このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人事業主の業務委託・請負などについて詳しい方教えてください。
当方、個人事業主です。 とあるスポーツのマッチングサイトを開設し、 そのスポーツを習いたい人と、 当方で契約を結んだコーチをマッチングさせます。 金銭の受け取りは習いたい人から当方が受け取り、 取り決めた契約のもと、報酬をコーチに払おうと思っています。 この取引を進める上で、 コーチと、どのような契約だと法律違反になってしまうのか 詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退の際の損害賠償について
はじめまして、 5月現在、転職活動中で6月いっぱいまで現職の職場で働き、 7月から新しい職場で働く予定で、活動しておりました。 転職活動を始めたのは3月頃になります。 4月頃ですが、大手転職支援サイトを通じて、ある会社に書類選考通過後、面談の機会をいただきました。 会社のオフィスなどではなく、名古屋駅での待ち合わせで、面談場所は駅構内のカフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新交渉における法的リスクと競業避止条項について教えていただけますか?
【相談の背景】 何卒よろしくお願い致します。 C社に7年間正社員として勤務後、2年前に会社都合で全社員が強制的に業務委託契約に切り替えられました。切り替えの際、実質的に拒否できる状況ではありませんでした。 現在は C社からB社経由で3年ほどA社に常駐し、A社社員と同じ様な業務・指揮命令下でフルタイム勤務、シフトで休日や早出出勤あり、残業代無しで働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申し出はいつになりますか。契約期間は今月の31日までとなっています。
ベストアンサー退職日について、次のような場合はどうなのか、お教えください。 令和2年12月1日~令和3年1月31日の契約期間の労働条件通知書あり。 契約更新の場合あり、と労働条件通知書に記載。 同通知書の下欄に、自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前に届け出ること)と記載。また、解雇の事由及び手続(事業の縮小、職務命令に対する重大な違反行為、その他雇用継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の会社経営者からアルバイト代を取りたいです
ベストアンサー去年のことですが、元交際相手で会社経営者の人の仕事を手伝いました。2015年3月頃~5月頃です。報酬として20万円を払うと約束したのに、その後の彼の個人的な感情で支払われません。 彼の個人的な感情というのは、5月末に交際についての別れ話の際に、私が暴力を振るわれたので警察を呼んで一騒動あったことです。 二度と会わないし暴力のことも訴えないと話をし、両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー離婚裁判での財産分与の際、退職金の取り扱いはどのようになるのがない通例でしょうか。会社員で定年退職まであと10年になります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合のユニオンについて教えてください
ベストアンサー私は、派遣スタッフとして勤務している中に労働条件の相違や、それに対する派遣会社の対応に不信感がありまして改善を求めてユニオンに相談のため 来社しました。しかし、団体交渉してみないと改善されるかわかりかねることなどは問題ないと思っていましたが、営利目的の団体でもなく最近は法律事務所でも 法テラスの条件に合う場合相談のみなら何度でも無料と言う所も増...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社から解雇通知書が届きました。内容を読んでいるととても納得がいくものではありません。解雇理由は、会社が委託している施設から出入り禁止という通達がきたからと書いてありました。そこで、通知書を送ることになりました。その中で、施設から出入り禁止となった客観的な証拠はあるのか?と聞いたところ、「客観的な証拠はありませんが、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
ADRについて
ベストアンサーお世話になっております。 今度、9月10日にADRをすることになりました。 私が申し立て人で、相手は派遣会社と派遣先企業です。 職場や派遣会社の営業担当の人にストレスを感じ、病気になり、診断書を取り寄せました。 私は、8月中旬にADRに申し込みしたのですが、お金に困っております。それは、派遣会社の人や派遣先企業も知っています。お金に困っているので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 契約書にない新人教育は契約外業務でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 某派遣会社が他社からの委託業務に従事する契約社員として現在3~4か月間働いています。(契約自体は派遣会社と交わしています。) 契約書の業務内容欄に記載されていない「新人教育」について、入社前の面接にて既に伝えていた前職の人間関係の失敗や持病があること、入社してまだ少ししか経っておらず不安もあるため、今すぐに新人教育を行うことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がない会社での試用期間中の解雇について
【相談の背景】 社員7名、就業規則のない会社です。 入社2週間以内のマネージャー候補社員を能力不足で解雇する場合、就業規則がないことで問題になる可能性はありますでしょうか。(試用期間3か月) 採用内定規定(本人署名捺印済)には、以下の規定があります。 次の項目のいずれかに該当し、会社の期待に反したと認められる事情が明らかになった場合、試用期間中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員を更新しないと言われました。
【相談の背景】 契約社員で働いています。 2021年9月を最後に更新しないと言われました。 2018年2月から派遣社員として今の会社で働き2019年10月から1年更新の契約社員として働いています。派遣から契約社員になる時には、総務の方から「出産の予定の確認と正社員になれるよう頑張ってください」と言われました。しかし今年から急に社長が契約社員を全て切るというスタン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で働いてまだ1日なのですが辞めたいです。
ベストアンサー5月初めに業務委託として、リラクゼーションサロンで働くために契約書を交わしました。 その時は、自分でも納得し契約したのですが、いざ初日を迎えると大まかな説明をされてあとは放置状態で仕事することになり先輩方に質問しながら手探りで仕事をする1日になりました。 この時点で辞めたい気持ちが強くなりまだ働き始めて日が浅いうちに辞める旨を伝えたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を公表されました。黙示に同意したと取られるのでしょうか
ベストアンサー職場の噂話を真に受けた上司に、薬物検査に連れて行かれました。噂話の原因は、酒の席で酔って冗談を言ったことです。職員会議の結果、検査を受けさせることになったとのことで、検査結果が陰性と出るまでは出勤しないようにと言われました。 上司と病院へ行き、受診票は住所以外は上司が記入し、検査費用も会社負担でしたので、業務命令と思って受診しました。 出勤停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にセクハラされたと主張する部下に対して
【相談の背景】 お世話になります。 セクハラを受けて傷ついていると言われました。私からは心無い言葉で傷つけたと謝罪はしました。で受け入れられはしました。 内容はこの部下には何度かねだられてした、お買い物の帰りに「こんなに俺に買わせて、分かってるよな笑」という(良くないが)冗談の会話からセクハラを受けたと主張。 女性は周りには相談したが、「良くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の賞罰欄について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に一般道路30キロオーバーで免停処分となりました。 現在転職活動中で履歴書の賞罰欄に記載する必要があるため記載しますが、3年経つと書かなくても問題ないことを聞いたことがあります。 【質問1】 実際のところはどうなんでしょうか。また違反をした日から3年後ということか、それとも略式裁判を行い、罰金を支払った日からでしょうか。 ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社は脱税をしているのでしょうか?
ベストアンサー人材募集のサイトに応募すると、応募した会社とは違う名義になる旨を説明されました。 具体的には、 A会社が節税目的で別会社Bを設立し、実質的にはA会社の従業員である人がそのB会社の代表となり、そのB会社の従業員は税金などはBTO会社の名義を使っているものの、実際はA会社で働くのは違法でしょうか。 B会社がA会社より業務委託契約を受けている場合はどうでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたくても辞めさせてくれない
旦那の職場について。旦那わ職場にいると八つ当たりとかうけてたらしく辞めたいとゆうと暴行されることがあったみたいです。 この会社がいやで辞めたくても辞めさせてくれないからばっくれてます。家にまでしつこくきます。本人わ精神的に少しおかしくなったときがありました。わたしもほっといて欲しいです。仕事わもうわたしの母のところでやってます、居心地もいいとゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
業務委託契約をする際注意する点として、 あるウェブサイトに以下のように書いてありました。 (1)仕事の依頼、業務従事の指示に対する諾否の自由があるか (2)業務の遂行方法及び内容に指揮命令が及んでいないか (3)通常予定されている仕事以外に従事することはないか (4)労働時間管理など拘束性がないか (5)本人に代わって他の者が業務を行うことを認めているか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自爆営業でのボーナス支給に関して
ベストアンサー相手側の対応に納得いかずぜひ見解をお伺いしたいのですが、現在販売業をしており予算達成割合に応じてもらえるインセンティブボーナスをもらうために店舗でスタッフ全員でお金を出し合い商品を購入しました。結果としてボーナスはもらいましたが後日その行為が問題となり懲戒処分を受けました。(譴責処分) その際に背任罪や詐欺罪に当たると指摘されたことが負に落ちませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業で重症喘息を発症し休職、派遣だと期間満了で解雇制限なしですか?傷病手当同時打ち切り予定で困惑。
派遣社員ですが残業で風邪から喘息発症し、休職中。契約更新なく、この3月末に契約満了となりますが、派遣社員は労基法19条の対象ではないのでしょうか?(更新は3か月毎) 健保に傷病手当金を申請中ですが、被保険者期間が1年未満の為、4月以降傷病手当金なしに。療養中につき雇用保険も申請できません。医師からは復職可能となるのは6-7月と言われているため3か月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害による陰嚢打撲と性行為不能による慰謝料について
ベストアンサー傷害により、陰嚢打撲となり、MRI検査で問題はなかったので、泌尿器科では完治となりました。 しかし、彼女との性行為ができなくなりました。 彼女がさわろうとすること自体が怖く、彼女の顔や手が患部に近づくことすら避けたくなっています。 まったく勃起しません。 これは、俗に言うPTSDという症状なのでしょうか? また、その場合、加害者に慰謝料請求はできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と労働審判の違い
お世話になります。 前回相談した「許せません」に関する貴重なご回答ありがとうございました。そこでまた質問が浮上してしまったのでお伺い致します。 少額訴訟と労働審判の違いとそれぞれのメリット・デメリットについて教えてほしいです。 私と主人は少額訴訟の考えでいました。60万円以下の請求であり、証拠書類は全て揃っており、一日で判決がでるというシステム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な会社都合での解雇、撤回。復帰条件に配転は無かったはずが、撤回に同意した途端条件を変えてきた
会社に、即日解雇を言い渡されました。 翌日解雇通知書が郵送され、予告手当が振り込まれてきました。 通知が届いた翌日、会社の代理人である弁護士を通して、解雇理由に納得できない、不当だから応じないと伝え、就業規則と解雇理由書を請求しました。 その翌日に、会社は解雇を撤回してきました。 解雇通知を送付した時点で、他の従業員には「俺とうまくいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中に辞めたいのに辞めさせてくれません。もしばっくれをしたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園で2週間の研修をしているのですが、研修が終わると同時にやめたいと思っています。 休憩なしの11時間労働や実際の園の様子、園長と先生達の良いとは言えない関係、園長が私をみんなの前で怒ったり大きな声で何度も返事をさせたりなど、この園は自分に合っていないと感じ園長に相談をしたのですが、まともに聞いてくれませんでした。 その後は体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届の理由について
ベストアンサーリハビリ職という特殊な仕事をしていますが、職場の上司とリハビリの価値観が合わず、自分の評価が低いことに納得がいかず、退職することにしたのですが、退職届の理由に上記のような内容を書いたところ、社会通念上、この内容じゃ受け取れない。「一身上の都合により」と書き直すように言われました。また、書き直しを拒否したところ、今後のあなたにも悪影響しかないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞める業務委託への送客の仕方
【相談の背景】 美容師です。業務委託のスタッフが辞めるので、指名で予約が入る以外のお客さんを引き抜かない覚書を拒絶したため、 フリー(サロンに予約が入る)のお客さんを守りたいため今まで明確にしてなかった入客の仕方をオーナーである私が全て入れるときに入るのは違法じゃないですか?トラブルにならない仕方が知りたい。 【質問1】 辞める業務委託のスタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の職場
勤怠が変更になり早番も遅番も昔は7.5時間今は7.67時間に変更されたのをこの間初めて聞きました。 かなり前から変更になっていたらしくもう何月も前かららしいです。確かに給料が前より少なくおかしいとは思ってましたが。そうすると今の勤務時間だと1日10分マイナスになり6日で1時間 全く会社からは説明も受けておらず知っているのは責任者また正社員のみ契約には説明なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の罰金を払う必要はありますか?
ベストアンサー風俗店の体験入店の際に、誓約書にサインしました。退店は◯ヵ月前に申し出ること、他の風俗店との掛け持ち禁止等が書かれ、これらの規約に違反した場合、罰金として◯◯◯万円を払うこと、という内容です。口頭で体験入店は◯日間で、出勤4日目より入店とのことを言われました。私は、◯日目の出勤を断り、cメールにて入店を断りました。店より、返答はないです。 (具体的な数字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託だが時給制。給料の交渉を考えている。
給料と勤務形態で困っております。 現在ネイルサロンで働いています。 時給制で週に4日11:00~21:00までワンシフトで働いています。 しかし、業務委託なのに短縮出勤や悪質なお客様の拒否を禁止されていたり、休憩を取ると時給から引かれたりしてしまいます。かなり無理な予約の取り方で、休憩や飲食はお客様のスキマ時間に取ることを強制されています。(休憩は原則ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きについて、具体的にどのように進めればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。会社に改善または金銭賠償を求めましたが、対応してもらえず、労働者総合推進法に基づく調停の申請をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日についてのご相談
【相談の背景】 このたび退職しますが、就業規定には1か月前とありますが、民法規定による2週間で退職します(1日たりともいたくないので)。その場合の退職可能日について質問します。 【質問1】 至急教えてください。 退職しようと思いますが、退職申し出が15日なら初日算入なら28日、不算入なら29日になりますが、どちらでしょうか? また、2週間がちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職後の生活負担を軽減するための手当申請可能か?
【相談の背景】 昨年の8月に会社から突然の解雇を言い渡されてしまい精神的に辛くハローワークに行くことができないまま、自力で再就職を決めて今年の1月に再就職しました。 ただ、無職の4ヶ月のうちに借金と貯金とでしのんでいたのですが、住民税の納付や再就職に伴う引越しなどで、生活が苦しい状況です。 【質問1】 2年の時効を迎えるまで、失業手当か再就職手当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社一部譲渡において行うべき留意事項について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはトラック運送会社のオーナーです(従業員数十名)。元請けの会社から5年前より新たに別のある搬送事業の仕事の一部を請け負っていました。 この度、来月には、元請けからの半ば強引な要請で、優秀な従業員数名込みで搬送部門のみをそのまま譲渡することになりました。因みに譲渡するものは、搬送部門の数名の従業員と搬送車数台です。なお、わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が代わると。
【相談の背景】 この度私の職場の個人事業主の方が辞めるとのことで次の個人事業主さんが引き継ぐみたいなのですが、「私が辞めたらあなた達も辞める事になる」と今の個人事業主さんに言われました。大元の会社はかわりません。 【質問1】 大元の会社はかわらなくて個人事業主さんがかわることで今いる従業員も辞めなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員で入社しすぐ退社してからの事
【相談の背景】 24歳男性です。 正社員での入社で1ヶ月と少しで精神的に病んでしまったのでメッセージにて翌日退社をしました。 9月1日〜10月4日までの入社になります。 社会保険は研修期間3ヶ月後加入、入社時に会社に入るにあたっての契約書だったり何ヶ月前に辞める有無を伝えるなどの書類は研修期間中だったのか書きませんでした。 通勤の定期代の確認と給料振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の公開マージン率について
派遣会社が公開マージン率をこえて徴収していることに気がつきました。 超過分は、返金してもらえるのでしょうか? お忙しい中、恐縮ですが、ご教授頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務は見解の相違?
ご質問いたします。 まず、ある不動産業を営む会社に10年在籍しています。会社では、PM事業部に所属し物件所有者から受託した不動産物件(オフィスビル)の運営管理委託契約に基づき業務を行っているのですが、私が主に行っている業務は「コンストラクションマネジメント」の設備管理業務になります。物件の所有者にビルの価値を落とさないよう配慮しつつ中期修繕工事予算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換に異議を唱える際の労働者側の手続きにおいて
【相談の背景】 現在非正規社員で有給取得しようとした所、「みんなと話し合いをしてから有給撮れ」と社員から言われました。そこでみんなと話し合いをしたところ、どうも話がまとまりません。社員は、残作業があった場合の予備日的な稼働日として日曜日が出勤日となっていますので、残作業がなかった場合には、出勤だけして1日何もしないで待機しているため、法律が義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員から契約社員への降格打診について。違法性は?
【相談の背景】 ・現在の会社に事務の正社員として入社しましたが、直属の女性上司から十分な指導もなく、上手く察してその人の思い通りに動かないと怒られたり無視されるということが続き、心療内科に通うようになりました。 (質問をしても過去の控えを見て、と言われるだけで説明もなく、また威圧的な態度を取られる為、質問自体できない空気を作られていました) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応の不誠実
【相談の背景】 妻と別居して9ヶ月経ちます。今年、4月29日には実家に迎えきてと言いながら、5月に入り一度面会して、その時離婚してくれと言われました。婚姻前の多額の貸付金、現在も私の会社経営の事務として所属せざるを得ない状況です.というのも、退職届けを出すように促しましたが、6月下旬に妻の代理人弁護士から夫婦関係と会社に関する内容で受任を受けたと通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
客先から取引先への転職と、退職時の引き継ぎについて
ベストアンサーとある企業の部長職をしております。自ら転職を希望し、転職先を探していたところ、取引先(相手側から見て現職が客先)のポジションに応募し、採用いただく事になりました。退職希望日の2ヶ月前にあたる日に上長に対し退職の意思と退職日を伝えましたが、上長からは、あくまで私の判断であるが、当該取引先との関係性を保ち、私が取引先に行っても仕事しやすいようにするため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員からパートへの暴言、恫喝ハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 パート先で契約社員の男性から厳しい言葉を浴びせられ精神的苦痛を受けました。 備品の買い出しについて私がストックを確認せず購入したことを「これ(ストック)見てまだ買う必要あるって思いますか?!」と大きな声で怒鳴られました。 ストックの購入費用について月末にギリギリになってしまい他の物の購入が難しくなるとの理由で、購入しないでほしかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 在留資格認定証明書を取得済みの外国人内定者がおりますが、昨今の状況下、入社日までに入国できないことがわかりました。 顧問弁護士からは、入国できないことは本人にも帰責事由がなく、入社繰り下げはNG(一案として休業命令→休業手当支給)との見解を得ております。 他方で、内定取り消し事由の一つに「内定者が労働契約の前提となる条件や資格要件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思表示からの期間について
ベストアンサー大学で勤めています。 現在の勤務先の就業規則では、退職の際は4ヶ月前に申し出ることなっています。 色々と労務士の方のサイトなどをみていると、2ヶ月程度が妥当で、それ以上は企業などからのお願いに過ぎないなどの意見があったりして、法的にどうなのかを知りたく質問させていただきました。 実際に退職をする場合は、就業規則が優先されるのでしょうか。それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせんと労働審判における証拠の提出量について、
ベストアンサー3月に有期契約上の雇止めに遭いました。 度合いが問題ですが、明らかに違法性は会社にあります。 「更新を期待させる合理性」への録音証拠など、全て証拠は提出する予定です。 約100頁の反訳書と同頁の申立書も、4カ月以上かかって、ようやく書き終えようとしています。 損害請求額は定年まで勤務したとした約¥1000万円です。 入社半年で¥1000万の請求は無謀なのは存...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから