法律相談一覧
-
契約社員の更新について
はじめまして。契約社員の更新の件について 法律に無知なため下記2点について一般的な解釈をご教授ください。 ①1年ごとの契約更新で、労働契約書には契約更新が行われた場合でも最長契約期間を3年とする。と明示されている契約の場合。 ー雇い止めトラブル防止に対する【不更新条項】ありの契約だと思うのですが、仮にこのような条件が明示されていたケースで、【労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書につきまして
お願いします。 今年の11月18日より働き始めました。 勤務してもう2週間ほどになります。実働10日ほど 勤務初日より雇用契約書と振込先の用紙をくださいとお願いしているのですが書類の準備がまだできていないからと未だに一向にもらえる気配がありません。 私が考えているのでは給料が支払されない(証明する方法がない) タイムカードはあるがこれも準備がまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の強要について。
ベストアンサー会社の締め日は15日で、退職者は15日で退職するのが通例となっています。例えば12月1日に1月15日で退職したい意向を告げたとき、会社側が12月15日で辞めさせることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しと慰謝料
登録型アルバイト中のけがで休業補償と慰謝料は取れますか? 登録型のアルバイト中に親指切断のけがをしました、指は皮弁形成手術をし指を作りましたが、今迄のように機能してません。 10月3日に正社員での就職が決まっていたので、10月11日でアルバイトを辞める意思を伝え、翌日の10月4日にけがをしました。 会社側は、会社で契約している保険で通院費・手術費を賄う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇による残業代請求
回答お願いします。解雇による残業手当の請求をしたいのですが(過去質問の続きです) 過去の質問と被る部分がありますが、宜しくお願いいたしますm(__)m 今年の2月から勤務していて、今月末での整理解雇と成りました。(過去投稿参照願います) 勤務時間は朝10時〜夜22時1日12時間拘束 週休1日・半休2回(6時間勤務休憩無し) 平日1・5H、土日祝1Hの休憩時間に成ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金について。
始めましてよろしくお願いします。 最低賃金について質問をしたいです。 アルバイトを始めて2週間ほどになります。 面接の時に1か月以内に辞めたら最低賃金で計算をして給料をお支払いいたしますと伝えられています。 (もともとの時給は1200円になります。) 2週間たった今でも雇用契約書と振込先の書類は頂いておりません。 何度か言ったのですがまだ書類の準備が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の再審査請求について
再審査請求の裁決書が仮に棄却だった場合、裁判所に行政訴訟の方法になると書いてありますが、訴訟費用の問題もあり、裁判に出頭する時間もありませんので、その場合はどのような結論になるのでしょうか?一応その場合は社会保険審査会(厚生労働省)に異議申し立てを行いますが。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの期間の定めについて
個人で飲食店を経営するものです。 年末になり、これから繁忙期というところですが、 4月から研修で働いてもらい、時給も上げて、いよいよ繁忙期というところで、 退職が相次ぎ、店舗運営に支障が出ています。 ひと月前に退職を知らせば、退職させなければならないのは理解できますが、 正直暇で、必要のない期間も、仕事を覚えてもらいたいとのこちらの都合と、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が正しく支払われているかどうかについて
保育園で1年間先生をしていた時の給与が 正しく支払われているかどうか教えて下さい。 保育園の正規職員として採用された時は採用すると書かれた紙一枚だけで、 労働契約書と就業規則は特にありませんでした。 仕事柄、子供から目が離せないので、 休み時間は取れない感じでした。 給食とおやつの時間が休み時間かもしれませんが、 その時間も食べながら、子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職届
派遣会社Aに登録して就業先Bが決まったのですが、 当日家庭の事情により、就業先Bの仕事をお断りしてしまいました。 後日、派遣会社Aから「退職届」が送られてきて、 「一身上の都合により貴社を退職させていただきます」という文章の下に、 住所と名前を記載して至急返送するようにいわれました。 就業先Bの仕事はお断りしましたが、派遣会社Aを退職するつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨と服務規律違反を言われて。
ベストアンサー服務規律違反だから、解雇だけど、それではあんまりかわいそうだから、退職勧奨で、原因が服務規程違反と、離職票に書く、合意しろと言われています。相反する内容ですが、あり得ることでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの一方的な解雇。損害賠償とれますか?
ベストアンサーバイトであいさつをしなかったらこなくていいよ。といわれ解雇されました。 それが原因でうつ病が悪化しました。 損害賠償とれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病で休職する時にしておいた方がいいこと
ベストアンサーそのまま退職すると、収入が途絶えてしまい、落ち着いて療養できないので、休職扱いにすれば、 手続き次第では補償をもらいながら休めると聞きました。 私の場合、障害年金はもらえないみたいですが、労災、傷病手当は可能性がありそうです。 ただ、通院している心療内科は労災指定医ではなく、4年ほど前に同じ病院発行の診断書で傷病手当を1カ月ほど受けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社の対応について、教えてください。
実は、派遣会社に退職の意思を伝えた際に、有給消化希望を申し出ました。その際には了承されましたが、派遣先の貴重品ロッカーに入れて退社したことを伝えたところ、まだ手元にあると思っていたので確認後にまた連絡すると言われてから二日以上も連絡がありません。労働条件の相違などで法律相談を面談で依頼するほど状況が悪化していたため円満退職とは言えない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金額の算定
ベストアンサー会社と怪我の件について、県の労働委員会に斡旋を依頼しました。そうした所、会社に損害賠償金を請求するのですが、金額を算定するのが難しくて悩んでます。教えてください。 労働委員会の方や色んな方のアドバイスを受け金額を考えるてるんですが、 会社の不法行為による怪我の悪化の間の休業補償 会社が各種強制加入の保険に入っていなかった為、に生じた損害 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合禁止 退職後の個人事業
質問内容 現在勤めている会社を辞め、個人でお仕事をする予定です。 うちの会社が元請と契約を切り、別の元請会社に切り換えましたが、前の元請け会社から個人でお仕事をさせて貰える話が来ています。 ただ、そうなった際に同じクライアントに打合せに都度行かなくてはならず、行った先で、現在勤めている会社の人間と会う可能性があるため、退職を躊躇しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な額の給料について。
ベストアンサー現在正社員なのですが、同じ職場に夫がいるから暮らせるであろう、現在会社は危機的な状況でなんとか我慢してほしい、と言う理由で、契約社員の時のままの給料を強いられています。 いずれはちゃんと普通の給料にする、と口約束ですがされています。 会社の危ない状況も理解していたので、その条件を飲みましたが、私自身が夫と離婚危機になり、給料を普通の正社員の水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期バイトのパワハラについて
現在宅急便の仕分けの年末までの短期バイトをしています。短期バイトが始まり、4日目になりますが、今日パワハラに遭いました。 お歳暮の仕分けなので肉体労働で、 色んな現場に回されていろ中で、指導してもらう女性の社員さんから何度も怒声を浴びました。 それはわたしにだけではなく、他のアルバイトの方にもですが、誰かが間違ったことをするとすごく大声で何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のミスから重責解雇とされました。
今月末で勤めていた会社を解雇されました。事前の通知もあり、会社都合の退職という認識でおりました。ところが、雇用保険被保険者離職証明書の離職理由の箇所には “重責解雇”に印がされており、この判断には異議があります。 確かに、仕事上で理解不足やコミュニケーションがうまくいかずミスに繋がったことが多々ありましたが、それは全て故意によるものではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対して、損害賠償(慰謝料)の請求はできますか。
妻に騙されて、別居状態になりました。 妻に対して損害賠償(慰謝料)の請求はできるでしょうか。 経緯はこうです。 ①夫婦喧嘩の際、両家の親も交えて話し合い、 「やり直すために、反省期間を設けるため別居しよう」と話がまとまり、夫である私が家を出た。 ②別居中、実家で生活し、私はやり直すための努力を続けていた。(本読む。料理を習う...など) ③およそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性風俗店での労働契約について
性風俗店の店長です、雇用するスタッフに社内恋愛を禁止させる罰則付きの労働契約を結べるかどうか聞かせてください。 性風俗店では「枕管理」といって上のほうのスタッフが、働いている女の子と恋愛関係をもつことで女の子を管理をするというお店もあるのですが、そんなお店でも下の方のスタッフ(ドライバー含む)が女の子に手を出す事を禁止している店がほとんどです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働行為について
会社と団体交渉をしました。経営者の一人が大きな声で一人で話をして、こちらからの話をほとんどさせてもらえませんでした。もちろん、何も妥結しませんでした。 これは不当労働行為として、労働委員会に斡旋をできるのでしょうか?あるいは団体交渉の出席者を指定して、団体交渉の場に参加させないようにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ブラック企業の賃金未払い
知り合いの紹介で、知らずに働きはじめた会社が完全なブラック企業で、今月は売り上げ目標が達成できなく、給料分の予算を回せないから給料を払えない(全員分)と言われました。うちの会社の上に、どういう会社で何をしている人なのかわかりませんが、うちの会社の運営費用を支払いっている上の会社(実態は謎)があるようで、そこから言われたようです。知り合いに紹介しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス後の退職と退職願
ベストアンサー先日、不当解雇を言い渡されました。 弁護士の先生の意見や労働基準局へ赴き、解雇に対する4要項と解雇証明書を求め円満退職とするならばボーナスのちゃんとした支給と給料2カ月を要望として出しました。 結果、会社側がうまく逃げ切り解雇撤回となりましたが、すでに全社員に通達されており私は辞める事になっています。 解雇撤回されましたが、今度は法に反しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。労働基準局に相談した方がよいのでしょうか?
1年ほどさかのぼりますが、営業から工場勤務になりました。 営業の時は営業手当をもらっていました。工場勤務になることが決まり引継の2ヵ月間、営業手当の支給停止になり、残業申請をしても受理されませんでした。所属の上長からは営業手当がなくなっても残業代を支払うとは聞かされていましたが支払われませんでした。その後も、残業申請が受理されず、残業代が支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーとの労働契約について。
個人事業主の職場に誘われ、前の仕事をやめて一年間近く勤めております。 最初の約束では固定給➕売り上げに対する%の歩合制とゆうことで、納得して働いておりました。 売り上げも利益も順調なのですが、会社を法人化することを理由に労働契約の見直しを迫られています。 その内容が、一ヶ月15万固定給残業代ボーナス、昇級なしとゆうものです。 その労働条件では働けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休業手当について
私は、派遣社員です 労働時間は、8時~17時間(1時間休憩) 派遣先の都合で(仕事の資材等が不足)休業及び定時割れがあります 労働契約書では、派遣就日は、派遣先カレンダーによるとなっています 派遣先の年間カレンダーを見ると、派遣先の都合での休業及び定時割れしている日を見ると、8時間勤務の通常出勤となっています 派遣先の社員は、私達が休業の場合でも、残業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働・パワハラ・不当解雇について
お尋ね致します。 会社のパワハラ等で、精神障害者になって、円満解雇にされたものです。 外出は、出来ません。最新の医師の意見書は、5年経っても「就労不能」です。 約5年前の、労働・不当解雇・パワハラについて、もう慰謝料等の請求は無理でしょうか?。 ここまで、預金を崩して生活しました。もうすぐ、通院も出来ないかもしれません。 勇気を出して、1日だけのバイトをしましたが、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時の労働時間
車で片道8時間の客先に行くため、前日移動の一泊二日の出張に行きました。 1日目は移動で8時間かかるため、13時に会社を出て20時にホテルに着きました。 翌日は9時から18時まで客先で打ち合わせ等の仕事をして、26時に帰社しました。 会社から1日目は8時間働いていないから、4時間半の休みとして扱う。2日目は運転していた2時間は残業とする。不足分は残業 してプラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。どうしたら良いですか?
11月18日付けで退職しました。退職金規程や就業規則には退職金支給日は明記されていません。請求すれば一週間以内に支払わなければならないと労働基準法に載っていますが未だに貰っていないし支給日もあやふやです。最初は12月16日支給、早くしてほしいと言ったら早くても12月4日と言われました。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。このような状況はどうなりますか?
ベストアンサー回答お願いします。私は飲食店で調理をしています。先月の30日に社長が来て今月の29日を以て辞めてくれと言われた。自分としては辞めるつもりが無いことを伝えたが累積赤字と人件費がかかりすぎている状況だから無理だと言われた。それなら複数店舗経営しているので異動できる店舗が有るか聞いたところ解らないが聞いてみるとの答えを貰った。無ければ無理だと言われた。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忠実義務違反について
当方、不動産関連の仕事をしております。 4日程前に、前に勤めていた会社から弁護士を代理人とし内容証明が届きました。内容は忠実義務違反と背任行為、情報漏洩500万円の慰謝料と損害賠償金の請求が記載されています。1週間以内で支払わなければ、訴訟を起こすという決まり文句です。 会社側の言い分としては、 1.購入したい、購入出来たであろう不動産が当方のせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて。これってパワハラ行為にあたりますか?
辞めたくないので我慢してきましたが、そろそろ限界を感じています。 私が務めている会社の社長と従業員一人に対し、私的には「パワハラ」なのではと思っています。 どうか、良きアドバイスをお願いします。 平成26年7月31日 同僚と話していたことが理由です。 ただ、その同僚には何も言わず、私だけに社長は怒鳴りました。 その際、従業員2人の前で、「もう帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の賞罰について
某バス会社に勤めてます。再度質問しますが、5年前に、バス運行中、信号待ちの渋滞で停止していたところ、前方の信号が青になったので、発進しようとした際、直前に停止していた乗用車を見落として追突してしまいました。2速で発進したばかりなので、車両の損傷は小さいものの、ドライバーはムチウチを訴え、人身扱い。その時の会社からの罰則は出勤停止3日でした。そして最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当さえ出せばいいのか?
ベストアンサー経営者が気に食わない従業員とかいた場合に、過去のその人のミスとか重箱をつつくようにとりあげてそれを理由に解雇予告手当を出せば、その従業員が労働基準監督署に駆け込んでも実際ほとんどとりあってもらえないのでしょうか?解雇予告手当さえ出せば特に問題はないのでしょうか?不当解雇かもしれませんが、バイトとかだったら労働基準監督署も動かないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなの?休業手当?(ノーワーク?
ベストアンサーコンビニでバイトしています。数ヶ月前に業務能力が劣るからということで(経営者の判断)週5で働いていたのに週2に一方的にシフト減らされた場合は減らされた分の給料‥すなわち休業手当の支払いは請求できるのでしょうか?(ノーワーク?ノーペイの法則で無理ですかね?)採用された時点の労働契約書には労働時間の記載はなく、また経営者は「週2に減らされても働きにき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠6ヶ月の派遣終了
派遣で販売の仕事をしてます。8月末くらいに妊娠している事がわかり2月末まで仕事をしたいと派遣先に伝え現在も就業中です。 職場では従業員が足りない状態で妊娠がわかってからも週休1日の週などがあるとてもハードなシフトでした。現在従業員は派遣が2名、パートが2名です。9月に2人アルバイトが入りましたが、1ヶ月で辞めてしまいました。12月から新たに2名60代の従...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の支払いについて
お世話になります。 給料の支払いについてお聞きしたいのですが、ある会社にアルバイトとしてはいったのですが面接の時に1か月以内に辞めた場合は最低賃金で計算して賃金をお支払いしますと口頭で伝えられてます。 文章などで同意はしておりません。 入った月の給料締日が20日で18日19日と働き今も継続しております。(20日間ぐらい) 18日と19日分の給料は最低賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間について。
観光バスの乗務員をしております。会社の就業規則は一日六時間四十分、週五日勤務が明示してあります。一日六時間四十分を超えた時間については割増賃金の支払いを明示してあります。実際の就業時間は、朝五時半出勤の夜八時退社で食事休憩が一時間くらいで、十四時間半の労働時間ですがお客さんを乗せて走っている時間以外は就業時間には含まれず、残業代が適正に支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用予定の契約社員の雇止めについて
求人応募し、内定を得た段階で、正社員採用(試用期間3か月)との応募内容であったが、契約社員(6か月後に正社員)で採用であることが条件であるということになった。条件とは異なるが、応諾した。入社し、3か月間は通常勤務したが、人員体制が1名減となり、それを主たる要因として鬱病を発症し、遅刻や欠勤せざるえない日が発生するに至った。正社員雇用になる予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外残業について。これは、労働基準法に違反していませんか?
勤務体系は、当直勤務(8時30分から翌朝8時45分)、日勤(8時30分から当日18時)、夜勤(18時から翌朝8時45分)の3パターンがあります。当直勤務に続けて日勤の場合は、日勤分が時間外残業となりますが、夜勤から続けて当直勤務の場合には、時間外残業が一切計上されません。これは、労働基準法に違反していませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の行方
ベストアンサー仮に加害者の行方が引っ越しなどにより、不明になった場合、加害者であることにより、弁護士の先生の弁護士としての権利で、加害者の住所地を把握することは可能なのでしょうか? 被害届は捜査機関に提出しておりませんが、厚生労働省より、加害者は、暴力により職務中に従業員を怪我を負わせたという暴力による労災認定をされております。 第3者行為【暴力】と記載され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害で会社を安全配慮義務違反で訴えれるか?
平成24年2月に仕事中に高所から落ち救急車で運ばれ両脚踵骨骨折にて手術し労災認定され今年、9月末に症状固定を労基署から言い渡され今も後遺症が残り仕事できない状況です。 労災事故の原因はJA関連の商品を運ぶ会社で2トン車での配達の仕事なのですがいつも通りちゃんとサイドブレーキを引き農家さんに商品を配達しトラックに戻ろうとしたらトラックがちょっとずつ動きだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー知人女性が運送会社で車を借りて委託契約で宅配便の配達の仕事をしてます!妊娠をしたから会社を辞めたいと会社に話しても会社は病気じゃないからやめるなら最低でも2ヶ月後の退職ならいいと言われたみたいなのですが知人は過去に流産を経験しており病院からは年齢てきにも産むならこれが最後のチャンスだと言われてて 辞めるなら契約書に書いてあるとおり 職務放棄なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当てについてです
失業保険の再就職手当について質問です。 退職後約一ヶ月間は、職安の紹介ではないと再就職手当ては支給されないと聞きました。 私は退職後待機期間の一週間が過ぎた後から、ある会社でア ルバイトを始めました。 その会社で正社員にならないかと誘われ、正社員になる事に決めました。 1、このケースでも、指定期間の一ヶ月を過ぎてから、この会社の正社員になれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路工事の警備員との接触事故
道路上に停止看板や工事車両など無く(50m位先の対向車線に路肩にワゴン車が2台停車有りましたが、その先は見えません)、前方車両の後5~6台空いていたが、路側帯に 人を認識したので、センターライン寄りに通過したところ、路側帯の男が突然飛び出してきて バイクに接触し転倒はしないが左手首を負傷した。直後警備員と分かったが、 事前に旗振りなどの誘導作業は無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判にて内定取消しを争点としていますが相手側弁護士より人権侵害や精神障害差別をうけます
私の弁護士は慰謝料が難しいといい見舞い金を受け取り労働審判を公表しないことで解決することすすめます、訴訟を依頼してから1年自分のミスで遅れたことを認め手に負えないなど言う始末。法務局に人権侵害についていうも裁判官に言えと言われたというとダメだと言われました。労働審判をこえていますからどうしたら良いか教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で自然退職。退職金は支給されますか?
うつ病で休職。勤続20年を超えていたので、一年半給料の支給があり、その後、傷病手当金を一年半支給されました。三年の休職期間満了となり自然退職となりました。 退職金の説明を聞きませんでしたが、支給されないのでしょうか? 会社に説明を求めても良いものでしょうか? もしも支給されない場合は、労働基準局へ尋ねても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「給与未払、会社都合退職、離職票がもらえない」の対処について
ベストアンサー2014年6月に会社都合退職しました。 離職票が発行されず雇用保険手続きができていません。 また2012年11月から未払い給与があり取り戻したい。 【経緯】 会社の給与未払いが2012年11月から始まり、それ以降ほぼ未入金になった 会社の運営は事実上倒産状態になり、社長から2014年6月末会社都合退職を言い渡された。 離職票の発行を社長に再三要求したが「郵送する」...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから