法律相談一覧
-
児童ポルノ 疑問 保存
ベストアンサー疑問なのですが、 ①1、2枚児童ポルノを保存したらスマホやパソコンから児童ポルノ画像を削除(キャッシュは削除してない)したとしても家宅捜索又は職場に警察官がくることはあるのですか。 保存してから3年経ったとしてもくる可能性はあるのですか。 また、②警察はどのようにして児童ポルノを保存した人を特定しているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
心因反応では傷病手当は受給出来ないのでしょうか?
職場の移動で同僚の人間関係で睡眠障害になり、来月一杯で有給消化し退職する予定です。診療内科に受診しましたが、心因反応と診断され傷病手当は受けないで再就職した方が良いと言われました。この病名ではどこを受診しても傷病手当は受給出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行(資格証明書)について
ベストアンサー養育費の差押えで債権執行をしたく 元旦那は建築の仕事をしております! 1人親方なのですが 元々いた職場から独立をした形です! なので仕事は元々いた会社から 下請けと言う形で働いてます! 給料もそこから発生してます! この場合は元々いた会社の 資格証明書を法務局から請求すれば 大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明不足の雇用契約について
ベストアンサー派遣会社と雇用契約を結んで派遣先で働きました。 ですが最初に説明されていた以上の能力が求められる職場で、できない仕事だったので辞めるしかなくなりました。 最初に説明されてたら契約しなかったので、交通費など勤務にかかった費用を請求したいのですが、 こういうのって何法に基づく請求になりますか?あと勝てる場合が多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書内容有効期間
ベストアンサー職場の同僚と不倫関係になりました。旦那に知られてしまい不倫相手は慰謝料を支払い示談書を交わしました。 その後、夫婦での話し合いで離婚が成立しました。 示談書の項目に仕事以外の接触を禁止するという項目があるのですが、離婚しても相手は私と仕事以外で接触したり連絡したりしてはいけないままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が勝手に委任状を書いた罪?
主人が職場の女性に私の生命保険の委任状を書いてもらい、黙って解約してしまいました。理由は支払いが困難だからとの事ですが、一度も相談はなかったです。保険会社は会社側に損失がないからと、特になにもしてくれません。ただ、頼まれたからといって他人の名前で委任状を書いた女性に何の罪もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当の減額について
ベストアンサー先日、27年働いている職場で、急に課長に昇進しました。その後二ヶ月がたち、給料を計算したら役職手当が規定の%通り出ていない事にきがつきました。 質問は、役職手当が規定通り支払われないのは違法かどうかです。?他の方はきちんとでているようです。 会社に対して、理由を聞くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ事件の示談書について
ベストアンサーわいせつ事件の示談について。 先日、体をさわった関係で示談を交わしました。 そのわいせつにあたる行為には合意があり行ったものでしたが、職場に訴えると言われたため、お金で解決できるならと、示談をしてしまいました。 今後、相手が警察に告訴した場合、この示談書は事件性の判断に加味されるのでしょうか? 警察でこの示談は意思に反していると主張できるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を発見しました。
ベストアンサー都内の職場の男女共有更衣室で上司のカバンの穴からカメラのレンズらしきものが見えていました。 カメラ自体は確認していませんがそのカバンと穴を自分のスマホで写しました。 この写真だけで盗撮の証拠になりますか? 相手がしらを切った場合、警察の画像検証でカメラだと確定してもらい、それを証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への内容証明の送付先について。
夫が不倫相手と同棲しております。 内容証明を送る際、同棲先に送らなければならないのか教えてください。 同棲先だと夫が受け取る形になると思うので、不倫相手の実家に送りたいのですが… 私が同棲先を知っていることは夫は知らないことになっています。 調査により不倫相手の実家、職場も知っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の範囲等について
ベストアンサー妻が職場の男性と車の中でイチャイチャしたと自白しました。一回だけだそうですが、内容はキスやボディータッチ、性的類似行為(口淫)があったそうです。 ①これは不貞行為として相手男性に慰謝料請求できる範囲でしょうか? ②証拠が妻の証言のみでも請求できるものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚後、つきまとわれてる
2月末にモラハラ及びD V夫と離婚しました。 1ヶ月前から 前夫が自宅付近を、うろついてるのを 見かけました。 また、近所の私の友人や 以前、私が勤務していた職場へ行って 私と連絡取りたいなど言っているそうです 誰に相談したら良いか、困ってます 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された相手に訴えられる
ベストアンサー不倫され、妻の相手の男に慰謝料請求予定です。 男から 職場にきた。 スーパーの売り場にいったので 業務妨害罪 その後、着信拒否したので ショートメールで 「着信拒否していますね。私と話さないとあなたがやばくなります。逃げても探しますよ」 と連絡し脅迫罪 で告訴すると言われました。 告訴されたら負けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫や慰謝料に関する質問です
以前、嫁の同僚と不倫がありまして(最後まではしておりません)発覚してその結果、その不倫相手が人間関係上職場を辞めざるを得なくなったのですが、その会社からの私個人に対して人材的損害等で訴訟や慰謝料請求等はあり得るでしょうか? また、その場合は金額や状況等どのようになる可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代切り捨てについて
ベストアンサー現在の職場は定時が19時までの8時間拘束、7時間労働となっています。 残業代は一日30分単位でそれ以下は切り捨てになっていることはおかしくないでしょうか? また、その事を指摘した場合、労働者側から要望書を提出するようにとの事でした。 会社側が自ら是正すべき事ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人労働者の最低賃金について
ベストアンサー工場の流れ作業をしている 友人の外国人女性から「給料が安い・・・」と相談を受けました。 給料明細を見ると、最低賃金が時給882円のところ、時給800円しか支払われていませんでした。 やっと見つけた職場なので辞めたくはないと言っています。 適切な賃金を支払ってもらうためにはどうしたら良いでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月から改正の有給休暇について労基所は指導するのか
ベストアンサー私の職場では有給休暇を誰も取得してません。4月からの有給休暇5日消化義務ですが無知な中小企業の経営者にもちゃんとそのルールとシステムを通知するように労働監督所は4月までに働きかけるのでしょうか? 有給の付与数の確認や申請などこちらから、やらなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親に不倫の事実を話していいのでしょうか?
ベストアンサー主人が職場の未婚女性と不倫しています。慰謝料請求も考えているのですが子供が小さい為、離婚するつもりはありません。そこで質問です。 1.不倫相手(独身女性)が謝罪や別れを受け入れない場合、弁護士に依頼して不倫相手の親の所在を調べて話しをしてもいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料についての質問です
新しく転職した会社なんですが給料日が月末締めの翌月末払いだと知りました‥計算したら56日間は給料が出ないので困難してます。今の職場は家族だけでやってる会社なのでタイムカードもないし雇用契約書も見た事がないです‥これは違法にはならないのですか?面接時に聞かない私の責任もありますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日単位の派遣。仕事に行ったのに派遣会社の不備で帰されました
1日単位の派遣に行っています。 お仕事確定していて職場に行ったら派遣会社の不備で人が充足しており帰されました。 後日派遣会社から連絡があり派遣会社の不備の為6割給料保証をします。と言われました。 私には何の不備もありませんでした。 6割保証が妥当なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での傷害未遂で相手を解雇に追い込みたいです。
派遣社員として働いています。職場で監視カメラの見えない場所でサボっていた社員のこと上に報告しました。その方は注意されて頭にきたらしく、自分はフォークリフトでひかれそうになりました。その現場は監視カメラに残っています。傷害未遂として相手に罰を与えたいのですが、できるのでしょうか。 相手は社内で問題のある人で、会社としても悩みの種になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
官公庁における虚偽報告の作成指示
官公庁に勤めています。私の職場では上級部署のミスや不手際等を誤魔化すために当該上級部署から虚偽の報告資料を作成する様に指示があります。この資料はそのまま中央省庁への報告や国会資料にも反映されます。この様な資料を作らされるのはパワハラ等に該当するでしょうか?また、その他犯罪に加担していることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に安全配慮義務は問えますか?
ベストアンサー以前、派遣社員として働いてくれた人が駅で待ち伏せをするようになりました。 駅の出入口をかえても、時間をずらしても待ち伏せし、見つけて声をかけてきます。 警察に相談し、職場の異動を会社に求めましたが却下されました。 会社で知り合った人からのストーカー 行為に会社は何もしてくれません。 安全配慮義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為者への書類送付について
ベストアンサー不倫をされていた側の者です。相手側との間には弁護士に入ってもらい示談し示談書もあります。その後、お付き合いをしていた方が私のいない間に示談書を見つけたようで勝手に相手側の住所に送り付けていたようです。お付き合いしていた方は連絡先も削除してしまい職場・住所も変わっているようです。このような場合、私は訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ訴訟の証人について
ベストアンサー友人が、セクハラ訴訟の渦中にあります。 証人として、原告の職場の前任者にお願いすることを考えていますが、 報復を恐れ証言に二の足を踏んでおられます。 1)匿名の証人としてのご協力をお願いすることは可能でしょうか? 2)また、証言したもらった場合、礼金やギフトなどを贈るのは違法でしょうか? 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗疑いでの被害届提出
前の職場で寮が同部屋だった3人の人から財布からお金を盗んだ疑いて被害届が出されました。 実際には盗んでいませんが、取り調べされると思います。現在、別な県に住んでいるのですがどの様な流れになるのでしょうか? 取り調べもそうですが、指紋も採取されるでしょうし不愉快な思いです。 何か逆に訴える方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の情報の守秘義務について
ベストアンサー飲み会で会社の話をする際に守秘義務はどの程度まで適応されるのでしょうか? 上司と気が合わない、同じ高校の同僚がいるけど仕事全然できない、○○大卒が職場に二人いるといった情報でアウトなのでしょうか? それともメーカーの技術を漏らしたり、自衛隊の武器の配置をもらしたり、塾の顧客の情報といったような情報だけが禁止されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴話喧嘩での名誉毀損に伴う慰謝料請求について
私と彼はダブル不倫をしています。 その彼が職場の女性と二股かけてたのを自白しないから、ちょっとだけ嫌がらせしました。それに対して彼が名誉毀損の弁護士相談まで行き、内容証明を送って貰うだの慰謝料請求すると言ってます。 1.こんな痴話喧嘩でも慰謝料請求されたら支払義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラですよね?
医療従事者です。これはパワハラで訴えられますか? 私の部下の仕事の段取りが悪かったのが気に入らなかったのか 休みである私にわざわざ職場まで電話をかけさせ 「あんたは俺の中では今のあんたの地位はないからな」みたいなことをぬかしました。これはパワハラで訴えられますか?ちなみに相手は一応 副部長 自分は主任クラスの立場です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者への誠意
ベストアンサー不倫相手の配偶者に関係がばれ、誠意をみせろといわれております。 奥さんや職場にばれたくないなら誠意をみせろといわれました。 謝罪と慰謝料かと聞くと、 「謝罪は不要だし慰謝料も別にいらない。そうなると限られてくるよね。とにかく誠意をみせろ」 謝罪も慰謝料も不要だとしたら、そのほかの誠意とはどのようなものが考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの解決方法を教えて欲しいです
職場で自分のミス以外のことで上司に怒られています。 今までも多々ありましたがそういう人物なのだと我慢してきましたが言われているだけならと思っていました。 しかし、覚えの無いことで怒られ掃除を業務外で強要されたので相談してみました。 これはパワハラというやつにならないのでしょうか? この状況を変えるいい方法があれば教えていただきたいです。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のダブル不倫の懲戒処分
ベストアンサー地方公務員をしております。職場の同僚とダブル不倫をし、相手方配偶者にそれがバレてしまい、相手方配偶者が人事にその事実を伝えたため、私と不倫相手がこの度処分をうけることになりました。 一緒に有給休暇をとったことはあるものの、業務中に不貞行為をしたことはありません。 懲戒処分はどの程度になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、有給消化の時季変更権とはどこまで?
退職日が決まっている場合、時季変更権は行使できないと聞きましたが、それはどういう意味でしょうか? 退職までは30日あって、10日残の有給です。 最後にまとめて10日とるのではなく、分散しなさいと言われますかね? 分散にしても、一人職場なので結局次の人材が入らなければ引き継ぎは出来ませんが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融、カードローンの審査落ち
銀行のカードローンに収入、職場の虚偽をして申し込んで、仮審査を通り、身分証のコピーを送りましたが、前年確定申告の有無を聞かれ、正直にしていないと答えてしまい結果審査落ちしてしまいました。 この場合ブラックリストなどに登録されたり、銀行ローンが組めなくなってしまったりするのでしょうか?? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由を勝手に話されることについて
ベストアンサー妻と同じ職場で働いています。 妻と付き合う前にあった男女関係のもつれから、退職することになりました。 妻には違うもう一つの理由を伝えています。 本当の理由を知っているのはごく一部ですが、その内の一人が妻に本当の理由を伝えてしまいそうです。 法律上、勝手に話をすることは問題にはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者差別解消法とはなんですか?
障害者になる前のことじゃなく、障害者になりこれからのことのでしょうか? 例えば、障害者でもハローワークなどで仕事の斡旋を一般枠ぐらいするとか?ですか。 どうして、あなたは精神障害者になったのか?パワハラ・職場環境・残業問題などでうつ病になり精神障害者3級、障害厚生年金3級で労災に認定されなかっとかじゃないんですね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについての定義ってありますか?
ベストアンサー以前働いていた職場の上司に相談に乗ってもらいたいと、毎日の様に電話、メールをしたり仕事の休憩中上司が車に乗ってるのを見て乗り込んだりと言うのを上層部から呼び出されてセクハラにあたる、懲戒免職ものだと言われてうつ病になりました。 相談していた上司からはセクハラじゃ無いと聞けたのですが相手が思っていなくてもセクハラになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人特定され、脅迫メールが送られてくる
ベストアンサー2、3年前にナンパで知り合った女性とメアド交換し、お酒を飲みにいきました。 ただ、メールのやり取りをしていても暴力的な彼女に嫌気がさし、自然に連絡をとらなくなったのですが、最近になって、個人情報を特定した、職場に連絡すると脅迫に近いメールが届きます。 怖くて眠れません、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者届け 控え
警察に行方不明者届けを提出しています。 特異行方不明者に該当していると言われています。 行方不明者届けを提出した際に、控えなど頂けなかったのですが、行方不明者届けを提出している事の控えや証明書など頂けるのでしょうか? 失踪した本人の職場で確認させて欲しいと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害について質問です
ベストアンサー職場で個人持ち物を窃盗され、後日犯人が罪をみとめ個人持ち物を返却し出勤停止になりそのまま退職されました。 その後、警察に被害届けをだしたいのですが 会社には迷惑かからないように 被害届け、告訴とするためにはどうしたらよいですか? 会社は被害届けはご自由にどうぞといってましたが、迷惑うけたくない様子です
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の約束をしていたのに
不倫未婚出産しました、出産前に相手がた夫婦からDNA鑑定してからなら認知してもいいとの口約束の元、生後半年、相手の家を見に行ったら表札が変わっており、連絡も取れず、自営業の職場もネット上から消えていて、完全に一家総出で逃げられたようです。認知は諦めるしかありませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷について訴える事は可能か
2年前に働いていた職場の情報交換などをするサイトに実名で中傷されています。 具体的にはアホ、バカなどです。実名と言っても苗字だけです。この場合は侮辱罪で訴える事は可能でしょうか?ちなみに犯人はわかっています。以前、迷惑行為をしたので出入禁止にしたお客さんです。 ちなみに訴えたとしてどの程度の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ 他人の 銀行口座を 弁護士が作るのか?
職場に 入社し 指定の銀行口座を 作りに行ったら 弁護士が作るからと あなたは 作らないで っと 銀行の職員さんから 言われ なぜ 人の 口座を 弁護士が 作るのですか? 私が 口座を作ったのち 弁護士に 必要な分を 渡すなら 納得が行きますが! 弁護士が 他人の口座を作る意味が 分かりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の住所が分からない場合の調停申し立て
現在夫が勝手に出ていく形での別居中です。 円満調停を申し立てたいのですが、住所が分かりません。 実家にいることは分かっているのですが、実家の場所は分かるんですが住所が分からないんです。 通達先を夫の職場にすることは可能なんでしょうか? 住民票が元の家から移されていることは分かったのですが、市役所で夫の現在の住所を知ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働協約を変えさせるには
私の職場では労組には正社員しか加入できず、しかたなく地域のユニオンに加入しています。 しかしあまりにも会社からの待遇に差があり、どうしても会社の労組に加入したいのですが、労働協約で正社員登用基準が採用時45歳以下、入社一年というものが決まっています。この年齢を引き上げさせたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗辞めたい。電話が多い
風俗を辞めたいです。その日に電話で辞めますと言えば辞めさせてくれない(これは薄々分かっていました)。他にも昼職でやっていた職場に電話をかけたり、家に電話をかけたりしてきました。母親には新手の嫌がらせと言っておりますが大変迷惑しております。家にまだ来てはいませんが、電話がしつこいので何とかしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中の被疑者の私物の管理について(キャッシュカード)
職場の社長が現在、警察署内に拘留中です。 仕事関係の入金、社員の給料振込、また通帳記入などしたいのですが、その場合は弁護士さんしかできませんか? 例えば、本人がこの人にカードを預けたい。など言えば認めてもらえますか? ちなみにキャッシュカード、鍵、携帯等は警察が預かっているようです。 なにか方法がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の疑い。免許証提示について。
職場の同僚が無免許運転の疑いがあります。更新通知ハガキが車の中に有り、6ヶ月は経過しています。あくまでも、更新ハガキが無くても免許更新は出来ますが、無免許運転の可能性も高く、直接運転免許を確認したいと伝えた場合。法的に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤で残業もなくなり給料激減これって不当?
先日、社長から転勤を言われたのですが現在より通勤時間が倍以上の片道2時間以上かかり、しかも残業がなくなり給料も現在の85%以下になるため生活が困難になります。会社に交渉して現在の職場に残れないかお願いしたのですが、会社の決定事項だからと言われ聞いてくれませんでした。これって不当転勤じゃないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の子どもに賠償金の支払い
不貞での慰謝料を示談で支払っております。 相手配偶者から連絡があり、もし離婚となった場合は子どもの代理人として賠償金を支払ってもらいます。と言われました。 相手とは職場以外既に関係はなく、この先離婚となった場合に私に賠償金を請求されても困ります。 以上の場合支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから