このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
上階の水漏れ事故における賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在居住しているマンションにおいて、2024年2月初旬に上階(2階)から水漏れ事故が発生しました。被害は、程度の差はありますが、全部屋(3LDK)における天井クロスや壁紙の破れ、および床の軋みと家財(照明やベッド)などの浸水です。 事故原因は上階のトイレ工事にともなう施工業者のミスであることが判明し、当該の施工業者が契約する保険を適用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営のサービス業での未払い給料の回収について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人経営のサービス業に携わっています。 大きくなったらそのまま引き継がせると言われ働いてきましたが、コロナ禍の影響もあり給料を半分にされ、それでも働いてきましたが、潮時だと思い辞めようと思っています。 半分になった給料は、今は払えないだけで儲かったらちゃんと返すと言われ続けていますが口頭のみです。 また、自分の扱いも業務委託...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届けについて教えてください
田舎のスーパーで社員として働いているのですが そのスーパーの社長や専務などが身内同士で毎日私や店長などに対して 普通の神経をした人間じゃないとか死んでしまえなど言われ続け 耐えられなくなり3月3日当日付で退職届けを書いて辞めますと言ったら当日はあり得ない 社員なんだから1ヶ月後でなければ駄目だと言われました 私の居る会社では終業時間などの定めも書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
懲戒処分の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 架空の話ですが。 以前賭け麻雀を頻繁にしたことがあり、時効をすでに迎えてます。記録はなく、証拠がない状態です。一部は記憶にある程度です。ギャンブルはもうしないと誓って現在は全くしてません。時効後発覚した場合についてです。 【質問1】 懲戒処分は受けますか?(民間と公務員の場合) 【質問2】 事件から長期間、現在はしてないことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の退職金規定に「ついて
ベストアンサー私は、社員私一人アルバイトは10名程度有限会社の勤続22年の者です。入社時に就業規則を渡してもらったのですが、先日退職金は払えないと社長より話をされました。就業規則には退職金は退職年金にて支払う。詳細は別紙に記載と書いてあり、変更もされていません。会社顧問の会計を務所に連絡をし、規定などの詳細を見せて頂きたいとお話をした所、そんな物は作成もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職依頼拒否および貸金回収
ベストアンサー【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ユニオンショップの成立する要件(組織率)の確認
ベストアンサー【相談の背景】 ユニオンショップの成立する要件(組織率)を確認したいです。ユニオンショップの組合員です。労組の組織率が過半割れなため従業員代表を擁立して、協定締結や団体交渉をしているようです。一方で、ユニオンショップの維持には過半数が必要です。それでもユニオンショップは成立している場合もあるでしょうか? 【質問1】 ユニオンショップの組合員です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業部の分社化に伴う手続き
事業部の分社化に伴う手続きについてお聞きします。 当社では不動産賃貸業のほか、不動産管理業を行う部署と飲食店経営(お好み焼き屋)を行う部署があります。 このうち飲食店経営については社内の新規事業考案会で社員から出た意見をもとに始めたものであり、経営がだいぶ軌道に乗ってきたのでこのあたりで分社化したいと部門長から役員会に申し入れがありました。役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の営業の都合で勤務開始日が前倒しになった場合、失業保険の給付額はやはり減ってしまう?
派遣社員です。 派遣会社の担当営業との間にトラブルがありました。 お仕事を紹介していただいて〇月〇日(仮にB日)から勤務と聞いていたのですが、担当営業から〇月〇日(仮にA日)に職場に来てほしいと連絡がありました。 まだその日は自分の勤務開始日ではないため(A日はB日より13日前)不審に思い、営業に「行って何するんですか?」と聞きましたが、口を濁して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母の物件の質問です。家賃を貰わず放置状態になっています。
義理母の物件で10年前までは家賃収入をいただき、ちゃんと管理ができていたのですが、その間病気になっていたらしく、物件が放置状態になり、家賃ももらわず、ずっと入居者を住まわせている状態になっています。(母曰く怖いの一点張り) この物件を義理母の名義のまま、義理母に知られず(怖いの一点張りで手をだすなというため)夫が新たに契約書を作り、家賃収入を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽装請負ではなないでしょうか?
【相談の背景】 セルフガソリンスタンドの夜間20:00〜8:00で12時間業務委託で働いています。 時給制ですが業務委託なので深夜や超過の割増がなく、割増を含めると最低賃金を割っている状況です。もちろん有給もないので不満に思っています。 業務内容は給油の許可、レジ締め、現金回収、入金、本社へのFAX、清掃を指示されています。 偽装請負を疑っている理由とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「学歴詐称が発覚しました。履歴書再提出後の処分はどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書に高卒と書きましたが、実際は大検を取得してます。入社提出書類で入社してから卒業証書の提出を言われまして学歴詐称が発覚しました。 そして人事に呼び出され詳細説明し、謝罪しました。その後、履歴書再提出の上精査しますと言われました。 【質問1】 恥ずかしい話ですが職歴も盛っている部分はあります。 今後、懲戒解雇の処分がおりる前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらの契約違反か、不当解雇か判断がつきません
【相談の背景】 スポーツスクールに入社をし(屋外スポーツです)、試用期間として契約社員として半年契約で就業時間開始しました。 契約書の就業時間とはだいぶ異なる変動式の勤務時間、残業、熱中症対策の取られていない職場で1か月働いた頃、熱中症とウイルス性の風邪で会社を休むことになってしまいました。 帰社時、いつもと違う体調不良を感じた為代表に連絡ツールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かつての依頼人だった人に対して起こした訴訟の訴訟人の弁護を倫理上できないという理由について
ベストアンサーたびたびの質問になりますが、私自身様々な問題を抱えていますので、またご質問させていただきたいのですが、今回は弁護士のいわゆる「倫理」というものについてご意見をお聞かせください。実は、かつて私が「ある人」のために、私自身は非常に優秀だと感じている弁護士を紹介して事件を解決したのですが、このたび、その「ある人」を対象に私の方から訴訟をせざるを得ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは会社都合退職でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年間の契約社員で働いていました。契約書に、更新は「更新する場合がありえる」と書かれています。 契約満了が近づき、責任者に対して「契約の更新はありますか」と尋ねたところ 更新は無いと言われましたので、それに応じて退職しました。 【質問1】 これは会社都合退職にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与、交通費に幅を持たせることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 開業歯科医です。スタッフの給与、交通費、の記載を(給与15万から20万)、交通費(0円から2万)までと幅を持たせるとします。勤務態度の出来によって、毎月給与、交通費を変動させることを記載して同意を得たとします。 【質問1】 このやり方は違法でしょうか。あるいは、勤務態度の出来によって金額を上下させるのは賞与しかないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人を相手にする訴状。被告は支店?本社?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 民事訴訟についてです。法人を相手に給料に関する債務不履行の請求をする際、被告の欄はどう書けばいいですか? 本社、本店、支店とある場合です。 【質問1】 訴状の被告欄には、勤務していたのが支店なら支店と住所、支店長の名前ですか? それとも、本社とその住所、及び代表の名前ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!突然10月末で不当解雇されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いている社員数30名程度の有限会社を10月末で退職を強要されており困っています。今週初めに業務内容の件で社長と口論になり、その際に私から退職を申し出た、と言うのが社長の主張です。私は一言も自己都合での退職意思は示していません。退職願等も提出していません。一旦は会社都合による解雇で解雇予告金も30日分支払うと社長から伝えられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者へのお給料振り込み
【相談の背景】 8月いっぱいで退職しました。 月末締めの25日給料日です。 嫌な辞め方をしてしまいました。 【質問1】 そういった嫌な職員に対して1人だけ給料日を早めたり別の日に支払うということを会社はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職中に転職活動を行い内定を頂きました。会社と退職日が折り合わない場合どうしたら良いでしょうか。
【相談の背景】 社会人一年目です。 4月から今の会社に務めていますが、転職活動を行い、先日に8月中での入社を条件に内定を頂きました。そのため正式な日付での入社はまだ決まっていない状況です。 会社規則には同業種への転職禁止はなく、退職する際は1ヶ月前に申し出るとの事でしたので、翌日に直属の上司に口頭で1ヶ月後の退職の意向を伝えました。 その後、日を改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅謹慎中での退職について。損害賠償等請求されますか?
私は正社員として秘書をしております。本日突然社長と常務に呼ばれ業務中に頻繁に社用チャットをしていると他部署からクレームが入っていると言われ、調べればすぐ分かることなんだからと脅され、社員と社内のグチや社員のことを悪く書いていたことを話しました。 秘書として話してはいけないこともあるのに情報漏洩になると言われ、チャットを全部確認するからそれまで自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新入契約社員の期間途中の退職について
ベストアンサー8/1入社の契約社員です。4月と10月に一斉に契約更新するので、とりあえず9月末までの契約です。 入社から一週間後に今の部署に配属となり、今月は業務の傍ら研修も平行しています。来月のシフトも発表されています。 ただ、職場に馴染めず、人間関係もワイワイ賑やかな雰囲気についていけません。体調も常に悪いです。社会人として失格ですが、辞めたいです。 1)出来れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足の病気があるのに不適当なところに人事異動されました。
ベストアンサー2年前に、左股関節を手術しました。物の運搬や、長時間の歩行を避けるよう診断され、診断書も提出しましたが、この4月に長時間の歩行や物の運搬が避けられない部署に転勤になりました。 この場合、診断書を提出していることを理由として、配置転換を申し出ることはできるでしょうか。また、このような、異動は、違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが賠償金を求められております。
ベストアンサー店長として従事していた店舗のスタッフが退職し、そのスタッフが退職した理由として私と他のスタッフの不倫(実際に不倫関係にはありました。)に耐えられず退職したと社長に話をし、今回、店長職の降格と他店への異動を命じられました。 ですが、他の社員や店長にもこの不倫関係の件が社長より伝えられており、自分の蒔いた種ではございますが精神的に耐えられないと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手への請求範囲
ベストアンサー夫が浮気をした場合。 浮気相手の女性にも慰謝料を請求できるのは知っているのですが Q、相手の女性が夫と同じ会社の場合。 相手を退職させる事は出来るのか。 Q、相手を県外へ強制移住させる事は出来るのか。 等々。 相手の女性に請求できる範囲を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しとして損害賠償請求できますか?
知り合いから入社の誘いを受けております。 かれこれ5年近くになります。 私は契約社員なので、早く正社員になりたく入社を 待ち望んでいましたが、なかなか入社させてくれなくなりました。 毎年自分の契約満了時に合わせて 入社する予定がいつも延期になり現在に至ります。 特に正式な覚書ではありませんが、何度も話し合いはしております。その際、 入社を促す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるでしょうか?
ベストアンサー体調不良により、事業主個人携帯への電話及びメール連絡〔共同経営者の指示により〕を体調不良1日目にしました。 その際、返信があり、身体を気遣って下さったのですが、体調不良2日目に再びメールにて連絡を入れその旨を伝え、暫く体調が良くなりそうにないと思い、一度直接お会いしてお話をさせて頂きたいと伝えました。 しかし、返信等がありませんでした。 体調不良3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書の提示について
看護師をしていて、転職のため近々面接を受けます。 転職先の会社で働いている友達に、労働条件通知書に書かれている休日や手当のことを聞いたら、労働条件通知書自体をもらっていないそうです。 私は、労働条件通知書を最終確認して、就職することを考えていますが、面接の段階で「採用していただける場合労働条件通知書を提示してほしい」とお願いしても失礼ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意退職を退職勧奨にもっていきたい
ベストアンサー転勤命令がだされた前後でパワハラがあり、出社を拒んでいます。 そんなときに会社から 「このまま会社にこないと解雇となる。合意退職はどうか?」 と聞かれました。 わたしは退職勧奨を希望しましたが、会社としては転勤してくれればいいだけで、辞めてほしいとは思っていないとのことで受け入れてもらえませんでした。 追い込み退職だとはわかりますが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のメールアドレスについて
仕事の都合で社内関係者の会社のメールアドレスを記載したメモを携帯の個人アドレスに送ったところ、会社の幹部から会社の重要情報を社外にもちだしたので懲戒処分にするといわれました。 会社のメールアドレスの持ち出しが情報セキュリティ違反になるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪による逮捕~釈放後について
私は昨年先輩からテレビとDVDプレイヤーを借りていたのですが、その先輩が突然警察にテレビの横領、DVDプレイヤーの窃盗、住居侵入の被害届を提出し逮捕されました。 国選弁護士の方がついてくださって、冤罪だと教えて頂いたのですが両親が私のことを完全に犯罪者扱いをしてきて(両親とは関係が良くありません)釈放後は、一人暮らしをしていたアパートを勝手に解約され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当を受けられなかったことについて
ベストアンサー会社都合の雇止めなのに、自己都合退職処理されたため、最終的に、失業手当を受給できる機会を失ってしまいました。 失業手当は、社会制度上のもので損害額として評価することはできないようですが、どう対応したらいいでしょうか? 精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求するのが妥当でしょうか? 何かアドバイスいただけましたら有難い次第です。よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?どこにどの様に動けばいいですか?
社長から解散宣言されました。 明日から会社はもうないが、給料は支払う。のみの電話です、しかも夜中。 解雇なのか、自宅待機なのかもなし。 保険や他の手続き等の説明もなし。 会社前には、期限付きで再開するような張り紙がありました。 宣言前にも何の説明もありませんでした。 計画的の様な気がしてますがこちらから動いてこちらが損することだけは避けたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ。上司や組織に自覚症状がなくても…パワハラ成立しますか?
転職し、社員として入社4年が経ちます。 同時期に中途入社した社員は、昇進もし、仕事を担当させて任されています。 しかしながら、私だけは 、毎日仕事もなく、単純なオペレーション作業だけしか仕事がありません。 ちなみに部署は徹夜や休日出勤する人がいるほど多忙な部署です。 また、減給もされ、人事評価も毎回悪いとされます。 合理的理由もありません。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞める場合の事前報告はいつまでに?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、医療事務の仕事で就職して数週間経ったのですが、どうしても職場環境及び人間関係が自分に合わなくて辞めようと思っています。 しかし、最初の契約書に辞める場合は90日前には言うように!と書いてありました。 やはり辞めるには契約書通り90日前に言わなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 仕事を辞める際にいつ頃から事前に報告をしなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員です。虚偽の、勤怠表入力についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 今月半ばから、 国内最大手規模のITベンダーの業務についてます 発注ルート ITベンダー→ 一次請け業者→派遣元→私(派遣社員) 今回の件は、一次請け業者の上長から私への指示です。 「今月の半ばから就業してますが、今月初めから勤怠を入力してください」 【質問1】 今回の件は、ITベンダー、一次請け業者、派遣元 が結託していると推測しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2回/週の契約の方が職場にいるのですが、その方は今は1回/週で勤務しています。 【質問1】 契約違反にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者の身内を雇いたい
【相談の背景】 飲食店を経営していた夫が廃業し自己破産をしました。心機一転再開しようと思っています。 【質問1】 妻名義で新規事業を始めようと思いますが、そこで調理師として夫を雇うことは可能でしょうか? 公庫に個人事業主として融資を受けたいと思っていますが、夫の身辺調査はされますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
「データベース構築事業における有料職業紹介の法的要件とは?」
【相談の背景】 ①概要:外国から人材の情報を収集し、データベース(DB)を構築する事業について検討しています。企業は私たちの審査を経て、このDBにアクセスできる契約を結びます。 ②ビジネスの目的:このサービスは、紹介料を得ることを目的としていません。データベースへのアクセス(利用)とスカウト(メッセージ送信)の機能をサブスクリプションモデルで提供しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準社員からパートへ変更
【相談の背景】 準社員からパートへ。 週4から週2へシフトを減らします。その為、準社員からパート勤務になるのですが時給が500円くらいも下がります。 多少さがるのはわかりますが仕事内容も変わらず日数だけ減りますがこんなに変わるものなのでしょうか?? 【質問1】 交渉できますか? またできる場合どの様にもっていけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社についてのトラブル
【相談の背景】 派遣社員です。契約満了せずに辞めたいと思ってます。 いま地元を離れ県外に派遣されている状態です。 妻と話し合い、私がまだ若いうちに地元に戻ろうかと言う話になり(35以上になると仕事が見つかりにくいと思った為)地元に戻ることにしました。その時調べたのですが、移住先(地元)の市が取り組んでいる給付金の条件が今年3月までに引越しをされた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職「願」を提出する義務がありますでしょうか?また、その効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 転職のため、来年4月末にに現在の職場を退職する予定で、その意思は会社側に伝えており、引き継ぎ等も行っており、大きなトラブルなく退職すること自体は受け入れられている状態です。そこで、退職届の書式を会社にもらったところ、「退職願」となっていました。会社側は「これはひな型であって様式はなんでも良い」とは言っています。すでに次の職場の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与カットの契約書が社内メールで届く。給与はすでにカットされていた。
事務所勤務の62歳嘱託社員です。毎年更改される契約書の満了前ですが、給与年間50万カットの新たな契約書が社内メールで届きました。よく給与明細を見たところ先月から給与カットが始まっておりました。新たな契約書にはサインしないつもりですが、これからどのような対応ができますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職及び有休消化について
2/1に会社へ4/10に退職したいと申し出をしたところ、3/11に有休が付与される為、それ以前に退職するか、6月以降にしろと言われました。 以上をふまえ質問が2点あります。 1.希望の4/10で退職することは可能でしょうか? 2.その際有休は全て消化することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社のヘッドハンティングについて
今、コロナで失業してハローワークに通って居ます。ハローワークの出口周辺で保険会社のヘッドハンティングに会いました。そこで(一度、会社に来てみませんか見たい)に言われ保険会社に居てしまいました。そこで…。入社説明会と日当を¥2000貰い(国家試験を受けるのに住民票と家族の印鑑証明が欲しい)と言われました。保険会社で言い方を間違えてしまったのかわからないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休中に自己都合で退職したい。受け入れられない場合、会社に抗議することはできますか。
育児休業を取得して3月に復職予定の女性会社員です。 育休中に家族と相談し、私自身「仕事と育児の両立ができない。育児に専念したい」という気持ちの変化や、夫も今の会社を年内に転職しいずれ家族揃って引っ越しをするため、復帰せず退職することに決めました。 会社への育休申請は「必ず復職しないと罰則がある」との書類はありませんでした。 育休中に自分の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の損害賠償金額
勤務して1ヶ月のお店で 即日解雇がありました。 シフト希望を出していてその件で次回の勤務日を聞こうかと思ったところ打ち切られました。 後日相手側が解雇した覚えがないとのことだったが、実際には働いていません。 そのことにより、体調も精神的苦痛で日常を通常通り送れない日々が続いています。 職場でもパワハラが日常的にありました。 全てを踏まえて慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の移動契約について
ベストアンサー今働いている仕事場のことなんですが、私は契約社員で働いています。今働いている、会社には姉妹業者?があり、この4月で姉妹業者の方に契約が移ると言うことでした。その話も、前もって姉妹業者に契約が変わりますと言う、相談も説明もなく、急に4月から姉妹業者に変わりますと聞きました。契約内容も今の契約している会社は4月から一切関係ないので、姉妹業者と契約内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事(会社)の対応について
職場での問題です。下記、5点 1. 親族の不幸や親兄弟の介護等で欠勤をしました。 状況的に勤怠が不安定だった事は認めておりますが、それを理由に葬儀が実際にあったのか 親兄弟の病気が事実あったのかを家族に確認を強要されました。 これは違法ではないのでしょうか。 2. 面談の中で、親族の不幸や親兄弟の病気について、心無い言葉を受けました。 例え...
- 弁護士回答
- 3
-
「雇用問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから