8,694件見つかりました

法律相談一覧

• 客先のいやがらせ

建設業で2次下請けで働いています。元請の担当者はかばってくれますが客先の社員から言葉の暴力や嫌がらせを受けて困っています。仕事中に文句を言われるのも度々あります。元請を通り越し直接指示命令をされることもあります。呼ばれる時も呼び捨てや暴言も日常茶飯事です。最近は特にひどく早く出て行けとかお前の会社がいるからうまく仕事がいかない等とあらぬことまで言...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

現在、フルタイムパートで働いております。 入社の際の労働契約書にて、有給休暇の記載が契約書に記載されていなかったと思います。 契約書は会社提出分のみ署名&捺印をしただけなので、私の控えは作成して貰えませんでした。 ・現在、週4〜5日勤務している(約2年6ヶ月) ・雇用者負担の健康診断は全くしてもらえない 平成22年9月30日で契約がきれるのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 解雇の危機に直面する中、会社の指示に従うべきか悩んでいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からお前は使えない給料だけ高く必要ない職種を変えろ、ミスばかりするからゴミ拾いをしておけ他の事をするとミスするからしなくていいと言われる。また面談の際に改善の見込みがない場合には会社から解雇される、解雇される前に自主退職した方がいいのではと言われる。 【質問1】 仕事上において一年たつもミスを連発してしまい、その度に俺は居な...

弁護士回答
    3
  • 仕事上のトラブル、脅迫や強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請け業者(A社)で勤務しています。A社はブラック企業だと言う噂があり、大元の会社(B社)から入って来た給料も誤魔化し、従業員に正しい日当額で配られていないのではないか、給料日も誤魔化されているのではないかと従業員の中でちょっとした問題になったので、A社代表に確認。返答は『誤魔化していない、間違いはない』でした。しかし、B社の社長を良...

弁護士回答
    1
  • 応援業務

はじめまして!僕は個人で清掃業を営んでいます。先日、初めて取引する業者様から単価14000¥で8日間(2名)の応援業務の依頼があり、仕事を受けたんですが現場の都合で無くなりました。 しかしその業者様が気を使って頂き、5日間だけ違う仕事を用意してくれました!その仕事は全くの未経験の仕事で塗装業の仕事でした。 初日の日に何とか仕事をこなして終わったんですが、次...

弁護士回答
    1
  • 「困っています」この場合、無効となりえますでしょうか?

婚姻の意志が固まらないままの強制的にやらなければという気持ちで、入籍しました、、。彼が、付き合っているこら、うつ病であり、別れたら死ぬかも知れないも言われ、ズルズルきました。当時私は自分の道に、迷っていました。それは、相手も知っています。ですが、相手の会社から結婚期日を伝えるようにいわれており、必ずいれなければいけないと、彼には言われ続けていま...

弁護士回答
    4
  • 管理組合総会で公表された議決数と議事録に記載された議決数が異なる

ベストアンサー

先日マンション管理組合の総会が開かれ出席者数(14)、議決権行使数(180)、白紙委任数(140)が議長から報告されました。 2か月後議事録素案が発言内容の確認を目的として総会発言者に配布されました。 これには議決権行使数が180ではなく140と記載されています。 議長は白紙委任票は議決権行使者と総会参加者の合計賛成票と反対票(棄権を含む)に比例配分すると発言...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の個人情報が 退職した職場から漏洩した可能性があります。 退職後履歴書は三年間、職場に保管されます。 個人情報が漏洩したと判明したきっかけは、私に内容証明を送ってきた女性のtwitterアカウントが判明した為です。 プロフィール欄もツイート内容も 全て彼女と一致。 伏せ字ではありましたが 私のなまえやラインのやり取り、 私に対する罵...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役への内容証明の書き方について

お金を貸した相手に内容証明を作成してます。相手は建築業を営んでおり、会社の住所と居住地が違ってますので、どのように記載すればよいのかで困ってます。 ゆくゆくは内容証明出したことで相手の住民票を取り寄せ個人で訴訟をするつもりです。 相手は会社を潰したくないとの思いが強いみたいなので会社も含めて訴訟したいです。また、借用書には会社の住所と株式会社〇...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪、パワハラの定義

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に在籍していた会社の社長からパワハラを受けました。 私はテレアポの発信業務で、担当の社員の方に、「うちの部署皆声が小さいから立って電話しよう」と言われて、みんな立ち始めました。 私は立つとパソコンの画面が見えづらくなり、お客様と話している時は立って、画面に入力するときは座って仕事をする作業を繰り返していると、男性社長が私に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?

2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...

弁護士回答
    4
  • 詐欺と言われている人メンバーのリスト開示

ベストアンサー

【相談の背景】 情報商材を売っている会社ですごく騙されたという被害者が多いのですが、そこで活動しているメンバーリストを他の人に開示することはいいのでしょうか? 【質問1】 開示をすることによってこちら側が法律的にまずいこととかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車保険

ベストアンサー

先日、自動車保険料の引き落とし連絡のハガキが届き中を確認したところ去年の倍以上に金額が上がってました。あわてて保険証券を確認すると、やはり保険料がはね上がってます。去年の証券と今年の証券を見比べたところ去年のは3月25日で今年のは4月10日からになっていて約2週間のタイムラグがありました。カスタマーセンターに連絡すると去年のは解約になっていて今年のは新...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出=自己都合ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届の提出=自己都合退職なのでしょうか。 上司からの執拗な嫌がらせにより退職しました。私は上司という優越的関係を背景とし、業務上必要な範疇を越え、就業環境を悪化するものだと考え、パワハラだと認識しています。 そのため、退職届にはパワハラのために退職する旨を書きました。 ところが、会社からは退職届を書いた時点で自己都合退職...

弁護士回答
    2
  • 新築分譲マンションなのに、生活音がうるさい

新築の分譲マンションを購入しました。「近隣の音が響きくい」とのパンフレット記載から購入しましたが 毎日朝から深夜まで様々な音に悩まされています。 賃貸マンションやアパートにも住んだことがありますが、これほどの音は聞こえませんでした 最新の技術のはずなのに、音がなりやまないのはどうしても納得がいかず 売主に音を聞きに来てほしい旨を伝えましたが「う...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの嫌がらせ

前にも同じ質問をしましたが、状況が少し変わったので質問させて下さい 隣のブラジル人の昼夜問わずの騒音に悩まされています。 以前相談してから4ヵ月程の間に、警察に30回以上騒音の相談をしました。 普段は昼間はうるさくても我慢していたのですが、今日に限って窓全開のステレオ大音量に歌って踊っての大騒ぎで我慢出来ず、ベランダから隣の騒音をムービーで録音...

弁護士回答
    3
  • 会社側と社員との話し合いの合理性について

【相談の背景】 代表取締役(以下:代表)への暴言や素行不良事案があり、懲戒処分の検討を行っていた。通知する前段階に、事務所に本人を呼び、その事案に関して当該社員に弁明の機会を与えた。当該社員は事案については反省し、以後、具体的な行動等を示して今後の改善をする方向で考えると発言した。会社としても本人の意向を尊重し、今回の事案に関する懲戒処分をとり...

弁護士回答
    3
  • 「売掛金の回収について」

ベストアンサー

夜の業界(キャバクラや風俗など)の求人誌フリーペーパーを発行しております。 業界が業界ですので毎回の契約書はもらえず、初回に契約書をもらい、翌月からは 電話や訪問での掲載確認になっております。 潰れてしまった店舗やお金を払わない店舗が多数あり 困っております。 潰れた店舗から、掲載料金を回収できるのでしょうか? 掲載していた電話番号にかけても...

弁護士回答
    2
  • 社内のダブル不倫とその影響について、懲戒処分や異動指示の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)がダブル不倫をしております。 不倫状態について証拠を押さえ、確信しているのは職場の中で数名です。 担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)へ下記を実施しており、複数の職場メンバーもこの状態を問題視しております。 ・夕方から毎晩20:00頃まで二人で会議室に籠っている(記録あり) ・毎日、車で送っている(記録...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸したお金を返してほしい

妻が務めている会社に1000万円を超える貸付が発覚。当然妻も社長に返してくれと再三言っていますが、すぐにはお金がないと具体的返済計画を言ってくれません。資本金1000万円の会社で1年半の期間に貸し借りを繰り返し現在に至ってます。ついては、借用書等がなく、妻もおとなしい性格で、社長に強く言っても言いくるめられる状況のため、弁護士に入っていただき、解決したい...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務--心の健康--

ベストアンサー

家庭(離縁・子供の親権問題)と仕事(責任の重さ)のストレスからうつ病を患いました。 現在、就労・復職支援施設で復帰を目指しています。 復帰にあたって職場環境(要因が職場の人間関係や業務負荷等資料作成し会社側に提出済) の配慮を意見してみたのですが、 人事より残業時間はさせないようにするが、 「元の職場戻り人間関係や業務軽減等は行わない前提で復...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手職場への訪問について

妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...

弁護士回答
    2
  • 姑のいじめを容認する旦那

八年前に2人の子供を連れて再婚しました。 その当初からの姑からの嫌がらせ、そして姑の肩もって、私や子供たちに暴力や暴言、物を壊したりして抑えつける旦那から慰謝料とれますか? 去年、旦那は会社を辞め、実家の農業をしだしました。私も妊娠中でしたが毎日旦那と通いましたが2人で15万。夏場は12万しかもらえませんでした。お金の事や姑からのいびりの事を旦那にいお...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。と調べましたが不特定多数とは何人以上ですか?

ベストアンサー

名誉毀損とは不特定多数の人に社会的評価を下げる行為をする。と調べましたが不特定多数とは何人以上ですか? 名誉毀損した証拠は何があればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損について。私も主人から名誉棄損で訴えられる可能性はありますか。

主人に不貞があり、離婚にむけて話をすすめようと思っています。 そこで、主人の行為が名誉棄損にならないか と思いました。 以前に主人から聞いたのですが、 主人の勤め先の会社の人に 私のことを陥れるような発言をしたと、 本人がいうのです。 例えば、 私のことを 男と仲良くするので信用がならない SMクラブの人だ おしかけ女房 性格が悪い 人は見...

弁護士回答
    7
  • パワハラ・セクハラ・詐欺・名誉棄損・精神的苦痛による慰謝料請求は可能か?

パワハラ・セクハラ・詐欺・名誉棄損・精神的苦痛による慰謝料請求は可能か? 上記内容で慰謝料請求は可能か? 状況は下記内容なので少し微妙かもしれませんが解答お願いします。 ・登記しているだけで会社自体ない状態 ・口約束とはいえ事務要員として召集され全てをこの事業にかけてこちらに上京 ・無給の上、話と違い仕事がなかった。その為、別の仕事をする事...

弁護士回答
    2
  • 職場で悪質ないじめを受けています

派遣会社で働いて三ヶ月になります。 無遅刻無欠席無早退とまじめに働いているのですが、 働きはじめて数週間後から正社員さん含め派遣社員さんからも「臭い」と言われ、挨拶しても無視、自分が近くを通ると咳払い、自分の背中に「くさい」と大声で言われたりしています。 考えられるのはお腹を壊してトイレを使った程度です。 体臭も気をつけて臭うかもしれないときは...

弁護士回答
    2
  • 浮気がきっかけで別居中となっている離婚

夫の浮気を知り、とっさに私が夫に暴力をふるい、アザになってしまい、その翌日に夫は家を出て行ってしまい、電話で夫から離婚を告げられました。警察に暴力届をされてしまい、取り調べを受けた私でした。 その後夫は弁護士をたて、私の暴力を理由に離婚調停となり、折り合いがつかず不成立となりました。私の暴力のアザについて医師の診断書を持っていると言っていまし...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。以前ご相談させて頂いた職場のことです。次の就職先が見付からずそのまま働かせて頂いております。改めまして、主人は有期契約社員です。手取りは約19万円ボーナスはなくお昼の休憩もほとんど取れず、残業代も一部しか出ていません。今回会社で物販があり購入金額が少ないと上司から責められなじられ怒鳴られています。購入金額は1回4万円程...

弁護士回答
    1
  • 損害金の支払いはどちらがもつのか。特別損害としてこちらも支払ってもらいたいと思っております。

融資証明書を提出済であるにもかかわらず融資条件部分が申請書の通りとあるため 銀行への申請書まで提出するよう建設会社から要求されております。 融資条件はこちらが何を担保にいれるかいわば当方の資産状況なので銀行側も融資証明書には記載していないとのことです。 融資証明書が銀行から発行されている以上、建設会社にこちらの資産状況や利息等まで教える義務はな...

弁護士回答
    1
  • 下の階の住人に引越しを求めることは可能ですか?

【相談の背景】 2年ほど前から住んでいる賃貸マンションです。 3歳の娘と旦那と暮らしております。 少し前に下の階に2組の家族がこして参りました。 わたしの下の部屋の隣とさらに隣です。 それが、先日夕方いきなりうちに突撃して、上の住人の騒音でこっちの部屋にうつった。 そしてオタクの娘さんの走り音がひどく走るのをやめさせてからと言ってきました。 いき...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力について

同じ会社に内緒で付き合ってた彼氏がいました。しかし、相手からの別れ話しになり、もう顔もみたくないから早く会社やめろ!と毎日のようにメールでいわれます。 ちなみに相手は正社員、わたしは派遣社員です。 辞めないなら辞めさせてやると脅し文句もいまいわれました。とりあえず月曜日お前にむかってみんなのまえで段ボール投げつけてやるといわれました! 過去に...

弁護士回答
    2
  • 直属の上司からのハラスメント

【相談の背景】 私は営業補助の事務をしています。営業社員は15人、事務は私と62歳になる高齢再雇用の女性の二人きりです。高齢再雇用とはいえ、まだ肩書きを持っているせいか、仕事を譲る気がないようです。書類なども、営業の方が私に先に渡すと気に入らないようで、「私に直接持ってくるように言って!」と言います。 また、好き嫌いが激しく、好きな男性社員には『...

弁護士回答
    1
  • 暴行による犯罪強制解雇の賠償金請求についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • 転属前ハラスメント・トラブルに対する責任追及について。年月が経過していても追及は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年にA社に入社、2019年に配属先の運営会社が変わりB社へ移籍となりました。 A社在籍時にいじめ、盗難被害、セクハラ(密室で局部を露出され「触って」と言われた)を内密に相談したことを他大勢の社員に吹聴されたる等が続き、心療内科に通っていました。 A社在籍時に管理職2人に相談するも「検討します」と言われたまま返答なし。B社へ転属...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けて困っております。

ベストアンサー

先月末より私が誤った行動をして、社長と先輩を怒らせてしまいました。 その日以降以下のような対応を受けたり言われたりしております。 【社長→私】 ・報連相をしろと言いつつも内容は見てくれない・聞いてくれない  →報連相を許されても、大体30分以上の説教が続く日々 ・弊社は基本的に社長確認がマストで、OKが出ないと仕事が進められない方針  それ故、社外の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、公正証書作成と効力について。

私は既婚者にもかかわらず双方に内緒で彼女と付き合い妊娠させてしまいあまりの大事の恐怖で借金の額や借入先も詐称して本当に馬鹿な男です。今まで助言下さった弁護士さんには感謝しております。現在、赤ちゃんはかわいそうですが彼女は中絶を決意してくれて私に対し200万円の慰謝料で15ヶ月払いで支払う事に合意してくれて公正証書を作成しています。ただ彼女の言葉の節々...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音について

去年の6月から今のアパートに住んでおりますが、入居当初から上階の住人の足音、扉の閉める音がうるさく、 夜中の3時頃から洗濯(風呂場で手洗い。物凄いゴシゴシこする音)で毎日目が覚めてしまいます。 管理会社に相談しても何もしてくれません。注意を促す文章をポストに投函するしかできませんと言われました。 昼間眠くなりますし仕事に支障が出ています。 な...

弁護士回答
    3
  • 既婚女性との不倫でその夫からの脅迫について

既婚会社員(男)です。既婚女性部下とその夫との悩み(浮気など)を聞くうち互いに恋愛感情を持ってしまいLINEでの会話が女性部下の夫に盗み見され、会社にバラすぞ!離婚しろ!慰謝料払え!と女性部下に脅迫しています。不貞行為はないです。この場合の夫の各行為に違法性は?どうすれば部下の夫婦解消に向かえますか?私の責任の取り方は?

弁護士回答
    3
  • パワハラ《大勢の前で女性用の下着をかぶりながらの稼働を強要された件》

職場の上司に女性用の下着をかぶりながらテレアポをする事を強要されました。 社内には女性社員もいる中1時間ほど立たされて業務を命じられました。惨めな気持ちと悔しさをこらえながら震えて何とか仕事をやりきりました。しかしその事がきっかけで会社には行けず自己退職を余儀なくされました。たとえこの一回でもパワハラとして訴えを起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫関係2ヶ月程。バツイチ子持ちの不倫相手からの慰謝料

1ヶ月前から夫の行動がおかしいなと思っており、ケイタイを見たところしっかりロックしていました。ロック解除できたので見たら完全に不倫していました。不倫期間ゎ2ヶ月程らしく朝と晩に時間がある限り女の家にいっていたそうです。その証拠がLINEにのこっており、私の携帯に転送済みです。女の首についたキスマーク画像もありました。同じ会社のバイトの方でバツイチ子...

弁護士回答
    7
  • デリヘルドライバーの風紀違反罰金400万

ベストアンサー

弟なのですが、4年程前にデリヘルの送迎ドライバーをしており、その時に4人の従業員の女の子と性的関係をもち、契約違反として罰金400万。そして、その返済のためにオーナーの知り合いでありある会社で働くことになり、月々5万円を返済のために給与から引かれていたそうです。 今回、弟が会社から逃げ出し自殺未遂しました。精神的に追い込まれているのに、明後日オーナー...

弁護士回答
    3
  • 夫より離婚を迫られています

ベストアンサー

あちらが離婚したいといい出し、約1年半家庭内別居しており(この間も主人の帰宅はまちまち)、 つい3週間程帰宅一切せず別居状態です。 離婚したい理由もはっきり言わず、私のヒステリーで病院行き診断書を取ったようです。 私をわざと怒らせて録音したものもあるようです。 私は主人に過去2回暴力を振るわれ、2度目は子供達の前で、怖くて警察呼びました。 後々分かっ...

弁護士回答
    3
  • いきなり仕事勤務時間変更

ベストアンサー

母子家庭ですが、社員をしています。2年勤務、パートから契約社員を2年して、正社員になり2年目です。子供2人とアパートで3人暮らしです。9時〜18時が専門ですが、人員不足のときは9時〜13時と18時〜22時二回を出勤していました。昨日仕事でミスをしました。それについては朝に店長に謝罪し、仕事について話しをしました。そうしたら、夜、いきなり店長から13時〜22時専門で...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為で相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風なんです。

妻の不貞行為の相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風で、当方の会社や家族に妻を通じて、何かすると逆に脅してきています。妻は相手と別れたくなく、離婚して欲しいと言ってきています。当方は別れたくありません。どうすればいいのか悩んでいます。是非アドバイスをいただければと思います。

弁護士回答
    4
  • 勤務先の会社に貸したお金は返してもらえるのか?

ベストアンサー

勤務先の会社は、家族経営の小さな会社なのですが、赤字が続いており、毎月支払いに追われて資金繰りに苦労している様子です。 会社の社長は、何かと親身になって下さる方で、すっかり信用して、言われるままに合計300万円ほどお金を渡しました。 最初、「8ヶ月以内に返済する」旨が書かれた借用書を作成してもらったのですが、 その後、「自分を追い込んでゼロからスタ...

弁護士回答
    3
  • 退職届の催促状が届きました。

ベストアンサー

病院に働いています。 口頭で、辞めると伝えましたが、辞めるときに誓約書にサインしろとゆわれました。 退職届の提出も求められました。 分かりました。誓約書の説明もききたいので、時間を作っていただきたいです。連絡お待ちしてますと伝えたにもか変わらず、退職届をだせという催促状か郵便でおくられてきました。 辞める理由は下ネタなどに耐えられなかったから...

弁護士回答
    4
  • 深夜帯のマンション補修工事

鉄道が通る地域だからと、夜中の補修工事をされています。 分譲マンションを賃貸で借りたのですが、契約時全くそんな話は 知らされずに契約し、数か月以内に工事が始まりました。 私が契約する前から、工事をする事はわかっていたのだそうです。 夜中に大きな騒音で、こうして騒音で起こされて眠れず、パソコンを 打っています。 工事の人に騒音で眠れない、何とかし...

弁護士回答
    1
  • 無断で越境して土砂を入れ整地されてしまいました。どう対応すればよいでしょうか。

7年程前に土地境界のすぐ内側にあった古い塀を壊して境界から15㎝位内側に新しくブロック4段の上に金属フェンスをつくりました。その境界に接している土地を3か月ほど前にある会社が購入し、2週間程まえに駐車場にする為に砂利を入れて整地し始めました。境界を越えて新しい塀の所まで砂利を入れているのを母親が見つけて業者に文句を言ったのですが止めさせる手段もなく...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫夫の話です。 ボイスレコーダーで、会ったところからセックスの終始までの一部始終を撮ることができました。 相手ははっきりしませんが、下の名前と、同じ会社の別支社であろうことはわかってます。 ケータイを履歴の請求もしました。 【質問1】 弁護士さんのお力を借りて、慰謝料請求できますか?裁判になっても勝てますか? 【質問2】 ど...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから