法律相談一覧
-
個人情報漏洩について
私は会社からお金を借りています。保証人も必要で親になってもらいました。社長にその内容などを勝手に職場の人間にはなされました。 会社に借りているお金とは別でお金に困っていて支払いできないものがありまして裁判所から給料の四分の一を差押えすると通知がきました。会社にも通知がいったのですがそのことも勝手に職場の人間に話しています。 そのような生活環境で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブル。住所を知られたくない。
お見合いイベントでお付き合いをした女性がいます。ただ、その人には住所は教えていませんでした。また私の経歴や素性(妻とは別居中)も本当のことを言わずに接してしまいました。 その彼女にお別れしたいことを切り出したら、騙されたと言われ、弁護士をたてるので住所を教えて欲しい、教えてくれないなら職場に連絡して聞き出すと言ってきています。 相手に住所を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した元不倫相手からの金銭の要求について
ベストアンサー4年前に既婚者である人と不倫をしていて、今は解消しているのですが、先日自己破産をしたそうで弁護士さんから私宛に封書が届くそうです。関係を持っていた当時は借金があることを知りませんでした。ただ羽振りが良く、疑問に思っていたことはありました。 相談したい内容は、 ・弁護士さんが家の住所を調べることはできるのか。職場の住所を先に知った場合は職場に封書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の退去費用と浮気について
今月の8日に彼女の浮気が原因で別れて借りてた家から退去する際に発生する料金は彼女に請求出来ますか? 家は自分名義で借りてます。 半年ぐらいいったん別れてよりを戻したときには部屋がゴミ屋敷状態でした。 彼女は今浮気相手の家にいる状態だと思います。 彼女の携帯は解約したため連絡は取れないが職場は知っている。 浮気相手も同じ職場で働いてる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のボーナスの支払いについて
3月末で退職する予定でしたが、上司の勧めもあり4月より同じ職場でパートとして勤務することになりました。 私の職場では3月にもボーナスがあり今回3月のボーナスがもらえませんでした。 3月末で退職するのであればボーナスを貰えなくても仕方がないと思っていたのですが、4月からも正社員からパートへとは変わりますが同じ会社で働くのにボーナスは貰えないものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事による、精神科受診、うつ傾向について
ベストアンサー付き合ってる人が 現在働いている職場に入ってからストレスによる精神科の薬を服用しながら仕事をしてる状況です。 状況は、改善方向ではなく、悪化傾向にあります。1回目の退職届は、受理されず2回目の退職届でようやく受理され今月いっぱいで辞めれるといった状況です。 以前の職場では、このようなことはありませんでした。 仕事の影響で精神科受診、うつ状態になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査側からの脅しに対しての対応
大変お世話になります。本日、職場に個人の浮気調査の方から電話がありました。数ヶ月前から僕が不貞行為を行った女性のだんなさんから調査があり、同定したとのこと。確かにお金を払って行為を行った記憶がありますが、少なくとも既婚者と知っていて行ったことはありません。家族にばらされたくなければ、一度会ってその事実を確認してもらい、恐らく慰謝料の請求をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日が違法残業、助けて下さい。
ベストアンサー36協定が無い職場で毎日残業があります。 使用者に対して問いただしたところ 「固定残業手当は支給しているから何の 問題もない。」という回答です。 私としては納得がいきませんので質問させて頂きます。 1. 36協定が締結されていない場合、残業を しないで法定労働時間で帰っても解雇は されないのでしょうか? 2. 36協定が締結されていない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされそうなのですが
ベストアンサー知人に今お金を貸していた時期があり、私自身お金がなくなってきたので職場の同僚から借りると言って、相手からお金を返してもらった事があります。しかし、本当は親からお金を借りました。 全く関係のない職場の同僚にまで話が広がっていると相手は思っており、その事について訴訟を起こされそうです。この場合、事実ではないのですがこの訴訟は成立するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み友達の奥様からの請求
以前こちらでご相談させていただきました件の続きですが、 奥様よりまた連絡来まして書類を送付したいので、住所を教えてほしいと言われました。それか直接渡す場合は職場に行けばよいですか。と連絡がきました。 弁護士さんからの連絡でとお願いしておりましたのに、また奥様よりご連絡が来たことに困りましたが、、 住所を教えたくないため、郵便局留めでお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人権侵害、プライバシーの侵害、
2年ほど前に職場のアルバイトの女性と、関係をもちましたが、彼女は、職場の上司と不倫関係でした。当然彼女は退社しましたが、彼女の友達が、将来、弁護士になる為に法律の勉強をしており、会社内で問題になりました。僕は、しっかりと反省しましたが、噂は、誰しもが知っている。新しく入ったアルバイトもその事を知っていました。そのアルバイト達は、将来弁護士を目指し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック発作で休職中の産休、育休について
ベストアンサー妻は今年で入社8年目の正社員です。 2018年6月より職場のパワハラのため病欠となり7月より休職となっています。休職中は80%の給料が支給されています。休職中に妊娠し2019年5月末に出産予定です。 職場の人事部より休職中であるため母体保護という観点では既に条件を満たしており休職中の産休取得はできないと言われました。 ・休職中に産休、育休は手当は取得できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後も仕事が残ればボランティアで残務処理するという内容の誓約書を出せと。誓約書に法的拘束力は?
ベストアンサー大至急お伺いしたいことがあります。 今の職場のパワハラと業務量に耐えきれず、33年間勤めた職場組織を12月末に退職することになりましたが、その上司から、上司宛でいいので誓約書をすぐに出せと言われました。残日数2ヶ月弱あることから断れそうにありません。 内容は「退職までにできなかった業務は、退職後もボランティアで終了させます。」 このような誓約書は、法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の名誉毀損について
ベストアンサー約4年前に、実名と職場とおおよその没年日をあげて存命の方を「〇〇(職場)の〇〇(名前)は死んだ」と死者を弔う目的の匿名掲示板で書き込んでしまいました。 その2年後に掲示板をみたら私の書き込みは削除されていたので、謝罪のコメントを書き込みました。 そこで、今現在私は刑事や民事で訴えられることはありますでしょうか? ちなみに家のパソコンから書き込みました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での職場、刑事罰のへの対応について。言える立場ではないですが急いでます。
ベストアンサー飲食運転で自損事故を起こしてしまいました。 初犯なのですが飲酒運転をしてしまったこと、ダメだとわかりながら乗ってしまいました。 自分で異常行動だと思いアルコール依存症専門の病院にかかり医師に診てもらったところ、アルコール依存症との診断で即日入院を勧められたのですが 経済的な理由もありその日は入院せずに帰りました 入院することで、罰金など処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業をやめるまで取りたい。年次休暇も使いたい
任期制隊員自衛官です。 階級は1士で、来年の3月に任期制満了でやめる予定です。営内者です。 奥さんがいて子供が10月24日に産まれる予定です。 今年の7月に結婚をしてから職場環境が悪く、パワハラで現在調査をしてもらっています。 職場に居づらく、奥さんと母親の2人暮らしで不安なので、やめるまで育児休業をとりたい。 今日臨月で近いうち演習があって、気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話が盗難されました
ベストアンサー知り合いが職場で携帯電話(スマートフォン)を盗難されました。 時期的には1ヶ月ほど前になりますが職場(バー)にて接客対応中に携帯電話を盗まれてしまったそうです。 最近になってその携帯電話からの操作があったことを確認し、不審に思っています。 怪しい人の目星がついたのですがいまひとつ証拠に欠けます。 名前と顔しか情報がなく、特定にはつながりませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時職員は「公務員」なのか「公務員ではない」のか教えてください。
ベストアンサー私は常勤フルタイムの臨時職員です。 職場に一人職として配属され正職員と同じ業務をしています。10年以上この仕事をしていますが、自分の立場として疑問に思う事があります。 非正規の無期転換において、臨時職員は「公務員」なので対象外との事、残念に思いました。 しかし、児童手当は、臨時職員は「公務員ではない」ので職場では支給手続きはされません。社会保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラやいじめで訴える事はできますか?
ベストアンサー職場から、パワハラ、いじめをうけていると思います。 妊娠、出産を期に、上司から、 あなたのせいでやめた人がいる あなたに人格否定された あなたのせいで病気になった あなたと働きたくない人がたくさんいる との理由で、通常業務を外され、シフトにも入れません。 もちろん、上記のことには身に覚えもないし、正式な調査もしていないようです。 ハラスメント担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請できますでしょうか!?
医療職をしていて上司(院長)からパワハラを受けていました。人前で笑い者にされたり、過重労働を強いられたり、「使い物にならない」「話にならない」「ありえない」等暴言を吐かれました。証拠はありません。 そんなパワハラで精神を病み、薬を大量に服用し自殺未遂を起こしました。 幸い体は問題なかったのですが、翌日職場に呼び出されて職場に行ったら、ストレスが原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の書き方と、退職代行サイトの利用について
ベストアンサー主にパワハラを理由に退職を考えています。 次の職場は決まっていますので失業手当をもらう予定はありません。 退職願を書く場合、「自己都合」と書くのか、「会社のパワハラのために辞めます」と書けばよいのか迷っています。 また、退職代行サイトにお願いしようと考えていましたが、ネットで調べていると少し不安になってきました。 とにかく職場には近づきたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するのは難しいでしょうか
結婚して数年経ちますが、以前から旦那の家事、育児等に非協力的なところに納得がいかず、離婚を申し出ましたがもちろん同意はせず、いい加減我慢もできなかったので、現在子供と一緒に実家戻ってきている状態です。 その間、私が職場の人(異性)に現状を相談していましたがそれがバレて、同じ職場の旦那が上司や同僚に相談したことにより、相談した相手も周りから嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資本金などを含めて代表取締役を辞任したい
ベストアンサー1.前の職場の同僚たちと我が家のマンションを担保にし、私を含め3人が代表で会社を設立した。 2.1人が退職し、もう1名が取締役の女性と結婚し、社内イジメが始まり、次から次へと退職に追い込まれる 3.現在、その夫妻と私と前の職場と関係ない4名。 勝手に私の給与を引き下げたり、会計士を味方にし、孤立させられている。連日、罵詈雑言。 未納の給与を貰い、担保な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書に違反した場合の違約金について。
ベストアンサー旦那が不倫をし、相手女性に慰謝料を請求しました。 示談書も作成しました。 相手女性が示談書内容を第三者に漏洩しました。 それと、慰謝料振込明細書を職場に落としたそうです。 そこには私の名前も記載されています。その明細書を職場の方が拾いました。 ⒈示談書内容を第三者に漏洩したのは違反になります。この場合、違約金はどのくらいが相場ですか? ⒉明細書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タワーマンションの解約についての相談
ベストアンサー都内でタワーマンションを約5年借りています。3月末にうつ病のため死傷休暇を1年とり実家にもどり3ヶ月経ちましたが、やっと転居手続きが取れるところまできましたが、6月末で退去したい旨を伝えましたが。契約では2ヶ月先しか解約ができないと言われました。同じ職場の外国人は急遽海外に行くことになり2週間前に解約が出来たようですがサインした以上は無理でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 過去 外泊 推定
ベストアンサー配偶者が浮気相手と写ってる写真に、遠方に行ったことが確認できるものが含まれていました。 しかし、宿泊の有無、性行為などを確認できるものではありません。 その後近隣に出かけてる写真も見つけました。 こちらも不貞行為の確証は取れません。 計2回です。 ①不貞行為があった、それに準じたものとして慰謝料請求はできますか? ②不貞相手の顔が不鮮明でわかりませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
入社10年、異動後に社内ニート
ベストアンサー経緯 正社員。会社都合により10年間やってきた仕事とは全く違う部門の職場に異動。 新しい仕事についての経験がないためか決まった仕事を振られない。 上司に指示を仰ぐと職場の整理整頓と資格の勉強をするように言われる。 2ヶ月間、毎日8時間、整理整頓と資格勉強で過ごす。 質問 左遷やハラスメントのように感じるが、こういう場合に何か法的に触れることはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からの嫌がらせにたいする法的処置
ベストアンサー最近、母親からの嫌がらせが多くなり精神的にまいっています。嫌がらせの内容として、 『私の職場へ電話してくる』 『SNS上で子供は死んだと事実無根を投稿する』『仕送りが途絶えると職場へ来て金銭を要求する、携帯電話を勝手に解約させる、制服を切り刻まれ泥をかけられる等』 『勝手に名義を使われ通信販売で数十万円購入して代金を支払わず督促状が私宛にくる』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書犯人を訴えたい
ベストアンサー職場に謎の怪文書が届きました。 内容は 挨拶文のあと 例の件でまた連絡する といったものです。 恐らく元不倫相手だと思います。 今年の正月にも 差出人不明で 赤ん坊のイラストの入った 年賀状が届きました。 また昨年に数回、 妻の職場に 妻宛に 子供が生まれますか? と煽るような嫌がらせの電話がありました。 私が、不倫相手を妊娠させた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚だった不倫相手とその友人から不倫、浮気を言いふらすと言われています。
私は同じ職場の元同僚(Aさん)とW不倫を行いました。 双方、配偶者と離婚しその後、二年ほどは周りに知られていないようひっそりと同居をしていました。 それから私が別の人と関係を持ってしまいました。 Aさんの家賃を払い続ける話で家を出たのですが、Aさんはそれでも納得出来ず、これまでの事を相談した同僚のBさんと一緒に、私の今の職場や実家に私が今までしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の閲覧制限について
ベストアンサー職場では、就業規則は存在し、パソコンで閲覧可能な状態になっています。 しかしながら、就業規則に定められた申請書を印刷しようとすると、パート社員にはパスワードを振出されておらず、職場管理者に申し出て、管理者により申請書を出力してもらう必要があります。 管理者に申し出ると、特に有給申請などは、何故有給を取得するのか?時期は?などと質問され、却下され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故を起こし、精神障害が悪化したことと労災について
看護師をしています。11年前に、職場のストレスで、精神疾患を発症しました。その1年後くらいに、職務内で死亡事故を起こしました。その時の精神的苦痛により、しばらく働けなくなり3ヶ月休職しました。精神疾患は悪化し、6年前に精神障害者福祉手帳を取得しました。昨年から障害共済年金を受けています。現在も同じ職場で通常雇用・常勤で働いております。 私は、労災は受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上である人の勤務先を教えてほしいと求めること
ベストアンサー強制執行(給料の差し押さえ)中に職場をかえて、その後の職場がわからない債務者について、 インターネット上で、その債務者のあだ名(よくある、一般読者には特定不能のあだ名です。「○ちゃん」など)を記し、「貸したお金を返していただいていませんが、現在の勤務先がわからないため、法的措置がとれません。「○ちゃん」の現在の勤務先をご存知の方はご連絡ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に有休消化をしたいのですが、具体的にどのような交渉をすればよいでしょうか?
ベストアンサー有休が25日程度余っております。 また、月末での退職も決まりました。すでに来月からの職場も決まっているため、今の職場にはそれほど執着がありません。 せっかく有休が余っているので、これを消化してエンジョイしたいと思っています。 既に引継ぎに必要な資料は作成し終わっており、あとは、その資料を引き継ぎ者に説明するのみとなっています。 しかし、ネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が民事訴訟の被告となりパニックに陥った場合
ベストアンサー民事紛争を抱えているものです。 当事者間では解決できないので、訴訟提起を考えていますが、相手方は訴訟を避けたいようです。 こちらが訴訟し、裁判所からの送達が相手方になされると、訴状の写しなどをこちらの家族や職場などにばらまかれて家族や職場関係者に「訴訟を取り下げるように説得してくれ」と言った行動に出られてしまう事も予想されます。 訴訟を提起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の嫌がらせについて
ベストアンサー夫の不貞に、より相手女性に慰謝料請求をしております。本人訴訟をしており、裁判も中盤に差し掛かっております。その中で、相手女性は不貞関係は一切認めておらず、私の職場にまで親族をよこして嫌がらせをしてきました。警察署に相談をして、証拠を再度提出予定です。 1.二度と職場へ来させないために私は他にどの様な対策を取ればよいでしょうか。 2.裁判中とあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得時に理由を言わなきゃいけないのでしょうか?
ベストアンサー職場で有給休暇を取るときに申請をしますが理由に 「私用のため」と記入したところ上司から 「私用とは具体的になに?」と聞かれました。 上司には 「定期検診です」 と答えましたがほんとは法律相談に行く予定でした。 有給休暇をとるのに具体的な理由を報告しなくてはいけないのでしょうか? 各個人言えない理由もあるでしょうし、以前の職場には不妊治療や調停に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の不倫での慰謝料はどのくらいが妥当ですか?
不倫相手側の者です。相手は同じ職場の医者で年齢は15歳ほど離れています。ある機会で誘われ、不貞行為をしてしまいました。奥様は里帰り中でした。その後も2、3ヶ月ほどで3.4回ほど、既婚者と分かっていながら行為に及んでしまい、それが奥様にバレてしまいました。 奥様には関係の解消と慰謝料を求められ、近々職場は退職する予定です。 この状況での慰謝料はいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談ごとでも名誉毀損になるでしょうか?
ベストアンサー派遣先で働いています。その職場の人から仕事中に私的メールをしていることを現場責任者に相談されました。 これがコンプライアンス違反にあたると、現場責任者から私の派遣元企業に連絡がいき、名誉を傷つけられました。 私は私的メールをしていないことを上位会社に訴え続け、調査の結果、私的メールがなかったことがわかりました。 名誉毀損で慰謝料請求をしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した後の対応をまったくしてくれない。
一ヶ月前に仕事を退職致しました。 その職場が年金事務所に被保険者資格喪失届を提出してくれません。 職場に聞いたらそんなのは知らないからやらないと言われました。 かなり頑固な会社で話は聞いてくれません。 会社をやめたのもパワハラが理由です。 ちなみに被保険者資格喪失届を提出して欲しい理由は 健康保険の任意継続がしたいからです。 1歳の子供の保険証も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社が対応してくれない。
一ヶ月前に仕事を退職致しました。 その職場が年金事務所に被保険者資格喪失届を提出してくれません。 職場に聞いたらそんなのは知らないからやらないと言われました。 かなり頑固な会社で話は聞いてくれません。 会社をやめたのもパワハラが理由です。 ちなみに被保険者資格喪失届を提出して欲しい理由は 健康保険の任意継続がしたいからです。 1歳の子供の保険証も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用したら?
色々すみません。 今回職場の知り合いの財布からクレジットカードを抜いて不正利用しました金額は30万ほどです。 ホントに申し訳ないと思いますし反省してます。最近になり職場の知り合いの話だと僕だと疑われてる話を聞きましたこれは警察に被害届を出したのでわかったのでしょうか?それとも、僕がクレジットカードを使えなくなり、自分の携帯からクレジットカードの会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が社会保険証(扶養)を返却してくれない
妻の重度なるモラハラ、精神的DVにより警察のアドバイスにより別居し、しばらく経ってから私が職場を退職し社会保険証を職場に返却しなくてはなりませんが、妻が意地でも返してくれません。このような場合、どのようにして取り上げているのか一般的な方法をご教示ください。 状況: ・別居中(籍は抜けていない) ・当方で弁護士に委任しており、弁護士から妻に社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開・限定記事にしても、見れる手口を探して読んだり見たりするのは違法になるのか?
去年の11月下旬からインスタグラムと言う写真投稿サイトでプライベートの写真を掲載しています。 フォロワーになっている人だけにしか見せれないようにしているのに、フォロワーになっていない職場の女性(42)が私のインスタグラムを見られてると職場の同僚が教えてくれました。 アメーバブログもやっておりまして、そちらは限定記事として書いているのですが、こちらも友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が冗談だと言えばそれで済むの?
ご質問です。 相手は冗談のつもりで言った事を訴えることは出来るのでしょうか?後から冗談で言ってるだけだからと言われたらそれは冗談として捉えられるのでしょうか?ほぼ毎日のように職場の同僚から何かしら言われます。つい最近だと職場の同僚何人かでパチンコに行った時に自分がかなり負けたから僕に対して5000円出せ(くれ)としつこく言ってきたりします。こうした事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の帰国時の海外での債務滞納について
ベストアンサー現在、夫(公務員)とともに海外にいます。もうすぐ日本に帰国する予定ですが、海外での夫のカード債務残高が二百万円程に上ります。この債務は現地の法律では数年で消滅時効を迎えるようです。 1.債務を返済せずに帰国した場合、債権者は時効前であれば日本の裁判所に提訴できると思いますが、その確率はどの程度あるのでしょうか? 2.債務を返済せずに帰国し踏み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停2回目を行いたいのですが...
ベストアンサー状況は養育費調停の1回目を行いましたが、相手が来ませんでした。2回目を行いたいのですが、以前住んでいた所から引っ越しをしていて、他の方の家に居候してる、職場も最近働き出したみたいですが、在籍確認をしていないし、裁判所から書類を送る場所がないので、調停取り下げるか、本人に確認をとってください。と言われてしまいました。 本人は逃げているし、電話も出ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンス違反上司の対応はどうなる。
ベストアンサー先日コンプライアンス室長が職場に来られました。別室で社員一人一人呼ばれました。 話は、病気で仕事させてもらえない社員がいると匿名通報あったとか。 心あたりあるかと聞かれ、私のことではないかと話しました。 昨年の私のことでした。 私は、30分でしたが素直に話しました。 上司の課長がどう話しているか分かりません。 今年に入り少しずつ仕事させてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末調整の金額。12月と1月では変わるのですか。
年末調整で戻る金額です。以前の職場では12月の給料の時に超過額で数万円~10数万円戻ってきていました。現在の職場は1月に年末調整通知というものが来ます。その額が2万円未満です。 扶養家族、保険料は変わっていません。年収もほとんど変わりありません。 12月と1月では変わってしまうのですか。 すみません、仕組みがよくわからないので、わかりやすく教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
職場で誰にも伝えていない私の通院履歴・病名などの個人情報が、なぜか職場の人間全員が知っていました。あげく解雇されました。何者かが故意に私の個人情報をリークし拡散した模様です。 私の受けた精神的苦痛と、その後(高年齢もあり)再就職ができないことによる受けた損害等を訴えたいのですが、プライバシー侵害に当たりますか? (その件につき何がしかの責任...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから