105,495件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務をせずに給料2か月分を請求されました

私の会社で雇っている派遣社員が私用の為に1か月半ほど休みを取っていました。 当初はその派遣社員が復帰すると思い、私自身での穴を埋めていたのですが1か月たった時点でも戻る様子もなく、電話連絡しても返信が無かったため新規で人を雇い、何とか現場も軌道に乗ってきたころにその派遣社員から連絡があり、もう現場は埋まっていると説明した後日にFAXで「法律上、予告...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード等の手数料の労働者負担について

当方タクシー会社の乗務員です。 弊社ではタイトルの通りクレジットカードをはじめ現金以外での収入(タクシーチケット、クレジットカード、電子マネー各種、福祉タクシー券)に関しての手数料が会社が負担するのではなく乗務員の負担として支給される給料より控除されてます(5%) 質問は 1これが労働基準法に抵触してるのではないか? 2労働基準法に抵触してない場合、...

弁護士回答
    1
  • 異動について

ベストアンサー

システムエンジニアを職業としております。 担当プロジェクトでパワハラを受け上長にパワハラの経緯を説明しプロジェクトを抜けました。その後、人事担当役員より、プロジェクトの案件がないことを理由に、総務への異動を命じられました。総務との面談にて今までのスキルが役に立たないので良く考えてほしいとの返答。 案件がないことでの総務への異動命令は、有効でしょ...

弁護士回答
    1
  • 資格手当のカット。この資格手当のカットは合法なのでしょうか?

某建設会社で15年一級建築士として設計の業務を行なって来ました。 昨日、配置転換で営業の業務を行うように内示がありました。 営業への辞令と共に一級建築士の資格手当5万円のカットも行う旨を通達されました。 この資格手当のカットで手取り15万円になってしまいます。 この資格手当のカットは合法なのでしょうか? 生活が苦しくなるので困っています。

弁護士回答
    1
  • 不正な第三者請求(住民票の写し)を防げるのか

以前私が働いていた飲食店のオーナーからしつこく男女関係をせまられていましたが、 断り続けていましたがとうとう耐え切れずに退職しました。 以前から自宅前で待ち伏せされた事もあり、 住所もばれているのでストーカーされるのが怖くてすぐに引っ越しをしました。 また、最後の月の給料が振り込まれておらず問い合わせたところ、 「残りの給料の振込はしな...

弁護士回答
    1
  • 派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい

ベストアンサー

派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥

弁護士回答
    8
  • 休業手当‥の支給。またどうやったら訴訟を起こせるのでしょうか?

ベストアンサー

例えばの話ですが、職場のアルバイトが業務能力が劣るからということで(経営者の判断)週5で働いていたのに週2に一方的にシフト減らされた場合は減らされた分の給料‥すなわち休業手当の支払いは請求できるのでしょうか?採用された時点の労働契約書には労働時間の記載はなく、また経営者は「週2に減らされても働きにきているのだから、お前も合意したんだろ」とかいって...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の対応と拘束時間について

地方の営業所で精密機械製品の設置/納品とアフターフォローとメンテナンス業務をしています。 会社の営業時間は9時~18時ですが客先は夜遅くまで営業していますので 営業時間外の対応を行う為に会社の携帯に転送で電話対応しなければなりません。 状況によっては客先出向しメンテナンスを実施しなければなりません。 出向した場合に限り残業代は出ますが電話対応のみの場合、残業代は出ま...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズオーナーの不始末に対する本部の責任

私がパートとして働く大手コンビニフランチャイズ店舗ですが、一年半ほど前に前オーナーと入れ替わりでオーナーとなった人から店舗の従業員が受けた迷惑に関して、コンビニ本部に何らかの責任はあるのでしょうか? 具体的には、労働保険(雇用、労災)の未加入(正確には、前オーナー時代から加入していた労働保険について継続の手続きを取らず、無断で解約の状態となって...

弁護士回答
    1
  • 破産会社の中国での罰金を、労働債権で支払い→元社長に補償を求められないか

前段が長くなります。 父親が中国の工場で働いていました。その日本の会社が潰れ、工場も潰れました。 工場の、中国の関税に関する法律違反で、父は出国禁止となり、2年半経ちました。現地の責任者は父だけだったので、父がその責を負う形になっています。先日ようやくその裁判があり、罰金約270万円と猶予付きの懲役刑に確定しそうと、となっています。中国のおかし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払い時効について。

給料請求時効について教えてください。 とりあえず、時効が来月10日に迫っています。 労働基準監督署へ相談し、監督官が経営者から『賃金未払い分を分割にて全額支払う』という誓約書を書かせたということです。 その誓約書は今、手元にあります。 現在、経営者から1度だけ入金がありました。 この状況でも、時効は成立するのでしょうか? やはり、内容証明を送...

弁護士回答
    2
  • 小学生の息子が同級生に骨折させられました。慰謝料、後遺症などについてご教示願います。

1ヶ月前に、小学生の息子が、学校の休み時間に、同級生に怪我をさせられました。この場合の慰謝料、その他後遺症に関するアドバイスをお願いいたします。 状況としては、10人ほどでドッジボールをしていて、ボールを相手のお子さんと息子が同時に取り合う形になったので、息子はボールを相手に渡し、持ち場に戻ろうとしたところ、後ろから叩かれ、蹴られ、ボールを顔に当...

弁護士回答
    2
  • 週6日出勤の手当について

日曜、祝日が休みの会社に勤めていました。 土曜日が休みの週もありました。 8時~17時勤務、残業は無しです。 祝日の無い週に土曜日も出勤し6日間働いた場合、週40時間勤務をこえますが手当は出ませんでした。 これは違法ですか? また手当が出る場合は会社を辞めた後も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 謂れのない行動に対する、反論の機会も与えられず対応を考えています。

現在勤めている会社の、常務(現在社長不在状態のため実質的なtop)のいわゆるパワハラに困っています。先日も、他の営業所の主任から仕事が終わったあとに電話がありました。約30分くらい、他愛もない話(仕事の近況など)を聞かれ話しただけなのですが、その内容に問題発言があったと、いわれのない指摘を自分の営業所の所長を通して受け、まずは社用携帯を取り上げられ...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業前に派遣先の都合で切られた

先日、IT業務の契約期間が終了するので次の業務に移るため面談を受けました。 面談は和やかに進み、後日12月1日から来てほしいとのご回答を頂けました。 ところが、11月25日になってからプロジェクト自体の構成を見直しプロパー社員だけで対応する、とのお話があり業務を開始する間際で切られてしましました。 質問したい内容としては 1:業務が開始出来ないのであれば...

弁護士回答
    1
  • 約1年経過で労働審判に入ります

お世話になります。約1年前に人材紹介会社経由で採用になった職場から、初出勤日に暴走自転車にぶつけられて欠勤の連絡を入れたにも関わらず、4日めに「白紙」と言い渡されました。 法テラスの補助制度を利用して労働審判を起こす事になったのが今年の2月。なんだかんだで、もっと早く始まると思っていた労働審判ですが、ようやくこれから書類を出す事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 続・繁忙期前に

今日職場の副支店長が自宅まで労災の申請書を取りに来ました。  病院や薬局など全部手続きをして頂けるという事で、  正直有難いのですが、労災の手続きや診断書など本人でなくても良いのでしょぅか?  今の職場で五年目、  怪我は度々ありましたがこんなに大事なるのは初めてで心配です。  左肩の脱臼で診断結果は三週間安静。  職場からは年内休む様に通告。 ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求について。3.これは残業代として、計算できるのか?

ベストアンサー

新聞屋のを専業で働いておりましたが、10月に仕事を解雇される事になり、残業代未払いを請求する事になりました。 すると、 1.実際の勤務時間より少ない勤務表を掲示してきた 2.特例措置対象事業場なので、週44時間までは残業代を支払う必要はないと掲示してきた (新聞販売店で、配達員も含めると10人以上居ます) 3.なんの連絡もなく、早朝手当30000円を20000円に減ら...

弁護士回答
    2
  • 強要罪について。この場合の会社の対応は強要罪になりますか?

ベストアンサー

先日、やむを得ない事情で雇用前研修を途中辞退しました。 そして会社に研修の解約手続きに行った際に、『あなたを採用する際にかかった求人費用を全額負担していただきます。』と言われ、損害賠償を請求されました。 その話し合いの時に、これから万が一連絡が取れなくなると困るのでと言う理由で、半ば強制的に実家の住所や連絡先などを書かされました。 この場合の会...

弁護士回答
    2
  • 仕事してますが残業ではなく延長という名目です

17時過ぎたら残業になると思うんですが、なぜか延長にしてます。延長だと何時間仕事してもお金払わなくてもいいですが、残業は払わないといけないから延長にしてるみたいです。

弁護士回答
    2
  • さっきの者です

残業しても手当てが付いてない事が多いです。上司に聞いたら残業じゃなく延長にしとるって言われました残業時間も計算したら二日分あります。

弁護士回答
    2
  • 団体交渉の拒否について。これは不当労働行為でしょうか?

これまで会社指示の会議の残業代が全て支払われないので、その支払いと会議における残業代の支払いについてのルール作りをしたくて、労働組合として会社の本部に団体交渉を申し入れました。 その後、会社の回答としてまずは施設長と話し合うように、団体交渉の議題にはあげられないとの回答が来ました。 施設長とは話が全く噛み合わず、そのため、本部に対して団体交渉を...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇取得請求について

ベストアンサー

勤続18年目、社長と専務(夫婦)と社員数人の零細企業勤務です。 退職時の有給休暇の取得請求と買取請求についての質問です。 最近無茶な業務の割振りや言動が増えてきており、社長とぶつかることが多くなってきました。他の従業員も同じような状況で、社長と従業員の言い争いがよく起こる職場となってしまい、転職を考えるようになってきました。 就業規則を見...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 給料遅延について

日本の会社ですが、海外に簡単な事務所がありアルバイトをしていました。 業務委託という名前で契約書にサイン。 給料が月末締めの翌月月末払い。という曖昧な内容でしたので、日にちを決めていただくようにお願いしました。25日に決まり、25日が週末の場合は金曜日という約束になりました。 が働きだして半年、25日に給料が払われたのは1度だけ。あとは理由をつ...

弁護士回答
    1
  • 家族経営のワンマン社長のやり方が汚い

親が社長の会社で、兄弟、私、他社員数名の会社で働いておりますが、社長のやり方が汚く、他の社員が精神的にやられており、社長に申し入れしたところ、私もパワハラを受けるようになりましたが、なんとかなりませんか? 《詳細》 私の会社は会長、社長、兄、私、他社員数名の会社ですが、ある日、社員の様子がおかしく、二人だった時にヒヤリングしたところ、ある事か...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめ。内容証明だけでは法テラスの立て替えは使えませんか?

個人経営のところで働き、7人の従業員と経営者、経営者夫人がいます。従業員の一人が何かを言ったことで、経営者以外が一致団結し、個人攻撃に対する意見で、経営者からは、出社するとみんなが混乱をきたすからと自宅待機になっています。 私は個人に対して、事実関係が明らかになるかわかりませんが、内容証明を送り、精神的に圧力を加え、自分たちがやってることを理解さ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を拒否した結果 配置替えを言われた場合

ベストアンサー

1週間前にうちの主人が突然社長に「退職届を出してくれ」と言われました。(入社半年) 理由は 「期待はずれだった」 「給料分働いてないよね」 「日曜日に営業まわってないよね」(日曜日休み) 「自分の意見をゆずらないよね」 「うちの会社は1から育てる余裕はない」 「有給とるなんて言語道断」(1日だけ許可をもらって有給取得) 等々でした。 拒否し、至らない点...

弁護士回答
    2
  • 転職して6ヶ月目ですが、辞めたいと考えています。

当方の勉強不足で、会社の実態をつかみきれずに入社してしまった事もありますが、上司や会社との折合いがうまくいかず辞める事を考えています。 一点目の問題が残業時間の問題、面接時は平均20時間程度と聞いていたのですが、 実際には45時間超えが毎月続いています(部内の平均時間を平均しても20時間にはなりません)。 またその残業時間についても、課長職以...

弁護士回答
    2
  • 派遣退職 給料なし。今後の対応はどうすれば良いでしょうか?

派遣にて1ヶ月半働いていましたが、派遣先の社員の差別的扱いにより、派遣元に相談しましたが、対処してもらえないので、突発退職しました(当方にて一方的に退職届を送りました)。働いた分の給料が大幅に減額され振り込まれていました(本来時給1300のところ、おそらく最低賃金扱い)。雇用契約書も渡されていないし、タイムカードも当方にはありません。 出勤日数等は自分で...

弁護士回答
    2
  • 領収証

見積り依頼して注文書受け書のやり取り後記載通り手付金を2割払いました。末締め翌月末払いの約束でした。タイル工事でした。目地の仕上げ残しで月が変わりこれも約束通り半分を現金で支払いました。しかし領収証には但し書きにタイル工事一式としてと書いてありました。そのあとは一式で書いたからもう来ません。私がタイル工事代金一部としてと受け取った場合はまた残りの...

弁護士回答
    1
  • 薬の個人輸入について

弁護士の方々も薬剤名に詳しいわけではなく、インデラルが向精神薬かどうか判断しづらいのは分かりますが、医師の言うとおり向精紳薬ではないとして、薬監証明なしで個人輸入して処罰されないかどうか教えていただけませんか?回答がいつになっても得られないと不安になります。お願いします。このままじゃ質問を繰り返してばかりで堂々巡りになってしまいますのでよろしく...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害について

今年の9月から1か月間会社の同僚・上司3人に11月入るまでストーカーされていました。会社にストーカーされていると話して収まりましたが体調を崩して2週間お休みを頂きました。次に出勤の時は今度はストーカーしていた同僚と同じ部署に行かされることになりそれでは体が持たないので辞めるか部署を変えてくださいと申し出てやめる事になりましたが、ストーカーについては許...

弁護士回答
    1
  • 研修ではなく、見学

ベストアンサー

研修ではなく、見学という形で仕事内容を見ているだけの場合、これは労働とは言わず給料をもらう義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 研修中の給料

ベストアンサー

研修中は給料が支払えないということは法律的に認められているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社からの脅しについて。電話はとらないでも大丈夫ですか?

うちの会社はパワハラや有給などもとらせない会社ですので、円満退職とは程遠く、この度体を壊し、手術はまだ決まってなが休まないといけない事になり、労基や他の行政機関に相談し、退職届や診断書などを郵送しました。 伝わってきた話によると、訴えるや人格否定などいつものごとく・・になっているそうです。 もう関わりたくないですし、体の事もありますし、精神的に...

弁護士回答
    1
  • アルバイト初日無断欠勤について

アルバイトを初日から無断欠勤してしまいました。面接に行った際には、履歴書と免許書の提示はしましたが、雇用に関する契約書などは無く、サインや印鑑を押すということはありませんでした、いわゆる口約束の状態です。こういった場合でも、相手方から損害賠償請求がくるものなのでしょうか? もし請求された場合、支払いの義務は生じるのでしょうか?教えていただければ...

弁護士回答
    1
  • 退職についてのご相談(急いでおります。)

初の相談です。9月に転職先から内定を頂き、退職の処理を勧めていましたが受理されません。 下記が流れとなっておりますので、ご一読頂きお力をお貸しください。 9月22日。口頭にて10月20日付で退職する意思を伝えたが、急すぎるために日程調整を促される。 10月2日。再度、口頭と退職届を提出し10月31日で退職する旨を伝えるが常識的でないということや引き継ぎや東京の...

弁護士回答
    2
  • 法テラス

パワハラで内容証明を送りたいのですが、いじめた本人に最初に送り、その後に経営者に送付しようとすることは労働問題からは外れ、法テラスを使うことはできなくなるのでしょうか?いじめた本人がウンと言わないと仕事が再開できないので、経営者を敵に回したくはないので、いじめた本人に、何で私の出勤を拒否するかを内容証明で聞いてから、そのあと経営者にこんな理由で...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズコンビニパートさんの他店への移籍情報の扱い

ベストアンサー

あるフランチャイズコンビニの新点の開店準備でパートさんを募集したところ、同一フランチャイズの他店のパートを退職し、当店に応募してきたため、経験を買って採用しましたところ、フランチャイズの担当者より、他店のオーナーから引き抜きととられかねず、後からばれると、他店オーナーが事情を誤解して憤怒し、何を言ってくるかわからないため、移籍してきたことをフラ...

弁護士回答
    1
  • 死体検案書の死亡時刻について

先月、主人が自宅で首吊り自殺しました。 その時に病院からもらった死体検案書の死亡時刻が午後とだけの記載でした。 私は、1年以上前から息子の闘病の付き添いで自宅を離れていました。 発見してくださった会社の方がまだ温もりがあったと言いました。 事情聴取された際、警察の方も若干温かかった。 内臓もあまり下がっていなかった。と話してくれました。 推定...

弁護士回答
    2
  • 賃金等の雇用問題について

賃金等の労働問題について 退職した会社についてですが、3ヶ月続けて給与遅延、労働環境が最悪な要するにブラック企業で働いていました。 入社時点で何かおかしい雰囲気を感じましたので(社員がうつ病っぽい、社員の離婚等の家庭問題が目立つ)最悪の想定をして、失業保険を受けるため半年なんとか働いて退職しようとは思ってました。すぐに案の定給与遅延が当たり前...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の負担について。

ベストアンサー

先日面接に行った会社に損害賠償を請求されました。これは払わなければならないのでしょうか? 求人サイトから申込み面接に行きました。そして技術研修を受けて合格したものと業務委託契約を締結するという内容です。 研修は無料ですが無報酬です。 そして研修に5回程参加したくらいの時に、親に大きな病が発覚したので実家に帰り、家の用事などをする事になったので...

弁護士回答
    1
  • 残業の考え方。この10分はどう考えればよいのでしょうか?

こんにちは。今派遣で販売の仕事をしています。そこは実働7時間40分労働、80分休憩です。 派遣先は残業になった場合、最初の10分は残業代はつかないそうです。この10分はどう考えればよいのでしょうか?サービス?休憩時間?でも実際は働いています。 あと、タイムカードがあるのですが、店長が見込みで書いています。 会社の締め前に会社に送るためです。 何ら問題な...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。あと、私が変わりに払うこともできるのでしょうか?

彼氏が捕まっています、 犯罪的には執行猶予で10日から20日で出れると思うんですが、罰金が30万から50万つくと思います、 彼が希望したら罰金の分を労働してから出てくるなどになってしまうんでしょうか? あと、私が変わりに払うこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの解雇予告

ベストアンサー

店長がアルバイトの従業員に解雇予告するときは誰かからの許可って必要なんですか?例えばお前態度悪いからーとかいって解雇予告するのは何かしら問題あるんでしょうか?フランチャイズの場合本部の許可が必要なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の抵抗

職場で、口頭による退職勧奨を受けています。 今のところ、退職勧奨の通知書など明確な理由は提示されていませんが、上司には「生産能力不足」を指摘をされました。 人事の決定権がどこにあるのか不明なままですが、上司に協力会社へ移動する事を承諾しないと、 「自分の為だ」とか、職場の同じ社員までも「年内で去ってくれ」「周囲は自分を認めていないなど」 退職...

弁護士回答
    2
  • 特定派遣での即時退職について

はじめまして。 私は先日特定派遣会社に正社員で入社しました。 自分がやりたい仕事を紹介してもらえるとの事で給料は少し下がりましたが了承しました。 入社して数日の間に派遣先に数件連れて行かれ事前面接まがいな事をしました。(それはどこの派遣会社もそうだと思いますので納得)ですが連れて行かれた派遣先の業務内容を聞くとどれも自分がやりたい仕事と違うもの...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

この間相談させて頂いたものです。(質問番号 291883) 残業代の未払いはしていなかったようですが、体の治りが芳しくなく 困っています。 最初の診断では半年ほどだったのですが医師の方も なかなか治りませんね、という感じです。 長い間従事してきた過重量の荷物の搬入が慢性化し 治りにくいのかもしれないそうです。(骨が変形していると言っていました) この...

弁護士回答
    1
  • 社長の権限について。違反なら、どういう罪になるのでしょうか?

私の働いている会社は社長がタイムカードを管理しています この前までは社長が社員全員のタイムカードを押していました それ故 残業してもその時間は帰っていることになるので、給料がもらえませんでした つい最近、労働基準監督署が入って、それはなくなったのですが、今度は社員にタイムカードを押す時間を指示して押させています もちろん、その後残業しても残業代...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と言えるかどうかの相談

社長より、試用期間終了後に正社員採用はなく臨時社員として継続して欲しいと言われました。入社前の約束とは全く違う話で、臨時社員とは人が足りない時にだけ出勤し、その分だけの収入を得るといった、とても家族を養える状態ではない条件でしたので、不服を申し立てたところ、「他の会社を紹介するから、面接に行ってください」と、結局会社を辞めなければならない状態にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから