このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ホストとして働く契約をしてしまいましたが、取り消したいです。
ベストアンサー相談です。息子がホストになると言い出しました。 お店で二度ほど体験で働き、契約書にサインをしてきたそうです。 10日後にはそのお店のある都市まで行く、アパートはシェアハウスの様なところを用意してくれる、とのことでした。 しかし話し合っていく中で息子自身もその世界は怖い、とのことで断りの電話を入れました。 お店側もすんなり納得してはくれません。 サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションをかりたい
ベストアンサー重い病気の夫が破産予定です。家がなくなります。私はフルタイムパートですが賃貸マンションはかりれますか。娘と息子がおり一人は就職内定しており もう一人は学生でアルバイト収入があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社及び上司への謝罪文の要求について。
以前新卒から2年間勤めていた会社で、人事部に相談をした事がきっかけで上司から嫌がらせを受けていました。 部署の飲み会(断れないもの)で、上司がテキーラを個人的にお店に持ち込み、酔っ払って部下の男性のズボンを脱がせたり、ズボンのベルトで女性社員の首を締めようと首に巻き付けたりしていました。また、お店のグラスをわざと落として何個も割り、部下の私が破片の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めようとしたら脅された
ベストアンサー今回仕事に行こうとしている最中に2回目倒れて救急車で運ばれました。 その内の一回は過呼吸で運ばれ病院にはうつ病の可能性もあると言われました。 そこで今回仕事を辞めることを会社につげるとふざけるなとかどうなってもしらないと脅されています。 彼女にも迷惑がかかりそうなのですが、その場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職 有給消化について
ベストアンサー人材派遣会社の営業を行なっております。 複雑な状況なのですが、 昨年の7月1日に、事業譲渡により新しい会社になりました。 新しい会社には、前の会社の人は派遣スタッフも含めて、 全員転籍しております。 契約の際には、条件等は以前と全て同じと言われております。 退職の際の有給消化なのですが、 正職員、派遣スタッフともに、 前の会社の有給の残日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の秘主義務について
会社(派遣先企業)の健康診断で産業医の問診で現在の通院内容を聞かれたので、正直に答えたら 心療内科への通院履歴と抗うつ剤の投与を受けていることを告げると、その場で会社上司が呼び出さ れ業務制限と車通勤の禁止が宣告されました。 仕事に影響の内容、通勤に影響のないように予防処置的な通院と投薬で、投薬も主治医と相談の上進めていたのですが会社産業医は意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の強制的定例業務を見込み残業分として扱われることについて。会社へ違法性を主張できますか?
ベストアンサー現在働いている会社では、給与の約20%が定額残業代として扱われています。 就業時間は9~18時勤務なのですが、ビルの開錠や社内の清掃という定例の業務を毎朝8時半出勤で 行なうことが義務付けられています。(全員ではなく限られた部署の社員)これは入社前には伝えられていません。また、欠勤をすると、定額残業代を日割りにした金額がその月の当該社員の時間外労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反(退職願提出遅延)への対応について
ベストアンサー就業規則で、「退職を希望する者は3か月前に退職願を提出し、会社の承認を得なければならない」と規定していますが、違反した場合には、退職金の減額等の対応は可能でしょうか?減額対応し、法廷に持ち込まれた場合には、どのような判決が予想されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出向任期満了につき帰国したい
ベストアンサー妹(30代前半、独身)がヨーロッパに駐在しており、あと3ヶ月で5年の任期が終わります。 そこで、会社に任期が満了したら帰任したいと伝えたところ、満了時点で異動の予定がなければ契約更新となる、原則それを拒否することはできないと言われたそうです。どうしても帰国したい場合は退職するしかなく、帰国費用も全て自己負担とのことです。 しかし、出向契約書には「出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談時の話の内容が違っていて、終業出来なくなった
ベストアンサー派遣社員として秘書の仕事をしています。面談時に同業務を行う先輩秘書(同じ派遣会社の派遣社員)から「残業はあっても2ケ月に一度位です」といわれ、派遣会社の紹介時には月10時間程度と伺っていたので、逆に良かったなと思い、就業意思確認を派遣会社の営業とした際「思ったより残業がなくて良かったので、大丈夫です」と言って、その後派遣先からもOKのお返事を頂き、就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理由を伝えられず突然の解雇、どうすればいいのか
今年の4月に新卒で柔道整復師として入社したのですが、会社の都合で今月いっぱいで解雇となりました。 理由を聞きましたが教えていただけず、来月以降どう生活しようか途方に暮れています。 聞きたいことなのですが、 ①失業保険は新卒でも使えるのか ②これは不当解雇ではないのか 上記教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の副店長から来たLINEの内容で少し疑問に思ってます。
ベストアンサー熱で当日欠勤をしてしまった者です。 当日欠勤自体は3回目でどれも体調不良の為です。 バイトのシフトの時間前には連絡をし、シフトを代わってくれる方の有無も話しました。 そこで副店長から来たLINEの内容が少し疑問に思いました。 副店長から来たLINEの内容 ①早めに連絡をすること(これはまだ私でも理解出来ます) ②今後絶対に当日欠勤はしないと約束してほしい ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の支払いの義務。
ベストアンサーお世話になります。マリンスポーツ業を営むものです。 社員3人研修生(ワーキングスタディ) 5人から未払い残業代を請求されました。 研修生とは住込みで技術とプロライセンス取得を目指すスタッフです、彼らには補助金の月30000円の支給のみです。 ※ちなみに勤怠管理はタイムカードなどはなく、メッセージアプリで報告をしたりしています。 推測ですが4年ほどいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為相手が年齢を偽っており、18歳未満だった場合
29歳男です。 先日、出来心から女装サイトで知り合った自称25歳の男性と関係を持ちました。 行為地は東京都内となります。 行為前はメールと口頭で年齢確認を行いました。 行為後にも、もう一度メールで年齢確認を行いました。 いずれも「25歳」「未成年ではない」と言われており そのメールは今も残っております。 ただ、ニュースや新聞報道を見ていると未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、秘密保持誓約書や競業避止義務等の契約書が一切なかった場合の競業行為について
ベストアンサー掲題の通り、退職時に秘密保持制約や競業避止契約書等が一切なかった場合の競業行為について質問です。前所属会社はそもそも全てにおいて契約書を作成しない会社で、私との契約時も一切契約書がありませんでした。(それを逆手に当初の契約条件を徐々に私にとって悪い方向に持っていかれた経緯があるのですが…。) ①競業する職に就くことは可能でしょうか。 ②前所属会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約を突然解除された場合、契約期間の契約金は全額もらえますか。
個人事業主としてお仕事をしています。 すでに来年1月末までの注文書をいただいていました。 体調がすぐれないので、1月末で契約を終了してほしいと12月初めに申し出たところ。 お客様との間に何社か商流があるようで、中々伝わらず中旬にやっと申し出が伝わったところ 病名を聞かれ、言わざるを得なかったので、正直に伝えたところ 本日12/27で契約を切ると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約前の給料は貰えるの?
正社員で契約しようとして研修などを行っていたのですが、家庭事情のため実家に帰らなくてはならない状況になりました。研修ということで慣れるまで働き、また交通費も電車、バスとけして安くはない移動費を積んでいたのですが、契約前の場合給料や、交通費は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業の下請負契約の金額が労働者の単価契約は違法か
ベストアンサー下請負契約(個別契約)の記載金額が、単価(1日いくらのみ)は建設業法又は労働派遣法等に違反するものでしょうか? 作業内容を直接指揮すべき現場代理人も上記同様単価契約です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が今までの違法に支払ってきた有給の買取していた分を返還しろと
ベストアンサー法律的にどうなのか聞きたく書き込みました。 会社の経営者が変わりました。 経営コンサルタント的な人が役員でやってきました。 今まで年次有給休暇を会社が諸事情により使い切れないから月々1日~2日ほど買取? 給与に休日に使ったりしてくれていましたが (諸事情とは取りにくい状況・人が足らなくて年次有給休暇を使うとまわりに迷惑がかかる) 新しい役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負料金の設定方法について
ベストアンサーいつもお世話になります。 弊社は、大手倉庫会社の下請けとして、青果物の加工を請け負っています。製品が生もの(輸入果実)であることと、気候変動により品質が大きく変わること、また受注のタイミングが加工当日であり、追加・変更が激しいです。 それゆえ、1パックあたりいくらという算定ができません。(かかる時間も加工内容もバラバラです) 上記理由から、加工料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制労働
私は、4月30日に相談もできない状態で、これまで常勤として勤めてきた大学受験予備校(有限会社)を非常勤契約させられました。 社長とのちょっとした諍いが原因ですが、正直こんな理由で一方的に、常勤から非常勤にされて困っています。 それまで常勤講師としては28.5万円の月額給与をもらっていましたが、非常勤になると5万以下になります。正直、予告 なしにされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープ嬢が被害者という位置づけであることについて
売春防止法上、ソープ嬢は売春をさせられている被害者という位置づけのようなのですが、これはソープ嬢が自ら進んでソープランドに在籍しているようなケースでもそのように判断されるのでしょうか? そうなると自身の意思で店に在籍しているソープ嬢が店に対して慰謝料等を請求することも可能なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hanzai/b_233790/ (不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣会社。そんなかんたんにクビにできるのでしょか?
フルキャスト派遣会社から紹介してもらった仕事で仕事でミスがおおいからと行っていきなりクビになりましたそれで来週の仕事が全部キャンセルになりました。 そんなかんたんにクビにできるのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
市役所嘱託職員解雇について
ベストアンサー去年勤務時間の変更を当日に言われました。 納得行かず話し合いをしましたがその事でパワハラを受け、眠れず食べれず1年間で20キロ痩せてしまい、医師から適応障害、栄養失調の診断を受け11ヶ月休職しました。 四月から復帰しましたがパワハラは続きまた医師から休職と言われましたが、役所から自己退職をするよう言われました。 しかし十数年間働いて来て今回職場のパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の休職規定に引っかかり退職させられます!
鬱病で休職中ですが、会社の社内規定に引っかかり、3月で休職期間の満期を迎えるため解雇されます。 10月の時点で鬱病の診断をされ、その際に会社と休職するか退職するかを話し合いました。 コチラの意見としては、「この会社とは関わりたくないので今すぐにでも辞めたい」と意思表示し 毎月の連絡があるごとに辞めたいと伝え続けたものの、退職は認められませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長への不満で退職しようと思うのですが
5月18日に同じ会社で働く父を突然亡くし、5月21日に通夜5月22日に葬儀とばたばたとしていた矢先に23日の夜勤に出てくれないかと社長からの電話、さすがに葬儀が終わったばかりでまだやることが山積みだったので仕方なく断ったのですが、それを切っ掛けに社長の自分に対しての態度、扱いが変わりました。元々理不尽な事ばかりなのですが、さすがに今回は私も精神的に病みこの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
エントリーシートの学歴詐称について
ベストアンサー専門学校中退の履歴書記入漏れについて 先日とある自治体に内定を頂きました。 私自身、高校卒業→専門学校入学→4ヶ月ほどで自主退学→大学入学、卒業の経歴です。 ですが、応募エントリーシートの職歴欄に専門学校の通学履歴を記載しませんでした。 後から記入要項を確認すると、中退も含めて記入とありました。 この場合、学歴詐称により内定を取り消し事由となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中にバイトをしてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職をしまして9月から休職をしています。11月16日で復職が出来ない場合自然退職となるという事で今まで休職をしていましたが11月7日に会社側と面談をして復職を行いたいと伝えましたが退職奨励を会社側からされまして12月から新しい会社で働くことになりました。 失業給付金というものが、もらえるらしいという話を聞きましたのと 11月16日で今の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お礼奉公中に倒産、奨学金はどうなる
ベストアンサーお礼奉公中の病院から1週間後に閉院しますと言われました。 2年契約で、あと4ヶ月でお礼奉公が終わる所でした。 お金が無いから閉院ではなく、行政命令?での閉院だということです。 病院側からは系列の病院に行ってもらう予定と言われましたが、私は閉院する病院と契約したのであって、他の病院に行くことに疑問を抱いてます。 もともと最後まで働く意志はありましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
北朝鮮みたいな会社
私はこの5月から専任契約で働いてきた予備校を予告なしにいきなり非常勤契約させられました。私と当予備校との非常勤契約内容は、①授業の提供②教材の作成で、それについて分給○円と規定しております。予備校が私の契約を解除できるケースは、①業務を提供しない②予備校の社会的信用の失墜をきたすような行為を行った場合③所属の生徒と個人的な交際を行った場合④業務怠慢、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から言われた事について
私は運送業で働いています。 先日 仕事中に人身事故を起こして免停になりました。 質問なんですが免停になりトラックを運転出来なくなり会社からはドライバーとして雇ったから給料は出せないけど籍は置けるって言われたのですが法律的には大丈夫なんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険サポート業者との返金トラブル
【相談の背景】 最近SNSでもよく表示される「失業保険サポート」をする業者を利用しています。 いわゆる業者とメンタルクリニックが提携しており、うつ病の診断書をもらうことで「就職困難者」として失業保険を申請し、通常の失業保険よりも多く金額をもらうという仕組みのようです。 業者と契約したのが昨年6月頃であり、当時まだ会社との退職交渉がうまくいっていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラでしょうか?
ベストアンサー出張の夜、職場の後輩といい雰囲気になり彼女のホテルの部屋に行く事になりました。(私は既婚で彼女は独身です。)そこで私は自分の欲望を満たそうと彼女を抱きしめてしまいました。 彼女から拒まれたため一線は越えませんでした。 しかし彼女も以前から私に好意があったらしく、その翌朝も彼女から私の部屋に来て、昨夜はありがとうと抱きつかれました。 また出張から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの生活費
夫と何度かやり直そうとしましたが、今回離婚をつきつけられました。 私としては離婚はしたくないんですが、離婚の条件として私が自立する まで年内は生活費を渡すという事で合意しました。 お互い文書にするという話し合いでしたが、まだ口頭のみです。 このような条件等はきちんと文書にするべきなのでしょうか? 手書きで捺印のような文書で法律で通用するものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇には、あたりませんか?
【相談の背景】 派遣パート2年目で、契約期間中に 突然、契約終了といわれその日で 解雇されました。有給も残っています。 請求できますか? 【質問1】 突然の契約終了で、納得いきません。 有給もつかえずに働いてきました。 2年数ヶ月週3つづけてきたパートです。普段は、大学に通っているのですが、大学の帰りに呼び出され、突然契約終了をつげられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止と、刑事告訴の範疇について
先生方、ご相談に乗ってください。 よろしくお願いします。 あるサービス業の会社に勤めています。 競業避止があるのはなんとなくわかっていたのですが、同業で副業を行っていました。 今回の件では、本業の方の顧客に、副業側でサービスを受けませんか?と問いかけたところ、その顧客がクレームとして本業に報告し、発覚してしまいました。 自主退職ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤のみ時給が下がる
【相談の背景】 時給1300円で介護の仕事をしています。しかし、夜勤になると時給が1120円に下がります。これは違法になるのでしょうか?私は同意してなく給料明細で初めてしりました。 【質問1】 夜勤のみ時給下がるのは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人のビザ取得のために代表取締役を務めたが、代表取締役を辞任したい
【相談の背景】 2年ほど前に友人が技術人文知識国際在留資格を取得できるように、合同会社を設立しました。 私が日本国籍のため、代表取締役として登録し、彼を社員として雇ったという体でビザを取得しました。 私自身は会社には完全ノータッチで、会社も機能していないような感じです。友人曰く行政書士を通して在留資格の更新も行い、納税などの役所関係の事もやったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業要請をする際の、社員に対する休業補償について
ベストアンサー有限会社の代表です。 コロナ感染における状況下において 社員に対する休業補償は、通常賃金の何割を支払うべきでしょうか。 お答え頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトに指示を守らせるための法的根拠を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日雇い入れたアルバイトが、問題行動ばかりして困っています 不思議なことに、私の会社は他社でよく聞く「言われたことしかやらない」ような労働者よりも むしろ「勝手に指示外の事を始めて指示した仕事をしない」とか、「正しいやり方を教えてもそれを無視して自己流で何かやって自滅する」という人間が多いです そこで、今回のアルバイトには特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押え個人事業主
【相談の背景】 先日取引先に給与差押え通知が届きました。 その会社は3年前に退社していて、現在個人事業主になっています。 契約上、その会社とは業務委託をしており入金はそちらから毎月行われます。 【質問1】 その場合は給与ではないので差押えはどうなるのでしょうか? 【質問2】 取引先は通常通り口座に全額振り込みをしても大丈夫でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が前の会社社長に脅されてます。
ベストアンサー主人が前の会社社長に脅迫されています。 理由は主人が全く関係ない商品代(カバンの販売してました)を主人に払わせようとしています。 弁護士に相談したところやはり脅しに入っていたのでこれは刑事事件に当たるのですぐに警察に被害届を出して対処してもらって下さいと言われました。 弁護士がいる前で電話したら嫁の店に行くとか嫁の実家も調べてるなど脅しの言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力で退職する事になり、離職理由について。
【相談の背景】 派遣従業員です。 派遣先の社員から暴力があり、現在警察に動いていただいております。 今後、派遣会社を退職する話しになりました。 再就職に向け、どのような離職理由にできるのでしょうか? 派遣会社からは理由を期間満了とし、7日間待機し失業手当の受給が良いのでは?と連絡いただきました。 現在は診断書がでており加療中です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりのない理由での派遣更新拒否
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場で1年ほど働いてます。3ヶ月更新で続いてたのですが、今回の更新を拒否されました。 理由を聞くと、複数人の女性のお尻を触ったというセクハラ行為によるものでした。 全く心当たりはなく、そういった虚偽の理由で更新を拒否されるのは如何なものか? ということで今回投稿させていただきました。 【質問1】 さすがに身に覚えはないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの定義と訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラの定義、及び、セクハラの民事訴訟についてお聞きしたいです。 【質問1】 セクハラは、会社の上司と部下のような職場内の関係の他に、加害者と被害者にどのような関係がある場合に成り立つのでしょうか? 【質問2】 また、セクハラの被害者が民事訴訟を起こす際に、加害者が既に遠い場所(他県、他地方など)に転居している場合は、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金構造基本統計調査の調査対象外である職種を持ってる相手と婚姻費用調停
ベストアンサー婚姻費用調停を検討中です。 相手の収入がわからない場合、 賃金センサスを参考に決められると存じてます。 しかし、相手の仕事が 賃金構造基本統計調査の調査対象外である職種 の場合はどのように決まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言で勤務日数が減り、勤め先の会社からは休業補償を出してくれません。
ベストアンサー保育園で正職員として勤めています。 緊急事態宣言で、登園する園児の人数が減り、正職員、パート職員ともに出勤日数を減らされました 。 経営者(園主)から「休業補償はないから、全職員、有給休暇を5日間は使って良いわ」と言われました。 有給休暇を5日間使ったとしても普段、貰っている給与の三分の二位にしかなりません。 パート職員は、1ヶ月の実際の勤務合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
現在整骨院に雇われ院長として勤務している者です。 今勤めている整骨院を閉院するとの指示がありまして、11月25日に11月末まででいい?と聞かれたのですが、患者さまに告知するのもあまりにも日にちがないのでそれはおかしいのでは?と答えて、 私も末日で退職で日割りで計算でいい?と聞いてきました。 労働基準法では、「解雇予告手当は30日分」と定められて...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから