法律相談一覧
-
同棲する同僚が会社に報告せずに住んでいる場合の法的問題
【相談の背景】 昨年の夏に娘が東京本社に転勤になりましたが… その際に、役職や給料の待遇面もアップし、引越し費用や転勤先の住まいの家賃も 会社が毎月半分負担してくれています…。 しかし、直ぐに同じ職場の男性とお付き合いが始まり、今年の1月から同棲しています。 彼は3月末に自分の借りていた部屋は解約しているのに会社に住所変更はしていません。 娘の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の犯罪で共犯になり、職場に取り立てが来る可能性がある。止めることはできない?
【相談の背景】 元彼が犯罪に関わっており、知らずに入金されたお金と移してしまい共犯になりました。 口座を売ったりキャッシュカードを渡したり報酬は受け取ってないです。 2023/07/28被害者の方が私の職場へ弁護士、警察、調査委員を連れて取り立てに来ると言ってます。 まだ警察や弁護士から私自身の連絡は来ておりません。 また、被害者の方の連絡先は知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】窃盗の賠償金と示談金について、
【相談の背景】 先日、元職場に侵入し商品を50万円分ほど窃盗してしまいました。監視カメラより発覚し当日に元職場の方から連絡があり事実確認と被害届を出す予定であると告げられました。商品を返却するのでなんとか被害届は出さないで欲しいと懇願しましたが難しい反応でした。 その日の夜、また連絡があり週末に事実確認の念書を書き、連帯保証人として両親を連れて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの異動について
【相談の背景】 5月1日に7ヶ月取得した育休から復帰し、時短勤務で働いております。 ですが復帰に当たり元の職場より+30分(乗り換え有り)の場所へ異動となりました。 今まで育休者の家から近い場所へ異動するケースがほとんどで、私自身も産休前から今の職場エリアで復帰できると言われており復帰場所を聞いた時は驚きました。 さらに通常ですと人事から復帰場所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金や慰謝料問題に詳しくなくてご意見欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に主人に浮気されて、 別れたい気持ちの時に 出会った人と1度だけ過ちを犯してしまいました。 その人に、生活が苦しいからと 五十万お借りして 1年ほど一千も返せずにいました。 その後、月五千円返済しているのですが、 月15%の利息と その時の事が詐欺行為だと 言われて慰謝料よこせ。と言われました。 また、先日、旦那がいるなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料や子供にバレないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは女性で職場でダブル不倫中です。 男性から誘ってきて関係を持っています。私の別な男性も居てそれを話してしまったせいかだんだん嫉妬が酷くなり職場にバラすとか家に行くと言い始めています。怖くてしょうがないです。 覚書にお互いの家や家族等に連絡を取らないと交わしましたが、カッとなるとそんなの関係ないと言われてしまいます。 脅迫に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前勤務先への異動について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、上司の嫌がらせで投稿させて頂いたものです。 今回は先輩方の私への陰口、悪口もあり、以前の勤務先に異動したく、以前の勤務先に相談して異動願いをしてもらっている最中です。が、以前の勤務先の上司が会社を通して私の異動願いを出しているにも関わらず取り合ってくれないようで、直談判でこちらの上司に話したそうです。まだ、どうなるかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休が欠勤扱いになった
ベストアンサー【相談の背景】 現在私が働いてる職場で8月頃に先輩でコロナに感染した方がいました。その時元々出勤だった日は欠勤という扱いになり給料が引かれるということは理解できます。 しかし私の働いている職場では、公休の日でも欠勤扱いになり給料が引かれます。欠勤扱いにされ、その公休はなかったことになり、その後別で公休をもらえるわけではないのですがこれが普通なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定が不適切に締結した時の、残業代について
【相談の背景】 36協定について質問です。 職場には労働組合がありません。 また、労働者の代表を従業員が選出することなく、上司が指名した人物が勝手に36協定にサインをしています。 職場は人手不足で、全従業員の休憩が30分程度しか取れていない状態が一年以上続いています。 なお、職場は8時間労働で就業規則には休憩は1時間との記載があります。 私が、みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発後による報復人事で退職か解雇か
【相談の背景】 今いる職場で上司が出物のヒーターを持って帰ったことをパートさんから聞き、係長にそのことを伝えたら「本人に確認してくる」と言って係長は居なくなってしまったのですが、 その後、上司は特に何も言って来なくて何も処分とか無いと思っていたら 2日前に、 今いる職場に本社の総務部長が来て 会社の会議で「あなたに辞めていただくことが決まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1年半以上前の覚えていない話
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員の男です。 上司の不正を告発したための仕返しか分かりませんが、 ①私から同じ職場の妻への精神的DV(モラハラ)があった。 ②私が職場の情報保全義務違反をした。 と申立てられました。 しかし、①は妻とは1年半以上別居しており、同居していた時は夫婦喧嘩のようなことはしょっちゅうありましたが、うつ等の診断書ももらっていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の認定を受ける条件について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて複数名より集団での嫌がらせ、ハラスメントを受けています。 とくにその中心的な人物からは、私の上長などを宛先、私をccとして、私に対する明確な人格の中傷と私への処分を含めてた対応を求めたメールを複数回おくっており、その他の職場の人間にも事実ではない噂を繰り返し広めています。(それらについてのメール、音声は手元にあります) ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚してるのを隠されて妻帯者と関係を持ってしまったのですが慰謝料請求されるのでしょうか?
【相談の背景】 私はシングルマザーです。友人の紹介で出会った男性がおり、その方とは半年に1回くらいのペースで2人で飲みに行ったりしていました。今年に入りその方のことをもともと素敵だなと思っていた事もあり、酔った勢いで1度関係を持ちました。だからと言って付き合ってる訳ではありません。 昨日そんな彼とまた2人きりで居酒屋で飲んでいると、1人の女性が近づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの加害者が鬱になった時
【相談の背景】 私は職場に部下に暴言を吐く等のパワハラを行ってしまい、内部通告により懲戒処分を受けました。パワハラの事実確認、処分を言い渡されるまで数ヶ月は自分のやってしまった事を反省し部下に謝罪し職務を全うしていました。パワハラから数ヶ月後に降格の処分を言い渡され目の前が真っ暗になりました。次の日から職場に行こうと思うのですが身体が動かなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損にあたりまか? 私が不倫し、示談後離婚しました。 不倫相手は職場の方で、接触禁止が書かれていましたが、弁護士に相談したところ離婚後は接触禁止が該当しないとの事で、私と、不倫相手含めて8人程度の飲み会を行いました 元妻にその場が見つかり、 示談で、接触禁止があったのに違反にあたる。 反省もしていないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE拡散された名誉毀損について。
【相談の背景】 離婚して1年がたちます。離婚理由は、性格の不一致、経済的DVなどです。 親権はわたしです。 離婚後わたしには、彼氏ができ匿名でインスタにカップル写真をのせていました。 もともと彼氏とは知り合いで、元旦那も彼氏もわたしも同じ職場です。 それが元旦那に見つかり、離婚前にのせていた一緒に食事に行った写真などを見て激怒され、離婚前からの不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方未婚の場合の貞操観の侵害について
【相談の背景】 はじめまして。 元交際相手の代理人を名乗る 弁護士から職場に代理人受任通知及び、慰謝料の請求が届きました。 既婚にもかかわらず元交際相手に独身と偽って関係を持ったことは貞操権の侵害なので1週間以内に300万振り込め とのこと。 小さな職場ですので、弁護士からの郵便に噂はすぐに広まり、私が何をやらかしたのかと大騒ぎです。 周囲の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災は適応されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 怪我をした人から労災申請をすると言う相談を受けました!その内容が実際は仕事中ではなく、仕事終わりに遊びに行って怪我をし病院にかかりましたが、かかりつけ医は本人の話を信じて、業務労災になるので、第五号の様式をもらってきてくださいと指示をしたようです。職場に記入欄もあるようですが、記入がないと職場が問題になるだけだと悪知恵付け、ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休を理由に子供を扶養に入れることを拒否されました。法的には問題のない事なのでしょうか?
【相談の背景】 夫婦共働きです。出産後、妻側の方が年収が高いため、妻の職場で子の扶養手続きを行いました。 数日後、事務方より上層部から「育休中は無給となるため子供は夫側の扶養とするのが妥当」と言われたと扶養手続きを拒否されました。 夫婦共に子供は妻側の扶養とすることに同意しており、復職後に継続して収入が高い妻の扶養としたい旨を伝えましたが、「育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不織布マスクの強要について
【相談の背景】 職場で不織布マスクが義務だと掲示板に書かれるようになりました。 元々小児喘息だった過去もあり、通常の成人女性よりも肺の機能も弱いからか?不織布マスクをすると頭痛がひどくなってしまいます。 健康上の問題があってマスクを出来ない人もいる中、そもそも会社が義務にできるのでしょうか? また、不織布マスクをできないからと言って雇わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待をしていると虚偽の内容を通報され、どのように対処すれば良いか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場である障がい者向けグループホームに私が虐待していると通報がありました。 内容は、利用者様に許可なく髪を切るなどといった暴力行為だとの事です。 髪を切る行為は実際にしましたが、利用者様の相談員、当時の上司、利用者様ご本人から承諾を得て行った行為です。 通報者自体は検討が着いており、当時からいた上司しか現在その内容を詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係の闇金の嫌がらせについて。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が闇金で借金をしていました。 気付いた時には遅く、もう借りていて返済もしてませんでした。 その闇金から彼氏に電話があり、「お前、自分の名義って言ってたのにそこの名義〇〇(私の名前)じゃないか。嘘ついたな」と言われていました。 なんでそんなことまでバレるのだろうと思っていたら、私の職場もバレて職場に電話がきました。 先日は私の親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託申立書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の上司個人を対象に地裁で訴訟を提起しています。双方本人訴訟です。先般第一回口頭弁論期日が開かれ、その際、裁判官より、事前に提出していた元職場に対する就業規則送付依頼に関する文書送付嘱託申立書について、補充をするよう指示されました。事前に内容証明郵便で元職場に送付依頼をしましたが、拒否されています。 訴状や準備書面は裁判官を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の相続問題調査について
【相談の背景】 弁護士による遺言書の調査に関しての疑問です。 財産の不動産は全て私に残すと遺言書に書いた、と言って4人兄弟の長男である兄が他界しました。只今遺言検認申立中です。 私が兄から聞いていた遺言書の内容を他の兄弟に伝えたところ他の兄弟も異論がなったので、遺言書の検認をし、相続はスムーズに進むと思っていたのですが、姉の夫がその遺言書は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意か不明の自転車転倒による自転車の破損
【相談の背景】 帰宅時に職場の駐輪場に行った際に、私の自転車を含む3台が倒されていました。私の自転車は真ん中で左隣の自転車が右に倒れたことによるものでした。私の自転車には傷と一部が破損していて、元通りに修理不可能で代替品での修理となりました。周りにも多数自転車は停まっていましたが、その日は風は強くなく倒れていた自転車は他にありませんでした。防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員が契約満了された後にパワハラや不利な取り扱いされた事を詳細に告発できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 大手の子会社で営業職をしていましたが、狭い部署、人間関係20名以下の職場でのパワハラや営業職として不利な扱いをされた末に契約満了と言われました。 他の部署に移る事も可能で有給や社会保険を引き継ぐ事はできるそうですが、営業職ではありません。 未経験で営業職に就いたのですが、初期の頃から新人だからか職場いじめのようなものがあり、不利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例にあたるのでしょうか
【相談の背景】 先日、前職場のパートの方から彼氏といるとこを盗撮され、この職場の経理の方や他の方に拡散したと知人経由で知りました。 面白かったからという理由らしいのですが、とても不愉快で何がしたいのか理解できません。私はこのパートの方から職場にいた頃、あることないこと噂され迷惑した経験があり、彼氏も元妻に近況報告され迷惑した経験があります。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害で訴えている最中での名誉毀損や業務妨害について
【相談の背景】 5年間付き合った彼が既婚者であると判明し彼も認めました。 相手は200万で合意し合意書を送りその回答待ちです。 そんな中で国家公務員である彼の職場にこの状況を話し民間人とのトラブルがあった時の対応窓口はないか問い合わせました。 一応彼は職場にも奥様にもこの案件は話していると言っていました。 ですが第三者に口外しないことを前提に200万の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停で内容証明郵便で質問した内容について書面で回答させることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の総務部長より、事実関係を捻じ曲げた恣意的な内容の指導書が読み渡され、それが引き金となって退職となりました。職場とはあっせんで解決しています。今後、総務部長個人に対して民事調停、場合によっては少額訴訟を予定しています。指導書には当方に対して「面談を3回行ったが従わなかった」と記載されていますが、およそ面談とは言い難いものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時効について
【相談の背景】 損害賠償請求における時効について 平成27年に判決をいただき、損害賠償請求が認められました。ただ、本人が行方をくらましていましたので、ずっと見つからなく、泣き寝入りの状態でした。 最近になって、居場所が見つかり、職場も特定出来ました。 時効は10年ということなのですが、まだ大丈夫かと思いますが、一度でも差し押さえをすれば、そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE上でのセクハラ発言
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った女性とLINEでのやり取りをしていた際に、私が会話の中で胸のサイズや夜の営みが好きかについて、質問してしまいました。 どちらも一回だけです。 その際は、嫌がることもなく普通に答えてくれたのですが、 お会いしたことも電話したこともないのに「彼女の予約」を入れられ、予約をいれてるのだから早く会おうよ。電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社時間から始業時間までの間の扱いについて
【相談の背景】 私は会社員(デスクワーク)をしています。 出社時間から始業時間までの間の扱いについてお聞きしたいです。 私は職場に始業時間の20分少し前に出社しています。 私の勤める会社は、交通事故に非常に敏感で、 通勤経路の危なそうな所、職場への到着時間を加点方式で評価し、 点数を下げるように指導されます。 その中で職場への到着時間は20分以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と縁を切る方法が知りたい
【相談の背景】 親の執着が厳しく、 子供を奴隷のように使い 圧力で押さえつけてきます。 通帳も握られ、お小遣いとして 私の給料から少し渡される程度です。 すぐ職場まできたり、職場の人に今日来ているかどうか 確認したり、すごく自己中なところもあり、嫌と言っても怒られます。 縁を切りたくても家のローンの名義人にされてしまい、払うまではダメだと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の一部支給について
【相談の背景】 引越しに伴い職場に通勤手当の申請をしましたが、一部支払えないと言われました。 自宅から職場までは直線距離2km以上あります。自宅の最寄り駅から職場までは2路線(1回乗り換え)が最短のルートとなります。 ですが、自宅から自宅最寄り駅までの距離が1km未満なので、隣駅(乗換駅)まで約2kmを歩く様に言われました(つまり、最寄りから乗換駅までの1路線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公表されていない前職の福利厚生について今の職場に聞かれたら答えて良いものなのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 転職先の会社が私の前の職場の福利厚生についてやたらと聞いてきます。具体的には、前の職場では転勤時の引越しの際に特別有休や公休があったのか、という質問です。 この質問に答えていいのでしょうか。なお、前職のホームページの福利厚生について述べられているページには、社宅ありだとか社会保険完備だとかは書いてありますが、引越し前後の休みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書や離婚後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の既婚の上司と昨年の夏頃から2人でドライブしたりしていました。 今年の3月に奥さんにバレて、職場の裏口で待ち伏せされ同僚の前で呼ばれ車の中で誓約書を書かされました。内容は「彼と接触禁止。交際を中止する。約束を破ったら慰謝料300万円請求する。他人に口外しない事。」です。彼と不貞行為はありません。 奥さんは離婚する気はありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの基準と訴える証拠
【相談の背景】 私は今ホテルの清掃として働いています。 今年の1月くらいから職場の上司(委託された)から[清掃中に部屋の扉あけてすぐとじる、意味もなく入ってきてすぐ出て行く、2人1組清掃なのに1チーム3人にして私一人で清掃させる、清掃中の部屋の扉の前で清掃員が話してるのをこっそり聞いている、他の人にOO(私)さんはちゃんと仕事してるの?と聞く、職場の人がOO...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護扶養照会について
【相談の背景】 年金暮らしの父と同居の弟がいましたが、先日父が亡くなり弟が統合失調症の為生活保護を申請します。 役所には姉の私も付き添いました。 私も小さい子供が2人、夫は大病を闘病中である旨伝えました。その際、育児休職中である私の職場や夫の職場を聞かれて答えてしまいました。 その後扶養照会の紙を渡されて、勤務先は勿論、年収、不動産の資産、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社1週間前の内定辞退に対する損害賠償の可能性について
相談の背景 転職エージェントを通じて応募した、企業について12/20に内定をいただき、その場で3/1入社の雇用契約書にサインをしました。その後、自らの決意が固まらないこと、今の職場から慰留されていることを理由に、4/1入社とさせていただくように企業担当者にお伝えし、4/1入社の意思をメールにてお伝えしていました。企業担当からは4/1入社とするように社内手続きを進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻からの嫌がらせ
妻と別居中です。 離婚調停も上手くいかず、離婚裁判を考えています。 とりあえず別居期間の目安とされる3年間を待っている最中なのですが、妻からの嫌がらせが頻発しています。 私の留守中に家に入り汚される。 非通知で電話を何度もかけられる。 私や私の親族に対する誹謗中傷を、LINEに大勢に見れる様に書く。また紙に書いて家に送られる。 職場に電話をかけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したと嘘を付いて退職を伝えたが、退職前に嘘だとバレ事実確認を求められそうです。対応策をお願いしま
入社は浅く、職場の人間関係に悩み、円満に退職をするため妊娠したと嘘をついてしまいました。 しかし、職場の人に妊娠していない事実がわかってしまい、上司にも報告がいっています。 最終出社日に事実確認の報告が入るそうです。 私は平然を装い、知らないフリをしていますが、どうしたら良いか悩んでいます。 一緒に働いている人は優しく気使っているふりをしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不貞行為について、相手女性に慰謝料請求したいと考えております。 相手女性については、氏名と携帯メールアドレスと職場(小学校教員)が分かっております。 不貞行為の回数は少なく、メールなどの証拠もほぼありませんが、確実に怪しい日についての行動やメールを元に「○○さんという方と品川のラブホテルに行ったのは探偵を雇って調査した」とカマをかけましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務の違反かどうかについて
ベストアンサー仕事の担当範囲が広く、一人で担当しています。 責任や重圧による精神的苦痛が多いため、直属の上司に職場異動を願い出ていましたが却下されました。 それと並行して職場のストレスチェックで高ストレスと診断され産業医と面談し、精神的負担と異動希望を訴えましたが、その後、会社からは特に何も音沙汰ありませんでした。 夏前にメンタル不調で出社できなくなり、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害による個人事業主の退職手続きについて
ストーカー被害による個人事業主の退職手続きについてお伺いします。 妻が個人事業主として決まった職場(店頭での作業)にシフト制で勤務しております。 2,3年前よりストーカー被害(社外の人間)に悩まされており転職しましたが、先日新たな職場でも店頭でのつきまといがあったことを機にその場で警察に相談し、職場が特定されているので以降出勤せずこのまま退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領・実刑の可能性が知りたいです
横領についてご教示ください。 後輩から前職にて、約10年の間に合計800万円ほどを横領したとの事実を告白されました。 前職場はかなりのブラック企業(サービス残業&サービス出勤は当たり前、転勤時の移動費用も個人負担など)で、待遇や会社への不満感から、繰り返してしまったとのことです。 しかも、その800万円のほとんどを手付かずのまま現金で持っているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心労と急病による辞職を思っての疑問
ベストアンサーここ数週間のことですが、通勤前に半分の確率で嘔吐、どう落ち着こうが呂律が回らなくなる、職場内の人間の虚言や暴走に振り回される。職場内にいると胃腸や心臓に痛みを感じると言ったことがあり、先日それらが積み重なり職場内にて大きな失敗をし、それでここがなくなったらどうする、そうなればおまえのせいだ、お前のせいでみんな路頭に迷うと1時間以上言われ、解放後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パワハラ行為」で訴えることはできますか?
ベストアンサー私は清掃の仕事をしています。同じ職場の Xさんは、私のうっかりミスを責め立てます。 自分のミスは棚に上げ、私に対してだけ、ミスを指摘し責め、他のスタッフのうっかりミスまで、私のせいにします。また、作業方法について、Xさんの作業方法と同じようにしなければ、怒ります。 例えば、鏡を拭くのに、縦に拭け!というので、縦方法に拭いていると、今度は、横方向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男友達の奥さんから呼び出し。行かなくていい方法はありますか?
仲の良かった男友達が結婚しました。 でも、結婚してることを私には隠して、別れた、だの婚約破棄した、だの嘘をついてきます。 呆れて私は2年ほど前に連絡を断ちました。 それから2年後の今、男友達の奥さんが 私に連絡をしてきました。 3人で話し合いたいとの事です。とっても怒っている様子です。 当時その男友達と私の関係は、男友達が頻繁に職場に来るよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー従業員について
ストーカー被害にあいました。 相手の男性には禁止命令まででています。 警察の方には車、職場、家変えたほうが安全のためには良いと強く進められいる状態です。 2回のつきまとい。 相手はパチンコ店の警備員とのことでしたが、警備服をきたらやっと分かるくらいの人でした。 警察の取調で盗撮にあっていたこともわかっています。私個人の写真とスカートの中の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業する際提出した診断書が全従業員に開示
職場環境のストレスにより、度々体調を崩すことが多くなったため、心療内科を受診しました。 その際、診断書を書くので、職場に提出の上1ヶ月休職するよう医師から言われ、上司に提出。 1週間で残ってる仕事を仕上げその後休職しました。 ①翌日から毎日のように職場から着信があり、困るから出勤してほしいとのこと ②他の従業員(パートさん含)に、私の診断書を開示し、...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから