法律相談一覧
-
人事権のない人からの退職勧奨について
【相談の背景】 私の過去の非違行為などを理由に、職場から退職勧奨を受けおり、拒否しています。 毎日、執拗に退職勧奨を受け精神的に参って心療内科にも通院しています。 そこで、ホームページを調べて、労働問題に詳しい法律事務所の無料相談のホームページを見つけて、①執拗な退職勧奨は違法じゃないか②家族を巻き込むことになる、など脅迫をしてきたので、強制退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠した相手との関係で不安。自殺した場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 同じ職場の方とお付き合いをし、肉体関係を持ち妊娠させてしまいました。 その後私は結婚を考え進めようとしたのですが、妊娠発覚から相手の態度が急変し、私が彼女を気遣う発言に対して全て批判、良かれと思ってやったことに対しても全て批判、一緒に行くはずだったはずの病院もキャンセルしたと言われ、実はキャンセルしておらず、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸アパートの清掃義務と財産管理義務は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が孤独死、賃貸アパートの清掃義務について。 両親が30年前に離婚して以降、一切連絡をとっていない疎遠だった父親。数日前に市外の警察から連絡があり、亡くなったと知りました。当時、父は消費者金融や職場に多額の借金をしていたため、自己破産し、母は子供を守るため離婚を決意した背景があります。 父は賃貸アパートに住んでいたようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の一部否認で示談と不起訴にするための手段
ベストアンサー【相談の背景】 身内が職場で盗撮をしたと疑われています。 監視カメラでは、他者が見れば盗撮していると思われる画像が、2回あったようです。 (同じ人物であり同僚に対して)1回目はどうして近づいたのか覚えていない。 2回目はその同僚が接客中困っていたので、フォローに入ったためのようです。 仕事中、自撮り棒を使い商品を撮ることが多く。ムービーや写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事裁判で認められた請求金を確実に回収する方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 請求?について。 私は以前交際していた相手との間で、トラブルがあり民事裁判で、相手に25万円ほどの請求が判決で認められました。 民事裁判が行われたのは、2023年の12月で、2024年の1月上旬に判決が言い渡されました。 相手は現時点でまだ19歳で、今年20歳になります。 向こうは昼職の正社員を辞め、今は私の知ってる限りでは、夜職のホストだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の所得と婚姻費用の考え方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に婚姻費用の審判が有りました。現在即時抗告中です。 また、現在休職中です。傷病手当金は受給せず、実家の経済援助で生活しております。 審判では休職前の年収から毎月8万円を支払えとの事でした。 ①仮に傷病手当金を所得とみなされた場合… 標準報酬月額が36万円(職場経理課に確認済)の為、2/3の237600円×12ヶ月=約285万円が私の年収扱いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日痴漢を疑われた状況についての質問
【相談の背景】 お世話になります。本日通勤中に電車から降りた際、生活安全課の私服警察官2名に呼び止められました。 あなたには痴漢の疑いがあり、通勤中そのようなことをした事があるかどうかを問われました。(具体的な話はありませんでしたが、被害報告が複数あったとのこと) 当然否定のうえ、身元を明かし、問われたので携帯電話の画像フォルダを見せて、電話番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーの名義貸しはできますか?
【相談の背景】 1週間前に職場の仲の良い同僚から、 「デリバリーのアカウントを作ってくれないか?毎月3万円渡しますので。」とお願いをされてデリバリーアカウントを作成しました。 私は個人事業主で、依頼者は外国人でアカウントが作れないとのことでした。 アカウント情報はまだ渡していません。 ただ、よくよく調べると名義貸しで犯罪に巻きまれたり、刑事告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と離婚後の養育費を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に主人が職場の同僚のシングルマザーと不倫をして家を出て行き、現在も別居中です。 年収は主人780万円、私370万円 子どもは2人で現在大学1年(20歳)高校3年(18歳) 上の子は県外で一人暮らしをしており、私と下の子は旦那名義の自宅に住んでいます。 婚姻費用として、毎月8万円と住宅ローン9万5千円を払ってもらっています。 主人は相手の家(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制 逮捕
【相談の背景】 2年ほど前、同じ職場の異性の同僚に好意を伝えましたが、返事を保留され、しばらくは相手からの好意を感じていましたが、同僚の部署異動に伴いLINEを無視されたり拒否されるようになりました。 納得できず、何度も異動先に会いにいったりLINEを送ったりなどしてしまいました。 そこで昨年、相手側が警察に相談し警察からストーカー規制法の警告をうけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が子どもを連れ去った
【相談の背景】 12月9日に私がチャットレディのアルバイトをしていたことを旦那に見つかってしまい(私の通帳の収入をみた)、 その日に子供を取られ、旦那が実家に帰ってしまいました。(離される際に蹴られました) 12月10日に、一度旦那と子供が帰ってきたのですが、その晩にまた揉めてしまいました。 12月12日に旦那に子供(1歳半)を連れて行かれてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業登録後に後払いにてマニュアル代を購入、支払いが必要かどうか
【相談の背景】 今年の10/20に初期費用無料と謳った副業に登録。(XMTRADINGを使った副業です。) その後副業にはマニュアルが必要で直ぐにマニュアル代金をとりもどせるとのことで後払い決済にてマニュアル購入 (2万1千円) 稼げなければ支払う必要がないとのことです。 副業内容としてはFX取引をサポートしてもらい稼ぐという内容でサポートラインにて追加費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士を雇ったのに認知や養育費の取り決め協議が始まらない
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼氏との子供を妊娠しました。 出産の準備をしておりましたが、妊娠中期になり、「堕胎してほしい」と彼親と彼に言われ、突然弁護士を雇い、弁護士を通してやりとりするようにと言い残して出て行きました。 相手の弁護士は「中絶については私から言えることは無いのですが、彼はそう言っております」とのこと。 私は1人でも産むことを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の自己破産履歴に関して
【相談の背景】 現在利用しているクレカ会社から、更新見送りのお知らせが来ました。2年程前に勤務先共済会経由で作り、一度も延滞、リボ払い等はありませんでした。 職場も変更なく、収入も減収は無く、可能性として17〜8年ほど前に自己破産した事かな?と思い初めてCICに自己開示請求をしたところ、 平成19年に、異動とあり、 報告日が令和5年12月1日 入金情報が、令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 昨年の6月、夫が職場の同僚と不倫をしていることを知りました。昨年の2月に結婚をしたのですが、結婚前の一昨年の11月ごろから半年ほど関係を続けていました。 6月に発覚後、私が妊娠をしていたことから、当時は離婚を考えていませんでした。相手方にも直接話をしに行き、関係を切ること、現段階では離婚を考えていないので慰謝料請求をする予定ではないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄にあたりますか?
【相談の背景】 2022年12月入籍。 仕事の都合で2023年6月まではお互い別のアパートで生活し、7月から夫のアパートで同居開始。私は転職活動を行い、9月からの内定をもらっていた。 しかし、価値観の不一致から喧嘩になることが多く(夫は自身を正当化し私を軽視します)、同居後1ヶ月半で夫より離婚前提の別居を言い出され、私は実家に帰るよう言われた。私は同意は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が辞めた後に法的処置を取られる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設業を営む個人事業主です この度、従業員の一人が母親が癌かもしれないため結果次第では会社をやめなければいけないとゆわれました。 それから、気を病んでいるのかあまり職場でも話さなくなり、12月8日の夜中に辞めさせて頂きますとの連絡がラインで入ってました。 こちらとしては、辞めたい人間は辞めたらいいとゆう考えと、2度と、関わってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の誤支給
【相談の背景】 児童扶養手当誤支給について。 障害年金の金額入力を少なく入力したミスにより21ヶ月間児童扶養手当が誤支給されました。数回訪問され相談し、現状届けもその間に提出したにも関わらずミスを見過ごしているのだから、返還するのは1から2ヶ月分が限度。借りた訳ではないので債務とせずなどの条件に(口頭でですが)同意を得て分納計画が出されましたが、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文とその内容に対する本意を別の形で残すことは
【相談の背景】 職場でセクハラの訴えを受けました。職業上で親しくしていた女性で相互に一定の信頼があると思っていましたが、数ヶ月音信不通になったあとのことです。私にも一定の非はあり認めたものの(ただ同僚も同席する場で、私も本人も少なくともその場では問題にならないようなことだと感じます)、私も覚えが無いことを複数回行ったという強い訴えです。女性にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を疑われているが施設は対応しない。私の人権は守られないのか。
【相談の背景】 単刀直入に申しますと、職場(障害者入所施設)で利用者の保護者から虐待を疑われています。疑われているというより、私だと決めつけられています。 前段として、この保護者は精神疾患を持っているのと、スピリチュアルな話が多い方です。 ある利用者の足に歯型の痣があり、今年の初めに他利用者から噛まれて色素沈着しているのですが、それを私が噛んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書について
【相談の背景】 業務委託の契約書の更新で 内容が大幅に変わりました。 以下の内容について疑問があったので 質問させていただきます。 ①業務上知り得た全ての情報において 第三者に漏洩したときには300万円の支払い義務が生じるということ内容。 ②退職後も業務を通じて知り合った全ての人との関わりを禁止するという内容。 こちらも破った場合損害賠償を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した夫による妊娠中の離婚と養育費問題についての相談
【相談の背景】 妊活を経て、ただ今妊娠7ヶ月です。借金を隠していたことで喧嘩になり旦那が8月の末から離婚届を置いて失踪しています。行方不明届を出しましたが、帰りたくない。と言われそのまま逃げられてます。 職場も9月の中旬から来てないそうです。 携帯は繋がるのですが、電話に出ないしショートメールも無視されます。旦那の親(母子家庭)は全く協力的じゃなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官によるハラスメント問題についての相談
【相談の背景】 都内の自衛官です。主観ではありますが上司から軽微なハラスメントを受けていると感じています。 当該者は直属の上司ではありませんが、全く当たらないことについて職場の全員が集合している場で叱責されることが繰り返され、現在も継続しています。私以外にも下級者に対して粗暴な言動があります。このようなことは初めてで多少動揺しています。物理的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金返済を求めるための適切な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、友人のチケット代等を私が支払い後で返してもらうよう約束をしました。額も少額でしたので借用書など作らずX(旧Twitter)のDMにて一応私がお金を貸している状況がわかるような会話が残っております。現在迄連絡を無視されており返済がされておりません。 どうやらこの友人は他の人からもお金を借りて返さないことを繰り返しているようです。多い人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求される可能性があります。片方が否定することは可能でしょうか?
【相談の背景】 この度不倫相手の奥様に 関係が続いていることが、バレました。(不倫相手が白状した) 半年前に誓約書が届き 今後一切会わない、連絡を取り合わない等の条項にサインしましたが、 その後も数ヶ月関係は続いており、 先々月彼との関係を終わらせました。 けれど先月また職場で会う機会があり、 お付き合いはしていないものの 外で会うようになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求についての減額交渉方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した側の女です。 以前、職場の同僚との不貞行為が相手の妻にバレました。その際は話し合いだけで終了していましたが、その後も関係が続いてしまい、それがバレて次は弁護士を通して「精神的苦痛に対して慰謝料300万円」の請求が内容証明できました。 交際期間は合計6ヶ月ほど、不貞行為は6回です。(電話で相手妻に問われましたが詳しく覚えていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の合意書条項(接触禁止)の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、一度だけホテルで不貞行為をし、そのことが不倫相手の奥様に知られてしまいました。奥様は離婚は迷っている状況とのこと。 現在慰謝料100万円と接触禁止事項や守秘義務を盛り込んだ合意書を取り交わす予定なのですが、奥様から「離婚後も、一切の接触を禁ずる。違反する度に違約金100万円を支払う」という文言を追加することを指示されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事故の対応にて、個人情報保護法に違反しているのではないか?
【相談の背景】 先日、当て逃げ事故にあい相手も分かり双方連絡を取りあって対処して下さいと警察に言われ、お互いの名前と連絡先だけを警察に伝えてもらい、当てられたことを伝え、修理という流れになりましたが、相手は覚えてない気づかなかった。の一点張りで、謝罪がありませんでした。私は買ったばかりの車でかなりショックでしたが謝罪してもらい、修理してもらえれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの懲罰、懲罰委員会
【相談の背景】 訪問看護師をしています。 私は元々精神疾患があり、今の会社で働いたことにより新たな精神疾患も発病し、心療内科からの診断書も出し、もうこれ以上ボロボロになって1日も働けないと思い、弁護士さんではない退職代行会社に代行依頼しました。 退職は認めると言っていたが、あと数週いないと損害賠償を起こすと会社がいっていたと、退職代行会社からきき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名指し匿名アンケートの実施について
【相談の背景】 営業所長として勤務しています。7月中旬に、私のデスクと営業所内デスク上に、アンケート回答用紙が公然と置いてありました。記載者スタッフAと書かれ、内容は私による複数スタッフへのパワハラとマタハラがあったとして、異動申し立てや人格否定でした(パワハラとマタハラは全く身に覚えがありません)。上長の課長Aに相談したところ、前任の課長Bが、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、既婚者と不倫してしまい相手の奥さんから慰謝料を請求されています。反省もし慰謝料は支払うつもりはあります。 求償権について質問です。 相手が離婚するかどうかわかりませんが、相手との接触禁止を希望されており承知したいのですが、その場合求償権を請求する場合について聞きたいです。 この接触でどうにかなろうとは思っていません。 100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニック不倫について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前から、妻の様子がおかしかった為、スマホを盗み見たところ職場の男性とLINEを毎日深夜までやり取りしている事を確認しました。 内容を確認するにあたり、現在は不貞行為はしていないものと推測されます。 触れ合ったり等の接触はある様です。 しかし、妻は既婚だから相手の好意については今は返答できない旨の内容を回答しておりました。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント委員会の不作為(ご回答依頼)
【相談の背景】 ⑴経緯 1.職場のハラスメント委員会へ被害申立を行いました。 2.委員会から『①申立書』『②診断書』の提出を請求されました。 3.請求された通りに、①②を提出したが「第三者がハラスメントは無い」と証言している為、「調査は行わない」と『決定書』(公文書)を提示してきました。 ⑵情報提供 ①国や自治体、民間企業のハラスメント調査は【加害者聴取は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の窃盗について
【相談の背景】 アプリで知り合った女性の財布から2回に渡り合計2万円を窃盗しました。2回目の窃盗の際に相手の方にバレてしまい、全額返金するなら大事にはしないと言われすぐに全額プラス1万円を加えて返金しました。しかしその後、相手は自分に好意を抱いていたようで、今後も定期的に会うことを条件に警察には行かないと言われました。自分としては反省していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の夫と離婚について
【相談の背景】 夫との離婚を考えており、手続きについて相談したいことがあります。 夫が行方不明になってしまい、どのように手続きを進めていいか悩んでいます。 現在、夫の実家や職場の住所はわかっており、寮に住んでいるため、住民票は実家にあります。 また、夫からは借金返済やミルク、オムツ代の支払いがありますが、月によって金額が異なることがあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の無責任な態度に対する指摘で解雇されました。解雇無効を争えますか?
【相談の背景】 上司が働かず、部下に負荷がかかるため、ちゃんと仕事をして下さい等と文句を言っていたのですが、全く取り合わないのでやや辛辣な指摘を入れ始めました。 個人の会話では「そんな話聞きたくない」とか、理詰めで相手の言い分に反駁すると「言葉遊びに付き合う気はない」等と話にならないため、チームメンバーに見えるところで指摘を入れ始めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「飲酒後に女性を尾行した行為について、罪になる可能性はあるか?」
【相談の背景】 飲酒後電車にて帰宅時に駅降車後から面識のない女性を見かけ改札やコンビニ等で待ち伏せしたり帰路を尾行したりしてしまいました。それ以上の事はしておらずその一回きりです。お酒で気が大きくなっているのが原因だと認識しております。話すチャンスはないかとやましい心がありました。 数ヶ月後に警察から自宅へ訪問があり交番にて防犯カメラの映像を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントによる権利侵害について法的対応を求めたい
【相談の背景】 長く勤めている職場の社長との間に子どもがいます。社長は既婚者で子供もおり、私はひとり親として子どもを育てています。認知はされておらず、養育費ももらっていません。相手の家庭を壊したくありませんのでSNS も辞め目立たないよう真面目に働いてきました。 昨年社長が女性一人を採用しました。入社直後から社内で性行為を重ねているので女性側に尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中学校の、学校以外の外部研修組織
【相談の背景】 子どもの通う私立中高の先生のレベルがかなり低いです。教育委員会は管轄外で、私立の問題は学校にしか相談できないということは調べました。 理事長がワンマンで、いじめは揉み消すため、教師によるパワハラが横行してやりたい放題です。 先生が対応を忘れていることを問い合わせたところ、「必ず対応していると思います。お母さんの勝手な願望ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人の運営を理由に退職を留める事について法的なご意見をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、施設で働いています。 8月末に12月で退職したい旨を部長に伝え、先週施設長と面談があり「1週間考えて欲しい」とのことでその後再度辞める意思を伝えました。 その中で「一応12月で辞めると言うことで動くが他の人の都合もあるため看護師が足りなくなると運営に関わる。そうなると時期を延ばしてもらうかもしれない」と言われました。 会話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場を通行しようとしたら事故に遭った
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場へ行く際車に乗っていたのですがいつも通行している道で水道管工事が行われていました 通行止めはしておらず、現場の人が通って大丈夫ですよとの事だったので通ったところ排水溝の蓋がきちんとしまっていなかったようでタイヤがその蓋を踏んで持ち上がってしまい、車のフロアまで破損してしまいました レッカーを手配してもらいディーラーに持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と職場の女性が不倫をしています。 夫は私に対し「無駄な金を使うな」と言いつつも、夫は毎週末その不倫相手と密会をし、交際費を家計から出しています。ある時から女性の左手薬指には指輪がしてあります。夫と不倫相手の警戒心が強く、肉体関係の証拠までは撮れませんでしたが、足取りがつかまれないようにレンタカーを夫が借りたり、支払いを現金でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での盗撮について
【相談の背景】 1週間前に風俗で恥ずかしながらスマホで盗撮をしてしまいました。今はすごく後悔しており、キャストの方にも本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 従業員が私のスマホ内の写真データを削除→警察か示談かと提案。 示談を受け入れ、その時は気が動転してしまい、記載内容をしっかり確認できず。 誓約書?示談書?に名前・電話番号・住所・指の押印、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を消化して退職したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在退職希望を職場の直属の上司(Aとします)に伝え、退職願を渡しました。 数日後、その上の上司(Bとします)を交えて話をしようとなりました。 当日になり、Aから退職願を返却され、Bに直接渡して欲しいと言われました。 その後、3人の面談になったのですがBから環境を変えるから継続して欲しい、1週間考えて欲しいと繰り返し言われるばかりで話が進みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣労働者の未経験案件拒否に対する休業手当支払い停止は派遣元事業者の正当な行為か?
【相談の背景】 無期雇用派遣をしております。派遣契約が終了し新しい派遣先を探していて、現在、待機中です。会社から待機期間の長期化を理由に未経験の仕事を命じられましたが即能力不足で派遣契約が終了する可能性が高く、そもそも、職場見学という事前面談で職歴のミスマッチとなるため断った処、自己都合休業とされてしまいました。入社前から就業先は本人の同意のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な打ち切りに納得ができません。
【相談の背景】 4年近く前に離婚しました。理由は元夫の事業失敗と、私がその件でノイローゼのようになってしまった事です。 夫の事業は飲食店経営で、2年満たずにたたむ事になりました。その2年程の間の生活費などは全て私が支えました。 離婚の際、夫は自分で「自分が悪かったので、今後60歳か定年になるまで、月9万円を払う」と言い出しました。 事業については自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い中に交際相手が元嫁と元サヤに戻る場合
【相談の背景】 一年前に職場の上司と不貞行為にあったことを奧さんにLINEを見られてバレてしまいました。 バレる前から彼には奥さんや子供に申し訳ないからと何度も別れを告げました。 彼には幼い2人子供が居ます。 私自身も子供が欲しかったですし、結婚式も挙げたいし、一軒家も欲しいし、きっとそれは叶わないからそれをわたしも諦めきれないからと言っていて、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント行為をやめさせたい
【相談の背景】 当職は、教職員。職場の行き過ぎた虚偽の噂、悪口等があり弁護士と契約、対応中。 音声の証拠、同僚からの証言の証拠があり、加害者の特定は済んでいる。県教委の窓口に相談したが、相手方も弁護士をつけ一切の証言をしないと、黙秘を続けている。県教委からの聴き取りにも応じない状況で、約半年以上も事態は進まない。 しかし、今日上記の件とは異なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察、刑事による個人情報の流出の危険
【相談の背景】 一度不起訴になった事案に再度の警察の呼び出しに協力しないといけないのですか?私は昔の職場での虐待とも言えるパワハラを受けました。毎日繰り返される暴言、暴力、恫喝と脅迫と強要に罵声や罵倒、仲間外し、昼休憩を自分だけがもらえない等の毎日でした。鬱病と対人恐怖症、人と目を見て話せない、逸らしてしまう。背後に立たれると蹴られると言う被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻との協議離婚で、こちらが望めるものとは?
【相談の背景】 妻が職場不倫をしており、不倫発覚後も妻が不貞相手と交際を続けていた証拠を押さえました。 こどもたちのために再構築を願っていましたが、妻の不誠実な対応に離婚を視野に入れるようになりました。そこで、協議離婚について検討しています。 協議内容については一般的と思いますが、主に以下を考えています。 ①親権・監護権 妻が取得 ②養育費 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから