このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不当解雇、または社長によるハラスメント
【相談の背景】 今の会社に引き抜きで入社し、9年になります。 当時、別の会社や叔父の会社からも誘いがありましたが、どうしてもということで、条件を提示し、入社に至りました(ただ、中小企業で、ワンマン企業なので、契約書などはありません。)。 しかし、この9年で2度程社長から“辞めて欲しい”と話がありました。それで自分の言うこときかす武器にしているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臭いハラスメントによるトラブル
ベストアンサー英会話講師をしています。大手の学校でパートですが15年になります。生徒さんの一人がタバコの臭いと口臭がひどかったため 学校のマネージャーが注意をしたところ ムッとして怒って「辞める」と言い始め マネージャーに正式に抗議するとの事で 話をした所、自分はずっと我慢してきていたのに こんな失礼な事を言うなんてと逆きれ状態で その際自分は学会員で 授業中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則上の勤務パターンと半休取得について
就業規則によると、 1.基本勤務、9時半〜18時 2.月間フレックス、コアタイムあり11時〜15時 3.日間シフト勤務、-2時間〜+2時間 とあります。 僕は、3.日間フレックスを採用し、8時半〜17時勤務で、ここ数年に渡り働いてます。 今回、問題となっているのは、半休取得をしたのですが、会社側は「就業規則には3つ記載されてるが、人事部は2.月間フレックスしか認めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めたいです。
アルバイトを辞めたいです。 昨年5月末に始めたアルバイトで、現在の契約期間は2020/1/1-2020/6/30です。 就業規則で退職日より起算し45日以前に退職の申し出がない場合、損害賠償を訴える可能性があると最初の契約書で書かれていました。 また上長より、45日以上前に言わないと退職させないと以前相談した際に言われています。 ですが現在、精神的に辛く、いま出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を本人訴訟でする場合に、私に立証責任は必要でしょうか?
ベストアンサー労働審判で弁護士さんを立てずに、自分でやろうと思っています。 この場合、立証責任というものですか、「民法第〇条違反」とかって、相手方の会社側の罪状とかをこちらが主張しないと、審判上その部分はスルーされて、損害金が減ったりするのでしょうか? 申立書に詳細な経緯を記入してるだけで、審判団の方達が、「会社側のこの行為は民法第〇条違反だから、損害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差別について。これは差別にあたりますか?
ベストアンサー私は人事を担当している女性ですが、女性からみてもあまりに露出が激しい服装をしている女性がいるので、インフォーマルな形で注意をしました。これは他の従業員からも忠告があったからです。これは差別にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は飲食業界で勤務しています。 週に1回家に友人を呼んで私が作った料理を食べてもらうのですが、特に炒飯が美味しいと言ってくれ、自分でも作りたいのでレシピを教えてと言われました。 私の作る炒飯は勤務しているお店のレシピ通りで頭に入っているので何も見にず作る事ができます。 【質問1】 お店のレシピをメモ用紙などに記入して友人へ渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告における性別表記について
よく求人広告に「男性活躍中」または「女性活躍中」と書いてありますがこういう表記の仕方はよいのですか? また別件ですがそういう表記がなく電話してみたら「男性は募集していません」と言われたのですがこれは法的にどうなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでおります!派遣社員です。セクハラで退職することになりました。
派遣先の直属の社員のセクハラが原因で契約期間中に辞めることになりました。 セクハラさえなければずっと続けていきたいと思ってましたし、一人暮らしなので無職になるのも困ります。 次の仕事が決まるまでの補償はもらえないのでしょうか? 今年の7月末から派遣社員として働いています。就業後一週間足らずでセクハラが始まりました。 二人きりの時に言葉でのセクハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書内容 「時間外労働等の債権を有さない」という記載について
退職に伴い会社からサインを求められている誓約書についてご相談・質問です。 誓約書に以下の条項があるのですが、この条項は有効(合法)なのでしょうか? また、サインを拒否しても問題ないでしょうか? 「在籍期間中に発生した時間外労働、休日労働および深夜労働に関わる割増賃金について いかなる債権を有しないことを確認し、貴社に対する今後一切の異議申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パート職の不貞相手への慰謝料請求額
ベストアンサーお世話になります。 先月 協議離婚が成立しました。 原因は元夫の不貞。 元夫には多額の借金があり、現段階では慰謝料の支払い能力がないため不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、請求先を不貞相手だけにした場合、私のケースでの相場の参考額を教えていただけませんでしょうか。 1.婚姻期間 約14年 2. 子ども あり (15歳以下の子どもが2人) 3. 相手は40代独身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災についての対応について
ベストアンサー日雇い派遣の派遣バイトでオリコン整理する場所でオリコンの仕分けをしていたのですが古いカゴ車を引っ張って出そうとしたら古いカゴ車のタイヤが動かなくてカゴ車の中に入っていたオリコンと一緒にカゴ車が倒れて右手首を負傷しました。病院でレントゲン、MRIを撮った結果、舟状骨骨折と診断されました。 ここで質問ですが ①これは労災認定になりますでしょうか? ②医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日前のパート辞退申し出で損害賠償をすると言われたが支払いの義務は生じますか?
ベストアンサー現在就職活動中でA社に面接し週1日パートとして採用が決まりました。しかしその数日後、他に面接していたB社から正社員採用の連絡があり、私はB社に行きたかったため承諾しました。A社にはパート辞退の連絡をしました。連絡はA社出勤3日前です(内定決定から初出勤日の期間は2週間ありません)。辞退の連絡をした際に、あなたのために他の採用を断った、備品や広告費がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業紹介所の守秘義務
職業紹介所の守秘義務について、ご質問があります。 私は失業保険を申請しましたが、受給前に仕事を始め失業保険申請の取り下げをしに職業紹介所に行った際に、職員の方から再就職手当の案内を受けて申請をしていました。再就職手当をいただくには色々条件があり、私が自宅で仕事をしていることもあり、私の働いている状況がちゃんと条件に合っているかを確認したいため自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の不正受給について
ベストアンサー先日、親戚がハローワークから呼び出しを受けました。 内容は不正受給だから全額返金せよとのこと。 親戚はこれまで派遣社員として働いていたのですが日数を大幅に減らされたため、減らされた部分を失業保険として受け取っていたようです。 (働いた日数をハローワークに申告し、減った給与分を受給) ここで問題なのが働いた日数を過少申告してしまっていたことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫後、退職すると言った相手女性が辞めていません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の職場不倫が発覚し、私的文書ではありますが誓約書を作り、関係解消。が、仕事は即辞めると言っていた不倫相手がまだ辞めていない事がわかりました。 夫および不倫相手から不貞報告を受け、事情を知っている上司が人手不足から引き止めた模様です。なお、夫は正社員、相手はアルバイトです。 辞める事が制裁になると思ったため、慰謝料は取りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース品の買取の強要について
ベストアンサーちょっとした自己都合が原因ですが無断欠勤になってしまい4日ほど連絡が取れなくなったためにリース(レンタル?)の携帯を紛失した扱いにされ本体を買い取ったから代わりに払えと言われ困っています。仕事には自由に休みを入れてもいいと言われていて出社の必要も無く自宅から自分で決めたエリアに営業に行くという歩合の仕事です。携帯自体はなんの問題も無く使えたため携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での健康診断結果による休職強要
ベストアンサー排斥したい組合幹部が心的ストレスによる職務軽減を願い出たところ、 休職強要をしようとした・・。 そのような総務部長のいる職場です。 (「排斥したい」というのは、総務部長が組合幹部を、ということです。 「排斥」しようとしたのは、総務部長にとって不都合な情報を、その幹部が掌握していたからと 推測されます) 上記の「休職強要」は未遂に終わりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させられるか、妥当な解決方法
個人事業で経営者と従業員4人だけの小さな事務所です。 従業員の1人が経営者の容貌や身体的欠陥を揶揄する悪口を書いた日記を引き出しに入れているのを経営者が見てしまいました。その引き出しは事務所の机で鍵はついておらず、厳密にその従業員の引出しに決まっているわけではないので、事務用品を探した際に見つけました。 1年間以上毎日書いており、身体的欠陥や器量に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更に該当するかと強制的な対応への対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員20人以下の企業でパートとして週5日(6.5h:実働6h/1日)で勤務しています(勤続9ヶ月)。会社より下記の労働条件変更を求められました。 ・週5→週1日(+会社が来てほしい時だけ) ・変更は翌月1日から(変更の話を伺った時点で休日(5日)含め12日前) この条件に変更されると、わが家には保育園に通う子どもがおり、その継続利用が難しくなること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働者退職に伴う労政トラブルの件
私の勤める会社は人材派遣をやっております。今年3月15日期間満了にて派遣として勤務していた労働者がおります。次の派遣先を紹介し勤務を開始しましたが、3日で自己都合退職されております。(仕事が合わない。)派遣元である弊社職員の対応も悪かったのですが、また次の仕事を紹介すると約束をしておいて、4月下旬のGW前まで放置しており、派遣労働者と揉めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きです
前回、 給料に含まれていない拘束時間分の給料を受けとることは可能か、息子が最低賃金以下の給料で働いているので、そのことについて訴えられるか質問させていただいたのですが、 息子に関しては、親と同居しながらだと訴えられない可能性が高いと回答を頂いたのですが、現在息子は親と同居せず、私の住んでいる寮で少ない給料を出し合って生活しています。 3年くらいそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制(適法条件満たさず)と有給前借とリフレッシュ休暇について。
【相談の背景】 就労上のトラブルに関する質問です。 私は現在、新卒で中小の小売で働いて半年になります。 雇用契約書での休日は、シフト制・週休2日となります。出勤すべき日数には週5日・1ヶ月単位の変形労働時間制であり週40時間の勤務となっています。これに関してはシフトの編成は2週間ごとであり適法条件を満たしていません。 また1ヶ月単位の変形労働時間制に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求です。可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 毎日11時間労働【休憩時間をのぞにか】を1年8か月していました。去年の11月26日まで、働いていました。タイムガードデータ、給与支払書はないです。 【質問1】 残業代請求は可能ですか。必要な資料はなにになりますか? 【質問2】 時効はいつになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
術後、安静期間からの離職について。
40代 シングルマザーです。長男は既に自立し、次男は今春より高3になります。 現在 介護職に就き下記の手術を受け自宅安静中です。3月初めに骨盤臓器脱(子宮脱.直腸脱)の手術を受け8日の入院をしました。術名は膣式単純子宮全摘術・前後膣壁形成術・直腸は縫合。 術後 1か月半は自宅安静、腹圧をかける生活は避けるように主治医から指示を受けています。 介護職という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時、入社直前辞退での損害賠償について
ベストアンサー先月、転職サイトを通じて転職活動をしていて、内定をいただき、口頭での承諾等も済ませ、1週間後(7/1)に入社予定でした。承諾書は提出直前で、提出していません。 そんな入社直前でエージェントを通さない他の会社から誘いがあり、そちらの条件の方がよかったため、入社1週間前で内定辞退の連絡をしたところ、「直前に言われても困るし、転職エージェントに料金を払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良の退職について
11月からパワハラ原因でうつ病を発症し、 社長は謝ってくれたのですが、もう、会社にいきたくないし、体調もすぐれないので退職を考えています。就業規則には辞める一ヶ月前となっていますが、退職届をだしてすぐに退職する事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長代理に退職にあたり、
私が働いているコンビニには店長はいません、店長代理でオーナーは、とある町の有名人、一号店の店長は息子、2号店店長も息子なのですが、手が回らず、妹に代理をさせています、私が働いているコンビニは2号店です、色々体の事や子供の事を考え、退職したい旨を伝えたところ、店長と話からまってと言われて、もう3週間経ちました、今月中にやめたい旨を伝えましたが、まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明確な理由の無い「雇い止」について
3回契約更新した法人での、理由が不明確な「雇い止」に関し、不当であることを主張できるますか? 元来1年契約での就労で、2011年から3回更新してきた職場を、この3月で雇い止となりました。その事業は、地方自治体からの受託事業で、毎年コンペで決定されるものです。例年のように、「次年度が受託 できるかどうか不明であるため雇い止通知は渡すが、受託が決定されれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料について教えて下さい!
私はこの建築関係の職場に来て3カ月の見習いです。 給料体系は、毎月10日締めの25日払いで、20日迄に請求書を出すよう言われていたのですが、1日出すのを遅れてしまいました。 すると、「社会はそんなに甘くないぞワレ!ルールを守れん奴には金は払われない!今月は無理だから来月まで待つんだな!文句あるんやったら出るとこ出たらええやないか!」と一方的に言うと忙しいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の派遣労働契約しない事に関しての疑問と休業補償について
【相談の背景】 私は建設業の事務の派遣社員です。 R4年の11月から採用され3ヶ月ごとに更新されておりました。 正直私は異業種で前職からブランク期間があり、慣れるのに時間がかかりましたが少しずつ慣れていき現在に至っております。 そんな3月の末に「このままだと次回の更新はしない可能性がある」との通告を受けました。理由は人とのパーソナルスペースと能力不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
平成11年6月に入社、今回7/15付けで整理解雇される事になりました(勤続11年)。 一応6/15に通知があり同意書にサインするように言われていますが退職金・残業代について納得出来ず保留しています。 退職金は約50万程+有給買取 退職金の計算方法が就業規則に載っていると思い問い合わせたところ、職場にはないとの事で本社からのFAXで送ってもらい初めて見る事が出来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトの違約金について
求人サイト掲載に伴うトラブルの相談です。 こちらのサイトは毎月の掲載料金が約2万ほどかかるのですが、こちらのサイトを通して採用がなされた場合は成果報酬がかかるシステムになっています。 1. 7月にAさんがこちらのサイトから募集されサイトの管理画面より面接の設定をするも、Aさんからは何も連絡がなかったので不採用の通知をしました。 2. 9月中旬にAさんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職による損害賠償請求
保育園の施設長をしています。 ある保育士が突然自己都合で辞めることになりました。その人がいるから来月子どもを一人入園させることができたのですが、それができなくなるので断らなければならなくなりました。その子の保護者とは入園に関する契約書を交わしているのですが、反故にしないといけない可能性があります。 この際、この契約を反故することになったら損害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間での解雇について
【相談の背景】 3月初めに歯科医院へ歯科助手として未経験で入社し、試用期間中の3月11日に解雇されました。 未経験ということは説明済みでしたが、私が入った1週間後に経験者の方が入社し、その翌日に電話で今日でやめてくれと言われました。入ったばかりでしたがタイミング体調を崩してしまい(診断書提出済)2日休んでしまった自分にも落ち度はあると思いますが、就活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合に入り、それが原因で定年からアルバイト扱いになった
ベストアンサー運送会社の会社員です、職場の労働環境改善のために組合に入りました、会社側はかなり萎縮しています そのため60才の定年からアルバイトあつかいになり一月に17日の出勤しかできません これは、仕方のないことなのでしょうか? できれば正社員で使ってほしいのですがどうすればいいのでしょうか? やはり、組合を通して調停しなきゃいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の配置転換命令について
ベストアンサー例えば看護師が休職したとして、その間に看護師の人員が補充され、病院食堂の洗い場の人員が足りてなかったとします。 復職後、看護師に洗い場に行けとの配置転換命令が一方的に出されたら違法で無効と言えそうでしょうか? ちなみに、復職時の状況によって異動させることができるとの就業規則がある場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での悪行
小さな職場で、仕事のやる気がないため、与えられた仕事もまじめにすることなく、そうしているうちに仕事が与えられなくなり、毎日別室で待機をしている職員がいます。経営者は待機するよう指示をして、遊んでいても放置の状態です。この職員に対して、散々仕事の内容で注意をしているうちに私に対して反抗的な態度をとるようになり、見えないところで、私の机をけってへこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 今バイトをしている会社が自己破産しそうです。 【質問1】 自己破産確定ではありませんが、自己破産してしまった場合、未受給の給料はもらうことはできるのでしょうか?また残っている有給は消化できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい職場に雇うなと情報を流す看護部長について
現在、働いている病院は離職率が高い状態があります。 先日友人が部長と面談をしたとき 「他の病院に面接に行ったことがわかったら、その病院にネガティブな情報を流して雇うなとアドバイスをするぞ」と言われたそうです。 「自分は師長会で他の病院の師長とも交流があるぞ」とも。 私は病院での個人情報守秘は患者だけでなく職員にも適用されると認識しておりましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重国籍でのアメリカ転勤について
1980年アメリカで産まれ高校まで過ごし、現在日本在住の日米の二重国籍者です。二月に米国に転勤予定でしたが、米国籍を離脱しないと白紙に戻されると言われました。理由は米国籍だと在留資格証明書がすぐ取れないかららしいです。赴任中子供たちの進学もあり、出来れば家族に永住権を取得し、自分は国籍を両方保持したまま渡航したいのです。 帯同方法についてはESTAが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職についての詐欺罪
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人を知人の会社に紹介しました。 その知人には、私がお世話になっているかたで採用して欲しいと私がサモ 恩があるいい、知人を動かして 採用させました。 金品は一切ありません。 【質問1】 何か犯罪になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
『酒気帯び運転取消』⇒2年後再取得⇒転職の面接時、知人、車購入時などに『累積で取消』と虚偽。
ベストアンサー『酒気帯び運転取消』⇒2年後再取得⇒①転職の面接時、②知人、③車購入時などに『累積で取消』と虚偽。 これらの場合の虚偽は法に触れますか? できれば根拠となる法律、条文、判例、その他法律用語など出していただくと助かります。 補足 マルヤタクシー事件の判例は目を通しました。ただ①は、一般的な前科を告知しないとかの話しでなく、免許取得日を面接官が見るた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先週、追突事故にあいました。
先週、追突事故にあい翌日に整形外科に行き頸椎捻挫、背椎捻挫と診断され仕事は休まず1週間行きましたがどうしても辛く会社に今日休みを願いでたところクビと言われました。こういう場合は保険会社はどのよに対応してくれますか?休業補償だけになりますか?完治した後、仕事決まるまで補償してもらえますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞令と違う職務について。これは、違法ではないですか?
福祉法人で働いています。全施設あてに辞令がでました。そこに記載されていたものは、移動先と、役職名です。役職名は副園長となっていましたが、実際に移動すると保育士となっていました。これは、違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
[緊急]無断欠勤 懲戒解雇 退職届
お世話になります。 今年の3月(4月ではなく3月です)から新入社員として入社したのですが、諸事情により、入社してわずか2週間で退職したいと考えるようになりました。 3月15日に体調不良で欠勤連絡をしたのですが、16日以降からは無断欠勤をしてしまいました。その後人事部に退職したい旨と無断欠勤している状況をメールで伝えたところ、一度話を聞かせてほしいとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べのついて(違法ではないですか?)
ベストアンサー【相談の背景】 現行犯で警察に連れて行かれ、盗撮で任意の取り調べを受け、検察から連絡が入る、もしかすると警察から呼び出しがあるかもしれない、と言われています。(身元引き受け人を呼ばれ当日に帰宅) 【質問1】 取り調べの際に「認めないと大変なことになる」「認めるね?」と何度も言われ、無理矢理認めさせられました。 これは違法捜査にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請法
ベストアンサーアニメータをフリーランス(個人事業主)でやっているものですが 以下について質問させていただきます。 ・下請法が適用されるのかどうか。 ・この種の業務の通例として、委託契約書というのはまったく発行されず口約束のみのです。この場合、納品後に私から請求書を出さない限り、親業者からの入金もしくは請求の確認がまったくなされないと言うことで、問題はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから