67,507件見つかりました

法律相談一覧

• 酔っ払った社内の関係者にケガをさせられました。慰謝料請求できますか?

職場の旅行で酔っ払った関係者が暴れだしケガをしました。本人は何をしたかは覚えていませんが謝ってはいます。私は恐怖心が強く主人に対応してもらいました。痛みとムチウチのような状態で仕事に支障があり1週間休みましたが人員不足もありこれ以上は難しいです。整骨院に通う料金も治療費として請求できますか?その場合一括とか相場とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたくて退職届出しましたが、園長が受け取ってくれません

ベストアンサー

娘のことで相談です。実は娘は今、勤めている職場(保育士)を今年の4月から勤めており、3ヶ月も遅番が固定で、それに、8月に電車で通ってますが無人駅なのですが、そこで窃盗事件にあい怖い思いをしました。それもあり今日、退職届を出しましたが園長が受け取ってくれません。今すぐにでも辞めたいのですが、どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 録音記録の扱い方について

ベストアンサー

現在、職場中のトラブルから民事調停を申し立てようか迷っております。案件としては侮辱罪関係です。なんとか示談で解決しようと思っています。しかし、侮辱的発言から1ヶ月ほど時間が過ぎており、相手が発言内容を覚えていないから、私が持っている録音記録を貸して欲しいと言ってきました。このような場合、貸しても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ・パワハラ上司への訴訟は不可能ですか?

公務員です。上司に嫌がらせを受けてます。話しかけても無視される。報告事項があっても、聞いてもらえない。上司にの失敗なのに怒られる。職場として配置転換等の処置もしてもらえない。 民事訴訟を起こそうかと思ってます。 弁護士費用を考えると、金銭的に損をするのではと思っていますが、訴訟はむりでしょうか? 証拠としては、日々の事は日記につけてます。 どな...

弁護士回答
    2
  • 自分がセクハラ発言をしていないと証明するにはどのような手段がありますでしょうか?

お世話になります。 先日同僚から、職場のある女性派遣社員が「○◯(私)がセクハラ発言をしている」と言いふらしている。と聞きました。もちろん事実無根です。 とは言えこちらも自分の発言を常時録音しているわけではないので、自分の無実を証明する事も出来ません。 会社や第三者に調査依頼をするとして、あらかじめ準備しておくことなどありますでしょうか? また、先...

弁護士回答
    1
  • 親が犯罪者で自分の子供が受ける影響について。

親が過去に犯罪をおかして前科があります。 もし自分が結婚をして子供が生まれたらその子供に何か影響するのかお聞きしたいです。 1 子供の就職や進学に影響はあるのか 2 子供がなれない職業等はあるのか 3 刑の大きさで影響が変わってくるのか 4 子供の通ってる学校や職場で調べられる事はあるのか 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の支払督促について教えて下さい

ベストアンサー

裁判所の支払督促を考えています。 ①借用書はありますが、公正証書ではありません。それでも申し立てできますか? 借用書には、印鑑.捺印.日付あります ②裁判所から通知がいく場合、相手方の職場でもよいのでしょうか? それとも現住所のみでしょうか? ③借用書とは別で、相手方と交わした誓約書の罰金(違約金)については、支払督促と一緒に申し立てはできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の交際とは…

奥様のいる相手と不貞行為が発覚し、慰謝料請求をされ、後日公正証書を作成する予定なのですが、その内容の中に、今後の交際を禁ずる項目があるのですが、この場合の交際とは、いったいどのように解釈すればよろしいでしょうか?私も後悔しているので、また不貞を働こうなどとは考えていないのですが、職場が一緒の為、顔を合わせることもあると思います。 交際とはなにを...

弁護士回答
    2
  • 覚書にサインをさせられました。払う必要があるのでしょうか?

離婚について困っています。 旦那が私が不倫をしたとして、慰謝料600万を請求してきました。不倫の事実はないのですが、職場にバラす、相手にも危害を加えると脅してきたので、覚書にサインさせられました。 サインするまでにも8時間近く軟禁され、暴言をあびせられています。 こんなに高い慰謝料を、しかも不倫もしていないのに払わないといけないことってあるんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への制裁について

妻が妻子持ちの男と不倫をしています。職場に直接出向き話しをしましたが、妻子を捨てて離婚し 私の妻を しあわせにすると 言っていました。 余りにも ふざけた態度だった為 多少声んを粗げたら、警察を呼ばれて しまいました、 この男の住所を調べ、妻子に不倫の事実を話し 相談しても 法的に問題はありませんか? また、この男を社会から抹殺できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ツイッターでの侮辱で適応障害

職場の部下にツイッターで書き込みをされていて、それを見てから会社に行くのがつらくなり適応障害と診断されました。 自分だけ精神的にまいってしまい通院も必要で、仕事もはかどらない状況なのに、ツイッターに侮辱を書き込んだもの勝ちみたいな状況がさらにつらいです。 弁護士さんに慰謝料請求の依頼をしても高額で頼めません。 このまま自分が退職して泣き寝...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入で税金は上がるのか?

ベストアンサー

親所有のマンションに住んでいますが 今まで、手渡しで家賃を渡していました。 しかし、この度、転職した職場から、 親の所有物で、住宅手当を貰うには、 いくら支払っているかを確認する為 公正役場にて、毎月の家賃証書が必要といわれました。 今までは、収入ゼロとなっていた親ですが、この公正証書を結ぶ事により 親の家賃収入となり、親の税金は上がりますか?

弁護士回答
    1
  • 最低賃金が以前の昇給分を超えると昇給分は無くなりますか?

ベストアンサー

現在も働いている職場で、3年前に時給の昇給が30円ベースであり、その労働改正で最低賃金が上がりました。その際会社のアルバイト全員の最低賃金が100円近く上がり以前の昇給分30円が相殺状態です、会社には依然の昇給分は支払う義務は無いのでしょうか?   

弁護士回答
    1
  • 労働のことについて。

ベストアンサー

わたしの旦那の職場のことなのですが、給料は今まで歩合制だったのが社会保険に入れるからと言われ固定給になりました。ですが固定給になったものの社会保険には入れてくれず、今度は近いうちに入れると言われました。また給料日も働いてから25日になっていたのが三年目になってもともと月末だからと言われ給料日も変えられました。こうゆうことは普通にあることなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 鬱で休職中の会社からの指示について質問です。

現在鬱で休職中ですが、復職のプログラムを会社にやらさらていて、職場の人間との接触(メールも)を3ヶ月以上禁止されているのですが、これはおかしくないですか?私は営業で、直属の上司とも連絡できず、プログラムは総務関係の人がやっています。 ・この状況で会社の人と接するのを止める権限が会社にはあるのでしょうか? ・もし、違法であればどのように対処すれば良...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いにならなくするために

お世話になりなります。 婚姻費用の調停中です。未払いになった場合は、裁判所から履行勧告・強制執行ができるという事ですが、相手の住宅・連絡先・職場がわからないとできない言われています。 未払いを未然に防ぐ方法は、住所・連絡先に変更があった場合は必ず変更連絡を入れるという事にすれば大丈夫でしょうか。 よい方法があるようでしたらアドバイスをお願いいた...

弁護士回答
    5
  • パワハラ認定されず、その先はありますか?

職場のパワハラで悩んでいます。組織内のパワハラ相談窓口に相談しても、パワハラとは認定されません。 組織としては、パワハラを出したくないから、認定されないのか? いじめを含めハラスメントを受ける側は嫌な思いをしているのに・・・結局泣き寝入りしかないのでしょうか 弱い者が馬鹿を見るというか・・・ 相談窓口が調査した調査書は、そのまま受理するしか...

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料請求について

会社の上司からセクハラを受けました。 約半年間我慢したのですが、耐えられず 上司に相談をしました。 夫にも相談して訴えようと思います。 相手は既婚者で子供もいます。 無理やり胸を触られたりお尻を触られたりやめてといっても全然聞いてもらえませんでした。 慰謝料を請求しようと思いますがいかがでしょうか?会社も当事者も職場の周りの皆様も事実を認めてお...

弁護士回答
    1
  • 腰椎椎間板ヘルニア 労災について

ベストアンサー

先月末腰椎椎間板ヘルニアの手術が必要となり 今月手術をしなければならないことを職場に話たが 今月手術はできない。来月手術しろと言われました。 仕事が重労働のため医師から 仕事を休むように言われて 診断書ももらっていますが 仕事を休むことも出来ておらず 重労働もさせられています。 この場合腰椎椎間板ヘルニアが悪化したら 労災認定を受けれますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫関係が終わったら、パワハラ・セクハラにされてしまいますか?

ベストアンサー

不倫をしていて2年以上付き合っていましたが、先日、別れを告げました。同じ職場で働いていたのですが、私の方が年齢は20歳上でした。別れた後、不倫の関係になったのは、私の強引な誘いがあったから、やめられなかった、パワハラやセクハラが原因だと話をしてきて、私を訴えると言いました。相手から、好きと言われていたこともあったのですが。やはり、パワハラ・セクハラ...

弁護士回答
    2
  • 加害者の個人情報はどの程度被害者に伝えられてますか?

ベストアンサー

窃盗をしてしまい、在宅捜査にて事情聴取が終わり書類送検待ちです。 弁護士を通して示談交渉中です。 被害者の方へ私の個人情報はどの程度バレているのでしょうか。 謝罪文の際に氏名は書きました。 住所やその他の調書で話した内容(家族構成や職場など)は 警察から被害者の方に伝わることはありますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラとパワハラ対応について

ベストアンサー

職場の男性から、毎日のメールや、過剰なプレゼントを送られ、お断りしたら、車で追いかけられて渡されたり、動画を許可なく撮られるということをされました。怖くなり、こちらからは仕事中も必要最低限しか関わらずにいたら、今度はあら探しをされたり、傷つく言葉を怒鳴られたりなど、嫌がらせが始まりました。 セクハラ、ストーカーではないかと上司に相談しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 借金について問い合わせ

ベストアンサー

年収約240万、借金500万弱、両親はすでに他界しており実家は売却し財産や貯蓄はありません。債務整理や自己破産を考えておりますが、それにかかる費用さえ準備できません。それでも受付てくれるところはありますか?自業自得でわがままなことだと承知してますが家族や職場交際相手にはしられたくありません。何かよい知恵があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • セクハラ上司、パワハラ上司を訴えることは可能でしょうか。

職場で、上司からセクハラ、パワハラを受けています。セクハラ上司Aさんには、後ろから抱きつかれたり、キスせせてとも言われました。上司なので、お断りをすると、給料のことなどのパワハラが始まりました。また、私から不倫したいなどと、言ってもいないことをあちこちで(悪口なども)言いふらされています。また、パワハラ上司BさんCさんには、5年前から言葉によるパワハ...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思を示した事への立証責任

ベストアンサー

社長と口論し、まだシフトに入っていたものの、二週間前に退職の意思を伝えました。 二週間が経ち、次の職場を探していると、会社から訴えをおこされました。 私が退職の意思も示さず、出社していないと言うので懲戒解雇にすると言うのです。 退職の意思を表示したかの証拠を残していない場合、このまま相手の嘘の言い分が通るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金に納得がいかない

退職金についてです。 9月いっぱいで15年働いた会社を退職しました。 本日、退職金支払い通知書をいただいたのですが、基礎額の40%しか受け取れないとの記載がありました。 理由は勤務態度だそうです。(一度職員同士の言い合いにより頭を冷やすために職場を離れたこと) 本来ならば懲戒免職のところ、40%は支払うとのこと。 これは泣き寝入りするしかないので...

弁護士回答
    3
  • 奥様より慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

W不倫の末、当方離婚しました。 相手は、調停不成立。奥様も離婚に同意です。 奥様より、不貞の証拠が有る為、相手にのみ300万の慰謝料請求されております。 疑問なのですが、奥様には離婚後の私の名前、職場、住所など知られてないのですが、調べて請求される事はありますか。 奥様には弁護士がついております。

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金が返ってこない

元彼に50万を貸しましたが、理由をつけてはなかなか返してくれません。 家は引っ越してわからず、職場は私が紹介したので彼の上司は私の知り合いです。 働いてお金があるはずなのになかなか返済がない場合、会社の上司に私が相談してトラブルの経緯を話しても違法にはならないでしょうか? できれば、上司に伝えたことを彼に伝えて、催促材料にしたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 36協定の労働者代表の役割

ベストアンサー

36協定に署名押印する労働者代表になっているのですが、職場内で勤務体制に不満を持っている従業員がいてます。 私は不満がないのですが、代表なのだから社長に訴えてと言われてます。 勤務時間など問題はない(違反は無い)のです。 この場合、私が言わないといけないのでしょうか? 主にもっと休みが欲しい、休憩時間をしっかりとらせてほしい(取っていないが取ってい...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の住民票の取得依頼についてです

ベストアンサー

妻の不倫相手に、裁判もしくは内容証明を送りたいのですが、その前に相手が妻子持ちなのかを住民票で調べたいと思っています。 不倫相手のフルネーム、住所、職場も判明しています。 弁護士さんに住民票の取得を依頼する場合は、依頼料はどれくらい考えればよいものでしょうか? また、他に相手の住民票の取得方法はありますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての内容証明で慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為の証拠を掴む事が出来て、いまは次の段階に入るところです。 私がいま考えていることは主人と相手の女性に内容証明を送付することです。 色々調べてきた中で疑問に思ったのですが、内容証明を送ることは意味があるのでしょうか??無視してもかまわないというような意見をいくつか読みました。 また送るとしたらやっぱり自宅でしょうか。職場だと訴えられる可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停について2点質問させていただきます。 相手に暴力などはないのですが2回程物にあたったことがあります。 この場合、相手より慰謝料を請求されることはありますでしょうか?された場合払わなければいけないものでしょうか? また相手の職場に不倫と思われる可能性がある方がいます。 決定的な証拠はありませんが出かけた日などの証拠はあります。 そのよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

職場の方との不倫が奥さまにバレました。 奥さまとお会いし話をしたのですが、慰謝料の請求をしない代わりに仕事を辞めるよう言われました。 次の職を探すため、1ヶ月の猶予をもらったのですが、もし1ヶ月以内に離婚した場合も仕事を辞めなくてはならないのでしょうか?? 離婚後に仕事を続けていた場合、慰謝料請求される可能性があるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • パワハラを訴えるためには?

職場の先輩から パワハラと考えられる内容の言葉を言われました。 容姿に関することやお前は人殺しだ、など言われました。 ただ録音などできておらず、証拠とすれば周りの人からの証言、自分のメモのみです。 上司に相談し、先輩に注意していただきました。 先輩から謝罪のようなものをされたのですが、許せず。 できることなら訴えてやりたいという気持ちです。 ...

弁護士回答
    3
  • セクハラの既婚男性に対し勝ち目はありますか

ベストアンサー

職場の先輩の既婚男性に騙されてホテルに連れてかれそうになりました。 私にしか話せない悩みがあるので相談に乗って欲しいといわれて、夜ごはんに行ったところ、やたらと体を触ってきて、ここで断るとかありえないんだけどと言われました。 相談があるというから言ったのに、相談はなく、これは強要ではないのか、と当時は怖すぎて何も言えませんでしたが、思い出すたび...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。お教え下さい。

職場からポス操作の不正処理をして売上盗難をしたとして疑われてます。否定していたものの上司から逃げれないとかetc責め立てられ不覚にもその場で認めざるを得ない状態になってしまい…後日、事実では無い旨、退職したい事を書面で会社宛に送りました。 が、会社は退職手続きしてくれるでしょうか?! そして警察に届けたらしいのですが 呼び出されるでしょうか?! 長...

弁護士回答
    2
  • 退社の仕方について即日退したいです。

勤めている会社がある団体に入りました。 もとから朝礼は宗教的で気持ち悪かったのですが(我慢できる範囲)職場を活性化させる朝礼を始めさらに気持ち悪さの磨きがかかりました。その団体が発行している本を朗読するのですが本当に我慢できません。 質問ですが、退社したいのですがこれを理由に即日退社ってできますか? 就業規則の一ヶ月前に届けを出してからはとても...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の健康保険の扶養のあり方について。

現在遠距離恋愛で交際している女性とこれから同棲予定です。 住民票を移す際、未届けの妻という提出をして事実婚状態にしようと考えています。 彼女は無職なので彼女の父親に扶養されています。 事情があり職場に事実婚と言う事は伏せたいのですが、 事実婚をしつつ健康保険は彼女の父親の扶養のままではいられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面談の際の録音拒否について

派遣会社の社員となります。 現在雇用している弊社派遣スタッフで、職場の同僚(弊社派遣スタッフ)に対して本位に思ってない模様で、 その同僚へ解雇や処分を弊社雇用主に要求してきます。 そこで、弊社にて面会を行うにあたって、 録音を要求してきてますが、 こちらの拒否は可能でしょうか? 拒否の際の理由としては、 どの様な理由が正当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停の相手が欠席する可能性があります。

ベストアンサー

調停の申し立てを行っておりますが、相手方が恐らく仕事を理由に欠席すると思われます。 相手方の会社の方に相手を休ませるようお願いする手紙を書く事はやり過ぎな行為でしょうか?また、そのような手紙を申立人や弁護士の先生が出された事はありますか? 因みに今回の調停では弁護士の先生と相談の上、止むを得ず相手方の職場へ通知が行くことになっています。

弁護士回答
    3
  • 年収せいの給料の減給について

職場で経営者の努力が見えないのに、2年連続で減給となります。経営者は、良い車を購入して家族にも、良い車を購入して、給料も下がる様子もなく、全社員の減給分は、奥様の給料をださなければまかなえる。それなのに、何も変わらず、社員だけが、尻拭いをするこれは、正当なんてますか?また、どうしたら良いのですか? こんな相談内容でも、無料なんですか?

弁護士回答
    2
  • 脅されてお金を貸してしまいました

ベストアンサー

脅迫されてお金を貸して返してもらえません 会社に通勤するときに遅刻しそうだったのでバイク通勤したのを職場の人間に見られてしまい そのあと金を貸してくれと言われ断ったらバイクできたことをばらすと言われお金を貸してしまいました 今も嘘を言われ返してもらえません これは脅迫になりますか? あと取り戻せたり慰謝料請求できますか? 会話は録音してあります

弁護士回答
    3
  • 社用者で自損事故をおこして、会社から修理代を請求されました。

ベストアンサー

現在、自宅から1時間20分ほどの職場へ出向していますが、朝、朝礼があるため5時半起き、帰宅は7時~8時です。現場からの帰りに居眠りで自損事故をおこしてしました。その後会社から修理代を請求されました。 これまで、会社の勤務中では無事故で、他の社員も請求されたことはありません。支払った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘未成年 中期中絶 相手は既婚者33歳さ

ベストアンサー

娘はまだ未成年です。職場の上司との間に子供ができ、中期中絶を今現在病院でしています。中期中絶は母体へのリスクがとてもおおきく心配です。相手から今後働けるようになるまでの給料の保証 7月末から働けなくなっていた分の保証 今後なにかあった時病院にかかった場合の病院代 の支払いしてもらえるか

弁護士回答
    3
  • 水商売の業務委託契約書について

知人が店を開店する為手伝ってくれと頼まれ日給も決まり働いていた店も辞めました。いざ開店前に給料の見直しを言われ業務委託契約書ありとされ、勤務時間も減り時給も前の職場より低く、最初に約束した日給の半分以下になりました。仕事も辞めたのに、提示された給料では生活出来ません。泣き寝入りしなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 故意の嫌がらせの慰謝料について

ベストアンサー

質問お願いします! 主人が職場の女性と数回密会しておりました。主人は不貞行為を認めましたが女性はしてないと言っており不貞行為の慰謝料をもらう事はできなさそうです。しかし再三注意したにも関わらず何度も会っていた行為は故意の嫌がらせにあたるのでは?と思いますがこの場合どのくらいの慰謝料を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 役場職員の暴言への対応方法

町の役場職員に暴言を吐かれました。他の町民もこの役場職員の態度に困っています。町の監査事務局に苦情を言っても同じ職場の仲間なので曖昧にされて終わりです。町長、議会も機能しておらず相談しても真摯に対応してくれません。町職員のマナー改善に、地元貢献として多少の費用を負担しても構いません。何とかならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手方からの嫌がらせにどのように対処すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中に相手方または相手方の弁護士が、当方の職場に「◯◯さん(当方のこと)は、現在妻と別居しており離婚調停中であるから、◯◯さんに事実確認し、扶養手当の受給資格を取り下げるよう、妻と子供を扶養から外すよう働きかけてもらいたい。」などと連絡してきた場合、当方としてはどのように対処すればよろしいでしょうか?また、このような行為に対して、法的に訴える...

弁護士回答
    1
  • 休日働いても、働いた時間分の代休と、給与の20~30%のお金がもらえるだけの制度について

知人の職場は、休日に仕事のために働いても、平日とは異なり、働いた時間分の代休と、給与の20~30%のお金がもらえるだけといった制度が取られているそうです。  知人は「有給休暇さえ消化できないのに、代休などもらっても何の意味もない。実質最低賃金以下で働かされているだけだ」と嘆いていました。このような制度は一般的なものなのでしょうか?  労働法上何か問...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

今の家は私名義で買ってローンを払い始めたばかりです。旦那との離婚を考えてます。そのままでもいいのですが旦那の実家、職場が近いので離れたいと思ってます。あと旦那が旦那父の連帯保証人になり旦那父が自己破産するので旦那もするため手続き中です。 そこで質問です。 こう言う場合家の名義は旦那にうつせますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから