67,593件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠について相談です

今証拠を集めている最中なんですが 探偵を雇える時間にも限りがあります。 家に入るところのみや、 家から出てくるところのみという写真が数回 お店などから2人が買い物して出てくるところ GPSのデータ これでは証拠として弱いでしょうか? また、職場の人の証言もあるので もし協力してもらうとした場合 具体的にどのような内容で 書面化して貰えばいいです...

弁護士回答
    2
  • 契約時間外労働の取扱いについて

ベストアンサー

御相談させていただきます。 私の勤務先では、最近、「残業をする場合は課長に対して、事前に残業をする旨とその予定時間を報告し、承認を得なければならない。」という指示がされました。 緊急の場合は例外なのですが、原則は上記以外での残業は認めないとの姿勢です。 現実的に、残業をしなければ仕事が立ち行かないため、サービス残業をしている形になりますが、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償裁判の結果と対応

よろしくお願いします。友人夫婦と役員になり会社を立ち上げ、事業に失敗しました。相手方と裁判の結果、損害賠償を支払うことになり、3人の役員(自分は役員でしたが名前は入っていません)が払うことになりました。最近になり、友人方の支払いが芳しくなく自分のところにも請求に来ました。払わなければいけないでしょうか?また現在別のところで働いているのですが、職場に...

弁護士回答
    2
  • どのような量刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

刑法176条で8年ほど前に立件され、服役したことがあります。平成21年に仮出所しております。 今回 仕事関係で急いで高速を走った時にスピード違反(75キロ高速道路上)をしてしまい、公判になりました。 この場合、実刑は免れないのでしょうか? 出所後は三年ほど硬い職場に就職し、現在は起業しております。 道路交通法での公判は初めてです。

弁護士回答
    4
  • 申し立てた件とは別件での処罰等について

ベストアンサー

公務員ですが、FXが原因で積み上がってしまった借金について、個人再生を考えています。これから弁護士に相談に行こうと思っているのですが、株やFXが原因の場合、過去の取引履歴も提出を求められる場合が多いと言うのをインターネット上で拝見しました。 そこで質問なのですが、例えばその履歴から勤務時間中の取引と疑われるような行為があった場合、その件で『信用失...

弁護士回答
    2
  • 人事評価によるパワハラについて

ベストアンサー

職場PCの共有サーバーのファイルを検索していたところ、上司が作成した人事評価表が見つかりました。セキュリティなどは無く誰にでも閲覧できる状態でした。その中で、私について、「最低の職員、異動の対象」と書かれておりました。 そこで2点、ご質問します。 (1)直接言われていないとはいえ、誰もが閲覧できる状態で保存していることはパラハラとなりうるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判での妄想な立証!

同じ職場の同僚と不貞をしていると、奥さんより不貞裁判され、次回、陳述書の提出となりましま。 同僚とは家も近いことから、子供の家庭教師をしてもらいその際私の家の出入りあります。 相手は、家で不貞行為を繰り返してる!と家の出入りの写真など撮って証拠としています。 不貞行為もなく。またそんな関係でもないのに、同僚が家でしたのは、私が原因だと言ってます...

弁護士回答
    4
  • 身内に警察官がいる女性との結婚の際の身辺調査

ベストアンサー

現在、結婚相談所で知り合った女性と何度か会っています。結婚も視野に入れて交際していますが、気になる点があります。 彼女の弟が警察官ですが、彼女と結婚する場合、やはり私の身辺調査は行われるのでしょうか? 現在、私はメンタル疾患により職場を1ヶ月休職しています。来月には復帰予定です。彼女には話していません。そういう事実や、心療内科にかかっていること...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に書いた示談書は離婚後も守り続けなければならないのか

私が同じ職場の人と不倫してしまい、離婚することになったのですが、不倫相手から慰謝料をとる他に、今後一切私と関わらないという内容の示談書に不倫相手からサインを貰わなければ離婚しないと言っています。 質問ですが、不倫相手と私が今後一切関わらないとゆう示談書は離婚したあともずっと守り続けなければならないのでしょうか。離婚したあとは私の自由とゆうふうに...

弁護士回答
    6
  • ペットボトルで頭を叩かれたら暴行罪?

今年の1月の出来事で半年程前になりますが職場の男性に飲みかけのペットボトルで頭を強く叩かれました。社員食堂だったので他にもたくさん人はいたし同じ部署の男性も隣にいて目撃者もいます。暴行罪で被害届または告訴する事はできますか?またその男性に以前からくそばばあとかおばさんとかまだ生きてたのか頼むから死んでくれと何度も言われているのですが侮辱罪にはなり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一度浮気をすると、こんなに苦しい思いをするんですか?

ベストアンサー

結婚25年(子供は22歳.20歳)で別居期間6ケ月です。あと10年ほど前に職場内不倫をしてしまいました。 その後、夫婦間はギクシャクしていて離婚を考えています。しかし主人からは「有責配偶者は離婚が難しいよ」「離婚できても、離婚後不貞が離婚の原因で慰謝料を請求する」と言われました。 ホントにたった1度の浮気でここまで苦しめられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判の再審の法律を変えたいのですが・・・

ベストアンサー

交通事故の裁判が、明らかに誤った情報で判断され、判決が下っているので 再審請求したいのですが、法律では、被告が不利な場合だけに 再審が可能となっているようです。 これは憲法の平等の観点で、被害者に不利な場合でも 再審ができるようにしてほしいので、国賠したいのですが、 裁判で憲法を盾に勝てる見込みはあるでしょうか? 民事で勝訴しても、相手の家...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫が理由の減給処分について

ベストアンサー

主人が職場の部下と四年間不倫していました。 別れる腹いせに部下の女性は社長に不倫していた事を告白し、主人が原因で退職せざる得なくなったと言いました。 これを聞いた社長は主人の減給3割りを10ヵ月、さらに降格処分を決め、実際に今月から減給されています。 主人本人は納得していますが、不倫されたあげく生活費まで減ってしまい私は大変です。 処分は違法ではな...

弁護士回答
    4
  • つきまとい、示談書、公正証書にいれる文言について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を取り交わし、公正証書にします。 インターネットで色々な例文を見て、公証人の方と相談しながら、作っているのですが、よく、つきまといの禁止や、職場、住居に近づかない事を書いているのを見かけます。 今の段階では、男にその様な感じはありませんし、深く反省しているようなので、不要かなとも思っているのですが、抑止力に...

弁護士回答
    3
  • LINEメールを片方の断りもなく第三者にみせてコピー してもいいのでしょうか

ベストアンサー

職場の女性社員が上司のパワハラで悩み LINEで同じ会社の方に相談していましたが 上司がそのLINEのやり取りのコピーを突き出しました。 先生方にご質問ですが 1, 女性社員に断りもなくLINEメールを第三者に見せたりしても罪にはなるんでしょうか 2, そのLINEメールのコピーを女性社員に突き付けた上司も罪にはなるのでしょうか。 3, 罪になるのでしたら誰を訴えれば...

弁護士回答
    3
  • ツーショットダイヤルから請求が来ました。

少し前にツーショットダイヤルを利用しました。 それで先日、延滞金があるので35000円払えという電話がかかってきて、少し気が動転してしまい思わず住所や自宅の電話番号果ては仕事先の電話番号まで教えてしまいました。 そこで質問なのですが 1.料金を支払えばこれ以降職場や自宅に電話等が来ることは本当にないでしょうか? 2.もう請求が来ないようにするにはどう...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車への対策について

ベストアンサー

自分が借りている職場の月極め駐車場に頻繁に無断駐車をされてます。 犯人はいつも隣の会社の人なので、何度か注意をしているのですが、今日も停めてありました。 そこで無断駐車の車の前に自分の車を停めて帰ってきました。 無断駐車の車は出れなくなったので、電話をかけてきて「どかして欲しい」と言ってきたのですが「もう酒を飲んでるから無理。明日になる。」と突...

弁護士回答
    4
  • 以下の状況で、妊娠発覚で逃げた相手を探せますか?

知人の女性が妊娠をしましたが、一度飲んだ男性と寝た時にできてしまったのですが、先日事実を相手に打ち明けた時、明らかに気まずそうな雰囲気になり、隙を見てその場から逃げられてしまったそうです。 相手の名前と、地元の場所、職場の駅まではわかっています。LINEでのやり取りもしていましたが、逃げた後は退会し、アカウントは削除されている状態です。 この状...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の証言を求めること・ストーカ警告の無意味さ

ベストアンサー

ストーカー警告を受けたため、他の訴訟の証言を得ることが困難に なりました。元々、職場での仕事のお詫びを自宅に持参して、置いて 帰っただけで、何もしていません。それに、個人情報の類も、まったく 聞いていないのです。 訴訟の相手は、既に訴訟で争う内容を、「精神障害者の妄想」と開き直っ ています。私は、間違った事実認識を公にしたいのです。このケース ...

弁護士回答
    2
  • 指紋採取について 切羽つまっております

職場の人の長靴に、死ねとか、殺すとか、書かれた紙が入っておりました。 警察に届けるようなことを、言ってましたが、犯人を特定するために、指紋採取もするみたいです。 今回のような件で、警察がそこまで動くのでしょうか。 任意とはいえ、指紋採取に協力したくありません。ですが、10年以上も前に、交通違反して、パトカーの中で、拇印を押しました。照合されると、...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴えに対して、逆に名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

職場の部下から指導が厳しすぎるために、精神的に追い詰められた。 退職の原因が私にあるので訴えると言われました。 しかし、指導の内容は必要かつ正当なものです。 言い方がきつかった事は否定しませんが、繰り返し同じミスをしたり、 非常識な行いに対するものであり、逆恨みです。 自分の能力不足を棚に上げ、私としては自分に非があるとは思いません。 不愉...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されない場合の示談、損害賠償について

ベストアンサー

盗撮犯罪と示談についてお伺いします。 先日、職場内で盗撮がバレました。会社としては、2番目に重い処分である停職半年の懲戒処分とする見込みのようですが、上司を通じて被害者女性の家族からは、退職処分となれば被害届は出さないと聞き依願退職する考えでおります。この場合でも、弁護士を通じて示談金の支払いをしたほうが良いのでしょうか?また、損害賠償や慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 解雇したあとセクハラと言われる可能性があるか

以前雇用主と不倫関係にあり、その女性は離婚、それをきに、関係終わったのですが、三年後に合意のもと五万でセックスをしてしまいました。 このような、場合買春罪?また、合意ではなかったと言われセクハラといわれるのでしょーか?相手の車でホテルに向かいました。 また職場で言いふらされるんではないかと心配です。その場合名誉毀損になりますか?解雇を考えてるの...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。公務員の場合。

ベストアンサー

名誉毀損について調べたのですが、会社員と公務員では名誉毀損の構成要件が変わるとみました。 例えば、「○○という警察官はやる気が全くなく、相談しても適当に流される。警察官失格だ。みんなこの警察官には相談しないほうがいい。」 「○○という先生は、やる気がなく、子供のことを全く考えていない。先生という仕事を早く辞めたい。が口ぐせだ。みんなこの先生には...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の子供を出産→認知について

ベストアンサー

出産します。 相手の人とは音信不通で産後、認知や養育費の話が全くできないです。 妊娠自体も自分の子供だと思っていないままだと思います。 弁護士さんから任意認知の話しをしてもらいたいと思いますが、相手の職場の住所と携帯の連絡先しか分からない場合はどのような方法で連絡を取ってもらえるのですか? 相手が電話にでないなど拒否したらどう対応しますか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産してもその後

ベストアンサー

自己破産手続き申請中ですが、消費者金融はともかく個人の借金が100万近くあり、免責が降りても相手側が何かしてくるんじゃないかと仕事をしてても毎日毎日不安で生きた心地がしません。相手は反社会的勢力に属するような人が知人にいてその人を使って私の職場まで来たような人間です。その後は弁護士をつけたみたいですが。私は少し考えすぎなのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 興信所による不倫調査が調査対象にばれてしまった場合、名誉毀損にあたるか?

主人が職場の方と不倫しています。慰謝料請求のために証拠を得たく興信所に調査を依頼しました。その調査中に主人に尾行していることを気づかれ、興信所の調査員に「尾行してますよね?警察に行きましょう」と言ってきたそうです。調査は私の依頼でお願いしたものであり、また違法な調査はしていませんが、警察に通告されたり裁判にされたり等がないか心配です。以前、裁判に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。           

ベストアンサー

債権執行をする場合(給与の差し押さえ) ①申立書は以下のリンク先(京都の裁判所)の書類だけでたりますか? http://www.courts.go.jp/kyoto/vcms_lf/kyuryo.pdf ②面会交流の間接強制の決定書が根拠です。相手の職場は探偵を使って調べています。大手の企業の支店です。ただし表向きは別会社です。 どこを第三者債務者と考えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の密告は罪になるのか?

職場で不倫をしている人がいます。 男性は既婚、女性は未婚です。 仕事に支障が出ているため、男性の奥様に対し、不倫を密告する手紙を匿名で送ろうと考えています。 内容としては、 不倫相手の女性の情報 不倫をしている日 不倫をやめるよう奥様から話してほしい ということを書こうと思っています。 そこで先生方に質問があります。 ①このような手紙を送った...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与(軽自動車)について

ベストアンサー

妻名義の軽自動車が2台あり、そのうちの一つを夫が財産分与にて貰い受ける という予定です。 本来は離婚後に妻から夫への名義変更、受け渡しをすればよいのでしょうが、 現在別居状態で、夫も職場等への足がなく、とりあえず早く自動車を貰い受け たいとのことのようなのですが、離婚をする前に名義変更をしてしまうと、 手続上のことも含め後で何か問題等発生するこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の対応について

ベストアンサー

自家用車を運転中に相手方の駐車している車に接触事故をおこしました。 100%私が悪いのですが、一括で請求金額を支払うことが困難となりました。 任意保険にも加入しておりません。 相手方に分割で支払う意思はあるのですが、阻止されてます。 ①このまま無視し続けるとどうなりますか? ②職場に督促の電話がきた場合、違法性はあるのですか? ③このような事案を...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に心情を伝えたい

ベストアンサー

夫が浮気をし離婚したいと言ってきました。 私は離婚の意思はないので拒否しました。 しかし心の傷が深いのと浮気相手も主人とは連絡を一切とらないと謝り宣言してくれましたが主人は同じ職場の直属の上司なためまだ仕事では絡みがあります。 私の不安感が強く辛いのでこの辛い状況を伝えたいのと気を持たすような行動も意識してしないようにして欲しいという内容を弁護...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 妻の浮気 今の男は二人目

ベストアンサー

妻の浮気証拠集めでLINEのログを定期的に見ていたところ 現在の浮気相手の前にも一人いた内容が出てきました 内容は 前の職場で付き合ってた人は今の彼と付き合うのに別れた と言うログです パート先を変えたタイミングと合致しています この一文で二人と浮気しているとして妻に慰謝料請求出来ますか? 一人目の詳細は不明です

弁護士回答
    1
  • 仕事中のトイレを注意

職場の上司がパート職員に対して、この時間は大切な時だから、トイレ行く時間考えてよ。とトイレに行く時間帯を気を付けるように注意したのですが、そのパートさんはひどく腹をたてたらしく、男性のいる前で言ったとか、トイレに何回も行ってないとかで、社内のコンプラ室にいいつける気です。 それでも納得いかなければ、労働基準監督署にいくそうですが、トイレを注意し...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねる実名での誹謗中傷されました。

ベストアンサー

2ちゃんねるに 職場と本名をさらされ誹謗中傷されました。 すぐ警察に相談しましたが 恐らく書き込んだあろう人物と警察が接触して話をして頂けると聞いていましたが 一行に警察からの返事がありません。 掲示板の誹謗中傷はずっと消えないまま 今日も憤りを隠せません。 被害届などを出せば相手を特定でき 何らかの罪を償いさせる事はできるのですか? まだ被害届...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い金を元夫の親に請求できますか?

養育費未払い分の請求を、催告書を弁護士事務所を通して相手方に郵送しました。 支払いに応じない場合は、公正証書があるので、強制執行しようと思います。 職場はわかりましたが、しかしながら、元夫は正社員の雇用でなく、パートか日払いの雇用形態で働いているかもしれません。 強制執行したら、やめる可能性があります。元夫の親に支払いは要求できないのですか?義...

弁護士回答
    2
  • 不当労働行為について

不当解雇後、賃金仮払い決定したらすぐ会社から職場復帰を言い渡されました。しかし、労働条件もままならず、仕事も全くない状態ですがとりあえず出社はしてます。1回目の仮払いも1週間くらい遅れ2回目も支払われてません。とりあえず担当の弁護士さんは強制執行の手続きをお願いしましたが、復職後の不当労働行為をやめさせる方法はないものですか?

弁護士回答
    1
  • 給与明細漏洩に関する損害賠償請求

給与担当管理者の業務不手際で、5年分の私の給与等が他の職員の半数以上に知られることになりました。 屈辱的で職場に行くのが恥ずかしくもあります。このような精神的苦痛等も含め、損害賠償請求を会社に要求することは可能でしょうか? 出来る場合、具体的な要求額の目安を教えてください。 また、機密情報の取扱についても管理者を訴えたいです。

弁護士回答
    3
  • 無実なのにストーカー扱いされました

ベストアンサー

近所に住んでおり、職場も同じ人からストーカー扱いされています。 相手の言い分は、「帰宅時などに見張られている」「家の中やお風呂を覗かれている」です。 そのような事実はなく、こちらから相手に電話・メール・手紙などでの接触もありません。 相手が会社の人に相談したり、警察に行くと行っております。 上記のような場合、警察からこちらになんらかの接触はあ...

弁護士回答
    1
  • なにか処罰できたり金額を減らしたりできるのか?

ベストアンサー

婚約者から預かっていたクレジットを預かっていて暗証番号も教えられていて生活が苦しく使ってしまいました それが向こうの家族にわかり婚約破棄をしました。使った分は半分払って、リボにしていた利息分はすべて私が払えとこのとて公正証書を作らされました。損害賠償としてと記載されています しかし最近もと職場にもと婚約者の姉がその内容をベラベラいい回っているこ...

弁護士回答
    2
  • 言葉のパワーハラスメントで訴えたい

ベストアンサー

・以前からある特定の人物に、言葉のパワーハラスメントを受けていた者です。受け始めたのは去年からでした。  最初は冗談と思っておりましたが、段々と過激化していきましたので  私は、今月の15日付けでその職場のアルバイトを退職しました。 ・自分はアルバイトの立場ですが、このような人に慰謝料や何かを求めることは出来ますか。 ・私のような思いを、他の方...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠にLINEは? 荷担している方に請求は?

ベストアンサー

妻のLINEを調べると 今日のキスは とか今回のセックスはなど 不貞行為をした感想などを発見しました また、同僚に不倫相手に誘われたことを話 じゃぁ子供預かるよ など不倫を手助けしているログも見つけました どちらも名前は実名表示ではありませんが ログを読んでいくうちに不倫相手、知人の名前や家族構成など分かり みんな同じ職場で働いていることも分かり...

弁護士回答
    5
  • 納得いかない処分について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 職場で問題があり、不正をした人が処罰されることになりました。複数人数いる中で、上司から嫌われていた一人だけが、上司の巧みな工作によりやめざるをえない状況にさせられてしまいました。 明らかにこれは個人の感情で悪意のある処罰と思うのですが、この場合、公共機関ですと、どこに訴えたらよいのでしょうか。 調べてみたのですが、労...

弁護士回答
    1
  • 夫に自己破産はバレてしまう?

ベストアンサー

独身時代に自己破産しています。平成17年に自己破産が成立し平成19年に自衛官の夫と結婚しました。未だに自己破産の事は伝えていません。しかし結婚時、自衛隊の内部調査といいますか、私の身内の職業や職場の住所など、色々と夫に聞かれました。自衛隊独自の調査らしいのですが、私の自己破産の事までわかるものなのでしょうか?ずっと不安を抱えながら過ごしてきました。

弁護士回答
    5
  • 押収されているスマホと同じ番号で使用したいのですが

ベストアンサー

押収されているスマホの料金を払い続けるのもどうかと思い、また、友人や職場の方に連絡が全く取れないので困っています。 色々検索したらsimカードを再発行して新しいスマホで同じ番号で使用した人がいるとの事だったので、警察に確認したら断られました。 解約するのは構わないと言われました。 新しくしたSimカード自体には、電話番号とメールアドレスぐらいしか情...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の書き込みをする人間を特定し、訴えたいです

ベストアンサー

私が勤める職場のことを書き込む2ちゃんねるの掲示板に、ここ1ヶ月の間、明らかに私だと特定できる書き込みが続いています。今日も2件書き込まれました。私はこの書き込みが自分の将来の昇進に影響を及ぼしていると感じています。私は公務員です。一般職員や幹部職員までもがこの2ちゃんねるを見ています。幹部職員の中には態度がよそよそしくなった人もいます。私は書き...

弁護士回答
    3
  • 口約束の借金はかえしてもらえるのでしょうか?

2015年7月12日に職場の同僚に10万円を、口約束で貸しました。 8月末でその同僚は退職するので、8月3日にラインで「今月末までに10万円返してね」と伝えました。 すると同僚は「あの10万円、あげるっていったじゃん!」と言い張りました。 それより前にラインでやり取りした際には、返すつもりだったけど、パチンコに全部つぎ込んじゃったと言っていました。 これは返し...

弁護士回答
    3
  • 有休休暇の消化について

ベストアンサー

常用保険加入の契約社員で有給を消化するにあたって、有休は月一日だけと決められ夏休みも取れません 各事業所ごとに違うらしく、上司に人事に聞いてみると言ったらよけい墓穴を掘りかねないからやめといたほうがいいと言われました こういう有休が30日あまってるのに、職場のきまりでは取れなく、理由説明も聞く事が許されない ってありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理薬剤師の向精神薬購入

薬剤師です。 新しく着任した管理薬剤師(上司)が過去の向精神薬購入(向精神薬処方箋によるものでない)を口にしてました。私の職場にてそのようなことは未だに無いのですが、これは麻薬及び向精神薬取締法の66条の4に反する行為でしょうか?。 違反であるならば会社又は厚生労働省・警察に通報した方が良いか、通報が公益通報者保護法により保護されるものであるか教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の懲戒処分前の依願退職について

現在、陸上自衛隊に所属する自衛官ですが、先日自殺を考え、無断欠勤を3日間してしまいました。処分はおそらく停職3日間ですが、懲戒処分前に依願退職したい旨を伝えると却下されました。現在は休暇処置中ですが、8月末までです。その後は、職場に戻り、軟禁され処分を受けたのち退職とのことです。自衛隊法上、処分前に退職する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから