このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働基準で違法になるものはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 是非 ご回答お願い致します 労働基準についての相談です 以前個人経営の店で働いていました ① 給料明細書をもらえなかった ② 給料の支払いが 何ヶ月も先延ばしになっ た ③ 所得証明書を発行する為役所に 行ったら収入はありませんと言われました 【質問1】 以上の点で違法になるものはありますか? ②に関しては 賠償請求とか出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での自損事故による支払いについて
ベストアンサー相談内容 社用車での自損事故による支払いについて 先日、社用車で、会社より指示を受けた配送ルート走行中、自損事故を起こしてしまった。 前方からの通行者を避ける為、バックした際に、車の右後ろドア部、フロントバンパーを橋の欄干にぶつけてしまい、傷を付けてしまった。傷はありますが、走行には問題ありません。 事故後、ディーラーの概算見積書を見せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有期契約者の整理解雇について
【相談の背景】 高齢者施設の非常勤(1年契約で原則更新)で8年間、勤務していたのですが、今年の2月頃に経営難との理由だけで、一方的に次年度は更新しないと言い渡され、職を失いました。なぜ、私なのかとの質問に対しても具体的な回答は無く、金が無いの一点張りでした。仕事内容については特に問題は無いし長い間、働いてくれて感謝してるといっていました。(65歳以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な中断と常用作業での精算
ベストアンサー【相談の背景】 公共工事(小学校建設工事 三次下請け 直属2次業者が金銭的に厳しいから今週末で来ないでほしいと急に言われた 8月20日から一班6人で施工をお願いされ 契約書はダミーで毎月の精算は常用精算 請求書も一人単価掛ける実数そんな精算をしています 【質問1】 急に中止を求められ来週から現場がない 上場企業なのですがこの精算方法は大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の労働組合への加入したいが断られた件につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 入社して4ヶ月目でまだ試用期間中ですが、労働組合への加入をしたいと思っております。 しかし、労働組合への加入は本採用になってからと言われており拒否されます。 管理職など会社側ではなければ、労働組合への加入は労働者であれば申し込めばできるという法律はありませんでしょうか? 労働組合法など条文をみましたが、加入2関しての条文が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パート社員への精勤手当支給の是非について
ベストアンサー企業で人事を担当しています。 現在賃金規程の改定で困っています。 精勤手当を正職員には支給しているのですが、現状パート社員(正職員より勤務時間、勤務日数が少ない)には支給していません。 昨年のハマキョウレックス事件の判例を見たのですが、このような場合でもパート社員に支給する必要があるのでしょうか? イマイチ、わかりません。 ご教示願いませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8月分の給料が振り込まれません。給料未払いの相談です
建設業の仕事を掲示板で見つけ、建設業の会社と連絡を取り、8月いっぱい一緒に仕事したのですが、9月ぐらいに、請求書と領収書を間違えて送ってしまいました。けれど、10月10日に給料が振り込まれる予定でしたが、振り込まれていませんでした。確認したら、領収書はもらってる。といわれたきり、連絡が取れなくなりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お手伝いのアルバイト先のオーナーが自分勝手過ぎて辞めたいのですが、、
ベストアンサー先月からマンションのオーナーのお手伝いさんのバイトをしているのですがオーナーがいかげん過ぎて続けていくのは困難だと考えています。一ヶ月前ほどに現在のシフトで続けていくのは困難だと思い面接でいつでもフルで入れると伝えた事もあって減らすのも迷惑かかるから今月一杯で辞めますと伝えたところ時間を減らして出勤してくれと伝えられました。この点はこちらの我儘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求の解決金と相殺について
先日,弁護士の先生に依頼して,前勤務先に残業代請求したところ,解決金として50万円支払ってもらうという内容で和解が成立しました。 ところが,実際に解決金が支払われる前に,私が以前,前勤務先から借り入れをしていた残金70万円と残業代についての解決金50万円を相殺するとの通知が,前勤務先の代理人弁護士から私宛てにありました。残業代は,賃金請求権とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金の過誤
うちの会社ではその年会社をやめた場合の退職金の額を毎年本人に知らせています。それなのに実際の退職日の2日前になって、いままで何回も毎年計算して知らせてきた金額が間違っていて1千万円も少なくなると言われました。何十年も真面目に勤めてきたのに人生設計が大きく狂う状況です。会社に通知通り支払え、あるいは慰謝料などを請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の相違と不利益変更について
【相談の背景】 労働条件の相違、不利益変更について フレックスタイムが使える会社に入社して四ヶ月目になります。労働契約書には勤務時間についてはフレックスタイムとコアタイムの時間帯の記載のみで、入社何ヶ月目からフレックスタイムが使用可能かという記載はありません。 会社にはいつからフレックスタイムは使用可能なのか問い合わせをしましたが、明確な条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の解雇について。 不当解雇にあたるか教えて下さい。
派遣で働いている私の知人のことですが、20日頃に9月末で契約更新は出来ないと解雇予告を受けたそうです。 解雇理由は、経営不振によるものと説明されましたが、これから仕事が忙しくなるという話も派遣先ではありました。 派遣元は、本人に落ち度はないと言っていて、経営不振としか言わないので、これから忙しくなるのにと思うと納得出来ません。 派遣先の部署の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中の業務委託での仕事
ベストアンサーうつで会社を休職し、傷病手当金をもらっています。その最中に副業でやっていた業務委託で楽器講師の仕事を請け負ってしまいました。 そこで先生方に質問があります ①業務委託で収入が発生した場合、会社にばれてしまうのか ②3000円ほどの収入でも傷病手当の不正需給になってしまうのか ③この先退職して失業手当を受け取りたい場合は仕事は請け負わない方がいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託前提の研修費を「奨学金貸与契約」として請求された場合の法的有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を前提とした美容サロンとの契約に関してご相談です。 当該事業者と「事前研修受講契約」および「奨学金貸与契約」の2つの契約を締結しました。 内容としては、研修を受講しなければ業務に従事できない運用となっているにもかかわらず、契約上は当該研修が「自主的な研修」と位置付けられております。 また、当該研修費用については「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌からせストーカー行為による被害者が異動命令をされ拒否できないか?
【相談の背景】 介護施設で働いています、緊急時のときとして管理者が連絡網を本人の許可なく連絡先を配られてしまい他のスタッフから何度も電話が来るというストーカー行為を繰り返されて困っています。また、勤務中で夜勤の場合だと夜間遅くに外線までかけてきます。緊急時意外ではかけないのように本人へ上司からも話してもらっていますが電話をしており入居者様も眠れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で勝訴後の行動について
ベストアンサーお世話になります。 以下の行動を起こして問題にならないか教えていただけると助かります。 現在の状況 請負業務を終了後、未払い 少額訴訟で相手欠席による勝訴 弊社と相手の距離は、かなりあります。 請負と未払いの経緯 債権者をA氏、請負時の勤務先B社とします。 弊社は請負の仕事をB社から請け負いました。 この時の担当がA氏。 この請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員法第99条の解釈について:私生活上の行為の範囲は公務員就労以前も含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 人事院の義務違反ハンドブックを見ました。 服務義務の信用失墜行為の禁止(国家公務員法第99条)の解釈についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 「勤務時間外の私生活上の行為も含まれます」と明記されていますが、これは公務員就労以前の行為も内包すると考えて差し支えないでしょうか? 【質問2】 服務義務に抵触する場合、どこに通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の態度に遺憾。訴える事は出来ますか⁉
ベストアンサー事の発端は、7月下旬に起きた入浴介助中の転倒事故でした。 お客様の下敷きとなり、私自身が頭部打撲及び左全身打撲を致しましたが当時の責任者である施設長補佐に放置されました。 帰宅後疼痛が激しく、欠勤はしたくなかったのですが、翌朝も激痛に苦しみ、有給が付かない為、欠勤をして受診をして診断に至りました。 激痛が治まらない状況で、医師も安易に『脛椎損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高度専門職1号を持つ外国人に副業をさせたい
ベストアンサー他の会社で働いている外国人にアルバイトを頼みたいと思います。 その人は高度専門職1号(ロ)の資格を持っています。この場合資格外活動の許可はいらないそうなのですが、どんな業務でも不法就労にならないのでしょうか? お願いしたいのは、書類の通訳や取引先との交渉などです。(営業職に近い) なお、今の勤め先が副業を許可している証明は出してもらう予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされる可能性について
ベストアンサーあるサイトから動画共有サービスの動画編集のアルバイトの募集を見つけて応募した際、下請けの事務所と話を進めていましたが、動画の素材を受け取る前に自己都合により辞退する旨を伝えたところ、先方様より動画の素材を受け取ってしまっているから、当事務所と先方事務所より違約金等の問題が発生すると言われました。 口頭での契約は有効だからと言われ、裁判所から出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者を通した家庭教師業に係る法律について教えてください
家庭教師派遣会社J、一般家庭、家庭教師、の3者が存在しているとします。 ・家庭教師派遣会社Jと一般家庭の関係は、一般家庭が家庭教師派遣会社Jに家庭教師を依頼 ・家庭教師派遣会社Jと家庭教師の関係は、家庭教師は2ヶ月おきに家庭教師派遣会社Jにおもむき、一般家庭の状態を報告させられその都度指示をだされている。 (しかし家庭教師派遣会社Jは一般家庭に対し何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社 1週間勤務で辞めたい
今現在、ある派遣会社からの紹介でパチンコ屋でバイトをしているものです。 以前登録会に参加し顔合わせを店舗の方としたのですが店舗の雰囲気や家からの距離が遠く辞退しようとしました。そこで担当の方に言ってみたら 「登録会で誓約書にサインしているからキャンセルは出来ない。キャンセルしたら店舗と会社で誓約書の内容で賠償請求する。」と言われ辞退できませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 債権差押命令 取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費が月4万と決まったのですがそれでも養育費が支払われず未払いが68万あります。 そこで給料差押えの申し立てをしたところ 元旦那の弁護士から手紙が届き 68万全額一括で支払うので合意書にサインをお願いしますと書いてありました、その内容が 「 振込をした場合令和5年10月27日までに 債権差押命令申立事件を取り下げることを約束する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の着手金について
【相談の背景】 不当解雇などの場合、労働者としての地位確認と未払給与の請求を裁判ですることがあると思います。 例えば、年収が300万、未払給与200万の場合でご回答お願いします。 裁判をする場合、訴訟対象は200万円でこれに基づき収入印紙などを納付すると思います。 【質問1】 弁護士の着手金を200×8%ではなく、500×8%とするのは普通の考えなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約の中途解約に関する損害賠償請求について
【相談の背景】 私は現在業務委託でA社の一部業務を行っています。家業の引き継ぎを理由に、1週間前に契約の「契約解除は契約終了の2ヶ月前までに通知する」という内容に従って今年12月をもって契約終了するという申し出をしました。 しかし、先方から「一方的な中途解約は契約違反であり、損害賠償請求の対象だ」と言われました。 契約書には『契約期間は、契約締結より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の条件
ベストアンサー現在、就業中の会社を退職いたします。半年前の通知が労働契約書にありますので通知をだしましたが期日を待たずに退職の希望を出したところ免許を置いていくことが条件でした。 本来免許保持者が行う業務なのですが自分以外は持っておらず自分が退社と同時に免許を外せば業務に支障が出ます。しかし、免許を置いていけば名義貸しになると知り合いから言われ困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金を満額受け取るために、会社都合退職を認めてもらうにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚、上司による嫌がらせが長年続き体調不良(うつ病)悪化、休職と復職を繰り返していたが退職したい。自己都合ではなく会社都合での退職と会社側に認めてもらいたい。現時点では長年勤務させてもらったということへ感謝していますので、会社側に対して法的な手段や訴えなどは考えていません。 【質問1】 これまでの治療費や休職中の金銭的な問題も多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用審判中に妻が離職して収入0を主張してきました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用の審判中です。 私の収入は350万、妻の収入は180万、幼い子供がいます。 私は弁護士を立てておらず、妻は弁護士を立てています。 調停から始まり、調停に代わる審判が出ましたが、明らかに算定表より多い金額でしたので、異議申し立てをして審判に移行しました。 審判の途中で妻が実家近く(県外)に子供を連れて転居し、そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社1年未満の者は育児休業は絶対取得できないのか?
妻が現在妊娠中で、出産予定日は2016/8/3となっております。それにともない、産前休業(6週間)は6/9〜8/3、産後休業(8週間)は8/4〜9/28という予定でいます。 ところが、妻は2015/10/01に現在の会社に入社したため、まだ入社から1年が経過しておらず、育児休業の取得対象ではないと言われました。確かにその会社には労使協定があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内定後の職歴省略に関する法的リスクはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、面接を受けた企業から内定を頂きました。 面接を受けた際、職歴を8社から3社に省略して記載してしまいました。 (短期離職の5社を省略しました。) 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントになるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントになるか知りたいです。 患者から言葉でセクハラを受け(執拗に何度も言われ)精神的に参り仕事に行けなくなり上司に相談しても仕事だと言われますます仕事に行けないとなり退職に。上司がきちんと対応しなかったことはハラスメントか安全配慮義務違反にならないのでしょうか? 【質問1】 上司に対して何らかの責任をとってほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会費無断使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 会社の任意での親睦会費なのですが、会社の課長が会社の消耗品や備品、私的理由でタクシー代、飲食などに親睦会費を無断で報告無く使っている。決算報告もここ3年以上せず決算報告の申し出にも拒否を続けています。 【質問1】 会社側も私的理由で親睦会費を無断で使っている事を庇っているので、今後どういう処置をしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人事業主に悪い条件を受け入れさせることは違法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 当社は個人事業主と委託契約をしています。当社の業務合理化の一環で、当該業務を子会社に移管することにしました。それに伴い、当該個人事業主には子会社との契約に切り替えてもらう予定です。ただし、子会社社員と労働条件を揃える観点から、作業単価が減る等、個人事業主にとって現状より少々悪い条件を受け入れてもらわないと、子会社と契約はできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で不当解雇になりますか?
ベストアンサー相談の背景 旦那が鬱病で仕事をしていませんでしたが、薬も飲まなくなり働く気になっていた時に、知り合いに仕事を紹介され働きはじめました。ですが、二ヶ月後に突然解雇通知をもらい、理由は体調が悪そうな時は躁鬱みたいな目がギラギラしてるし、睡眠薬を飲んでる人に任せられないとの事でした。睡眠薬は最初から飲んでいません。30日後解約との事で、今から帰ってもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、刑事事件、脅迫
ベストアンサー会社で預かっているお客様の車の鍵を 知らぬ間に無くしてしまいました。 そのせいで車の作業が滞り、 鍵が無くなったことでくるまの作業代負担 会社が車の買取を決めたそうです。 そして、その代金を損害賠償&刑事訴訟するといわれました。 そうなってしまったのは 自分が悪いので正当な請求には応じようと思います。 その際に確認すべきことはなんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当な解雇について。
アルバイトの不当な解雇について。 高校3年の女子です。 私は、2018年の12月ごろ某チェーン店のカフェでアルバイトをしていました。 そこで1、2ヶ月ほど働いた後に急にクビにされました。 その1、2ヶ 月の間遅刻したことが3回ほどあり、それが原因だと思ったのですが、そうではないと言われるし理由は教えてくれませんでした。 今考えると、労働契約法違反なんじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の年数に応じた退職金およびボーナスについて
ベストアンサー10年も会社で働いたのですが、シフト体制の為今年の12月20日で退職をしたいと考えています。 でも、仕事を習った方に申し訳がなくって退職を先伸ばしにしています。 自己退職はどれくらいで、会社都合などはどれくらいなのかボーナスの状況もどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金・解雇予告手当の未払いの場合の退職日の扱いと失業保険の受給について
先月末、事業継続が困難なため、従業員全員の即日解雇の通知が会社からありました。 先月の給与も未払いで、解雇予告手当も払われていません。 今月末に売掛金回収分で支払うと言われていますが、 状況的に未払い給与・解雇予告手当は払われない(払えない)と思っています。 (売掛金回収はすでに弁護士さんが対応していますが、回収しきれるか微妙とのこと) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。どうやったら辞められますか?
ベストアンサー今日親が入院してて11月15日までに退職したいと口頭で責任者の方に言いました。だけど親の介護なんて看護師に任せとけばいい。と言って結局食いさがっちゃいました。そこの職場はどうしても辞めたいです。親のこともバカにされ。 自分の趣味もバカにされ。利用者さんの前で怒鳴られ。本当に耐えられないです。。辞められる方法ありませんか 就業規則には所定の書式に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リストラを行なっているのに自主退職でしょうか?
会社都合、自主退職どちらの扱いになるのでしょうか? 業績不振でリストラを行なっており、部署を閉鎖するので、独立したら外注として使うと言われました。 独立意志がないため、転職活動をしていたら、数ヶ月は残務で残るように言われ、内定が出てることははっきり言っていませんが、早期に辞めさせて欲しいと伝えると、転職先が決まっているなら自主退職と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員?従業員?わかりません。
役員です。小売業にて管理職をしており、シフトは自分で決めて自らも社長にシフトに強要されています。全ての業務を行っています。月に400時間以上働いています。休みは無しです。10年間、実家にも帰れていません。全て強要されています。毎月25万の給料でやっています。従業員の犯罪、横領も全て、役員である自分が払えと言われ、支払わってます。300万です。自分は役員な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の個人情報漏洩について
ベストアンサー恐れ入ります私は飲食店で働いているのですが持病でHIVを持っております先日病院に体調が悪くて見てもらったのですがそこがお店の店長が仲良くしてる病院で飲食店でこの病気の人は働かされないのではと店長に話されて首になってしまいました。 個人情報漏洩など罪にはなりますでしょうかそれともやはり感染などの危険から自分が悪いのでしょうか。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内での虐待について話を聞きたい。 精神的な治療費はでますか?
ベストアンサーH14年十二月末 ある病院にお見舞いに行った際 看護助手の方に手紙と伝言を頼んだ所、睨み付けられ「はぁ?」っと見下しながら言われそのまま扉を閉めて放置されました。 (子供と二人で30分以上扉の前で待ったあと、他の職員にお願いするといつも通りに対応して頂けました。) 別の日、病棟入り口にて呼び止めて手紙をお願いしたにもかかわらず、再度その看護助手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と契約社員での福利厚生の差別
私の勤務する会社では、自己啓発の一環として、様々な通信教育を受けることができるのですが、費用が正社員なら講座終了時に半額バックされるのですが、契約社員にはそれがありません。 これは福利厚生の差別ではないかと思うのですが、どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反また不貞行為について
私、個人所有自宅に4年弱付き合ってる大手ショップ販売店「2次店」勤務の彼女がいます、その子が9月下旬ころから飲み会、外泊が多くなり嘘までついて外泊する始末で先日、今起きましたという顔で帰ってきたのが朝でした、自分も起きていて本人に問いただすと大手ショップ本部(上場企業)「1次店」担当営業とホテルの部屋で飲みなおしたと言い、先の外泊の件もその方と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの日数を減らされました
ベストアンサー不正をしていた社員Aが、自分を正当化する為に社長についた嘘のお陰で契約社員Bが解雇勧告をされ、パートの私は日数を半分近くに減らされました。 子供の病気で休む事は欠勤扱いにされない会社で、それをいい事に子供の授業参観や父兄会などの用事等もすべて子供の病欠としていました。土日休みの会社で出勤が証明出来ないのに出勤したと言い張り本来の勤務日に休む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費の支払い義務について
ベストアンサー某リラクゼーションサロンを契約期間に満たず辞めたら、研修費を払えと言われましたが支払い義務はあるのでしょうか? 先月まで、某リラクゼーションサロンで業務委託として働いていました。 入ったばかりの頃、半年以内に辞めたら、研修費用として10万円支払うという契約書にサインをさせられました。 働いてみて、かなり重労働の為体が着いていけず3ヶ月で辞めました...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから