67,519件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明について

職場の上司に内容証明を送ろうと思っています。 弁護士さんに頼む、行政書士さんに頼む、自分で作成する、とありますが 弁護士さんからの方が受け取った側も無視しないのではないかと思っています。 その後、自分に直接交渉などをされたくない場合はやはり弁護士さんに代理人になって頂くのがいいんですよね? 弁護士さんに依頼している場合、相手が直接いろいろと言って...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

職場の上司に内容証明を送ろうと思っています。 弁護士さんに頼む、行政書士さんに頼む、自分で作成する、とありますが 弁護士さんからの方が受け取った側も無視しないのではないかと思っています。 その後、自分に直接交渉などをされたくない場合はやはり弁護士さんに代理人になって頂くのがいいんですよね? 弁護士さんに依頼している場合、相手が直接いろいろと言って...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

弁護士回答
    1
  • インターネットの掲示板の書き込みの犯人にされて罵倒された

職場の上司から「インターネットの掲示板に所属の悪口や、課員を誹謗中傷する書き込みがされていた。みんなオマエが書き込んだと思っているんだぞ。」などと大声で罵倒され続けました。それが原因で、抑うつ状態になり、適応障害となって精神科医へ通院することになりました。これは、会社や上司を相手に慰謝料を請求する裁判を起こすことが可能でしょうか。それとも、自分...

弁護士回答
    2
  • 元彼から落とし前をつけろと言われています

2年間不倫をしていました。彼は奥さんと別れると言っていたので、ずっと待っていました。しかし、私たちのケンカが続き、私の心が離れてしまいました。その直後、彼の離婚が成立。私は誰とも結婚したくないと言って彼と別れました。それから一年後、私は別れた後に交際を始めた彼と結婚。それを知った彼は私の職場に乗り込み訴えると言っています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判がしたい

元旦那本人の証言、不倫と不貞を認める書面、「沢山キスした」「奥さんには悪いと思っていない」という内容のメール。 以上の内容では、証拠として弱いと回答いただきました。 相手は職場内で自らの不貞と不倫を言いふらしていました。 相手の口から直接不貞、不倫を聞いていた人間の証言を証拠として録音できたらどうですか? それでもやはり弱いでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問します。

私の職場では、この4月から、新しい人事制度が導入され、各職員に階級がつけられ、それによって、給料や賞与が決まるようになりました。 そして、階級を上司から伝えられた時に、「自分の階級は、他の職員には言わないでください。」とその上司に言われました。 私は、自分の情報を本人の意志で他の人に話すことは、個人の自由だと思うのですが、このようなことを強制す...

弁護士回答
    1
  • 法的な同居についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 職場が家から遠く、朝も早いため、セカンドハウスを借りて平日はそこに住んでいます。週末は元の家に帰って家族と過ごしてます。住民票は元の家のままです。生活費は、子供にかかる費用の分だけ私と妻で折半しています。 【質問1】 この状況は、法的には「同居」ですか?クレカや銀行口座申し込みの際にいつも迷います。

弁護士回答
    1
  • 関係のないゴミステーションの利用

【相談の背景】 仕事中に出た私物の可燃ゴミと朝飲んだ缶をまとめたビニールを帰り道の職場近くのまだ可燃ゴミの回収されてないゴミステーションに捨ててしまいました。 不法投棄に当たると知り、大変反省しております。 【質問1】 連絡が来て罰せられたり、するのでしょうか? 【質問2】 明日の朝見て残っていたら回収したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラの認識と親密な関係の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 職場の上司から執拗な交際アプローチやボディタッチを受けていました。体の関係にはなっていませんが、断りきれず何度かドライブに行ってしまい、客観的に見れば親密な関係と思われても仕方ないと思います。 【質問1】 セクハラ後も親密な関係であったら、ボディタッチはセクハラと認められないでしょうか? 【質問2】 車でドライブに行ったことで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕された兄について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に窃盗で兄が逮捕され、今は警察に勾留されています。逮捕は2度目で、実刑をを受けるようです。連絡などは取っておらず私の方からは絶縁している認識です。ですが、2回ほど私の職場に手紙が来てしまい被害を受けています。 【質問1】 警察の勾留管理しているところに問い合わせて、手紙その他連絡など接触拒否を申し出る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによる訴えを受けての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関で勤めている妻が職場の部下よりパワハラを主張され、組織として客観的にヒアリングなど事実関係をした結果、指導の範囲と判断し、部下本人へ回答。 本人が不服と捉え妻を訴えることを検討。 【質問1】 訴えられた場合、どのような対処が必要となってきますか。 病院組織として弁護士の対応など後ろ盾はいただけるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 小学生を追い越した際の事故の可能性について大丈夫か確認したいですか?

【相談の背景】 1月22日の出来事です。 小学生らしき女の子を車で追い越ししました。雪がすごい日でかつ凍結もしていたのでいつもより追い越しが歩行者からすると急な角度になってしまったため不安になりました。追い越しして左のサイドミラーを確認すると特に転倒などの様子はなくかつ接触も感じませんでした。職場についてから警察署に連絡をしましたがそのような通報な...

弁護士回答
    1
  • 妻への偽の給料明細の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 借金していたことが妻にバレたため給料管理されることになった。月に使えるお金が少なくなってしまい給料明細をエクセルで作成し実際よりすくない金額の給料振込として渡していた。 【質問1】 先日給料明細を作って改ざんしていることが妻にバレてしまいました。詐欺だ、泥棒だと職場と警察に連絡すると何かあれば言われるのですが妻に警察相談や訴えら...

弁護士回答
    3
  • 労災審査 証拠資料 個人名の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の不当な人事、ハラスメントで精神疾患発症しました。 文章で不当な人事、悪質な指導を指示していた内容が残っています(責任者が私含む部署内に共有) 【質問1】 労災審査機関に提出する場合は私以外の個人名は伏せた方が良いのでしょうか?加工せずそのままで良いのでしょうか?ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 記憶があいまいで逮捕等されるのではないか不安で仕方ない

【相談の背景】 加害恐怖症20代男性です。3週間くらい前、杉並区の橋で女子中学生とすれ違いざまに胸を触ってしまったのではないか不安です。周囲に人はあまりいなかったと思います。 無事遅刻せず職場には着いたのですが、昨日そのような罪を犯したのではないかフラッシュバックしてしまい不安になりました。 どうしたら不安を和らげられますか? 【質問1】 何を安...

弁護士回答
    5
  • 具体的な数字は伏せて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「弁護士ドットコム」などQ&Aサイトに質問を投稿する際、自分の職場名や業種、職種を明かさず、細かな数字も伏せて毎月の売上額を数十万や数百万などの数字を出しても 【質問1】 何か法に触れたり賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談する際、過去の秘密を話さずに取り合ってもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 私の過去を夫の実家や夫の職場にばら撒くぞという内容の脅迫がLINEを通じて月に2回ほど来るのですが、 弁護士さんに相談する際に、実際にその過去があったことを正直に言ったら夫や私やその周りにその過去がバレてしまうのでしょうか。 お忙しいところ申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。 【質問1】 弁護士さんに言いたくないことを正...

弁護士回答
    5
  • 泥酔時の警察保護に関する記録と事件化の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔した際の警察保護について。 昨日飲んだ帰りに、酔ってベンチで寝てしまし、警察に起こされ、自宅まで徒歩で送ってもらいました。 その際に身分証明書として、免許証の提示を求められました。 対応した警察官は、職場には連絡が行かないと言っておりました。 【質問1】 後日、警察に呼び出され事件化することはあるのでしょうか? また、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 前職の会社に対する訴訟は可能でしょうか?証拠は診断書がありますが、会社に提出後の扱いが不明です。

【相談の背景】 2年前前職に勤めていた時上司二人に精神的に追い詰められて、適応障害と診断されました。診断されてからも半年もの間ほぼ対策されずに過ごして、その職場を退職しました。 【質問1】 現在、症状を引きずりながら仕事をしていますが、前職の会社を訴えることは可能なのでしょうか。 証拠は診断書がありましたが、会社に提出後その書類がどうなったのか...

弁護士回答
    2
  • バーコード決済のエラーで支払いができていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚がコンビニでバーコードで支払いでの精算が完了していると思って 160円のおにぎりを持ち帰って食べてしまったようです。 しかし、実は決済できておらず警察に通報され今度取り調べをうけるようです。 【質問1】 故意ではないのですが、こういった決済エラー?の場合はどういった罪に問われますか? 【質問2】 素人目には事情徴収で終わ...

弁護士回答
    1
  • 性行為後のアフターピル強要に伴う慰謝料

【相談の背景】 性行為の同意はありで、子供は出来ないようにしてもらえればという形で行い、男性が誤って中で出してしまった時、自分としては子供が出来たら出産してもと言ったが、男性にアフターピルを飲むことを依頼され、飲んだ場合、慰謝料はどうなるでしょうか。 相手は職場の先輩で付き合ってはいないシチュエーションとして。 【質問1】 慰謝料として男性から...

弁護士回答
    3
  • 同意ありの性行為中の叩かれるなど

ベストアンサー

【相談の背景】 私は性行為中に叩かれたりするのが好きで彼氏に叩いてもらったりしてアザができることもありましたでも私がやってってお願いしていて彼氏も嫌がってたのを渋々やって貰ってました。 ある時家にいる母にあざを見られてしまい、すごい怒ってました。 ないとは思うのですが、彼氏の職場とかに電話したりしたらどうしようと不安になります お互い同意が...

弁護士回答
    3
  • 上司からの侮辱的な言葉はパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は臨時で働いてます。 去年の8月頃からその部署に入り、その職場で上司(主任)から会うたびに侮辱するようなことを言われます。 仕事のことで「ほんとあんたは何もできない使えねぇ」「あんたがミスしたと思って疑ったわ(笑)ブス!(結果ミスしてなかった)」など他にも色々とずっと我慢してたのが限界にきて帰り車の中で泣きました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反ではないかご意見ください

【相談の背景】 復職し、産業医より残業時間の制限を受けた上で勤務をしていました。 産業医の意見書が発行され、職場の上長の押印もされています。 しかし、その制限を無視した上長の業務指示で体調を崩し、休職となってしまいました。 残業時間15時間制限のところ、30時間を越えていました。業務についても、増えていくだけで減らすなどの配慮はありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 海外に住んでいる相手の養育費強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で相手の養育費支払いが決まっています。審判なのですぐに強制執行ができると思うのですが、現在相手は仕事の都合で海外に住んでいます。 【質問1】 強制執行の申立ては、相手の家族が住んでいる(相手が帰国したら戻る家ということになります)管轄の裁判所でいいですか? 【質問2】 職場も家も知っていますが、差し押さえできるのは給与と不...

弁護士回答
    1
  • 飛び出してきた方に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の車両を運転中、左側の店舗駐車場からはみ出して停めている車を追い抜く際、車の影から人が出てきました。 ちょうど車を追い抜く時に出てきたため、その人に接触していないか不安です。 音はしなかったと思います。またその人はそのまま消えて行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして、救護義務など何か罪に問われてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了とともに退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に入職し、現在試用期間中でで1ヶ月ほど働いています。試用期間は2ヶ月(5月末まで)です。 職場の考えが自分とは合わず、退職したいと考えています。 就業規則では退職の場合2ヶ月前に通知となっています。 【質問1】 試用期間終了とともに退職したいが可能でしょうか?就業規則が優先されますか?

弁護士回答
    3
  • 元嫁からの嫌がらせに対する対処法相談

【相談の背景】 一年半前に性格の不一致で離婚しました。 半年前くらいに彼女ができたまたまその姿を元嫁に見られてしまいました。 その後元嫁から彼女の職場を特定したというラインが来たり今の彼女が不倫をしていたとありもしないことを彼女の知人に言いふらすなどのことがあり別れろと言うことを言ってきます。 どうすればいいですか。 【質問1】 対処方法を教え...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラに対する法的対応について相談

【相談の背景】 職場で上司から、僕の業務外の仕事を頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 【質問1】 パワハラなのは当たり前なのですが、法的に相手にダメージを与えるもっとも効果的な方法はありますか?また、パワハラは民事ではなく刑事告発もできると聞いて...

弁護士回答
    3
  • パワハラ対策としての録音の注意点と法的な問題

【相談の背景】 パワハラ対策として、録音機の使用の練習をしようかと思うのですが、職場での録音って盗聴と認識されたりしないのでしょうか。 会議の録音など、秘密保持的な法律に引っかからないのでしょうか。 また、更衣室での会話などを録音すると、トイレの音が入ってしまったり、着替えている音が入ってしまったりしそうです。 (更衣室で雑談するのでハラス...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での有給取得の強制と年5日ルール

【相談の背景】 勤務する職場で、出勤日なのに仕事がない日に有給取得するように経営者から言われました。「会社都合で仕事がないのに有給を取らせるのは労基法違反だ」と指摘したら「5日は会社が日付を指定して取得させることができることになってるから違法ではない」と言われました。 【質問1】 経営者の言うように、会社都合で仕事がない日にも年5日ルールが適用さ...

弁護士回答
    3
  • 道路上に落ちている石を間違って拾った場合の対処について

【相談の背景】 先程、職場近くの道路に作業中に出たと思われる木材の切れっ端が落ちていたので処分しようと拾おうとしたところ間違って先に石を拾ってしまったんです。持ち帰るべきか悩みましたが、一個ぐらいで迷惑にならないよねと信じて、道路上に戻したんです。 【質問1】 まさかこの様な事でポイ捨てなどの罰則の対象になるのでしょうか? 【質問2】 道路を...

弁護士回答
    2
  • W不倫の内容証明送付の際の記載して良い内容かどうかの確認

【相談の背景】 妻の職場内でのW不倫が発覚しました。 証拠が揃っているため、内容証明の送付からしようと思っております。 【質問1】 この件に関して、相手が無視するようであれば、相手宅に伺う(もしくはご両親宅)という内容は記載してもよろしいでしょうか? 【質問2】 また、相手には会社を辞めてほしいと思っております。ただ、それを法的に強制する権利がな...

弁護士回答
    3
  • 不安でしかたありません。しかたありません。

【相談の背景】 先日キャバクラの40歳くらいの女性にLINEで卑猥な画像を送ってしまいLINE通報されました。そのあと犯罪ですと言われました。警察に通報されて逮捕されないか不安で死んでしまいたいほどです。 自分がやってしまったことの重さを痛感しています。家族や職場にまで行ってしまうのかと不安で仕方ありません。 その女性個人にしか送っていません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いに対する適切な手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を夫が支払わないので、請求したいと思います。 公正証書を作成しました。強制執行認諾文言も付いています。 債権差押命令を申し立てるべきでしょうか。 それとも、養育費請求の調停を申し立てるべきでしょうか。 なお、10年程度未払いがあります。 また、相手の住所や、職場も不明です。 【質問1】 離婚後の養育費請求について適切な手段...

弁護士回答
    4
  • 購入してしまった裏DVDについて

【相談の背景】 先日アダルトショップにて児童ポルノ系のDVDを購入してしまいました。 しかし購入後すぐに後悔してしまい、未開封のまま破棄しました。 【質問1】 購入したという事実のみで警察が動く可能性はあるでしょうか? 【質問2】 購入した商品は手元にありませんが警察に相談した方がいいのでしょうか 【質問3】 購入したということで警察から職場に...

弁護士回答
    1
  • 上司が土日の休みを認めない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のイベントが土曜日曜とあり、だけどどうしても外せない予定があり、2ヶ月前から上司に休みたいと言っていました。上司からは今回は休みを認めるが、イベントある土日に休むのはありえない。今後は土日休むのは認めないと言われました。このように上司がいうのは違法ではないですか?また、どのように対処したらよいですか? 【質問1】 事前に言っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫が色々な人にバレた

【相談の背景】 バイト先の妻子ある男性と不倫関係にありました。 奥さんにばれて、奥さんがバイト先の責任者にそのことをバラしました。 また奥さんの周りの人たちにもバラしている(愚痴をいっている)そうです。ただ大勢がいるところではなく、個別に10人弱くらいに言っている感じです。対処をしたいので相談させていただきます。 【質問1】 この奥さんの行為は名誉...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏に自分が契約した携帯電話を持たせるのは問題あるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼氏が、ローンを組むことができないため、新しい携帯電話の契約ができない。 以前の携帯電話が故障したままでは、 職場の上長との連絡や、緊急時の連絡を受けることができない、 私との連絡もできないため不便である。 【質問1】 私が楽天モバイルにて携帯電話の契約をし、彼氏に端末を貸しておくのはなにか違法になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 奥さんが乗り込んできた

【相談の背景】 同じ職場の上司とLINEと電話だけの関係だったんですが、奥さんが乗り込んできて仕事を辞めるように言われました 連絡取ってたのも1ヶ月とかです 【質問1】 不貞行為は一切ないのも向こうの奥さんも分かってますがどうしたらいいですか? 誓約書を書かされました 仕事を辞めたくないのですがどうしたらいいですか? それとバレてからは相手から連...

弁護士回答
    14
  • 自分の所属する組織をネットで批判した場合、懲戒処分や刑罰の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある組織に対して不満を持っており今も所属しているのですがネットニュースでその組織でパワハラを内部告発した人が特定されて職場で上司から追い込まれたという記事を見ました。 【質問1】 その記事に対するコメントで、その組織はいじめが伝統でいじめによって規律を守ってる。その組織にとって内部告発制度は飾りだ。と書き込みましたが運営によって...

弁護士回答
    2
  • 不倫調査の証拠提示でのプライバシー侵害リスクと賠償金について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妻の職場の上司と不倫しました。不倫の慰謝料については協議中です。不倫の調査の過程で、妻と上司がその会社の規定に違反する行為(社内での性的行為や業務情報の漏洩など)があることが分かりました。 【質問1】 この場合、違反した内容とそれを証明する記録を会社に提示すると、プライバシーの侵害で訴えられるリスクがありますか?その場合の賠...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での休職要求について相談

【相談の背景】 ネイルサロンで業務委託で働いています。 体調不良で病院に行ったところ適応障害と1ヶ月の休職と診断されました。 職場に伝えた所、「業務委託だから診断されたからと休めるわけじゃない。」「お客さん失った分の損害賠償してもらわないといけない」と言われました。 【質問1】 医師に休職を言われたのですが出勤しないと行けないですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 深夜の空き巣被害についての捜査と補償についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に空き巣が入りました。侵入する様子は監視カメラに写っているものの、犯行の様子は映っていません。 また、顔は詳細には写っておりません、目撃者もおりません。 現金20万円ほどを取られ警察へは被害届を提出いたしました。 【質問1】 犯人が捕まる可能性はどのくらいでしょうか?また捕まるまではどのくらいかかりますか?捕まった場合にはお金...

弁護士回答
    2
  • 不動産、賃貸トラブルについて

【相談の背景】 職場の同僚の代わりに相談させてください。 友人が住んでいる賃貸アパートが雨の時に 雨漏りが酷く、不動産屋経由大家さんに 相談した所、もう治せないと言われたそうなんですが、、、(ビル自体が古い建物の為が理由だそうです。)余儀なく、引っ越しせざるおえない状態になっています。 【質問1】 この問題は、損害賠償を請求する事は 可能なんで...

弁護士回答
    1
  • ビジネスコミュニティからの退会

ベストアンサー

【相談の背景】 先日前の職場で働いていた同僚からビジネスコミュニティをやっていて趣味を仕事にしようといわれそこのコミュニティ代表者と面談。その場で入会金30万ほど支払い、コミュニティに入会しましたが、これはマルチに近いのではないかなど不信感が。入会して1週間ほどですが退会したいのです。定款にはコミュニティの退会は違反がない限り認められないとありまし...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造で仮差押さえ

【相談の背景】 職場で上司がパート社員と不倫をしており、それを密告するため不倫写真とその内容を伝える文書をパート社員宅に会社名義で封書を送ったところ、私文書偽造として訴えると言われ仮差押さえを申請されました。 【質問1】 私文書偽造に当たるのでしょうか? なにか該当しそうな罪はありますか? 【質問2】 なんのための仮差押さえなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の週休日の労働及び宿直勤務後の通常勤務は違法になり得るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。数年以上前から職場の労働環境(週休日に働かせることが常態化している、宿直勤務明けが休みではない)が適切ではないと感じています。 【質問1】 本来であれば、休みである週休日に特別な理由もなく働かせることは違法ではありませんか。 【質問2】 通常勤務後に宿直勤務を行い、明けの日さらに通常勤務を行わせることは違法ではあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫、身の危険に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の方と不倫して相手の旦那様に発覚してしまい、 いつでも会社に言うぞ。 会社をすぐに辞めろ。 苦しめ。 傷害罪で捕まる覚悟がある。 などかなり責められています。 【質問1】 弁護士を通したいのですが相手が逆上して会社に言いふらしたり、家族に言いふらしたり、自分自身の身の安全もとても心配です。 弁護士に依頼した場合、このような...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから