法律相談一覧
-
A氏、会社、所長に対する慰謝料は可能でしょうか。また、額はどのくらいでしょうか。
私は50歳の自営業の者です。生活の足しにしようと思い某食品加工所でパートで働いていました。 ある日、A氏より職場で何かを投げつけられ、翌々日、その事を確認したところA氏より胸ぐらを捕まれ目を突かれる暴行を受けました。 ロッカーでのやり取り、出来事 私:「Aさん、この前、何か投げたけど何投げたの」 A氏:「投げたよ」 「野菜投げつけたよ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私達は車、相手バイク物損事故相手がパニック障害の薬を飲んでました。
私は、国道から左折、対向車は信号待で4.5台、対向から原付が車の左から右へ出て、私達方へ向かって来ました。運転手は目を閉じて運転、左に交わたくても、塀があり身動き出来ませんでした。停止し。右のミラーに当たり、原付はフラフラ走って止まり、電動ミラーは閉じたまま動かず、5センチの絆がありました。警察が来て時間が経つとミラーは動くようになり。相手は謝り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パラハラと突然の辞職勧告で補償金請求は妥当?どのくらいすればいいの?
突然会社から辞めて欲しいと言われました。 昨年11月に「経理をしている人が仕事をしなくなって困っているから20万~の給料を出すので来て欲しい」と言われました。 経理担当は独身社長52才の内縁者の女性です。会社で社長・社員とのトラブルが多く、職場放棄の状態だったようです。 当時ずいぶん困っていたらしく、11月の給料や月末支払いの手伝いも依頼されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係があった浮気相手と連絡、辞職要求は脅しですか?
よろしくお願いします。 主人とは10年以上付き合い結婚して4年、子供1人です。 内縁状態だった結婚前に主人が同じ職場の女性と浮気を重ねていました。 女性は私の存在を知っており主人の他にお付き合いしている男性もいました。 1年以上その事で悩まされましたが、キッパリと別れたと言われ結婚しました。 女性もお付き合いしていた男性と結婚されました。 時折当時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料と自己破産
10年の同棲後結婚5年 9月初旬に夫が離婚を切り出し別居を強行 夫には愛人が2人居ました。 最初の愛人をA(独身)、2番目の愛人をB(既婚者)とそします。 主人とAは4年前に数カ月不倫関係にあり別離。 Aが別れたあとも主人に復縁を求めてストーカー行為をしていた様です。 それを主人はAと共通の友人であるBに相談しているうちに不倫関係になりました。 その事を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見をください。長文これ以上お金を払わずに済みすか?
私(既婚)は職場で不倫をし、相手(独身、成人)を妊娠中絶させてしまいました。 秘密の関係でしたが、相手が以前から仲の良い同僚に2人の関係を話していたらしく、社内で噂になり4月に退職を命じられ相手とともに会社を辞めました。(自主退職扱い、退職金なし) ・相手は私が既婚者だと知っていた ・互に合意の上での行動であった ・相手は私の妻を傷つけるつもりはなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと言われました
はじめまして。 簡単に説明します、?職場にいる営業の女性(既婚者)と平成19年の5月〜21年の5月まで親しくなりました。メールは平成20年3月〜21年5月まではしてました。 アドレスは向こうから教えてくれました?メールはその日の出来事やスポーツのアドバイスや愚痴や本人から教えてもらった彼女の家の近くの美味しい飲食店に行った時の感想等を話していました。?平成21年5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
http://www.bengo4.com/bbs/154537/ 先日上記の内容で、試用期間中の解雇について相談させていただきました。 弁護士の先生からは、解雇にあたる理由はないとの心強い回答をいただきましたが、知人を介して、別の弁護士の方に相談したところ、正当な理由がないと解雇できないとなっているが、現実問題としては、理由をつけて辞めさせることは可能で、そういうケースの方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの未収、予期せぬ妊娠発覚
ホストクラブで400万近い掛けがあります。 ですが予期せぬ妊娠が発覚し 今までと同じような仕事が出来なくなりました。 父親は相手のホストです。 少しづつですが働いて毎週支払ってるのですが 相手のホスト以外の店の人に妊娠してる事実を 隠され毎週の返済金額が低いことを怒られます。 お店側にも妊娠してる事実を話、その上での 返済をしていきたいのですが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑客 ストレスで症状
私はガソリンスタンドで一ヶ月前から働き始めた研修生です。 私の店舗には、態度の悪い新聞配達の常連がいます。給油をする際、「早くしろよ。」などどうする事も出来ない要求をしてきたり、明らかに入らないのに「もっと入るだろ?」といったと思えば「それ以上入れるな。溢れるだろうが」と言うように嫌がらせとしか思えないような要求をしてきます。また、必要以上に威...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
肉体関係の証拠は無いが、不倫を終わらせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫してます。 肉体関係の証拠はありませんが、夫に嘘をついてデートや密会、ドラレコでキスをしてた話、デートの話、夫の悪口、そして仕事終わりの密会、その後帰宅するまでずっと甘い声で電話してます。 相手は妻の事を名字ではなく名前で呼んでるし、わが家の子供の話もしています。 家でもずっとライン、スキがあれば電話もしてます。 他にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による示談書。いくらくらい請求出来ますか?
一年半ほど前に一度不倫しました。相手夫婦は離婚で、離婚前に示談書で慰謝料200万と私の退職を条件に今回の件を終結させる。また退職しなかった場合は違約金50万支払う。となっていました。 不倫相手の奥さんと私は同じ会社ですが、部署は違い関わることはほとんどありません。示談書にサインした時は罪悪感でサインし、私達夫婦は家を建てたばかりで生活が安定するまで二...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラ
職場の上司の言動、行動に振り回されています。気分次第で指示内容が変わったり暴言、資料を投げられたり…。まだ1年も経っていませんが他の長く働いている職員はいつもの事だからと諦めています。上司のパワハラと言うのは世間ではどの程度までいけばパワハラ扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇について。顧問とは言え越権行為じゃないでしょうか?
今日彼女が働く職場から解雇言い渡されたのですが、正社員6名アルバイト2名 期間アルバイト15名の会社なんですが本日役員から事務所に来るよう言われその時突然解雇を言い渡され内容を聞いたところ4月5月が多忙なので期間アルバイトを採用し昼食休憩を30分位2名又は3名ずつ行ってもらい自分たちは一番最後に昼食を食べていたそうですが時にはお腹がすき勤務中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。慰謝料請求額の相場
婚約破棄の慰謝料の相場を、教えて下さい。 一方的に婚約破棄されました。 慰謝料請求するにあたり、参考にしたいので 相場を教えて下さい。 ①私.相手の男性共に30歳、 ②相手の年収は600万円 ③プロポーズ時に指輪をいただき、両家に結婚のご挨拶済み ④婚約後、2年ほど待たされた後に婚約破棄。 ⑤婚約破棄後同棲解消、私は仕事を辞め、田舎へ帰ることになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違う派遣会社の職員について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いています。 別の派遣社員がかなり高圧的で、これあなたがやったの?とか、あれやった?とかかなり嫌な言い方をして来るし、1人でせかせかしている自分の仕事をスムーズに出来ないです。 ほとんどの日が被るしストレスで体調を悪くしてしまい派遣元に相談しましたが、施設長に伝えても恐らく改善はしないです。 派遣先の副主任とかも質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラに当たりますか?また証明するにはどのようにしたらよいですか。
ベストアンサー先輩で年齢も5歳以上上です。(役職はお互いないです)ある日些細なこと、私が悪かったかもですが、覚えておりません。(一年半以上前)が原因で無視されそこから、私が居る所に用があり、気付かずいると、野良犬を追い払うように最後の一歩を床にバンとやったり、私の勤務が終わり、彼の嫌がらせから、時間外で雑務処理してた所隣の机にファイルを投げつけたり、勢い余って床に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上がない事へのパワハラについて
父の経営する小さな会社に勤めています。 コロナの影響で私の担当する学校関係の営業先が休校の影響でなかなか売上が上がらない状態でした。 しかし、父の担当する営業先が通販関係という事もあり逆に売上がよく(ステイホームの影響だと思いますが)会社全体としては売上は保てていました。 そんな中、仕事での口論がきっかけとなり、お前は売上あるのか?今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚の際に、沢山 相談をさせて頂き、無事調停離婚を終え親権も取る事が出来本当にありがとうございます。 久しぶりに相談したい事が出来たので、宜しくお願いします。 調停離婚により、養育費を月々3万円、二十歳まで支払う事に決定して、昨年の8月までは真面目に振り込みしていました。ところがその後、連絡しても払う、払うと言うばかりで一向に寄越しません。その内、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司によるパワハラで追いやられた定年退職
ベストアンサー【相談の背景】 いろんな背景はあると思いますが普通にみて上司が部下を無視する、直属の上司と話してる所へ後ろから被せるように罵声を浴びせる、「もういいです。解りました。こんな常識のない人には何を言っても時間の無駄です。時間の無駄だから辞めましょう。」「そのまま社長に渡しますから、もういいです無駄」と連呼されました。いつも責めていた直属の上司が初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのトラブルと契約期間を残しての退職
【相談の背景】 派遣元で長期の仕事に応募し、出勤10日未満です。長期での募集でしたが、派遣元からの労働通知書では契約期間が今月末になっています。 派遣先でのパワハラについてです。 指導者の方より初日からの高圧的な言動、覚えることが多く、説明してもらった仕事内容を覚えることができず聞き返すと、もう何回も教えた。当方に聞こえる位置で、あいつに教えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団のトラブル、パワハラについて
ベストアンサーパートナーの件での相談です。 消防団に入団しているのですが、元々腰の病気があり、昨年操法大会の練習時に悪化したそうで、ヘルニアの手術を受けました。 現在も手術をしましたが良くならずなのですが、先日班長より、お前来年は操法大会に出ろよ。もし無理ならば退団して、年間4万円を支払え。 と言われたそうです。 そして飲み会の強要や、消防小屋などで稀に飲み会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行後の今後について
ベストアンサー養育費の強制執行後からの今後について 昨年12月に強制執行施行され、この2月18日にやっと第三債務者より振り込みがありました。 ですが、元夫の同知人よりの情報で、元夫が今月末で退職するとの情報がありました。 引っ越しもしたと、大家より連絡頂きました。 このように職場を退職したりした場合は、もう一度最初から、強制執行し直さないといけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会議欠席の影響は就業規則に基づく決定なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●先日家庭の都合で月1回行っている会議を欠席しました。後日の職場の飲み会で会議は必ず出席するようにと言われ、冠婚葬祭意外の休みは認めない。欠席したらチェックして査定してどんどん降格する。何があっても基本は出席しないと駄目。とも言われました。 ●以下、質問です! 【質問1】 就業規則にも書かれてない上に、飲み会で極少人数の人しか聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について
ベストアンサー本当に馬鹿な自分です。質問させてください。 2カ月前にトイレ盗撮で、取り調べを受け、調書や現場検証を行いました。刑についてへまだ決定していません(まだ検察からの連絡なし)。 その後反省して盗撮はしていませんてしたが、今日スカートの逆さ撮りをしてバレてしまったかもしれません。防犯カメラにも映っていると思います。 もし通報され事件となった場合、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートで解雇と言われたことについて。承認しなくてはいけないのでしょうか?
私の母は社会保険加入にパートです。 週5日9時から17時で時には残業も行うことがありました。 母は10年前より足が悪く思うように動かすことができないときもあります。 仕事で立ったままの作業の際にも痛みを伴うこともあり限界を感じたため、病院に受診しました。 お医者と相談してた結果「人工関節等置換」の手術を行うことになりました。 手術で2週間のお休み、リハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手の現住所がわからない
ベストアンサー主人の不倫がわかりました。 約二年に渡り、主人が不倫していたことがわかり、本人も洗いざらい認め、相手女性への慰謝料請求に踏み切りました。 法律事務所を通じて、書面を送りましたが、今現在相手には届いておりません。 わかっている情報は、名前、生年月日、実家の住所、住民票の住所(現住所とは異なる)、職場、携帯の番号、です。 弁護士会照会をかけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収に関して。私が働き始めたばかりだから?
平成19年の6月頃にAさんに死んだ父親の借金が期日までに返済できないのでお金を貸してほしい。 と言われたのが事の発端です。 私が働き始めたばかりだから?なのかローンカードを作ってそれを渡すよう言われました。 同じ職場であること、その年のボーナスで返済できる。と断言したこともあり何の疑問も持たずカードを作り渡してしまいました。 しかし、カードを貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛でどうにかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供の訪問リハビリスタッフ男性職員と個人的に連絡とり思わせぶりな行動や言動をしてきて、告白したら訪問入る前から付き合ってる彼女が好きと、馬鹿にしたように振ってきました。 その対応が納得できず、会社にもうし たてたら社長にあわないから辞めて欲しいといわれ、子供の訪問リハビリができなくなりました。 【質問1】 侮辱罪とかで罪になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係発覚後の離婚を進めるには
ベストアンサーW不倫をしていました。同社内です。 彼女はもともと離婚を決めており、下の子の小学校入学を機に離婚を伝えるつもりでいました。 私の夫婦関係に悩んでおり、彼女が離婚を切り出す22カ月前から不倫関係になりました。 彼女の旦那さんはGPSとボイスレコーダーをつけていたとのことで離婚を切り出した時に不倫を指摘され、離婚や別居を進めるなら相手の家族や職場に話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の時効が過ぎた場合でも制裁できる方法はありますか?
4年前に主人が社内の独身女性と不倫をしていました。相手女性が、別れたいと夫に言われたことの腹いせに私にばらしたことで発覚しました。女性が派遣社員であったため、私が会社をやめてほしいことを伝えると、辞めてもいいが会社に全てばらし夫にも辞めて貰うと脅され、その他も凄い剣幕で暴言を吐かれ太刀打ちできず、慰謝料どころか謝罪の言葉さえ聞くことができないまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月に2-3日の病欠で、契約解除は正当なのですか?
ベストアンサー派遣社員です。 現在の派遣先で仕事を始めてから約7ヵ月になります。 体調不良で月に2-3日休む事かあり、勤怠連絡をする度に、課長から「おかしいだろ」「休んだ分土曜出勤しろ」「これでは仕事続けられないだろ」等と脅しまがいの事を言われました。 調子が悪い事もあり、あまりにもしつこいので「脅迫ですか?」と言ってしまいました。 残業は月に35時間以上する様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票にある休憩時間が取れない。
特養に勤務しております。 夜勤は20人を一人で見ております、 求人票には休憩60分と記載があるにもかかわらず、完全にユニットから離れることができず、休憩時間が取れません。 しかし、賃金は休憩時間を差し引いた金額です、。 何度掛け合っても取り合ってもらえず、ストレスにより帯状疱疹が出たり、腰痛も悪化しました。 辞めるつもりでいますが、六月にボーナスが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。先に出た場合、何か不利になりますか?
ご回答お願いします。 夫が生活費をくれず家賃も二ヶ月ぶん滞納しています。去年、私が妊娠中に夫は仕事を辞め現在まで仕事を転々としていて、今の仕事はパート専用の紙が置いてあるのを発見したのですが配偶者なし扶養者なしと書いてありました。いつも話し合っても 喧嘩になり子供の前で平気で暴れるので会話は一切してません。 別居を考えているのですが家を出て すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー夫が家出をし現在別居中で、離婚の申し立てをされてます。(夫有責配偶者) 夫が会社を辞めてしまい、合意書にサインした婚姻費用、住宅ローンが払えないと言ってます 退職金について婚姻係争中は、こちらが貰う事は出来ないとみましたが、その通りでしょうか? 払われないと言ってる、婚姻費用やローンは退職金や失業給付金から支払って貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職、出勤義務、解雇処分についての質問です。
ベストアンサーはじめまして。 5年前から、ある病院に非常勤勤務している医療従事者です。 体調不良で、以前から度々病欠していましたが、特に退職勧奨されることはありませんでした。 先週、頭痛等で欠勤したところ、突然、総務から今後の事を話し合いたいと連絡がありました。 これまで欠勤の為、職場に迷惑をかけたので、話し合いの際、退職届を提出するつもりです。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 免職について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。職場集団パワハラのストレスで採用5か月目から病気で休んでいます。制度説明一切ないまま突然人事が家にきて『職場が免職にした方がよいと判断している。反論証拠をすぐ提出しなければ条件付採用の上限1年で、勤務態度、勤務成績等につき免職決定する』と一方的です。証拠は集めていますが、病状悪化ため仕事と距離を置く主治医指示を人事にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時間外手当、休業手当の請求書送付後の相手方からの質問について
【相談の背景】 1週間程前に在職中の職場(個人医院)へ休業手当と時間外手当の請求書を送りました。 職場の顧問税理士より質問状が届きいくつか返答に困っているため質問させていただきたいです。ご教授願います。 前提として ・雇用契約書や労働条件通知書を貰っていない(2月に入職してすぐに下さいと伝えましたが未だに頂けていません) ・1週間毎のシフト申請(土曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で嘘をついてきた区役所職員
下の子の保育園の入所手続きに行きました。上の子も保育園に通っているのですが今年の4月から上の子が小学生に上がるのと同時に仕事を辞めて新しく仕事を探そうと決めていたので下の子の保育園入所の書類は求職の書類で提出しました。求職で受理されたのですがその際一旦受理されると変更できませんがよろしいですか?と言われたので大丈夫ですと答えました。 上の子が園に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手の浮気、借金、盗みについて。
長くなります。 3ヶ月前に5年程同棲していた相手と別れました。浮気、数百万の借金、こつこつ貯めていた500円玉貯金を盗まれ、もう精神的に無理で家は私名義でないので、私が出ていく形になり引っ越ししました。 今年の正月に私の両親には挨拶をし、何度か私の両親と食事をした際に、「今後、娘とどうするつもり?」と聞かれ、「ずっと一緒に大切にしたいと思ってます」と答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知、今するべきか…。彼は既婚者。離婚へ向けて手続き中。
交際していた彼は私の実家に挨拶に来たり「結婚しよう」「同棲したい」「子供も欲しい」等の発言もあり、こちらは一切疑うことなく半年ほど交際しておりました。しかし彼は既婚者であることを第三者から知らされました。 彼から「嫁の売春行為が発端で夫婦関係はボロボロだった。貴方に嘘をついて騙していて申し訳ない。でも本気で貴方と一緒になりたい」 と言われ発覚即...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不倫慰謝料請求額・方法】交際開始当初から婚姻後発覚まで継続した不倫の慰謝料と請求方法について。
ベストアンサーH29.9に入籍した、結婚後4カ月の女性です。一昨日、夫が私と交際をはじめたH28.9頃とほぼ同時期に職場の同僚女性(独身、夫より7歳程度年下)に手を出し、その後今まで一年半弱、コンスタントに不貞行為を続けていたことが判明しました。私も相手女性も妊娠しておらず子どももいません。 交際は遠距離恋愛だったので、私は異動を希望し受理され、両親挨拶も済ませて、H29.7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から謝罪して欲しい。
ベストアンサー不倫での悩みです。 約10ヵ月間、職場の上司と関係を持っていました。 既婚者とは分かっていました。相手の奥様も会社の人で今は産休中。 私としては奥様が出産した際は出産祝いを渡す等、会社の上司としてしか見ていなかったのですが。 相手の方からしつこくドライブや飲み会等に誘われ徐々に、そういった関係になってしまいました。 やはり、不貞行為という罪悪感等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?
夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
現在妊娠中…不倫からの離婚で今から考えられる法的処置 。
ベストアンサー初めて相談します去年秋頃に…旦那を苦しめると分かっていながら朝帰りした日に自分の不倫を暴露しました。主人は結婚前に私の親から中絶を勧められ、1度主人を裏切って中絶寸前まで行きましたが…第三者の助けもあり、出産と結婚となり、3人の子供がいます。現在結婚15年目です。 しかし…主人はその時の裏切りが許せなかったらしく…永く私と距離を置いて生活していたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのセクハラとパワハラ
<事実> 同部署の上司にセクハラとパワハラを受けた。上司は40歳前半で妻子持ちである。私は就職のために、2年前に地方から上京した。その上司には就職の際にお世話になったこともあり、入職当初から上司は私の仕事の状況を心配してくれ、3ヶ月に1度程度、話をしようと誘われ2人きりで車の中で話したり、食事に行ったりしていた。セクハラの内容としては、車の中で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日弁連・紛争処理センター・法テラスの違いについて
現在、交通事故+高次脳機能障害に【強い】弁護士さんを探しています。 ですが、タイトルの3つの機関は、無料と伺っております。 一昨年の8月下旬に交通事故に遭い、脳挫傷、硬膜外血腫、軽度(と思われる)意識障害、右手骨折、高次脳機能障害を負いました(私自転車、相手車のドアの開閉事故です)。 ・病院は保険証は【使えません】と最高の20割 ・職場も通勤災害を認定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?
既婚者だったのに1年半バツイチだと(その間妊娠したが彼が離婚して間もない、経済的にも無理だと)→堕胎しました 既婚者だと知り別れましたが、奥さんの嫌がらせが始まり(夜中のメール→私を侮辱する内容・私の勤務先に行く等、彼の子供に電話をさせ脅す)彼に話をしたところ奥さんからの嫌がらせはなくなり、その後彼は離婚し再び私の元に戻ってきました。昨年私は彼の子を妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ防止法の施行及びパワハラの時効について
【相談の背景】 (相談の背景は再度掲載で、質問内容を変更しております。) 2020年4月に現職に入社いたしました。同月に子会社に在籍出向いたしました。 そこで子会社の社員(A:子会社代表取締役社長かつ親会社からの在籍出向者、B:子会社取締役)よりパワハラを受けました。内容は下記の通りです。 ①こいつは片道切符として採用された。2度と復職することはないが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やむを得ない事由(母の介護)での即日退職を致しますが会社から訴えられる恐れがあります。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。今月の20日付けで、やむを得ない事由(母の介護)で、会社を即日退職しようと考えています。正社員で期間の定めの無い雇用契約です。(もともと毎日12~13時間勤務、上司からの罵声と不快な発言が絶えない職場環境ですが。)各、弁護士の先生方からアドバイスを頂き、退職届及び、やむを得ない事由での退職届、医師からの診断書を提出し即日退職...
- 弁護士回答
- 2
-
「辞めた職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから