法律相談一覧
-
夫が職場でダブル不倫。相手女性への慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしてます。 相手女性は30代後半のパートです。 夫は30代前半です。 今のところ不倫のことを知ってるのは私だけです。 私は結婚して3年7ヶ月ほどで子供はいないです。 相手は結婚年数は分からないのですが、私より長く小学生の子供が2人います。相手の名前、住所、電話番号、生年月日は知ってます。 私たち夫婦は普通に仲も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那 職場女性 自宅出入り 休日出かける 訴えるための証拠
【相談の背景】 旦那が職場の女性宅に仕事帰りに何度も出入りしているようです。 休日も嘘をついて女性とスポーツ観戦に行ったりしています。 女性側は妻子持ちと知っていると思います。 訴えるとなるとどこまでどのような証拠を持っていれば訴えられますか? 【質問1】 訴えるとする場合、現時点では難しいですか?どこまで証拠集めをすれば訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損をされた相手から、誹謗中傷を流布したら職場に連絡すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで名誉毀損を受けました。 名誉毀損の事実を確認した後、相手を特定したので弁護士から連絡をしようとしていたところ、相手がそれを感知したようで 「私の誹謗中傷を流布したらあなたの職場に連絡します」 と連絡してきました。 私は相手に対してお前のやった事をばらすぞ、というような事は言っていませんし、周囲の人物にそういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内盗撮について、懲戒処分の可能性と内容
ベストアンサー【相談の背景】 約3週間前に、職場で女性社員のスカート内を盗撮してしまいました(データの中身は確認せず盗撮直後に消去しました)。 当時は被害者の方から声をかけられたりはなく、それからも普段通り挨拶を交わしてはいますが、盗撮時スマートフォンの誤操作でシャッター音がなってしまったことから、被害者の方は盗撮行為に気付いており、会社に内部通報をしたのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後に加害者職場代理店に少額訴訟できますか
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者です。民事裁判で判決が出た後 無責と判定が出た場合 加害者が追突事故なのに追突事故ではない事故形態を主張し訴訟してきた。反訴した。自賠責も私を無責としているし 事故証明書も追突事故である。 実況見分調書も事故時のものなので追突事故となっている。加害者は事故時は追突した事を言っていたのに自分が不利だと判り主張を後日変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で勝手に休憩時間が調節され、残業しても残業代が認められません。
ベストアンサー【相談の背景】 看護師として二次救急の病院に勤務しています。職務の一環として、患者の病態や入院中の経過をまとめる「サマリー」という書類作業があります。 夜勤の休憩時間は2時間(契約書に明記)と決まっていますが、病棟では上司や先輩の判断で勝手に3時間になったり4時間になったりすることがあります。 私はこのサマリーを書くために残業し、その分を残業申請した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメント?への対応について、取り得る手段をご教示いただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業の課長です。本部長からのハラスメント?に部長、同僚含めて悩んでおります。具体的には、「長時間の指導(1日に数時間)」「部門メンバーの萎縮」があります。 長時間の指導については、酷いときは本部長からに夕方から夜中の0時まで、続いて翌朝7時から起こります。本人は私たちの成長のため、と言っていますが、基本的には自責を強要され議論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中に子どもが児相へ。職場には伝えた方がいいのか。
【相談の背景】 現在育休中なのですが、子どもが児相で保護されました。 育休の期間中に子どもが帰ってはこれないとおもいます。 ただ、育休後に子どもが帰ってくるとなると保育園を探したりと、また仕事を休まなければならなくなります。 【質問1】 この場合、職場に事情を伝えた方がいいのか、または育休の満期まで育休をもらってもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で発生した故意のない行為による怪我で、傷害罪は成立しますか⁇
【相談の背景】 1週間程前に、職場内において、先輩が遊びでぼくの陰部を点検ハンマーで軽く叩こうとしてきたので、反射的に手でふせいだところ、防いだ手の親指を打撲し、全治2〜3週間の怪我をしました。※診断書は貰ってます。 【質問1】 このような場合、傷害罪は成立しますか? 【質問2】 示談で済ませるとなった場合、相手に請求する額はいくらぐらいが妥当で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨を返してくれないうえ、職場での損害金を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に以前の職場(中古車販売)代理で仮想通貨を17万円分購入していただきました。 しばらくするとパスワードが開けないから返せないと言われるようになり、それから何度かやりとりしてたのですが、会話をかわされ続け…先日、仮想通貨も値上がりしてきたので上がる前に改めて返してほしいと相談すると、パスワードが開けないから諦めろと言われ、さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場で謂れのない報告をされ、事実確認をしたいので自宅待機をしてくれと言われました。
【相談の背景】 職場で身に覚えの無い事を上司に言われ、社内調査をしたいのでと言う事で突然呼ばれ1週間自宅待機となりました。自分としてはその人に好かれていないのは分かっていたので接する時は気をつけていたし、仕事がやりづらくなるのを恐れ、その人の事も誰かに悪く言ったりする事はありませんでした。今回私がリーダーに上がる可能性が出た事もあるとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場異動の際にに有給を取得させて貰えない。会社の対応は正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は派遣会社の社員で、現在の派遣先との取引が終了の為異動が決まりました。 異動先はまだ決まっていないので、取引終了と次の派遣先への異動の間に有給を取得しようと申請したところ「次の異動先が決まらないと申請や承認は出来ない」と断られました 【質問1】 この断り方は時季変更権に当たるのでしょうか? 【質問2】 この場合、会社側に調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウイルス濃厚接触者の休業と職場復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 家族の一人が新型コロナウイルス感染症の陽性者となり、家族全員濃厚接触者となりました。幸い、他の家族は全員陰性で症状もなく、外出自粛期間を過ぎて会社に復帰することとなりましたが、会社(従業員30人未満の中小企業)の対応についてご意見を頂ければと思い、質問させていただきました。 ご意見をいただきたいのは、下記の2点です。 1.休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫 示談書 接触禁止の文言に幅を持たせたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場不倫の示談書の接触禁止の項目についての質問です。 「乙は今後、仕事以外での電話、メール、SNSなど、方法の如何を問わず、丙と一切接触してはならない」 「乙は今後、電話、メール、SNSなど、方法の如何を問わず、丙と合理的理由なく接触してはならない」 前者と後者の違いについて。 【質問1】 「合理的理由」の文言でしたら丙から乙にプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生前贈与の金返せ」と職場への中傷的な電話で辛いです。
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近知り合いの方の電話に悩まされています。 何年か前まで個人事業主のご高齢の社長と2人で仕事をやっておりました。 ですが明らかな認知症で事故を起こしたり排泄関係でも粗相をしたりしてしまい2年程は就業時間内外関係なくそういった対応に追われて仕事もままなりませんでした。 社長には奥様がいらっしゃいましたが、介護をするのが面倒で一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での退職後のトラブル 具体的な解決方法の模索
【相談の背景】 先月自身の体調不良を理由に鉄筋の仕事を退職しました その時に現場に自分の仕事道具を置いたまま退職してしまい回収に行こうにも自宅療養の診断が出てたのでなかなか取りに行く事もできず、 そして先日職場の人から道具を返して貰ったのですが4つ自分の道具が戻ってきませんでした その道具は鉄筋の人しか使わないような道具もあってもしかしたら職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上放置された職場のお釣り箱の残金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 職場(公的施設)で複数職員が弁当を注文して、箱の中に代金を入れておき、おつりがあれば弁当業者が配達時に箱の中に入れるといったようにしています。弁当を受け取る際には、そこに職員はいずに弁当業者がお釣りを箱にいれて帰るということになっています。1年前からコロナの影響で弁当業者の職場への立ち入りは禁止となり、この箱は1年間だれも開けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚から他職員もいる前で侮辱されました。なんらかの罪に問えるのでしょうか。
【相談の背景】 以前から同僚に職場の上司との不倫の噂を流されています。そのせいで人間関係も悪くなり仕事をしにくくなっていたのですが、最近は以前と比べて噂は落ち着いてきているようになったので様子を見ていました。ですが、数日前に私との不倫の噂をされている上司と、噂を流した中心人物である同僚とが他職員も参加するミーティングの場で仕事の話しで言い合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。過去にさかのぼり申請出来ますか?貰えないのでしょうか?職場の落ち度ですよね。
ベストアンサー【相談の背景】 官公庁で一年更新という条件で、毎年三月に面接を受けては、かれこれ臨時職員として勤務して六年目になります。最初の6ヶ月間は試用期間ということで有給がありません。10月から10日間の有給がつくらしく、去年まで10月から休んだ分に関してのみ有給扱いになってました。ここにきて、前年度から引き続き更新が貰え働き続けた人に対しては前の年の有給が繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 : 職場でハラスメントを受けた(組織の対応に納得がいかない)
【相談の背景】 7年間断続的に職場の年長者から執拗な嫌がらせ(嫌味・陰口・悪口を言う、近くで物音を大きく立てて威嚇、無視して孤立させる)を受け昨年休職し、職場でハラスメント委員会が発動しました。 私は被害の記録を提出しただけで、関係者は1回のみのヒアリングでした。 結果はハラスメントと認められませんでした。また、今後は双方を異動させるということに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まりました。2回目です。職場と家族に知られたくありません。困っています。
ベストアンサー万引きをしてしまいました。最近、親の介護と兄弟間のストレスがあり普段からイライラしていて衝動的に行ってしまいました。実は12年前にも振られたストレスからCDをカバンに入れたところすぐにみつかり警察に連れていかれました。その時は、親に迎えに来てもらい釈放されましたが、死にたくなりました。 それからはもちろん一切しておりませんでした。その後、家族を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて
職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて 職場へ妊娠報告後 ①パートの為、産休育休は無し ②妊娠した場合、一度退職して復職可能だがその時の会社の状況による (一度退職について口頭で承諾してしまっています) ③予定日の前月が繁忙期の為、そこは頭に入れて欲しいと要望(他の方は出産ギリギリまで働いてたからあなたも働いて欲しいと) と上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の職場での被害届について。前科があるだけで疑われてしまうでしょうか?
ベストアンサー私は過去に過ちを犯し、詐欺未遂の罪で現在執行猶予中の身です。 その後地元に戻り、小売店に無事就職できました。 しかし最近その店舗に深夜強盗(窃盗)が入り、かなりの金額の被害がありました。 その調査をしていく上で、身内の犯行も疑わないといけないということを警察の方が言っていました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.私は執行猶予中のことを会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が無過失で自動車事故を被ったときの職場の対応について
ベストアンサー私の職場の従業員が自動車事故を被りました。弊社の職員の過失は0、相手方10割のため、職場の保険会社が使えず職対応について悩んでおります。そこで下記の点についてご教示ねがいます。 (質問1) 加害者の保険会社から休業損害証明書の提出を求められていますが、法的な義務はありめすか?任意の協力に留まりますか? (質問2) 従業員の交通事故による休職期間中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場から、ある製品の発明者であることを否定されたとき、こちらの取れる行動について
独立以前に勤務していた会社で、発明に加わった製品があるのですが、 その製品がそこそこ有名なので、 集客の為に、過去の実績として打ち出したいと思っています。 出願済の特許に「発明者」として名前が記載されてますので、発明者と名乗ろうと思っています。 しかし、前職の経営者から嫌われておりまして、 嫌がらせに「発明者ではない」と公表してくる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後に全職場の仕入れ先を利用するのは違反にあたるのか?
ベストアンサー以前、会社に独立することを伝えました。会社からは仕事を続けながら独立準備をすれば良いと言われており、この度、1ヶ月以内に退職をし、退職から3ヶ月以内に独立する事が決定しました。 現会社とは同業で独立をします。 最近、誓約書も書きました。 独立後、 ・今の会社と同じ仕入会社を利用して良いのか? ・出入りしていた業者に仕事を依頼しても良いのか? (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内で過去の不祥事を言いふらされ精神的苦痛をうけた
ベストアンサー元同じ支社で働いていた先輩(現在別支社)が私の過去のプライベートの不祥事について私が勤務している同僚.上司に対して面白おかしく伝え、卑下するようなあだ名で呼ぶななどして、同僚上司から異様な目で見られ現部署で勤務しづらくなりました。 以前からも前勤務地で言われ続け我慢していましたが、今回の件で精神的にもつらく退職しようか検討しています。 退職するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の店長の異動を阻止のため、署名を検討しており、その書き方を知りたいです。
ベストアンサーお世話になります。タイトルの通り、 店長に急過ぎる異動命令(半月後、と言われたのを無理やり伸ばして年明けになりました)がくだり、多くの理由から店長本人もスタッフも取引先もお客様も大反対で、なんとか阻止したく 署名を行おうという話になりました。 阻止までは出来なくてもせめて延期させたいのです。 (署名に参加するのはスタッフのみです。) ネット調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏の職場に連絡をする際に理由を言うと名誉毀損になるのか
昨晩、彼氏の浮気が発覚し、問い詰めたところ、何も言わず荷物をまとめて、一緒にいた部屋から走って逃げていきました。 その際、私の制止を振り切られ、力が強かったので、両方の肩を痛めてしまいました。 警察を呼びましたが、私が止めようとして振り払われたということで、相手に非があると認めて貰えずでした。 ただ、とても痛いので病院に行きたいのですが、この分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での要配慮個人情報の共有についての適法性
私は精神障害者手帳を保持しており、会社にもその旨を伝えております。 しかし、出来るだけ知られたくない情報なので、この件については限られた人にのみ伝えるということで同意しました。 しかしながらその後、会社のサーバーにアクセスすれば社員誰でも私が障害者であることを特定できる情報を載せていたことがわかりました。 会社に抗議したところ、私の精神障害の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における所持品検査(自宅検査、所持品検査)について
ベストアンサー以下の場合について、所持品検査について妥当かどうか回答をお願いしたいです。 プライバシーの侵害等の慰謝料を求めることはできますでしょうか? 国家公務員の場合となります。 【内容】 私生活がらみでの不祥事の場合での職場からの事情聴取の際、携帯に水がかかり機種変更しましたと供述しました。 なお、不祥事には携帯は全く関係ありませんが、職場の責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計管理夫の職場不倫 婚姻費用の多額を使用
ベストアンサーあと数ヵ月後にふたりの子どもを連れて出て行くよう一方的に告げられ、その後夫の職場不倫が発覚し、証拠のトーク内容と音声からまずは不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書いてもらうつもりです。 弁護士さんに伝えてあります。 家計管理はずっと夫。私は専業主婦で無収入です。きつい管理が8年以上続いていたのに、ここ1ヶ月半で50万以上を女性に貢いで、発覚した今もお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場のセクハラ、パワハラについて。この店長の発言、行動はセクハラ、パワハラにあたりますでしょうか。
職場のセクハラ、パワハラについて相談です。 私はアルバイトで、ある店で働いています。そこで新しく替わった店長の発言が、セクハラ、パワハラにあたらないか、弁護士の方々の見解を伺いたいです。 とある日、店長が「○○さんって●●するの?」(書きたくない内容なので書きませんが、セクシャリティで仕事には関係ないプライバシーに関する内容です)としつこく聞いてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を全く振られず、3か月以上職場から放置されております
仕事を全く振られず、3か月以上職場から放置されております。 外資系コンサルにジュニアスタッフ職として採用された正社員です。 以前の人事評価では、職位以上のパフォーマンスを出していると評価されておりました。 しかし、4月以降コロナショックにより、全社的で仕事がなくなり、待機状態の職員がかなりの規模でいる状態です。わたくしも4月以降全くプロジェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス関連。職場へのGW中の行動記録の提出について。
ベストアンサーコロナウイルスに関係してGW中の行動記録の提出を求められました。 詳細 私はA社と有期の労働契約をしてます。 A社が派遣元でB社が派遣先です。 B社はC社と業務請負い契約をしてます。 毎日C社に出勤をしてます。 GW前にC社のZ氏(勤務先の場長)より直接行動記録記入用紙を手渡されました。 GW後の出勤日にC社のZ氏に直接提出するよう言われました。 1.これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れを切り出した女性からかかってくる職場への電話をやめさせたい。
ベストアンサーお互いに結婚もしておらず特定の恋人がいない間柄で、ある女性と関係を3年ほど続けていましたが、最近になり恋人ができた為もう会えないと切り出しました。 しかし、相手は怒ってしまい私の職場(上司宛)へ電話をかけてくるようになりました。 1.これを辞めさせたいのですがどのような対処が出来るでしょうか。 2.これによりどのような費用がかかりますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラ 時系列表纏め方と会社の対応について
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですが多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所であり、部内でも活動的でした。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄です。その方は中途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を隠さず働きたいという意思に反して、職場で隠して働かされました
ベストアンサーITエンジニアとして客先常駐で働いていた者です。 所属会社の営業担当者に発達障害のことを話し、それが原因で常駐先の客先で勘違いされるのを避けたいという意思表示をしましたが、常駐先からの契約打ち切りを懸念され、発達障害のことは所属会社の一部の社員の中に留めておくという措置を取られました。 ※当時の現場に常駐する際の面談時点では発達障害の診断が出ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場PCで私の個人ライセンスが無償で使われ続ける件について
ベストアンサー職場のPCで、私の私物である月額課金サービスのライセンスが無償でずっと使われています。 マッサージ店のパートです。 9月下旬に、職場のパソコンが使い物にならなくなり、別の店舗にあったパソコンが届けられそれを使うよう指示されました。が、社員に時間がないからと私にセットアップを託されました。 そのままではアカウント名が旧店舗でしたので初期化したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇。解雇予告手当以外に職場に何か請求できるものはありますか?
ベストアンサー2020年1月11日に入職して、2月7日に「もう明日から来なくてもいいです。」と上司から言われました。 因みに使用期間はありませんでした。 上司から、「あなたは仕事が遅い、物覚えが悪い、仕事を任せられない。」「だから来なくていいです。」と言われました。 就業期間中、無断欠勤や遅刻は無かったですし、小さなミスはあったかもしれませんが重大なミスはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取り拒否を続けているのに毎日毎日職場から指導書を渡されます。
受け取り拒否を続けているのに毎日毎日職場から指導書を渡されます。 職場が雇った弁護士が私が受け取るまで毎日毎日渡し続けるように上司に指示しています。 その指導書は私が仕事の進め方を従来と違う方法で進めたことに対して、今まで通りにするように、勝手なことをしたという内容です。 別にミスしたり間違えたことはありません。 進め方の順番が違うだけで結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラを受け、数ヶ月分の証拠は集まりました。訴えることはできるでしょうか。
ベストアンサー職場の事務員からパワハラを受けています。 私は新入社員で、相手方が4年目です。職種も異なりますが、 ・人前でミスを指摘し、罵倒。自分のミスは笑ってごまかす。 ・昼休憩がもらえなかった際自分から「昼休みに入って良いか」と先輩に聞くと、横から「お昼ご飯食いたいとか言ってんの!?」と罵倒され、結局入れないまま。その際腹痛で薬を飲みにロッカーへ行くとスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での児童虐待目撃によるPTSD発症にて休職は労災に該当しますか?
ベストアンサー放課後等デイサービスに勤務しています。 先日、職員が知的障害をお持ちの児童に暴行をしているところを目撃してしまいました。 それから、その光景がフラッシュバックされ、不眠・頭痛に悩まされ、通院するとPTSDでひと月の休職となりました。 これは、労災には該当しますでしょうか? ご教示賜りたくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場窃盗の疑いがいをかけられた疑いを晴らすにはどう対応すべきでしょうか?
先日職場で従業員の財布から2万円が無くなるという事件が起きました。 その時私は出勤しており休憩の時に被害者の鞄が開いてて財布が出ていたので衝動的に取られたらいけないと思い財布を触り鞄の中に戻してしまいました。 私が休憩に入って1分もしないうちに他の子が数名休憩に入ってきました。 その事を上司に伝えると「取ったんじゃないの?」と疑いをかけられてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場内での同僚の働き方によって精神的苦痛を受けています。
3ヶ月のできごとです。 同僚が全く仕事をせず、一日に約1時間半は仕事をせずにサボっている状況です。 上司に相談しても改善は見られず、それどころか仕事の納期を過ぎてものんびり同じ仕事を1ヶ月掛けてやってる始末です。 結局仕事が間に合わず私の所に流れ込んできてその態度をみて精神的苦痛で抜け毛、体調不良、睡眠障害などが起きています。 そこで先生方に質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の駐車場に置いていた車のリアガラスが割れていた件
職場の駐車場に車を置いていて、勤務中に車に戻ると車のリアガラスがバリバリに割れていました。 その時、5m程離れた空き地で草刈り機で草刈りをしていた人がおり、小石でも飛んできて割れたのかなと疑っています。 後日修理に出し、68000円を自腹で払いました。何かの保険などで自腹額を抑えることはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇管理簿のない職場での有給休暇と代休の申請について
現在の職場は有給休暇管理簿を作成しておりません。今思い出すと4月27日から5月6日の10連休中、5日間を出社しておりました。証拠となるものは(1)当時就業時間中に会社から相手方に送ったメール、(2)もう一つは私の日記でその5日間は終日出勤してると記されております。因みにタイムカードはありません。また日記も毎日記録しているわけではなく何か特に記したいときの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の既婚者女性と不倫により妊娠した場合の慰謝料
ベストアンサー同じ職場の40代女性と2年ほど前から不倫関係になっています 私は独身で、彼女は旦那と子供がいます 6月に、彼女から妊娠したことを告白されました 旦那とは性交渉の回数は少なく、私との間の子供だと思うと言われました これ以上黙っておくことは困難と判断し、旦那さんと3人で、これまでの不倫関係について白状しました 旦那さんは、妻とは絶対に離婚しないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの職場復帰時の労働条件について(解雇をほのめかされています)
0歳児の子供を保育園に入れることができたので、奥さんが職場復帰しました(パート)。しかし、子供が体調不良で保育園から迎えの連絡を受け仕事を早退/休むことがあったところ、「決まった曜日/時間で働けないのであれば契約不履行で雇えない。何曜日なら間違いなく出勤できるのか?」と職場の社長から言われているようです。 復帰の際、総務担当者には①月曜日〜金曜日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の元不倫相手の職場で、相手に嫌味を言った場合
父の元不倫相手の美容室に行き、嫌味や皮肉を言うことは罪になりますか。 10年近く前、父の当時の不倫相手に嫌がらせをされました。父との別れ話の際電話をかけてきて、未成年である私を脅すようなことや、母に慰謝料請求させるんじゃないなど命令されました。私に謝罪を求めてきて、謝ってしまいました。 10年経っても忘れられず、惨めな思いがずっと残っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから