法律相談一覧
-
遠距離恋愛での別れ話後の金銭トラブル、対処法は?
【相談の背景】 遠距離恋愛をしており昨日自分から別れを切り出したところ、これまでの交通費やご飯代を返せと請求されました。付き合う前はキャンプついでに自分に会いにきており、付き合ってからは自分の方がお金を使っています。ご飯代なども自分が出すと言っているにも関わらず、出さなくていいと言われ相手が出していましたが大体半分の値段をPayPayで送っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毒親からの嫌がらせに対する法的手段は?
ベストアンサー【相談の背景】 実母とのトラブルです。もともとは妻子の悪口を言われたことがきっかけですが、ケンカがエスカレートして妻子と自分に対してひどい暴言を繰り返すようになったため、転居し着信を無視していました。そうすると職場に手紙を送ってくるようになりました。これまでの養育費用2000万を払え、そうすると絶縁してやる、払わなければ一生粘着してやる、職場で働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きの実態
【相談の背景】 有責夫から離婚後に慰謝料が支払われるか不安です。現在は職場を把握さていますが、離婚をした後に転職をするケースを不安に思います。 【質問1】 財産開示手続きによって、職場が特定できるケースは増えているのでしょうか。 【質問2】 財産開示手続きに応じない場合、刑事罰が課された実例はありますか?そうでなければ、財産開示手続きの効果は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です。口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状なりました。
ベストアンサー【相談の背景】 支払いを滞納し続けてしまった為昨日口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の書類が届きました。 【質問1】 すぐ相手方にお電話で支払うことを伝え一括全部支払いが出来れば取り下げるとの事だったのですが職場にも書類などは届いてしまうのでしょうか。 【質問2】 また本日一括で全部支払いました。 明日確認できたら終わりと言われたのですが職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の報告義務について
【相談の背景】 先日の新聞記事に、ある自治体の課長が数十年前の酒気帯び運転の前科を自ら職場に報告し、懲戒免職になったと掲載されていました。 【質問1】 1.公務員の非違行為には時効がないと聞きますが、職場に前科がばれるものでしょうか。 【質問2】 2.非違行為を報告しないで退職すると、退職金は満額もらえるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラの通報について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のほとんどが上司からパワハラをされています。俺が一番偉い、俺にきらわれたら大変、など機嫌が悪いとみんなに八つ当たりをします。退職した人が社内の相談窓口担当者に伝えたところ、もみ消されたようです。 【質問1】 手紙で窓口担当者宛てに匿名で内部告発をしようと思っていますが、もみ消された場合、その担当者は義務違反ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴を詐称してしまいました。
【相談の背景】 スーパーのパートの仕事が決まりした。 でも履歴書を詐称してしまいました! 内容は直近の職歴を前に働いていていた所の職場を書いてしまいました。 実際は別の職場で2ヶ月働いていていました! 面接で履歴書コピーされました。 採用された場合、原本を持って来て下さいと言われて持って行くのですが正直に履歴書を書いた物を持って行こうと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の余罪での連絡について
【相談の背景】 大変お恥ずかしい事ですが、盗撮の容疑で家宅捜査を受けました。 取り調べのため、後日連絡が来るそうです。 現在は深く反省しています。 【質問1】 押収されたパソコンの中に以前付き合っていた方との性行為をスマートフォンで撮影した動画も入っています。 この場合はその方に連絡がいくのでしょうか。 顔が映ってしまっている動画です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラに悩んでいます。
【相談の背景】 妻とは職場で出会いました。 結婚してから束縛がひどくなり、会社にいる間録音を撮らされています。 今回相談したいことは妻の前の同僚であり今は私の職場の同僚である人に喧嘩のたびに嘘をついて働きにくくされています。 私が新しく入った事務員を好きだの狙っているなど事実と違うことを言われて困っています。 起きたことを誇張して言われたり、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が漏れた
【相談の背景】 職場で個人情報である元カノとのラインのやり取りが舞台の中だけのpcに入ってたのですが、そこにいた全員が見れる状態でした。 元カノが別件の暴行の目撃者なのに暴行加害者と口裏を合わせていて認めないので焦った私は何度もLINEを送りそれで元カノは職員にLINEを提出してたらしいです。 【質問1】 個人情報流出や名誉毀損なので職場を訴えることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「職場での連絡網とLINEの追加で法的な問題は起こる可能性があるか?」
【相談の背景】 職場の同じ部署に気になる異性がいるのですが、社内の連絡網からその人の電話番号を電話帳に記録してしまいました。 また部署内のLINEグループがあり、その人のアカウントを知っていたのですが友達追加していませんでした。 職場を辞める予定だったので友達になっておきたいと思って電話番号検索でLINEの友達追加をしてしまいました。 【質問1】 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の効力は、退職したい職場に届いた時点で発生するか?
【相談の背景】 退職届を職場名宛「◯◯保育園御中」で、内容証明郵便で送り、郵便局から配達完了通知が届きました。退職届の効力は生じるでしょうか?それでも2週間待って離職票が届かなかったら、労働監督基準局に相談に行くのでしょうか?それともハローワークに相談に行くのでしょうか? 【質問1】 退職届を職場名宛「◯◯保育園御中」で、内容証明郵便で送り、郵便局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられないか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に勤めていた職場のことです。最後の1年ぐらいは、強迫性障害になり(職場には言っていません)忙しすぎて切手の帳簿など杜撰になっていたのと病気が原因でコピー用紙や伝票も無駄にしたりしていました。 働いてた期間に誤って破れた交換も無理な切手もどうしたらわからず持っていたりして、数が全然あわないとかで訴えられたりしないか心配にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性の出会い喫茶に通っていることを全く隠さない件
【相談の背景】 知り合いの男性で、出会い喫茶に行っていると言うことを全く隠さずに話している男性がいます。彼は職場から電話がかかってきた時も今出会い喫茶にいるんだと言って職場の人にも隠していません。彼は知り合った女性と3000円でカラオケに行く約束をして、そこで気があったら、1万5千円や2万円払ってホテルに行っていると言うのです。 【質問1】 彼がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団ストーカーに対する対策
【相談の背景】 毎日職場や自宅近くで待ち伏せなどの 集団ストーカー行為を受けています。 職場でのつきまといや待ち伏せに に対し、スマホを持ち歩き 向けるふりをすると(実際は撮らない) 相手が下をむいて防止策になると 思います。 これは迷惑防止条例違反になりますか? これは地域の迷惑防止条例に違反で 違いますか? 実際には撮影はするつもりはないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職する際に親との面談を拒否したい
【相談の背景】 職場環境に上手く馴染めず悩んでおり、病院に行ったところ適応障害と診断されましたので、職場に休職申請をしました。 その際、「病気になった以上、家族の方からも状況を確認しなければなりません。」とのことで、親とともに面談を要求されています。 親とは別居しておりますので、親に休職することを話すこと自体が負担になりますし、未成年では無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭トラブル
【相談の背景】 知人から110万円ほどお金を借りました。50万円ほど返したところで利息含めた170万円の借用書を書かされました。今現在157万円は返済し元金は全額返していますので連絡をブロックしたら職場に電話してきたり自宅にきたりしています。 【質問1】 元金を返済したら借用書の残りは返済しないといけないのですか? 【質問2】 職場や自宅にくるのを辞めさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の内容証明を職場宛てに送付することについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求の内容証明を送付することについて質問です。 自宅宛てに送っても受け取り拒否され、困っています。 【質問1】 受け取り拒否を繰り返す場合は相手の職場宛てに内容証明を送っても問題ないでしょうか?内容証明であることは外観からわかりますが、慰謝料を請求する内容であることはわかりません。 【質問2】 今後も連絡が取れない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳不動産業者を訴訟したいです。
【相談の背景】 投資用不動産を購入予定でしたが、目前で無免許業者とわかり、断りましたが、その後威迫のLINE、職場への電話等嫌がらせがすごいです。 【質問1】 宅建無免許業者(今は宅建業者です)へ行政処分を下したい場合、どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 悪徳不動産業者(深夜に連絡してくる、威迫してくる、職場に偽名で電話してくる等)なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に隠していた積立金を申立人に知られた場合、弁護士に伝えなくても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。隠していた職場での積立金が申立人に知られているかもしれません。 【質問1】 弁護人にも伝えておりません。無いと言い張ってもいいですか?忘れていたと説明したら問題ないですか? 【質問2】 口座などはなく職場での組合積立金ですがあちらが弁護人に財産調査を依頼した場合履歴まで知られてしまいますか? 【質問3】 そのせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から見に覚えのない督促
【相談の背景】 6月頃に闇金に借り入れの申し込みをしてしまいました。話を聞き怖くなり借入のキャンセルをしたのですが申し込みの段階で職場の連絡先、主人の連絡先を伝えてしまいました。 ここ数日主人の携帯に、非通知から着信がくる様になり電話に出てみた所、奥さんが借金を払わないと話していたそうです。 主人にも連絡が来たと言うことは職場にも時期に連絡が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職だと裁判にどう影響されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が逮捕、勾留中です。 逮捕された日に、私が(母親)職場に体調不良でお休みしたいと連絡をしました。あれから一週間過ぎ、職場の上司、同僚の方達も恐らく何かあったのだと思っているはずです。私も会社からの電話の対応が辛くなってきました。本当の事は言えませんので、嘘をついて誤魔化している状態です。 【質問1】 息子に代わって、私が退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の噂について、罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性に独身であると騙されて、付き合っていました。この件に関しては、こちらから男性に慰謝料を請求することとなりました。 この内容を、居酒屋で友達に相談に乗ってもらったところ、その場に居合わせた見ず知らずのグループの方々が私の話を聞いてくれました。一通り相談したところ、その男性と、居合わせたグループの方々が同じ職場であるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での強制執行
【相談の背景】 前の旦那と離婚する際、慰謝料の取り決めを公正証書作成しています。 慰謝料100万月2万ずつの支払いという内容でした。 残り26万というところで、相手と連絡が取れなくなり、支払いがされなくなりました。 支払いがされなくなった場合、強制執行出来るよう作成していますが、現時点での相手の職場と住所が分かりません。 住所は戸籍の附票で突き止めれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に闇金融対応をしてもらう場合について
【相談の背景】 これから自己破産をするつもりです。 その中に闇金融からの借入もあります。 その人は職場や家族の連絡先も知っていますし、私と家族の口座番号を聞かれ知られています。返済できなかった時に口座凍結するっていっていました。 【質問1】 弁護士に闇金融対応をお願いしてもやはり職場や家族への連絡は止められないでしょうか? 【質問2】 返せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮後の今後について
【相談の背景】 職場のトイレの手袋の箱の中に小型カメラを設置し盗撮をしてしまいました。初犯です。警察が職場にきて捜査が進みいずれバレると思い自首をしました。逮捕はされず在宅捜査で進みました。警察の取り調べも終わりました。あとは検察庁からの取り調べを待っている状態です。 被害者が4人いて3人の方と示談が成立したのですが、1人とはできませんでした。本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の接触禁止条項違反について
【相談の背景】 妻の不倫について不倫相手と示談をし、示談書の中に双方の家族の職場や自宅に近づかない旨の記載があります。 【質問1】 不倫相手を自宅や職場の近くで見かけた場合、相手方を約束違反として訴える事は可能でしょうか? 【質問2】 訴える場合、どの様な証拠が必要でしょうか? 車のナンバーと運転者の顔を目視で確認していれば可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇格・昇任要件に関するハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の昇格・昇任には資格・検定試験により付与される、単位が必要となります。 外部団体により開催される、資格・検定試験には職場単位での団体扱いと個人扱いでの申込ができます。 理由がわかりませんが、団体扱いで試験を申込ないと、合格しても、昇格・昇任に必要な単位認定がされません。 【質問1】 理由は不明ですが、合理的理由がなければ、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の監護状況について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に対し監護者指定等を申し立てております。 子どもはまだ一歳半で、夫が子どもと暮らしています。 別居後、子どもは夫の職場の託児所?に預けているようです。夫の職場は県外で車で往復2時間以上かかります。 【質問1】 往復2時間以上の運転は、幼児には負担で可哀想です。今の夫の監護状況について、子の福祉の観点から不適切である事を訴えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者が従業員の勤務中の服装等を細かく指定した場合、従業員は指定物を自費で購入しなくてはならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて白系のスニーカーで勤務する事を伝えられました。 私は黒のスニーカーしか持っていない為購入しなくてはなりません。 正直生活が厳しく、靴の色まで指定する事に意味も感じられず購入したくありません。 気持ち的には、会社が職場のルールとしてスニーカーの色まで指定するのは統一感を出す為であり、それはユニフォームと同じ類の物であるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴をした相手を刑事告訴できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場での身に覚えのない強制わいせつ事件で警察から取り調べを受けました。逮捕はされていません。告訴した方は、当初は別の時期に別の方から被害を受けたと言っていたようですが、証拠がなく職場も警察も動かないので八方塞がりになり、当初は名前の挙がっていなかった私の名前を急に出して、被害届けを出して刑事告訴したようです。 ただし、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い滞納 弁護士事務所から催促
【相談の背景】 ネットの後払いで滞納をし、一年近く遅れながらも相手代理人の弁護士事務所2件に連絡しながら、少しずつ払っています。6万ほどありましたが残り一万と9000円になりました。今回も連絡しなければなりませんが、約束を守る自信がなく 事務員との待てないとか、職場を教えてとか、やり取りに疲れています。 【質問1】 これ以上待たせると差し押さえとかす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から接触を受けたことがないのに、刑事処分されることはありますか。
【相談の背景】 20年前頃職場の上司から、「ナンパしているのか」と問われたが、はぐらかした。今から6年前ごろから職場の当時の上司をはじめ多くの周りの人から、ナンパや付きまといをしていたと言われ、中傷を受けています。確かに20年前頃から数年間、女性に声をかけたことはあります。警察から職務質問や呼び出しなど接触を受けたことはありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいのですが。
【相談の背景】 子どもが職場でパワハラを受けてます。小さい会社で入社して分かったのですが、従業員と社長は半グレみたいな人です。 辞めたいと一度申し出ましたが辞めさせてもらえませんでした。 弁護士を入れて辞めたいのですが職場の人ではなくて、周りを使って報復すると言われてます。それが怖くてなかなか相談ができません。どうすればいいでしょうか?漠然とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙を勝手に開封され読まれた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、職場に私宛の手紙が届きました。上司に勝手に開封され中身も読まれ、問いただされました。差出人も個人宅個人名。宛先には職場名〇〇様としっかり私の名前が記入してありました。封筒にはのり付けがされてあり、しっかり封がされてある状態。手紙のはじめにも〇〇様へ、と私の名前が… 内容的にも秘密でお伝えしたことが書いてあり、本当に気分が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請について
【相談の背景】 傷病手当について。9月30日で職場を退職。抑うつ状態の為。9月10日からは出勤してません。有給13日消化してもらい公休も含め30日は欠勤で退職して、傷病手当を初めて申請しようと職場に手続きをお願いしたら、有休消化後1日も休んでないので傷病手当は申請できませんと言われたんですが、無理なんでしょうか? 【質問1】 有休消化して退職だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の対象になるのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に、性格と価値観の不一致との理由で離婚を迫られました。怪しい行動が多く見られ、もしかして不倫相手がいるのではと思い、GPSをつけ調査したところ、女性と仕事帰りに頻回にコンビニで密会していることがわかりました。 その女性は旦那と以前に職場が一緒の方でした。 そこの職場に以前いた職員に確認すると2人は夜勤の日を合わせて入っており、噂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員で万引きをしてしまいました。処分についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 1週間ほど前に某大手コンビニで弁当(1900円分)を万引きしてしまいました。恥ずかしながら職業が公務員ということもあり職場にも連絡済み。在宅にて書類送検をされております。窃盗品は全額返済させていただきましたが被害届がどうなったかは分からないです。 【質問1】 職場からの懲戒処分で、検察の方から起訴か不起訴の通達が来ないと処分は決定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給油カード不正使用(加害者)
【相談の背景】 私は勤め先の給油カードを不正に使用し、自家用車への給油を約2年半繰り返していました。 先日その事が発覚し、自宅待機を命じられています。 現在、職場側での不正利用の実態調査を持ち、事情調査と懲罰委員会を待っております。 【質問1】 私としては、仕事面においては職場の方々と良好な関係でいたつもりであるため、係争することなく、不正金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 住所調査について
【相談の背景】 相手側と同じ職場で出会い、相手側が退職した後に私が妊娠した場合、相手側に認知と養育費請求を行う際、住所を知っておく必要があると思うのですが、住所、勤務地も何もわからず、名前のみ知っていた場合はどのように調べたらいいでしょうか? この場合、相手側が退職した職場で緊急連絡先を実家にしていた場合、弁護士照会で調査できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給相場より不当に安い給料に対する申し立てはできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が経営している職場を一般社団法人化する事になり、明日から発動します。それは良いのですが、問題は私の給料です。法人化する以上は基本給がついて然るべきだと思うのですが、私の場合給料が12万になるとのこと。しかも固定給ではなく変動だと言うことでした。 【質問1】 そこで質問なのですが、個人経営の職場を法人化した場合、年齢に応じた基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ告発、示談に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 職場のハラスメント委員会に通報して聞き取り調査をされました。その後1ヶ月音沙汰がなく、こちらから催促して来週2回目の面談があります。既に外部の弁護士にハラスメントであることは間違いないとの言質を得ています。 【質問1】 この後はどのような運びになる事が予想されますか?職場に示談を持ちかけて金銭を要求することは個人でもできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏は既婚者なのでしょうか?
【相談の背景】 彼氏の住民税決定通知書に、配偶者特別控除の欄に金額が記載されていました。付き合う前に、バツイチであることは聞いていました。ただ、税金や子供手当の関係で得になるからと以前の職場の総務がうまくやってくれたから、会社へ提出する書類上配偶者がいることになっているとも話していました。(この時点で犯罪だと思うのですが…)なので、職場では既婚者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風でゴミが飛ばされてしまった時の対処法について
【相談の背景】 今週、職場にてもらった紙パックのジュースについていたストローの袋を車の中に置いていたのですが、昨日、職場の駐車場にて車から出る際に出てきたので、ズボンのポケットに入れたつもりだったのですが、その後、自宅にてゴミ袋に入れようとポケットの中を確認したところ、全く見当たらず、失くしてしまいました。 【質問1】 この様な場合はまさか何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤裸々な遺書有りで自殺があった際の捜査について。
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホで自殺した場合、 まずホテルの人や警察に見つかって 遺書に 「元恋人(著名人)との子の中絶が原因の自殺です。」 と時系列が書かれ証拠もその場にあり、 「他の私の周りの方々は一切 無関係なので捜査しないで下さい、 親族から職場には長期休暇と連絡を入れてください」 などと書いてあった場合、 【質問1】 それでも捜査は職場などにさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に借金の返済が滞り、知人から嘘をついてお金を借りました。(デビットカードの不正利用と嘘をつきました。) 返済はしなくていいと言われ PayPayで一方的に送っても受け取り拒否されました。 その上、嘘をついてお金を借りたことが詐欺だ、訴える。職場に連絡すると言われています。 【質問1】 こう言っていた相手が警察に相談し 相手の職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない人にプライベートを晒されると名誉毀損なりますか?
【相談の背景】 休出出勤で仕事の休憩中に上司の方に声をかけられ聞いた内容では私のプライベートの事を私(自分)の知らない人から耳に入ると言われ不愉快な気持ちになり上司からは仕事の影響が出ないようにと言われました。 職場の誰かに監視されてる感があり、仕事中や私生活中でも警戒心が湧き知らない人にプライベートの事を晒されるのは名誉毀損になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ告発の不利益はありますか?
【相談の背景】 パワハラ(退職干渉も?)で退職するのですが、 残る方と協力してパワハラ告発を考えております。 気にかかるのは、リスクです。 残る方や私の転職活動や新しい職場への影響はあるのでしょうか? なかなか決断できず、悩んでいます。 何卒、よろしくお願いします。 【質問1】 在籍しながらの告発ですが、法的に守られるとはなっていますが、考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職決定後[在職中]の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 退職日が決定し、有給消化日数も確定しました。 そこで、質問です。 1:有給消化中のアルバイトは、認められますか?[在籍中の就職は不可と就業規則にあります。副職の事は一切、表示がありません。] 2:アルバイトをした事が、現職場でわかりますか? 3:次の就職先でのアルバイトなので、現職場にはわかりますか?[次の職場は決まっていないと報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損や侮辱罪で110番通報して警察は来てくれるのか
【相談の背景】 職場で嫌がらせ行為を受けています。嫌がらせを受けている証拠として、メールの保存や秘密録音を行ってます。これらは、職場に訴えることになった時や裁判などの時のための証拠集めとして行っています。 また、刑法には、名誉棄損や侮辱罪がありますが、証拠があっても、これらの犯罪で警察が動くことはあまりないかと思います。 【質問1】 名誉棄損や...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから