8,056件見つかりました

法律相談一覧

• 交通費の未払いについて

交通費未払いについて 私は現在派遣社員として勤務しています。以前の派遣先では自転車通勤ということで交通費は出ていませんでした。一年と半年ほど前に派遣先が代わりバス出勤になりましたので交通費が発生する状態に変わりました。しかし契約書には交通費なしと記載があったためコーディネーターに確認したところ、口頭で交通費を半額出しますと言われました。しかし1...

弁護士回答
    1
  • 準委託契約の契約期間途中での契約解除について

ご相談させてください 現在、準委任契約としてC社と契約、C社がB社と契約、そしてB社が業務を請け負っているA社で先週より働いております。 3月末で解雇される方の引き継ぎを受けているのですが、あまりにも態度が悪く、精神的に参り、その方の元では正常な引き継ぎが出来ないので、3日目に今週で辞めさせていただきたい旨を伝えました。 ですが、相手の態度を改善させ...

弁護士回答
    1
  • 隣人のクレーマーについて

ベストアンサー

コンビニのオーナーをしています。 隣人が音に敏感な方ですぐ警察に通報します。先日も午前7時30分にお客様の車の音がうるさいと通報され、警察官がお客様に店舗と近隣住民からアイドリングがうるさいと通報があったと説明した為、お客様と店舗でトラブルが起きました。 お客様は通常に買い物をしただけで、店舗は警察には通報していません。 お客様は警察に足止めをくら...

弁護士回答
    2
  • 仕事復帰に関して。理由は今年の台風の影響で?

今回で2回目の書き込みになります。 以前の書き込みで(入院後の会社へ復帰)11月27日に会社へ仕事復帰の話し合いに行って来ました。 その結果は前の職場の部署へは復帰できませんでした。 理由は今年の台風の影響で?荷物がなく(暇、経営が悪化?)です。 なんとなく会社は辞めてほしい感じに思えました。 ですが別の場所、部署へは仕事があるらしいので、そち...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の解消と違約金について

【相談の背景】 業務委託で配達の仕事をしている者です。あまりにも拘束時間が長いので辞めたいと思っています。退職の条件は2ヶ月前に言う事。それより短い機関で退職なら違約金が発生すると言われました。 【質問1】 すぐに辞める事はできないのでしょうか? 【質問2】 違約金は必ず払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正社員有期雇用からのパートタイマーへの変更打診

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事務勤務、6ヶ月間の有期雇用(試用期間なし)→その後無期雇用(正社員)の契約。 新規開業クリニックの正社員事務募集にて応募→パート雇用拒否、正社員登用のみ希望伝え済み。 その後内定→研修期間を経て最初の6ヶ月雇用契約R3年10月1日〜R4年3月31日まで有期雇用、その後4月1日より契約違反等無ければ無期雇用(正社員)に移行との契約。 し...

弁護士回答
    1
  • 人員が足りてると言いながら求人募集を出している

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用の勤務年数1年未満、契約更新2回のバイトです。 満了を機に契約更新をしないといわれ、理由は人手が足りているから、新しく採用した私の契約は更新しないと、いわれました。 ですが、私が働いている時間帯のバイト・パート募集は継続してかけています。 人手が足りているから契約打ち切りのはずなのに多方面でその時間帯の募集はしているって...

弁護士回答
    1
  • 正社員退職、短期アルバイトの育休休業給付金について

2018年6月から2019年7月まで正社員としてフルで働きましたが、8月より体調を崩し病欠し11月から休職し2020年1月末で退職しました。8月から1月までの傷病手当金は受給していました。 そして2020年2月より短期アルバイトとして他の会社で週4日(7時間)で現在働いています。 前会社の健康保険は脱退し、今は国民健康保険に加入しています。 今年1月半ばに妊娠がわかり出...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の未払い残業代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年勤務した運送会社に未払残業代請求をしようと思っています。 度重なるパワハラ(音声記録有)やタイムカードを切って業務を行うよう強要し配送終了後帰社次第タイムカードを切りその後オイル交換・タイヤ交換・洗車・日報の提出・数時間かけた説教?など日によって内容は変わりますが何らかの付随作業をサービス残業として働かされました。この様な...

弁護士回答
    1
  • 年俸制であるにも関わらず休みの間の給料が支払われない

こんにちは 現在給与体系が年俸制の北海道の企業に務めています 4月から10月まで働いて11月から3月までは休みという少し特殊な体系です 今年の10/30の時点で会社側から退職勧奨をされその時点で口頭における合意をしてしまいました 会社側の言い分としては10/31日付で退職となるので本来年俸制において支払われるはずの給料を支払う必要はないとのことでした 10/...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一律手当ての残業代は違法ですか?

平社員の次の営業主任です。営業手当てで 2万ついて残業代0円なのですが、月に平均60時間 多い時は80時間以上+2ヶ月に1回休日出勤強制 会社は手当て付けてるし、ボーナスに加算してます! との事ですが、違法ですか?請求出来ますか?

弁護士回答
    8
  • メンズエステ店を欠勤した際の罰金について

メンズエステ店を欠勤した際の罰金について。 初めまして、ご覧頂きありがとうございます。 私は現在、大学に通いながらマンション型のメンズエステ店にて業務委託契約を結び働いています。 そのお店は1カ月ごとのシフト提出なので既にシフトを出してしまったのですが 大学の補講がシフトを出した日と時間帯に被ってしまい欠勤をしなければいけなくなりそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • ブラックバイト先の早期退職につきまして

妻が最近始めたバイト先があまりにひどいオペレーションで(完全にブラックです) 早期に辞めたいと思っています。契約では退職時は一か月前の申請が必要なのですが、 妻の感情面も考えると、早期に退職できないものかと考えております。 今問題視していることは、 1) バイトに業務を完全に丸投げ、業務範囲も広いにも関わらず、 簡単な研修を数回だけ(しかも実...

弁護士回答
    1
  • 会社での同僚による事故

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で仕事中同僚に長台車をぶつけられました。すぐに病院に行き、捻挫と打撲で2週間安静と診断されました。もともと無視と嫌がらせを私にしていた人物で、上司には相談していたが見てみぬふり、その後も同じ態度をとり謝罪なしです。労災申請は、労基に自分で行って申請しました。会社に労基から電話があり、事故の様子を本部の人が監視カメラで確認したよ...

弁護士回答
    1
  • 契約書に日給2万と記載されているなら、日をまたげば夜勤1回につき四万円でしょうか?

ベストアンサー

夜勤専門で働いていた退職した会社と交した契約書に、日給2万円と書かれています。 しかしこれまで、1回の夜勤(18〜翌朝8時)につき2万円しかもらえてきませんでした。 1夜勤中に日付が変わっているのだから、1回の夜勤につき2日分の4万円もらわないと契約書と一致しません。 就業規則にも詳しい記載は有りませんでした。 ただ、周辺相場、同じような夜勤は1回2万...

弁護士回答
    2
  • 自治体職員の宿直と職務専念義務に関して

以前、自治体の時間外受付に書類を提出した際、そこにいた宿直の職員がテレビを見ていましたが、このような行為は公務員の職務専念義務に反しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職前に自作ツールの使用を中止にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年中に退職を考えています。 私自身が業務上必要と考え自作ツールを、会社設置PCから就業時間内や就業時間外(残業請求はしていません。)で、密かに作成しました。 それを作成前は、手入力や手書きして2時間ほど掛けていたものを、3分程度で仕上がります。 密かに作成して会社の上層部には承認を貰っていません。 そのチーム内で今でも使用し続け...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における出勤日数と出勤時間の制約についての疑問

【相談の背景】 業務委託契約にサインをしました。 その業務委託契約書に使用期間のほかに、出勤日数や出勤時間の記載をさせられました。 【質問1】 業務委託は本来、出勤日時はこちら側で自由に選択できるはずです。この場合、業務委託とはならないと思うのですが、サインした以上は従わないといけないのでしょうか? 【質問2】 また、「乙が甲から委託業務に係...

弁護士回答
    2
  • 災害対応に備えての自宅待機に対しては金銭補償はされないのか? その二

災害対応に備えての自宅待機に対しては金銭補償はされないのか?  地元の自治体で働く知人がぼやいていました。  知人は災害関連の部署で働いているというわけではないですが、大雨警報が発令され避難所の開設が決定した際などはその係員として駆り出されることがよくあります。  係員として従事している間は当然時間外手当等が出るわけですが、避難所を開設するかど...

弁護士回答
    1
  • 労災のため会社に損害賠償を請求するにあたり、良い弁護士を選ぶ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大企業(TOPIX100)に勤務しています。部長から数年間、繰り返しパワハラ(人格否定、虚偽記録の作成・改ざんの命令、時間外の長時間の指導など)を受けました。 私の課長は数年前から詳細な記録を取ってくれていました。課長は、昨年12月、人事と産業医に記録を提出し、対応を求めました。 その結果、3月に私が別の部に異動、4月に部長が降格して別...

弁護士回答
    3
  • 育休復帰時、常勤から非常勤での復帰を求められている

訪問看護ステーションに常勤看護師として在籍しており、現在育児休業中です。復帰の相談をしたところ緊急電話(24時間体制で何かあった際は24時間訪問する)を持たない場合は常勤復帰は出来ないと言われました。 そのため非常勤(週5日契約ですが時給ではなく訪問件数に応じて1件いくらという報酬制度)復帰することにしました。しかし現在常勤スタッフが充分にあり、あまり訪...

弁護士回答
    2
  • 退職届けについて教えて下さい。

【相談の背景】 退職届けについて。 とある運送会社の早朝仕分けのパート社員の3時間のお仕事をしましたが重たい荷物が多くて腰を痛めて数日で辞めてしまいました。 所長に電話をして病院にも行きドクターストップされたので退職したいと伝えたら小馬鹿にしたような感じで感じが悪く退職届けを書きに行くのが嫌になったのですが辞めてから今日で10日位経ちました。 退職...

弁護士回答
    1
  • 長期間にわたる懲罰的な研修について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は現在、施設警備員として勤務しております。今年の6月頃に自らの失態により、オーナー様にご迷惑を掛けてしまった事を発端として、それから毎月複数回、片道2時間30分の通勤時間を掛けて研修所まで通い、業務的な研修を2時間受けております。特に罵詈雑言を浴びせられるなど精神攻撃や物理攻撃などのハラスメント行為はないのですが、当初の頃は失態に...

弁護士回答
    2
  • 自社ビルによる清掃業務とトイレ問題について

【相談の背景】 私が現在勤めている会社は女性が私1人しかおりません。今年の1月まで、他部署にもう1人女性がいたので女性トイレが2機あったのですが、今は1人となってしまった為、女性トイレと男性トイレを交換しろ。と会長から指示がありました。今まで、男性トイレが便だらけになっていたり、トイレの前を通ると便の匂いがしていることを知っている私としては、そのトイ...

弁護士回答
    1
  • 自主退職に追い込まれ、、

【相談の背景】 約5年社保加入で月240時間働くポジションリーダーとしてパートで働いていた私A(独身)と店長(既婚)は不倫関係でした。 社内で唯一内情を知っていた4時間パートの女性B(6年目)が自分がパートで一番長く働いてるのに店長はAの意見ばかり聞くとゆー不満を本社に連絡。その事から不倫の実態をも一緒に匿名で内部告発をし、本社のCが学生バイトや他の従業員に...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇、解雇予告手当て、その他について/労基署についても分かれば教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業下請けAさんの所で、1日労働時間8時間以上/週6日以上勤務で1年以上務めました。Aさんが知人だった事もあり、雇用契約書など雇用に関する書類は一切なく、口頭で雇用に関する説明やLINE等で雇っている内容の文面があったという状態で、源泉徴収票も出して貰えず(問いましたが、「会社がどんなやり方しようが勝手!」と取り合って貰えませんでした...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う不当な降格と減給

今の会社に勤めはじめてから15年ほど経つ40代OLです。 6年ほど前に主任から係長になり、つねに6〜10人ほどの部下を管理してきましたが、他にやりたい仕事ができ、会社を辞める計画を自分の中でしていたタイミングで、上司から社内で大きな組織編成があり、私に隣の部署へ移動してほしいと打診を受けました。 私はすぐに辞めてしまうのでは、移動後わたしに仕事を教えてく...

弁護士回答
    1
  • 役職の残業代について

【相談の背景】 3年前から課長職です。 ・実際には、業務を実施 ・土木関連の調査業務という性格上、現場への出張も多い(年間3割弱程度) ・出張先では、8時から17時まで外作業 ・外作業の後は取りまとめ作業のため22時過ぎまで作業(毎日) ・内勤の場合でも一日最低2時間残業しなければ間に合わない業務ボリューム ・土曜は毎週出勤 ・管理にあたっては、実際に...

弁護士回答
    1
  • 異動に伴う医師の診断書不検討が聴力悪化や昇給昇格に影響した場合、会社に賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2019年上司から異動の内示を受けました。異動日が内示から2週間後です。 難聴の診断を受けており、公立病院に通院しており次の予約が一か月後でした。 異動は事業所が変わり、職種や人間関係が変わる事からストレスによる悪化が懸念されていました。片道の通勤時間は2時間以上。職種はサービス業で接客や業者との折衝を伴うもので、難聴はハンデとなり...

弁護士回答
    1
  • 嫌がさせ人事を拒否できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 団体組合で働く一般職です。 総合職と違い一般職は同事業所内での部署異動があっても他事業所への異動(転勤)はありませんでした。 ところが今回、私は他事業所への異動するかもしれないと耳に入りました。 その理由が理事の孫が本社で働いているが理事が住んでいる地域の事業所(私が勤務する事業所)に置いておきたいからだというものでした。 それで...

弁護士回答
    1
  • 問題あるスタッフの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はホテルの管理職ポジションについている者で問題あるパートスタッフ(男性A)の対応についてご教示いただきたく存じます。 Aはフロントスタッフとして勤務しており、勤続年数は10年を超えているベテランです。 ※Aが勤務する時間帯は少人数の為、A+1名or2名の状況 人員不足の為、新規雇用も長年続けているのですが新人が続きません。 退職する...

弁護士回答
    1
  • 所得税法上の給料明細について。出向先の請求書の詳細は交付義務がありますか?

【相談の背景】 会社Aには正社員として、会社Bには出向として、会社の税金対策のため2社からお給料が振り込まれる会社で働いていました。 ●会社A 正社員のため給料明細を発行、毎月10万円支給。 ◎給料明細に記載されているもの ・基本給 ・基本給から社会保険や年金などを引いた数字 ●会社B 出向という名目のため経理が請求書を発行、毎月約20万円支給。 (...

弁護士回答
    1
  • 運送会社からの免責、損害費用請求について減額できますか?

ベストアンサー

産廃関係の運送会社でドライバーとして働いているものなのですが、去年の10月、11月、今年の1月と事故をしてしまい会社から免責分と修理代の半額を請求され困ってます。10月のフェンダーの自損事故で免責10万会社規定を月々払っていましたが11月またバンパーを自損事故してしまい、2回目なので20万更に免責請求されました。そして、用車として入っているところでショベルカ...

弁護士回答
    1
  • 「提訴を本気で考えております」

拝啓 初めてご相談致します、どうぞよろしくお願いします。 実は高価な液晶ディスプレイを2年前に購入したのですが、 最近電源が入らない故障だと思われる現象が起きました、そのまま5~8数時間放置すると 正常に回復するようですが三年の保証期間内の故障で対応に対し大変に遺憾に思っております。 【現象内容】 ※下記モニターの電源が入った状態で下記の再検証確認...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、完全歩合制について

現在個人経営のリラクゼーションで整体師として働いています。 時給+能力給という形で採用して頂きました。 しかし、お店の売上が落ちてきた途端に業務委託、完全歩合制にすると言われ拒否出来ず、契約書を書かされました。 色々な方に相談してみたところ、時給から歩合制になるという事は、オーナーが私を解雇扱いにして、請負?という形にしたんだと思うと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 残業代無しの完全固定給で働かされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として固定給+残業代を賃金として働いているサラリーマンです。 2023年の昇給時(4月)より、給与体系を従来通りか、残業代無しの完全固定給か選べと言われ、現在は私の能力に対して給料が多すぎだと圧をかけられ、ほぼ強制的に完全固定給制にされてしまいました。 現在、どれだけ残業しようが、休日出勤しようが、サブスクみたく完全定額で働かさ...

弁護士回答
    2
  • 給料日から2日遅れでもらいましたが承諾していないのに減額されていました。

やっと給料を受け取りました。やはり 減額されていて25950円足りませんでした。 なので 奥様に残りの25950円払って頂けないなら労基署に行きますとLINEしたところ電話が来て「労基署に行って何するの?やるならやれば訴えるから!」と言われました。 でも労働基準法の第24条で給料の減額は禁止されています。と伝えたところ、「あなたの仕事が出来てないからの損害で...

弁護士回答
    5
  • 在職中の引き抜きについて

【相談の背景】 美容室経営です。開業から11年目、基本的に常に4名の従業員で営業し、現従業員4名も割と長年勤務でしたが、1名が年内、1名が3月に退職希望が続き、現在人員確保に尽力、何とか4月に新卒が2名入る予定で今後を計画中でした。ところがその最中、残る予定の2名が退職希望との事で話を聞くと、3月に開業予定の身内の同業新店舗で、店長として就職が決まったAが...

弁護士回答
    1
  • 自家用車の借上車両。事故に巻き込まれても会社が保障しないのは普通でしょうか?

お客様の家を次々訪問して在宅サービスを提供する会社で、事務と送迎業務をしています。送迎に使われる車は私の自家用車で、借上車両費として1時間100円+10km/L計算で走行距離に応じたガソリン代を支給されています。  昨年3月に1回、業務中に駐車していた車に高齢ドライバーが追突して、10:0(私がかけている保険会社と相手の保険会社のやりとりのみ)で、26万かけて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での仕事をやめたい

現在フリーランスで映像制作などのお仕事をしています。 一応自営業になると思いますが、開業届けはまだ出しておりません。 現在ある会社から映像編集の仕事を頂いていますが、全く割に合っていないので やめたいです。自給換算したら4〜500円以下です。一番最初にテストとして1本編集したときに明らかに割に合っていない仕事であると分かったので「やめたいです」と伝え...

弁護士回答
    2
  • 手術後の症状 及び診断書の不可解な点について

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。①手術に至るまでの経緯は、息切れの症状が出た為、診察に行くと心不全と診断され即入院。精密検査の結果、大動脈弁狭窄症と診断され、弁と大動脈を人工の物に交換するというものでした。手術後、目を覚ました母は、話しはできないものの筆談等はできる状態で、後は回復を待つだけでした。ところが3~4時間後、病院から電話があり、駆けつけると脳死...

弁護士回答
    1
  • 一定年齢以後の賃金の減額と雇用延長後の賃金支払いについて

私の勤める企業では、一定の年齢になると月例賃金が減額されます。 これが、合法か違法か判らないので教えてください。 ・この制度は雇用延長制度(5年)を実施するに伴い導入されました。  従業員の大部分が参加する労働組合は一応、合意しています。 ・定年(60歳)以後の雇用延長後の賃金の原資と説明されています。 ・50歳代のある年齢に到達すると、月例賃...

弁護士回答
    2
  • (精神的、肉体的な苦痛で辞めました)会社都合にできないでしょうか。

ベストアンサー

正社員になる最後のチャンスと思い、歯科助手として別の会社で働くことを決め、10年間勤めている会社を自己都合で辞めました。 しかしながら、新たに働きだした歯科でパワハラを受けて、ノイローゼになり1か月で辞めてしまいました。 ご相談したいことは、自己都合ではなく、会社都合にすることは可能でしょうか。 その歯科で受けたパワハラは下記の通りです。 ・...

弁護士回答
    1
  • 夫がうつ病で入院、退院後5ヶ月で退職勧奨されました

ベストアンサー

夫が昨年9月から3ヶ月うつ病で入院。復職したものの4ヶ月で退職勧奨を受けました。どうしたら・・・ 夫は数年前からうつ病で通院していました。それが急に2年前から炎天下での草むしりなど、露骨な嫌がらせにしか思えない部署に異動させられました(汗で服が塩を吹いていました。また上司は家族には部署全員で行っていると言いましたが、実際は主人ともう一人だけでお...

弁護士回答
    6
  • 事実上の雇用契約だった業務委託契約の契約期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に、とある会社と昨年の10月から12月まで3か月間の業務委託契約を結び、12月末日をもって契約が終了となりました。 ところが、その業務実態は次のとおりで、ほとんど雇用契約と同じ内容でした。 ・1日の業務開始時間と終了時間が定められている。 ・業務開始直後と業務終了直前には打ち合わせが設定されている。 ・業務開始直後の...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物運搬会社の闇

【相談の背景】 現在私は産業廃棄物運搬会社が取引している人材紹介会社と業務委託契約しております。 当初勤務は深夜0:30〜10:00でしたが、現在は12:00に終わらない日もあります。 以前より案件が増えたため早く帰れる日はなくなり遅くなることが本当によくあります。 実際は雇用されているように指示され働かされています。 車で事故した場合もこちらに請求 現場で...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。

こんにちは。 退職後、未払い分の給料が支払われません。 建設業ですが、雇用契約書などはなく、一個人事業主の外注です。 ですが、実態は、毎日、その会社の指示に従い、現場に行くという形で、専属で、他者から仕事をとるなどは出来ませんでしたので、社員みたいな働き方でした。 労基署に相談したところ、実態はどうであれ、まず、源泉徴収が存在しないこと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託か雇用契約か

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託と雇用の違いがわかりません。 主人は業務委託として勤務しており、契約書を結んでいます。 ですが、調べれば調べるほど、これは業務委託ではなく雇用なのではないかと疑問です。 ①20:00〜05:00 固定  状況により残業になることはある ②給料は固定で30万  源泉分のみ引かれて毎月27万5千円 ③毎週日曜日、第一、第三水曜日が固定休  ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との連絡が途絶えている状況で今後の進行はどうなるのか?

【相談の背景】 2023年1月に病気により自動退職しました(2023年4月からは失業保険をもらいながら過ごしていました) 主治医からは復職可能の診断書がでていたため、治癒を争うために、すぐに弁護士に連絡し事務所へ行きその場で契約しました。 2023年の2, 3, 4月に裁判で使えそうな書類などをかき集めて、新しいデータを Google Drive にアップロードする都度で合計 10 ...

弁護士回答
    2
  • 有給消化中のダンプ返却問題による損害金の差し引きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の会社でダンプドライバーとして勤務(日給制) 従業員(ドライバー)は社長含む私と2名。 私は7月31日付で退職で7月10日から7月31日まで有給消化になりました。 ダンプ(会社所有)は取引先から直行直帰する為、自宅に持ち帰っており、有給初日の7月10日夕方に返却しました。返却日返却時間の件は社長には連絡し了承済みです。 給与は手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから