8,693件見つかりました

法律相談一覧

• 残業について質問です。

ベストアンサー

知り合いの土建屋でアルバイトをしていました、私は土木作業は初めてで指示を受けながら働いていたのですが、 最初に何時が定時かとか何時まで仕事をするなど詳しくは聞きませんでした(知り合いなので書類などありません) 給与は1日6000円と言われ、何も出来ないしいいかと自分でも承知しました。有限会社で従業員3人の会社です。 1、その場合1日何時間でも働か...

弁護士回答
    3
  • パワハラに対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で大手タクシー会社のグループ会社でドライバーとして勤務しています。 昨年の夏頃から内勤の課長から、朝礼前に出番表を見ていた時に、お前はこんなのいらないだろう。や、内勤のみの朝礼で私に聞こえるように、「これから人生を滑り落ちていくのが分かる」、「○○を辞めさせるのが、俺の最後の仕事だ」等を言われていました。 弊社の専務が知ってか...

弁護士回答
    5
  • パワハラで自主退職を奨められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から社内の聴き取りによりパワハラ行為が確認出来たので、自主退職を奨められました。 聴き取りも一方的なもので、パワハラとされる内容も納得いかない点も有り、自分には弁明の余地なく会社としての処分が決まってました。 他の社員は更にパワハラやセクハラをしてるのを会社は黙認して処分は無しです 当然納得出来る内容では無かったので、自...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇での慰謝料請求

ベストアンサー

2019年4月3日に急遽、解雇通知を言い渡されました。 内容は「ある特定の従業員が貴方のことを良く思っておらず、その従業員は貴方が会社にいる限り、自分が辞める。と言っており、今、その従業員に辞めてもらわれると困るため、会社都合で申し訳ないが、自己都合か解雇という形で退職して欲しい。」と言われました。 2019年1月15日より勤務しており、まだ試用期間内で...

弁護士回答
    1
  • こちらに非がなくても退職しなければならないのでしょうか?

正社員で採用され試用期間の3ヶ月が過ぎたところ、上司よりもっと経験の活かせる体制の整った会社が良いのでは?と退職を促されました。 実は、70代上司の仕事の滞りや問題点などが、私が部下となったことで明るみに出て来たことが原因だと思うのですが、私が退職しなければならないのでしょうか?? 上司は会社のナンバー2で、人事採用担当者でもあります。 『お前は前...

弁護士回答
    2
  • モラハラに該当すると思うのですが‥。

以前の職場を退職し、その後ハローワークよりの紹介で昨年11月に再就職が決まり働き始めて今月で8ヶ月目になります。雇用形態は求人票に記載の通り3ヶ月の試用期間を経て正社員(福利厚生含む)になりました。社内で知り合った先輩と親しくなって現在交際しており、同棲中で年内にも結婚の予定です。職場は家庭的な面がある為、社内恋愛を禁止していません。今年の4月頃に些細...

弁護士回答
    1
  • 退去に関して

入居1か月目からトイレ、台所から下水の異臭が逆流してきます。 管理会社に報告し、水回りの業者を派遣してもらいましたが、『このマンションは気密性が高いのでこれくらい臭います』と言われました。 臭いがこもるのなら気密性はわかりますが、排水時にものすごい臭いが配管から上がってくるのは別問題だと思います。 その後、管理会社に言っても一向に問題が解決されず...

弁護士回答
    3
  • 特定派遣社員の派遣先企業への直接雇用禁止誓約書について

現在特定派遣で働いていますが、派遣先からお声がけいただき直接雇用していただく予定です。 ですが就業規則に、退職する際は派遣先への就業禁止規則を受け入れた上で退職とする との文章がありました。(未経験で入り1年ほどで何も会社の重大機密など知りません) ですが、この文章自体が職業選択の自由や派遣法違反であり、問題ないと判断し入社することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 切迫流産で退職したいと言ったら拒否され金銭トラブルになりそうです

ベストアンサー

お世話になります。 7月25日に介護施設へパートとして入社しました。 その面接の際には二人目の予定を聞かれ、今のところないと答えました。 ですが8月末に妊娠が分かりました。一人目の時から なかなか授かれなかったので予想外ではありました。 その趣旨を会社に伝え、体が大丈夫であれば働く意思があると伝えました。 ですが、切迫流産になってしまい女性の...

弁護士回答
    4
  • 事実と異なる内容に対する承認後の撤回は可能でしょうか?

ベストアンサー

年度末の評価で最低ランクにされ、事実と全く異なることが記載されていましたが、よく読まずに承認を押してしまいました。その後、不当である証拠を集めて示したのですが認められますか? 具体的には、「仕事を頼まれていたのに連絡もせずに結局しなかった」という主張ですが、実際はパワハラで退職に追い込まれそうになり、有給取得に入り、有給中に作業を依頼されたの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理職からのセクハラ行為について

ベストアンサー

セクハラ。私は20代の既婚で、社内の40代の部長級(既婚)から2人きりで飲みに行こうと良く誘われます。しかも並び席で飲みたいと。また日頃から2人きりになるとキスしようか?とも言われます。社内で処分していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 以前の報告と

つい先日「強迫ですよね」と質問させていただいものです… その後相手側からは連絡は一切ないのですが私が精神的に追い詰められて急性ストレス性胃腸炎になってしまいました。もう毎日が怖くて…どうしたらいいのでしょうか? 証拠も一切ありません

弁護士回答
    8
  • 上司による不当評価および会社のコンプライアンス窓口による揉み消し対応についての相談

3年前、上司より開発目標、納期、開発手順の指示されたが それは理論上達成は不可能で、試験機の破損等が発生することに気づき上司に報告しました。 上司は報告を妄想と決めつけ指示通りの対応を強要されたため、 最低限の安全対策のみ実施、結果が上司の予想に反することを実証しました。 この対応は、開発の基本であるPDCAサイクルの考えに合致します 上司の業績評価...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約なしで更新して裁判で追い出されてしまい、その後部屋修復金の請求が来たのですが。

こんにちは! 賃貸マンションに住むものです。昨今、騒音の問題で建物も古く左右上下の壁が薄いためか少し叫んでも音が聞こえるくらいです。ここで私が隣人ともめてからというもの不動産屋が介在してきましたが隣人の外国人と言い争いの日々で不動産屋さんとの話し合いもせずに過ごしていたら大家さんが外国人の見方になってしまい。訴訟を起こされて出ていきたくない私は...

弁護士回答
    2
  • 元社員からの中傷電話の法的解決法はありますか?

零細企業を経営している物です。 半年ほど前、5年ほど店長として責任ある業務についていた社員が退職しました。 業務について会社の意向と合わない点が多々ありましたので、話し合いの結果退職という形になりました。 半年経った今になり、 現店長(元部下)に、電話をかけてきたらしく、内容は 「私は社長に洗脳されてた。あいつは洗脳が得意だから気を付けた方が...

弁護士回答
    2
  • パワハラと退職と残業。これは激励?

会社に私の運転手としてこの前パートが入り社長と三人になりました。私は視覚障害があります。毎日社長からパワハラを受け続けてます。運転手と私と仕事してますが毎日残業です。社長はパートには毎日残業付けるとあなたにはお金は払うけどおまえには払わない。おまえは仕事がない時は何もできないし勤務時間に休ませてるんだから金は払わないからな。と言われましたがパー...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の使途について上司から呼び出しを受けたことについて。

ある日突然、上司から呼び出しをうけ、過去に取得した有給休暇の使途について問われました。正直に「体調が悪かった為、通院と休養にあてた」と答えたところ「病気になりたければ仕事をしてから病気になれ」「今後は今までみたいに休めると思うな」と言われ体調不要が悪化し休職にいたり、未だに復職できていません。復職後、同じことがあった場合に何か法的手段をとること...

弁護士回答
    4
  • パワハラに当たるかどうか

【相談の背景】 8年程事務で務めていた会社ですが 今年の4月から営業兼受付業務に 配置転換になりました。 今まで事務の経験しかなく、 顧客もついていないため 先月も今月も営業としての実績が 出せずにいます。 又、新規のお客さんが多く来店する 日曜日には子供の保育園が休みのため 基本休んでおり 新規のお客さんに当たることが 週1回あればいいほうです。...

弁護士回答
    3
  • 役員退職金規定の虚偽記載 バックデートについて

【相談の背景】 役員退職金規定のバックデートについてのご相談です。 役員退職金規定に書いてある日付けを、さも昔から存在するかのように操作して作成した場合はなにか罰則がありますでしょうか? 元代表が退職直前に都合の良いようにバックデートして作成した疑いがあります。 都合の良いというのは、一般的な倍率、一般的な功績倍率ではありますが、田舎の小...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラについて

今の会社に、入社して2年になります。入社してからずっと、セクハラ、パワハラに耐えてきました。5日前に、事務所で防犯カメラが、何故か私のデスクに向けられて作動していました。通常作動させるときには、一言断りがありましたが、その日は無断でした。作動させたのは、社長です。これをきっかけに、労働基準監督署に出向き、紛争解決援助制度を依頼しましたが、事務所に...

弁護士回答
    3
  • 体臭で悩んでいます

初めて投稿します。 私は大阪で水産会社のパートをしているものですが、ここ最近、同じ職場の人から、「あんた、ニンニク食べてきたんか?」「すごい臭う」と毎日言われ、総責任者である人から「あんたの匂いのせいで周りが迷惑している。今度やったら辞めてもろうからな」と脅迫されました。 今日も朝から出社したのですが、今日も「臭い」と言われ、総責任者も、その人に...

弁護士回答
    1
  • 個人間の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】  友人Aの夫Bが亡くなりました。Bは生前、風俗店Cで勤務しており、Bの死後、BがCに対して借金している事がわかりました。  Aはその借金と利息を返すためにCで働いています。  AはCを辞めたがっていますが、現状は半ば強制的に働かされているようです。  仕事では客一本当たりのAの取り分が3割ほどなので元金が減らず利息だけを返している状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書 無効になるか さらに請求できるか

ベストアンサー

虚偽の噂をばらまいたわけではなく、退職に追い込まれたという本当の話を周りにしたことによってその人が迷惑を被ってるっていうことで 名誉毀損だと、その人が辞めたことによって損害が出た場合会社からも訴えたら億単位の請求が行くと脅されたので、示談を持ちかけられたので示談書にサインをしてお金を支払いました。 しかし、そもそも名誉毀損ではないこと、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 社内セクハラを第三者に言いふらされました。名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

私(未婚/女)は職場の直属の上司(既婚)の誘いに対して、新人部下であった為仕事に支障が出ることを恐れて断り切れずに性的な行為を受けました。 その際上司に「これきりにして欲しい」と伝え、その後は同じことにはなりませんでした。 また、この件はきっぱりと断り切れなかった私にも非があると認めています。 ただその行為をしてしまったことに悩んでいた為、私は信頼...

弁護士回答
    3
  • 会社の同僚にパワハラ発言をする、上司の指示命令に従わない従業員の対処方法

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 自分の部下で1名、暴言や指示命令違反、店舗の利益に対して損害を与えている男性従業員がおります。 ちなみに役職などはついてなく一般従業員です。 暴言は同僚に対して、馬鹿ばっかりだな、同僚の父親が危篤状態の際、その同僚に「逝っちゃったの」 などと発言する、お客様への馬鹿にした発言を毎日のように繰り返...

弁護士回答
    1
  • 会社法831条(決議の取り消し請求)

ベストアンサー

半年以上前に解散した株式会社の株主兼取締役をしていました。しかし私には解散決議について連絡がきていませんでしたので決議に納得がいきません。 会社法831条は、「株主総会等の決議の日から三箇月以内に、訴えをもって当該決議の取消しを請求することができる。」とありますが、決議の日から3ヶ月を超えてしまった場合取り消しの請求は例外なく出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 部下からパワハラで訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 部下が急な退職をします。その理由としては、挨拶をしても私から無視をされたという理由です。 勿論そんなつもりはありませんし、むしろ、メンタルが下がりやすく、仕事を休みがちなその方を支援してきたと思っています。おそらく、その方は精神科で鬱と診断されるのではないかと思います。そして、会社に対してその診断書を提示する可能性があります。そ...

弁護士回答
    5
  • フィリピン人の騒音及びいやがらせに2年半被害に遭っています

アパートのフィリピン人住人の騒音・嫌がらせに2年半悩まされてきました。 彼らが入居して間もなく昼夜深夜早朝問わず様々な騒音が始まりました。 当初管理会社や警察に通報し、注意をしてもらっていましたが、そのうち自転車にゴミを捨てられる、玄関前にガムを捨てられる、ゴミを捨てられるといった嫌がらせがはじまりました。そのうちそれらの頻度は少なくなりました...

弁護士回答
    1
  • 【マッチングアプリ】元カレからの恐喝

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで、出会った女性とデート3回くらいお会いし、彼女は、元カレと復縁をしました。 元カレが半グレのような方で、私のことを殴りたいなど彼女に対して話していたようです。 1ヶ月経ったのち、彼女から話したいと連絡があり、電話で話したのですが、 お会いした時のスキンシップが不快だった(手を繋いだ)、会社や家族にバレたくなけ...

弁護士回答
    3
  • 休職届と診断書を提出したのですが、その後いきなり会社から休職は認めていないと言われました。

【相談の背景】 職場でトラブルが起きその際に精神的に不安定になり、医師より鬱と診断され診断書をいただきました。診断書をいただいたのが土曜日で、月曜日から10月30日まで休養を要する。と言う内容です。 月曜日人事の方と総務の方にお話をし、休職したい旨を伝え「わかりました」と言われたのですが、一番上の上司(総務の方と人事の方の上司にもなります)からは、「...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音について。

隣人の騒音についてです。おとなりは、引っ越してきて1年くらいたつと思うのですが、昨年11月より頻繁に人を呼んでいます。ずっと一人でいる分には、静かですが連れがくると深夜の12時から明け方にかけて機械音(ガタンガタン、ガタガタ、ゴンゴンなど)や話し声が変則的に響いています。何度か管理会社の方に相談してポスティングなどしてもらったのですが、全く自覚が...

弁護士回答
    1
  • ライバル事業所からの連日に及ぶ嫌がらせで困ってます。

ベストアンサー

訪問看護の経営者です。ライバル事業所が、うちの社員に「あなたの会社は不正をしている。このまま居たらあなたの名前に傷がつく」と言い、社員は退社しました。なおかつ、新しいスタッフを補充する事が分かっているので、私が関わっている人との繋がりを探したり、以前の職場スタッフの所にも行きそこのスタッフを使い、私の友人に連絡し「誘われても絶対行かない方が良い...

弁護士回答
    3
  • 所持品検査の必要性について

ベストアンサー

部下に誹謗中傷の手紙を送付する不祥事を起こしてしまい、職場の上司に、自宅検査、通話履歴の検査、私物のパソコンのデータの検査などをされました。 ただ、警察でも事情聴取されましたが、自宅検査、通話履歴の提出、私物のパソコンのデータの検査はされず、供述だけでした。 検査の同意はないのは別にして、検査をする必要性をみると、職場の自宅検査、通話履歴の...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルで詐欺罪で訴えられそうです。

ベストアンサー

実は主人ですが、去年の夏に取引先の方から11万家の支払いと言って借りたそうです。すぐに返したのですが、1年以上経って最近、嘘ついてお金を借りたから詐欺罪で訴えると言われました。実際お金は親に借りていたお金の返済で余った2万くらいは競馬をしてしまったようです。借用書も何もありません。訴えられてしまいますか?とにかく大人の対応で謝れ!と言ってきていて、...

弁護士回答
    3
  • マンション売買契約後、隣接地に同一不動産会社によるマンション建設が発覚

今年の8月15日ころに、新築15階建てマンションの11階4LDK(バルコニー南向き、現在建設中)の検討を始め、先月となる9月2日に、売買契約を申し込み、9月5日に手付け金500万円を支払いました。  支払いを確認した後の9月8日に正式な売買契約として、重要事項説明書の読み合わせをしました。  そうしたところ、10月11日に不動産会社から、私方...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の損害賠償請求について。修理費金額を直接受け取りたい。

マンションのバルコニーの防水工事でエアコンの室外機を破損されました。 私は、「修理の見積金額の相当額を私に振り込んで欲しい。」と要求しておりますが、(もう古いので、それを足しにして買い換えようかと思いまして。) 工事会社は、「修理費用を修理業者に保険で払う。」それ以外は一切できない。と言っております。 ちなみに、相手は顧問弁護士と相談して...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラは、訴える事が現実的にできますか?

職場の上司のパワハラに悩んでいます。 結果、職場の上司を訴える事は、出来るのででしょうか?また、人事権の濫用、職権濫用の様な言動に対して、法的な対応を求められませんか。 以下、詳細となります。 元々、言葉遣いなどが荒く、私個人だけでなく、周囲の部下に対しても荒い言葉が目立つ上司です。 今迄、個人的には、以下の様な言葉を浴びました。 ・お前は、...

弁護士回答
    2
  • 法的に問題はありませんか?

【相談の背景】 隣家が売却され、塗装工事のため足場を組むので車の移動を言われ、断りました。事前に説明は全くありませんでした。外出から戻ると敷地に入り、勝手に足場工事をしていましたので、再度断りました。その後持ち主の不動産屋と連絡が取れ、私や家族の会社にいくぞや、明日家に行くからや、現場の人間は血の気が多いなど、言われました。その後工事は止まった...

弁護士回答
    1
  • 別会社の社長から、強制で飲み会に連れて行かれ、仕事するたびに辛いです。

私は建築関係の仕事を自営でしているのですが、大変困っています。元は父親が経営していたのを継いだ形になるんですが、そこでお付き合いしている業者様数人、相手の社長様と若い方々、社長様は結構ご年配の方なんですが。大変お酒が好きで、仕事が終わるとすぐに誘われます。 自営は、お付き合いも大事なのは良く知っています!楽しく飲むなら良いんです! 先に書きます...

弁護士回答
    6
  • 取引先への転職に関して

転職・退職に関して質問があり、書き込みいたします。 現在、特定派遣行を生業とする会社で、社内業務を行っています。 そんななか、元々以前派遣されていた会社に転職をしようと思っているのですが、会社側が退職を認めないといっており、方法を御相談したいです。 元々、派遣先では良好な人間関係・実績を築いており、派遣先も私自身も望まぬまま、自社の都合で派...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音トラブルと契約書について

【相談の背景】 2024年10月、賃貸管理会社と、契約上の近隣トラブルについて 【質問1】 賃貸マンションの上の階の人がうるさくて(小さな子供が走り回ったりゴトゴト音を出す)参っています。 他の部屋が空いているのでそちらへ移動をお願いしてるのですが(再入居で全ての費用こちら負担) 【質問2】 いい返事をもらえません。 質問1.騒音トラブルの解決をしようと...

弁護士回答
    1
  • 上司から自腹を切って仕事を行うようアドバイスをされます。

ベストアンサー

中小企業に勤めるものです。 今の部署は上司と自分の二人体制になっていて、その上に統括部長という形で本社の業務を担っています。 今回の相談は、部署内の上司との関係についてです。 上司はバブル世代の方で、ことあることに「自分の時代は〇〇だった」と口にする方です。 いわゆる『滅私奉公』について武勇伝を語り、自分はこうしてきたと話をしてきます。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 【退職、引継ぎ、パワハラについて】

ベストアンサー

長文の質問失礼致します。。 宜しくお願い致します。 ⬛︎自分と登場人物 私について カメラマン 会社の主な業務 :美容室  社長の奥さん: カメラマン業務での委託先の店長 ※カメラマンは自分一人です。 ある程度勉強をしていましたが自分は未経験とゆうことと、前任者の引継ぎにあたる方が鬱病を患っていたため、遅刻、欠勤もあり、高いお金を払ってプロを雇...

弁護士回答
    1
  • 追加工事代金を支払ってくれない

ベストアンサー

今、お付き合いをしている彼氏の話です。 マンション、ビル、建物の改修工事の見積もり兼建現場監督のフリーで1年前に独立し、今日まできました。 ところが1月下旬、あるマンションの検査後、B社(子会社)が追加工事代金(マンション数件分)を「支払わない」と言い出しました(親会社のA社は「知らん」だそうです)B社は、その二日前までは「追加工事代金をウチがもつから、そ...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの回りくどい嫌がらせについて

ベストアンサー

私はパソコンで情報をまとめて提出するなどという仕事をしています。父から請け負っている仕事です。会社に父が勤めておりその手伝いをしている感じです。私は初夏など、窓が開けれる気温の時は窓を開けて作業をしています。エアコンを使う必要は無いし、エコだとも思います。ですが、隣に住んでいる家族に窓を開けてマウスを動かしていると[カチカチいう音がうるさいからな...

弁護士回答
    1
  • 上級経営者によるパワハラへの対応

相談内容:パワハラ、暴言 行為者:会計関連事務所:職員500名~1000人:副理事長(4ケ月後にパートナー退任後顧問に就任予定     総務管掌、労働問題関係対応管掌、苦情処理委員会委員長(パワハラ・セクハラ担当) 被害者:同事務所。人事・総務業務管理責任者=人事・総務部長、部下20名     苦情処理委員会副委員長(パワハラ・セクハラ担当)、労務問題...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐でのパワハラについて

SES業務委託での客先常駐時の上位会社社員によるパワハラを受けた場合、パワハラとして訴訟はできるのでしょうか? 内容としては以下のような事が日常的にあり、パワハラでは無いかと考えております。 「向いてないからやめろ」や、会議中にいちいち私の悪い箇所などを指摘したり、あからさまに避けるような態度で精神的な攻撃をされています。

弁護士回答
    2
  • 2階の足音による騒音

ベストアンサー

初めましてこんにちは。 2階の住人の足音に悩んでいます。 朝は5:30頃出勤の支度をし、夕方帰ってきて 0時頃まで踵で踏みならすように歩き回るので 振動と音に絶えず苦しめられています。 入居した当初、上階には中年女性と若い男性が住んでおり 騒音は全く無かったのですが、今年夏頃に子供の足音が しはじめました。 どうやら若い男性は娘婿だったようで、第...

弁護士回答
    3
  • 社内のパワハラ、モラハラについて

【相談の背景】 会社で上司にパワハラ、モラハラを受けています。 ミーティング時に無視されたり、全員の前で納得のいかない内容で怒られます。 【質問1】 あまり大事にはしたくなかった為スルーしてましたが、ミーティングのたびに1人の上司が私に対してのみそんな態度なのでコンプライアンス事業部などに相談するか、悩んでいます。法的に対応出来るんでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 書き写しなどの罰則はパワハラになりますか?

ベストアンサー

以前、作業でミスをしてしまい上司から会社の決めた作業ルール表を手書きで7枚書き写せと言われました、20程ある項目で自分が該当してる項目は2つぐらいなのですが関係のない項目まで書き移せといわれます。就業時間内にその書き写しの時間を設けることもなく、結果自宅での作業になり、2時間程かかり精神的に苦痛です。このような罰則はパワハラにあたるのだはないでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから