13,413件見つかりました

法律相談一覧

• 給与不払・名前を変え逃げる詐欺師☆

【相談の背景】 昨年働いていた会社の話です。 給与不払いの上、突然解雇され連絡が取れなくなりました。 レンタルオフィスを解約し登記を自宅に移したようですが会いに行っても無視されます。労基所の方が行っても同様の対応です。 過去に何度も名前を変えては会社を立ち上げそのまま逃げている詐欺師のようです。 【質問1】 こういった場合に取れる手段はあります...

弁護士回答
    2
  • 人が集まるカフェやお店で掲示板に依頼を張り出してその報酬をやりとりするのは違法ですか?

ベストアンサー

人が集まるカフェやお店で掲示板に依頼を張り出してその報酬をやりとりするというのがよくゲームやアニメでありますが、実際にやった場合に、違法になることはありますか? 流れとしては お店が建てた掲示板に各個人が依頼を張り出して、誰かがそれを解決して、依頼者が報酬を払うという内容です。仲介するお店は張り出しているだけでお金はとっていないです。 知り...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になりますか?

【相談の背景】  自分は医師で医療法人の理事長兼院長ですが、実質オーナーの医師は別にいて自分は全く権限はありません、実質勤務医でした。  本日、いきなり今月末で解雇と事務長から口頭で言われました。理由は、実質オーナーの意向で一部の従業員と不仲であること、業績不良で勤務数を減らし、他の先生を優先したいとのことでした。不満ですが小さいクリニックなの...

弁護士回答
    1
  • 司法書士補助者及び行政書士補助者登録について

【相談の背景】 執行猶予中ですが司法書士補助者登録及び行政書士補助者登録はできるのでしょうか。 司法書士及び行政書士は執行猶予中だと登録できないと聞きました。 補助者も登録することができないのか知りたいです。 【質問1】 補助者登録であっても資格登録と同様に欠格事由の審査や調査のようなものは行われるのでしょうか? お恥ずかしながら教えていただけ...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の退職時の有給取得について

【相談の背景】 8年半契約社員として働いています 9/20で前の契約期間は切れたのですが、契約書は毎年期間を過ぎてから送られてくるので送られて来ないまま就業していました 9/27に会社の総務に就業場所へいつ頃送られてくるか聞いたところ10/3に到着しました 新しいものは契約期間が2024年9月21日から2025年9月20日までとなっています 給料は若干上がったものの休日に...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負について、コンテンツの所有権はどうなりますか。

ベストアンサー

約1年間、某企業のスタッフとしてブログ運営をしております。契約は書面上「業務請負契約」になっております。 実態は以下のようになります。 ・自宅でリモートワーク ・パソコンなどの機材は貸出 ・毎日労働時間が決められている(7時間) ・週のうち決められた曜日に業務(月曜から土曜) ・業務開始と終了時に作業内容の報告 ・他社のコンサルティングを雇主...

弁護士回答
    2
  • 強制退去になりますか?

ベストアンサー

外国籍の者が、住民票を正しい居住地に移さなかったがため、元居住地の市区町村長に住民票を職権削除された場合、滞在資格を失いますか?

弁護士回答
    2
  • 噂を広めたという理由は不当解雇に当たりますか?

【相談の背景】 会社で同僚数人が太腿を触られたなどのセクハラを受けていたので、当人にあなたがセクハラしてる事が噂になっている、あなたがそのつもりは無くても周りが嫌がる可能性はあるので今後は気を付けた方が良いと伝えるも反省の色が見られず、逆にそんな適当な事を言うやつは顔の形が変わるまでボコボコにするなどと過激な発言が見られたので後日会社に報告、そ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害のある部下の就業中のゲームやサボタージュ、仕事をしない残業勤務への指導について

ベストアンサー

タイトルの通り、精神障害手帳保有する部下の取扱いについて相談がございます。 (背景) 精神障害を患っている部下が1人おります。どうしても精神的な不調や不安定が続くとの事で、月に2日ほど休んだり、独り言や激昂、落ち込みなどを繰り返しております。 ただ、この部下が就業中に専らスマホゲームをしたり、ネットサーフィンを繰り返しており、ほぼそれが社内で...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤での罰金をとることは可能ですか?

ベストアンサー

自営の小売業しています。高校生のバイトがシフトになっているのに、無断欠勤しているので、ラインしたところ、退職したいと 回答がありました。2週間毎にシフト表作成しているので、来てほしいと連絡したが 無視されています、今までの給与は支払うが そのシフトの急な変更で、大変な苦労しました。そこで、損害賠償的な罰金を貰うこと可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準法のことでお伺いします

ベストアンサー

21歳の娘が働いている企業のことでお伺いします 昨年、4月に入社して1年が過ぎました。 就業時間は、一応9時から18時まで(昼1時間休憩)なのですが会社側は20時までは必ず働かなければいけないみたいです。 その2時間分は残業代が出るそうなんですが、毎月の給料明細には残業代は書かれていないので、一体いくら残業代が不明で社長に聞くと、その残業代は賞与で支払ってる...

弁護士回答
    5
  • 内定辞退を考えているが、入社日を2週間切った場合の法的な影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 即内定を貰った翌日、採用内定を会社に行ってもらいました。入社日は採用内定の12日後となっていました。その間で精神疾患により入社が困難な状況となり内定辞退を考えている 【質問1】 入社日を2週間切った場合の内定辞退・入社辞退に対して法的処置はあるか? 【質問2】 精神疾患により働くことが出来ず内定辞退・入社辞退した場合、法律的に認め...

弁護士回答
    6
  • 会社の仕事を、無断で個人で処理し、別人がクライアントに請求

【相談の背景】 ●A子さん(元従業員 女性)●A夫(A子さんの夫) ●C社のDさん(弊社クライアント A子さんの担当) C社のDさんは弊社に間借りをしており、私の隣の席で仕事をしていた。 今回のトラブルでさすがに追い出しましたので、今はいない。 A子さんは、Dさんの紹介で入社。 A子、A夫、C社Dさんの3人はプライベートでも一緒をする関係。 A子さんが退社をする...

弁護士回答
    1
  • 拘留10日間終了から、さらに拘留延長までのながれ

明日で拘留延長1回目の期日になります。 今日面会に行くと、昨日は検察にいったようです。 やはり、このかんじでは、さらに10日延長されてしまうでしょうか? だいたいは20日拘留と予定してたほうがいいんでしょうか? 実際、こんなことは警察や検察側次第とわかっていますが、 精神的な面で気持ちの準備ができたらなとおもいまして、質問させていただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 従業員の休憩 一時解錠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 就業規則(労働基準)にともない、従業員には休憩を取らせていますが、想定以上のお客様の来店や飲食出数の場合は、一時的に休憩解除して落ち着いたタイミングで再度休憩をとるようにしておりましたが、上記内容で労働組合に相談が入り、忙しくても「休憩を一時中断して後でとらせることは違法」との指摘をうけました...

弁護士回答
    2
  • 労働時間、休日、契約について

【相談の背景】 私がお付き合いをしている方の話ですが、2年前に立ち上げた株式会社の社員として働いています。彼も立ち上げのメンバーで社員は社長と彼の2人です。 飲食業とイベント業を行っているのですが、休みが一切なく平気で100連勤とかしています。朝7時にイベント業の為に家を出て、そのまま飲食業の方に行くので夜中に帰ってくる日も多々あります。39℃の熱がある...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当が説明なしに無くなった件について

【相談の背景】 個人経営のクリニックで働いてます 1番最初の個人契約書の説明時、私の家から職場まで徒歩5分程ですが、基本給が低いので給料の調節として通勤手当を1万円付けると言われました。 契約書にも書いてます ですが、その1年後くらいに引っ越した際、通勤手当が事前の説明もなくなくなっていました 引っ越し先は以前住んでいたところより遠いです 経営者に...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の面談中の精神的苦痛について。

歯科に勤務しています。先日、患者様からクレームが何個が重なり、突然退職合意書(退職金あり)または指導書を提示されました。今までもクレームがあった時は直すように努力してきましたが、コロナの状況もあり患者が減っては困ると言われました。 ちなみに今まで特に何か指導があったわけではなく、こうゆうクレームがあったから気を付けてね程度でした。 確かに私の患者...

弁護士回答
    3
  • 社長個人が所有する特許について

タイトルのとおり、自分が勤めている会社では社長個人が業務にかかわる特許を取得しています。 自分が入社する際には“弊社取得済み特許”という説明を受けていたのですが、 ふたを開けてみれば社長個人の名義でした。 今でも対外的な説明等では“弊社の特許技術”という風に表に出ており、 国からの補助金等も受けています。 ところが、先日社長が経営不振を理由に特...

弁護士回答
    2
  • カスハラに該当するか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻がぎっくり腰のため病院を受診しました。 自分で着替えたり荷物を持つこともできないレベルでした。 とりあえず鎮痛剤と湿布で対処して病院へ向かいました。 私は診察中、病院の外で待っていたのですが、妻から困った様子でLineが入りました。 医師が鎮痛剤と湿布しか処方してくれなかったと言うのです。 医師に対する妻の説明が悪かった...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックを水没させ、給料天引きされています。

【相談の背景】 こんにちは。 宜しくお願い致します。 私の叔父が ゲリラ豪雨で冠水してる道を会社のトラックで通ってしまい トラックが故障してしまい、 給料から修理代を天引きされています。 さらには 辞めるなら150万円を払えと言われていて辞めれないと言っていました。 そして、 本人も冠水した道を通ったのは事実だから給料天引きを了承してしまった...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社で働いていたが不当な雇い止めは憲法違反?

派遣会社の労務担当によるパワハラ裁判で、上告理由書について質問です。 不当な雇い止めや出勤停止は憲法に値しますか? 事実無根の勤務態度不良等、立証できてもいない相手側は何故敗訴しなかったのか疑問ですが。相手は平気で私の悪口(○○さんのせいで派遣スタッフが辞めた、等)を言っていたことを録音データで立証したんですが、不快な思いを生ずることがあったとして...

弁護士回答
    1
  • ホステスが客から暴行を受けた

【相談の背景】 私はホステスとしてクラブで働いています。同伴での食事から、勤務店へ移動する際、客から15万円で今晩抱かせてくれと言われたため断りました。すると怒り、ヘッドロックのように首を締め出し、最終的には全体重をかけ道に押し倒されました。膝から出血がありましたが、そのままなんとか店まで行き、仕事をこなしました。帰宅後、暴力を振るう人とは会えな...

弁護士回答
    4
  • 諭旨退職の外部告示について

ベストアンサー

守秘義務違反と判断され諭旨退職する事になりました。 守秘義務違反で諭旨退職に至る という内容で二日後に関わるお客様に一斉メールでお知らせすると言われました。 それは公開されなくてはならないのでしょうか? ご回答いただけたら助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社名義の契約/退職させてくれない

【相談の背景】 過去に公共料金の支払いを滞ってしまった為 自分名義で契約することができなくなってしまいました。 現在は新車のローンと携帯の契約を 勤務している会社の社長にしてもらっており 毎月携帯代、車のローンの分割払い(毎月5万円)をしております。 ですが、一度車のローン代の支払いが遅れてしまいました。 遅れる旨を社長に連絡していなかった為 ...

弁護士回答
    2
  • 職場の組織ぐるみのハラスメントへの有効な対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との人間関係で双極性障害を発症して一年休職していました。また発達障害=アスペルガーも診断されました。 復職できたのは良いのですが、上司たちのさりげない退職勧奨が気になります。なにかというと、心の病がそうさせるの、アスペルガーだから上手く笑えないんだよねなど、人格否定は当たり前のようにあります。本人達に悪気やインクルージョン...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについての質問です。

宜しくお願い致します。 時系列的に質問をさせていただきます。 私はその会社に5月10日に入社しました。 その会社の給料の締日は20日。支払日はその月の25日です。 5月10日から5月20日までの給料は5月25日に受け取りました。 ところが人間関係がうまくいかず、6月2日退職をしました。 会社の規定では1ヶ月前に退職を申し出なくてはならないのですが 6月2日付の退職届...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、パワハラの定義

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に在籍していた会社の社長からパワハラを受けました。 私はテレアポの発信業務で、担当の社員の方に、「うちの部署皆声が小さいから立って電話しよう」と言われて、みんな立ち始めました。 私は立つとパソコンの画面が見えづらくなり、お客様と話している時は立って、画面に入力するときは座って仕事をする作業を繰り返していると、男性社長が私に...

弁護士回答
    2
  • 退職後の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末で退職をし、残った有給を買い取りの上退職金とすることで合意をしておりました。 (退職の際、会社都合か自己都合かで揉めており、話し合いの結果、有給を買い取ることで早く退職出来るのなら一身上の都合での退職とすることになりました。) 本日、誓約書を送付したのでサインして送り返してと連絡が来ました。 今までそのような書類の話...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店のセラピストに対する罰金(遅刻、欠勤による)

ベストアンサー

メンズエステ店経営でセラピストには欠勤または遅刻の場合は時間を決めて、その時間までに連絡を入れてもらうようにしています。 また、その遅刻や欠勤による予約のキャンセル、時間の減少による利益の損失分をセラピストに請求しますという旨を記載し、サインを頂いています。 この契約は法的に効力はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 至急!ご相談です!アドバイスお願いいたします!

【相談の背景】 去年9月〜12月に最初から辞めるまで業務委託契約書が結ばれず、軽貨物運送の仕事をしてました。 仕事のリース車で、3度時間外で事故をしてしまい、前の会社代表とのやり取りで、「危険車両扱いとなり運転させれない。更新するかどうか?」を問われ、運転が怖かったので退職したのですが、代表から修理費用にかかった分は2月給与支払う分で精算させてもら...

弁護士回答
    1
  • 即日退職可能な案件でしょうか?

相談したいです。 先日転職をし正社員採用を頂いたところがあります。 前職との兼ね合いがあり採用を頂いた1ヶ月後より勤務となりました。 1日働きましたが初日からパワハラやずさんな管理体制がわかりすでに退職を考えております。 勤務日までに時間はありましたが口頭でお給料、交通費、賞与の話をされただけでそれ以外の詳しい労働条件等は聞いておらず、試用...

弁護士回答
    1
  • 内々定取消の損害賠償請求

ベストアンサー

去年入社した会社で面接した役員が、私事都合で退職してます。 相談は、以下の経緯で、損害賠償請求を内容証明で実施するが、損害賠償額を決める基本の金額がどれ位になるのか? また、内容証明を送る内容が、損害賠償請求の成立する要件に当てはまるのか、回答を頂きたいです。 1.双方が在籍中に、役員が新たな会社を設立し、会社に入らないか?と持ちかけ、入社し...

弁護士回答
    2
  • 社長に直談判するため、時間外労働と有給休暇の繰り越しについて、至急教えていただきたいです。

【相談の背景】 今働いている会社の就労時間は平日9時から18時までです。 去年の10月頃から「18時に日報を書いて、18時半までは帰ったらダメだ」と社長から命令されました。 とりあえず12月末まではこの体制で行くと言われたので、仕方なしに従っていましたが、今日、新入社員が日報を書き終えて退勤した時に、総務課の次長が「何で帰ったの?30分までは居させないと」と...

弁護士回答
    5
  • 主人の主張が理解出来ません。

ベストアンサー

3月で長年勤めた会社を辞め、主人の会社を手伝うことにしました。私が会社に行くようになると私のやることなすこと悪いと否定、パワハラ、モラハラと思われる言動に2ヶ月で会社に行けなくなり、適応障害と診断されました。 旦那の考えにはついて行けず、辞めることを申し出、今は休職中です。 会社に置いたままの私物や書類などを取りに行きたくても精神的にどうしても行...

弁護士回答
    3
  • 風俗怖くて脅されてやめれません。

ベストアンサー

現在ピンクコンパニオンで働いてます。 やめたい趣旨を伝えたところ 辞めさせるわけないだろと。肉体的な脅しもありました。お金の貸し借りはないです。 ゆくゆくは風俗に流すぞ。と話もされました。 怖くて辛いです。怖いです。 家にバラされるとかの環境ではないので肉体的な追い込みとかが恐怖です。

弁護士回答
    3
  • 自営業の婚約者への給料請求はできますか。

2ヶ月後に入籍を控えた再婚同士です。お相手の元妻はお子さん3人と生活保護を受けていますが、養育費・自動車のローン・駐車場代を彼が支払っており総額15万円くらいになります。生活保護を受ける際、その事は伏せているので保護費減額はありません。 一方、私は子供が1人。再婚に向け、自営業の彼を手伝っております。家賃・光熱費などは彼が支払い、私は食費と子供の習...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 私立大学にて、業務委託契約(一年契約)でキャリアカウンセラーとして勤務しております。勤務は年間に660時間程度です。10年間、同じ形態で契約を更新してきました。同じ条件で働くカウンセラーの方が、自分の他に一人います。 今年の春に着任した課の責任者より、次年度(2024年4〜3月)の契約については、予算の都合で大幅に時間数をカットする予定...

弁護士回答
    2
  • 請負業務委託の契約内容について

【相談の背景】 最近、請負型の業務委託でルート配送を始めましたが、契約書をよく読んでみると、業務内容の欄に顧客先の業務上の指示に従うとの文言が入っており気になります。 【質問1】 この場合、私は顧客の指揮命令下に入る事を指示されているのでしょうか? また、指揮命令下に入るように契約させられているのだとしたら、偽装請負にあたるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入の慰謝料

昨日酔っ払いが家の倉庫から侵入し二階の寝室に入ってきました すぐに警察を呼んで現行犯逮捕になりました 損害としては扉を破損 警察に朝まで調書をとるまで拘束されるなどの精神的苦痛 夜寝るのが怖いです 相手はシャツにパンツ一丁でした  昼に会社の責任者が来て壊れた分は会社が弁償しますというだけで済まそうと言う態度が見え腹が立ちました 精神的に慰謝...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の「他に雇入れられる」の意義について

【相談の背景】 現在私の勤務する会社の就業規則には「会社の承諾なく在籍のまま他に雇入れられたとき」が懲戒事由として定められています。 一方で、現在私は、某資格の予備校で講師として副業することを考えています(対価に消費税を加えた額が当該予備校より支払われる内容の業務委託契約を当該予備校と締結予定で、インボイス制度との関係で課税事業者としての登録も...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢のお給料システムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗のお給料は日払いとなっていますが、一般企業のように月一の給料日にする事は出来ないのでしょうか? 【質問1】 業務委託契約だから日払いなのでしょうか? 【質問2】 月一支払いにする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私立学校でのパワハラについて労働局に相談する際の準備は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立学校に勤務しています。理事長からパワハラを受けており、様々な所にこれから相談していこうと思っています。 パワーハラスメント規程もありますが、ハラスメントを行っている理事長自身が周知や防止策を行うとなっているため、自分で自分のハラスメントに関して色々行動するとは思えません。 【質問1】 労働局に相談に行く場合、どのような準備が...

弁護士回答
    1
  • アウトソーシング元の休業でも、休業手当は支給されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトをしているホテルが改装するため休業します。 アウトソーシング先(請負業者)の雇いで宴会場等で就労しています。 労基法26条の、会社都合の休業による休業手当について。 規定では、平均賃金の6割以上が支給されるそうです。 給与はアウトソーシング先(請負業者)から支給されています。 会社としてのホテルの従業員ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校に勤務をしている者です。 先日、ある私立高校で残業代を請求して、支払ってもらったという記事を見ました。 私の勤めている私立高校では、給料規定は公立高校に準じるとなっており、残業代はなく、誰も支払われている人はいません。 タイムカードはしっかりとつけております。 【質問1】 残業代を請求することは可能なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 一度決められた養育費の額を変更する申立てを行いそれが認められる場合、いつの時点から減額が認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 私は養育費を支払う側です。 現在、離婚訴訟をしていますが、相手は働いていないために養育費算出時の相手の収入は、稼動能力を認められても100万円前後となるかと思います。 これは致し方ないと諦めるとして、 この判決から数年後に、相手が働き出して収入を得るようになったとしたら、再度、調停もしくは審判を行えば、養育費の変更...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の履歴書・就職活動について

ベストアンサー

先生方、はじめまして 今回は執行猶予期間中の履歴書、就職活動について質問させて下さい 経緯 私は2018年に執行猶予3年を含む懲役刑を言い渡され、執行猶予期間中の身です。現在、医療系国家資格が無事交付され、同職への就職活動を行っています。私は昨年に大学を卒業し、現在は配送系の職でアルバイトをしています。 質問 ①応募希望の施設が用意する履歴書、ま...

弁護士回答
    2
  • コロナ渦での就業規則違反について

会社の就業規則で車通勤は認めないとありますが、コロナの不安で緊急事態宣言以降、電車を避けて車で通勤しています。先日、会社の人に見られていたようで自己責任でも車はダメと注意をされました。感染が増えている特殊な状況の中で再度 車通勤が見つかったら懲戒対象で免職などになりますか? もしコロナに感染した場合、労災にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 誉めたのにセクハラになるのか?

ベストアンサー

セクハラになるのかならないのかの質問です。 私の職場は少し変わっておりまして、仕事の前や後にランニングをします。 理由は職員の体力作りと健康維持が目的で行っています。 私は学生時代陸上部の長距離選手で社会人になってからもフルマラソン大会に出たりしており、素人にランニングを教えるくらいはできます。 そんななか職場後輩の女性の走り方を見て、そ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に対する対応方法について

退職勧奨を受けました、退職条件に下記がありました。妥当かどうか、交渉方法を知りたい ①月給1カ月分を退職金 ②会社都合とする ③転職活動の為の休暇は支援とし認める ④有給は月給の20分の1で退職金に加算 業績不振による人員整理が理由で条件や経緯を口外しないこと 知りたいこと ①月給は基本給とみなしを合計した金額なのか(手当は除外なのか) ②有給の計算方...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから