このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
上司が勝手に勤務時間や勤務日数を減らすのは、許されるのですか?
ベストアンサー現在、小売り・流通の某企業でパートとして、働いています。 雇用保険と労災が付いているだけで社保には、加入していません。 私の契約は、基本1日5時間で週に1~2日休みで休憩なしですが先月は、例外で月に170時間程の勤務でした。 そして、また、今月は、1日5時間で月に105時間前後です。 それで問題なのは、いわゆる、103万円の壁というもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日給◯◯とありながら、分刻み
ベストアンサーはじめまして。私は今、2年契約での契約社員として働いています。雇用契約書には日給◯◯とあり、実労働時間8時間は確保するとあります。休憩は1時間、所定外労働1ヶ月45時間、1年360時間、法廷超25%、休日法廷超35%、深夜25%、とあります。ここから質問内容ですが、職業柄、待機時間や実労働時間が6時間くらいの時もあります。会社は6時間くらいの時は、残業分の時間を足らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止規定と無報酬の手伝いについて。監査法人の就職と会計事務所の無報酬手伝いは可能でしょうか。
現在、会計事務所でのインターンを行なっており、電車賃も昼食代として日当2,000円の報酬を頂いています。 また同時に、監査法人の補助スタッフ(社員として雇用契約、月給も頂きます)への内定ももらっております。採用開始は1月からになります。 今後は、現在のインターンを継続し、監査法人への就職もしたいと考えています。すでにインターン先からの承諾は得ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件はパワハラにあたりますか?
ベストアンサー社長を含め4人の会社です。社長が絶対権力なのはこの規模の会社では多々あるかと思いますが、特に理由もなく拘束時間を延長してきます。ハローワークへの求人票では10時から18時となっており、入社から半年ほどはそうでした。暇な時期には社長が機嫌が悪くなり、突然18時に帰ることを詰るようになりました。そして、18時15分までサービス残業しろと強要され、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週0時間に近い勤務シフトは許されるのでしょうか
ある宅配食品事業者で配達業務(配達・食器の改修・チラシの配布等)と一部調理補助をやっています。 社用車にキズを付けたところ「会社の決まりで修理費の半額を支払ってほしい」(就業規則等には記載されていませんでした。金額は車両の保険の免責金額が根拠のようです。)と言われたので、近くの地域労組に相談したところ、残業手当も支払われていないことや労災保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の既婚者より不倫に誘われた(セクハラ)法的には?
ベストアンサー一般社団法人に派遣社員として働いています。 この一般社団法人は、厚労省はの「事業主が職場における性的な言動に起因する問題に関して雇用管理上講ずべき措置についての指針」のガイドラインを義務違反し 社員へのセクハラの教育はなし、相談窓口もなしというような会社です。 この派遣先の職員でいきなり既婚者より不倫関係を迫られました。 プライベートでは会っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇を取ることはできないのでしょうか?
ベストアンサー・会社とは契約書を交わして雇用条件を決めている契約社員です。 ・契約開始は、2016年1月からの三か月単位です。 ・2016年7月に10日間の有給休暇が発生しています。 ・1日の勤務時間は、8時間です。 ・一か月は150時間~200時間が定額の基本月額で、 満たない場合や超えた場合は、基本月額の増減があります。 ・基本月額に関連して、有給休暇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わないといけないの?
現在とあるスポーツチームを運営しています。 試合で一回出演するごとに出演料をお支払いしています。 (6月~8月の期間のみで9/10/11/12はオフシーズンとなっています) (1試合につき幾らという値段設定もしています) プロボクサーのイメージになります。 試合に出るとファイトマネー(出演料)がもらえる、ジムに通ってる時は労働というよりは強くなるための練習をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求をしていく上で、収入確保等についての質問
ベストアンサー不当解雇問題で地位確認請求をしていく中で、いくつか質問があります。 1.まず、判決が出るまで収入をどうするかですが、 就労意思の放棄と見做されないよう、復職意思を保ったまま、働くのはアルバイトが最適と思われますが、 その際、 ・社会保険に加入するようなものはしない方がよいのでしょうか。 ・派遣労働、専従者等で社会保険がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約内容変更について、会社が一方的に決められるのか?
契約社員として働いて1年経過しました。雇用契約についてですが、入社当時は6カ月更新でしたが、4月から3が月更新となり、7月から1カ月更新とされました。しかも、会社から説明は一切ありません。 質問1.会社が勝手に変更できるのでしょうか。ちなみに契約書には契約期間変更の旨は一切書かれておりません。こんな事許されますか。 質問2.私語が多いと勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本で外国人を外国の企業に人材紹介するときのライセンスの必要有無について
ベストアンサー東京で人材紹介会社A社に勤務している者です。 シンガポール人の求職者の方を私の担当している日本企業B社に紹介したところ、シンガポールの子会社C社でのシンガポール勤務での口頭内定が出ました。 ですが、私の勤務している会社はシンガポールでの職業紹介のライセンスを持っておらず、子会社C社に紹介するにはそのライセンスが必要、もしくはシンガポールライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート労働者の権利について
パート労働者の解雇についての質問です。 先日、勤務しているホテルが地震で損壊したため当面のあいだ営業できなくなりました。 会社から、とりあえず1週間の出勤待機を命じられました。 その後の事は未定と言われましたが、とても1週間で復旧するとも思えず、ズルズルと先伸ばしにしてこちらから退職するように仕向けるように勘ぐれます。 こちらも生活があるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かけもちパート従業員の労働時間の管理責任は?
ベストアンサーパート従業員の労働時間の管理について。 パートさんの中には、いわゆる掛け持ちをしている人も多くおられると思います。しかしその結果過重労働で倒れたりすると関わった会社側にも責任が発生するのではと思います。 仮に、主たる事業場(週6時間×5日、雇用保険、社会保険も掛けている)の立場として、パートさんの労働時間を考えるとき、自己の事業場では全く問題の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇証明書の離職理由について
先日即日解雇された会社から事実無根の理由の書かれた解雇理由証明書が送られてきました。内容は色々と書いてありますが私が独断で判断し行動したことで著しい被害をもたらした等と書いてあります。(最終日に反論していますが、いじめが原因なので従業員が口裏を合わせています。雇用主は分かっていますが人事の事務方が鵜呑みにしています) 現在は再就職しており今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラまがいの合宿研修は合法?
当社では、毎年、順に一名ずつ 合宿型の地獄の研修に半ば強制的に行かされます。 ・5日間または14日間コース ・携帯没収 ・朝5時頃から夜までの完全拘束 ・駅前で大声で感情をこめて歌を歌う ・ひたすら詩を暗記 ・体操テスト ・泣く 等々、精神論主体の内容。 ひたすら教官に怒鳴られ、帰るときは声がかれ、まるで軍隊のような内容ですが、パワハラ等、法的に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職妨害について
現状雇用形態:アルバイト 労働期間:6年 職種:維持管理業務 今後の希望:現在勤めている下請け会社を退職し元請け会社の別事業部にて最終的には一人親方として下請けの会社を設立したい。 今現在の下請けの会社を退職して、元請け会社のアルバイト(研修の為)として就業しようと思い、元請け会社の担当者に話しをしたところ、「下請けの社長さんの許可が出たら来ても良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の偽造発覚に遺憾!夢であって欲しい
状況を記載します。 営業社員が、同意書の偽造を代行会社に自分の営業成績の為に何枚か出してることが発覚しました。 管理不足だと指摘されると情けない限りです。 質問事項を記載します。 ①会社の責任になりますか? ②偽造が発覚せず審査には影響なく入金されてますので、無かったことにしといても良いのでしょうか? ③担当の施術者の免許は大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望年収
今の会社に3年前の1月に転職しました。転職する際に希望年収を提示して入社しましたが、入社する際に雇用契約書や給与条件等の提示がありませんでした。希望年収は、前職の給与維持であり、全く高額ではありません。 入社後、給与が少ないと思いましたが、賞与で調整するのかと思い、そのままにしていたところ、結局100万程年収が少なくなっていました。 入社2年目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポートに渡航事実の無い入国スタンプが押されました。
現在、海外で就労4年目の者です。雇用される会社から支給される就労ビザの更新手続き中、会社に預けた旅券に勝手に観光ビザ入国の査証が貼られました。 就労ビザ手続きの過程で、本来なら一度出入国しなければいけないところを、知らされずに、入国したことに見せかける偽の観光ビザです。 この国へ入国したという偽の観光ビザだけが旅券に作られたため、どこの国か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反
Nカルチャーセンターを受講している者ですが、 Nカルチャーセンターは、4月から9月、10月から3月という、半年単位で受講契約し、受講料を納入するシステムとなっています。 私は、来期の受講を継続するので、2月末に手続きし受講料を納入していました。 ところが、3月最後の講座終了後、突然講師が辞める旨をセンターへ申し出、替りの講師を推薦したそうです。 私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの解雇方法
あるアルバイトを雇用して、約3ヶ月になります。 今までの勤務態度を見て、社会性、人間性に問題があるなぁと感じていました。具体的には、4月上旬に、担当の仕事を別なバイトに変えたことがあり、それが不満だったらしく、あからさまにイラつきの態度、ロッカーの扉を思い切り閉めたり、その変えたバイトにも理不尽な対応をしています。あいさつをされても無視とか。お客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。他に要求できるものはありませんか?
ベストアンサー私は1年契更新の契約社員です。昨年秋 妊娠した事を会社へ産休等が欲しいと話した所契約社員だからダメと言われ、色々調べたら条件を満たしているので取れる事がわかりました。 しかし会社側は本来、今年は契約更新するつもりがなかったが国から貰える物を〔出産一時金、出産手当金〕もらえるように産休分だけ更新する。といわるました。3月位から雇用均等室に相談していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野田隼人弁護士様(回答番号 9083)の件
回答ありがとうございます。 算定基礎月の記載ですが【毎月3日〜翌月2日】となっております。 訓練の期間は21年8月3日〜21年11月30日で、毎月きちんと申請書類を提出していました。それで3カ月間はちゃんと支給されていました。 今回の件で問題になっていることは、4か月の訓練期間の内3カ月間は1か月の授業数の内の8割出席することという条件で、最後の1カ月のみ、授業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で最低保証+歩合という形の報酬を設定して外注費処理できるでしょうか?
ベストアンサー催事営業の仕事を業務委託契約で募集しようと考えています。 業務委託契約の場合、完全出来高制という報酬形態がとられている情報をよく見ますが、最低保障(人工代×稼働日数)+歩合(利益連動)=外注費というように完全出来高制でない報酬の契約で、業務委託契約は可能でしょうか? 委託元と委託先で合意し契約書で取り決めれば運用は可能でしょうが、税務処理で業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって個人情報保護法違反でしょうか
派遣会社Aの求人広告を見て応募したいと伝えました。その際に過去に似たような仕事をしていないか経歴を聞かれました。似たような仕事の経験があったので、その派遣先名と就業期間を伝えました。 後日の面接の際に、面接担当者からこのようにいわれました。「教えてもらった派遣先に取引のある企業の知り合いがいるから電話してあなたの勤務態度を聞きました。云々・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期雇用者や業務外借金トラブルに対する「身元保証人」の保証範囲は?
勤務先の会社で社員による横領事件を受け、就業規則には書かれているものの、長らくやっていなかった身元保証書を全社員について改めて提出を求めるということになりました。 会社側による身元保証人制度の再開理由は、 ①社員による横領事件等の不祥事に対する備え ②社員の個人的な借金の取り立てが会社に来た場合の備え が主なもので、今後も5年ごとに更新する方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の一人暮らしの条件について質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 外国人の実習生を雇用し会社契約で賃貸した物件に住んでもらいました。 先日、不動産屋から外国人の方が部屋に友人を連れてきて泊めているでやめてほしいと注意をされました。 確認をしてみるとたしかに、時々ですが友人が来て泊まっているようです。 毎日ではもちろんありません。 不動産屋は契約上は一人で住む条件が付いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの返還義務について
【相談の背景】 6月5日にボーナスが支給され、6月6日に退職届を提出しました。 その際ボーナスの返還(170万)求められました。 背景としましては。 4月に技術職として入社し、その際に転職サイト上でやり取りをし、事前にボーナスの額を決めました。 社長に入ってから余りにも短すぎる為ボーナスの返還をもとめられてます。 尚、雇用契約書も労働条件通知書も出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の内容証明書、退職証明書について
申請のために 今までしていた仕事の内容証明が必要になり 以前(2年前) 契約社員で勤めていた会社に 自分で作成した 仕事内容の書類にサインを頂きたいと申し出たところ、 私が作った書類で(その会社に勤めていた日付と 仕事内容)は 内容が曖昧なためと 会社に降りかかるリスクのために 会社として サインはできないと断られました。 しかし どうしてもということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の出向前の退職について
【相談の背景】 地方公務員です。来年度から、外郭団体への退職出向(3年間)を持ちかけられています。 ただ、自分としては今年度〜来年度中には転職を考えております。 いろいろ調べていたところ、私の場合派遣法が適用され、出向前の2月末には承諾書を書く必要が出てくることがわかりました。 【質問1】 有期雇用での派遣の場合、最低一年間は、怪我や病気などの体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にタイムカードが無く、未払い賃金がある。
職業訓練校で知り合いになれた友人の話です。 彼女は、生活保護を受けながら就労しています。 体調不良の時もメンタル的な不具合がある時もそれなりに頑張ってきているようです。 ヘルパーの資格を有し、介護施設に就職できたのですが色々問題点があるようで・・・ その問題点とは ①タイムカードが無い ②シフト表の偽造 ③残業手当の隠蔽 ④当たり前のサービス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介予定派遣内定後の辞退について
ベストアンサー11月下旬に紹介予定派遣(正社員以外)で内定を頂きまして、12月初旬に労働条件明示書(契約書のようなもの?署名、捺印はなし)を頂いたのですが、そのあと最近になり知人から正社員採用のお話がありました。正社員の方が雇用も安定しており条件もよいのそちらにしたいのですが今から事情を話して紹介予定派遣を辞退することはできますでしょうか。勤務開始までには二週間少し時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について教えて下さい
私自身、個人事業主として運送をしていました。また同じ個人事業主様を募り同一の配送案件で活動していましたが事業資金も底までつき、一年前に夜逃げをし、現在に至ります。質問は 雇用していないのですが、 ①当時の運転手(委託)に対する売上。 ②取引先に支払うべき売上。 に対する時効の援用は何年で適用されるでしょうか? また、この事でツイッターにて取引先(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の外交員による不正行為に対する雇用者責任を追及するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に母が亡くなりました。その後、母の日記から母が契約していた保険会社外交員の不正不法行為が次々に明らかになりました。両親の死亡保険金の受取人をそれぞれ僕から別の者に勝手に代えている。認知症保険に加入契約をしたにもかかわらず未加入とされていた。特別受益のない僕が有利に設定されていた母の遺言書を破棄されていた。この外交員が母の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凡例や過去事例のない相談です。判断できず悩んでいます
【相談の背景】 発注者社員の部下Aが毎月1回発注している修繕作業を、B社(A社の協力会社)に依頼、実際は部下Aの妻が仕事し、B社から部下Aの妻に支払われている。(B社と部下Aの妻の間に雇用契約があるかどうかは不明)上司としてロンダリングなのか横領なのか判断できずにいます。物的証拠はB社が行っているはずの仕事を部下Aの妻が行っている写真です。巧妙な仕組みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇での解雇予告手当の請求に関して。
ベストアンサー約5年、週5で9時間勤務のアルバイトです。 前提としてこんな会社ではもう働けないので解雇自体には納得しています。 解雇予告手当をしっかり請求したい、失業保険を受けたいということで相談させてください。 先月有給休暇の申請をしたところ却下され、どうしても長期の休暇で必要だった為に申請が通らないなら労基へ相談すると上司へ報告しました。(去年も同じ時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に決まった定年制度について
ベストアンサー相談の背景 私は62歳の正社員です。60歳定年制をしくので、現在60歳以上の社員は一律非正規社員になると通告されました。 質問1 可なり強引な上、時代に逆行しているようでしっくり来ません。 会社の決めた事に従わなければいけませんか? 非正規としての雇用契約書に署名しなければ解雇されますか? 質問2 もし、正社員の65歳定年制を新たに採用した場合は、65...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇止めについて。これは不当解雇ではないでしょうか?
【相談の背景】 令和3年4月19日から令和4年3月31日まで有期契約社員として勤務していましたが、 3月22日に3月25日までで契約を終了すると一方的に言われ、今までに何回も次更新するときは年単位とかも変えられると、 あたかも次回の更新を期待させるかのようなことを言っていたのにも関わらず、急すぎるし契約期間内なのにこちらも生活があるので困るという話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の風俗勤務を強制的に辞めさせられませんか?
【相談の背景】 妻が結婚半年で気持ちがなくなったと言って元々働いていた風俗店に戻りました。元々働いていたのですが結婚を機に正業についたのですがすぐやめてしまいまた風俗で働き始めたことに気付き専業主婦で良いから辞めてくれと言っても聞きません。お店側に雇用を辞めてもらったり何か強制的に働かせない方法はありませんか?離婚をするつもりはない旨伝えてあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学の共同研究におけるハラスメントと学生の責任問題について
【相談の背景】 現在、大学生として大学と企業の共同研究に携わっております。研究活動を進める中で、指導教員から合理性に欠ける要求を受けることや、学生であることを理由に軽視され、小ばかにするような言動を取られることが度々ありました。 また、本来であれば指導教員も共同研究者として関与すべき業務についても、実質的にすべて学生一人に任されており、研究計画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の労働時間と残業代の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 平社員(主任、平)と管理職(部長、課長)がいます。 全平社員に清算期間を1か月とするフレックスタイム制が適用されています。また、完全週休2日制です。 管理職には労基法の管理監督者として、勤務時間は自由で、残業代は支払われておりません。 しかし、管理職でも、労基法の管理監督者にとは思えない人もいます。課長の中でも月に200時間以上働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と民事(労働問題案件)の両立について
ベストアンサー弁護士を探す場合上記対応についてどのように弁護士を さがせばよいのか相談させてください。 現在当該会社に対して強要罪とし刑事告発したいと考えています。 不法行為(派遣業法違反等)を脅迫、強要され、役員へ通報したところ報復行為とし契約解除、及び退職依願はしていたものの 出勤停止を命じられました。(現在退職、無職) 本件の証拠及び、資料は持ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイムパート 賃金未払
ベストアンサーフルタイムでパートをしており、定年退職後も再雇用していただき ありがたい状況にもかかわらず、突然父が会社を辞めてきました。 良くしてもらえていたのに、会社としても忙しい時期に、しかも、 いきなり今日で辞めると告げて辞めてきた父は非常識だと思います。 しかし給料日がきてもその月の給料の支払いはされておらず、 社長さんに問い合わせるも着信拒否、直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生への信頼は?
回答を拝見し驚いてます。今年の6月末に費用の審査が通り、先月から支払ってるのですが、先生の回答でいくと現在すでに裁判が始まっていてもおかしくないでしょうか?実際会社が退職で雇用契約を切ったのをしったのは8月末です。最初の裁判は賃金未払いでの訴訟をすると聞き ましたが、現在だと不当解雇で争うのでは?と思いますが・・ 何も前が見えず担当の弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日より前に新しい仕事に就いたら
前職の退職日の前に新しい仕事をしたら、違法? パートで働いていました。扶養内です。雇用保険だけは加入していたかもしれません。 2月3日が最後の出勤だったのですが、退職届は25日で書かなければならないらしく、2月25日付けで書きました。有給が7日ありましたが、取得していません。 新しい仕事に2月6日から勤務しています。こちらは派遣ですが、保険には加入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払いと不当解雇
【相談の背景】 友人がR7 3月~R7 1/29まで名古屋市の飲食店で働いていました。 ですが雇用契約書を交わして働いていたわけじゃありません。 家や携帯を用意して給料は管理して必要なときに貰うって約束で東京から名古屋に行ったんです。 でも必要なときに言っても知人オーナーは何かと言い訳をして必要な額を貰っていませんでした。 ですが急に新しい人が住むから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めの有効性について
【相談の背景】 4月から契約社員として勤務し始め4月末に雇用契約更新で2ヶ月の契約(6月末まで)になり、 5月初旬にある事件で逮捕勾留され20日間欠勤してしまいました。 釈放された後、会社の担当者と面談し事情を説明した所、6月末で雇い止めになると言われました。6月中も勤務はできないとの事でした。 【質問1】 雇い止めの無効を求めて訴訟する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣にあたるかどうか
【相談の背景】 Aさんと業務委託契約を結ぼうと思っております。 Aさんには他の会社で、その会社の人と一緒に業務を行ってもらおうと思っております。Aさんは一方的に支持を受ける形ではなく協力して業務を行う形になります。 【質問1】 この場合は派遣とみなされてしまうのでしょうか? もし派遣とみなされてしまう場合は、その要件を教えていただけると助かります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での不調主張は不利になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停の申立をされ、一回目の調停において、申立人である元夫側の主張が納得できない場合(給与明細をださない、嘘をついてるなど)、2回目で不調を主張するのは不利になりますか? 審判で相手の主張を覆す書類、証拠は準備しています。 ・元夫の今までの不払い ・明らかに収入操作している雇用契約書(親族経営の会社)など 今までや現在に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が受理されない時の対処法についつ
ベストアンサー私、美容師のアシスタントをしています 年内での退職を考えています 来年から務める職場も決まっています 先月半ばに退職しますと店長に伝えたところ、店長がオーナーに拒否されたと言ってきました 数日後、退職願を店長に提出したのですが、それでもオーナーは許可しません 労働契約書には退職する際は30日前に届け出る事と書いてあります 1.この場合、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから