8,694件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラになるのか教えて下さい

現在職場でいじめに、あってます。私は昔から違反ばっかしていた会社でグループ会社から3年前に移動になりました。定年したおばさんが、今でも会社にたまに来て仕切っていて、あんたなんか居なくても別にいいのよ。昔からのやり方を変えて貰っては困るんだよ。と言われ、部長に話すとそんなこと言ってないといったりして、部長ともう一人のおばさんと3人で悪口を言い部長は...

弁護士回答
    2
  • 退職したOBの発言は、パワハラにならないのか?

会社のOBから会社の方針に不満で給料下がるのが嫌なら、首を吊って死ねばいいと言われました。 このことは、会社に在籍しない方の発言ですから、会社のコンプライアンス委員会に話しても取り上げてくれないでしょうか。 また、首を吊って死ねばいいと言うのは、パワハラにならないのでしょうか。 以上2点について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認める念書について

ベストアンサー

夫が結婚前から二股をかけたまま私と結婚し、結婚後も不倫関係を続けていました。解決はしましたが、借金トラブルもありました。 精神的にキツく体調が優れないため、今は実家におります。 来週、夫が両親を連れて私に謝罪をしに来るとの事なので、浮気をしたという証拠のために念書を書かせたいです。 そこで、文面を作ったのですが、これでいいのか分からず、先生...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適性障害 退職

ベストアンサー

飲食店勤務の36歳男性です。勤務年数7年4ヶ月、今年の4月から現在の職場に異動になり、9月頃からパワハラ被害にあっています。内容としては、職場内での上司の無視、やってもいない仕事に対しての執拗な注意、発注ミスの責任転換、持病でもある扁桃腺発症で40度の高熱が出た時に、休みを取ることも出来ず中々完治しない事がありました。咳が酷く出る為、マスクをして勤務し...

弁護士回答
    2
  • 違法な高利貸しをしている大家を調べてもらうには

とある貧しい不動産屋の一社員なのですが、 このような大家兼高利貸しがいます。 うちの会社は大家から建物を3,4棟、一括して借りて、それを転貸している。 うちの会社はその大家から借入1000万くらいある。 金利は法定金利を上回っている。(月5分) 借用書などの書面はこちらに残っていない。 毎月、家賃と利子と返済分を支払っている「はず」ですが、この大...

弁護士回答
    1
  • 高校野球賭博

ベストアンサー

高校野球賭博は違法ですか? ある会社の従業員らが毎回やっているのですが、罪になりますか? 告発はどこにすればいいですか? 逮捕されたり刑はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用実施について、失敗の可能性を教えて下さい

ベストアンサー

2011/3月-5月頃です。 あるカード会社よりトータルで120万の現金の借り入れと、商品の購入を行いました。 返済は一度も行っておりません。当初は返済の意志があったため、何度か連絡をして、 払える金額を月で分けて払う交渉を行いましたが、受付て頂けませんでした。 この時の携帯電話の履歴が失われたため、いつ頃だったか覚えていませんが、 大体2011の5月...

弁護士回答
    5
  • 駐車場での精算操作ミスによる賠償請求

ベストアンサー

ロック板式駐車場から出庫の際、ロック板が下がっていることを複数人で確認し出発しましたが、直後ロック板が上がり私の車が破損しました。精算処理3台分〔無料時間内に精算〕を知人が自らすると言い精算してくれて、精算終わった〔無料のため機械操作のみ〕の申告を受けてロック板が下がったままなのを確認してでたのですが、駐車場管理データを確認してもらうと精算記録が...

弁護士回答
    3
  • 有給について。有給は当てられないのですか?

ベストアンサー

今現在派遣社員なのですが、もうすぐ正社員になります。 その際、子供が熱を出して会社を休まなくてはならなくなった場合の話をされました。 有給は当てられないのですか? と聞いた所、有給は誰もとっていないから、あなただけが取ると、皆が気にするし、経理の立場から言わせてもらうと、それは迷惑だ。 と言われました。 さりげなく、そんな人は雇いたくないと...

弁護士回答
    1
  • 横領の民事裁判で、こちらの弁護士に対して横領の事実をある程度認めた場合、裁判は有利に進みますか?

ベストアンサー

例えば横領で民事裁判を起こそうとする場合、こちらの弁護士と訴える相手の面談で、弁護士に対して横領の事実をある程度認めた場合、裁判は有利に進みますか? 「横領の認識はなかったがそのような事(横領と指摘された事)はあった」 的な発言です。 会社の商品をこっそり売りさばいたり、経費を水増ししたり、売上金の報告をごまかしたりなどの不法行為です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職強要

友人が会社は退職強要され、退職しました 上司のせいでうつ病になったのに。会社に来るな!! 退職届けの書き方が悪い、診断書を持って出直してこい 退職金額は自己都合、あまりにも理不尽だと思います 弁護士さんに依頼して、まともなの金額、慰謝料は要求できますか? 私の会社では考えられません。

弁護士回答
    2
  • 法定相続人と連絡がつかない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が十ヶ月の間介護をしていた叔父が亡くなりました。 叔父は私の亡くなった叔母の伴侶です。 叔父は伴侶である叔母の実弟、私の叔父と二十年間同居してきました。 そこへ私が介護や家事手伝いで月の三分の一位同居でした。 (私の住民票は別の市です) 家事手伝い自体は三年前から叔父の家でやっていました(私の担当) 亡くなった叔父の法定相続...

弁護士回答
    4
  • 急ぎますので宜しくお願いします。

窃盗を働いてしまったのですが、警察に調べられ怖くなり本人に打ち明けました。すると、会社と警察に言わないから誠意として多大な金額を請求されています。1万円を盗ったのですが2万盗られたと言われ、金額を返金しようとしたら、さらには20万でも足りないと言われ困っています。どうしたら良いでしょうか?ちなみに、相手は暴力団に係わりがあるらしいです。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で慰謝料について。

夫のダブル不倫で離婚協議中です。婚姻期間は1年弱、子供はいません。年末に妊活を計画していました。夫婦関係は良好でした。相手は社内の人、1ヶ月程度の不倫でコンビニで待ち合わせをし車内でイチャイチャしたり、数回デート、キスをしたようで性行為をしたかは証拠がなく断定できません。夫は相手から好きと言われ、断れなかったと話しています。社内結婚であった為私も...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんからの接触を一切断ちたい

元不倫相手の奥さんから電話をかけ続けられています。 初め数回は会話をしましたが、奥さんからの「これ以上電話はしない!だから主人にも手を出すな!」の言葉を最後に一切電話に出るのを止めました。当初、着信拒否設定にはしていませんでしたが、100件/日件近くとあまりに多く、留守電も野次罵倒、奇声、無言と聞くに堪えず我慢の限界に達しました。現在は着信拒否に...

弁護士回答
    3
  • リストラされそうです。助けてください

ベストアンサー

わたしは製造業の生産工場で製造機械に原料を搭載する仕事をしている 勤続25年の正社員の会社員です。 会社は赤字ではないし、倒産するわけではないけど、収益があまり伸びていないので リストラするといって希望退職者の募集を始めました。 先日、1回目の個人面談を会社の上司としましたが、退職条件が悪いので、今の条件では全く受け入れる ことはできないけど、条件...

弁護士回答
    2
  • プライベートな交通事故に対して会社の上司からの毎日の問い詰めはハラスメントですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内によるプライベートでの事故に対する会社の対応について相談したいと思います。 事の発端は3月の19時前に住宅街の見通しの悪い交差点での事故です。 優先道路を車で走行中、左側から自転車(中学生)が一時停止無視での飛び出しあり、すぐに気づき減速し事なきを得ましたが、再び走行をし出すとその子の友人がさらに一時停止無視の無灯火で飛び出し、...

弁護士回答
    1
  • 怖いです。それは脅迫になりませんか?

別れた旦那の復縁を断ったら私と以前にメールをしていた男性を訴えるから会社に行くと言われています。私も子供を育てていかなくてはいけないのでそんな事されると困ります。それは脅迫になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の勤務体制について

お忙しい所ご回答頂けましたら助かります。 社長がワンマン体制の小売店に勤めております。 売上の低下により店舗に勤めているアルバイトのシフトを減らすよう社長から連絡があったのですが、内容が「夜間のアルバイトを2人体制から1人体制にして人件費を削れ」との内容でした。 24時間体制の店舗ではないのですが夜間1人になると午後6時から午後11時30分まで...

弁護士回答
    1
  • 妻の口座に見知らぬ振込み名が調べるには

ベストアンサー

妻が不倫をしているのではないかと疑っている状態ですが・・ パートの給料の他に違う会社から毎月の振込みがあるのを通帳を見て発覚しました。 もしや、風俗ではと思っているのですが通帳に記載されてます会社名を検索しても分かりません。 夫の私が調べる方法はないのでしょうか。 弁護士さんに探偵社を紹介してもらえますか。

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚したい

【相談の背景】 モラハラ夫の言動が酷くなってきたので、離婚を考えています。 【質問1】 モラハラの証拠になるものはどんなとのがありますか。 また、離婚を進めるにあたって、財産分与のためにどのような準備ができますか? ※持ち家 共同の預金口座なし

弁護士回答
    2
  • セクハラと会社の対応について

先日、会社の送別会に出席しました。私は飲みすぎて具合が悪くなり、同僚に抱えられタクシーで、男性の同僚二名、女性の同僚一名で私を近くの居酒屋で休ませる事となりました。その時の私はとても気持ちが悪く、力も出ない状態でした。話によると、私は二人の男性同僚に抱えられ部屋に寝かされたそうです。その内の一人は、私の彼氏に向かえに来てもらう為、電話をかけに退...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談について悩んでおります。

ベストアンサー

私の会社について意見をお聞きしたいです。 私の会社は営業会社でテレフォンアポイント→訪問という形で営業を行っています。 そのなかで例えばアポイントが取れなければ、1万円罰金、殴るけるなどの暴力(見えないところ) 、いすなどを投げる、机をけって脅す、無理やり車を買わされる(180万)、坊主にされる 暴言、人格否定までされる、就業時間7:30-23:00、休み日曜...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賞与の未払の請求について

ベストアンサー

賞与の未払いについてお伺いいたします。 今年の夏に私が勤めている支店が無くなるというので退職しました。 会社としては、いい仕事が他に見つかったならすぐに辞めてその会社に行ってもいい、ただ、最後まで残ってくれるなら賞与の様な形で平均月給1ヶ月分を支払うという約束をしてくださいました。 私含め大半の物が最後まで残り退職していったのですが、最後の給料が...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩に

何年も前から、職場の先輩に半ば強制的にジュースやらタバコ、昼ご飯を奢らされています 一回、「もう、駄目です」と言ったら職場内が険悪になりました それから、暫くしてから先輩から和解してきて その時から少しの間は、奢る事はなかったのですが また、すこしずつ奢らされて来ました 「嫌です」と言っても調子良くはぐらかし 後輩である僕が、逆らえない...

弁護士回答
    1
  • 退職日が早まった場合の損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】  現在 会社都合退職か 自己都合なのか わからず ハローワークの異議申し立てを予定しております。 仮に会社都合となった場合 私が考えていた退職日より 半年以上早く退職をしなければならなく 現在退職日は会社に伝えましたが その半年以上分の損害賠償請求は取れるものでしょうか 【質問1】 希望していた退職より 早く退職しなければならな...

弁護士回答
    3
  • 強要罪や脅迫罪に該当するか

雇用されている派遣会社に、私からの法に則った正当な請求を履行しない場合、労働基準監督署に申告すると言ったところ、派遣会社側から、「そんなことをすれば、ブラックリストに載る。業界は狭い。今後家電量販店で働けなくなる。企業は調べようと思えば労基署に申告した者を簡単に調べられる。」などと言われました。 これは、脅迫罪や強要罪などに該当するでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と業務妨害。これは逆に脅迫罪にはなりませんか?

とあるサイトの私のブログに地元の某個人経営の会社の経営内容を記載しました お客様の命や健康にかかわることなので、実際に怪我をした客の関係者から「なぜ危ない業者だと教えてくれないんだ!?」と責められたこともあり、善意で警鐘を鳴らすつもりでブログにアップしました ところが、すぐにその業者に発見され、管理人からは「事実の確認がしたい」とだけ問い合わ...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染と公益通報を理由に解雇された対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 不当解雇についての相談です。 先日、コロナ感染と会社側の法律違反を通報したところ、解雇されました。 解雇理由は、命令に従わないなどとしていますが事実はありません。 この場合、公益通報者保護法3条または労基法104条で訴えるにはどのような手段が有効でしょうか? 【質問1】 コロナ感染を理由に解雇された場合に...

弁護士回答
    1
  • 社長にセクハラとパワハラの責任をとらせたい

赤字経営の有限会社で働いています、社長は資産家です。70代後半の社長からセクハラされたことがあり、パワハラも酷い人です。 この前仕事以外のことで口論になりました。 そのまま社長から退職推奨されてたのを、抵抗していたら、会社都合で辞めさせてやるって言われました。社長にはお前が訴えてきたら最高裁までやってやると言われています。残業代も払ってもらったこ...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音訴訟

【相談の背景】 入居当初から約15年間、マンション上階からの騒音に悩まされています。朝は6時半〜7時半ごろまで断続的に、夜は21時〜0時ごろまで断続的に、ひどい時は1時を過ぎても聞こえます。これがほぼ毎日です。しかも、土日は日中は静かなのに、夜になると聞こえてきます。 管理組合から複数回の書面による注意喚起は効果なし。このため、自ら真上の住人に二度申し...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約での詐欺について

愛人契約での詐欺について質問です。 先日、掲示板により出会った男に お金を騙し盗られてしまいました。 自称経営者、35歳、既婚 税金対策のために愛人を囲っている。 そう話していました。 月50の契約でとお互いが納得し 相手がいる県まで私は会いに行きました。 その際、タクシーや新幹線 宿泊するホテルの領収証はとるように言われ お手当とともに...

弁護士回答
    2
  • 脅迫:同居兄弟の服を(無断で)着たのが発覚し10万の支払いor職場へ嫌がらせの電話の選択を迫られてま

相談です。 兄弟から10万円支払いの脅迫?を受けています。 同居している兄弟の服を(無断で)着たのが本人に発覚し、 謝罪と一緒に10万を渡せと言われました。 それだけに10万は高いというと、会社に電話・訪問して今の会社での印象を悪くし、働かせられなくしてやるとメールと電話で言われました。 今手持ちがないというと、消費者金融で借りてこいなどと言われま...

弁護士回答
    1
  • 損害保険の保険証書 とパンフレットおよび担当者から受けた損害補償金額の食い違いのトラブル

保険会社と契約内容をめぐりトラブルになり、損保会社とのADRを扱う社団法人に以下の内容を相談すると「担当者の不法行為の疑いがあるがうちでは扱えない」「弁護士に相談を」といわれました  自転車と歩行車の事故で歩行者は意識不明の重体 私は自転車に乗っていました。    10数年住むアパートの火災保険(X社)の個人賠償特約で対応できる可能性があることを事...

弁護士回答
    2
  • 80%以上の減給による退職トラブル対応方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書に月給30万無期限正社員契約してから半年が経ちました。 会社はリラクゼーションサロンで業務委託と正社員がいます。私はハローワークで見かけた求人広告の月給20~35万とゆう内容を見て応募し、30万なら働きたい旨を伝え採用になりました。入社時に30万出すのは初めての試みと聞かされました。 ところが先日いきなり月給30万は支払えないと...

弁護士回答
    1
  • パートの試用期間で辞めたいが雇用契約書がない

先月の中旬から、扶養範囲内でのパートで働いています。 試用期間二ヶ月で、その間の時給はいくらですという説明は採用の電話の際に口頭で言われました。 雇用契約書は書いてません。就業規則ももらっていません。何の書類も説明ありません。 給料日も知りませんでした。私より一週間早く入ったパートさんに、給料日聞いてますか?と質問したら、25日にいただきましたと...

弁護士回答
    1
  • 横領と詐欺被害

仕事を発注した会社に前金でお金を支払った分と その会社の社長が、4月に利息をつけて返すので投資をしてみないかと2月に持ちかけたので 2ヶ月だけならとお金を預けたのですが、発注した仕事を何も行っておらず前金だけ使い果たし、その使い道も明らかにしませんでした。投資に関しても現時点で返してもらえず 業務上横領と詐欺になると思うのですが、警察に相談をし...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の住宅調査費用を工務店側が払うと言っていたのに支払い拒否してきた件について

ベストアンサー

新築住宅に入居して1年以内です。 不具合や施工不良が多々あり、外部の住宅調査会社に依頼することにしました。 後から文句を言われてはいけないので住宅調査会社を呼ぶ前に施工した工務店に原因調査をさせました。後日、調査結果が届きましたが、やはり工務店からの調査結果は不透明で納得できるものではありませんでした。なので外部の住宅調査会社を依頼したいことと、...

弁護士回答
    2
  • 病院等の理由での早退は法的に認められているんでしょうか?

労働基準法で調べたのですが良く分からなかったので質問させてください。 私の会社の、別部署の年上の女性から言われたのですが・・・ 私は、通勤途中に、路上で転んで大怪我をして、労災認定を受け、一ヶ月程、毎日病院に通っていました。 理由は病院で処置してもらうと保険適用ですが、治療用のテープが千円して、それを毎日交換して治療するラップ療法をしていて、テ...

弁護士回答
    1
  • 離婚をせまられている時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代専業主婦、子供中高生2人です 一昨年に離婚したい、と言われ、その後どんどん婚姻費用が減らされております 50万から40万 去年春から20万に 来月から、主人が経営する会社の役員としてもらっていた給与をなくし、一切お金は入れない、と言われました 結婚18年で、DV、暴言、浮気、モラハラ、ワンオペ育児、長期無視、無断外泊などで、 慢性...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の深夜違法営業

閲覧ありがとうございます。 居酒屋の深夜営業について、相談させて頂きます。 購入したマンションの真下に居酒屋が入っているのですが、住居地域にも関わらず深夜3時まで営業していました。 風営法(深夜種類提供飲食店営業)に違反していますので何度も管理会社・警察に指導してもらいましたが、しばらく経つとまた0時以降も営業をしています。 警察に現場に踏み込...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、安全配慮義務違反に該当するか

【相談の背景】 デイケアで4年半在籍中です。3年前に就任したデイ主任(A)、PT課長(B)、PT主任補佐(C)、送迎ドライバー(D)についてです。 ①Aは私のミス(実際はミスではなかった)を、誰でも閲覧可能な申し送りノートに記載、直接指導を要望、Aは了承 ➁AとBから一方(同僚)の主張のみでミーティング(多数参加))で注意を受けた。直接指導を要望、Aは了...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的ストレス、体調不良での退職理由は自己都合か?会社都合になるか?

障がい者雇用で現在の会社に入社し、試用期間3ヶ月目ですが、教育係の女性からパワハラ的な発言をされました。 自分は身体障がい者ですが、ある仕事を頼まれた時に「やってみないとわかりませんが、出来なかったらすみません」と返答したら、「やってみないとわからないじゃない。私の仕事は全部あなたの仕事になるの!出来ないじゃないの!」とキツく言われました。 入...

弁護士回答
    3
  • 風俗店勤務を言いふらされた事。名誉毀損になりますか?

名誉毀損について 風俗店勤務を言いふらされました。 2019年4月に辞めた会社(会社A)の先輩に、2019年夏頃SNSを通して○○で働いてるよね?と言われその場は誤魔化して終わりましたが、後日お店に来ました。 モニターチェックで回避出来たものの、その後元いた会社Aの社員全員に言いふらされました。 鬱で会社を辞め、その後金銭的に厳しくなった為風俗店で働いて...

弁護士回答
    3
  • 社内の嫌がらせをやめさせるには?

先日、社内で休憩室のロッカーの鍵を盗まれました。 差しっぱなしにして忘れていたところ鍵を抜かれていて、まだ鍵は見つかっていません。財布にいくら入れていたか把握していなかったのですが、お金を抜かれている可能性もあります。 数年前から靴にホコリが入っていたり、冷蔵庫のお弁当が無くなっていたりと嫌がらせを受けていて、何となく誰かは特定できていますが、...

弁護士回答
    1
  • 名ばかりの管理職の違法の証明について

【相談の背景】 昇給時に会社に管理監督者のため残業代は出ないと説明をされましたが、 自身には、出勤退勤の自由もなく人事権経営権なとがなく、管理監督者であることに納得ができません。 労基署に残業代未払いを相談したところ、 明確に違反がなければ、管理監督者かいなかの判断は労基署ではできないため司法の力を借りたほうがいいと言われました。 労基署へ...

弁護士回答
    2
  • 借用書 会社に使用したが、個人名でサインさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に会社を設立 私は代表取締役社長 A 代表取締役会長 B 代表取締役専務 AとBは恋人?関係。 Aの奥様が亡くなる前からの関係 運営費として、Aが250万貸付 借用書は私の名前でサインしてしまった。 Aのマンションに呼び出され、 これにサインしな、と。しかしその場で 借用書と引き換えに男女の関係を迫られ 無理矢理キスされた。 それ以...

弁護士回答
    5
  • 上司を訴える事が可能か否か。

ベストアンサー

上司Tとの人間関係がこじれ過ぎた事により、うつ(自傷行為の常習化・摂食障害の併発あり)になってしまいました。 こじれ始めた原因は、一人の女子社員とTが特別な男女関係にあるのではないかと噂が立ち始めた事により、「Tは妻子ある身で、現場のリーダーという立場にあるので、噂が変な風に大きくなる前に、誤解されるような行動は社内では慎んだ方が良い」と、二人に忠...

弁護士回答
    1
  • 職場の恋愛関係とセクハラ・パワハラについて教えてください。

私は2013年10月に今のIT会社に入社しました。 入社してすぐに課のミーティングあり、参加し そこで7歳年下の先輩の男性に好意を寄せられました。 彼に飲みに誘われましたが少し危ない感があり、1回お断りをしたのですが 私は15年ぶりにITに復帰したいわば初心者で彼のように 望むところで仕事をするのにどうしたらいいのか、どうなのお話を伺いたくて 飲むことになり...

弁護士回答
    1
  • 労働時間カットによる退職強要

ベストアンサー

予告もなく労働時間を50%くらい減らされました。 責任者から日常的にいじめ(暴力を含む)があり、何度も「辞めさせる」と言われていたので退職させることが目的だと思います。 会社に相談し、勤務時間は少しだけ増えましたが、このままでは生活が困難になります。 このように退職に追い込まれた場合でも、自己都合で退職した事になってしまうのでしょうか? また会社...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから