67,409件見つかりました

法律相談一覧

• 示談の際、不倫相手の職場の上司も同席

ベストアンサー

夫の不倫相手は子供二人の通っていた幼稚園教諭でした。 不倫が始まったのは卒園してからですが、不倫期間中も私や子供達に会う機会は年に数回あり、普通に話しかけてきたりしていました。 不倫が発覚し示談の話し合いをする際、これからも子供達に関わる機会があるので何とかしてもらいたくて、幼稚園の園長も同席してもらったのですがこれは何か問題があったのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 職場の賃金未払いの可能性、違法性について

ベストアンサー

今回会社を退職する決心がついた為相談させていただきます。 私の勤める会社では休日、祝日に事務所当番をしなければなりません。 事務所当番の内容は、電話の対応やファックスの返信だけです。しかし、8時45分〜17時30分まで事務所にい続けないといけない上に、休日や祝日に出勤しているにもかかわらず休み扱いになり、賃金は手当てとして7000円しか出ません、今年の4月...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用書に嘘の職場を書いてしまいました。

勤務していた風俗店で知り合ったお客様に、昨年の10月に30万円を借りました。 借用書には、お金を借りた事実と1年後の返済日、名前と勤務先を書くように言われたのですが、現在の職場に風俗店で働いていたを知られたくなかったので職場だけはとっさに嘘を書いてしまいました。 また、借用書はただの保険。相手からは連絡しないと言っていただいていたので(相手には必...

弁護士回答
    1
  • 職場での胸ぐらのつかみあいで、一方的に被害届を出されました。

ベストアンサー

職場(飲食店)で、部下とトラブルになりました。 業務上の注意をしたところ、店先で大声で言い返された為、お客様の見えない所へ誘導する為、背負っていたリュックの肩かけの部分を引っ張り、店の裏側へ連れて行きました。 その後も口論のような形になり、その際には、私が部下から胸ぐらを掴まれました。 部下は、その足で病院に行き、全治一週間の診断書を持ち、警察...

弁護士回答
    1
  • 職場のダブル不倫で不貞行為はなく慰謝料はありますか?

慰謝料などの事で質問です 、ダブル不倫についてです、した本人です LINEで卑猥な内容のやりとりをしていました それが相手の夫に見つかり、電話がかかってきました、が肉体関係はなく向こうから上半身を服の上から触ってきたくらいです、私からは何も触っていません、ですが電話で問い詰められ、触ったりというのもあったと言われ、それに関しては認めいついつにと言...

弁護士回答
    1
  • 職場での悪口について。名誉毀損、侮辱罪に値するか。

ベストアンサー

小さな職場での出来事です。 私を嫌っているAさんが、私の悪口を休みの日に誰でも聞こえる環境の中で話していることが半年以上ありました。(聞いていた方が教えてくれました) 日常も同様、いない時にはのびのびと悪口を言っていたそうです。 私のイメージや評価を下げていただけに関わらず、プライベートな話を聞き出し、当時私が付き合っていた取引先のBさんとの間...

弁護士回答
    2
  • 職場での病気による採用取り消し、解雇される可能性があるか

初めまして。相談なのですが、私はつい先日、てんかん発作を発症し気絶してしまいました。 その日に別の企業(こちらに正式採用されたので今の会社はその会社の半年の試用期間が終わったら辞めるつもりなのですが)が営業の研修として参加させてる企業から 「なぜ面接時にてんかんだということをおしえてくれなかった?」 「教えてくれてれば採用なんてしなかった」と言...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚が訴えると言っています。本当に訴えられてしまうのでしょうか?

クリニックで医療事務員として勤務をしているものです。 同僚Aさんから、私を含め他の同僚とクリニック自体を訴えると言っています。 (全員在職中) 元々、Aさんはプライベートな話をする人で、自分の不倫相手の話や性的な話をする人でした。 ひどいときは、仕事そっちのけで局部の写真を見せられることもありました。とても嫌な気持ちになることがありましたが、年上と...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて。パワハラやモラハラに当てはまるか教えてください

ベストアンサー

先月後半から、職場で仲が良かった人に突然 180度違う態度を取られ始めました。 理由は、ある時私が体調不良で仕事を遅刻した事が原因で 遅刻の理由は直接聞かれていないのですが、彼女の憶測で判断し、それが気に入らないと言う理由です。 その憶測の理由を、あることないこと社内に言いふらし、 私の知らない人が私の上司にそれを言ってきたりもするそうです。 業務...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩からの傷害事案。その後に仕事を干された件について。

ベストアンサー

私の職場には3つの部署があり、5人ずつでチームを組んでいます。そのうちの1人が中間管理職で、私個人には役職はありません。 2月の終わりに、別の部署のリーダーに飲み会に誘われ、その精算の際、「俺は払いたくない」「計算が合わない」等と言われ殴られたり張っ倒されたりされ、全治2ヶ月の左手首の骨折をしました。(細かい話を加えると、プラスで顔に切り傷・両膝に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申立〜決定前の職場復帰について。

ベストアンサー

現在メンタルの病気で休職しており会社からのお給料は無く傷病手当金で生活をしています。働けなくなった事で毎月の借金の支払いが困難となり弁護士さんに相談し自己破産の準備をすすめてきました。今年1月に自己破産の申立準備が全て整いあとは申立てを行うだけのはずなのですが管財人がつくからなのか弁護士さんから2ヶ月連絡がありません。会社が定めている休職期間の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の疑いをかけられ、職場で嘘の報告をされました

ベストアンサー

同じ職場の同僚の奥さんに不倫の容疑をかけられ、人事に報告されました。 仲間内3人で飲みにいった際私が酔ってしまい、近所の男性部下社員A(一回り近くも年が離れている男性)の家に運ばれました。もう一人は先に帰った状態で、奥さんBが帰ってきました。 私は寝室の床の子供用のマットレスに寝た状態でした。 その後、トイレで吐き結局同僚Cが車で迎えに来て私は...

弁護士回答
    1
  • 職場内の繰り返されるセクハラ発言、申し入れ可能か

ベストアンサー

職場での管理職によるセクハラ発言(女性に向かって、ババア、クソババア等)で、女性時間給労働者が困惑しています。また、正社員による馴れ馴れしい、発言で困惑しています。 日常、繰り返し、、、 まともに相手をしていると仕事になりませんので、その女性陣の「大人の判断」で やり過ごしている、なんとか仕事が進んでいるという光景です。 弁護士先生として、...

弁護士回答
    1
  • 職場でのババア発言を繰り返し行っている、管理職

ベストアンサー

職場に「ババア、ババア、、、」と朝の挨拶のように連発する管理職がいます。 女性陣は、殆ど全ての人が、無視を決め込んでいます。 その管理職は、コミュニケーションの一つの手段として、繰り返し何度もそう発言しています。 それは、セクハラでしょうか?人権問題でしょうか? どの法律にどのような程度(悪さ加減が判らないです)で悪いことなのかを、法律を...

弁護士回答
    1
  • W不倫中。相手の奥様が職場に来た。

W不倫中。 偽名を使い、私の在席確認後、相手の男性の奥様が職場まで来ました。 事務所の中まで入ってきて名前を名乗ったので、 私が屋外まで誘導して話をしました。大声を出されたり暴れるようなことはありませんでした。 同僚には誤魔化しましたが、数日前から同じレンタカーがウロウロしていたこと。何度か追尾されたこと(私だと思い追尾したのでしょう。)聞き...

弁護士回答
    3
  • 職場での有給拒否発言についてのパワハラ、証拠集め

ベストアンサー

会社で健康診断を社外で受けるために二ヶ月前に上司にその事を説明し、その日に有給を使いたい事を言い了解をもらいました。 しかし有給の一週間前ほどになると、その上司の下の現場リーダー(平社員と係長の間ぐらいの方)で組合の執行部でもある方から 「有給を取るとみんなに迷惑がかかったり、生産が落ちるので取るのは迷惑。」 などと言われ有給を取るなとは言わ...

弁護士回答
    1
  • 職場内盗難について犯人扱いにされそうで困ってます。

先週、職場のロッカーで財布から現金を抜き取る盗難がありました。金額は五万ぐらいと聞きました。ロッカーは一人ひとつ支給されてます。自分の隣の人がやられ、前に終業後隣のバックなどがロッカーから落ちてて拾ってあげたことがあり、その際、財布などに指紋がついたかと思います。そのことは本人に言っていないです。今日、会社側から被害届が出ると話を聞きました。も...

弁護士回答
    1
  • 社員より「職場でいじめられた」と慰謝料を請求された場合について

ベストアンサー

約1ヶ月、同じ職場で仕事をしていた方が 会社に【職場で(私に)いじめられた】と慰謝料のようなものを 請求してきていますが、 会社から取れなかった(和解等もできなかった)場合、 個人的に訴えられることはあるのでしょうか? 現時点では、裁判等を起こされているわけではありませんが、 本人より書面で上記のような慰謝料の請求(訴え)を受けております。 いじめ...

弁護士回答
    2
  • 職場でドアをぶつけられて怪我をしたため、今後の対応を相談したい

ベストアンサー

個人事業主として以下の契約形態(商流)で Aの職場にて準委任契約で仕事をしています。 ●クライアント(A)⇒業務委託元請(B)⇒営業代行エージェント(C)⇒私(D) 仕事場であるAにて、同じフロアで働く同業他社(E)の社員が 私がドアの近くにいる際にドアを勢いよく開けてきて、 私の右手首にぶつかり、病院で全治10日の打撲と診断をうけ、 診断書を受け取りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の職場へ手紙を送るのは犯罪ですか?

ベストアンサー

元交際相手と連絡を取りたいのですが、無視されており、連絡がつかずに困っています。 私の仕事で使用する書類を預けており、 返却のお願いをし、相手からも承知した旨の連絡がありました。 封書は届いたものの、依頼していたものは入っておりませんでした。 LINEで聞きましたが未読のままです。 元交際相手は、これまでにも付き合ってきた人と別れると必ずLINEや電話...

弁護士回答
    4
  • 職場の飲み会について時間外に該当するかの質問です。

ベストアンサー

職場の人員が刷新され、例年は行わないはずの新年会知う名の親睦会が企画(業務時間外の日時です。)されました。 飲み会の雰囲気が嫌いで断る理由を探しましたが、少人数の職場ということと、担当役員も参加するため、欠席者がいれば再設定するとの内容で上司から参加するよう説得というよりも圧力をかけられ、不本意ながら参加することにしましたが、何故かパートタイマ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で不適切な投稿をしてしまいました。職場に乗り込まれるでしょうか?

あるキャバ嬢についてネット掲示板へ投稿したところ、本人が不利益と判断し、内容から投稿者は私であると特定してきました(アクセスログ等による特定ではない)。相手には投稿者が私であることは認めていません。投稿翌日に相手が削除を要求してきたため削除済です。削除したことも伝えていません。ですが削除されたことは確認したようです。また相手の本名や源氏名は記載...

弁護士回答
    1
  • 職場でのsnsトラブル、個人情報保護、パワハラについて

ベストアンサー

まずはかなりの長文になりますが、申し訳ありません。 職場でのトラブルですが、もともと、上司とは若者の指導や片付けやマニュアル等に対して普段からよくぶつかっておりました。 ちょうどつい最近、同僚がいつも怒 っていて怖くて声かけられないと上司と面談を行ったと言う話、もう少し笑顔でいるようにと言われた事等は聞きました。 そして、たまたま、「頑張れ日...

弁護士回答
    1
  • 職場の拘束時間は9時間!これは勘違いルールですか?

現在10時から19時までの8時間勤務 3時間+1時間の休憩+5時間の設定。 しかしどうやっても19時30分になる。 私達の部署だけ時間外が多すぎると注意を受け 課長から申し訳ないが時間を過ぎても手当ては出せないと言われた。 了承するが、案として30分休憩を伸ばして終了時刻を19時30分にしてはどうですか?と聞くと会社の拘束時間は9時間だからダメだといわれた。 ◎...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた元カノによる職場への暴露 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

仕事上の顧客と恋愛関係になってしまいました。 顧客であるため、周囲には2人の関係は秘密にしていました。 関係がうまくいかず、別れを切り出したのですが、彼女はその腹いせに、私の上司に、私のせいで家庭がむちゃくちゃになったと相談をされました。 また、他の人にも、関係があったことを触れ回るとも言っています。 私は独身で 元彼女はシングルマザーです。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場のみで弁護士照会・まだ浮気相手と会っている

夫が浮気をしていて、探偵のかたに証拠を撮ってもらいました。慰謝料を請求したいのですが、相手の職場と顔、(顔写真あり)しかわかりません。職場と名前(水商売の名前)のみで、弁護士照会にて本名、住所を教えてもらい慰謝料請求をするのは可能でしょうか? 探偵依頼後、いつも利用しているラブホテルに行きました。ラブホテルから出てくる二人に話しかけましたが、認めて...

弁護士回答
    2
  • 旦那の別居を斡旋した旦那の職場の社長を訴えることはできますか?

ベストアンサー

H30年10月に授かり婚で入籍しました。同居期間も入籍してからも極めて仲のいい関係だったのに翌月の中旬に突然「一緒に生活をしていくのが嫌になったので離婚してほしい」といい無理と気持ちは伝えたのですが私が入浴中に家を出ていき未だに帰ってきてくれません。 どれだけ子供も3月に生まれるのに離婚も別居も出来ないと伝えても「離婚」の一点張りで職場の社長にアパー...

弁護士回答
    2
  • 前の職場の勤務形態等に感じた疑問

ベストアンサー

昨年まで勤務していた会社での事なんですが、以降この会社をCとします。 ① 地元市内にある会社Aでは人手が足りないのかBという会社と契約を締結し、現場へ行くのは現場監督以外の作業員の7~8割がそのBの社員って形です。で、当時会社Cに在籍していた僕は、そのBへの応援って形でABと働いていた格好になっていました。で、四月初旬ごろに噂で、この雇用形態は偽装請負等の...

弁護士回答
    1
  • パワハラで、適応障害。職場の責任範囲はどこまでですか?

ベストアンサー

パワハラが原因で適応障害となりました。なんとか休職はせずに、少しずつ職場に行けている状態です。 パワハラの証拠となる録音があったため社内の相談窓口に報告をし、パワハラと精神疾患の因果関係は概ね認めてもらえ、示談に向けて話が進んでいます。 ただもう1つ、職場の対応に疑問を感じています。 私が適応障害となったきっかけとなった現場に、私の部署の安全衛...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?嫌がらせの電話が職場にかかってきます

来月から働く新しい職場に 私と婚活パーティーで出会い私に100万円を貸したというTELがあったそうです。 私は今までに誰かとお金の貸し借りをした事もないです。 誰だかわからないのですが嫌がらせだとは思うのですが、 このような場合警察に相談するべきでしょうか? これは名誉毀損とかに当たりますでしょうか? 思い当たる人物 1、以前、転職について相談して...

弁護士回答
    1
  • 応援に行かされ元の職場に戻れなくなりそうで困っています。います。

3か月前に別の工場に応援に行けと急に言われ、 考える余裕がないうちに応援に行かされ。 3か月で戻すからと言われたのに、応援延長してくれいつ戻せるかわからない? と言われたので 精神的、体力的に限界なので応援延長はできません。他にもたくさん人がいるのだから応援入れ替えして下さい。とお願いしたのですが今こっちも忙しいので入れ替え者出せない。と言われて...

弁護士回答
    1
  • 職場で上司に「お前」呼ばわりされ、喧嘩口調で叱責されました。

職場で上司に「お前」呼ばわりされ、喧嘩口調で叱責されました。 原因は上司Aが私がするであろうと思っていた仕事「X」を私がしなかったからです。 叱責された当日の朝にその仕事を私がしようとした時に上司Bが「置いといて(しなくていいよ)」と言いました。 この上司Bには3回位連続で同じ事を言われている(先輩Cにも同じ様にその仕事しようとした時に止められまし...

弁護士回答
    1
  • お金を借りたが払えそうにない。職場に連絡があるのが困る。

祖父が保証人で私が連帯保証人で祖父の知り合いに100万借りました。まだ少しもお金を返せていません。 借りてから4か月程たった本日に私の勤務先に借りた方の代理人と名乗る方から電話があり、 「〇〇さんからお金借りてますよね?おじいちゃんもおばあちゃんも電話に出てくれないので連絡が取れず困っています。あなたも保証人だから払う義務があります。払う誠意がない...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚に事実無根の内容でホットラインを通報されました

会社の同僚の女性(以下T)が私からセクハラを受けたと、弁護士を使いホットラインに通報しました。 社内の人事からその内容を聞きましたが、事実無根の内容もあり、名誉棄損で訴えられるものか教えていただきたいです。 Mは現在産業医の診断(おそらくうつ病)により、3か月休職中です。 私が働いている会社にTが2016年頃に入社し、Tと私は同年代であることもあり、プライ...

弁護士回答
    1
  • 職場で他の従業員の性行為の話(虚言)をされる

勤務先の代表者(男)が、従業員(女)に執着しています。 数年前から勤務中や昼休憩に何かと2人で出掛ける用事をつくっていました。 しかし女の子が断るようになると、私に「他の従業員と不倫をしている」と話してきました。 おそらくその事実はありません。 しかし、事務所で私が代表者と二人になると不倫(性行為)の内容を具体的に話してくるのです。 性的な話なので、精...

弁護士回答
    2
  • 扶養手当の返還について。夫婦同じ職場でも返還しなければならないでしょうか。

ベストアンサー

地方公務員です。 私と妻は同じ職場で働いてます。 5年前の第一子誕生の際に私の被扶養者として申告しました。 しかし、4年前は妻の年収のほうが私より1.1倍以上高く、本来、妻の被扶養者として変更しなければならないことを怠っており、返還を求められております。 そこで、先生方に質問です。 1.返還を回避する方法はありますでしょうか 2.年収の高い方で申告する...

弁護士回答
    1
  • 旦那が職場の男性に全裸の動画を複数見せた

旦那が職場の男性に私の裸の動画を複数見せました。この事を、旦那は悪いことをしたとは思っておりません。見せたことに対し謝ったんだからいいだろ。とそれで終わりで反省しておりません。 私は現在妊娠中ですが離婚をして慰謝料の請求を考えているのですが、どのくらい請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • てんかんを職場に隠して働いていてバレたら即日解雇されました。

ベストアンサー

私は歯科助手として正社員で働いていたのですが本日いきなり呼ばれて即日解雇されました。 理由はてんかんの持病を隠していたからです。 隠して働いていたのですがどこから聞いたか教えてもらえなかったのですがばれてしまいなぜ言わなかったのかと怒られ明日から来なくていいと言われ午前中です帰されました。裁判訴えるところだと言われ怖くなり反論もできずに帰ってき...

弁護士回答
    1
  • 元職場の女性からの嫌がらせみたいなものがストーカーなどで対策ができるか

ベストアンサー

今の職場の前に契約社員で入社した会社で出会った家庭を持っている女性がいるのですが その方に嫌がらせのようなことをされて困っています。 初めは会社の人くらいの関係だったのですが次第に2人で会社帰りにご飯に行ったりする回数が増えました。 会社での数少ない友達だから仲良くしておこうというくらいで好きという感情は全くなく、 ほんとのことを話せる会社の人も...

弁護士回答
    1
  • 職場上司によるパワハラ、自殺未遂、相談先など

こんばんは 旦那の事を相談させて下さい。大型トラックの運転手です。 今月3日に自殺未遂をしました。 去年10月に仕事中に荷台から転落。左足を粉砕骨折。3回手術しました。労災認定受けながらリハビリしました。ただ、関節やくるぶし、骨が粉砕し人工骨なので足首が以前のように曲がらなくなりました。 今月1日から仕事復帰。 9月の半ばに仕事復帰の連絡を会社にし...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟を起こして職場にも書類を送り付けると言われました

ベストアンサー

閲覧いただきありがとうございます。 ネットで知り合った方と一度だけご飯に行き、お会計をその方に少し多めに(¥2000程度)出していただきました。 しばらくLINEで何気ないやり取りをしていたのですが、相手の方に交際をしたいと言われましたが私はその気は無かったので、やんわりお断りして、徐々にLINEの返事を減らしフェードアウトしようと思いました。 その事に腹...

弁護士回答
    2
  • 転勤問題について。 転勤後に元の職場へ戻れますか。

転勤について相談させて下さい。 1年半位前に転勤の辞令が出て中部地方から関東地方へ転勤となりました。 辞令が出る前に人事担当者から転勤の話が有り、自宅を所有している事・遠方への転勤・隣町に親が住んで いる事を告げ断りましたが、担当者から行くか会社をやめるかだと言われ転勤(単身赴任)を決断しました 確かに就業規定に転勤を命ずる事が有ると記載さ...

弁護士回答
    1
  • 職場に対し、キャリアプランとライフプランを提出する義務はありますか

上司に対し、キャリアプランとライフプランを提出することが職場の方針として決定しました。 職場担当者作成の冊子も配布されました。 定年まで見据えてのキャリアプランとして、どの部署で働きたいか、どこに転勤したいか程度なら抵抗感もありませんし、組織運営として当たり前だと思います。 ただ、いつ結婚するのか、いつ子供を考えるのか、いつまでにいくらの貯金...

弁護士回答
    2
  • 職場で起こる女性同士での関わり方に関する疑問

お久しぶりです。 私が働いている、精神障害や知的障害者が利用する就労施設でのことで疑問に思い、って相談させていただきます。 女性の障害者(利用者)さんが、女性の職員に対して肩を抱く、抱きつく、陰部を触るなどの行為は相手が受け入れてなければ、法的に問われますか?私は、そこで就労の支援員、いわゆる職員です。 異性では当然法的に問われるのはいうまで...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が私の職場に乗り込んできた

主人の不倫相手とメールで今後について交渉の約束をし不倫相手の都合で期日を延長、約束の日を二週間たっても返信なく、いきなり私の働いている職場に乗り込まれ、あまりの恐怖とパニックになり乗り込まれてから10日後職場を退職。その後謝罪なし、主人(単身赴任中)から離婚に向けての別居開始通知書が送られてきました 主人 不倫4回目、その内2人は証拠写真、文章、動...

弁護士回答
    3
  • 職場で接触した相手から被害届を出すと脅されています

ベストアンサー

職場にて私が座る椅子を後ろに引いた際に、 40代の女性(A)が足早に歩いていたタイミングに重なって 椅子がAの足に当たってしまい、 医者が打撲と診断して診断書を発行したとのことでした。 職場の一室において監視カメラは設置されておらず、 私とAにおいても録画や写真、当時のやり取りを示す録音などの 物的証拠がなく周りの人も少なかったため証言する人も...

弁護士回答
    1
  • 職場後輩による事実無根の吹聴について、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

ご教授ください。 当方代理店で営業職をしている女性です。 業者と提携し、アドバイザー(数名いるが、ほぼ固定)を店舗に派遣してもらい運営に充てています。 数日前の出来事です。 その業者の役職の方から、私とあるアドバイザー(Aとします)の男女関係を疑う旨の報告がありました。 ・ある日に終業後に二人でホテルに行き、朝帰りをした ・Aが入店する日は毎回、...

弁護士回答
    1
  • 職場の労働環境(残業、費用の自腹)について。合法でしょうか?

職場のことについて相談です。 現在働いている職場では、以下のようなことがあるのですが、法的に問題がないのかご教授いただきたいと思います。 (1)残業代について ---------------------------------------------------------- 毎日の業務が業務時間内に終われることがないため、ほぼ全員が残ったり自宅に持って帰って作業を行なっています。残っている作業...

弁護士回答
    1
  • 有給中に別の職場で働く事は問題ないのか。

3ヶ月前、現在在職している会社にダブルワーク可能か確認したところ、 問題ない、と統括部長に言われ、店長にもその旨伝えて月4日ほど働いてました。 主人の収入が減りかなりキツイので、と言う理由も伝えております。 ダブルワークしている側のオーナーさんに良くして頂き、今後はそちらでお世話になる事にしました。 現在在職中の会社の有給が26日あるので 消化しな...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックの登録を強要する職場、その法的な問題について

知人の職場ですが、そこでは職場でのイベント等の情報発信のために、職員にフェイスブックへの登録と登録後の情報発信を義務付けています。  採用時にそのような説明はなく、ここ数年で急にそのような方針になったようです。確かにSNSを用いた情報発信は重要だとは思います。  ただ、フェイスブックはTwitterやlineなどとは異なり、実名登録が原則であるため、発言の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから