法律相談一覧
-
仕事上の責任の所在に伴う不適切な賠償請求
【相談の背景】 仕事で手から滑り落ちて食材が床に落下、他の従業員が床から拾い使用、食中毒の原因はそれによると考えられており、誤って落としたことにより起きたと会社はしている。 【質問1】 誤って落とした人が賠償請求に応じて会社に支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員入社3か月で業務変更・孤立・解雇予告 休職中の失業保険や会社との連絡方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月30日に正社員として入社(自販機修理関係の事務)しました。 しかし、1か月後に新入社員が入社し、私が覚えていた全業務をその方に引き継ぐよう指示され、以降は毎日2〜3時間で終わる程度の仕事しか与えられず、職場で孤立しています。 社長からは人格や能力を否定する発言を複数受け(録音あり)、7月28日に「10月31日で契約終了」との解雇予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の労災と業務上過失致傷罪等の立件について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、勤めていた銭湯で経営者家族からいじめられたり、長時間労働とパワハラでうつ病になり、業務上労災の認定を受けて療養中です。 (労災保険の休業補償、療養給付と障害年金を受給中) 2024年11月に東京地方検察庁に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪の直告をして受理前捜査を踏み、最近受理され、先日、検事との2回目の面会を行いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する通知書への返信について
ベストアンサー【相談の背景】 この関係の相談は過去にもしています。 妻が子供を連れて実家に戻ってしまい、妻の弁護士から通知書が届き離婚の意志は固く、覆る事はないと記されていました。 原因は私のモラハラで妻はまだ知りませんが、ギャンブルで1000万超の共有財産を使ってしまっている状況です。 精神科で相談したら、おそらく強迫性障害・ギャンブル依存症・うつ病・もしかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
清算条項をくつがえせるか
【相談の背景】 とあることで500万請求されましたが、虚偽が多かったため、その請求は無しとなりました。そのかわりに私から慰謝料を請求することになったのですが、お金が無い苦しいと言われたため、慰謝料を請求するのを辞め、清算条項を含む合意書を結びました。 しかし実際は私に伝えていた10万しか売り上げがないという情報は嘘で1000 万の売り上げがあったことが判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の給与未払い時に親会社や経営者が保証する制度は存在しますか?
【相談の背景】 私の勤務する会社も資金難で給料が払われるか不安になりました。 【相談の背景】 私の勤務する会社も資金難で給料が払われるか不安になりました。 民間の会社に社員やアルバイトとして採用されるとき、採用する会社から身元保証人が必要とされることがありますよね? 「○○○○が採用されるにあたり、貴社に損害を与えたときは・・・」 逆に「株式会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍先の労働条件について
【相談の背景】 元の勤め先からの転籍を命令され承諾をして転籍しました。給与の水準など元の会社と同水準ということで承諾したのですが業務内容、職種が変わりそれに伴い基準給も下がっています。給与が同水準であることは明確に書面で取り交わしたものがなく転籍を受けずにそのまま残留した方もおりモヤモヤしています。 【質問1】 転籍先における職種の変更、給与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と労働契約書の内容が違う場合
【相談の背景】 現在在職中の会社の事ですが 試用期間が6ヶ月という事で合意して労働契約、 合意の上サインした労働契約書があります。 5月26日入社で仕事を早く覚えようと頑張っていたのですが 6ヶ月の試用期間があるにも関わらず 会社から2ヶ月程度での独り立ちを強要され、精神的に圧迫される事が増え 会社と考え方が合わない為、転職活動をして9月16日から次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を一方的に設定することの適法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は以下の経緯で退職を申し出ましたが、事前通知なく退職日を遡って設定され、離職票等の書類も発行されていません。 6/24 適応障害と診断されたため、上司に退職願を提出(社長には直接伝えにくい状況だったため) 7/3 社長・グループ会社社長・上司と退職について話し合い、在宅ワーク週3日の案が出た 7/5 12周年イベントのフライヤー制作物を納品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言が安全配慮義務違反を立証するための有効な証拠となるかについての相談です。
【相談の背景】 会社でパワハラを受け、適応障害を発症しました。上司に訴えても改善されず、やむなく退職しました。 退職後、内部通報を行いましたが、会社は対応する振りをして強制的に調査を終了しました。 後日、裁判所を通じた開示請求で、会社が保有していた社内調査のヒアリング記録を入手しました。(証拠化済) その中で加害上司は、「私の部下となる人員の採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罰金刑以上の罪に問われた場合の薬剤師免許
【相談の背景】 薬剤師として働いていますが、前に関係があった女性から撮影罪で被害届を出されました。 今、自宅捜査、取り調べが始まっています。 今後、罰金になるのか、不起訴になるのかわからない状況です。 【質問1】 もし罰金以上になった場合、薬剤師の資格はどうなるのでしょうか? 停止処分になる可能性はあるのでしょうか? 実際にそういった事例はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない会社名 市民税申告書
【相談の背景】 市からの市民税申告書が届きました。 去年勤務していたことが申告されていませんと通知が来たのですが、 身に覚えのない会社名でした。 一昨年から夜のお仕事をしていましたが、 そこの夜の会社の 旦那の会社の可能性があります。 でも実際に働いてないので 役所に話せば終わる話ですか? 扶養に入っていて 55万円分。 無視したら課税される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社対応と適応障害診断に関する損害賠償および法的検討のお願い
【相談の背景】 非上場企業で使用人兼取締役を務めており、今年6月に再任され、任期は残り約2年です。会社からの対応について疑問を感じ、法的な観点からご相談させていただきます。 先日、人事担当役員に呼び出され、他の役員と人事部長を含む5名から、私の部下(執行役員)が自律神経失調症で1か月の休職となったと告げられました。本人は「自身の無能さが原因」と述べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書と退職証明書の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 即日解雇されました。後日、解雇理由証明書を請求したら、退職証明書しか出さないと言われました。 【質問1】 解雇理由証明書と退職証明書は違うものですか?記載内容も違いますよね? 【質問2】 解雇日以降は、どうしたら解雇理由証明書を貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣先のパワハラで退職を余儀なくされます。公的なものや加害者からの金銭的補償は得られますか?
【相談の背景】 派遣先で初日からパワハラを受け精神的に苦痛を感じ出社できなくなり結果的に退職になる場合の補償はあるのか知りたい。 【質問1】 8/1より勤務開始、社会保険・雇用保険に加入しました。 精神障害があり、初日からのパワハラにより症状が再発し勤務3日目には主治医に相談。このような場合でも傷病手当はもらえますか? 【質問2】 派遣5日目で派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での、無断での、動画撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、雑談のひどいブループの、所属長に注意喚起のため、証拠として、動画を撮影しました。(雑談しているグープへの事前の許可はありません) 【質問1】 なにかもんだいになる可能性はありますか・・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
採用取消に関して助けてください
【相談の背景】 先方がインド本社があり、日本法人はなく、日本の部署はシンガポール法人の下にある会社です。 知人の紹介で履歴書を送り面接を受け、入社してほしいとのことで入社が決まっておりました。 しかし突然インド本社から履歴書で短期離職続いているので不採用となったと連絡がありました。 自分は今フリーランスで働いており、九月入社のためにクライアント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回したのにバックペイを払わない?
ベストアンサー【相談の背景】 方便的な解雇撤回で一方的な 復職を通告されたが、 バックペイは払わない等と 宣っている。 【質問1】 復職をさせようとしてるのに (形式だけだが) バックペイを払わない事なんかあるのだろうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再雇用者の組合員化についての解決策は何ですか?
【相談の背景】 労働組合側からの相談です。 先ず、会社とはユニオンショップ協定を結んでいます。再雇用になると会社と合意の上、非組合員になっています。しかし最近、一部の再雇用者が組合員にして欲しいと主張してきました。ほかの殆んどの再雇用者は組合員化を望んでいません。 【質問1】 希望の再雇用者だけを組合員にしてもいいのでしょうか? 解決策をいくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ写真共有について
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者です。 以前勤務していた病院で、患者の申し送りや確認のため、自分のスマートフォンでカルテの写真を撮り、他職員とLINEで共有を行なってしまいました。 何か罪に問われる可能性がありますか? 【質問1】 カルテ写真共有は罪に問われるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて、元上司と前の会社をパワハラで共同被告で民事訴訟をおこします。 弁護士の見解では判決までいくと1年〜2年かかる見通しだそうです。 和解だともっと早く終わるかもと言われました。和解だと不法行為があったともいえないし、なかったともいえない、あいまいなことになってしまい、和解は和解になってしまうとききました。法廷...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ボランティアで行った仕事の代償
ベストアンサー【相談の背景】 あるCFに(タレントのCD)支援者として参加しましたが、いつまで経ってリターンが送られず運営(責任者)と話して私がCFの進捗管理や取引の交渉をボランティアで行う事となりました。結果リターン品は送られる事になりましたが私やタレントを騙して支払いをしなかったり、クリエイターへの支払いを詐欺的手法で同意なく減額しようとしたり、不誠実な行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で苦情対応していたら「殺しに行くから待ってろ」と電話を切られました。
ベストアンサー【相談の背景】 宅配業者に勤めており、同じ受取人から何度もクレームを受けています。 内容は様々で、「在宅していたのに不在通知を入れられた」「ネットで買った物が返還されたから返金しろ」「荷物が少しはみ出していた」等々、こちらは心当たりのない難癖ばかりで、少しでも気に入らない事があるとすぐに苦情を入れてきて電話で30分以上拘束されます。 上司に「これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日誌の不提出を理由とする当直手当の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 市立病院Aに勤務する医師Bの事例です。 A病院では当直業務に従事した際に、当直日誌(定型用紙)の提出を、Bをはじめとする全ての医師に求めています。 日誌の提出が遅い医師がいるとのことで、 「今後は業務日誌の報告書の提出をもって医師の日当直手当を支給するように変更していきます」 という通達がメールで来ました。送り主は病院総務課の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員とアルバイト間の同一労働・同一賃金について
【相談の背景】 有期雇用のアルバイト(週2日)で働いています。 全く同じ仕事で週4~5日働いている、同じく有期雇用の契約社員もいます。(どちらも同じ期間の有期雇用です) 雇用時に、何故かアルバイトと契約社員で同じ拘束時間にも関わらず、実働時間に30分の差が設けられていて(アルバイトの方が30分少ない)、会社に理由を聞くと「出勤日数が多い分、経験値が溜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の社外での問題行動について
【相談の背景】 従業員が当社の制服を来て万引きを行いました。店舗より防犯カメラの映像の提供を受け社内で調査してほしいと連絡を受けました。調査を始めたところ明らかに本人と思われる人物がおり、事情聴取を行いましたが本人は口を閉ざしたまま話が進みません。指導や注意喚起、懲戒を行うことに問題はありませんでしょうか。また、警察に会社から相談することに問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の会社関係の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友人があってるトラブルに関しての相談です。 以前仕事していた場所を飛んだんですけど、今、その飛んだ会社の社長が友人に色々請求してる状態です。 【質問1】 70万の請求されてます。 内訳が、仕事を休んで連れてきた従業員の日当、家(賃貸)のクロス、フローリング、家財の処分で修繕費30万 これは正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の社外における問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が業務時間外に私用の車で事故を起こしました。会社の制服を着ていたことから会社に通報があり当該の従業員に指導をするように連絡を受けています。当該の従業員に会社より指導、注意喚起など検討しています。 【質問1】 業務時間外、かつ事業に関係のないところでの従業員の問題行動について会社から注意喚起ないし指導、懲戒などの処分を課すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任先の家財処分で解雇になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで単身赴任をしていました。赴任先の住宅に洗濯機、冷蔵庫、電子レンジがあり前の方が置いて行ってくれました。それは会社の単身赴任準備費用を賄って買っていたそうです。会社としても自分が使うと言う事を前任者にはなしをしてくれました。今回自分が単身赴任がとけ家に帰る時会社で何を買っているか調べたら調べられず先程話した通り前任の方が単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発職における連続勤務の法的制限についての認識は正しいか、使用者に対する懲戒処分の妥当性と内容は?
【相談の背景】 年間休日が126日で、従業員が1000名以上の企業の人事労務担当です。 新技術・新商品等の研究開発業務の労働者(使用者ではない)が連続勤務を24日間、行っていました。会社人事として36協定の「労働させることができる法定休日日数」の欄で4回/月と明記し、労使で社内ルールを定めていました。しかし、急遽、開発部門の労働者が連続24日勤務(月をまたぎあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 不利益変更 退職金
【相談の背景】 不当解雇について地位確認をしています。 病気による休職後アルバイト契約に不利益変更され先日会社に地位確認を求める書面を送りました。 「地位確認に応じない場合は、退職金と賞与、損害金(慰謝料)を振り込みください」とお願いすると、退職金(アルバイト契約期間は算定に含まれていない)と未払賃金が振り込まれました。 これは相手が地位確認を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に賞与の記載がある場合、会社は支給義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 スーパーで勤務してから4ヶ月レジをしています。 雇用契約書を見ると賞与年2回と記載されていますが、入社時に「ボーナスありって書いてあるけど出ないからね〜」と言われました。前に労働相談に話しをした時に「賞与と書いてあれば支給しなければならない」との事でした。 【質問1】 ①雇用契約書に賞与と書いてあれば会社側は支給しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定休日の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法第35条(休日)を基に運用しています。 つまり「毎週少くとも1回の休日」を確保できない場合は、「4週間を通じ4日以上の休日」を与えています。 しかし就業規則に「4週間」の起算日を載せていません。 【質問1】 就業規則に「4週間」の起算日を載せていない場合これは無効になるのでしょうか?今まで7日連勤で働いたとしても1.35増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社員間の犯罪に対する対応は法律上問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人的に物品を購入し、その領収書を会社の経費として計上して、騙し取ったとされ懲戒解雇された社員がいました。 別の案件で社員の財布からお金を抜き取ったとして警察に被害届を出された社員が居ました。 上記は会社のお金で懲戒解雇。 下記は個人のお金で現段階は被害届まで。 会社に相談したところ、「個人の問題なので個人で解決する様に」と回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の個人物の没収について
【相談の背景】 夫が職場で盗撮をしていることが会社に見つかり、懲戒解雇になりました。 証拠が携帯の中に残っていたことから、懲戒解雇後も会社に没収されてしまっています。 証拠品として預かる理由は十分に理解できるのですが、携帯がないと次の仕事も探すことができず、アルバイトもできない状況です。 私の方も離婚を考えており、携帯の支払いやWi-Fi等の請求先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護業務における自殺発見による業務継続影響と退職理由についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が訪問看護業に従事しております。日時は伏せますがとある利用者の自宅に訪問した際に利用者の親族が首吊り自殺をしておりその第一発見者になってしまいました。すぐに会社及び警察に連絡をして第一発見者として事情聴取など行いその日は半日で帰宅しましたが妻は酷くショックを受けて憔悴してしまってとても仕事に行かせられる状態ではなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と訴訟移行について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士不在のまま労働審判手続きを申し立てました。内容はパワハラに対する損害賠償請求です。1回目で裁判所が和解案を示し、2回目で相手方が主に否定。それに対し、裁判所が私に和解案を調整した上で、3回目までに相手方が謝罪文例を示すことになりました。パワハラという文言は付けず他の文言にする方向ですが、これまで譲歩してばかりのため、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 業務委託契約についてご相談があります。 私は個人事業主として、ある会社と業務委託契約を締結しています。 週6日、朝9時〜24時まで拘束(いつ仕事が入ってくるか分からない)で最近は1日1件無い日もあります。 朝の予約が入ってる時は朝7時台に現場に向かう、24時直前に仕事が入った場合は終わるのが夜中2〜3時で、また次の日も同様の拘束時間です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時懲戒解雇の不当性と解雇予告手当の請求は可能ですか?
【相談の背景】 即時懲戒解雇になりましたが、解雇予告手当が1カ月以上支給されておりません。 懲戒解雇も明らかな不当理由での懲戒解雇となっています。 【質問1】 即時解雇となっているため解雇予告手当も貰い、懲戒解雇も外したいです。 両方は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠を理由とした内定取り消し
【相談の背景】 妊娠中の内定取り消しについて 10月付で内定をいただいたものです。面接後に妊娠が発覚し先方に伝えたところ、10月付で本来のポジションを用意することが難しい、と回答が来ました. こちらとしては働ける意思があるのですが、本来期待していた働き方が制限されるのではという懸念がある。内定こそ取り消さないものの、本来のポジションでは難しい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知手当の請求について
【相談の背景】 突然懲戒解雇となりました。 懲戒処分については明らかな不当解雇の為、労働基準監督署へ相談済みです。 解雇通知手当も既に請求書を送付していますが、支払い期限が過ぎても支払いが確認できておりません。 【質問1】 労働基準監督署はどこまでが指導の対象なのでしょうか。遅延損害金については別途請求、裁判等が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩社員からの叱責はハラスメントに該当する可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に中途採用で入った職場で、教育係の社員から強い叱責を受けました。 内容は、私のスキルや経験がいまの仕事をするのに足りていると思えないので上長と話したらどうか、言われたことをやるだけでは評価されない、あなたと違って周りは忙しい、などです。また、仕事の引き継ぎの際にも関連するメールを転送されるだけで口頭説明がなかったり、質問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機密情報持ち出しにおける判断について
【相談の背景】 会社の機密情報を個人PCにメールにて送付し、契約書文言等自身の知見向上を目的に持ち出してしまいました。 持ち出した機密情報は以下の通りです。 ◆営業上使用する契約書ひな型(相手方名・条件等はブランク) ◆ 営業上使用する契約書(相手方名・条件等の記載有るが、捺印の無いWord形式のもの) ◆社内資料(経営会議等で承認を得たものであり、契約締結件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の中途解約に関する損害賠償請求について
【相談の背景】 私は現在業務委託でA社の一部業務を行っています。家業の引き継ぎを理由に、1週間前に契約の「契約解除は契約終了の2ヶ月前までに通知する」という内容に従って今年12月をもって契約終了するという申し出をしました。 しかし、先方から「一方的な中途解約は契約違反であり、損害賠償請求の対象だ」と言われました。 契約書には『契約期間は、契約締結より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的苦痛の法的判断はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラ似合っています。産後、復帰をした新しい職場にいる20個近く上のお局から配属当初より呼び出されて小言を言われたり、周りと私が談話中に、お局がやってきて感情を抑えられなくなるのか急に無理やり業務にかこつけて言いがかりをつけたりしてきます。また、他の女性社員がその人から私の陰口を言っていると数回きき、本人に上司たちの前で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が退職届、受理してくれない
【相談の背景】 7月31日会社の相談役、上司に8月31日退職したいと伝えましたが、聞かなかった事にするといわれました。 8月7日、会社を8月31日退職したいと 退職届を記載し、相談役=総務の方が 受理してくださいません。 今、やめられると困る、次の方が入社してから等いわれました。 はぐらかそうとします。 代表取締役のパワハラで上司、上司の後任の方が辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営陣の脱税や横領の疑いについて、どのように対処すれば良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の経営陣が脱税、横領を疑うような行為をしていました。どのように対処すればいいのか、犯罪行為なのか知りたいです。 自分は農業の会社で株主であり従業員でもある立場で働いてます。従業員の給与条件を少しでも良くしたいと思い無駄な出費を抑えて欲しく帳簿関係を見させてもらうことになり、不審な項目を見つけ質問したところ脱税、横領なのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務表改ざん疑惑の対応
ベストアンサー【相談の背景】 【前提】IT系客先常駐型事業。勤務表は請求エビデンスのための客先様式と、給与支払のための自社様式と計2種類を入力。差異が生じ得るのは客先業務後に自社業務を行った場合、自社様式のみ残業をつける 【事態】某日、社員が寝坊により1.5h遅刻。20時出社であるべきところ21時半出社となり、客先様式の勤務表には正直に遅刻の事実と理由を明記。よって顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の運営費について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でお客さんを招くイベントをする予定です。 経費が足りない為と言う事で従業員からお金をお昼代従業員分も含め徴収すると話が有りました。 会社にある物で代用し昼は各自でいいと拒否をしましたが聞き入れてもらえません。 【質問1】 金額の大小なしに職員のプライベートのお金を本人の同意無しに会社もしくは部署の代表が徴収するのは違法ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の変更に関する就業規則の法的効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤務している会社では、以下のように就業規則および労働条件通知書にて所定労働時間が定められています。 ⸻ 【就業規則の記載内容(抜粋)】 第16条所定労働時間は、1週間については35時間、1日については7時間とする。 始業時刻:10時00分 終業時刻:18時00分 休憩時間:12時00分から13時00分 ※ただし、上長の判断により業務の都合上、始...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから