法律相談一覧
-
パワハラを受けています。
【相談の背景】 職場で内部告発が何度も行われているようです。 しかも私が犯人扱いをされています。 本当に告発があったのかも全く分からないのですが、こんな告発があった等、組合の委員長が仲の良い者にだけ言いまわっております。 また会社に認めてもらい使用している組合の掲示板にも、内部告発がある。犯人は大体分かる様な文章を掲示している事もあります。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局の犯人から性行為したと虚偽申告されて逮捕されそうです
【相談の背景】 以前、美人局に会い、犯人逮捕後の示談を相談しました。犯人の一人と示談したのですが、犯人の共犯の女性(17歳)が、逮捕後「実は仲間が恐喝に来る間の数十分の内にセックスさせられた」として、訴えたようです。先日刑事さんが任意で聞きたいと言いつつも朝6時半に3人で押しかけ車の中で「やっただろ、自白するなら穏便に済ませてやる」と言われて、当初意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を取り戻せますか。
ベストアンサー【相談の背景】 母が自分の老後のために貯めていた1100万円についてです。私の弟が『利息10%付くから俺に預けてくれ』と母に話を持ちかけ、母もつい通帳と印鑑を弟に預けてしまい、それを弟が株に全額使ったとのこと。しかし、株が全て暴落して大損して手元にお金がなくなってしまいました。その後、仕事を辞めて違う仕事をすると言うことになりましたが、今まで20年仕事し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胸をさわったと言われた
【相談の背景】 妻と子供と3人で暮らしています。結婚10年目です。 2年半ほど前に職場の20代の女性と相談を聞くという理由でドライブに行きました。 その女性は入社時よりPTSD、不安障害、に悩んでおり、仕事はほとんど休んでいました。女性から仕事の話がしたいと言われたため、レストラン等に行こうと話しましたが、本人は人が多い所は嫌だと言ったためドライブに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの相談。請求額はいくらが妥当か
【相談の背景】 8月頃に新しい事務長が入ってきて、10月頃から連携がうまく行かなくなってきました。 私の行動に対し気分を害されてしまったようで、別の上司から電話があり、事務長とうまくいっていないのか?と聞かれ、私自身そういったつもりがなかったこと説明し、ただ、事務長の気分を害されたのであれば謝罪しますと伝えたところ、ちょうど事務長会議やっていると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による内容証明が届いた際、訴えた側から連絡が届きそうな時の対応を教えてください。
【相談の背景】 不貞行為について相手の奥様が雇われた弁護士の方から内容証明が届きました。 バイト先の上司と不貞関係になりました。不貞期間は3週間で2回の行為です。相手の奥様は探偵を雇い車内で不貞に至った録音も持っています。 内容証明の内容として円満な夫婦仲を引き裂いたこと。妊婦である奥様に精神的苦痛を与えたことが記載されていて300万円の損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校教員内の虐め被害者を守る方法
ベストアンサー【相談の背景】 知人に学校教員として採用されたばかりの女性(A)がいます。彼女の新任教員としての指導担当は女性の学年主任(B)が就きました。しかし、この学年主任が表裏のある人で、表では全教員からあんな立派な先生に面倒見て貰えて良かったね、と言われていましたが、1対1の時には、Aに対して、攻撃的なことばかりを言い、教職に向いていないとか、辞めて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービスが光ったようで呼び出しがありましたが、、、
【相談の背景】 今年の年明け早々に出頭通知ハガキがきました。 去年(令和2年)11月に違反があったようで光った事に全く気付かず通知がきて初めて知りました。 日付から思い返し、世の中がgo!toの時に久し振りにレンタカーを借り彼女の希望もあり地方のお寺に行く道中の事でした。 思い当たる節として、車中で彼女が突然、過呼吸?のような症状で息が出来ず苦しみ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもあり、同居歴ほぼ無しで夫と離婚できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは2019年に結婚をしており、現在1歳半になる娘がいます。元々遠距離恋愛(飛行機を使い片道3時間半)をしており、妊娠が発覚したため入籍という事になりました。本来ならば入籍した時点で同居の準備をすべきだと思いますが、私の前職場は多忙で急に辞めることが難しく、妊娠7ヶ月程までは勤めていました。妊娠8ヶ月になり、新居へ行きましたが夫との生活...
- 弁護士回答
- 10
-
-
通院を拒む精神病の夫と離婚をする方法はないでしょうか?
【相談の背景】 夫が精神病で、12年前に3ヶ月、3年前に2ヶ月入院しました。 最初の退院後はかなり良くなり、何度か転職したものの、警備員として数年間は真面目に働き、先生からも減薬を奨めて頂けました。しかしその後の転職から症状が悪化し、妄想、幻聴からか、生活費を入れない、暴言、暴力等あり、やっとの思いで、措置入院させたのですが、以前のようには良くならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部下から上司への土下座強要
ベストアンサー【相談の背景】 土産物の売店、軽食販売の仕事をしている勤続8年目の社員です。 最初は派遣社員として入り、その後正社員として勤めることになりました。 2年前にAさんがうちの会社に入社してきました。(複数店舗があるため配属先は私とは別店舗です) 最初は社長もAさんも問題なく、普通の上司部下の関係でした。 ですが、コロナ禍の影響もあり、お客さんがあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も浮気で損害賠償請求をしてるが、別の相手なら繰り返し損害賠償請求できるのか
【相談の背景】 私の知人女性から相談を受けました。 女性Aさんは10年くらい前から5年間くらい風俗で働いていたそうです。 その期間に知り合ったお客さんBさんと風俗の仕事を辞めても数回肉体関係無しで会っていたそうです。 お店に勤務しているときにBさんにきわどい写真を撮られていてその事もあり断れず会っていたそうです。 ここ数年会っていなくて、LINEで友達同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手になってしまった
【相談の背景】 職場の同僚が既婚者と知っていて不倫関係になりました。奥さんとの関係は破綻していてほぼ別居状態、子供も懐いてくれてないと涙ながらに語られ、無知な私は同情し彼を好きになりました。 離婚届を奥さんに渡し、離婚は成立したと言われ、私の親や友人に挨拶もし、同棲し、真剣交際のつもりでした。 しかし奥さんの妊娠が発覚(セックスレスと聞いていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を解消した後に無視される、どうすればいいですか。
ベストアンサー2ヵ月ほど前に社長との不倫を終わりにしました。 ここに就職する際に「離婚するから」「損はさせないから信じてついてきてほしい」と言われ 散々渋りましたが、彼を信じて就職することになりました。 今の住まいから職場の事務所まで遠いからと近くに住まいを借りてくれて 時間がある時はここに帰ってくるといっていたのですが 結局、来たのは最初だけで全く来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書と内容証明について
ベストアンサー交際3年になる彼氏がいます。 その時に従業員と浮気されたのですが、(現在その女性は辞めています) その女性とは 今後一切関わらないようにとLINEやSNSをブロック させて、半年ほど経って居ましたが、 その女性はまだ忘れられないのか、職場に顔を出したり他の従業員のLINEから電話かけてきたり、 連絡してきたりしつこく、彼氏には注意してたのですが、あまりにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示請求しましたが、年数が経ってカルテが保管されてないとき
わたしは元々20年前にうつと診断されて以降、抗うつ薬を飲み続けてきました。9年前に知人の口利きもあって、総合病院に勤めさせて頂いたんですが、半年位経った頃、頭が働かなくなって、仕事に支障をきたす為、周りに迷惑を掛けたくなくて、部署の上司に相談したら、月末に退職と言う事で了承を得たのですが、わたしは体調が思わしくなくて一刻も早く辞めたいと思い、当時通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書条項違反金と慰謝料550万円の二重取りについて
妻子のある方と不倫をしてしまい、相手方妻より300万円の慰謝料請求をされ、慰謝料70万円で示談に着地しました。その際、求償権の放棄、本件について第三者へ口外しないこと、今後男性とは連絡を取り合わないといった内容で誓約書にサインをしました。上記の内容に違反した場合は一回につき60万円の記載があります。 その後男性から連絡があり、やりとりをしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷 執行猶予の可能性
平成30年のデータで、危険運転致傷の場合、9割が執行猶予とあるサイトに記載ありましたが、これは令和になった今も大体同じくらいの数字なのでしょうか。また、執行猶予がつかない人は初犯でないかた、もしくは示談が成立していないのでしょうか。 私も事故を起こしてしまい、自分の執行猶予の可能性が知りたいです。無責任なことを言って頂いて構わないので、ストレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度の過ぎたイジリ・冗談は我慢するしかないのでしょうか。パワハラとの違い・線引きが良くわかりません。
ベストアンサー入社して一年未満なのですが、上司の度のすぎたイジリに悩んでいます。 私は少しいじられキャラな所もあるのですが、冗談で結構なことを言われても、笑いながら返してしまいます。 そこで反論して、職場の雰囲気を乱したくないからです。 それもあって、最近エスカレートして辛いです。 その人は前のところでも女子社員と揉めて、社長から呼び出されて大変だったとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚差別。今後、親と関わらないようにできますでしょうか。
ベストアンサー私には交際2年になる彼女がおり、結婚を見据えています。しかしながら、彼女の実家が、同和地区かもしれないということで、私の両親から反対されております。 同和地区かもしれないと言い出したのは父で、父は仕事柄、地区の方と接する場面が多く、地区かどうかの見分けには自信があるようです。 結婚したい相手がいると話したとたん、相手の住所を聞かれ、それに答えたば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫冤罪で噂を立てられたら
同僚の奥さんから不倫してるだろと突然言われ、 違うと言いましたが、同僚の奥さんは同僚の実家に親兄弟を集め私と同僚が不倫していたと家族会議をしたそうです。 私は地方に住んでいますが、離れた大きな街に交際中の彼氏がいるので定期的に会いに出かけています。ある日同僚に私さんは大きな街へ行く事ありますか?と聞かれ、あります。今月も行きますよ!と言ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手の奥さんから慰謝料請求。中絶後の慰謝料
不貞行為がある相手の奥さんから慰謝料400万円を請求されました。 始まりは私も騙され、嘘をついて近付き、奥さんとは籍が入っていない、子供とは血が繋がっていないなどと言われ交際をしていました。 ある日に奥さんが現れ、奥さんとは離婚すると言い、家も探していました。また離婚すると言ったので性交渉に及んだ結果、子供を授かりました。子供を授かった時産んでほし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時のマニュアルの返却について
ベストアンサー退職時のマニュアルの返却について。 先月末で退職した際、自作したマニュアル(今まで自分で学んだことや調べたものをまとめたメモみたいなもの)を職場に置いてきました。 そのマニュアルは、その歯科医院のマニュアルというよりは、保険制度についてや歯科知識など全国共通のルールみたいな物がメインです。 マニュアルは自主的に作ったものですが、退職前に院長が他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の浮気の調査について
ベストアンサー不倫関係にあった彼が離婚し結婚も考えお付き合いをしていましたが、彼の度重なる嘘、浮気が原因で先月の末に別れ話をしました。ただ、すぐすぐ別れるのではなく、お金のもろもろの件がありますので、公正証書を作り終わってからということで彼も納得しています。 その間はもちろん、浮気はしないでくださいと言っているのですが、隠れてコソコソ前の職場の女性と連絡をま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為原因で離婚 慰謝料・財産分与について
私の不倫が原因で離婚することになりましたが、夫から慰謝料請求されています。※証拠は私の自供のみです。 婚姻期間:約1年9ヶ月 不倫関係:約4ヶ月(約1年前) 肉体関係:約10回 相手も既婚者で、相手の奥さんには去年見つかり、慰謝料支払い済みです。(私宛の慰謝料でしたが、奥さんには内緒で、相手の人と分けて払いました。) 私の夫婦は近々離婚することが決まって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働の事で相談があります。会社の社長から暴力行為を受けています。
僕は去年の11月から新しい職場で働いているのですが、今年の1月に入ってから、会社の社長から暴力行為を受けたり、暴言を仕事中にずっと言われています。今までやったことの無い職種で中々難しく、僕も頭があまり良い方では無いので、物覚えも悪くその事が社長をイライラさせる事になってしまっていると思うのですが、あまりにも酷い扱いされるので、相談させて頂きます!暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサーパワハラに当たるのか当たらないのかについて質問させていただきます。この問題をどう解決すべきかについてもアドバイスをいただけたら助かりま す。 私は昨年末に離婚しました。 離婚理由は性格の不一致などで、お互いの親も絡む問題に発展し、このままではお互いが潰れると思い、離婚を決断し、協議離婚が決定しました。 私の職場は特異な場所で、身上面で私生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の別種の競業について
現在某大手個別指導塾に在籍し、離職が決まっているものです。現在の会社の生徒指導の質の低さにあきれ、できれば受け持った生徒を一人でもサポートしたいので、個人経営の塾を以前の職場近郊に開業しようと考えています。 ただ開業すれば就業規則ならびに退職届に「1年以内に会社の存在する都道府県内に競業の可能性が高い企業を設立する場合は許可を得ないといけない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当はいつまでもらえるか?休んでる期間も迷惑をかけ続け精神的に限界です。
ベストアンサー傷病手当(かなり長文です。すみません。) 足のけがをして8月1日より入院・手術で末に退院しました。 現在も毎週リハビリに通ってます。 傷病手当あても申請してます。 会社(パート)は復帰するものと思ってられますが会社の床が傾斜になってる(足に負担がかかる)のと、 これだけ長く休んでてみんなに迷惑かけてるし今更戻る気力がありません。 8月1~31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠障害と会社の制裁
ベストアンサー前部署で、ハラスメントを受け睡眠障害を発症してしましました。 上長や総務部長へ助けを求めましたが取り合ってもらえませんでした。 薬の副作用で、出社が2、3分遅れることが何度が続き、 無断遅刻であると表にまとめられ、始末書を6月と9月に渡されました。 そこで、精神科医の診断書をもらい、病状を上司と総務部長へ 打ち明けました。ハラスメントはひどくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災とパワハラについて。
障がい者の指導・監督をする仕事をしています。 現在は障がいを持つスタッフの能力があまり高くなく、仕事が終わらない部分は指導・監督をしているリーダーにかなり負担がかかってきています。 ある日、仕事を時間内に終わらせる為に大量の草を無理して刈っていたら、右手に激痛が走り、病院で見てもらったところ、右手関節炎と言われ、仕事を休んで安静にするように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの三か月契約更新について
はじめて相談させていただきます。 今年の7月の5週目からパートで働き始めましたが、今の仕事は未経験で覚える事は膨大にあり、全く着いていけていない状態が続き自分でも限界を感じていました。職場からは7月の端数の日にちを8月から働き始めた事にして翌月にお給料を支払いますと言われ、こちらはそれで特に問題はなかったのでわかりましたと返事をし、7月の5週目分は8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の身勝手な理由で娘を追い出した
離婚後元妻は約8年以上も私を娘に会わせる事を拒否し続け所在さえ教えてもらえず、ただ養育費送っているだけでした。更に娘の専門学校の費用を元妻が払えないと突然メールが来て、娘の為に130万程、会わせてももらえないのに娘の為に支払いもしました。つい数ヶ月前、突然娘から無一文状態で母親の家から追い出されたと連絡が来て、無視することも出来ず一時的に私が保護し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言でのやむを得ない退職。自己都合から会社都合になりますか?
この度、7年勤めた会社を退職しました。理由は同僚からのセクハラ発言、上司からのパワハラ発言による精神的苦痛で体調を崩し働けない状況になってしまった事です。 セクハラ発言に関しては職場の性質上レコーダーなどは持ち込めず、その場に居た人から聞いた事です。内容的には「(私が)○○さん(かなり年配の方)と結婚したらいい。目を瞑って我慢していれば良いんだから。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用止めの理由書について
ベストアンサー雇用止めの理由書についてご相談致します。 同じ職場の同僚の話ですが、 勤務年数は約6年、パートで9時から14時まで勤務です。1ヶ月毎の更新を続けてきました。 無期雇用の説明があった頃から古参の勤務時間が短い人に厳しく当たるようになり、本人は退職の意思を表明していないにもかかわらず直属の上司から「辞めたかったら早く言ってね」等と言われたりしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気・不倫の慰謝料について
私の彼女が浮気(不貞行為複数回有り)をしていました。 彼女の浮気相手は既婚者で、子供が1人います。 相手の奥さんに浮気がバレて、今後慰謝料を請求すると連絡が来たようです。 彼女⋯20代・会社に入社して数ヶ月目 浮気相手⋯20代後半・彼女の職場の上司 明確な金額はまだ言い渡されていないようですが、現段階での奥さんの条件として ①夫と離婚はしない ②夫が彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な場合の退職届の書き方についてのご相談です
退職願、退職届の書き方についてご相談させていただきます。 退職したい意思を会社に伝えました。 ところが 私の職場は慢性的な人手不足が続いており、 私の仕事を引き継ぐ後任者すらいない状態です。 その後任者の募集をかけるから、 後任者が決まり、一人前になるまでは在籍していて欲しい。 というのが会社の要求です。 一般であれば 会社の意志とは関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金したいのに口座を教えてくれない。
ベストアンサー4年前、まだ私が既婚であったころに、SNSで知り合った男性と不倫関係になりました。 その当時、私の家庭の生活は困窮しており、私は自分の食事や嗜好品を辞め、生活費にあてていました。 そのことを相談した彼は、「無期限無利子で」と二万円を貸してくれました。 その彼に返金せず、3年前に彼と別れ、去年他のことが原因で離婚に至りました。 彼と別れたあとも、彼から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護が打ち切られた場合の自己破産について
ベストアンサー生活保護受給中二ヶ月目の者です。 受給してからすぐ、法テラスのシステムを使い自己破産を弁護士にお願いしました。 受給開始から何回か、ケースワーカーが水際作戦的なことをしてきて、非常に疲れています。 具体的には、暴力をふるう親(主に言葉、時々手が出る)と連絡とって扶養してもらえとか、近々で単身アパートへの引っ越し予定だったので、物件を見つけたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠をきっかけに私だけ降格
ベストアンサー妊娠をきっかけに私だけパート降格し産休育休なしでした。介護職をしています。職場で私が初めての妊娠をし、1人夜勤の為に正社員からパート降格させられてしまいました。開設からいるのに最低賃金。資格手当なし。施設長に抗議すると「もっと上の人に言え」と相手にされませんでした。他にも「排泄や移乗介助もしない。動かない。邪魔だ」と文句を言うパートや主任には「悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託、契約書あり。試用期間内の退職は可能?
ベストアンサー以下の状況で、試用期間内に辞めることが法的に可能か、また会社に渋られた場合の反論は可能か、お尋ねします。 年明けより、業務委託の形式にて、ダイエット系サプリメントを扱うベンチャー起業に勤めております。 業務形態は個人事業主への委託ですが、就職情報誌の募集要項には、本来あり得ない筈の試用期間が【3ヶ月】、と明示されておりました。現在も表記して載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生(14)の娘が強く望んだ場合の親権者変更
ベストアンサー中学2年生女の子(14)が親権者の私と口論になり元夫が自分の実家へ連れて行きました。実家で歓迎されず職場の自営の物置小屋のような所にテレビやガス台を置いて父親と二人で生活しています。 娘は不登校で適応指導教室に通っていましたが、父親のところに行ってから適応指導教室にも行かなくなりました。 家庭教師も辞めて何の勉強もさせていません。 会わせて欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子の離縁について
姉夫婦についての相談です。 結婚は22年前。その時に、婿養子を養子縁組しての結婚、会社の後取りとなりました。 両親は、会長、専務取締役となっております。 昨年1月に姉が病気で亡くなりました。 その際に、両親から姓を戻して自由になってもいいと話をしましたが、兄はその気はなく、一年後も再婚を考える事は出来ないという話しをしてきました。 今年、姉の一周忌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シンガポール 労務問題 賃金未払い
シンガポールでの労務トラブル 日本の前職場、レストランで料理人として働いておりました。シンガポールでのレストランオープンに伴い(オーナーはシンガポール人です)こっちで働かないかと日本人シェフに言われ、2016年7月末で退職しました。 当初は9月頭からオープンなので8月末に来てくれと言われたので、前職を7月で辞めたのですが12月中頃までオープンがのび、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料&養育費未払い。公正証書あり。
ベストアンサー2015年10月に公正証書を作り離婚しました。 離婚理由は夫のDV、浮気、マリファナを別居中に吸ってたことが原因です。DVに関しては病院送りになったこともあり診断書あり、警察沙汰にもなったことがあるので調停などする場合は言ってくださいと言われてました。 現在2才になる子がいて離婚をする少し前に 2人目を妊娠していることに気づきましたが 状況が状況なので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷病手当て申請中の退職に伴う事務処理
今年の7/14に適応障害と診断され服薬治療が始まりました。初めは母子家庭と言うこともあり仕事を辞めるわけには行かないとDrにも話していたので服薬で様子を見ることになりました。 ですが、7月末頃から会社の近くまでは行けても会社に行く事が出来なくなり、8月は2日しか行けず、ある日朝から動けず今日は行けないと思った8/9抑うつ病と診断が出て自立支援の申請もするよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かなかった、モラハラ、虐待の夫から親権と慰謝料が取れるのか
ベストアンサー夫から1年前、発覚した風俗(着衣はして、本番などは全くない)で働いていた事で離婚を言い渡されました。 当時は今回は許すから、二度としないでくれと言う事で収まりました。 ただ、離婚は合意しており、合意の理由も夫が婚姻期間5年の間、合算して1年ほどしか働かず、その間働いていると嘘を言い、給料が入らなかったり家でゲームをしていたり、働いても2、3ヶ月で辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求待つしかできないのか?
お世話になります。 半年前に夫の不倫が発覚しました。 一度相手の方に会いお話して交際を辞める。二度と二人で会わないし連絡はしない。職場を異動する。の合意書を書いてもらいまた同じ事があれば慰謝料を請求すると伝え相手も納得した為今回は慰謝料を請求しませんでした。 しかしすぐに再発し住所等もすべてでたらめで、その後夫が勝手に借金をして家をでて同棲を始...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラなのか わかりません
ホテルでメイクの 仕事をしています. 今で 入社 1か月目です.キッチンの方が 月と木 休まれる為、私が代理で入る事になりました、 それに伴い 時給も 20円上げて頂きました. 面接時は メイク希望で 入りましたが.先日.キッチン専属で・・と 話がありましたが、 メイクが好きなので・・と やんわり断りました. 昨日の話ですが.私が.オーダーが あったので、持って行き、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代の未払いについて
調理師見習い正社員として働いています。最初の2ヶ月は少ないながらも時間外手当がついていましたが、3ヶ月目からは時間外手当が一切ついていません。 社長に時間外手当がなぜつかないのかを聞くと、労務士の考えだというのです。労務士いわく、「調理師は包丁握っている時間だけ給料を払えばいいのだから、月数万円の給料でよい」と言うのです。社長もそれはあんまりだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「辞めた職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから