8,056件見つかりました

法律相談一覧

• パートから正社員になった際の有給について

2017年10月から週5、8:30から17:00までのパート雇用されました。6ヶ月後の4月に正社員雇用となりました。 6ヶ月経過した4月に10日の有給が付与されました。 今後、どの様に有給の日数が増えていきますか?

弁護士回答
    1
  • 役職手当と残業代について

【相談の背景】 役職手当と残業代について役職になった段階で手当てをもらっているが、残業時間が長い場合請求できるのか 【質問1】 ある友人が勤務している会社では、役職になったら、残業代の代わりに役職手当が付き残業代は無し、これって労基法違反に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅介護している従業員の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父(要介護4)の介護のため、介護休業を93日取得し在宅介護しました。 その時に、特養や老健の申し込みをしたりしましたが、入所することができませんでした。 私は復職し、夫が在宅で父の看護をしてくれています。 私はシフト勤務をしているのですが、父の在宅介護をしてからシフトを固定していただきました。(7:00~16:00) 会社より、復職して半年...

弁護士回答
    1
  • 雇用主責任を放棄する会社代表のついて

【相談の背景】 全てを「個人の責任」として一切の事業主責任を負わないブラック企業の代表者について疑問が多々あります。 私は人事担当をしておりますが、細かいことを書けば100個は超えるであろうコンプライアンス違反が横行しているブラック企業について相談です。 1、みなし残業45時間の会社ですが、どれだけ実際残業していようと、従業員へ打刻改竄させ一切残...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚の虚偽の申告について

ベストアンサー

私の会社の同僚に会社での素行がよくない人がいます。 今から2ヶ月程前に、会社にいるときに 「具合が悪くなった、病院に行きます。欠勤にしてください」と言って帰宅しました。 ところが数時間後に「具合が良くなった」と言って会社に戻ってきました。 会社側が欠勤の手続きをするために、病院の領収書の提出を求めたところ 「そういう領収書は保管しないことにし...

弁護士回答
    1
  • バイト先でのセクハラ

ベストアンサー

私は今、大学3年生20歳です。 現在ディナータイムと深夜で勤務可能のアルバイト先に務め始めました。 23時ー翌4時の時間で現在2回の勤務を終了している状況です。 そのお店の店長からセクハラを受け、今精神的に苦痛です。 1回目の勤務の際、服の上から両胸を触られ、2回目の勤務の際は服の中に手を入れられ直接両胸を触れました。 始め、「パワハラとセクハラどっ...

弁護士回答
    1
  • 休日サシ飲みでの上司の行為について、セクハラもしくは強制わいせつ未遂にあたりますか。

社会人2年目のときに6歳上の既婚上司に何度か飲みに誘われ、休日に2人で飲みに行きました。仕事上2人チームで関わりが深く、同じ大学の出身でもあり、コミュニケーションの一貫としての認識でした。上司は既婚かつ、奥さまも社内の方でお世話になっており、男女の関係になりえない安心できる関係性でした。 居酒屋で飲み過ぎて終電を逃してしまい、仕方なくカラオケで始...

弁護士回答
    1
  • 翻訳の契約を途中契約終了する依頼をし、フリーランスの方に同意されません。損害請求リスクについて

ベストアンサー

ネット上のフリーランス検索サイトで、記事ライティングのためのフリーランスの方と契約をし、仮払(5万円をクレジットカード与信の確保)も終えましたが、契約後にこちらから正式な記事の執筆依頼も無く、実際の作業も無い状態で途中契約終了を依頼しました。 しかし、途中終了の同意を得られず ⓪依頼を待っていたのに、来なかった ①「債務不履行」だから全額請求 ②...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年転職し、入職2か月経たない時に異動を言われました。ただの人員調整だけでなく入職してからあるスタッフから個人攻撃を受けていたことも影響してました。異動自体に納得ができず何度も話し合い、労務局にも相談しましたが、最終的に異動を受け入れました。ただ、その間も他のスタッフから納得できない対応をされることがあり、心が壊れてしまいそうだっ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約なのに所得税

ベストアンサー

平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職するにはどうすべきか。

【相談の背景】 1月末に「他社から内定を頂いてるので、4月末で退職したいです。退職日の日程調整をさせて頂きたいです。」と話し、そこから2月の半ばにかけて何度も退職する旨の話をしているのですが、引き止められるばかりで、未だに直接の雇用主である社長に話がいっていない状況です。内定先は正確な退社日が決まり次第それに合わせて入社日を決めると言ってくれてます...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の待機期間の請求は退職後も会社にできる?

ベストアンサー

パート先で怪我をしました。療養給付の手続きに1ヶ月、その間治療費は全額自己負担で休業補償の申請をするのにも4ヵ月ちかくかかりました。 怪我をして2ヵ月たって自ら休業補償の申請をしたいと申しでた時に営業所の責任者の顔色がかわりパワハラまがいの事までいわれ、そのちょっと前には本社から怪我をした日に治療の為に定時まで何十分か足りなかったので1時間分、返金...

弁護士回答
    1
  • 突然の休みにおける診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 客先常駐型のSES 自社とX社は準委任契約を結んでおり、 私においては3月末での離任が決定。 昨日までの予定では 3/31離任 4月有給消化 4/30自社退職 ただ、様々問題がある職場で 3/13に病気として休み 自社に3/13から有給にして切れた時点で退職として欲しい旨を伝えた。 以前から職場の問題など自社に連携した方が改善されず。 3/14 協...

弁護士回答
    2
  • 偽装業務委託について

ベストアンサー

現在、副業で雇用主の車を使ってバイトをしています。給料は時給制です。先日、雇用主(個人事業主)から消費税の関係で業務委託契約を結んでくれといわれました。もし結んだ場合、委託関係になるのですが、会社から勤務時間の指定、指示を出される、会社の車使用。 これは偽装だと思いますが、税務署に偽装とばれた場合私に不利益はありますか? 私は個人事業主としてバイ...

弁護士回答
    1
  • 妻の職場でのハラスメントの判断基準

【相談の背景】 妻が職場の上司からハラスメントまがいの振る舞いを受けてうつ病を発症してしまいました。会社に責任を追求し治療費と慰謝料を請求したいです。 妻が体調をくずした原因としては、勤務している会社の役員からの暴言等によるもの、また連日のハラスメントにより精神的にきつい旨を相談をしたにもかかわらず、原因となる役員の下に配置換えをされたことが...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の審判が決まってから訴訟までに、弁護士探しは間に合いますか。

【相談の背景】 去年、職場で退職強要を伴う配置転換により、適応障害となり休職し、自然退職になりました。 【質問1】 現在、弁護士を立てずに労働審判中です。3回目で審判が決まり、相手方の異議があり訴訟になった場合、審判後に弁護士を探すのでも間に合いますか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 先程の続きですみませんが。

ベストアンサー

実はもう一つ相談があります、2月9日19時過ぎに帰社してトラック の車庫にバックから止めようとしたところ、暗かったせいもあって真後ろに止めてあった同じ会社内の2トントラックの前部分に軽くぶつけてしまいました、私が乗っていたトラックの積み荷が軽く接触した。(写真を撮ってあります)、翌朝になって社長に報告し、謝罪したところ、事故だから保険の面接5万円給料から...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務を認められているのに残業に追われています。

2歳の子供を保育園に預けて、正社員として時短勤務をしています。 育児休暇明け、出産前の部署に復帰(昨年4月)しましたが、7月に異動(総務部)となりました。 異動先は同じ勤務地で、異動前後ともに事務職です。 異動先は、業務量が多く、時短勤務が十分にできません。 私が異動してからすでに上司(課長)が2名、業務量過多のためメンタルで長期病欠となりました。 その2...

弁護士回答
    1
  • 虐待一時保護所について

児童相談所 一時保護についてです。 子供が一時保護されてしまい2ヶ月がたち 家庭裁判所までいきましたが帰してもらえる気配はありません。 一時保護の理由は手の甲にタバコの傷があり 幼稚園の先生が聞いたところ《パパがやった》と言ったことで通報をされてしまいました。 もちろん私も彼もそんなようなことしてませんし心当たりもないです。 その後何度か面談を...

弁護士回答
    1
  • 有給取得を叱責されたことはパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教員をしています。 日曜日に旅行先で携帯電話が、完全に壊れてしまい、帰りがけに行きつけのショップに行きましたが、その日は予約が埋まっており、次の日の4時半でないと予約が取れないとの事でした。  私は研究推進委員をしており、次の日は、校内で研究会がありました。しかし、現在研究授業の時期ではなく、携帯の代用器もなく、重要なやりとりは...

弁護士回答
    1
  • 職場環境による労災認定あっせんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...

弁護士回答
    1
  • 賞与の減額が違法かどうかを確認したい

【相談の背景】 5月に産休育休明けで正社員で職場復帰しました。当院は7月と12月が賞与の時期で、7月は賞与が数万でしたが、12月は以前の賞与額に戻ると思っていました。ただ、当院は正社員が週に1回3時間ほど残業をしないといけないシステムがあり、それを免除してもらってますので、多少減額される可能性はあると思っていました。 しかし、実際に賞与を頂いてみると以前...

弁護士回答
    4
  • 最後の給料が支払われませんでした

辞めた会社が最後の作業賃を 『赤字で余裕がないから』と払ってくれませんでした。 いつ頃払ってもらえるかわからない状態で2ヶ月ほど経ち、 メールで問い合わせたのですがやはりまだ払えないと言われました。 「お前のせいで仕事が1本流れて今も赤字なのに 支払われて当然みたいな言い方おかしくないか?」 と取れる内容のメールがきました。 辞め際がかなり強引...

弁護士回答
    2
  • パートタイマー(雇用保険未加入)の休業手当について

ベストアンサー

お世話になります。 宿泊業にパートタイマーとして従事しております。 昨今の新型コロナの影響により宿泊客が激減したため、今週から当面(一先ず5月に入るまでという話) 勤務無しということにさせて下さい…と所属長より電話がありました。 (館内は正社員のみで運営を継続させるとのこと) ※雇用契約書に書いてある条件は、  週平均3日・勤務時間職場内シフトに準...

弁護士回答
    2
  • 育休から復帰直後の異動は適当なのでしょうか。

ベストアンサー

4月に育休から復帰したものです。 全国展開の調剤薬局で働いております。 育休期間中に転居した事もあり、復職は元いた店舗ではなく、同じ事業部の最寄り店舗にして頂きました。 しかしながら、復職から3日後に出来る限り早く、5月オープン予定の新店舗への異動を依頼されました。 異動理由は復帰店舗が人員過多で赤字となってしまう事だそうです。 新店舗は通勤時間が...

弁護士回答
    2
  • 病気休暇 復帰後の解雇などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員 休職  復帰後の解雇等について。 教えてください。 仕事の事についてお伺いしたいのですが、私の家族が仕事とは関係ない、プライベートでの離婚が原因で鬱になっています。 鬱は、環境が影響しており、離婚は時間が解決すると感じてはいます。。 ただ、つい最近離婚したこともあり【まだ1週間位です。】 家族は、男性ですが、妻から...

弁護士回答
    1
  • 残業申請が15分単位でしかできない問題についての質問

【相談の背景】 今年の4月に残業の申請と着替えが業務の一環ではないかについて質問しました。 先生の回答を参考に先日、本社の総務と面談しました。 ①残業が15分単位でしか申請できないのは、おかしいのではないか? ②今後、申請の仕方を変更してもらえないか?(1か月の集計後に切り上げ、切り捨て) と聞いてみましたが、今後も15分単位でしか申請できないと言わ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ後の不当な異動

会社で約11年、出向先で教育講師をしていましたが突然仕事経験もない商品管理センターへの異動内示が出されました。通勤は片道二時間です。暫く前に本社の社員から一方的なパワハラと言えるような嫌がらせを受け、出向会社として立場が弱く上司は強く否定してくれませんでした。結果今回、嫌なら辞めろ的な異動です。訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入・失業給付の補償について

このたび会社都合で退職し、失業給付を受けることになりました。 雇用保険加入履歴は以下のとおりです。 A社: H17.4.1〜H17.6.30 (3ヶ月) B社: H17.10.1〜H22.4.30(4年7ヶ月) C社: H22.5.10〜H22.6.30(1.5ヶ月) 私の条件ですと、算定基礎期間が5年未満で90日給付、 5年以上で180日給付となります。 上記をご覧のとおり、通算4年と11.5ヶ月でわずかに足りません。...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。水道の蛇口に、リボルバー(と言うのでしょうか?

ベストアンサー

制限文字数ギリギリの為、雑な表現お許し下さい。 知人(以下A)があるミスをし、アルバイトを予告なし解雇される。Aは解雇予告手当(過去3カ月の平均給与相当=26万…円)を請求(労働基準監督署の仲介)。すると店長は「解雇してない!シフトから外しただけ。自ら辞めたんだ!」と主張。しかしAはある社員から解雇通達を確かに受けた。但し電話通達だった為証拠は残っていない。 ...

弁護士回答
    1
  • 出張にて

ベストアンサー

今までの出張全て、会社とユーザーの打ち合わせ不足から迷惑をかけてしまった。と謝罪が有りました。会社の打ち合わせによる時間外賃金は、払わないが昇給するので了解してくれないか?と言われたのですが、会社とユーザーの打ち合わせ不足で散々な目に合いました。過酷とは言えないとまた回答されると思いますが、会社は、時間外を払わないが昇給すると今回の解決案として提...

弁護士回答
    3
  • 2時から5時で1200円時給で3600円もらう予定だったのですが暇という理由で4時十五分に上がる

【相談の背景】 2時から5時で1200円時給で3600円もらう予定だったのですが暇という理由で4時十五分に上がることを命じられて上がったのですが 休業手当は受け取れるのでしょうか?飲食のアルバイトです 【質問1】 2時から5時で1200円時給で3600円もらう予定だったのですが暇という理由で4時十五分に上がることを命じられて上がったのですが 休業手当は受け取れるので...

弁護士回答
    6
  • タイムカードの不正な打刻について

ベストアンサー

職場での不正なタイムカードの記入について 私の職場は家族経営の保育園です。 4月から園長が変わったのですが 園長と副園長は親子関係にあるせいなのか、 副園長(息子)は甘やかされ毎日出勤してきません。酷い時は夕方出勤して仕事を少しだけして帰るなんてこともざらにあります。 しかし園長(母親)が副園長のタイムカードを毎日押しているため、欠席早退遅刻ナシの...

弁護士回答
    1
  • 退職願い提出後の欠勤について

時給パートで6ヶ月の雇用契約で12/1に入社しました。退職時には1ヶ月前に届けることと雇用契約書に記載があります。4日間の実務研修で仕事内容が自分に不適格であることが分かり、12/4に1ヶ月後の退職願いを提出しました。 パートの仕事内容から判断して、私が休んでも会社に迷惑をかけることがない場合、出勤し仕事をミスして賠償責任を負わなない様に、退職願い提出...

弁護士回答
    2
  • 職場で無視され解雇に・・・

私は派遣社員です。実は昨日の9月3日になりますが、契約を今月で切られるとの連絡が派遣会社からありました。 1ヶ月は切ったから解雇の手当ては、三日出るとの事。期間は、5月下旬に派遣で入り4ヶ月と少しの期間、1年以上長期で働けるという話でした。 私は売り上げの集計・処理しており、売り上げに関してはPCに詳しくない上司でお願いしたいといわれ入社し業務をして...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司から名誉毀損で訴えられるかの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司から名誉毀損で訴えられるかもしれない件について相談です。昨年職場の上司から、同僚が上司のパワハラ行為の事を同僚である私に拡散してと頼んだと、教唆罪で訴えると宣言され、その後社内総務のコンプライアンス担当に2025年の4月ころ同僚を訴えた件について。この件で昨年12月に教唆罪といわれた同僚がコンプライアンス担当社員から、...

弁護士回答
    3
  • 深夜手当と会社都合で休まされた場合の休業手当について

【相談の背景】 今1年間ほどアルバイトをしている会社がありますが、深夜の4時まで働く事もありますが時給が一律840円です。県の最低賃金は836円です。 求人に深夜手当ありと嘘の記載もしておりスクリーンショットで残しております。 そして1年間の間に2度、会社の設備故障で無休で休まされとても困りました。こちらは正確な日付と他のスタッフとのLINEのやり取りのみ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラでは無いかと思われる事例とそれに対する会社の対応についてご意見を頂きたく

【相談の背景】 パワハラについて。 4月に転職しました。建設現場の施工管理の仕事です。 5月から建設現場に配属となりました。私の条件は以下の通り。 ・新卒から建設現場で施工管理をしていて、ある程度の経験と1級の資格、30以上の技能講習や特別教育資格を持っている。 ・今回は総合施工管理ではなく、専門性の強い職の施工管理となった。 ・入社後、会社での...

弁護士回答
    2
  • 企業法務で法的トラブルを未然に防ぐためには何から取り組めばよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所属する企業ではこれまで法務部がありませんでしたが、 この度、新たに私が主となって法務部を立ち上げることとなりました。 大学では法学部を出ておりますが、企業法務は未経験です。 会社の規模としては社員人数200名弱です。 企業法務で、法的トラブルを未然に防ぐという観点から 一般的には何から取り組めばよいでしょうか。 私の方で考...

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨を受けた状況で残り3か月在籍するための具体的な行動は?

【相談の背景】 今年4月半ばに入社した会社で退職勧奨を受けている。それに応じなければ普通解雇で進めるとのお話だが、普通解雇なら予告が必要だが、今の所それはない。 今日、体調不良のためお休みをいただいたが、 「話し合いをする中で、仕事を頼むことが難しい状況ではあります。 納得のいかない部分もあるとは思いますが、こちらより提示させて頂いた内容で進め...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で訴訟中です。再就職する際の社会保険の問題や期日について教えてください。

【相談の背景】 勤めていた会社より不当解雇され、現在訴訟に移行しました。 依頼中の弁護士に再就職のことでご相談したところ、『そもそも新しい会社に勤務しながら前の会社の勤務を継続できるのかという問題になります。(解雇を無効にする訴訟のため)そのため、退職日を変更するにしても新しい会社に就職するより前に退職日を調整するということになります』との御返事...

弁護士回答
    1
  • 降格させたい職務専念義務違反モラハラの人

【相談の背景】 モラハラや職務専念義務違反のご判断お願いします 4月から、ハラスメント防止法が厳罰化されましたことに伴い、相談です あいさつの無視はよくあることで、過去のミスにしてしまったミスについて、 「オマエ、この間、こんなことしただろ!」 と私自身落ち込み、反省して、ショックから立ち直ったにも関わらず掘り起こしたり、 仕事で怪我をしても...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の中途解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社:準委任契約相手 B社:私がA社との準委任契約のもと、実質的に働いている会社 初めて相談させてもらいます。 A社と私の間で準委任契約を結んでおります。その内容は簡単に言うとB社での事務等であります。B社は私とA社ともに契約は結んでおりません。 1ヶ月前に私がA社へ契約解除の通知を行い、協議の上、7月末での解除を双方の合意のもと、決定...

弁護士回答
    1
  • 自分の勘違い?勝手にシフトを増やされているようです

先日、店内でかけ持ちしている部門の、お手伝い程度に入っている方の部門リーダーから電話があり「今日シフト入ってるんだけど」と言われました。 その日は、元々シフトが入っていたところを「二週間連続勤務になってしまうし、(私の)本来の持ち場の部門も公休になってるから休んでいいよ」と事前に言われて、完全に休みのはずだったんです。 (部門ごとに新しいシフト...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当に関しての会社の対応について

ベストアンサー

8月16日よりお医者様からの指示で休職に入っております。傷病手当について質問をさせて下さい。 申請手続きを休職開始日から会社へ依頼しておりましたが、なかなか対応してもらえず、 8月分の申請書が10月27日にやっと届きました。 そこから本人、お医者様の記入欄を埋めて、 11月15日には会社に返信した申請書が届いている状況だったのですが、本日保険組合に状況の...

弁護士回答
    1
  • せっかくの就職と精神的に強くなれるチャンスを上司に奪われました。

ベストアンサー

昨年の7月から9月にかけての職場での話しです。私は、精神疾患を患っていて中々就職することが出来ませんでした。復興事業の仕事で現場仕事です。炎天下の中、薬を服用しながら頑張りました。早朝4時には起き5時半には1チーム6人から7人でワンボックスかーで2時間ほど揺られながら現場へ向かう毎日でした。車内の中では、職長に体を触られ、とても嫌でした。声に出しうった...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との契約について。契約書をかわしていません。

1.契約書をかわしていない場合は契約していることになるのでしょうか 2.もし契約とみなされる場合こちらからやめたいと申し出ることは可能でしょうか 3.このような案件を弁護士の方に相談する場合の料金はどれくらいでしょうか 芸能事務所のオーディションを受けたところ、養成所に通いながら事務所に所属しないかとお話をいただきました。 養成所は事務所とは管轄...

弁護士回答
    1
  • 新人に対する上司の態度

私は4月から洋菓子店で働き始めた新入社員です。店長の私に対する接し方や態度にうんざりしています。 店長は私に話す時だけ笑顔がなく、言い方や表情など明らかに敵意をむき出しにしています。またできていない人が他にいても私だけ怒られ、接客中でも時間になると対応中のお客様を上司に任せ私がゴミ出しや両替等の雑用をするのが当たり前になっています。小馬鹿にした...

弁護士回答
    2
  • 留年への意義申し立てについて、助言頂きたく存じます。

大学に対する留年への意義申し立てについて、助言頂きたく存じます 状況ですが、卒業に必須の授業(最終学年次にのみ履修可能)の本試で不合格となり、追試を受けられる事となりました。 しかし、追試験の当日、やむを得ない事故に遭い、試験を時間通りに受けることができませんでした。 もちろん、試験に間に合わないと判明した時点で大学側へ連絡をしております。その...

弁護士回答
    1
  • 退職理由が会社都合になるか

3月まで月18万、ボーナス3回計4ヶ月分もらっていました。人間関係から移動を申し出て、部署が変わるとボーナスがなくなることを了承しました。その分、月給を20万以上で検討すると言われ、契約を更新しましたが、4月に内示をもらうと月給は18万のままで賞与はゼロでした。 この場合、退職し、失業保険をもらう時、給料の減少で会社都合の退職となるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから