このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働 必要書類と36協定について
ベストアンサーとある飲食店でバイトしていて、疑問ができました。 5つあります。まとめて失礼します。 ⒈ 労働条件通知書を貰っていません。交付してもらえるよう請求すべきですか?又、請求可能ですか? ⒉ 就業規則の作成条件「常時十人」についてと、 就業規則を受け取っていないが、交付してもらえるよう請求すべきですか?又、請求可能ですか? ⒊ バイトとして働く時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤を理由に雇い止めできますか?
人事担当しております。 入社4ヶ月経過の週40時間、社会保険適用のパート従業員についての相談です。契約は3ヶ月更新です。欠勤と遅刻が多く雇い止めを考えています。 欠勤回数18回、遅刻6回出勤率75%です。理由は体調不良12回とお母様か危篤で6回です。急な欠勤により業務が滞る事や他のスタッフへの負担が増えることも説明し、勤怠の是正勧告を再三行っていますが改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と給料明細の額が異なる場合について
ベストアンサー離職票と給料明細についてお聞きしたいです。 自分は親の扶養に入っており、年間103万円未満、月108.000円未満の給料を貰うようにしていました。 しかし職場の人員が足りずに出勤を余儀なくされ、職場からも給料明細には108.000円未満になるように記載するし、税務署にもその額を送付するからと言われ出勤してました。 実際に貰っていた給料は108.000円を超えていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトへの罰金請求について
アルバイトですが減給させられました。 私はコンビニで夜勤をしているのですが、相方の2人でやっています。 2人とも長年やってたこともあり、手順も慣れているので仕事が早く終われば2人で休憩をとっていました。この休憩は勤怠で決められた規程の1時間休憩とは別に自分たちで判断して1人づつ1時間くらい余分に休憩をとっていました。これが店長にバレて、その上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 委託者側の報酬の支払い発生ケース
ベストアンサーリラクゼーションサロンを個人事業オーナーとして経営しています。 スタッフ(受託者)がおりまして、すべて業務委託契約をしています。1施術(60分)1800円~(保険料、備品代除く前の金額です) それぞれ、業務委託契約書を交わしています。 今回の相談は事業主(受託者)Aがある月の決定した営業申告(完全自己申告)を2日前くらいから無断で来ません。過去にも無断欠勤などあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナスについて
初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します 主人が勤める会社についてですが、地元の全社員約160名ほどの同族会社の社員です。 会社は、今から5年前に1つだった会社を分離。分離したほうの会社は他社の協力会社として起動。 もう一方の会社は今までの事業の他に新しく部門を作り軌道に乗りました。 分離した方の会社が、例え赤字でももう一方の方の会社は黒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツサークルの除名に関する法的手続きについて、代表交代や細かな請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当サイトにて、スポーツサークルでの除名も、 基本、労働の解雇と構造は一緒で、合理的な理由は必要で 地位の確認請求と、慰謝料請求を考えてます。 除名は不当。という判決を求め、通常提訴しますが、 認めれるとサークルの参加と、ライングループを 使用してますが、それにも参加。というのは理解しますが、 現実問題、不法行為が認められた代表が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて
一昨年の7月より建築業で働いております。 3月末に支払われるべき給料が支払われてもらえず、 再三に社長に電話で催促しても『今は会社にお金が無くて払えない』 『○日に払う』と口約束しても支払われないという事が何度もあり、 今では社長の携帯に電話はするものの電話には出ず、 留守電に入れても社長の方からの連絡はありません。連絡は 事務所兼住宅の方に電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約前の辞職
ベストアンサー現在業務委託により働いています。面接時と条件が違うため辞めたいのですが、 まだ業務委託契約書にサインしていません。 契約書には2か月前に伝えること、違反した場合は5万円と描いてあるらしいのですが、 まだ契約書にサインしていないのに有効なのでしょうか。 仕事自体は8月から初めて2か月たっています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
技術者派遣会社退職後の競業避止義務について
ベストアンサー派遣先会社からの退職で困っております。 ITの技術者派遣会社にてエンジニアをしております。在籍1年4ヶ月です。 この度、待遇に不満があり改善を求めても拒否されましたので、在籍している派遣元会社を退職して、別の技術者派遣会社に転職が決まりました。 派遣先企業様の現場指揮者の方にも相談しており、転職後も同じ派遣先企業様の現場で仕事をする予定です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員のみフレックスタイム可で契約社員は不可。合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の務める会社は正社員はフレックスタイムが許可されていますが 契約社員にはフレックスが認められていません。 現在職場で仕事が合わず適応障害となり、体調不良や通院で1〜2時間ほど遅刻や早退してしまう時があります(連絡はしていますので無断ではありません) 会社はこの遅刻早退(欠勤)を問題視しており、多すぎると懲戒にすると言ってきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働対価の賃金格差について
ベストアンサー【相談の背景】 運送業に長距離運送、中距離、地場などがあり、その中でも1週間家に帰らない仕事、毎日家に帰れる仕事、二日に一度家に帰れる仕事などさまざまあるなかで、全体の仕事の中で時間的にも拘束時間が多い、少ないとある。にも関わらず、全員一律1日2万円となっている。時給換算した場合、賃金格差が起きている。また、一律2万円の日給月給の為に金額が決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法違反でしょうか
【相談の背景】 派遣社員です。(でした) 大手派遣先で契約内容にはない「雑用」をさせられました。 経緯としては、業務量が激減したため、「出勤してきてもやることがないよ。どうしても出勤したいなら出勤してきても良いが、その場合は雑用だよ」の内容を派遣先企業が派遣会社にメールで伝えてきました。 が、派遣会社としては、派遣スタッフである私に出勤してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのシフトのトラブル
【相談の背景】 アルバイトのシフトについて 4月からのバイト先のシフトについて2月より店長と相談してきました。 具体的には4月以降の新シーズンの予定がどうなるか分からないので、直前になってしまいますがスケジュールが決まり次第お伝えするので私のシフトは保留にさせてほしいと2月中に伝えました。 また4月のシフトがいつ決まるのか尋ねたところ、3/15だと回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物前科を会社にバレずに海外出張を避ける方法は?
【相談の背景】 大麻取締法での前科があります。 執行猶予は終わっています。 就職活動では賞罰欄の無い雛形で履歴書を作成し、面接等でも聞かれなかったためそのまま入社しました。 規則を読んだところ、経歴詐称やそれに当ることで解雇となるとの記載がありました。 突発のトラブル対応などのアメリカを含む海外出張の多い職種のため、会社に隠し切れない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの際、間違った源泉徴収書申告した後に原本を送る行為
ベストアンサー住宅ローンで銀行より借り入れをしようと思い仲介者に源泉徴収書を送ってくださいと言われ送ったところ、源泉徴収書の金額が変更されて返ってきました。そちらを提出して下さいといわれ、僕は何の疑問もなく大丈夫なのだろうと思い、本審査の申告の際にその作成してもらったものを提出しました。その後、よく調べてみたら偽造?で刑罰になるような記事等をネット上で見つけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取消し手続きにおける軽減の可能性とESTAへの影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 本日(5日)時点で、免許取消しの意見の聴取まであと9日、米国出張(ESTA利用予定)まであと12日です。兵庫から高知へ単身赴任中で、通勤・買物・家族の用事等に自動車が必須(公共交通では代替困難)です。違反点数が、赤色点滅信号違反2回(各2点)、指定場所一時不停止(2点)、オービス(LHシステム)による速度超過50km/h以上(12点)で累積18点となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の休みにおける診断書
ベストアンサー【相談の背景】 客先常駐型のSES 自社とX社は準委任契約を結んでおり、 私においては3月末での離任が決定。 昨日までの予定では 3/31離任 4月有給消化 4/30自社退職 ただ、様々問題がある職場で 3/13に病気として休み 自社に3/13から有給にして切れた時点で退職として欲しい旨を伝えた。 以前から職場の問題など自社に連携した方が改善されず。 3/14 協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送の偽装請負人ついて(相手様の車両)
ベストアンサー運送の偽装請負について。 うちの会社では大手自動車会社から委託業務で仕事をもらっているのですが、車両の足りない場合、相手様の車に乗って業務をしています。 仕事内容は与えられたコースを回るので指揮命令は受けません。会社の管理者のみ相手様とやり取りをし、内容を委託業者へ通達しています。 ひっかかるのは相手様の車両を利用していいか?です。 もし問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達の費用について
判決や訴状、その他は特別送達必須ですか?? たとえば、1万円を請求するときに 各1通1040円(?) は無駄だと思うのですが、 大抵は被告側負担なんですよね?? 訴え出て、事件番号を発行してもらった後に その事件番号を被告に伝えることができれば あとは直送で問題ないということはできますか? 受け取り拒否したり被告が要求した場合のみ特別送達 ということはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業中の一時復帰が審査に与える影響について不安です
【相談の背景】 調理師です。 2024.4月中旬ごろに業務中に事故にあい(右手首捻挫と腱鞘炎との診断)、GW直前まで医師の指示にて休業していましたが、飲食業ということもあり、会社から4月の給料を満額出すからGWの出勤してほしいと強要され、GW明けまで出勤しましたが、できた作業もあまりなく、怪我の具合も悪化したので再度休業させて欲しい旨を社長に直接願い出たもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな言い分が通るのでしょうか?
ベストアンサー入社面接を受けました。面接時、社長は採用に積極的で、「すぐにでも返事をする」と言いました。 翌日、「内定です」と連絡が来ました。 しかし、後日総務に、残業時間について電話で尋ねると、「残業時間を気にするようなやつはいらない」と怒り出しました。 そして、「内定は取り消しです」と言われました。 そこで裁判にしたのですが、裁判官から別室に呼ばれ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が逮捕されたので退職を検討しています。
【相談の背景】 会社の社長が不実告知などコンプライアンス違反で逮捕されました。起訴はされない可能性の方が高いとのことです。 現在の業務を、会社の名前を変えて続けていく、内容も弁護士の方に見てもらって問題ないものにすると伝えられましたが、警察の方にマークされながら働くことは怖いですし、信用もなくなりましたので辞めたいです。 【質問1】 この場合退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出すタイミングについて
ベストアンサー以前より主任へは退職希望がある旨を事前に話していました。12月に監査の通知があり、2月に実施されました。3月付けで退職したいと話をする余裕がなく、監査終了後(現在)主任へ退職したいことを話しました。主任より「管理者に直接話をしてみて下さい」と言われ、管理者へ相談に行ったところ、主任で話が止まっていたようで「2月のこんな時期にそんな話をされても困る」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 現在あるプロジェクトの責任者として働いています。配下の従業員が社員、アルバイトを含め10人程度います。 その中の1人(以下A、女性)は、正社員としての採用は可能か問い合わせがあり、その当時は資格要件、経験が不足しており採用は難しいことを伝えた者です。当時、人手不足だったことからアルバイト雇用について合意し働いています。その際、要件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方税滞納整理機構の差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 地方税滞納整理機構から差し押さえを受けています。 1年前までは前は派遣社員で、手取り23~25万位で、 差し押さえは6~7万で、手取りが16万前後でした。 去年、派遣先で大手の正社員として雇用され、 3~4か月後に地方税滞納整理機構から会社に通知が行き、 今、手取り平均額は18~20万、賞与15万前後で、 月7.5~8.5万(10か月分)、賞与は全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ疑惑をでっち上げられ、退職を余儀なくされそうです。疑惑を晴らす事はできますか?
【相談の背景】 知人男性の悩みを代理で相談させていただきます。 現在勤めている某レンタカー会社のフランチャイズ店で、オーナーから身に覚えのないセクハラ容疑で、始末書にサインする事を強いられました。 数ヶ月前に退職したパート従業員の女性が辞めた理由は、彼がセクハラまがいの発言をした為、また仕事を教えてもらえなかった為であるとの事でした。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業からパワーハラスメントを受けた事実を地図検索サイトのサービスで投稿及び評価することについて
ベストアンサー以前に働いていた職場で、残業不払い、ボーナスの不払い、パワーハラスメントを受け退社した会社があります。 (特に私は大きなミスはなく、自身の記憶では遅刻もなかったです。成績も通常か通常以上だったと思います。) 私自身は当初3年間仕事を続け、専門的な資格を取得したいと考えておりました。しかし結果としてはパワーハラスメントによる精神的な苦痛等で1年で退社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの無断欠勤での損害賠償
アルバイトを初日勤務の日、次の勤務の日二日続けて無断欠勤したところ、ポストに必ず賠償して頂きますといった紙が入っており、一万円を示談金として振り込むようにとのメールが届きました。 無視していたところ三万円を示談金として振り込むようにと手紙が届き、期日までに振込がなければ学校への通報(私は大学生です。)、顧問弁護士がいうには刑事事件(威力業務妨害)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の違いからの退職
会社が民事再生法を申請しました。 受け入れ会社が決まり新会社設立になりました。 新会社から残ってくれるならと条件提示された事を書きます。 基本給○○○円 日給○○○円 日給月給 家族手当 資格手当 役職手当 通勤費 こんな感じです。 有給発生は半年後との事でしたが有給発生前でも病欠でも日給を引く事はしないとの回答が ありました。 いざ給料を貰ってみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の不当解雇 マタハラ
【相談の背景】 初めまして 私は事務員として正社員で働いています。 妊娠が分かり上に報告したところ、今まで事務規則などなかったのですが、急に上司から規則書を渡され、「事務員は産休を取得するとほぼ会社には戻ってこれないものと思って下さい」と告げられました。 会社内で3名育休を取得した者もいますがその時はそういった規則はなく問題なく復帰できています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー業務委託契約について。 私の会社では社員半分、業務委託で働いている人半分です。仕事内容は社員と同じ。 大体、1つのプロジェクト、仕事を終えるのに 拘束が5ヶ月から6ヶ月。 同じ内容で仕事をしていても、社員は日曜、祝日休める時は休み。委託の人達は会社の上司から指示された日に休み。(急に決まる) 最初から半年かかる仕事だと分かっているのに1ヶ月づつの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時職員に主任手当てが出ない
公立学校の常勤講師です。とある主任の業務に従事しています。主任手当てが配当されていましたが、臨時の常勤講師は主任手当てが配当されない規約だったということで、返還要求がきました。おかしいと思いつつも穏便にしないと契約が切られてしまうのではないかという恐れから、主任手当てを返還してしまいました。引き続き現在も、同じ主任の業務を命じられています。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負ったウェブ制作の件で 依頼者から難癖をつけられて困っています。
ベストアンサー私は小さな個人事業(主にWeb制作)をしていますが、現在正式に雇用してはいませんがひとつのプログラム開発を一緒に着手している者がおります。(以降Aと呼びます) Aには私と共に仕事をはじめる以前に、ある個人からWeb制作の委託を受けてそれを完成させ 納品していました。契約書は作っておらず、納品後のメンテナンスの契約もしていないそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多系統萎縮症 難病だと不利でしょうか
ベストアンサー同じ会社に勤続30年の真面目な主人の事です。その会社は日本全国にあちらこちら支店があります。今まででも宿直がある勤務先や、酷いところだと始発電車では遅刻してしまうので中古のバイクを購入し バイクで帰ってはきたものの夕飯を食べる体力も、ましてや入浴する気力も無くベッドに倒れこむようにそのまま爆睡....3時間睡眠をとり寝ぼけまなこで朝食を食べ用意をしてバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職までの賃金について
夫が今月末で退職することになりました。5月に入り仕事量が増えそれがうまくこなせなかったことが要因になり、会社から退職勧奨され、それを受けたようです。 ドライバーをしているのですが、明日から別の部署に異動になり勤務時間も変わるようなのです。そして会社からは今月の総支給額が10万円になると言われたそうです。今までの半分にも満たない賃金です。総支給額なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の売却に対する所属従業員への待遇について
ベストアンサー【相談の背景】 現在ある子会社は、もともと本社(親会社)の事業部の一つを独立させて立ち上げておりますが、その際に親会社の経営陣はその子会社の株主となりました。そして、その事業部に所属していた従業員も出向ではなく子会社の社員となりました。なお、その際に経営陣は子会社に移動した従業員に口頭ではありますが『本社と同じ待遇なので、今と変わることはほぼな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の窃盗 使用者責任について
早急に教えていただけるとたすかります。 当方 コンビニを経営しているものです この度 従業員がお客様が紛失したお財布を店のトイレで拾い 中に入っていた電子マネーで当店で二回目ほど買い物をしてしまいました(総額二千) 利用履歴から警察が防犯カメラを確認して 当店従業員が犯人とわかりました。 本人は警察に行き調書を終えていて 被害者さまからの連絡待ちの状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に退職させられました。
平成28年8月に強制的に退職させられました。 理由は自分が精神的病で休職を届けでましたところ了承いただき休みに入りました。 休みに入ってすぐ書面が郵送されてきました。 そこには社会保険などの金銭的に自分に負担がかかってしまうため書面上一旦退職としますので、退職手続きを行っております。病気がなおりしだい勤務していただきたいので連絡下さいとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置変えについて
物流会社に勤めています。業務縮小になり新しい部署が3つ増えました。その内の1つを任されていて、まだ1年たっていません。新しいメンバーでスタートした部署なのでまだまだ成長しきれていない部署です。この部署を任されるにあたって1年前から何度も出張して研修をしてきましたし(新しいメンバーに仕事を教える為です)縮小によって勤務先も変わりました。それまでいてた部署と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業や勤務時間に疑問があります。
ベストアンサー今年の6月に運輸業界に転職しました。面接の際に日給月給で月に約**万円位と言われ入社しましたが拘束時間が1日平均で14~16時間になります。16時間を超える日も多々あります。が、給料は日給(交通費等全て込み)×労働日数が振り込まれます。日給から交通費を引くと最低賃金を下回ります。拘束時間は長いですが実働時間は8時間以下です。仕事柄拘束時間が長いのは了解済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の支払い困難と司法書士の対応について
お恥ずかしいながら、現在司法書士の方に頼んで任意整理中です。 しかしながら、遠方だったので書類のやり取りのみで、司法書士の方からは毎月47000円の返済ここに振り込んでくださいという書類しか頂いておらず、結局いくらで和解したのか、全額いくらで何年間支払えばいいのか等の者類は頂けませんでした。 そして昨年末に電話したところ、47000円では足りないので52000...
- 弁護士回答
- 8
-
-
解雇通知があった場合の対処法について
【相談の背景】 無期雇用契約で3年間今の会社に在籍しています。マネージャーが1月から変更になり、現在の業務に必要なコンピテンシーが会社の期待するレベルではないといわれ、退職勧奨を受けました。3年間同じ業務をして突然の話でした。期待するレベルではない理由は、以前のマネージャーがそもそもマネイジメント力がなく、採用時点と採用後も正しい評価ができてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠・結婚に伴う退職後について
【相談の背景】 お尋ねします。 アルバイトを5年ほどしてますが、妊娠を期に3月末で退職します。籍はこれから入れる予定です。 諸事情により退職しますが、収入が途切れるのは望ましくないため、出産までの間は在宅や近場でできる仕事を探すつもりです。 【質問1】 失業保険の受給延長を行う場合、延長申請前であれば収入があっても問題ないか 【質問2】 扶養に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険給付におけるファンクラブ代表の件
ベストアンサー失業保険給付の決定がおりました。 就職または就労は、ないのですがボランティアでアーティストのファンクラブの代表をしています。定常的な業務や収入はありません。コンサートを実施する時だけ、会費が100000万円集まりますが、わたくしには残りません。 これは、失業保険にどのように影響してくるのでしょうか。ハローワークに聞いたら「一日4時間以内の活動にして、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣、初回更新を希望しない際の、コーディネーターの対応に疑問
ベストアンサー先月より派遣で働き、あと1週間で1ヶ月になります。 データ入力と書かれた求人内容から仕事内容はタイピング含む入力業務と付随する事務だと思い、コーディネーターも私のタイピングスピードを評価するコメントをされていたので疑いを持ちませんでした。ところが実際はマウスで情報を登録したり、選ぶ審査業務でした。 契約書にも審査…とはあります。 また、日に4時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤職員の雇い止めの理由について
私の務めている訪問介護の事業所についてですが、ご多分にも漏れず、人手不足によりヘルパーさんの人数が圧倒的に足りておらず、事務員である私も訪問にいっている次第であります。そうした現状にも関わらず当事業所の所長は収益を第一に考え、新規の依頼を次から次へととっております。そうしたなかで、変形性膝関節症を患っているサービス提供責任者の方が先日一日に何件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書を提示されました
新年早々、会社から解雇予告通知書を提示されました。 理由は休みや遅刻が多いからということです。 私は未婚の母で、難病を患っています。子どもは1歳になったばかりです。 昨年4月に育休もほとんどとらずに復職しました。休みの理由は子供の体調不良や、検診、自分の体調不良で、自分の有給14日と会社から出ているSick Leave 10日を使い切った後、10日くらい欠勤して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫。会社の上司に相談したら、罪になりますか?
社内不倫で2年…お互いバレて、お互いの配偶者から慰謝料を請求し合うことになりました。 私には相談相手が同じ会社の上司しかいません。 会社の上司に相談したら、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ深夜勤務者のみなし休憩時間への対応と当事者外からの労働基準監督署への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのシフト体制が深夜から早朝帯が深夜勤務者のワンオペ体制です 実務上はほとんどお客様が来店されない時間帯があるため休憩を取ることが可能であり 系列の店舗によっては休憩打刻を行わせて休憩扱いとしその間の賃金を支払わないところがあります しかしながら実務的には休憩といっても店舗を離れることはできず お客様の来店があると接客...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから