このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家庭教師の業務委託契約について
【相談の背景】 オンライン家庭教師の起業をしようと思っています。 私も指導するつもりですが、知人にも仕事を回そうと思ってます。(マージンは少し取ります) 【質問1】 この場合知人は個人事業主扱いになり 私の仕事を別の人に頼むという事で、 知人-生徒間に契約は発生せず、 私-知人間に業務委託契約が発生するので 「職業紹介業」の許可・派遣元責任者資格は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの加害者になってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラの加害者になりました。 女性従業員と仕事をしています。コロナ禍なので一緒に出社する事はなく、チャットでのやりとりをしております。仕事以外の話もする事があり、彼女の方から好意を見られる用な好きという発言もあり、こちらからの発言も好き、あるいは会いたいと言うような発言をしておりました。私が「あまり言うとセクハラだから」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦からのハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 20年来の親友のことで相談させていただきます。 彼女は昔から頭がよく、誰にでも優しくて親切、おまけに明るく礼儀正しくいつもきちんとしていて、どこにも欠点がみつからないような人です そんな彼女が最近明らかに様子がおかしく昨日久々に会いに行きました。 話を聞くと、 職場でひどいいやがらせをされているようです ①同僚女性Aが彼女を貶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる うつ病で苦しみ、労災申請を考えています。
ベストアンサー長年パワハラに耐えてきましたが労災申請を検討中です。 うつ病で会社を休んでいます。現在の会社は勤続15年経過中ですが、H17年8月に上司パワハラによりパニック障害となり当時2ヶ月ほど有給で休んでいます。其の後上司が変わった後も運悪くその上司、及び社長からも度々パワハラを受け10数年、薬服用しながら頑張ってきましたがH29年秋ごろ主治医からドクターストップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件と実態との相違について
【相談の背景】 本年2月に転職し試用期間中ですが、労働条件と実態に相違があるため、退職しようと考えています。(まだ会社と話はしていません) 相違点:求人票および労働条件通知書には「休憩時間90分」と記載されているのですが、実際には最大でも60分の休憩時間しかありません。 また、会社は1日あたり1時間単位で残業時間を計算しているようで、その点にも疑問を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除に当たってこのような状態でも契約書通りでしょうか?
宅配の単価制の仕事を2ヶ月間の助成金を頂いてする契約を致しました。 だが1ヶ月働いてこの仕事において私が最初に言ってた時間のスタイルが違う事と、働く前に最初にコースはあると言われて入ったのに実際は働きだしたら地区があちこちに飛ぶコースしかなく、かなりの問題だらけで、単価制の仕事のため稼げないうえに 個人事業主ドライバーとなっておりまして、稼ぎよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車通勤を禁止する根拠規則
会社が、自転車・自動車通勤を禁止しています。 根拠を尋ねたところ「就業規則に『会社に迷惑をかける行為を禁止』とうたっており、交通事故発生時に、『会社が通勤での使用を認めていた』となると、会社に迷惑がかかる」からとの説明を受けました。 「会社に迷惑をかける行為」という抽象的な条文から、自転車・自動車通勤の禁止と読み取るのは、飛躍があるように思える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音は違法?それは違法でしょうか?
職場の上司に沢山のパワハラさらされて、慎重にやらないと、クビされるかもしれないと思って、上司との個人相談の会話ないようを黙って携帯で録音しました。それは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金コンサルの違法性
現在、会社内で助成金のコンサルティングを行わないかと打診をされています。 しかし、私は社労士や行政書士などの資格を持ってはおりません。 助成金のコンサルティングは社労士でないと、違法となるのではと思うのですが、違法となりますでしょうか? また、違法である場合、 違法とわかっていながら、 違法をするように社員に勧める行動に関しては 違法とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元会社の先輩から受けた仕事上の教育という名目の暴力について
今社外の元先輩から仕事上の教育という名目で殴られました 本人は指導の為仕方なくやっていると言います 今その先輩が所属する会社と一応取引をしています その中でミスを犯してしまいました ただそのたびに呼びつけられて殴られるのは我慢できません 素面の時もありますが時間によっては食事になったりもしてお酒も入ったりします 本意では無いのですが法律上なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。
ベストアンサー今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分に言及しながら、面談の詳細についてこちらには伝えず、面談を強要する件
【相談の背景】 私は関東圏本社の外資系メーカー(名前は誰でもわかる会社です)に勤務。従業員数は200人足らず、最近分社化。資本金は10憶以上。私は大阪に生活拠点があり、地方の独立マネージャーとして正社員として雇用。私は入社当初から同僚Nからの度重なる嫌がらせ特に情報共有について、端的に言うと意地悪に悩まされており、上長Cに相談しても何もして頂けなく、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆マタニティーハラスメントに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前から職場での人手不足による作業過多で残る人員が疲弊、体調を崩して私生活にも影響が出ている状況です。 人件費の問題で新しく人を入れられない、入れてもフルタイムで稼働させられない判断が続いています。 発端はたった1年以内で発生した同部門3名の妊娠・産休です。 実質稼働ゼロの3名が人件費に計上されており、当初フルタイム7名が在籍し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者経由での解雇通告をされました。
去年の11月から職場の上司の紹介で近所のコンビニへ火曜日と土曜日の17時〜22時に働きに行くことになりました。 遅刻や欠勤も無く、社会人経験も有ることおから接客態度にも定評がありました。 紹介されたコンビニは個人経営で、元々は現在店長をされている方の嫁の両親の店だったということもあり、嫁の母親の意見は絶対という感じでした。 経営者側も店頭で接客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトの案内と実際の職務内容の不一致に対する損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 転職に関しての相談です。昨年次のような案内で転職サイトから転職しました。実際働いてみたら違う点ばかりでした。この様な時はどうしたら宜しいでしょうか?転職サイトの案内は次の通りです。→ コンフィデンシャルポジション】【営業責任者(部長ポジション):新拠点立ち上げに伴い営業責任者として全体管理を担っていただきます】【年収~1000万/北海道函...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すんなり退職出来なさそうな件
ベストアンサー【相談の背景】 退職日の規定が3ヶ月なので 年末で辞めるべく退職願いのLINEをし 明日退職届を提出する予定です ですが オーナーが来月から年末まで 入院し、来春までバタバタだから 春までいて欲しいといわれました そこで、ご相談です 在職中に私が学校に通い 学業優先でお給料も融通してもらってました ちなみに 融通出来ないのなら 退職すると伝えたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数人の給料未払いが続いています。貰っている人もいます。
現在自分を含め3人、11月からの給料が支払われていません。10月分は昨日もらいましたが、半分ほどしか支払ってくれません。 理由は入金が少なかったなどの言い訳ばかりで逃げてます。 ですが、社長の息子に聞くと、社長の息子と五十代の社員、そして下請で来てる人は毎月しっかりと貰っているようです。その事を問いただしてもシラを切り、また逃げます。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の業務での自家用車の使用について
会社で会議等で出張する時、自家用車を使用する場合は、自家用車の使用許可願いを提出して使用することとなっています。(公共交通機関が原則であるが地域によっては自動車ではないと日程等困難である場合) この場合は許可願いには、事故の時の責任は一切、会社に責任はなく、自分の任意保険で処理することが記載されているが、会社には事故の場合において運行に責任はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の場合で競業避止などに抵触する法律はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般社員 介護士 競業避止の就業規則義務記載無し 念書などにサイン無し 【質問1】 この様な前提、競業避止に抵触するのはどういった場合ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の途中解約について
【相談の背景】 イベント会社と業務委託という形で契約したのですが、勢いと空気にのまれ契約してしまい後悔しております。 かなり前に別のイベント会社で働いた事があり、その際は副業として空いている日に仕事に入り緩く働いていておりましたが、今回の会社は仕事の詳しい説明がないまま、いきなり覚えることの多い現場に入れられるなど今後続けていく事が不安なため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後 給料日に給料もらえず 減給すると言われました。
ベストアンサー働いていた歯科医院での事です。 25日 給料日だったので2時半ごろ、受け取りに医院に行きました。奥様が話しがある。今出掛けているから戻ったら連絡するからそれから渡す。との事でした。それから2時間 やっと連絡があったのですが医院が忙しく1時間ほど待ち、今日は用意していない。給料は渡すが迷惑かけたんだから減給すると言われ、明日こちらから夕方以降 連絡する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大阪府青少年健全育成条例違反について
大阪府在住の20の者です。 先日、出逢い系ではない掲示板で知り合った16歳の女の子と自宅でキスや体を触るなどの行為をしてしまいました。その行為はぼくが強要したわけではなくキスも向こうから迫ってきてぼくもそれに乗ってしまった形ではありました。 掲示板であってからチャットや電話を毎日のようにする関係で、双方好意を多少はもっているというかんじですが正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形トラブルに強い弁護士様へ
現在できる最善策、将来のために確認すべき事や証拠として残すべき事を教えてください。 2009年にとある美容外科でヒアルロン酸注射を行いました。 当時、20歳であり美容に関する医学的知識がありませんでした。ヒアルロン酸は体内に吸収されるため、繰り返し打つ必要がありかつ、お金もかかる。しかし非吸収性のヒアルロン酸があり4割ほどは吸収されずに残るため優れも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故の損害賠償請求
ベストアンサー労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の競合他社就業の制限について
【相談の背景】 1ヶ月前に転職をし新しい職場にいるのですが、業務についていけず退職を考えています。現職は営業ですが、前職までやっていた今と同業界の別業種に戻りたいと考えています。しかし、入社時の誓約書で「競合他社の3年間の就業禁止」というところにサインをしてしまい、また退職後の誓約書にも同様の項目があるようです。 【質問1】 競合他社の定義につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談
【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知のない裁量労働制について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の勤務先に下記の求人内容を見て入社しました。 【グラフィックデザイナー】 21〜25万円 ※左記給与には固定残業代2万円(12〜14万円分)を含みます。超過分は別途支給します。 【給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ】 通勤交通費(2万円まで) 残業手当(固定残業代超過分) 数ヶ月勤務して、給与明細の残業時間の記述に不明な点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の定義について
ベストアンサー50代の男性ですが、今春、故あって所属する企業を退社するに至りました。最近になって友人からの誘いがあり、ある会社に面接に行ったところ、事前の情報では「正社員」ということでしたが、労働契約書には「6カ月毎に契約を更新する」という文言が記載されており、低水準賃金ということもあり、些か不信を抱いているところです。 感覚的には「期間従業員」や「契約社員」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告後の履歴書作成について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇を告げられました(普通解雇なのか懲戒解雇なのか不明です)。その場で合意できない旨を伝えましたが、先日退職証明書が送られてきました。弁護士さんに無料相談をしたら、不当解雇の可能性が高いということで、解雇理由証明書を求めています(復職は考えてなく名誉のためです)。同時に仕事を探さなくてはと思い、履歴書を作成しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの面接後、辞めても大丈夫ですか?
メイドリフレの面接行ってきました。 話を聞いてたら、グレーゾーンなことしてて、土曜日に体験入店しないといけないにようなりました。体験入店してからこのバイトするか決めるみたいに濁してたのですが、出口で「やっていけそう?」とか聞かれて、保険証のコピー取られました。LINEもバレてます。 そんなことサイトには書いてなかったのに、電車賃とか言われて千円渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モニターの謝礼について
地方公務員です。友人からの頼みで企業のモニターアンケートに参加しました。謝礼を一万円いただきましたが、請求書と領収書に住所と名前を書き、源泉徴収額を引いて受け取りました。副業とされ、処分される可能性、またなそのような事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然解雇と退去の通知書が届く
マンション管理人を建物が完成したときから管理人部屋を頂き、管理人として25年続けてきました。法的な書類は作成していませんでした。オーナーが大丈夫だからと言ってましたので、オーナーが入院中にオーナーの仕事全てを辞めさせられ、長男が継いだという事からこのような事態になりました。先方の弁護士は同意書にサインをいいますが、とても納得のいくものではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での解約前の報酬請求について
知人のリラクゼーションサロンで、業務委託契約で働いていました。 業務委託契約書等は交わしていません。 最近、些細なことから口論になり売り言葉に買い言葉で契約解除になりました。 その日の開店前に、メールのやり取りで言い合いになり私の方から「帰る」と送ったところ相手からは「業務終わったら、もう来なくていい」と返信がありました。 私の解釈では、リラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当労働行為と退職による逸失利益の提訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。正社員で入社したものの契約社員扱いをされ9カ月で退職を余儀なくされました。在職中は当上場企業の労組に加入しており、労働協約には、労組組合員は、正社員の就業規則を基準とすると明記しております。契約社員は、ボーナス、退職金及び昇給において条件が劣り、退職を余儀なくされました。この場合不当労働行為及び退職余儀なくされた逸失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働とボランティアについて
ペンション経営をしています。時々、学生たちにボランティアで手伝ってもらっています。清掃、顧客対応など幅広いです。学生たちの意思で来てくれています。時間の規制もありません。賃金は払っておらず、食事や、場所を自由に使える、スキーなどを無料でできるなどでお礼をしています。最近、その人数が増えてきて、不安になり質問させていただきます。ボランティアの定義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えて貸し付けしたお金の返済について。詐欺として訴えることができるかどうか。
<前置き> 友人Sが主人と協力をしてA会社を設立しました。主人は多重債務者なので、会社設立のお金は私が払いました。会社代表者は友人Sです。 主人は営業経験と顧客を持っている為、A会社と雇用契約はせず、お客を紹介したり仕事を手伝うことで歩合を貰う形で働いていました。 <本題> ●社長のSが税金対策として高級車をA会社名義で購入。その後業績が悪化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引継ぎの人を探すべきか、辞める条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務1年6ヶ月目です。 7月に退職願いを提出し 上司と話し合い 次の人が見つかるまでと言われ 8月に新しい人が入りました。今年の12月に退職なさる方の後を引き継ぐので私の引き継ぎではないと言われ 未だに私の引き継ぎと言える方はいない状態ではあります。 先日 退職届を提出した際に 『普通は引継ぎの人が来たら辞めるべきだ!こんないい条件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問の回答です。病気だからって辞めてどうするんや?
もちろん診断書と退職届けは一緒に提出しました。しかし退職届けを出そうが診断書を出そうが認めない。辞めたかろうがばか鬱病になろうが会社や客には関係が無いから辞めさせない。病気だからって辞めてどうするんや?てめーら障害者を雇う会社はないし客も居るから鬱病でも死ぬ気で働け。鬱病だからって退職を認める会社はない。働いて稼げ。障害者は甘いから鬱病なんておか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の妻が、勤務先の先輩に業務終了後3時間拘束されました。パワハラで訴えることはできますか。
ベストアンサー先日、妻が勤務先の先輩(既婚者)に業務終了後に3時間程度拘束されました。仕事の話があるからと、コンビニの駐車場にて2人きりで話をしたそうです。 特に何かされたわけではないのですが、妻は妊娠中であり、男と車内で2人きりという状況により精神的に重い負担があったそうです。夫には2人きりであったことは内密にしろとまで言われ、強いストレスを感じたそうです。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定給なのに東京都最低賃金より安い時給はありですか?
ベストアンサー現在正社員で働いていますが、給料の計算について質問です。 ①雇用契約書はない ※入社確定の前日にオリエンテーションと称して口頭で給料などの説明があったのみ ②就業規則は閲覧不可 ※社長室の鍵のかかった場所に保管されており申請しないと閲覧できない。 ③就業管理票が無い ※正社員(固定給料制社員は)タイムカードなどは存在しない ④給料にはみなし残業2時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット求人と契約書が違う
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの求人を見つけ応募しました。 面接は簡単なもので、条件など変更の話はありませんでした。 しかし入社後に渡された契約書には、ネットの求人とは違う内容が有りました。 【質問1】 違法性は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役解任後に従業員として勤務を命じられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 取締役をしておりますが、代表取締役と対立の結果、解任宣告がありました。 自身としては解任後は会社を離れることを希望しておりますが、代表取締役から、取締役解任後は従業員として働くよう話が出てきています。 自分は従業員としての契約はしておらず、給与ではなく報酬を得ております。 【質問1】 取締役以外の契約を交わしてなければ従業員とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職に対して損害賠償請求されそうです
現在の状況、正社員トライアル6ヵ月現在2ヶ月半経過しました。日給6000円 会社は小さい会社で私を含め3人になり私の直属の上司は社長になります。 求人票と実際の内容が違いました。営業として採用されましたが(お祭りやイベントでの出店、スーパーなどで食品の販売)イベントが近くなると仕込みが必要で鶏肉150キロを私一人で切ったり朝8時半に出社後夜中の2時までかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届受理後の退職日変更について
【相談の背景】 診療所で技士部門の管理職に従いております。 同僚、他部門の管理職より、パワハラ的な発言が続いたため、退職を決意。 経営者(理事長)に早期の退職の相談しましたが、引き継ぎや就業規則に管理職の退職まで3ヶ月という文言がある件を引き合いに出され、揉めるのも嫌でしたので、3ヶ月後で退職届を提出し、受理されました。 しかし、退職決定後も、パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アルバイトの試用期間中の退職
【相談の背景】 私は20代男性です。 先日、某薬局のアルバイトにフルタイム希望として応募をしました。 その後、面接に行った際に「家族の扶養に入ってるなら短時間バイトだね」と言われました。 その言葉の意味をよく理解しないまま、採用の連絡があり本日契約書等を受け取りに行きました。 その契約書等を受け取る際に、週3日か4日で3時間の勤務になると言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫の職場からの給与返金要求
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明の夫の職場から多く振り込んだ給与を返金してほしいと言われました。 行方不明の今、夫の口座から返金して良いのか分からないと返答したところ 私の口座から同金額を返金するよう言われました。 夫の銀行のキャッシュカード等は私が普段から管理しており返金の操作自体は可能です。 【質問1】 行方不明の夫の口座から返金してもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に騙され仕事をなくしてしまったのですが詐欺ではないのでしょうか
ベストアンサー2カ月以上前より、知人の会社に転職の採用をいただき4/1より仕事開始だったのですが何かにつけて引き延ばされてしまっています。 また、今現在その知人と連絡が取れない状態です。 こちらは転職ということで3月末に前職を退職している状態です。 これは詐欺になるのでしょうか。 また、下記を確認させて下さい。 1.賃貸マンションにすんでいたのですが、社宅があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「雇用問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから