このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パートの社会保険強制加入で同時に従業員組合にも強制加入?正社員の組合じゃないの?
ベストアンサー小売業の3か月更新のパート契約社員ですが、約10年就業しています。本業ある中、国民健康保険加入中のパートとして就業。当初月間79時間就業契約で雇用保険、社会保険未加入でした。その3年後、契約以上の実態月間就業時間数の為、月間100時間迄の就業にするようにと契約の変更、雇用保険の加入で先月迄推移していました。契約上100時間も実態からかけ離れ、昨年位から週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めになりますか?
【相談の背景】 労働者です 有期雇用契約の契約更新についての質問です。 次の内容は契約が法律的に更新されているとみなされるのか教えて下さい。 ①労働契約書に記載の契約期間7/26-9/26 ②9/20に雇用者側から10月のシフト表を頂くコレに了承の返事を出す ③9/26に新しい契約更新はしないとLINEで連絡が来た ④理由と10月のシフトに付いて質問する ⑤9/28に10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法15条2項について。いつでも即日退社可能なのですか?
ベストアンサー私は現在、とあるフランチャイズの塾で3ヶ月勤務しております。 端的に申しますと、雇用契約書や面接時に聞いていた話と違うので労働基準法15条に基づいて退社をしたいです。 そこで相談です。 労働基準法15条に基づいて即日退社をする、というのは契約書と実態が違う限り「いつでも」できるのでしょうか? 例えば、3年そこで働いていて我慢できなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際は休憩できないのに休憩分を給与から引かれる。違法ではないか。
ベストアンサー父が私立校の防災管理のアルバイトをしています。 もともと二人で勤務していたが父一人の日が増え、その場合は朝7時から17時までの常駐勤務をしています。一人なので交代での休憩が不可能となり、合間に食事をとる程度しか休憩ができないそうです。 雇用側に休憩がとれない旨を伝え改善を申し出たが無視され、さらに「休憩は2時間取ったことにしてください、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故を起こし、精神障害が悪化したことと労災について
看護師をしています。11年前に、職場のストレスで、精神疾患を発症しました。その1年後くらいに、職務内で死亡事故を起こしました。その時の精神的苦痛により、しばらく働けなくなり3ヶ月休職しました。精神疾患は悪化し、6年前に精神障害者福祉手帳を取得しました。昨年から障害共済年金を受けています。現在も同じ職場で通常雇用・常勤で働いております。 私は、労災は受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる休業手当金と傷病手当て金について
傷病手当金受給中に、勤務先でコロナ感染疑い者が発生し、社員全員が雇用主から自宅待機を命令されました。 この場合、事業主から休業中手当金が支給されるといきています。傷病手当て金と休業手当金はどちらがたかいのですか?また、休業手当金が高い場合、傷病手当て金受給中または申請できる場合でも、休業手当金をもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト勤務から固定勤務へ強制されたことへの疑問
【相談の背景】 社員から契約社員になり5年が経過しております。この度シフト勤務から固定勤務に強要されました。固定勤務に従わない場合は、勤務時間を減らされる可能性があると言われました。雇用系やにはそのような記載はありません。この場合、会社の方針に従わないといけないでしょうか? また、固定勤務日を事前に休み希望を取る際に、会社が指定する代替日に勤務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与体系改正に納得できず退職は自己都合ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 給与体系の改正と人事評価制度の改正に伴い収入が年収で10万~20万程度減額されることになりなっとくが出来ないので退職を考えています。 退職する場合自己都合退職になるのでしょうか? なお、会社は就業規則により自己都合退職の場合退職金は半分のみの支給とのこと。 就業規則は掲示がなくコピーも貰っていません。 雇用期間の定めが無く今年で9年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。 退職予定なのですが、私の病院では有給消化の概念がなく、みんなギリギリまで働いています。 私は申請をしてしっかり取得しようと思っています。雇用側には時季変更権があると聞いたので、避けて欲しい時期があるか上司に聞いたところ「全部とるってこと?」と言われ「上司に相談します」と返答されました。その後返事もなく、申請しても有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メインの仕事とネット販売
20代です。 普段は、とある会社で正規職員として雇用され、仕事をしております。 会社の規定では、他で仕事はしてはいけないとあります。 私は、以前からネットオークションで、自分の使っていた物を売っております。 今更な質問ですが、 ①、このネットで売ったものは個人の収入にならないのでしょうか?それは仕事として認められるのでしょうか? ②、例えば何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用期間のある労働契約で、期間満了以前に退職したいが、この状況はやむおえない事由になりますか?
【相談の背景】 マンションの管理人を、1年契約で期間は、今年12月末迄です。管理物件は5棟以上有り、約500世帯以上です。 状況 A氏65才勤続10年 7月末退職。7月中有給休暇。B氏60才勤続約2年。当所では勤務が無理と判断され7月末異動。C氏50代勤続約3年、週1日の契約で入社、なし崩し的に週10〜15勤務になり、何度会社に言っても変わらず。6月末退職。 D 氏75才代務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の息子が元先輩に貸したお金は戻りますか?
ベストアンサー借用書はありません、メールのやり取りでわかったのが、1年半で21回で154万円、そのうち戻ってきたのが2万円です。 職場や住所は知り合いを辿ってわかりましたが、 相手は仕事を変えて1年位、自営のような雇用なので、返済能力はないと思います。結婚して去年子供が生まれたそうで、奥さんの実の両親と暮らしてます。 奥さんの実の両親に立て替えてもらうしか、方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約についての労働問題
ベストアンサー某小規模の派遣会社から、派遣先、工場の製造業務へと3ヶ月更新性で派遣されました 従事、3週間目で、派遣先から「不適合」だけを理由に派遣会社から、派遣契約途中解除を言い渡されました 正直な所、途中解除される理由などおもいあたらず「な、なんでやねん~~~!!」と思い派遣会社に理由を聞いても「不適合しかきいていない」の返答 派遣先に電話して「あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚からお金帰ってこず連絡も途絶えた
【相談の背景】 職場の元同僚にお金を16万程貸していて今年の二月までは毎月1万ずつ私の口座に振り込まれていたのですが残り6万5千円になったとこでそれから振り込まれなくなり連絡も途絶えました。借用書などはありません。あるのは、LINEでのやり取りと口座情報のみです。私はまだ会社に所属していますがその人はもう去年の12月いっぱいで会社をやめています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託への変更拒否や減給拒否が解雇理由になる可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の役員との評価面談を受け、職場で労働争議になりそうです。私は専門職ではなく、未経験の中途入社1年目です。 ・1時間の面談の中で述べ24回退職推奨とも取れる発言「他で強みを活かす手もある」「うちでなくてもいいよね?」などをされる ・同じく1時間の面談の中で17回も雇用契約書と違うことを言われる(来年度から給料を22%下げる、契約形態を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約に更新の期待権を観念できないのでしょうか?
ベストアンサー雇用契約期間中に、債務不履行がないのに苦情を申し出たため交代させられ、そのまま不当解雇されました。派遣契約は今も継続しています。 裁判になると、残期間分の賃金請求は認められそうですが、派遣社員は、雇用継続に期待権がないため、期間満了後は地位がないという判断が下されそうです。 伊予銀行・いよぎんスタッフサービス事件では、「派遣契約に更新の期待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押命令があってもそれを理由に解雇は出来ない。では次の場合は?
【相談の背景】 法律関係の書物には以下の様な事が書いてあります 例1「裁判所から会社に”社員Aの給与を差押えよ”との差押命令書が届いたとしても 差押命令および差押に至った原因や経緯を理由としての解雇は、原則として不可。 なぜなら解雇権の濫用になる可能性があるから」 まあ、実際のところは、差押やその原因を直接の理由としなくても それをきっかけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約終了に伴う有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として2年以上、週5日のフルタイムで勤めています。 2/28に、口頭にて契約終了との宣告をされました。 退職日は1ヶ月後の3月末となります。 派遣会社の営業担当の言い分は「就業先が直接雇用しか採用しないとの会社の方針が決まった。契約終了の旨を早くお伝えしないといけないと思い、2/28に伝えた」という言い分です。 就業先からは、去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足という名目のPIP対処相談
【相談の背景】 今後会社への対処やできれば日本の法律では違法と会社に早めに弁護士さん介して対処準備したく相談になります。現在、外資系日本企業で電話でのカスタマーサポートしています。商品お問い合わせや配達遅延など対応等になり、雇用は正社員、現在入社より半年になります。対応後、お客様にはメールで問題解決しましたか?はいかいいえで回答のアンケートRAP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を理由とした希望部署の配属取り消し
【相談の背景】 入社1か月前に発達障害と診断され、入社前に会社に伝えたところ、障害を理由に希望している部署の配属を取り消されてしまいました。しかし、障害者雇用促進法で企業に義務付けられている合理的配慮(=障害者と障害者でない人の均等な待遇の確保または障害者の能力の有効な発揮の支障となっている事情を改善するための措置)をしなければなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【解雇予告手当について】バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社
【相談の背景】 【バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社】 ■状況 営業不振により、急遽閉店。(1週間前に告知されました) 2ヶ月後に屋号を変えて、リニューアルオープン。 業態は違うが、他店舗の居酒屋あり。 雇用契約書は、この店舗と結んでおります。(以下、甲店舗) 就業規則は、店舗には保管されておらず従業員は周知しておりません。当店の店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な契約、病気での退職について
現在飲食店で働いています。 飲食で仕事をするのは初めてで9月から知り合いの店で正社員として働いているのですが、11月18日現在も雇用契約書を貰っていませんし正社員としての契約もしていません。なのに、社員としての仕事内容を要求されます。 新たにアルバイトを採用して現場で一生懸命育てても、たまに現場を見に来て一喝して帰り空気を悪くしアルバイトの子を全く大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効果について
ベストアンサーB会社を経営している既婚者です。 同業者の経営者Aさんと出会い不倫していました。今は子どもが小さいのでいずれは一緒になるつもりでいました。 Aさんは既婚者でしたが配偶者との折り合いもよくないため離婚しました、離婚は私のせいではないといっていました。 一緒に仕事をするために、仕事をたくさんいただいていました、また、誓約書に「今後見捨てることはしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での業務中の自動車事故についてお聞きします。
業務中の自動車事故についてお聞きします。 自動車中古車店でアルバイトとして洗車の仕事をしています。納車前のワックスを使って内装のツヤ出し作業をしていたところ社員から業務命令で「離れた場所の保管場所に送迎してくれ」と言われ社用車(レンタカー登録)で送迎させられました。店舗に戻り社員を降ろし車をバックさせ停車させようとした途端足がワックスで滑り、ブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の定期健康診断の「採血」を、「拒否」します。
ベストアンサー会社の定期健康診断の「採血」をうけたくありません。 年齢が45歳の為、法律上採血が必須項目である旨を会社から伺っています。 ---受けたくない理由--- 1) 先端恐怖症です。 2) 4ヶ月程前に、派遣社員から契約社員に雇用体制が変わりました。その際、雇用の受け入れ時の検診が必須のため、生まれてはじめての採血を行いました。 その際、痛みにより反射的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、不当なボーナスカット、パワハラ
ベストアンサー今年の4月から社長がかわり新体制になるため 社員みんなの意見が聞きたいと個人面談がありました 個人面談の内容は自分が可能なかぎりの家族構成や金銭状況や会社への不満、改善点などが主な内容でした その個人面談で住宅ローンや子供2人がいるので金銭的にかなり厳しい状況なので今よか仕事量が増えてもいいから 給与を増やしてほしいとお願いしました 個人面談の1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の辞任、退職について
ベストアンサー(背景) 親会社から出向する形で100%子会社の代表取締役を務めています。また出向元の親会社でも別の業務を行っており、給与などは全て親会社から受け取り雇用契約も親会社としか締結していません。 待遇や事業の将来性などに不満があり、また自身が理想とする他社からオファーを頂けた為 2か月後の7月末で退職する意思を直属の上司(親会社)に通知しました。 影響力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間延長同意の強要(就業規則に延長規定なし)(公益通報したため。緊急性あり)
ベストアンサー試用期間延長の強要(就業規則に延長規定なし)(緊急性あり) 1.4月26日に3か月の試用期間満了になります。 2.公益通報したために解雇されそうになり、その動きを事前に察知して、「通報したために解雇されそうだ」と労働局等に申し立てた結果、会社は配転・試用期間延長に方針を変えたようです。私の配転先と考えらえれる部の管理職と人事部が打ち合わせ等をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負、偽装派遣に該当はしませんか?
*状況です* 建設機械リース会社で勤務中。 100%親会社出資の子会社の正社員として勤務。 子会社は親会社の仕事しかできません。 具体的には(親会社が受注した仕事)を(子会社勤務の自分)が、(親会社の所有する機械)を運転します。 勤務箇所は現場により異なります。 勤務の指示(就業場所や勤務時間)は親会社社員より直接受け、勤務終了の報告も直接自分が親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給与支払いについて
退職時の給与支払いについての質問です。 年収800万、ボーナスなし、勤務終了時期の明記なし(2~3年程度の)という契約で昨年7/25から就職し、この度4/15に事実上の退職勧奨を受け退職する者です。給与の締め日は毎月15日、支払いは25日という従業員30人程度の会社です。 毎月の給与は800万÷12ヵ月=66.6ということで、こちらは毎月66万円の支払いを希望しました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗に退職を迫られているようです
ベストアンサー私はある会社で数年 事務員のパートをしています。 最近、社長のパワハラのような言動が酷く、退職を迫られているようです。 以下のような場合 どうしたらいいのでしょうか? 当初は3ヶ月試用期間があり、業務内容は「一般事務、経理補助」として契約していたましたが、その後 雇用期間の定めなしとの口約束だけ勤務し続けていました。 経理経験や知識がなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘱託なのに仕事が重い。近々、改善のために上司に相談しますか、アドバイス等いただけると助かります。
役所で嘱託をしていますが、仕事の内容が責任が重く、量も多いです。非正規職員にこんな内容の仕事をさせても良いのかと思います。 仕事の内容は、イベントや講演会、コンサート、会議などの全ての準備(出演者への依頼や会場、宿、交通機関の手配から、職員行程や司会進行準備、資料を自分で考えて一から準備)と当日の担当。 また、広報や、物品の発注、作成など。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票内容と実際が異なる。
今年6月上旬に職業安定所で東京都内のA社が募集したBの業務に応募いたしました。 週4日間の就業で来年2月末までという内容でした。 ところが採用されて実際に就業すると1ヶ月間で4日間のみという説明。ちなみに採用面接がなくて日雇労働のパートでした。求人票には、保険も雇用保険ありと明記されながら実際は労災のみでした。 来週の業務を確認したところ、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワーク求人内容
1月6日にハローワーク求人票を見て派遣会社に応募しました。翌日面接しその翌日に内定を貰いました。 求人票には1月27日から31日の5日間限定で住民基本代帳の記入バイトと記載していて 当初期日が早まる可能性の説明は有り1月23と24日からスタート予定と担当は伝えていました。(早まっても遅れないです)稼働日前日には一度会社へ行き雇用契約書を交わす説明でしたが、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所職員です。脅されています。
ベストアンサーちょっとした事件で出会った弁護士と体の関係に(1年程前)。 実家で細々と自営をしていましたが、事務所で働かないか? と誘われ、私は将来不安定な職業でしたので、行政書士試験を受けて24年度の試験で合格しました。 晴れて遠方から引越して、2月から出勤。 雇用契約書はありません。 問題は、ボス弁は欝病で何年も寝たきりだった事です。 欝病とは聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用者責任や監督責任の範囲について
以前勤めていた職場の元同僚から聞いた話なのですが、最近、元職場で怒声が飛び交ったり、暴力行為などで謹慎処分を受ける人が出るなど、職場が異様な雰囲気になっているそうです。 私も在籍していた当時、上司に話してみたりしたのですが、表面的に一応言いました、というような形式的な対応を取るばかりで、無視されることも多く、今考えると法的に問題になる、もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に準強姦で訴えると弁護士から通知
風俗をしていたAに同情し、風俗を辞め経営する会社の手伝いをする、という約束で交際を開始した。10時5時の決まりを1ヶ月で、守ったのは1日だけ。後は無断欠勤、遅刻ばかり。その後、無断欠勤が続き、交際と仕事を辞めると本人から申し出がある。その後、半年が経過し、弁護士から通知書が届く。その内容は、”セクハラを受けた。慰謝料200万円払え。また、風俗をばらされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士懲戒請求
私は、会社員ですが、怪我をして、会社を退職しました。 怪我の治療が長期化したため、1ヶ月近く会社を休んだため、肩たたきにあい、退職願を提出させられたようなものです。 退職願の日付で、健康保険の資格喪失がなされましたが、なぜか、その後、数ヶ月経過して、会社は、解雇扱いにしたかったのか?「無断欠勤後、行方知れずになった社員で、辞める意思も確認でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時給の値下げについて
9時から17時、時給1500円で経理のパートをしています。(派遣からそのまま直接雇用になった為時給が高いままです) 現在の職場が事務所の移転をします。 移転先にいるパートの方が担当している仕事は違いますが、その地域の時給から会社が決めた時給の950円で働いています。 そこで、質問です。 その地域に合わせて会社から契約更新時に仕事の内容は変わらないが、時給1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 派遣先で去年末に無期雇用で働くことになりました。約3年半同じ派遣先で働いており、一年前に1型糖尿病を発症しました。そんな中、体調が悪くなり途中で退勤させていただくときや、朝に連絡をし、一日休ませていただくときもありました。 先日派遣元の営業担当の方から連絡があり、体調のことで心配していること、今後休んだら更新はないということを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額、免除について
よろしくお願いします。 子供なし、結婚3ヶ月目、求職中の妻です。 旦那が現在養育費(7万円)を支払っているのですが、それとは別に実家のローン(5万円)を肩代わりしています。また、現在の居住費が月に5万円かかります。 固定費だけで17万ほど消えていってる状態です…… 旦那の収入だけで見れば養育費がいくらか安くはなってもローンがまだかなりあるのでとても家計が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金を供託された事で色々と問題が。
【相談の背景】 供託金の事で相談させてください。 未払い賃金の請求中です。 請求は令和3年4月1日〜令和4年11月31日までの固定残業時間を超えた分など多岐に渡ります。 会社は私と一切の擦り合せなどの交渉もせず、労基の臨検のあとに委任した弁護士が一度だけかなりの低額を提示したので、いったん受取拒否。これが令和5年7月中頃の事です。 そこから弁護士に社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金について。これは問題ないでしょうか?
よくテレビで最低賃金がどうのこうのやっています。役場など行けばそこでも最低賃金どうのこうの。通勤手当については出すも出さないも会社の勝手だと思いますが、ほぼパート、バイトについては通勤手当はなし時間×時給でやってくれと言います。ある程度、通勤距離あればひと月のガソリン代は痛いと思います。そのガソリン代を引いたら実質の手取りは最低賃金なんか下回ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書がない状態での未払い
【相談の背景】 ハローワークからの紹介で、数ヶ月の試用期間を経て正社員雇用されました。 会社代表との面接時に、ハローワークに掲載された条件に、プラス具体的な給料額と定期昇給を条件に入社しました。 試用期間は会社規定の金額という事で納得し入社しましたが、正社員雇用された後も面接時に口頭で約束した給料が払われなかった為、書面での労働条件通知書を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラで民事訴訟を起こすことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、あるIT企業に勤務する正規雇用の社員です。入社して3年目になります。 最近、上司から度々、仕事のミスを指摘されるようになりました。また、上司から、「仕事が遅い」「もっと頑張らないと」などと、叱責されることも増えました。 私は、仕事のミスはあったものの、それほど致命的なものではないと考えていました。また、上司の叱責も、自分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の代わりです
質問は私ではなく、知人の大阪在住の女性(17)なのですが、現在キャバクラのようなナイトワークをしています。 5月いっぱいで退職したいと4月上旬から話しているのですが、店の人には全く相手にされないようです。強引に辞めた場合、給与をを支払わないと言われています。出退勤はタイムカードで管理されています。 雇用の際、書類はなにもなく、店のシステムの説明もなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇があれば今後然るべき処置をとりたく相談です。
【相談の背景】 今月テレオペの派遣社員の仕事につきました。契約は今月30日までです。 研修で仕事を覚えて、今日から電話をとり始めたところですが、まだ1人前になってはおらず、緊張のためミスを3回ほどしてしまい、またお客様のお話を正確にヒアリング出来ていなかった為、派遣先の責任者からミスの内容によってはたとえあと一回のミスでも契約更新しないと脅されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め(和解)時の離職票の異議について
【相談の背景】 すみません。ここで質問するべきではないかもしれませんが、どなたかお答え頂けたら助かります。 先日、9ヵ月間の有期雇用(更新する場合が有り得る)を期間満了で雇い止めに合いました。 雇い止め理由に納得が行かずに、撤回と更新を求め交渉した結果、給料数ヶ月と引き換えに和解し退職する事となりました。 この時に、解決内容を他言しない・この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の会社から自分の会社への仕事発注に関する法的問題について
【相談の背景】 現在、A社を経営しているのですが、先日、B社(見込み顧客の会社)からうちで働いて欲しいと要望がありました。B社は正社員として働くことを希望しています。 私としては、仕事の幅も広がるのでB社で働きたいと思っています。 ただ、A社も引続きを経営したいです。(B社は副業OKですので、A社を経営すること自体は問題ありません。) B社は仕事の受注が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めの理由について
初めて投稿させていただきます。 契約社員として昨年から勤務している会社から昨日 「契約更新しない考えでいます。雇い止めということになります」と言われ、このままですと10月で終了となります。 ここだけですと問題のない通知でしょうが、 「上司となる会社が決めた管理者と良い関係が持てないこと」が 雇い止めの理由となっており、そうなった要因などは一切無関...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから