このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故の失業保険について。
【相談の背景】 交通事故で、休業損害について、詳しく教えて欲しいです。ある年に失業保険を貰っていてその次の年の3月に交通事故に合ってしまいました。右足複雑骨折で、大きい事故でした。失業保険期間が終わってから11月から3月までしか働いていなかったのですが、この場合は所得証明をあげ、会社に源泉をあげてもらいます。 【質問1】 この場合は、失業保険は出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が退職届を受け取らず、退職できません。
ベストアンサー御相談失礼致します。 私は、会社でいじめに近い事をされ、人間関係が原因で退職を決めました。私は契約社員で、丁度契約が切れる月だったので、上司に相談した所、昔は入社1〜2年はみんなそうやって来た、昔は先輩の機嫌で湯呑みも飛んできた。それに比べれば働き方改革していると言われ、今辞めらると困るから1ヶ月位休んで考え直せと言われ、役員も含め4人ほどから詰め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害者による契約について
友人に知的障害2級で発達障害をもっている人がいます。 詐欺スレスレの契約をしたようで、相談に乗ったのはいいのですが、どうアドバイスすればいいのかわからなくて、ここで質問させて頂きたく思います。 その友人は、普段から後先考えずにすぐ行動に出て結果、損をする傾向があります。心配性である私は友人として目が離せませんでした。 最近、連絡を取ってなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法で詳しい先生お願いします、契約更新されず派遣切りにあいそうです
【相談の背景】 自分は派遣で契約社員として働いてます 派遣期間2021年2月1日~2021年4月30日までです 4月6日に解雇と通告されました 派遣法では ↓↓ 契約終了の場合は30日前に告知がある 労働基準法 派遣社員が3回以上更新されている場合や1年以上続けて勤務している場合、30日前までに告知しなけばならい 【質問1】 この場合はその契約先の「会社」に勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産してから新会社は可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。主人が法人で10年ほど会社をやっており当時より業績はよくはありませんでした。従業員が五名ほどおります。私は経営にはあまり関わってはおりませんでした。数年前より主人がルーズに会社の事など何もしなくなり私が代わりに給料やら支払いなど月々のものをやっとおりましたら税務署より連絡がありずっと無申告の状態であり調査に伺いたいとの連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部長待遇の人間が、会社に内緒で起業してそこに商品を発注するのは違法ですか?
一度企業して失敗しました。 部品関係の会社に就職して出世したのですが、部品などを買う取引を自分で作った会社に頼むのはダメでしょうか? 社長を嫁にする、1社挟むなどの対策をすれば大丈夫でしょうか? 会社に内緒で自分が設けているわけですから罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与金額と健康診断について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月に事務として地方の会社に入社し、1年が経ちボーナスが昨日支給されました。ですが、求人票を見て計算していた額とはかけ離れていました。 社長が給与の管理をしているので明日聞いてみる次第ですが、こちらの知識不足がないようにこの件について教えてほしいです。 質問2では、ボーナスとは別に健康診断についても質問があります。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動における学歴詐称のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 第二新卒での転職活動における学歴詐称について質問です。 私は大学を6年間で卒業しています。資格試験に集中するため4年時に2年間自主留年しました。履歴書に記載の入学・卒業時期に間違いはなく、完全に真正なものです。なお、留年・休学について書く項目はありませんでした。 面接時に大学在籍期間について質問をされました。資格試験集中のため4年時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車種の違いによる賃金
ベストアンサー【相談の背景】 企業向けの運送業をしています。今の職場は4t、2t、軽でも給与が同じです。しかも毎日同じ車で同じコースです。 【質問1】 これは違法性はありますか?納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業への転職時、前科がバックグラウンドチェックで判明する可能性は?
【相談の背景】 外資系企業に転職する中で、バックグラウンドチェックを行うとありました。私は前科がありますが実名で報道はされておりません。 【質問1】 バックグラウンドチェックで前科が判明しますでしょうか。 【質問2】 バックグラウンドチェックの設問で、あなたは起訴されたことありますか?にいいえと回答しても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明の送付先につきまして
【相談の背景】 内容証明(電子内容証明)の送付先につきまして 不当解雇により、解雇予告通知が届いたため、そのため内容証明を送ろうと思っております。 会社側はすでに代理人として弁護士をたてております。 ちなみに解雇理由は虚偽の内容が多く、私はボイスレコーダーで事前に録音していたことで証拠がこちらにあり、勝てそうだと考えております。 また内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の育休代替で退職することはできる?
【相談の背景】 育休代替としての派遣で、契約書は3か月更新となっており、4月~6月末日までの契約である。 また、口頭で、育休代替との説明があったが、契約書にその記載はない。 派遣先とミスマッチなので、今回の契約満了時に退職したいと考えている。 【質問1】 産休育休代替の派遣契約は、該当職員が復帰するまで退職できないとのようですが、事実でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当だと考えられる人事異動について
ベストアンサー【相談の背景】 先週 会社から異動の通知を伝えられました。営業を希望し成績もよく勤められてきたつもりですが(営業会社なので、)今回は伝票を整理するような部署に行くように伝えられました。長く細くこの会社にいることが希望なので仕方ないと思っていました。 しかも今の役職のまま(中間管理職)でいってほしいといわれました。何千人もの社員がいる中で希望もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本版dbsによる調査
【相談の背景】 現在、日本版dbsの法案が閣議決定されました。 もし、過去の盗撮事件の罰金刑を隠し、教員を続けていたとします。 刑の言い渡し後、5年は経過しています。 【質問1】 今後、どのような措置が取られると考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された職場からの執拗な連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイトで働いていたビジネスホテルから入院を理由に試用期間中に解雇され解雇理由書と解雇予告通知書の発行を依頼しましたが出してくれません。また、診断書を発行してほしいとの事ですが費用は立て替えてほしいなど度重なる連絡で困ってます。法的な措置は取れますか?また、対処法など教えて下さい 【質問1】 法的措置はとれるのか? 対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き継ぎ業務
【相談の背景】 クラウド型サービスを通して副業を行なっておりましたが11/30で解約しております。 しかし12/1以降も引き継ぎしろと言われ無報酬で強引に働かされています。業務はリモートで行っていました。メールアカウントも削除されておらず、拘束されています。 【質問1】 1.クラウド型サービスは業務委託と言っていますが労務にはならないのでしょうか。 2.無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人として同居の元妻はなれるのか?
【相談の背景】 情状証人は同居の元妻だとだめでしょうか? 【質問1】 先日オレオレ詐欺の受け子として夫が逮捕勾留されました。 夫を今後監督するつもりですが、生活費がないため離婚する予定です。釈放されたら再婚します。そういった場合情状証人になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これパワハラとかセクハラになりますか
【相談の背景】 自分が働いてる職場のアルバイトの子に手紙を直接渡して口頭で良ければ友達になってくださいて言うのはパワハラとかセクハラになりますかは 【質問1】 口頭で手紙と一緒に渡した時に口頭で良ければ友達になってくださいて伝えるのはパワハラとかセクハラになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働基準的な観点から教えてください
【相談の背景】 長期と言いながら、戦力だと口では持ち上げておきながら短期契約にされることについて違反ではないかどうかの確認です。 【質問1】 今年6月より長期希望で入社しましたが初回から3回、1ヶ月契約が続き話しが違うと伝えたら2か月25日契約(有休なしは疑問)になり、また今回1ヶ月に引き下げられました。他の方は皆3ヶ月で納得出来ずです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社の懲戒解雇がC社にバレた場合、経歴詐称で懲戒解雇になる可能性はあるか?
【相談の背景】 A社を懲戒解雇、B社(現職)、C社(面接)だとします C社にB社(転職理由)を聞かれるとします。B社は円満退職とします。 この場合退職理由を聞かれてないA社を懲戒解雇されてるってC社にバレたら経歴詐称で懲戒解雇になりますか? 【質問1】 聞かれてないA社を懲戒解雇されたことがC社にバレたら経歴詐称になり、C社も懲戒解雇なりますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 子供のために執行猶予を取りたい - 詐欺の実刑判決後の相談
【相談の背景】 去年の12月に詐欺の受け子出し子で逮捕されました。 今年の2月まで留置所に その後保釈され現在保釈中です。 何度か裁判をしていましたが 先日超越1年6ヶ月の実刑判決を言い渡されました。 3人の被害者の方が居て2人は全額弁済と示談済みです もう1人の方は示談は望めず供託金にて全額収めてます。 供託金の放棄もしました。 ですが実刑判決です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣契約更新できず、退職理由は会社都合になる?
ベストアンサー【相談の背景】 前職を2022/12に退職し、2023/03から現在の派遣先で働いています。失業手当はもらっておらず、再就職手当を満額受給しています。 さて、3月頭から5月末、6月頭から8月末と三月ごとの契約で仕事をして来ましたが今回契約更新の希望が叶わず、9月以降に関しては三ヶ月の契約では無く一ヶ月のみで以降は更新なしと派遣会社に言われております。 派遣先からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レントゲン車内での男性職員によるセクハラ行為 (健康診断)
ベストアンサー【相談の背景】 職場の健康診断でレントゲン車に乗りました。カーテンの中で着替えている時、男性職員にいきなりカーテンを開けられ問診表をくれと言われました。レントゲン終了後カーテンの中にいるといきなりカーテンを開けられ問診表をくれと言われました。これって性犯罪でしょうか。2回とも挨拶もなくいきなりカーテンを開けてきました。健康診断を行っている会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤拒否 解雇はしないが給料は支払わないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社は岡山が本社で、 私が勤務しているのは入社時から東京です。 会社から1月末に岡山転勤の打診があり転勤可能か 回答してくださいとの事だったので2/3にメールで転勤を断りました。 その後2/24に社労士より電話連絡があり転勤してくれと 再度言われたので断りました。 その際、解雇になるのか聞いたところ解雇は絶対にしませんとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請を拒否されました。これはパワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内規定では有給申請は1週間以上前に行うというものがあり、それに反していること。 週報を毎週翌週分を出しているのですが、そこには書いていないので認めないとのこと。 すでに退職勧奨のような扱いを受け、最近は簡単な作業しか任せられておらず、有給取得したい日は、ファイル整理しか書いていません。シフト制の会社でもないので誰かに迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で勤務、期間満了前だが退職したいです。
【相談の背景】 契約社員として勤務4年目になりました。 これまでは2018年4月1日~2019年3月31日で1年契約。 3月頭に来年度の契約について話し合いがあり契約更新しました。 事業の関係で次の契約は2019年4月1日~2021年3月31日の2年間でした。 ところが今回は年度末に契約更新の確認がなく、今現在もそのまま勤務しています。同僚も同じ契約の方ばかりです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車製造工場でパワハラ発言
ベストアンサー【相談の背景】 自分は自動車製造の会社に勤務しています。仕事内容としては、金属プレスの仕事をやっています。班長が金属プレスの仕事は臭いしお前も臭いと暴言を言われました。パワハラ発言認定言葉集に載っています。パワハラ発言でよろしいでしょうか。回答よろしくお願いします 【質問1】 パワハラ発言でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反になりますでしょうか。
ベストアンサー高齢者施設を統括する者です。 施設のご入居者よりクレームがあり、責任者と私で対応しておりましたがご納得頂けなかったようで本社のコールセンターに電話をかけられました。先方は私の上司と話をさせて欲しい事と、この事は私には言わないで欲しいとの内容でした。 しかし会社の体制としてコールセンターにかかってきたクレームを対応するのは私の役目である事と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休消化は退職届を出した後でもできますか?
私の会社は月末締めで 月末に有給消化をして、退職したい意思を告げました。 意思を告げたところ月末で退職は受理します。有休消化は退職届を月末の日付で持ってきてから確認しないとわかりません。と言われました。 質問です。 月末締めで月末まで働いているので、月末の退職届をもっていったら有給は消化できないですよね? 有休消化は有給があるのは確定でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手との慰謝料につきましての相談
未婚ですが彼女と1年付き合っています。1ヶ月前に職場の女性(成人)と一度関係をもち、避妊はしていましたが妊娠しすぐに流産してしまいました。 彼女がいることは浮気相手は知っており、関係を持った時にはまだ別れていないことも同意しています。 彼女と別れて浮気相手と本気で付き合おうと約束していましたが関係を持ってすぐに性格の不一致で関係を解消しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたるのか
ベストアンサー今バイトとして飲食店ではたらいています。 ここ一年で、社長の行動がめだちます。 バイトを友達と話したからという理由ですぐに解雇します。 今まで20人雇ってはクビにしてきました。 元々いた店長もクビにされました。 バイトの面接も、バイトに首ということを伝えるのも私がすべてしています。 クレームがかかってきたら、仕事場にいかないといけません。 この前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織変更に向けた降格人事の示唆、退職勧奨?
ベストアンサー上司から組織変更を考えており、新しいポジションを作る。希望すればあなたもその候補として可能性はあるが、社外から採用する人材とのポジションの取り合いになる。もし、この機会を希望しないのであれば組織変更の時にあなたを降格させると言われています。新しいポジションの応募要件には私の経験やスキルでは満たせない条件が記述されており、初めからそのポジションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司のセクハラ発言について教えてください
私は 30代、二人の子持ちのシングルマザーです。 パート先のレストランの雇われシェフの発言 がセクハラにあたるのか 聞きたく投稿しました。 私は 月120時間働くという契約で 会社の社会保険に入れてもらっています。 最近 レストランの客が 少なく シェフは 私達バイトやパートを仕事がないという理由で 早く上がらせます。 今日は事務所に頼んで 事務作業をさせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務の退職を解雇にしてもらえるのかについて。
パート先での話になります。 去年の12月頃から午後のシフトから午前のシフトチェンジの希望をだしてました。 当時のチーフからはこちらのスタート希望の4月16日からのシフト間近にならないと返事が出来ないと言われ、同時進行で転職の準備もしていました。 3月15日になり当時のチーフが異動になる際、希望通りのシフトチェンジで引き継ぐと返事をもらい採用されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に退職する際、会社都合ですすめたい。
ベストアンサー昨年秋頃から男性同僚のパワハラで病欠中です。 病欠期間が修了し、休職へ切り替わる今月中に退職をしようと会社へ連絡をしました。 現在の職場は10人の営業マンに一人で営業補佐として在籍しています。配置換えはありましたが12年間勤めて参りました。 パワハラの内容は一人の同僚から約二年に渡り、メールで情報共有をされない、必要な書類などを配布されない、社内L...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 偽装請負?
ベストアンサー美容院の業務委託についてです、最近美容室経営でよく業務委託にしたら社会保険の支払いをしなくていいような事がよくあります。社会保険料逃れになるのではと思いますがどうなんでしょうか?仮に委託契約を結んでれば大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサー派遣で8/31-10/30の契約で働いていました。初日から18日がたち体調不良で3日休みました。その日に明日から来なくていいと解雇の電話がありました。解雇予告手当は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司より家族の失態を同罪とみなされ、退職しろと言われている件
主人が退職することになり、揉めています。 過去の失態(始末書提出、懲戒解雇とかにはなっていない)により、退職することを告げると恩を仇で返しやがってと罵声を浴びせられ、退職願は出したものの、処理を進めてもらえません。 同じ会社の別部署に勤めている私は辞めるつもりはありませんでしたが決裁権を持つ共通の上司から ・嫁だけ残るなんて都合いいことは認めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社におけるセクハラ事案について
ベストアンサー(1)訴え 2017年10月 後輩の女性社員からセクハラで会社の部長室に訴えられました。 彼女の訴え:2017年8月海外出張において,私の部屋で報告書を作成したことが嫌だった。 (2)2017年8月の状況 出張1日目が終わり,食事をした後,報告書(日報)を作成する必要があると言ったため,以下のように 彼女の了解を得たのち,私の部屋で点検した。 ・彼女:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の女子総合職規定について
新卒で一般職として、今の会社へ入社しました。当時、会社の方針として男性業務(総合職)を女子化していこうという動きがあり、前任者である男性総合職がやっていた業務をそのまま引き継ぎました。役員からも総合職へ変更する予定だと言われて結果、3年間もその業務を続けました。3年後、総合職になるために、表題の規定を見せられました。要件がいくつかありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の退職日よりも早い退職日について
ベストアンサー入社して3ヵ月をすぎて4ヵ月目に入りました。試用期間は3ヵ月なので丁度終わったところです。 4ヶ月目に入った前半頃、退職したい旨を代表に伝えました。濁したのですが、人間関係が原因とすぐ察知されました。というのも、今までもかなり現在の私のポジションでの退職者が多いと正直言ってもらいました。その日は保留にされましたが、本日確実に退職する旨を伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に共同経営者と言われても出資金の返済義務があるのか?
ベストアンサー知人の件についてご相談します。 昨年9月に、それまで勤務していた店が廃業する事になり、知人が友人の1人に『何か職があれば紹介して欲しい』と言ったところ、同跡地で同じ業種の店を始めようと持ちかけられたそうです。 事業者登録はしていませんが、その友人が代表になり(仕入先の業者等に代表という肩書きの名刺を渡している)、友人の叔母と友人が出資して営業を始め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求人では勤務時間が6時45分~15時だったんですが。
4月3日からアルバイトでオフィスビルの清掃の仕事を今は見習いという形で勤務していますが、求人誌には勤務時間6時45分~15時で休憩時間は明記されていませんでした。しかし面接に行ったところ6時30分~で大丈夫?と採用担当に言われましたが15分くらい大丈夫ですと応え採用となりました。 ところが4月3日に6時15分に出勤したら遅い!とは言われなかったけど早く作業着に着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を申し出た後、どんな理由があっても2週間は働かなければ罰則対象?
ベストアンサー社則には、無断勤務を2週間すると懲戒解雇にできるとなっています。 そして、退職の2週間前に申し出をし、その後2週間は就労の義務があるとしています。 退職の申し出をし、体調不良で出社の意思が無いのを上司も知っている状態で、懲戒解雇にすることはできるのでしょうか? 会社の要求にこたえられないから退職を申し出でた場合、その後2週間を働かなければ罰則の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸制を導入している会社のみなし残業代について
ベストアンサー知人の会社では年俸制が取られております。年俸の中に一定時間の残業代も含まれております。いわゆるみなし残業代です。残業時間が通常よりも多くても残業代が上乗せされることはありません。このような給与体系は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いが8割滞る
ベストアンサー養育費の8割が不払いとよくネットで見かけますが現在もそれくらいの方が支払いをしていないんでしょうか? 履行勧告や強制執行などの手段も取れると思うのですが親権者の方はしない傾向があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の責任追及と請求について
ベストアンサー会社によるプレッシャーから鬱病になり退社しました。代表に対しての耐えがたい拒絶反応により、直接会ってではなく郵送という形で診断書と退職願を受理して貰いました。その後、1ヶ月が経過しましたが離職票等は希望していたが届きません。直接会ってない事を筋が通っていないという理由ですが、鬱の原因である職場にどうしても赴く事が出来ない状況です。その後、在籍時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家族経営の会社の経営権は変えられるのか?
離婚を考えております。 主人が代表取締役をつとめる会社(薬局経営)の取締役として8年働いていて、会社設立から現在に至るまで私と従業員数名で実際に現場で働いて、会社を軌道にのせました。主人は経理などの事務をやっており現場ではほとんど働いておりません。 小学生が2人いるので、私は勤務時間を短縮してもらい、月給40万ほどもらい、待遇は良かったです。離婚にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校講師のセクハラ
ベストアンサー予備校講師のセクハラに困っています。 講師に質問に行くと、毎回「頑張れ!」と言って励ますような講師でした。 しかし、ここ一ヶ月ほど急に頑張れを言うついでに、質問のたびにボディタッチをされるようになりました。 最初は頬っぺた、講師室で隣の椅子に座りなと言われ、座った時は脚を触られ、先週はお腹を指で押され、今週は胸を指で押されました。 入試間近であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店、寮を飛ぶ予定ですがすべて監視されていると思うので夜逃げ屋に頼む時現場にこられた場合
私は風俗店で働いています。騙されて寮に入ってしまいました。異常な出勤体制、店に盗聴器を発見したり普通にはもう辞められないと判断しました。働き過ぎで身体も故障したりして診断書だしても出勤体制はかわらず、自由に休みもとれず、寮をでたいといって物件を借りるのに在籍証明証をだしてくれません。(ほかの女のコには出せるといっていました)この店の女のコ(自由...
- 弁護士回答
- 3
-
「雇用問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから