67,507件見つかりました

法律相談一覧

• 話し合いに代理人はだめ?

職場とのトラブルで弁護士に相談もしていますが、事前の段階で、経営者と話をしようとしました。経営者の妻がものすごい敵意をもっていて、一人では不安で、代理人を同席させようとしたら、患者としてかかってはいるので、身分はわかるが、名刺をよこせ、名刺がないと同席は認めないといわれました。パワハラやいじめで精神的に辛いので、同席を代理人に頼みましたが、この...

弁護士回答
    2
  • 受理から一週間で不起訴。何故ですか?

前の職場で、会議室の密室で殴られ、殺すぞっと言われて退職届けを書かされました。その事で脅迫強要監禁で地検に告訴しましたが、1年間検討されようやく受理されましたが一週間で不起訴の通知が届きました。もちろん被害者である私の事情聴取はありませんでした。何故ですか?検察庁はちゃんと捜査してないですか?

弁護士回答
    1
  • 半日有給の超過時間について

ベストアンサー

現在、職場で半日でも有給休暇が取れます。 私の場合月給者で午後から半日有給を使用すると 12時30分〜17時30分なのですが、仕事がキリがつかず13:30から 帰った場合の1時間損失は会社に残業としてつけてもらえないのでしょうか? 残業がもらえないとしたら、この1時間は捨てるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ?について

ベストアンサー

もともとが色々言われている方のようなのですが、主人の職場の上司が、今日は自分の早とちり?よく見もしないで色々言ってきたようなのです。お前狂ってるとまで言われたようですが、主人はあまりことを荒立てることが好きではなく、またむかつきすぎてなにも反論できなかったようなのです。以前からやめたいとはいっていましたが、ここまで言う上司だとは思いませんでした...

弁護士回答
    1
  • 早急!助けて下さい!

ベストアンサー

職場の後輩が、社長に好意を抱かれ、勤務外時間に呼び出され、抱きつかれたようです。本人は、仕事は続けたいけど、社長を見ると震えがくるし、顔もみたくないそうです。社長には妻子があり、奥さんには、社長からその旨を伝えたそうです。 本人には、まったくその気はなく、泣き寝入りさせるのは不本意です。訴えて、慰謝料、それなりの待遇をしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職について

労働者が6ヶ月前に職場を辞める意思を表明してるのに、会社が断固として退職を認めなくても、会社の意思に関係なく辞められますよね?? 例え、適切な人を探しても見つからなくて、後任の引き継ぎ要員が入らなくても、辞めようとする労働者に対抗して会社が裁判起こす事は可能なんでしょうか?その場合は会社が勝訴する可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「諭旨退職」の取り扱いの質問

ベストアンサー

先日、「諭旨退職」(諭旨「解雇」という言葉ではありませんでした)という名目で離職票が届きました。 担当のハローワークの方には、退職理由が次の職場に知られることはありませんよ、と言って頂きましたが、実際のところはどうなのでしょうか? また、諭旨退職の場合は、自分から次の会社には言わないといけないのでしょうか? 面接を受ける際に、とても不安で仕...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇ですか?社長が旦那に お前がリークしたんか?

ベストアンサー

旦那の職場に労働基準監督署が入りました。 社長が旦那に お前がリークしたんか?もう会社辞めろ と言われました。 社長曰く 旦那の身内と名乗るものが労基を訪れたから労基が来たとのこと。 私は行ってないんです。 じゃあ、誰?って話なんですが、それより労基が入ったから 辞めろは不当解雇ですか 労働条件が粗悪なのは事実です。

弁護士回答
    7
  • 「家庭内の理由で家族と絶縁状態」ということを外部に説明するには・・・

家族内に不道徳(犯罪者予備軍的)な者がおり、一切の関わりを無くすべく連絡を絶っております。 主人の職場で家庭内の状況を報告しなくてはならないのですが、絶縁している理由を記載しなくてはなりません。 あまり家族のことをさらけ出さずに、法的に現在の状況を説明できる用語等あれば、お教えいただけないでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 写真のばらまきの証拠について

ベストアンサー

男友達と手を繋いで歩いている写真を同僚に撮られました。職場に、あいつは不倫していると、写真をばらまくと知り合いに言っているようなのです。 当方、既婚者です。男友達は夫も知り合いなので、夫婦関係には問題ないです。 もしばらまかれた場合には訴えることができると回答を頂きました。 訴える場合、具体的にどんな証拠が必要ですか?知人の証言だけでも大丈夫で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お客様の情報について

美容師をしております。今の職場を退職し、独立することは、オーナーも了承済みです。 お客様には辞めること、お店を出すことを言うなとは言われてません。 なのでお店からのデータ持ち出しは、NGとなりそうなので、辞めることをお客様に伝えて、『行くかはわからないけどハガキを出してほしい』 といわれたお客様には、改めて住所をききハガキをたすことは違法でしょう...

弁護士回答
    1
  • 合意書。これで宜しいですか?

不倫相手と夫婦の3人での合意書の内容ですが、 1.会わない事の約束 2.慰謝料 3.支払い期日 4.家族、職場、その他に口外しない 5.債権債務の不存在 6.公正証書作成の約束 これで宜しいですか? 3人での合意書なので、5により、求償権も行使されないということになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約中に雇用保険を突然外すことは可能か?

現在、アルバイトで月に80時間以上の勤務契約で雇用保険に加入して働いています。 こちらを会社が突然外すことは出来ますか? 今日、何人かの社員さんが私の勤務時間を減らしたいと話していたのですが。 理由は欠勤が多かったためだと思います。 原因は職場でパワハラやセクハラを日常的に受けていたせいで体調を崩しました。

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡

2月から別居状態、婚姻費用は支払われず1回目の調停が終わり2回目6月にあります 私の所持金が1週間もつかどうかです 弁護士が旦那へ連絡するんですが電話にでません 出た時は忙しいといい話ができないみたいです そのあとは出てもくれないみたいです 職場に連絡してもいいですか

弁護士回答
    3
  • 離婚後の付きまといについて

ベストアンサー

離婚して五年です。一年前から面会交流で毎月会っていました。が、「こっちも父親として娘が心配なので、探偵をやとって住所を調べてる」と言われ気持ち悪いので、行かなくなりました。4ヶ月後、私の交際相手の自宅に「職場にいきましょか?」という内容の手紙を送ってきました。警察には行きました。ほかに防衛策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 保釈請求却下

ベストアンサー

保釈請求却下の決定通知でした。 理由は逃亡の恐れがないという証拠はと言われました。 証拠とはどのような意味でしょうか。 子供達も心身共に精神的に参ってしまい できる限りのことはしているのですが 執行猶予中の逮捕で新しい職場もちゃんとあり内縁ですが私が責任を持って監督することを違いますとの文面を提出いたしましたがなぜダメなのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • パワハラ被害をもみ消されそうです

8年パワハラ被害にあっています。職場の相談窓口である人事課に相談したら、加害者に情報を流され被害が拡大しました。上司となかが悪いなどと言われ、問題をすり替え、被害をもみ消されそうになっています。会社内での解決は難しいようです。被害を認めさせるための証拠は、過去の記録は十分ではありません。証人はいます。今後、どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • さっきの質問の続きですが

彼氏と同棲した時から、あたしが働いた給料を彼氏が全部管理し、好きなもの買えないし、支払いするのがあってもできない状態でした。通帳も変えて来月の給料は新しい通帳に入れるように、お願いしました。来月からお金入ってなかったら家にきそうで怖いです職場も知ってます。別れたらストーカー行為しますよね?後、今までとられたお金や慰謝料は請求する事できますか?

弁護士回答
    1
  • 車両ナンバーからの特定

ある人物に慰謝料請求を検討中です。 現在わかっている情報はフルネーム・職場・携帯番号・車両ナンバーです。 証拠が揃い次第、車両ナンバーから23条照会での特定を考えていましたが、 ナンバー交換を予定していることが分かりました。 交換後に照会しても欲しい情報は得られないでしょうか。 過去にそのナンバーを使用していたことなど証明出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 電子メールでの確認は証拠になるか?

現在、職場の管理職に不正を訴えて、その内容を電子メールで送っています。「○日までに回答が無い 場合、不正を認めたものとします。」という文章を入れて送りましたが、全く連絡がありません。 このような場合、電子メールを送ったという事や管理職が内容を認めたという事になるのでしょうか。 それとも、内容証明や配達証明郵便等でないと証拠として認められないのでし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の冤罪について。この場合もうあがいても無駄なのでしょうか?

ベストアンサー

職場で現金数万円がなくなる事件がありました。 私が盗ったという物的な証拠はありませんが、 状況的に自分が疑われてしまい、警察で取り調べを受けました。 いくら否認しても帰してもらえず、精神的にも追い詰められてしまい つい窃盗を認めてしまいました。 しかし、私はやっていません。 この場合もうあがいても無駄なのでしょうか? 会社は解雇されてしまいました。

弁護士回答
    1
  • アダルト雑誌に勝手に投稿されました。名誉毀損になりますか?

よろしくお願いします。 アダルト雑誌に勝手に投稿されました。 相手は元交際相手。 名前、生年月日、住所、職場、が記載されています。内容は私は誹謗中傷されていると思います。画像は裸写真、セックス行為写真。 誰が投稿したかは出版社に問い合わせ済みです。 この場合、名誉毀損で刑事事件または、民事事件にすることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 二度目の懲戒免職について

県人事委員会の「懲戒免職処分裁決無効」を受け、ことし9月1日に職場復帰いたしました。しかし、11月5日、二度目の懲戒免職処分を受けました。処分理由は昨年の免職処分とまったく同じです。 どういう法的方法がありますでしょうか。途方に暮れる日々です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立について。既に今は離婚している状態なのでしょうか?

お世話になっています。 このたび離婚調停が成立しました。 これからどのような流れになるのか不安です。 ネットで調べましたが、私の頭が軽すぎていまいちわかりません。 既に今は離婚している状態なのでしょうか? 児童手当や職場での名前変更などがあるので困っています。 調停離婚では署名など必要なく、連絡もなしに離婚届けが夫により出されてしま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。それとも離婚裁判までいった場合に可能ですか?

ベストアンサー

不倫を会社の社員寮でされ、仕事でもクレームが出た場合は、事実確認として主人の会社に証拠として弁護士さんと確認に行くことは可能ですか? 事実、会社の人が愛人と家にいるところを見ており、社員寮は追い出された経緯があります。 また、職場の方が不倫していて困るといった方にも事情を聞くことは可能でしょうか? それとも離婚裁判までいった場合に可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 扶養控除について

以前職場や住所が変わりその時に子供たちが就職をしたので申告したのですが役所の手違いで控除されたままになっていたようで1年後くらいになってから通知がきて今度から給料から天引きするとありました。こちらとしては申告もしているのに役所のミスなので電話で話もいたしましたがミスの責任も取れないお金は請求され給料から引かれる等の思わぬ出費がでますがこういう場合...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師間の印鑑の貸し借りについて

当方は地方で病院薬剤師をしております。 当方の職場では業務上、私が調剤していない薬の処方箋に他の薬剤師が私の調剤印を使用する場面があります。 上司の指示によりそのような事をしているのですが、私は納得していません。 相談なのですが、薬剤師間で調剤印の貸し借りを行った場合どのような法律違反でどのような罪を受ける事になるのですか?

弁護士回答
    1
  • カタワという差別用語

ベストアンサー

こんにちわ。 職場に障がい者の人がいます。 片腕がない身体障がいです。 その方に、社長がよく、カタワといいます。 差別用語のため、非常に気分が悪いです。 また、社長にいっても、とくに気にしていません。 しかし、障がい者の方は、嫌がっています。しかし、障がいがあるから、再就職先に困るもあり、そのままになっています。 この場合、名誉...

弁護士回答
    1
  • 元カノ。返さなければいけませんか?

ベストアンサー

5年前に付き合ってた彼女から連絡があり、付き合っていた時のプレゼントのお金を返してほしいと言われました。自分では覚えていませんが、手紙に80000円返すという内容が、かかれているそうです。返さなければいけませんか? 兄の職場にも電話をかけてきていますし、返さないなら親に連絡すると言われています。振込先は聞いたのですが、支払う必要があるのかどうか...

弁護士回答
    3
  • プライベート間での女性問題後の会社の対応

以前職場の女性間とセクハラ的な揉め事があり女性間とは和解しておりますが会社から従業員規定にひっかかるとの理由でサインをさせられました。強制ではなかったものの上司と一対一の個室で凄まれサインせざるを得ない雰囲気になり納得がいかなかったものの仕方なくサインをしてしまったという事があります。 この点について法的観点からご意見頂ければ助かります。

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行

海外(アメリカ)に逃げてしまった相手(日本人)を婚約不履行で訴えることは可能でしょうか? 彼との間の子供を出産しました。 また、海外にいる相手に対して子供の認知調停を申し立てることは可能ですか? 可能な場合の手続きの仕方も教えていただけると助かります。 ギリギリまで結婚をほのめかされていて逃げられました。 職場は日本で海外に留学中です。 連絡も取れ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました。

私は職場で8件の窃盗をしてしまいました。 全て1万円で計8万円です。 被害届は出ており今捜査の段階です。 学生であり今後のことも考え、逮捕される前に示談を考えています。 示談をした場合どのくらいの金額になるのでしょうか。 また示談をして被害届を取り下げた場合、逮捕されるのはどのくらいの可能性がありますか。

弁護士回答
    6
  • 口答で録音で退社の旨を。伝えましたが、有効でしょうか?

伝えましたが、有効でしょうか? 会社は都合が悪い内容をとぼけている事が 多く、かなりおかしのが パワハラの解決が退社をしない理由として (会社はさせたくない)正当化してますが 私からするに、職場環境衛生法からしても 上司がそれをするのは至極当然で 退社を取り消すに値しないし さらに解決もしていません。 就職選択の自由を奪うだけの根拠も ないと考...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しましたが返済されません。どうすれば借金を踏み倒されずに回収できますでしょうか?

ある人に約3年前からお金を貸しておりました。この二か月くらいでようやく返済の話がありましたが、急に連絡が取れなくなりました。内容証明を送る、身内から返済してもらうなどの方法を取りたいのですが、相手本人の電話番号と前の職場、また身内の名前と銀行口座しかわからない状況です。 どうすれば借金を踏み倒されずに回収できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

お世話になります。今の 職場に 入社するにあたって、履歴書の学歴詐称しています。就業規則にも 提出物に 偽りない と ゆう項目もあります。 また 誓約書にも 署名 捺印も あります。(自身の捺印) また 保証人も つけてあります。 もし 発覚した場合 この署名 捺印は どれほど 効果が あるものでしょうか? また保証人に 対しても 責任等 及ぶものなのでしょうか?? すい...

弁護士回答
    1
  • 残業の事前申請に関して

残業をする場合は事前にその残業の内容や必要性、時間等を事前に管理職に申請し許可を得る必要があると思いますが、それが一般的ではない職場の場合や、突発的な事故等の対応の為に急に残る必要が生じた際などは事後の残業実績の報告だけでも労働法的には問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在別居中。今月第1回目の離婚調停が行われますが、主人が私の職場に突然現れ、私が乗っている車を「自分名義の車だから」と有無を言わせず乗って行ってしまいました。私個人のクレジットカードや荷物があったのですが、どうしたらよいのでしょうか? また車を売りに出されたらどうなるのでしょうか?車検証の写しはとっていません。

弁護士回答
    2
  • 公正せいしょの効力は

ベストアンサー

今年に結婚する女性がいます。その女性とは同じ職場の女性です。その時は結婚していて、不倫の関係でした、離婚も成立し、慰謝料も払い、半年たつのでその女性と結婚したいと思っています。子供は元の旦那が引き取り今は月に一回あってます、結婚間近になって離婚協議しょを公正せいしょにしたいといってきました、その公正せいしょにかかれていることは絶対なの?

弁護士回答
    1
  • 債務整理。この場合、業者から一括請求されるのでしょうか?

債務整理して1年になります。今年の2月にどうしても支払いが出来なくて初めて滞納しましたが3月分は支払いしました。 そして先日、司法書士から辞任しますとの連絡を受けました。この場合、業者から一括請求されるのでしょうか?あと職場にも連絡あったりするのでしょうか?直接のやりとりする事にデメリットが大きいなら再度、法律家の方に依頼しようか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • カード

カードを盗まれ不正にしようされました。 被害額は25万です。2011年から使われていて自分が気づいたのは今年の1月で、警察に調査してもらったところ、犯人は友人でした。(防犯カメラ) 職場も同じで長い付き合いだったのでショックだったし絶対許せませんが、面倒なのは嫌なので示談で済ませたいです。 まずは何から始めれば良いでしょうか。 (示談金は100万を考え...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損ですか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。不倫相手の職場に旦那との行動を慎むよう、お願いに行くのは名誉毀損になりますか?旦那には弁護士を通し伝えるよう言いましたが、無理でした。子供も二人の姿をよくみかけ、精神的にまいってます。また、その不倫相手の上司に営業でこのような関係になり、御社の名前に傷がつきます。と言うのも名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療費

職場で同室の他グループとの仕事の関わりで心を痛めいろいろな病気にかかってしまいました。トラブルの際に直属の上司が自分の味方をしてくれなく孤立した状態になり、去年は帯状疱疹ができ、今年はヘルペスの再発、子宮内膜症や胸のしこり(経過観察)が発生しました。痔にもなっています。パワーハラスメントとして医療費の請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求

旦那が2年ほど前に浮気をした証拠が今更出てきました。 今でも同じ職場で働いている為、また同じようなことがあったり、今でも関係が続いている可能性も考えて慰謝料を請求したいと思っています。 法テラスに行こうと考えていますが、行く前に自分でも先に何かできないか?と思っています。 何もせず、とりあえず相談に行ったほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いについて

私は今の職場に勤めて一年七ヶ月になります。1ヶ月の労働時間は休憩を覗いて260時間くらいになります。休憩時間は30分です。タイムカードのコピーや日報メールのコピーはありますがそれで未払い賃金は請求出来るのでしょうか?概算ですが200万くらいになります。また、弁護士の先生に依頼した場合、どれくらいの金額が見込めるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ドクターストップ

診断書を貰い。ドクターストップになりました(一ヶ月間) 上司に提出。 退職届も提出。 そんな中… 職場は少ないため引き継ぎもあるから…ボソッと … ドクターストップが出ている中に働かせる会社は違法なんですか? ドクターストップのため休職を出さないと休めないんですか? 退職届けを出している人は出勤させるのは違法ではないんですか? ずりずり行きそうで...

弁護士回答
    1
  • 追突事故でクビの場合

追突事故で相手10割悪い、追突事故で仕事がクビになった、3ヶ月くらいたつが完治だか症状固定だか?にならない。にも関わらず、※まだまだ直りそうもない(骨折ではないが神経異常あり) の[通院中の人間を親族が強制的に通院させながら、職場を決め働かせる]その行為は労働基準法または他法律に触れてしまうのか?

弁護士回答
    1
  • プラトニックラブ

ベストアンサー

社内に好きな人が出来てしまい そのかたは子どもがいる既婚者でした 旦那とうまくいっておらずお互いの相談を中心に会話をしている内にラインなどでやりとりをしていました。 そのラインにお互い両想いだね(好きという感情)をいれたのを旦那に見つかりました。 当然、体関係はありませんがその場合の責任の取り方などはどうなりますか? 現在は違う職場で会うことはあ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

相手は調停中に引っ越しをして、会社も辞め自営を始めたので、相手の職場や住所など何もわかりません。調停中に相手に調停委員を通し、聞いてみましたが、「教えたくない」の一点張りで、結局何もわからないままです。 こんなんじゃ未払いになった時に強制執行なんてできません。 裁判所には相手は勤務先(自営)を教えてますが、強制執行はできますか?

弁護士回答
    1
  • 審判後

審判後の養育費の不払いに関しての質問です。 相手は自営で、相手の口座もわからず執行できない場合でも、泣き寝入りしたくありません。 けど、相手が無視をし口座も隠し続ければ、養育費を支払ってくれる手だてがないみたいですよね。 そこで、弁護士さんに毎月の養育費の支払い業務を依頼するには、相場でいくらかかるのでしょうか? 相手の自営の職場住所...

弁護士回答
    1
  • 障害事件について

ベストアンサー

前回も相談したのですが、障害事件の加害者は同僚で事件は職場外の飲んだ席の話です 会社に訴え相手を解雇にしたら相手は次に仕事はできなくなりますか?被害届も出したままです 謝罪を拒否して治療費のみ支払ってもらいましたこちらは1週間の頸部打撲です 相手は起訴され前科つきますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから