法律相談一覧
-
婚約不履行慰謝料請求
【相談の背景】 交際3年の婚約者が居ました。彼の家族は皆知っています。私は結婚の為に仕事も辞めました。 彼には既婚者の浮気相手が居ました。 【質問1】 相場として私は婚約不履行の慰謝料をいくらくらい請求出来ますか 【質問2】 浮気相手の既婚者女性にも慰謝料請求できますか?相場はいくらくらいですか? 【質問3】 浮気相手の女性の旦那さんと協力す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引継ぎがないままでの退職について
ベストアンサー職場環境が劣悪なので退職も視野に入れています。新年度になり有給休暇も一番溜まっている時期ですが会社には恩を感じたことは殆どないので、有給きっちりと消化して退職したいと思います。そこで当然会社は引き継ぎをしてから退職を言ってくると思いますが、就業規則上も記憶では1ヶ月前から退職を言えばよかったはずなのですが、有給休暇消化を逆算した日からギリギリに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
濡れ着を着せられ大変な嫌がらせを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 去年、母の入所していた介護施設で半年ほど入所者さんの居室の清掃の仕事をしていました。その施設の中で入所者さんの物が盗まれる事件が発生していた様なのです。が、いつの間にか私が疑われ様々な嫌がらせと全職員から抑圧を受けました。人事部に相談し対処してもらって”私は何もしていないと確認しています。守りますから”と言っていました。それでも介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退社への嫌がらせ
【相談の背景】 パワハラにあっています。前の会社の紹介で転職したら正社員ではなく試用期間が過ぎたら契約社員になりました。他の社員はロッカーがあるのに、一人だけ共有にされ、上着も鞄も机下に置いています。上の階で仕事している間に鞄の中身は見られているし、貴重品も開けられていました。盗まれてはいませんでした。朝晩の挨拶も無視。仕事も一人だけ担当も貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前後の会社の嫌がらせをや阻止したいです。
【相談の背景】 10年勤めた会社を近く辞める見込みの者です。 親会社から5年前に出されて?来た社長が所謂暴君体質で、その人の寵を受けた成り上がり的な部門長らが言いたい放題の暴言を吐き散らし、もはや唯唯諾諾の人しか残ってなく、会社組織・懇談会は全くアテになりません(組合替わりの懇談会は有りますが、会社側が議題も結論も決めてしまう有様で、単なる対外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの嫌がらせについて、会社は何をしてもいいのでしょうか?
ベストアンサー業務改善命令が以前出されたのですが、経過終了期日が来てもなんの通知もありませんでした。 それどころか期日4日ほど前に突然呼び出され命令書の中に書かれたことへの質問などの話がありました。 そして経過期間期日の10日間経ってから又呼び出しをされ、経過期間に関しての通知があるのかと思ったら、更に改善命令だとして細かい内容が記されておりました。 今回は経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に嫌がらせ。民事や刑事事件になれば開くのでしょうか?
現在、区の委託により、公共施設を運営しています。当社では、以前の会社から働いていた人間を何人か雇用しました。その中にいるアルバイトが、勤務中に問題を起こし数人が、当社の運営方針に合わず辞めて行きました。数人が辞めてからの半年間区や区長宛てに内部告発文や、デタラメな文書などが、メールやFAX、ハガキなどで送られています。当社は他にもいくつか物件を区か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先の電話番号を間違えてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 前の職場にて、退職金関係の保険屋との契約書で緊急連絡先の実家の電話番号をもしかしたら間違えて記入してしまったかもしれません。 この場合契約書は問題なく他にも問題になることもないでしょうか?? また本当に皆さん親切でよく相談させていただいてます。 【質問1】 1.緊急連絡先の番号を間違えてしまったことは故意もないので特に気にしなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の解決法、対応
【相談の背景】 数日前に社内のw不倫の相手の奥様が職場に来てバレてると伝えられました。こっちは離婚しそう、子どもが情緒不安定との話をされました。 その時携帯でボイスレコーダーをつけているのが見えました。 職場に言ってもいい、あなたはクビになると言われました。すぐにでも訴えられる準備できてることも伝えられました。私もこどもがいるのでできる限りの謝罪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を増額請求したら誓約書の返信を無視された
夫が不倫していたことを知り相手を呼び出し示談しました。 示談金は分割で6年の予定です。 3年前に関係は終わりその後は一切関係はないと言っていました。 ですが、本当は不倫が終わった後も夫の職場に行ったり去年は夫の職場でアルバイトをしていたことがわかりました。 友人の証言では職場でいちゃついていたと聞きましたが、証拠はありません。 不貞があった証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション型個室メンズエステでのわいせつ行為、刑事事件発展の可能性とその後の対処方法について
ベストアンサーマンション型個室のメンズエステ店で女性の胸部や下半身を触ってしまいました。 何度か通ったことのある人であったこと、鼠蹊部をマッサージされたこと、胸を体に押し付けられたこと、強く拒否をされなかったこともあり触ってしまいました。 直後、店の方から「誓約書の内容はご覧になりましたよね?このような行為が続くと次の予約もありません。次からは気をつけてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為?自分は犯罪者?
教えて下さい。 2ヶ月前に妻が突然出て行きました。 その後、メールで離婚したいとの事。 その場で離婚拒否の返信をしました。 居場所が解らない為、電話、メールを空いている時間にしてみたり、(もちろん、つながりません。メールも返信無し)職場に問い合わせや、見に行ったりしました。 その後、迷惑しているので、電話やメールをしてくるなと返信がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの訴えに対して、逆に名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー職場の部下から指導が厳しすぎるために、精神的に追い詰められた。 退職の原因が私にあるので訴えると言われました。 しかし、指導の内容は必要かつ正当なものです。 言い方がきつかった事は否定しませんが、繰り返し同じミスをしたり、 非常識な行いに対するものであり、逆恨みです。 自分の能力不足を棚に上げ、私としては自分に非があるとは思いません。 不愉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子の連れ去り別居についての調停・裁判について良案はないでしょうか?
平成21年交際開始。 夫は婚姻前より心療内科へ通院服薬加療中。仕事は何度か転職していた。 妻は国家資格を持ち従事。夫同様に何度か転職していた。 婚姻前から妻は愛情表現に乏しく、セックスレスであった。何度も話し合いをし試行錯誤していた。 同年、妊娠が判明。 平成22年に結婚。同年、子誕生。 夫は仕事をしていたが、他職員による一方的な暴力行為により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の相手資産
ベストアンサー知人への貸金回収で、 内容証明→支払督促のあと、強制執行をすることになったとして、 相手に預貯金がなく、現金もなく、 家にはPC,楽器、簡易ベッド、ゲームソフトなどしかない場合、 そのような生活用品も差し押さえできるのでしょうか? 実家住まいの場合、リビングにあるテレビなどは本人の持ち物でないので無理なのでしょうか? また、相手の職場やその他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社配車係パワハラ
【相談の背景】 私は運転手をしてます 配車係のAさんと口論なりました A氏12月にC営業所で周りの人間に私のシフト減らして給料減らしたと意図的に発言 A氏 度々、電話で部長の言う事聞くな、無視しろと発言されたました A氏 3月22日15時45分の電話にて、 「俺と別の職員の言う事を聞かないと辞めて貰って結構」と何度も発言されました 他にも俺の言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの精神的苦痛による損害賠償請求の可否
会社への精神的苦痛による慰謝料請求が可能か教えてください。 現在、第3者からみても業務量がパワハラに近い状態に置かれています。(新卒採用と育成、海外事業や新規事業の立ち上げ) コロナの状況を受け、既存事業の利益が下がり新規への投資を辞めざるを得ないという経営状況に陥っているのですが、私の担当の新規事業の停止を企業文化の軽視のせいだと押し付け、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です。上司に更新に関する事を言われ、パワハラをうけました。
ベストアンサー派遣社員として、5年働いていました。3ヶ月更新の為、今までは派遣会社から更新ですよ。と連絡が来ていましたが、今回の更新は所長自ら連絡があり、更新を考えてる、新しい子をもう使いたいと思ってると言われました。他の営業マンにも聞いたら、古い人より新しい子のが使いやすいみたいだね、そんなこと言われたらモチベーション下がるよねって言われ、余計にモチベーショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の姓の変更について
40台男性です。 30代の女性と結婚することになりました。 しかし、条件は私が婿養子に入ることです。 彼女が一人っ子で家を継がなければならないからです。 それに関してそれほど抵抗はないのですが、私は職場で名前を使い業を行っております。 つまり、名入りの公印にて業を行っています。 その他にも自治体への届け出もかなり煩雑になりそうです。 彼女はその部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員管理職からのパワハラこく告発について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員若手です。(退職済)パワハラ(障害による偏見・休職の阻止等)の告発についてです。私は精神疾患にかかっております。病状悪化の際、制度はあるのに休職の相談をしたところ、働き続けるか辞めろということを言われたり、障害者手帳の取得の前報告をしたところ、やめろと阻止されました。そのほかにも偏見等の発言たくさんありました。録音済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サクラ。逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、チャットアプリで サクラみたいな仕事を複数しました。 そのときに顔写真はそんなに知られてない芸能人にして、男性とメールや電話をしてお金を稼ぐって仕事です。仕事といっても月に数千円のお小遣い程度です。 一応、サイトは安全と呼ばれる会社でしたが違法だったか今頃不安になりました。辞めてからは1年ほどは経過してると思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄。結婚後一緒に住む為に買ったマンションを売りたい。マンション購入費用等は請求できますか。
ベストアンサー婚約破棄されました。結婚してから一緒に住むために購入していた中古マンションを売ろうと考えています。購入費用と家具代は請求できるのでしょうか?また、慰謝料は請求できるのでしょうか? 出来るとしたらいくらくらいなのでしょうか? 交際期間 2年数ヶ月 婚約破棄は入籍予定の1ヶ月前。 結婚に備え、私は給料が半分くらいの職場に転職。 入籍してから一緒に住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社用車と損害賠償についての契約交渉
ベストアンサー【相談の背景】 退職を申し出たところ用意した社用車(新車リース)、道具はどうするつもりだ会社の損害は500万〜600万だと言われてます。 社用車に関しては契約する前に続けられるのかこっちは聞いてるんだしここで辞めるなら保証人に損害を払ってもらうのかと言われ続けてます。 身元保証書にはこう書いてあります。 第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金に納得がいかない
退職金についてです。 9月いっぱいで15年働いた会社を退職しました。 本日、退職金支払い通知書をいただいたのですが、基礎額の40%しか受け取れないとの記載がありました。 理由は勤務態度だそうです。(一度職員同士の言い合いにより頭を冷やすために職場を離れたこと) 本来ならば懲戒免職のところ、40%は支払うとのこと。 これは泣き寝入りするしかないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
本日、インターネットプロバイダから、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 インターネット2チャンネルの中で、ある介護施設の中で悪質な虐待が行われているという書き込みの中に、個人の名前を1文字隠した職員の名前があがっていたのを見て、 『その人ならうちの職場でいた人でしょうか?その人なら、そういえばその施設で働いていたと言っていたよ。』と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレでの盗撮 建造物侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の男女共用トイレ(外にある)にて盗撮をしてしまいばれてしまいました。(相手は会社の人ではありません) 任意の取り調べは終わっており示談も済んでます。 現在自宅待機の身でその後会社から呼ばれ周りに噂が広まりみんな不安を抱えて仕事をしているから自主退社をして欲しいと言われ私としては働き続けたいので一度はお断りをしました。 後日また呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠による何らかの責任を相手にも負わせたいですが行方不明です。
ベストアンサー付き合っていた彼に二股されていたことが分かり、一度は別れを決意したのですが、相手とは別れたと言ったので関係を続けていました。 ある日急に連絡が取れなくなり、家も引っ越し、仕事も辞めていました。 その後妊娠が発覚し、連絡してみましたが電話は出ず、返事も返ってきません。 出来れば一緒に育てたかったですが、その意思は全く見られない為、中絶を考えていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求の誓約書について
友人男性が離婚しましたが、離婚の際、慰謝料などの取り決めをせず、離婚後に100万払えと言われ、数十万払ったようですが、残りも全額払えと元嫁の母が職場までおしかけ要求してきてます。 失うものは何もないからと、脅し半分で職場まできたようです。 もうこれ以上請求されないのであれば、残りも払うと友人は言ってますが、 私は正直、何か理由をつけてまた金銭を要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについてご相談
ベストアンサー私は会社に入って3年目になります。(中途採用) 去年まで仲良くしてた30代の先輩が今年に入り、私から話しかけてもそっけない態度をとるようになりました。私が「何かしましたか?もしあれば謝ります。」と言うと「なんかしたの?してないならそれで良いんぢゃん」っとまた、そっけない態度で突き放されました。日に日に状況が悪化してきて挨拶してもシカトから始まり、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服、横領の対応のしかた。請求ができる可能性もしりたいです。
ベストアンサー初めまして。 軽貨物運送の会社をやっています。 某大手会社から委託をうけて、うちの会社から人をだしてるのですが、 その人が、お客さんから預かった代引きの金額を大手会社に入金せずに仕事を辞めました。 このまま、入金されなかったら、どのように対応すればいいでしょうか。 契約書に違約金の記載もされてまして、内容も説明して、同意のうえで印鑑も押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談でのハラスメント疑惑と仕事がなくなった有期雇用者にどう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 専門職を有期雇用しています。基本的にテレワークです。採用時に口頭でお伝えしていた業務とプロジェクトが状況の変化でなくなってしまったので、違うプロジェクトへの参加を命じたのですが、専門性が違うようで期待通りの仕事ができませんでした。やむを得ずプロジェクトから外し、仕事がないのでできれば辞めていただきたい状況です。 【質問1】 当該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
僕は浮気をして妻にばれました。離婚はしないという方向にはなりました。浮気相手も妻が要求した慰謝料も支払いをします。ぼくと浮気相手は同じ職場で、妻は仕事をやめよるよう要求しましたが、相手はこれを、拒否してます。妻はどうしてもらやめてもらいたいみたいで納得できず、弁護士に相談にいってます。そしたら弁護士が、納得いかないなら調停、裁判したらどうかと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇されそうです
理由書の内容は嘘の内容でたくさん書かれ、三月末で解雇を通知されました。 事実でないことを並べ立てられ、以前からあった嫌がらせ(ハラスメント)の末の 結末です。 とにかく嫌いだから辞めさせてしまえ!というたぐいの事です。 そこで質問なのですが仮処分申請がおりたとしたら、失業給付はどうなりますか[e:3] 仮処分の金額が失業保険より低くなってしまうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との仕事上のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は、個人事業をやっているAさんの所で勤務しています。勤務するようになったのは、Aさんからスカウトされたのがキッカケです。Aさんからは月に1~2回、数ヶ月に渡って『早くうちに来い』と連絡が来てました。迷いましたが、『仕事をするのに最初必要な物は全て買ってやる』『今から仕事始めれば月末には給料が入る』と言う話もあって、Aさんの所へ転職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提で父親が親権獲得可能でしょうか?
ベストアンサー2ヶ月前に、子供の教育について妻と揉めて、無理やり実家に帰るように家を追い出した際に警察沙汰となり、児童相談所の介入がありました。 私は無理やり追い出したことでのDV疑惑として厳重注意、妻は育児放棄での厳重注意でした。 互いの両親含めて話し合いをし、妻が普通の仕事で就職し、別居をして、1人暮しをまず行い、子供を養育できる環境を用意できれば妻が子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際別れに伴う金銭要求
ベストアンサー経緯 彼とは3年程前に私の職場(接客業)で出会いました。 私は接客の仕事をしており月18~20万円ほどいただいておりました。 離別で子供が1人、奨学金返済をまだしている身です。 彼と交際を始めるにあたり、結婚まで視野にいれていきたいので接客で異性とあまり関わりを持って欲しくないので仕事をやめて欲しい。 そして一緒に暮らして欲しい。 その代わりに生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗容疑で任意同行。その後連絡なし。
1年前に職場で20万円がなくなるという事件がありました。 当時の状況は、 1.会計担当は私 2.私に金銭的な余裕は無し 3.つわりで意識朦朧としていて席を外すことが多く、金庫を管理出来ていなかった 4.当日、体調不良の為早退(帰宅後に他のスタッフから売上金が足りないと連絡が来た) 5.翌日、私の管理不足の責任を感じ、不足分より少し少ない現金を補填してもらうた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で示談金を払う期日は伸ばせますか?
不倫をしており、相手の奥さんにバレて現在進行形で困っている状態です。 概要としては、 当方女性:30代独身、派遣美容師 相手男性:40代既婚者、派遣先美容室店長 以前に不倫経験が有った(当時の相手は50代の会社経営者)が、直近は2年程交際相手がいなかった。 不倫相手の店長とはたまたま休みの日が重なり食事に誘われたが、予定があり断ったところ、無理やり付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。仕事を続けるにはどうしたらいいですか。
ベストアンサー契約で入ってもうすぐ更新時期を迎えます(4か月更新です) 始めての内容でしたが、上司が一から教えて下さる所からスタートしました。 私の職場は、AさんBさん、Aさん自分、Bさん自分の曜日別ペアと上司と別業務の方2名の部署です。 上司の不在の時は、AさんかBさんに教わります。三人三様で順番や内容が少しずつ違うのですが、上司とAさんは気にしません。Bさんだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を隠されて浮気された末に婚約破棄された場合、慰謝料は請求できますか? また、できるとしたらどれく
ベストアンサー彼と同棲開始してトータル2年、付き合って 4年ちょっとが経ちました20代の♀です。 彼の転職を機にプロポーズされ、婚約し、関西から仕事を辞めて関東へ上京してきました。 プロポーズされてからは、両家の両親に 挨拶し、結婚の旨を伝え結婚式はしない 予定だったので、新居の費用は彼のご両親 が負担してくれる事になり私はほぼ全ての家具・家電などを手放し、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー、侮辱、どこからが対象なのでしょうか。
ベストアンサー弁護士の先生方にご相談です。 元上司で不貞関係のあった人間のことなのですが、昨年11月に自ら退職意思を示し、退職しました。 他の職員の全会一致でその意思を尊重し、退職となりました。 しかし、その後の逆恨みがすごく、不貞関係のあった私に、自分が辞めることになったこと、それが原因で奥様と離婚することになったことなど全責任を押し付けています。 今年の1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたW不倫の相手が連絡をやめてくれない
ベストアンサー同じ職場の方(30代、子ども3人)と1年8ヶ月不倫関係にありましたが3月下旬に別れました。 不倫でしたが、交際時は真剣な気持ちであった為、お互い離婚して結婚するということを目指したものの、奥様に話す前の検討の段階で、やはり家族と別れれないとの結論を出されたので、私の方から何度か別れようとしましたが都度拒まれ関係を続けてきました。しかし、結果的にお互い家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について(私の夫が前妻にする要求)
ベストアンサー今回は養育費のご相談です。 私は、バツイチの男性と結婚致しました。 私達夫婦:旦那、私(初婚)二人とも共働きです。 前妻家族:前妻、息子1人(小学生 ※離婚以来、面会なし) ※前妻の申し出により離婚。浮気はなし。毎月の養育費支払いは、公正証書に基づいたもの。 私達夫婦はまだ子供はおりませんが、私が30代に入り、夫は年上なこともあり、そろそろ子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いについて質問です
宜しくお願いします。今3歳の娘を育てています。一年半前に離婚したのですが、前の職場を自己都合で辞め、自分のしたかった飲食店を始め、しばらくはお金がないからと離婚して半年間は養育費の支払ってもらえませんでした。新しく始めた仕事は雇われだったのですが、経営難で給料が少なかったようで、3ヶ月で辞めたそうです。そのため働いてないからお金がないと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫なのか、騙されているのか僅か一ヶ月ちょっとでの慰謝料は支払うの?相手からの脅迫で被害届は出せる?
ベストアンサーパートのAさんと仕事上のラインを始め一ヶ月程経った頃でしょうかラインでのやり取りが頻繁になりその日のうちに意気投合し相手のご主人が出張で帰らないので会わない?とAさんに言われ会うことになりました。その時に男女の関係になりました。それからは毎日職場以外のラインや電話のやり取りは勿論の事、相手の旦那の目を盗んで頻繁に会うようになりました。Aさんから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今回の退職で、損害賠償請求されるのでしょうか?
私は管理職にあたります 入社日に、『マネージャー』という形で役職付きに 離職率が高い職場で入社してから2ヶ月で4人ほど辞めていきました。 その後、人材派遣業をやる事になり私が率先してその事業のPMに しかし、派遣社員の給与が業界相場の給与よりも超越した給与体制を設定したため、人が入っては辞めてを繰り返し、ジリ貧に 『ウチの会社持たないから』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ裁判・会社と示談交渉において
過去の質問に関連します。 会社で準強制わいせつの被害に遭い、裁判中です。 加害者(元従業員)に対しては刑事罰を求めています。経済的に、加害者に慰謝料を求めるのは難しいとの事です。事件を告発して以降、会社は露骨に保身の態勢を取り、会社との関係は悪化しています。心身を病み長期休職中で、職場復帰は不可能と思われます。 あと2ヶ月程で判決が出る見込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の会社で、入社時の約束と違う給料、パワハラで不足分の給料と慰謝料の請求ができるか。
ベストアンサー転職して家族経営の会社で働き始めたのですが、当初の約束では手取りで月25万以上の給料という約束で、休日は土日、勤務時間は8時30分~17時30分という話でした。 しかし、1カ月働いて振り込まれた金額が手取りで10万でした。 会社に言ったところまだ仕事ができなく、通常3日でやる仕事が5日かかっている、現場の人の給料まで多くかかっているのだからお前の給料を減らす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、パワハラでしょうか?
アルバイトとして勤めていた会社で、 契約更新(1年更新です)と以前から、相談していた事の話し合いで、上司に呼ばれました。相談していた事というのは、昨年の契約更新で自分の時給が上がらないのであれば、仕事をしないアルバイトの時給を下げる事は、出来ないのか?と質問しました。 その時に、社内のコンプライアンス部にも相談しました。人事部の方とお話しをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の懲罰委員会でセクハラをなかなか認めない上司について
私は契約社員として1年間雇用契約で働いていました。30代母子家庭です。 勤め始めて4か月後のこと、違う部署で親しくもない上司に人事権をちらつかせられたため電話番号・メールアドレスを聞かれたため仕方なく答えました。※上司50代妻子持ち 電話番号などを教えたら人事上の事で呼び出され、ドライブに連れられホテルが見えてきたので、ホテルに行くのは辞めて下さいと何...
- 弁護士回答
- 1
-
「辞めた職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから