法律相談一覧
-
不倫の際の退職要求について
お恥ずかしい話なのですが、職場の直属の上司とダブル不倫をしてしまい奥様にばれてしまいました。慰謝料請求とともに退職要求もされております。退職が厳しい旨回答いたしましたが、それがのめないなら家族に話すと通知されてしまいました。家族には秘密にしておきたい場合、やはり退職要求をのまざるをえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー副業禁止の会社の職場内に、キャバクラで接客中の女性の写真がFAXで送られてきました。その女性は顔全体が黒く塗り潰されているものの、姿格好から事務員のA子と思われる写真でした。 この写真をFAX送信した人は、A子に対してプライバシー権の侵害を犯したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫の慰謝料についてですが。 不貞が原因で離婚したとして元の妻(子どもなし)の代理人の弁護士から慰謝料200万を請求されています。 ですが彼は元の妻に家、職場(初期投資をおそらく1300万くらい)一生生活費をみるという条件で離婚したと言ってました。 この状況で私も支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
若い社員を入れたいので、やめてほしいと言われましたがこれは、しかたのない事なのでしょうか?
54歳です。友人が働く職場に、繁忙を理由にパートとして採用され、1年と4カ月働いてきましたが、昨日若い社員を入れたいので今年いっぱいで…と、所長が言っていると友人に言われました。 子供が私立に入り、正直やめたくはありませんが、受け入れざるをえないのでしょうか? これは、合理的な理由のある解雇なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから謝罪要求
ベストアンサー同じ職場の人と不倫をしてました。相手には子どもはいません。肉体関係は2回です。今は別居してこの先離婚するそうですが、相手の奥さんから私と私の両親の謝罪を求められてます。私 1人ではダメだそうです。仕事も辞めろと言われています。それが出来ないなら、会社に行くと言っています。どうすれば いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
尾行されている事について
前回からの続きですが、今の職場を教えていないのに、メールで何処方面に朝早くから行っているが、仕事しているのか?と入ってきたり、普段の自由な時間にその場に現れてきたりします。こういう行為は許されますか?毎日が尾行されているようで気が気でありません。私生活や仕事は教えなければいけないのでしょうか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分だけが自宅待機を命じられた
ベストアンサー利用者への関わりについて、特定の利用者を特別扱いし、差別している為心理的虐待をしていると、職場から自宅待機を命じられました。指摘された内容は私以外もしている人がいるのに、何故私だけ?と聞くと私の名前があがったから、私だけなのは、不当じゃないのですか?他の人も同様に処分してほしいのは、間違いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の相場や弁護士費用を知りたい
元職場に慰謝料請求したいです 馬鹿 使えない 給料分働いているのかなどほとんど毎日怒鳴られ 背中をつねらたことでトラウマになりました。求人票と内容が違い私だけ交通費が支給されてません。現在精神科に通院中です 1ヶ月半働きましたが,慰謝料の相場はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届け?について確認です
明日(11日)の話し合いがなくなりました。 私は8月末できっぱりと辞めたいです。 職場の人も8月末の日付で退職届を提出したらいいと言っています。 話し合いがなくても、12日に8月31日の日付で退職届を提出する事は出来ますか?(机の上でも可能ですか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発で解雇されますか?
ベストアンサー私の職場は食品などの販売をしていますが、食品の取り扱いについて納得できない事があり匿名で保健所にクレームの電話をしました。何日かしてそれが私だとバレだような雰囲気があります。もしバレだという事であれば私は解雇されるのでしょうか?それと、保健所が私の電話番号を会社に漏らしたという事であれば私は保健所を訴える事ができるのでしょうか?早めの回答をいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー規制法。引っ越さないといけないのでしょうか?
ベストアンサー私は警告書を出された段階です。 相手の職場と住まいが近いのですが、近くに住んでるというだけで、監視しているという項目にひっかかり逮捕の可能性もあると警察に言われました。 何もせず住んでるだけで監視してる部類に入るって納得いきませんが、法律はそうなのでしょうか?引っ越さないといけないのでしょうか?至急、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
現在の職場で働いてもうすぐ1ヶ月になりますが、パワハラや残業が多く、早いうちにやめようかと思っています。現在は研修期間で、まだ給料明細をもらう前にやめるため、1ヶ月間働いた分の給料が振り込まれるか不安です。この場合、支払われないということはありますか?その場合は、支払われない場合は支払ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査とか‥。そのときの警察官の考え方次第ですかね?
ベストアンサー警察に通報して逆に通報した人が怪しまれる事は多いのでしょうか? 通報した内容とは別の事で、法に多少ひっかかることが通報者にあったら、 それが細かい事の場合、特に立件せず(問題視せずに)に目をつむることってありますか‥ そのときの警察官の考え方次第ですかね? あまり警察呼ぶな、とどこの職場に勤めた時にいわれるもので‥気になったのですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠した女性へのハラスメント
妊娠した女性に対し、その上司が体調不良等を訴えても取り合わず、そのために職場にいることが苦痛であると退職を決めたという話を聞きました。このような場合、本来は社内に訴えるべきセクションがあるはずだと思うのですが、無いとのこと。会社に訴えるべきセクションが無い場合、どのように対応すべきでしょうか。御回答頂けると幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚とw浮気状態になりました。
同じ職場の女性と去年の12月から婚約中の彼氏の事で相談され、Lineを交換してから毎日やり取りをしていました。次第にお互いに好きになり、肉体関係にまで発展してしまいました。それが彼氏にバレ、誠意を見せろと言われました。謝罪文を作成して相手に渡す事で済むのでしょう。 また、婚約破棄にはしないようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
老眼鏡捨てる。特定されたら刑事処罰とかありますかね?
ベストアンサー今日職場の駐車場に古びれた老眼鏡が落ちていたのですが(数千円ぐらいなんでしょうが?)、上司に捨てていいか聞いたら、「捨てていいんじゃない?そんなもの」といわれたので捨てちゃったのですが、どうなのでしょう?なんか紛失届とか出されていたらやばいと思うのですが、器物損壊とかになるんでしょうか?特定されたら刑事処罰とかありますかね?ゴミとして捨てていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ発言について
西日本高速道路の社員です。 広島の課長が、事務所内で淫行(性)行為をしたという自慢話を聞きたくないのにされました。 その話を聞くだけでも気分がすごく害しています。 基本的に職場でそのような行為があれば懲戒処分の対象になると思うのですが、証拠がないのでなんともなりません。どのような対応をすれば懲戒処分や法的措置がとれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードについて
ベストアンサーうちの職場は日々の残業が15分刻みでないと付かないため、パートさんの中にはタイムカードを 通す時間が14分とかだとすると、ちょっとトイレに寄ったりパソコンを触るなどして15分経過後 タイムカードを通す人がいます。こういう行為で残業を取得するのは法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を差し押さえる場合
判決をうけて支払いがなく相手の職場がわかっていれば給料から支払ってもらえるようですが、ごれは相手が仕事をやめてしまったらダメなんですよね? 仕事をやめた時点で、支払い不可という連絡がくるのでしょうか? また差し押さえが会社に知られると思いますが、どのような理由でということも会社にはわかってしまうのでしょうか? そうなると離職する確率が高くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に
夫が職場内で不貞行為を行い、不倫相手から慰謝料として150万もらいました。夫からは離婚を迫られています。私は怒りが治まらず不倫相手に退職迫りましたが受け入れてもらえず、精神的苦痛を受けています。不倫相手を退職に追い込みたいのですが、これは法律的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について
ベストアンサーこの度、職場のトラブルで弁護士さんに依頼しようと思います。そこで、相手から合意書案をもらったのですが、内容に納得出来なかったので、内容証明を作成していただきたいのですが、それだけでも受付ていただけるのでしょうか? あと、やりとりは電話かメールでお願いしたいのですが、一度は事務所等に伺わないといけないのでしょうか?平日の休みは取るのが困難です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ベストアンサー一昨年、県外で3ヶ月ほどビデオカメラを用いて露天風呂を盗撮していました。ビデオカメラは1台のみです。今回下着泥棒で取り調べ中です。下着泥棒の件数は15件です。いずれも初犯です。併合罪として、起訴されたりすると、執行猶予はつくのでしょうか?また、職場からは、懲戒解雇となりそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の罰則について
昨日、子供がグズグズだったから、旦那に運転してもらっていました。 バスレーン規制で朝走ってはいけないのですが、職場に行くのに、バスレーンを走り、止められました。 無免許運転で切符切られたのは初めてなんですが、どんな処罰になりますか? なお、罰金で終わりますか? 刑務所に行かなきゃいけないんですかね? 交通関係での刑罰はありませんが、その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
職場の社長に他の社員の不満や愚痴を言うと、「そんなに文句言うならここで働けないよ。辞めてもらう事になるよ」と言われます。半年で三回言われました。私は一人事務員で現場の社員の不満や愚痴を社長に言うと、上記の事を言われます。文句言わないでと言われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝える期間について
今の職場を辞めようと思っています。 だいたい一ヶ月前に言うのが普通かとは思うのですが、今月末で辞めて次に行きたいです。 2週間前でも話は通るものなんでしょうか? ちなみに、正社員で働いて今で約8ヶ月で最初に雇用契約書や就業規則の説明もなくサインなどはしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。あと離婚の原因は詳しく聞かれるのですか?
さっきの質問の続きになりますが親権はやはり収入がないと不利になりますか?別居し実家に戻ったので今の職場に通勤するのは難しく退職するつもりです。でもすぐに探します。あと離婚の原因は詳しく聞かれるのですか?あまり親権問題には関係ないと聞きましたがどんな離婚理由であれ関係ないですか?虐待や借金、不倫などの問題はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の診断書について。いかがでしょうか?
ベストアンサー使用目的、裁判所に提出するから書いてほしいと言った場合の診断書は値打ちがあると思われますが、それを隠して職場に出すとか鑑賞の目的などと言って作らせた診断書は値打ちが下がると思い割れます。いかがでしょうか? 関係ないですか? また、裁判であやしげな診断書が出てきた場合どうされていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し請求について
貸主立場です。明渡訴訟を提起すべく書類作成をしていますが,連帯保証人の居住地が分かりません。連帯保証人の職場は大手百貨店で何店に勤めているか分からないので本社に内容証明および訴状を送達しようとおもっているのですが,なにか問題点はありますか?以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損
名前も知らない、公然と話して無い相手より名誉棄損で、訴えられました。 逆に、名誉棄損で訴える事は出来ますか。 顔、職場しか知らない人でした。 ある事で、真実を聞き出そうとカマを掛けたら、刑事より、名誉棄損になる。と言われましたので 相談に来た次第です。 乱文申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰委員会での審議結果
以前、職場で懲罰委員会にかけられたことがあります。 言いがかりのような一件だったので、戒告のみという結果だったのですが、後日その一件を委員会メンバー(役職)の一人が別の一般社員に話し、聞かされた社員が自分に教えてくれました。 このことはプライバシーの侵害にならないのでしょうか。 法律的に問題はないのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の執行猶予着き判決
の場合、勤務先への報告をせずにいると何かの罪に問われるのですか。又執行猶予に影響することもありますか? 以前に公務員が執行猶予の事を職場報告せずに問題となったというニュースがあったらしいんですが…また報告をするタイミングはいつ頃にすれは良いのでしょうか?裁判後に報告することにしようと思うのですが…遅すぎますか? 早急に回答頂きたいと思いますのでよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判について
先日万引きをしてしまい、検察庁で今回は簡易裁判で罰金刑になると言われました。 そこで質問なのですが、その簡易裁判の際に私の勤務先等以外に(私は無職ですが)旦那の職場や子供の小学校、幼稚園や保育所先なども調べられてからの金額の判決になるのでしょうか? 私以外は家族でも調べられたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞めさせてくれない
はじめまして。 まゆりんといいます。 バイトが精神的苦痛で8月一杯で 辞めたいのですが認めてくれません。 私はまだ見習いの期間なので すが退職は1ヶ月後しかできないと 言われました。 楽しくない職場だったので 今すぐにでも辞めたいです。 9月からは行くきがないんですが 大丈夫ですか? 返事待ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの損害賠償請求
ベストアンサー会社で同じ職場の人間にこころない言葉をかけられ、顔を見たり声を聞くととても胃が痛く、会社に行くのも辛くなって来ています。医療機関にかかりクスリをもらいなんとか会社に行ってます。会社待遇改善、その人間に対する何らかの処罰と医療費の支払いを請求したいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除の催告
現在、二ヶ月(5・6月分)滞納の賃借人が居ます。 賃料不払いによる契約解除の内容証明にて催告をしようと思います。 賃借人が上記の内容証明を受けとらず保管期間満了で返戻された場合、この催告は有効でしょうか? 賃借人の職場は不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
ベストアンサー詳しくは書けないのですが、職場(民間企業でない)の棚、洗剤、トイレットペーパー、書籍などを車に積んで持って帰った人が居るそうですが、これは業務上横領ですか? 上司は「(物が毎回無くなる事について)うそ〜?うそでしょう!」と青ざめていたそうです。 有料会員なので、ご親切なご回答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです
言葉足らずでした…お互いに弁護士が入っているのですが、当人同士では無く両親が主人に連絡をする事は何か問題になりますか?相手の弁護士が、私の職場に電話をして来て、上司と話をしたのですが、この行為はあり得る事なのでしょうか?詳細がどうであれ、お互いに弁護士が入っているのに、おかしいと思うのですか?自分の弁護士に話したのですが、対応なしです
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司の対応について
半年程前に同じ職場のAと口論になり、Aはかなり頭に血がのぼっていたらしく話し合いにならず、退出しようとしたところ強く引っ張られ私は転倒して頭と腕を強打しました。そのことを直接の上司は「会社に知れると僕が怒られるから黙っておいて」と口論になったことや怪我をしたことを会社に隠しました。隠ぺいしたことに対して上司は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらいたい…
度々の質問で申し訳ありません。 先日、元カレに貸したお金が返って来なくて、内容証明を元カレの職場に出しても問題はありませんとの回答でしたので、先ずは普通に督促状を出しましたが相手からは何も返答がありません。 なので内容証明書を弁護士さんにお願いしようと思うのですが、費用はどのぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の支払いのことで
無免許で捕まりました。金額が支払えないと思ったのでしょう。この時に警察官が支払いのことで徴収課と相談してください。基本的に分割払いが出来ないのでどう解釈すればいいのでしょうか?支払いが出来ない場合、労役はいつから始まりますか?労役中は家賃や借金はどうなるのでしょうか?3点お願いします。職場の復帰は無理なんでしょうね…
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?
お付き合いしている彼の子を妊娠、中絶しました。 別れる方向で進めていますが、 その中絶したと言う事実を、職場の同僚に間接的にでも言われる可能性があります。(彼の友人と、私の同僚が恋人関係) もし、中絶したと言う情報が流された時は法的に対処できますか? また、その情報が流されないように、彼に対してできる対処はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険
ベストアンサー前職場は 雇用保険をかけていませんでした。さかのぼって2年まで 雇用保険をかける事ができると知って ハローワークで相談しかけて貰う様に言ったところ かけないと言い話しになりません。正統性と義務を主張し 再度ハローワークからの書類送付を頼む様にするところですが、絶対に掛けさせる様に できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者。何か手はありますか?
妻の不貞行為で離婚しようと思っています。 不倫相手からは慰謝料をもらったのですがこれにより有責配偶者から外れるとかいうことはあるのでしょうか? また妻が勝手に別居を始めると言い出した場合法的にやめさせることができるのでしょうか? また妻には不倫相手がいる職場をやめてもらいたいのですが一向にやめてくれません。 何か手はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災について
職場のスタッフが休憩中に怪我をして1ヶ月休んでいます。このまま退職するそうですが、労災申請しています。 そのスタッフはバイトなんですが、掛け持ちしており、もう一つの派遣の仕事には行ってるそうです。 片方は仕事を続けているのに、休業してる会社からは労災はもらえるんですか? なるべく詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えてください。どうしたらいいですか?
先日、アダルトサイトにクリックして、年齢認証をしたら…3日以内に99800円を払ってくださいと来ました。私の場合は、いけないことに…驚いてしまい払わなくていいのに、払ってしまい、電話とメールしてしまいました。お金は、諦めますが、裁判とか、請求書、職場にまでいってしまうと困ります!どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問です
以前、2ちゃんねるへの書き込みの件で相談した者です。2ちゃんねるへの誹謗中傷は、職場の人間がしていました。警察は相手にしてくれなかったですが、ある同僚から聞きました。証拠はありませんが間違いないと思われます。しかし私は会社の規約違反で解雇となりました。書き込みした奴をどうにかして貶めてやりたいのですが法的に貶めれる方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日 不倫相手に内容証明をおくりましたが一週間連絡ありません これから弁護士さんに相談しようと思うのですが、裁判となると精神的にきつい気がして弱気になってしまいます 不倫相手が私の職場から徒歩二分くらいのとこに住んでいるので仕事も手につきません 引っ越しを要求することなどは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればよいか。やはり弁護士さんに頼む方がよいのですか?
借用書がなく,何回かに分けてお金貸しました。 携帯電話の番号と職場しか解らず,Mailやを何度もしていても相手からの連絡なく無視されています。 支払督促を送る,現住所すらわからないのでどうすればいいのですか? やはり弁護士さんに頼む方がよいのですか? 弁護士費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・拘束について
10月の中旬に万引きで捕まり、現在在宅で取り調べを受けています。 まだまだ取り調べがあるようで、様々な方に迷惑をおかけしています。 パートで働いていた職場にも警察から連絡があり、失業しました。 仕事もありませんし、いっそ逮捕してもらって早めに決着をつけたいくらいです。 自業自得ですが、毎日がつらくてたまらないです。 逮捕される不利益を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏に貸したお金
こまめにお金を貸してくれと言われ100万以上も私に借金があり,切りよく返済は100万で良いという約束で毎月返してもらっていました。 しかし返済が滞り返ってこなくなり連絡も無視されるようになりました。 借用書はありません。 職場もわかっているのですがこの場合どうしたら良いでしょうか? 残りは66万です。
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから