8,694件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯、メール履歴取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が夫にバレてしまいました。 夫は訴えたいと言っています。 証拠を集めているようです。 【質問1】 着信履歴、メール履歴(yahooやGoogle等)、LINE履歴は全て削除しました。 削除した履歴は、弁護士等を通して取得する事は可能ですか? 携帯の契約者は私で、支払いも全て私です。 【質問2】 履歴が取得可能できる可能性はどのくらいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者の会社の経費悪用について

ベストアンサー

合同会社の役員をしてます。今まで経理を組んでいた夫妻に任せいたのですが、4月の決算まで、確認出来ず。確認した時には、明らかに私的な経費がありました。5月以降の経費の開示を求めても、忙しくまだつけれてない、私的な経費の追求には、準備金で足りなかった分を経費で落とし、つじつまを合わせてる、税理士にはちゃんと事情を伝えてやってもらってるから、何も問題な...

弁護士回答
    5
  • 制作したサイト公開後のクレームへの、法的な対応を教えて下さい。

【相談の背景】 制作会社の代表です。サイトリニューアルを承ったクライアント企業様から、公開後にPV数が激減したとクレームを受けています。 デザイン会社なので集客は対応外と説明しても、前のサイトの方が集客できていたと、責任を問われ困っています。 PVが激減することは、依頼前にお伝えし了承いただいておりミーティングの録画動画も残っています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 執拗な家賃回収による精神疾患での慰謝料請求

ベストアンサー

家賃保証会社の執拗な請求に、ついには夜も眠れなくなり鬱状態となっている身内がいます。 滞納期間は3ヶ月、その間少しずつですが支払っているとのことで、保証会社には出来る限り支払うと交渉しているようですが受け入れてもらえずに、出て行ってくれの一点張りだとのことです。 表題の事情のために働きに行けないので、引越し費用として慰謝料を請求してみては?とアド...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ

ベストアンサー

私、現在、パチンコ店の店長として、勤務いたしております。 昨年の2月より、社長婦人の甥の部長から、仲間外れや叱責、いやみ等のいじめを受けております。いじめと思われる記録は、全て記録として残してあります。一時期は、ストップしていましたが、最近、挨拶や報告に関して返事もしない、私を仲間外れにして、皆を誘い飲みに行く等、いじめがまた再発しております。...

弁護士回答
    2
  • 会社の従業員で業績が悪い人を解雇、出勤停止を行ったり、給料泥棒など罵声を浴びさせるのは労働法違反にな

営業会社にてアルバイトを40人ほど雇用しており、自分はその事業を見ている責任者です。 アルバイトのなんの考えももたず、どこの会社にも腰掛け的な人は多数存在するかと思うのですが、そう言う人間にやめろ、来るな、出勤停止することは労働法に違反しますか? コストが圧迫しすぎて、無駄すぎて全員やめてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 交際相手の親からの嫌がらせ電話に対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 交際相手の親からの会社への嫌がらせ電話についての相談です。 私の交際相手の親が私たちの交際を気に入っておらず、最近会社に電話をかけて私を出させるぞと怒り出したそうです。 まだ行動には移されていないのですが、職場恋愛なため既に会社の所在がバレている状況です。 【質問1】 実際に電話をかけられた場合、何か法的措置を取ることは可能...

弁護士回答
    2
  • 退職について。

いつもお世話になっております。 エステで働いており、近々退職を考えています。 歴代辞めるスタッフは自分が施術していたお客様に自分から挨拶もさせてもらえず辞めていっているのを知っていたので、私はまだ会社に正式に退職の意を伝える前にお客様には『近いうちに退職をするかも知れない』と言っていました。 私を気に入ってくださっているお客様がオーナーに...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 地位確認事件

【相談の背景】 会社側と地位確認を求めて、交渉を経て労働審判をする予定です。 【質問1】 労働審判での労働者側の役割・することは何になりますか? 【質問2】 事前に準備したく、どのような質問がされることが多いのでしょうか。 【質問3】 有利な展開をするための、事前対策・準備はありますか? 【質問4】 戦略的には何を当日すればより良い結果を導...

弁護士回答
    2
  • 職場で悪い噂とイメージをつけられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 配属部署が同じ職場の人についてです。年齢も同じで特に役職による上下関係もありません。彼女は試用期間が終了したばかりなので入社が私の方が早いことと業務内容的に事業自体、ブランドマネジメントをしているので意見や戦略などが優先されるくらいです。その人に先日Web上の表示で文字化けや切れてしまっている箇所があったので修正をメールで依頼しまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経歴詐称および就業規則違反をした社員の懲戒処分について

ベストアンサー

平素よりお世話になっております。 この度は経歴詐称および就業規則違反をした社員の懲戒処分についてご相談したく、投稿いたしました。 昨年、当該社員が「10社以上転職している」「面接で騙される方が悪い」と発言したことを聞き、履歴書と職務経歴書に記入された社歴と年金手帳の第一号被保険者期間を見返しました。この結果、2つの記録が合わないことが判明し、経歴...

弁護士回答
    1
  • 物損事故終了後の保険会社との保険料支払いトラブルについて

去年11月13日に妻の実家に帰省した際に、実家敷地内の浄化槽を車で誤って踏み抜き、破損させてしまいました。 自動車保険の物損にて対応できるかと電話したところ、日曜日というのもあり返答は次の日となりましたが、「今回の事例なら物損対応で全額保険料がおります」との返答をいただきましたので、保険会社にすべて修理をお任せしました。 そして、工事も終了して...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めについて。今からでも労働審判等は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトで3ヶ月更新、1年4ヶ月働き、5回更新してきました。月6~8休みで実働7時間でした。ずっと同じ勤務状態でした。 会社の出勤時のドレスコードが去年12月に決まって、研修をこれから毎月やると言われ、初回の1月はアルバイトも社員も全員行きました。 そこで、アンケートがあり、何でも書いていいと言われ、『そもそも店舗の人間を減らして本社まで行かせて研...

弁護士回答
    5
  • 被害届って出せるのでしょうか?

相手の家、携帯、メール、仕事先、貸した日も分かっていますが全て口約束で借用書などはありません。 貸した相手は不倫相手で半ば脅迫されローン会社から借金までさせられたり、色仕掛けで携帯の契約までさせられ払うと言った使用代金もまともに払ってくれてません。 ストーカー的に車で追い掛けられた事もあります。 貸した金は数十万円ですが警察への詐欺罪などの罪状...

弁護士回答
    2
  • 騒音で精神的に、ギリギリに追い込まれています

毎日、隣の騒音に、悩まされています 子供が、ドタドタ走り回っていても、親が注意せず深夜、23:30過ぎまで、毎日です 管理会社、警察にも、何度も注意してもらっていますが 一向に改善されず 体調も、あまりよくなく 毎日、寝不足で、仕事に、行ってます もし、引っ越しするなら 慰謝料、引っ越し費用を、隣から とれますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が強姦(虚偽)で訴訟 勝てますか?

ベストアンサー

どうしてもご意見が戴きたいので、もう一度質問させて下さい!宜しくお願いします。 夫の不倫相手に、夫伝いで慰謝料請求をしました。夫、女性、折半の合計300万円です。 最初は支払う意思はありますが10回の分割にならないかと夫に回答が来ました。が直ぐに『リセットしたいので、メールは全て削除してください』とメールが来、次のメールでは『認めていないので、お支...

弁護士回答
    3
  • マンション管理人・個人スマホに入退去予定の記入の是非

ベストアンサー

マンションの管理人をやっています。 自分のスマホのカレンダーのアプリに勤務先マンションの引っ越しの予定を書いていました。 日時と部屋番号と名字、引っ越しという内容です。 これを管理組合の理事長に見つかり個人情報を個人のスマホに記入するなど以ての外と強く叱責されました。 情報が漏洩していない段階でもスマホのスケジュールに勤務先の引っ越しなどを記入...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。被害届は出せますか?

前にもご相談しましたが知人が私の事を回りの人達に吹聴して歩いてます。 事実とは異なることで多額の借金があるとか私が働いてる会社を潰そうとしてるなど全く心当たりのない事、作り話を言って歩いてます。 少なくても50名以上の人達に言ってます。 弁護士さんにも相談する予定ですが警察にも入ってもらいたいです。 被害届は出せますか? 警察は動いてもらえます...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求に必要なもの、流れ

結婚10年目。私は専業主婦で、夫との間に6歳の子供が一人います。 先月から夫が突然一人になりたい、好きな人が出来た、相手も想ってくれている、と言って、離婚を切り出し、現在は相手女性宅に外泊する日が続いています。外泊は3週間ほど続いている状況です。 外泊は男友達の所で、女性とは別れていると否定してますが、夫の携帯メールには夫が外泊へ向かうようなメー...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨?退職強要?

他の労働組合に加入している入社半年の新入社員から相談を受けています。 先月中旬、誤って商品を破損させてしまったそうです。 破損させた際の経緯としては特に珍しい話でもなく、新人ならではの小さな確認ミスから起こったものでした。 指示があるまでは自宅待機と口頭で言われたそうです。 そして先月末、会社から自宅に連絡があり、『君は元請け会社からの...

弁護士回答
    3
  • 元部下から「死ね」と言われています。

私はある会社の班長をやっていました。 会社がブラックだったこともあり、私は部下にパワハラまがいの行為をしてしまいました。 上からの圧力によってそうせざるを得なかったのが現状でした。 そんな会社に見切りをつけて、会社を退職しました。 退職した後で、元部下に対して 「会社を退職したこと」 「今まで申し訳ないことをした」 と一人一人に電話をかけまし...

弁護士回答
    3
  • 美容整形したが効果なし 高額で納得いかないです

2週間前 糸のリフトアップ手術で81万(現金31万 残金カード一括引き落とし)の申し込み書にサインし治療しました。1週間経過後も効果なしで明日その美容整形医院に予約をしています。高額で効果なしの治療は納得いかず契約解除通知を美容整形医院とカード会社に通知しました。医療過誤 医師の説明義務違反 債務不履行などで訴えを起こすことが出来ますか?明日の通院で注意...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による示談書

トラックの運転手です。現在怪我をして仕事が出来ない為助手席に側乗しております。 配達先でドアを開けた時に駐車場に停めてある車のバンパーに当ててしまいキズが入ってしまいました。 持主の方へ謝罪し修理させていただく事を伝えましたが、会社には内密にしてもらう様にお願いしました。 相手の方は正直に言って貰ったのでということで了承していただきました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 車を知人に持ち逃げされました

知人の車屋に車検を頼んで車とお金を預けたのですが、1ヶ月以上連絡が付かなくなり勤めてた会社のお金も横領して飛んだみたいです。 警察に被害届を出したいのですが、知人間のやり取りと言う事なので受理してもらえません。 1.この場合盗難届は出せるのでしょうか? 2.盗難届を出すにはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職とパワハラスメント

ベストアンサー

職場でのパワハラ? 入社して10日目で交通誘導員の警備業をしているのですが、一昨日にパワバラ?と思われることをされました。具体的には、僕の誘導の方法が悪かったので前日までに3回同じことを言われていました。僕自身も悪いのですが、トランシーバーを用いて「勉強せいや」とか「返事せいや」などの怒鳴り声をあげ、挙げ句の果には面と向かって「喧嘩のやり方おしえ...

弁護士回答
    2
  • 暴言は離婚原因となりますか?

会社から独立し自営業をしているのですが、この件について嫁から「会社をクビになったくせに」と事実でないことで罵られたりや、月収40万円に対して「収入が少ない、こんなので生活ができるか」などなど、ことあるごとにヒステリーを起こし精神的に追い詰めてくることがたびたびありました。(他にも多々あります) このような暴言は有責となり離婚原因になりますか?

弁護士回答
    4
  • セクハラ、パワハラについて

私は30代の男ですが、妻が最近新しいパートをはじめました。 某大手スーパーの配送センターのような所です。 しかし、新しい職に付いて早々、社員の上司(仕事を教えてもらう担当)からセクハラを受けているようで悩んでます。 妻の話しでは、電話番号やメールアドレスをしつこく聞かれたり、自分を慕うように強制する(俺の弁当も作ってくれだとか、休憩は必ず俺と一緒にし...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

社内不倫 女性に対しての慰謝料請求について 今ある証拠 @ボイスレコーダーで2人の会話 ホテルに入って行く会話 行為中の声 など @画像証拠として、2人が仲良く手を繋いでいる所、ホテル(ラブホテル以外)に入り一度荷物を置きランチに降りてまた部屋に戻るが、探偵に気付き1時間位で別々に出て行く姿 上記の証拠でもし女性が不倫を認めず裁判になった場合どうなります...

弁護士回答
    4
  • 未婚の外国人パートナーに認知をさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不育症外来に通って、外国籍のパートナーとの間に子を授かりました。 一緒に病院へ通い、友人たちからも赤ちゃんのお下がりをもらったりと2人で楽しみにしていました。 しかし彼から、第三者を交えた性的要求を受けるようになり、妊娠中ということもあり(感染リスク等の深刻な問題があるので)断り続けたことがきっかけで、彼から別れ話を切り出されまし...

弁護士回答
    3
  • パワハラの定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 食品会社に勤めており、7月に部署異動を命じられ、異動先で主任職となりました。その異動先は以前の業務と異なり、一から覚えなす必要があるため同じ主任職の方について業務を覚えている最中です。主任職の方は3人おり、日ごとにそれぞれの方に着いているのですが、1人の主任職の方(以降Aと略称)から私が感じる限り辛くあたられています。私が感じる辛い...

弁護士回答
    2
  • 【職場】ハラスメントになりますか?

【相談の背景】 商社で営業事務をしています。 正社員で転職で入り、まもなく一年になります。 半年ほど前に上司が退職し、課長が新上司となりました。 私はこの新上司から好かれていないようで、業務についてや人間関係の相談しても自分のお気に入り(=先輩)を庇う発言が多く、そのうち話の軸をすり替えられ、いかに私が至らないか、やるべき事をやっていないかのよう...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて

私の勤めている会社での話です。 私の勤めている会社は従業員が経営者を含め3人という小さな会社です。 経営者は男性で、私はパートで勤めていて、もう1人正社員で勤めている女性がいます。 その女性はもう10年近くその会社に勤めています。 会社の人数も少ないということから、お客様の所に行く際、その女性と経営者と2人で軽自動車で出向く事が多々あるのですが、...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害、及びコンプライアンス違反に対しての賠償請求

結婚しており、妻の両親と距離を取るべく妻了承の元家族で引越しを強行したのですが、妻の父が務め先の会社のデータベースを使い住所を勝手に特定しました。 更には家まで来ており、その事を親族に言いふらしており恐怖感を与えられました。 (妻の父は電力会社に務めておりそのデータベースから特定した旨を親族に言いふらしておりました) 上記の件で妻の父を相手取っ...

弁護士回答
    1
  • 私達は不当な扱いになりますか?

ベストアンサー

現在派遣会社で事務をしています。会社の悪事がいくつかあるのですが、このまま勤めるのは無理だなぁと思い退職を考えています。過去に是正を受け残業代未払いで、私達も入っていたのですが「あんたらは関係無い」と払ってもらえてなく、その後も、会社の忘年会の用意を手伝わされていた時に、従業員のゲームで使う賞金を詰めている時に「あんたらには関係無いお金やで」と...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造、匿名の告発について

【相談の背景】 会社で同僚からいじめを受けています。 他の社員はいじめに気がついていますが、見て見ぬふりをしています。 いじめをしている同僚は、上司の前ではとても良い顔をしているので 上司はいじめには気がついていません。 いじめを終わらせたく、上司に告発したいのですが、匿名であっても私が告発したとばれるのがとても怖いです。 そこで、上司宛に...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したのに妊娠虚偽だと内容証明を送られました

昨年妊娠し、相手と話し合いをしている最中に、連絡がとれなくなり、いきなり相手代理人弁護士から「妊娠虚偽だ」「責任感の強い通知人の良心に付け込んで金銭を要求している」などと書いてある内容証明が届きました。すぐに診断書を出して、相手の弁護士からは撤回させましたが、その後は「妊娠中の話し合いには応じない。」と言われ、今年出産し、認知・養育費・慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 家を新築中なのですが・・・口約束でも効力はありますか?

今年に入って分譲地を購入し、家を新築したものです。(土地・建物とも地元の工務店) 現在、建物自体は完成しており、あとは銀行との契約をすれば鍵の受け渡しになります。 初めの頃に工務店の社長とのやり取りの中で、『エコキュートとトイレの便器(会社で複数仕入れてあるから)をサービスで付ける』という口約束を交わしました。(トイレは2か所あり、そのうちの1...

弁護士回答
    2
  • 上司からのハラスメントを社長に言い付ける事は違法なのか

ベストアンサー

相談の背景 一般的に働いてる社員やハラスメントが理由で退職した元社員が、職場に於いて上司から受けたセクハラやパワハラを社長など会社のトップに言い付ける事についての違法性について。 質問1 社員や元社員が、上司からのセクハラ、パワハラを社長など会社のトップに言い付ける事は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 偽FPの勧めで利益率悪い保険に加入。気づきクーリングオフしたが定期預金解約による損失残る。請求したい

ベストアンサー

半年前のことです。正式な資格を持たないファイナンシャルプランナーに勧められ、5000万円一括払いの豪ドル建ての一時払い終身保険に加入しました。ところが数日後、同FPの取り扱い他社同商品で、積み立て予定利率がぐっとよいものを私のほうで発見し、同FPに確認したところ、折り返しの電話で大変しらじらしく落ちこんだ様子で、『すみませんでしたぁ…。いまネットで確認し...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いと 業務中事故の損害賠償

5月末に不動産会社を退職したのですが、6月分(9日分)の給与が振り込まれていませんでした。会社に電話してみたところ ・ 給与は会社まで取りに来い ・ 業務中に起こした交通事故の修理代と、退職時の事前通告(退職の30日前までに通告)を怠ったことの損害賠償を請求する。 と一方的に言われ、罵声を浴びせられました。 事故は私が勤務中に社用車で起こし、相手の車...

弁護士回答
    3
  • 職場でイジメられています。イジメをやめさせるために

あまり費用をかけず、「あなたのやっていることはイジメです」と相手に自覚してもらいたいと思っています。 いじめているのは会社の社長の親戚にあたる50才半ばの男性です この男は時期社長になるらしく、社内でやりたい放題言いたい放題やっていることがわかりました。 少しでも気に入らないことがあれば社長にあることないこと言い伝え、相手の印象を悪くさせるのがそ...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントで訴訟を検討しています。

職場の同僚からモラルハラスメントを受けています。訴訟も検討しています。今後の対応フロー、勝訴できるような証拠の集め方について確認させて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • これはパワハラですよね?

現在、家電量販店での契約社員をしています。ネット加入促進業務の上司が最近、やめろ、クビにするぞなどの暴言。後ろから突然服、腕を激しく掴む、持っていたパンフレットを突然無言で奪うかのように取り上げたりします。私はそれらの行為で転倒しそうになったこともあります。後ろからされるので恐怖を感じます。とにかく乱暴な扱いを受けます。パワハラ相談窓口はありま...

弁護士回答
    1
  • パワハラかも

ベストアンサー

ありがとうございます。 パワハラかもしれないと思いつつ体調の不調もあり、精神科に通院をしております。詳細な内容まではお伝えしきれておりませんが、精神科医の担当医に伝え、電子カルテに入力をしてくれております。診察と処方薬が出され、次回からカウンセリングを臨床心理士の先生に受診後に担当医の診察という流れに医師の判断でなりました。精神科での医師の記...

弁護士回答
    5
  • 会社の同僚、パワハラ?いじめ?

【相談の背景】 以前も相談したのですが仕事場で一人のかたから、不愉快な態度を毎日とられているのですが、はぶき行為、視界にはいると機嫌わるくひきかえして、違う道あるいたり、自分が視界にはいる、物にあたったり物おとをたてたりと、前からあり、一度相談しおさまったのですがまたはじまったと、相談をして、本人に注意していただき、みとめたのですが、相手が部屋...

弁護士回答
    2
  • 親のストーカーと会社の脅し

彼氏の親が、最近よくでかけるようになったからといって、彼氏の車にGPSをつけられたそうです。外したら車を解約すると脅されたようです。 それ以外にも、私とのラインのやりとりをパスワード解除してまで勝手に見たそうです。 彼氏が可哀想で仕方ありません。 また、年末年始とインフルエンザにかかったらしく会社を休んでいたら、会社の社長から、お前休みすぎや。次休...

弁護士回答
    3
  • 会社に侵入し、嫌がらせをする男性

ベストアンサー

会社にいきなり男性がやってきて、嫌がらせを受けています。 ある日突然、仕事上無関係、面識もない男性に無断で社内に侵入され、社内の奥まで入られました。 女性スタッフの尋常ではない声がしたので、とにかく出て行ってもらうよう働きかけ、110番もしました。出て行ってもらうよう促している最中に殴りかかられましたが、幸い私にケガはありませんでした。ただ、その...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼女に対する同僚からの侮辱2

私は40代(♂)で同棲して間もなく3年になる彼女がいるのですが、様々な理由からまだ結婚には至っておりません。 私が勤務している会社は関東と関西に事業所があり、私は関東の事務所に勤務しているのですが、事業所全体で50名ほどの小さな企業ですので、私が同棲していることは周知の事実です。 私の彼女はショッピングモールのテナントであるマッサージ店でマッサージ...

弁護士回答
    1
  • 怪文書が送られてきました。対応を教えて下さい。

ベストアンサー

友人の旦那宛に手紙が届きました。内容は奥さんが前の会社の上司と不倫をしていた事。更に昔の職場の社長と不倫していた事が書かれておりました。事実ではあるのですが、この事を知ってる人間は1人しかいないようです。犯人は検討がついています。今後、また何か送りつけてくるかもしれません。 1.訴えれば勝てるでしょうか?また、訴えて勝つにはどうしたら良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • カード盗難。管理人は知らないと言うのですが、それを調べることできますか?

クレジットカードが届かなくカード会社に確認したらかなり前に送ったと言われ、念のため郵便局にも問い合わせしたら私の住んでるマンションの管理人に渡したと言われました。管理人は知らないと言うのですが、それを調べることできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから