13,413件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員退職日と退職日記述変更について。

今年3月31日自己都合退職(公務員)を申し出ても即日退職は認められるでしょうか。 また、申し出をし後、4月12日に4月19日付け(1週間以上空けないと受け取らないといわれたため)で退職届を書かされたのですが、申し出をした3月31日付けにすることはできないのでしょうか。  現在他の地区の公務員として4月1日から勤めています。4月1日から19日までの重...

弁護士回答
    1
  • 解雇を言い渡されました。

今の会社は、一昨年の4月に入社しました。 一昨日、突然会社から解雇を言い渡されました。 理由は、仕事上のミスが多いからだそうです。 確かに最近自分のミスで商品を破損させてしまうことがありました。 1ヵ月後に辞めるように言われましたが、この解雇通達は受け入れなくてはいけないのでしょうか。 またミスによって増えてしまった作業を残業して行なっていたとこ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病重症化期間の賃金賠償について

お世話になります。 早速ですが2008年10月より2011年1月まで在籍していた会社での出来事についてです。 如何に入社の経緯とうつ病発生までを記述させて頂きます。 入社決定後から数か月後までに面接時と違う様々な出来事が起こりうつ病となりました。残念ながら書面での証拠は残っていません。 その後、療養の甲斐あって症状が良くなり心療内科の先生の指示とこの件でケ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・セクハラについて

最近入社した会社なんですが、掃除・買い出し・お茶汲み・書類コピーのコピーを強要される、性的な会話(女性社員に座薬を入れてくれなどと笑いながら話すなど)を平然と行うなど、精神的に追い詰められつつあります。 社長部長は男性で、他は女性事務員3人だけの大阪府内にある小さな会社です。 どうにかしたいのですが、社長部長はイライラしやすく、とてもこちらの言い分...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの仕事 トラブル

ベストアンサー

宜しくお願いします。 インターネットでの仕事のトラブルになります。 当方は被災地、岩手県です。職場も職も失い、唯一の仕事が、オークションでの出品作業になります。 当方は古物商取得済みです。 以前は、仙台の人材派遣会社の管理職をしておりました。 その時の部下が震災後、連絡をくれました。(年齢は50代、私は30代後半) 部下(以下Bさんと名付ます) Bさ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の施行期間について

ベストアンサー

うちの会社では就業規則があることはあるのですが、平成20年に作られた物です。 その就業規則に施行期間というものがあり、規則の施行期間が21年6月末までになっています。 本来なら更新?するなどして公布するべきなのでしょうが、会社のほうからそれが特にない場合、この就業規則は無効になるのでしょうか? それとも現時点でも有効といえるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 麻雀店で働いているんですが

オーナーがいるんですが、店に関するすべてに対して一切名義を出していません。店の客には自分(オーナー)が経営者だと言っいます。このような場合、仮に店が廃業になってしまった時にオーナーに給料の請求をできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人営業のレンタル彼女について

東京都に住んでいます。在籍無しの個人でレンタル彼女をやる場合、何か届け出は必要ですか?またこの場合は個人事業主として税金を納めればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流や離婚後の住居について教えて下さい。

ベストアンサー

面会交流についてです。 長文ですがよろしくお願いします。 2年半前に妻と離婚(原因は元妻の不倫)し、子供(現在7歳 女の子)は元妻が引き取りました。離婚後、元妻も一緒に週2回は会っていました。旅行も元妻も一緒に3人で沖縄などに行ったりしており、子供との関係性は極めて良好だったと思います。先月も温泉旅行に3人で行っております。その他にも学校行事や誕生日...

弁護士回答
    5
  • 会社が従業員に対して損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

訪問介護事業を営んでいます。ヘルパーとして勤務する従業員が調理師免許を取得し料理が得意であると自負した為、それを依頼先へ売りにし訪問先が決まりサービスが開始しました。しかし1ヵ月もしないうちにその訪問先の利用者様よりクレームがありサービスが解除されてしまいました。月の売上が約7万円でそれが停止されたのと同時に仕事の依頼先からの信用も失ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの休憩について

ベストアンサー

従業員の方の休憩についての相談です。 アルバイトの方にシフトをお願いしている時間の休憩ですが、忙しくて取れていないと報告があり、業務を後回しにしても良いのでシフト表に沿って休憩を取るように言っていますが、未だに取れないと言われる方が居てます。 管理出来る者が居ないためなのか、単に休憩時間の分も時給が欲しいのか不明ですが、此方としては人件費を予...

弁護士回答
    2
  • 休職から退職 退職日の決め方

【相談の背景】 適応障害で休職。有休消化→病気欠勤→休職となりました。弊社は休職者への手当が独自に出るため、傷病手当は申請していません。 転職先が見つかったため、4月末付けで辞めたいです。会社の規定上は2週間あれば退職できるようです。 【質問1】 退職日を労働者側が決めることはできますか? 【質問2】 休職手当を会社から支給されている状況です。こ...

弁護士回答
    2
  • 難しい工程の引継ぎを任せられる

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣社員として工場で働いています。 先月の下旬から別の工程をして欲しいと職制に頼まれました。 頼まれた仕事は難易度が高く社員でもできる人は一人しかいません。 派遣先の職制、派遣元の責任者にも相談しましたが決まったこととして扱われました。現場の職制からは今月の下旬を目途に100%できなければ契約更新はしないと口頭で言われました。...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の専門学校中退を省いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークで履歴書の書き方を教えていただいた際に専門学校の中退を省いても大丈夫だとアドバイスをいただき、今まで特に深く考える事なく履歴書に書かずに来ました。しかし、内定を貰えた会社の知り合いが同じ専門学校生であり、面識もある方だったため履歴書に中退を書かずに提出した事を後悔しています。 【質問1】 専門学校を中退した事を書かず...

弁護士回答
    2
  • 退職代行に依頼をしましたが退職できておりません。

【相談の背景】 弁護士の退職代行に依頼をし2週間前に会社へ連絡をして頂きました。 3月給料は明細が見れておりませんが、おそらく交通費・社会保険料などが引かれて入金されております。 3月末での退職を希望して依頼をしていたのですが、退職希望の前日に委任状や委任状に捺印をした印鑑証明を求められ、まだ退職できておりません。 【質問1】 この場合、退職日を3...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の強制猥褻について。会社相手に訴訟はおこせますか。

1ヶ月前業務中、顧客宅に訪問した際に体を触られるなどの強制猥褻を受け被害届を出しています。現在PTSDの診断書が出、休職中なのですが労災及び、会社への安全配慮などの訴訟が起こせるのかどうか分かりません。 加害者に対しての訴訟に関しては民事刑事で顧問弁護士が対処しています。 新卒入社で一年目であるため経済的にも厳しく今後どのように進めていくべきかもわ...

弁護士回答
    2
  • 妊婦の不当解雇、残業代請求

ベストアンサー

妊婦の不当解雇になるか相談です。本年5月に出産しました。出産1ヶ月前に退職しました。つわりが酷い時期は2ヶ月間休職させて貰いました。出産前は「いつまで働けそうか?」というので、出産の1ヶ月前まで頑張りましたが、それ以降は流石に体もしんどかったので「在宅だったら。」と返事をして、詳細は後日相談という形で、自宅待機していました。すると、数日後に離職...

弁護士回答
    2
  • その場しのぎで退職勧告を避けた

ベストアンサー

長く勤める気があるのかを上司に聞かれて、パワハラや退職に追い込むのが日常茶飯事の会社のため、その場では続けると言いました。しかし、私も心身がおかしくなっており、転職活動をしておりますが、会社には黙っています。 ①その場しのぎとはいえ、続ける気が無いのに続けると言ったことは違法ですか? ②私の代わりに、現在いる、上司から嫌われている人達を辞めさ...

弁護士回答
    2
  • 難聴で解雇されるのでしようか

自分は就職して25年の役所務めの地方公務員です。 15年位前から難聴が始まり補聴器を付けて仕事をしています。 5年位前から片耳が全く聞こえ無くなり補聴器を付けている片耳も医者が言うには数年で聞こえ無くなるかもしれないとの事です。 もし両耳全く聞こえ無くなったら解雇されるのでしようか。 地方公務員法第28条とか見ると怖くなってしまいます。

弁護士回答
    3
  • アルバイトの採用について

パートのおばちゃんから聞いた話があります。 学生歓迎のアルバイトの募集。 一般的なスーパーでのバイトです。面接に来た学生の採用について聞きました。面接や適正検査を通して感じの良さそうな子が来たんだけど、学部が理系だからという理由で落としたそうです。 最終的に文系か理系で採用・不採用を決めるのはあっていいことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のやっていることが合わず退職したいが、違約金を求めてきました。

転職して2週間ですが、転職先が法的にグレーからブラックなことをしており、それがどうしても許せず退職を考えていますが、企業から早期退職なら紹介会社に支払う紹介料を払えと言われました。 転職先が少々ブラックなこと(私の働いている業界ではほかでも同じことをしているところがあるようですが。。。)をしており、 私はどうしてもそれが許せず、短期間の勤務ですが...

弁護士回答
    3
  • 契約解除を通告された時

住み込み夫婦でマンションの管理人をしてます。 先月終わりに来月で管理人の契約解除といわれました。いきなりの契約解除なのですがこの場合言われた通りやめた場合住んでる部屋もでなければなりませんが会社からなんかの保障はでるのでしょうか? 勤務体制          月~水、金・・午前8時~午後17時     木、土・・午前8時~午後12時 ...

弁護士回答
    3
  • 時給が下がり、業務内容も変わりそうです。

ベストアンサー

正社員ではなく、パート勤めをしています。年に2回4月と10月に契約更新の手続きがあります。 今回4月1日付の契約更新で、2月の下旬から業務内容に問題があるとみなされた人に対しては、業務内容の変更とそれに伴う減給があるとの主旨の上司からのメッセージがありました。それが書いてある書面を従業員全員が毎日見ている連絡ノートにはさんであるので、全員が絶対...

弁護士回答
    1
  • 労災認定待ち、半月板損傷

ベストアンサー

52歳の調理師です。激務な職場で小走りで走っていて右膝に激痛があり足が立たなくなりました。 診断は半月板損傷でした。現在労災認定待ちです。職場からは労災認定ではないかもしれないと言われております。職場復帰しても今までと変わらずどんどんやってもらいますとも言われています。あまりにもの心ない言葉に精神的にもまいっています。

弁護士回答
    3
  • 別居中の保育園提出書類について

ベストアンサー

保育園の就労証明書について。 現在別居中4ヶ月で私の就労証明書を提出しろと妻の義理母から連絡がありました。 現在調停などはしておりません。 現在別居中で私は子供の住む家に住まわせて貰えない状態で就労証明書を提出する事は法律上大丈夫なのでしょうか? 現在通っている保育園から役所に提出する書類なので何かの罪になってしまったら怖いので。 何かの罪...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きに関する法律的な確認をしたいのですが、退職の意思を伝えてからの対応について教えてください。

【相談の背景】 以前アルバイトをしていた会社に退職希望を伝えてもう2ヶ月以上経過しているのですが、会社指定の退職届けを出さないと辞められないと言われて何回も電話が来ています。 しつこくて怖くて困っています。 会社の退職届けは1ヶ月前に返送したのに、届いていないのか「書類を出してください」「書類は送って頂けましたか」「退職の件でお話があります」等...

弁護士回答
    2
  • 労働契約と勤務実績の差異

【相談の背景】 チェーン店の雇われ店長です。 最近赴任した店舗のバイトさんの勤務状況ですが労働契約上は月、水、土の週3回の計18時間勤務で契約を結んでいるのですが実際は4日連続で働いて2週間休んでまた3日連続で働いてそのあと1週間休むみたいな勤務をしておりシフト作成に支障をきたしています。 【質問1】 契約解除もしくは次の労働契約更改の際に雇い止め...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか

ベストアンサー

会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか 私は、ある会社にて半年間アルバイトをしておりました。 その間、上司からセクハラパワハラを受けました。 内容としては、 【パワハラ】 私自身のミスではないことで怒られ、酷い時には都内の人通りのあるところで怒鳴られる 大勢の人間がいる前で不必要に怒られる 本人の希望に反し出勤日数を増...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での当日欠勤

業務委託のネイルサロンに勤めています。 持病の発作で月に1、2回当日欠勤してしまいます。 連絡の時に、入院しろ、長期休暇を取れ。しばらく休め。と言われました。業務委託で、休む事を強制するのは違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 給料差押えについて。

ベストアンサー

婚姻費の差押えをする為に登記簿謄本が必要だと思うのですが、相手の名前が分かっていたら登記簿謄本に載っている住所が分からなくても謄本は請求出来ますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 給与差し押さえ拒否について

【相談の背景】 性被害に合い、裁判で勝ちましたが、給与差し押さえをしたところ、相手方の会社からその当事者は辞めたと嘘をつかれました。 しかし半年ほどその会社関係のSNSを見続けていたところ、でその当事者がまだ働いているということを知り画面録画しました。 【質問1】 この画面録画を証拠にして、もう一度弁護士さんに慰謝料の請求をしてもらうことは可能で...

弁護士回答
    3
  • 法定内残業と途中帰宅

【相談の背景】 私はパートタイムとして09時から17時まで働いてまして、1時間単位の支払いで契約をかわしていて残業がある場合、法定内残業で会社が残業を依頼して労働者が承認した場合18時まで働く必要があると言われています。 過去に17時20分17時35分といった途中帰宅がありましたが、みとめられていなくて1時間に満たない場合は1分単位も集計で計算されず1日単位で切...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 当欠 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在軽貨物配送の仕事を探しており、個人事業主として企業と契約することになると思います。 いくつかの企業面接を受けましたが、どこの企業も当日欠勤に違約金があります。 これ自体は書面に同意すれば合法であると理解しているのですが、病欠や業務中の事故などやむを得ない理由で業務を行えない場合でも法律上この違約金は必ず支払わないといけない...

弁護士回答
    2
  • 期限切れの回数券の処理と売上計上に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方エステサロンを経営しており、お客様は回数券を購入して頂き 前受け金で全額頂いております。 来店されなくなったお客様で 今回、期限切れの回数券の処理についての相談です(契約書で1年) そのコース回数券が期限切れの場合は一般的には返金義務はありません 会社ルールでは既定解約し営業外収入としていますがサロン側が会社には かくして売...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇による解雇理由通知書の請求可能性について

【相談の背景】 先日、正社員として雇われたはずの会社に試用期間中は契約社員として雇っていて、友人が会社に嫌がらせしてきたり、体調が不安定なので来月で契約満了とさせていただきますと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、会社に解雇理由通知書を請求することはできますか? 【質問2】 不当解雇にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 債権執行についての些細な疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行。 債務名義の住所(住民票と同じ)と 債務者が勤務先に提出している住所が違った場合、 【質問1】 第三債務者となる勤務先は 債務者が同一人物とみなしますか? それとも違うから陳述書を解答しない、になりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職日について。退職届を出す前の口頭での相談は有効であるのか?

【相談の背景】 2か月前に口頭で上司に〇月末頃に辞める予定だ、と伝えております。その際にはまだ次の職場は決まっておらず、あくまで予定であることのみを伝えておりました。この時点では退職願、退職届は提出しておりません。 その後転職先とその日付が確定し、口頭で伝えていた時期よりも2週間程遅れての入社となったため改めて上司へ2週間遅れた日付の退職日で確定し...

弁護士回答
    1
  • 退職日の引き伸ばしについて

【相談の背景】 2月に退職の意思表示をし、4月度に退職をする方向で調整をしていたのですが、突然上司から「人員の関係で4月は無理になったから、退職できるのは早くて5月」と言われ、断ってもどうにもなりそうになかったので渋々承諾してしまいました。 そこで質問があります。 【質問1】 私が承諾してしまった以上、退職日をこちらの希望通りの4月にする事は不可能...

弁護士回答
    1
  • 退職願の提出日と退職日を指定した日付で書くように言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社規則には退職する場合"は1ヶ月以上前に申し出ること"とあるので、私は2/15に3/31をもって退職したいと上司に話したのですが、退職願に記入してある提出日を2/15→3/7にして退職日を3/31→3/30にするようにと指示されました。 理由は教えてくれません。 これでは私が会社規則を守らなかったことになるのでは?と思いました。 会社都合のなにか事情があ...

弁護士回答
    2
  • コロナによる休業命令中に、自主的に退職する場合の、有休消化について

【背景】 ・コロナによる経営不振により、9月末までの休業命令を受けています。 ・現職に見切りをつけ、転職先を決めました。 ・転職先では現在バイトで入っており、退職後に社員へ切り替えて頂く予定です。 ・現職の副業許可は得ています。 ・現職で貰える物は貰うつもりです。 ・休業補償+バイト代は、転職後の給与よりも高いです。 ・休業明けとともに退職するつ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社 契約期間内 体調不良 退職

ベストアンサー

今月から新しい派遣会社に正社員として入社し、事前に面談を受けていた会社に7月6日から派遣されました。 それに伴い、九州地方から中国地方への引っ越しを行いました。 初日から体調が思わしくなく、3日目の時点で何もしてなくても涙が止まらない状態になりました。 これは以上だと感じ、休みをとって九州地方のかかりつけ医(心療内科)を緊急で受信しました。 結果...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いになるのかどうかの質問

父親が建築の内装仕上げで会社を経営しております。5年ほど前に人手がいると言われ、一緒に仕事をやり始めました。給与は月20万円。 3年ほど前に未公開の株式会社にし、その際に勝手に私と姉を役員にして、自分が年金を貰えなくなるからと言う理由で私の給与額を月50万(年収600万)姉の給与を月25万(年収300万)とし、実際に払われる金額は私は手取りで20万、姉は手取りで5万...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の契約更新をしないと一方的に告げられた件

昨年度より非常勤講師として学校で働いていました。 前期、後期、半年毎に契約書を交わし、1度契約更新をし、1年勤務しました。 4月からも3回目の契約をする予定でおり、学校側からも、4月以降の授業ができる曜日、時間を記入する用紙を渡され、記入し、提出していました。 ところが、3月末になり、学校から「4月以降は契約を結ばない結論になった」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 退職について

ベストアンサー

初めまして現在委託業務として美容室で働いている者です。 約半年前から現在の会社でお世話になっているのですが、 色々疑問に感じている事があるので相談させていただきます。 私は、業務委託で現在働いているのですが、どうも偽装委託では、無いかと考えてます。 まず、朝出勤時間退勤時間が決まっていて遅刻、早退する場合上司に報告をしなければいけません。 ※遅刻...

弁護士回答
    2
  • 即日退職したい。内容証明だけでよいか。

ベストアンサー

職場が合わず勤務中に気分が悪くなり体調不良で帰宅しました。 もう出社できそうに無いので、体調不良を理由に即日退職したいのですが、退職届を内容証明で送付するだけで承諾受理されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 育児短時間勤務中の勤務地変更で、通勤時間が伸びることを理由に撤回を求められるか?

子どもを育てながら時短勤務で正社員をしています。 勤続年数10年です。 通勤時間1時間の本社で勤務していましたが、異動により通勤時間1時間半のところへ勤務地変更になりました。 時短勤務は小学校3年まで取得できる制度です。 すでに制度上最短の6時間勤務で働いています。 往復で1時間も通勤時間が伸びたことにより、保育園への送迎や家庭生活に支...

弁護士回答
    2
  • 店長が強引に電話番号を聞くのですが違法性はありませんか?

ベストアンサー

先日、ロッカーに「ここに電話番号を書いてください。」と言い、店長に強引に電話番号を聞かれるのですが、これには違法性はないでしょうか? その時は、「個人情報なんでロッカーには貼って帰れないです」とメモを置いて難を逃れたのですが・・・ 過去に他店で、その店長と仕事をしていた人が「電話番号を聞くのは、仕事を押し付けるためだから教えない方がいい」と言...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

ベストアンサー

元夫から、強制執行により養育費を受け取っていましたが、3月末で会社を退職致しました。次の職場には 今はアルバイトで行っているようです。 失業保険をもらいながらの アルバイトのようです。 失業保険の期限が過ぎたら 社員になる予定のようですが、個人の小さな運送会社のようで 強制執行の通達が行ったところで「雇っていません」というのが通るのでしょうか?まだ、...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約解除の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 業務委託契約における契約解除の妥当性についてご相談です。 現在、営業の業務委託として通信系サービスの訪問営業を行っております。 今回、お客様宅訪問時にテレビ視聴状況の確認を行った際、契約状況および電波障害適用の有無が不明確であったため、無断視聴の可能性があると判断しご案内を行いました。 その判断にあたり、事前にマネージャー...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料現金手渡し

【相談の背景】 昨日が退職した会社のアルバイトの給料振込み日でしたが、振込みされておらずラインで人手不足で多忙のため現金手渡しするので事務所まで取りに来てくださいと通知がきました。 退職時にトラブルがあったため事務所に行ったらなにを言われるかわかりませんので、今まで通り振込みお願いしますと言ったら、どうしても来てください言われました。 振込みに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから