67,408件見つかりました

法律相談一覧

• 医療従事者(理学療法士)医療大麻推進運動について

ベストアンサー

インターネット上に、職場の理学療法士が大麻推進運動をしているSNSのアカウントを、最近発見しました。 活動としては、クラウドファンディングで資金を集め、上映会を行なったりなど仲間を増やしているようです。 SNS上には、合法の国に行った際に大麻を購入しそうになった(思いとどまった)等の投稿もありました。 先生に質問があります。 ①仮に大麻を使用してい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時の発送先について。

ベストアンサー

夫が複数の女性と不倫をしていることが発覚しました。 それぞれ慰謝料を請求したいのですが、 一人は名前と職場と携帯連絡先はわかりますが、 自宅はわかりません。 もう一人は名前と携帯連絡先とおおよその住んでいる場所と部屋番号はわかります。 この場合、 一人目の女性には職場への慰謝料請求通知を発送する事になるのでしょうか? 二人目の女性には自宅...

弁護士回答
    2
  • 出張旅費or交通費どちらになりますか?

ベストアンサー

出張時の旅費精算について質問です。 ある日、遠方の営業所に研修に朝から行きました。その後、昼から会社の車に乗りいつもの職場に戻ってきました。そして、終業後そこから自宅に戻りました。帰りはいつも車で通勤しているのですが、当日は車がないため電車代が発生しました。朝の自宅⇒遠方営業所は出張旅費で清算することは可能でした。 では帰りのいつもの職場⇒自宅...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて

ベストアンサー

SNSで現在勤めている職場の批判を書いたところ、職場にバレてしまい、反省文、若しくは始末書を記入するように話されました。 また、SNS上で営業妨害、威力業務妨害で訴えられた場合は、 「携帯等の契約が出来なくなるが、それでもいいのか?」 「反省文を書け」と強く話されました。 何を根拠にこのような事を話したのか分かりませんが、SNSの問題で訴訟を起こされた場...

弁護士回答
    1
  • 不倫を密告したいので教えてください

職場の独身男性に4股されていることがわかり、女性4人中、私を含め3人が職場の人でした。1人の女性が既婚者です。その既婚者の旦那さんに奥さんが不倫をしていることを伝えたいです。 1つめの質問。旦那さんの電話番号はわからないので、家に匿名で手紙を送ろうと思いますが、それは罪に問われますか? 二つ目の質問。私が罪に問われない方法で旦那さんに伝える方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 財産差し押さえについて

不倫相手への 慰謝料請求に関しての相談です。 慰謝料の裁判が おわり、判決も 出たのですが、2ヶ月たった今も、1円も 払われません。 払う意思がないようなので、財産差し押さえの手続きもしましたが、相手が 特別送達を 受け取らない為、差し押さえに 進めない状況です。 自宅に 送付しても、受け取らない為、職場に 送達してもらえるように 裁判所に 頼みましたが、2...

弁護士回答
    2
  • 社内で現金の窃盗 実刑はありえる?

ベストアンサー

職場の鍵がかかったロッカーを開け数人から現金15万円窃盗してしまいました。 被害届が出される前に謝罪しようと思い、上司に報告。謝罪は被害者希望の数人に謝罪し、全員に全額弁済です。 今は職場を退職し、被害者が警察に出るのかこのまま示談をするのか判断してもらっています。 最悪の事態はどうなると予想されますか? 5年前に未成年の頃万引きで前歴ありです。

弁護士回答
    3
  • パワハラになりますか?対処方法は?

ベストアンサー

今の職場に中途で採用してもらったのですが、上司からは一通りも仕事を教えてもらえないのに、仕事ができないと人前で罵倒されます。やり方がわからないので他の人に聞こうとしても、他の人もグルになって教えてくれないし、陰口をいわれます。はじめはしていた簡単な仕事も、もうしなくていいといわれ、時間を持て余すことがあります。仕事も前の職場ではそんなことはなか...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の時効発生日について。

ベストアンサー

旦那の不倫相手への慰謝料請求には3年という時効があると思いますが、その時効の発生日について教えていただきたいのですが・・。 不倫をボイスレコーダーの証拠により私が知った日と、実際にホテルから出て来たのを目撃した日と、相手の名前と職場を知った日、どの日から3年なのでしょうか? 追跡してホテルから出た所に居合わせたのですが、旦那が相手を逃してしまいそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の葬儀等について

現在妻が不倫をしていたため離婚協議中です 義父が入院中で、近いうちに亡くなるかもしれません。 昨年末頃から家庭内別居をして、3ヶ月前に別居をしました。相手の家族には妻の不倫がばれた3ヶ月前に会って、その前は昨年の秋頃から会っていません。 この場合、お見舞いは 行った方がいいのでしょうか?また、葬儀の参列はどう考えたらいいのでしょうか? ※妻とは同じ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事調停における精神的慰謝料の額

ベストアンサー

私は精神疾患になり、現在は復職しています。このたび私が結婚することになり上司に報告したのですが、報告を終えて帰宅した後に、同じ職場の女性2人から、仕事ができないくせによくもまあ結婚できるわ!とか、彼女は騙されて結婚するんじゃない!といったことを発言して別の職場の人にも話を伝えたようです。その会話は録音しています。その会話が原因で我慢できずに1日...

弁護士回答
    1
  • 乱交パーティに誘う大学の理事は違法ですか?セクハラですか?

ベストアンサー

過去に職場(大学)の理事に乱交パーティに誘われたことがあります。嫌でしたが、何度か誘われました。乱交パーティへ参加はしていません。乱交パーティでは警察に摘発されると公然わいせつ罪にあたると聞きました。 現在、職場でこれがセクハラにあたると理解してもらえず、逆にセクハラ被害を申し出た不利益扱いで解雇されそうです。警察へ相談しても無駄でしょうか? ①...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してる相手の住居を調べて訪問職場を調べて訪問は違法ですか?

ベストアンサー

お金を貸してる相手が消えて電話もかえられてしまいました、現在の住居を調べて訪問職場を調べて訪問は可能ですか? よろしくお願いいたします。 個人間の貸し借りは何時に電話しても構わない職場に訪問しても構わないと聞いたんですが 大丈夫ですか?相手は返済能力はないと思いますがロレックスの金無垢を持ってます、探偵で調べようかと考えています、全く未練はなく...

弁護士回答
    2
  • 外国人同士の告訴について

ベストアンサー

職場に外国人派遣が幾人か居るのですが、その内の二人(AとB)が非常に仲が悪く、AがBに対し侮辱や陰口を職場で言い、それに対しBはもう我慢の限界だと弁護士を雇って告訴すると言っている。 この場合、彼らは日本の法で対処されるのか、それとも彼らの国の法に則って対処されるのか疑問に思ったので質問させていただきました。 また、この件は彼らの国の領事館や...

弁護士回答
    1
  • 病欠中の夏季賞与について

病欠中の夏季賞与について。 職場の就業規則には賞与支給日に在籍し、支給算定期間を満勤した者に限り支給するとあります。 支給算定期間は前年12月21日~当年6月20日で、その間は欠勤などなく満勤した場合、6月21日から病欠したとしても規定通り支給されなければ職場に請求は可能でしょうか? 規定よりも少なければ追加請求しようと思っております。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 相手の配偶者に伝える

ベストアンサー

妻が職場で上司と浮気をしました。二人は浮気を認めていますが、別れたといって別れず関係を継続し二人とも職場を辞める気はありません。妻と離婚し相手の上司に慰謝料請求するつもりです。上司にも妻子がいます。 ここで質問ですが 1 上司の配偶者(妻)に不貞行為してると伝えると、プライバシー侵害とか罪になりますか? 2 仮に配偶者に不貞行為を伝えた事により、...

弁護士回答
    4
  • これはパワハラになりますか?

ベストアンサー

職場での話です。 ①主任に指示されたことでミスして注意されたが 主任は指示してないと言い張られ、私の勘違いで片付けられる。 だが後に主任から「間違った指示をしてごめんね(笑)」とメールが来る。 ②職場で主任と隣の席だったが、業務中にこっそりと 「○○さんはみんなに嫌われてるからね(笑)」と耳打ちされる。 ③先日席替えがあり、みんなの前で主任に堂々と...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職していたことをばらされたときの対応

ベストアンサー

以前働いていた職場の人が、たまたま私の知人と知り合ったようで、私がうつ病で休職していたことをばらしてしまいました。 私個人としては、うつ病で休職していたことを恥だと思っていて、休職していたことは家族や数人の友人などにしか話しておらず、隠しておきたかったのです。 また、休職中も、私は休職中であることを隠して、人に会っており、以前の職場の人が会った...

弁護士回答
    1
  • 浮気をした事実を知っている上司に第三者が相談するのは名誉毀損にあたりますか。

ベストアンサー

私は婚約者に浮気をされました。 婚約者の浮気相手は既婚者で、同じ職場にいます。 私の婚約者は上司に相談して、異動しました。 相手が職場にいると手を出してしまいそうで自分が恐ろしいです。 この件を事実を知っている上司に私から相談することは名誉毀損にあたりますか? また相手の男に、辞めてもらえなければ上司に相談する(相手の男は私の婚約者が上司に相談...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の情報は周囲に話してもよいか

ベストアンサー

成人女性です。先週、電車内で痴漢の被害にあいました。強制わいせつ未遂で、被疑者は犯行を認め、すでに釈放されたようです。まだ弁護士から示談等の申し入れはありません。 警察から被疑者に関する情報を聞いたところ、自宅からすぐ近所に住んでいることがわかり、不安を感じています。職場でもプライベートでも知人の多いエリアなので、周囲に言うべきかどうか悩んで...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたくても辞めさせてくれない

旦那の職場について。旦那わ職場にいると八つ当たりとかうけてたらしく辞めたいとゆうと暴行されることがあったみたいです。 この会社がいやで辞めたくても辞めさせてくれないからばっくれてます。家にまでしつこくきます。本人わ精神的に少しおかしくなったときがありました。わたしもほっといて欲しいです。仕事わもうわたしの母のところでやってます、居心地もいいとゆ...

弁護士回答
    2
  • 転勤を促す上司。許されるのか。

人事権の無い直属の上司が転勤を促す。 職場全体の社員と連携の無い月に1日か2日の営業だけ与え、空いた時間は事務所で電話の取り次ぎ。 毎日孤立して仕事無く苦しいです。 上司は私を威圧的に対応します。 他の社員は感じていないです。 私の主観と言えばそれまでです。 私は疎外感を感じ、やりがい無く今の職場から転勤願いを出しました。 この上司の対応は会社...

弁護士回答
    1
  • 年末調整 源泉徴収票

ベストアンサー

年末調整についてお伺いします。 今年の3月に勤めていた会社を退職し、別の会社に就職したのですが、前職で源泉徴収票を発行して貰えず、新しい職場に提出できないでいました。その職場も3カ月ほどで退職することになってしまったのですが、退職の際、「前職の源泉徴収票がないと源泉徴収票を作れない」と言われ、受け取れないまま、次の会社に就職しました。その後就職し...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で入社4ヶ月で契約更新されませんでした。

6月6日に清掃会社に入社し試用期間4ヶ月で10月5日に更新の予定でしたが今日職場で本社の人が2名来て更新はしないと告げられました。 理由は夏場で体調が悪くて職場の控室にクーラーもなく連続して休んだり8時から15時の勤務を8時から12時にしてもらったりしたからだと本社の人が言ってました。 正当な契約更新しない理由になるのでしょうか?無断で休んでいないのに。

弁護士回答
    2
  • 退職した職場に迷惑料として最後の給与を諦めなければいけないのか

ベストアンサー

ご相談させていただきます 私の知り合いの歯科医師の先生が職場から嫌がらせのようなことをされて精神的に辛く結局退職をしました 因みにその歯科医師の先生は女性の方です 退職後退職した職場の院長から迷惑料として50万円払えと言われているそうで 最後働いた1ヶ月分の給与も支払われないのではないかと不安がっています 50万円は支払わないようにしたとして...

弁護士回答
    3
  • 質問です。教えて下さい。

ベストアンサー

以前、職場で売上計上された取引が取り消されている事が私の出番の日に多発しているという事で現在の抜き取りをしたんじゃ無いのかと疑われたと相談したものです。 初めはやっていませんと否定してたのですが圧をかけられ怖くて喘息発作もおこしていたので苦しくて認めたみたいな形になってしまいましたが、処理はしたかもしれないけれどお金を抜き取りなどしてもいない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中、勤務してる証拠を主張するよい言い方は?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 去年の夫の収入証書を提出してもらいました。 アルバイト代が100万くらいありましたが、現在やめたと主張しており、アルバイトを含めない算定表でと言っています。 職場に電話すると次回も勤務が入っていると言われました。 お客さんのフリをして聞きました。 この事を主張すると、本来は守秘義務がある為、夫が職場に怒りの電話を、す...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手親に知らせる

ベストアンサー

旦那がW不倫をし、相手の女性の職場に通知書を送りました。 求めた慰謝料の3分の一以下で示談を求めるような内容で返答があり、怒りが治りません。 相手が、自分の同居している両親には知られたくないととの事で、職場へ通知書を送ったり配慮していましたが、、誠意の見えない態度に、限界なので、相手の親へも知らせたいです。 電話で1度だけ親に、全てを話て、状況...

弁護士回答
    3
  • 個人ブログで他人の顔写真を勝手に使ってしまいました

個人のブログで他人の顔写真を勝手に使ってしまいました。その写真をきっかけにある男性と出会いお付き合いの形になりましたが、写真を使った相手にバレてしまいました。その後、写真を使った相手からSNSを通じての嫌がらせがあり、最初は自分が悪いので我慢していましたが、あまりにもひどい嫌がらせで限界になって相手の職場に電話してしまいました。その時の会話を録音さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の解約などについて。

ベストアンサー

和解書で条項を決めて和解離婚した後に、解約する私名義の保険があったから身分証明書と書類を書くようにと言われました。他にも出てきそうなのですが、 1,知らないところでの私名義の解約など手続きしないといけないのでしょうか? 2,元嫁の職場ですが、今まで個人で何十年契約しており、アフターケアなどで利用してきました。 これからは一切利用しないで!と言われ...

弁護士回答
    1
  • 受動喫煙症での慰謝料額

こんにちは、 職場で分煙はしておらず、分煙を嘆願しましたがまったく聞き入れられず受動喫煙症(レベル3)を 発病しました、依然狭心症を発病しその旨も伝えましたが分煙もかなわず・・・。結局、退職に追い込まれました。労災申請を行い、労災認定されました。 受動喫煙は完治が難しく、現在ではタバコの煙を できるだけ避ける生活を余儀なくさせられています。また...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラで訴訟を起こしたいのですが…逃げられる恐れがあります

上司からパワハラと感じる効果を受けていて、訴えようと考えておりますが、上司は発達障害の疑いがあります。このような場合に罪に問われないということはあるのでしょうか? あと今上司が自分にしている行為は上から指示されていることと逃げられる場合がありそうなのですが、それには理由があります。職場が特殊で治外法権が適用される可能性がある場所です。 上司は日...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの待ち伏せをやめて欲しい

妻子あるかたと交際していたところ、相手の方の配偶者が私の職場にて待ち伏せをしており、話し合いを強要されました。その際に周りに言いふらすような行為はありませんでしたが、誰でも入れるオフィスの作りであるとはいえ、来客者が通常いない場所での勤務時間中の待ち伏せでした。 奥様は離婚を認めるつもりはないとのことです。いまのところは交際中止のみ要求している...

弁護士回答
    2
  • 約束キャンセルで、恐喝

ベストアンサー

ポータルサイトの出会い、連絡をとりあって会う約束をしていた人がいました。いやな言いかたされ会う約束を断ったら、 職場、運営会社に通報すると言われました。その日の交通費、約束場所での飲食代金、損害を支払えと。詐欺とか言われました。会う約束をキャンセルしたから詐欺だと。支払いに応じないなら、職場、運営会社に通報する。住所もすぐわかると。 フルネーム...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書 違反した場合

不倫をしてしまい、慰謝料を支払い示談となりました。 示談書も交わしました。 示談書の約束を違反した場合、法的手段で直訴という内容なのですが、 違反してしまったら訴えられてしまいますか? 示談書の内容が 職場復帰しない 相手とは今後いかなる場合も連絡接触してはならない。 他にもありますが。 今は職場を一時休職してるのですが、経済的な理由から復帰...

弁護士回答
    3
  • 1回目の調停が終わりました。

いつもお世話になっております。 今日1回目の調停が終わりました。 私はやり直したい、主人は離婚したいの並行線でした。 主人は私の奇行がうつ病が原因だとしてももう治るとは思っておらず、支えきれないから離婚したいと言っています。 職場に私が行ったことで、職場にも居づらくなっているとも言っていたそうです。 私はうつ病を治し、その後主人とやり直ししたい...

弁護士回答
    8
  • 強要未遂に該当しますでしょうか?

強要未遂に該当しますでしょうか? 扶養控除申請の取下げについて、別居中の妻から、「扶養の実態がないのだから、扶養控除の申請を取り下げろ。さもないと職場に連絡するぞ」という内容の文書が届きました。職場と税務署に確認したところ、私の場合は、その申請を出すことができる要件を満たしており、取り下げる必要が全くないことが改めてわかりました。 私としては、...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融を滞納して大変なことになってる。

私は消費者金融からお金を借りてました。ずっと滞納していて、利息も合わせて150万近くになりました。 これから返済をして行こうと思ったんですが、頭金として50万以上払わなきゃ分割は無理だと言われました。 そして、毎月の支払いも正直2万が限界ですが、相手は4万以上と言ってます。 それが無理ならば、裁判で、給料差し押さえしかないと言われました。 職場にバレ...

弁護士回答
    5
  • 友人トラブルについて

ベストアンサー

3年間、嫌々な気持ちを隠して親友として付き合ってきましたが、限界です。命令したがる友人で、反論できず、今は関わりたくないので3ヶ月無視しています。最近、職場に個人情報を流したと匿名でたれ込まれ、懲戒処分まちです。仕事の内容は詳しく話したつもりはないですが、自分の仕事の事をよく知っています。匿名ですが、以前、メールでお前の事を職場にたれ込むと脅さ...

弁護士回答
    1
  • 労災について(仕事中の怪我について)

大手のスーパーで調理をしてて 腕に火傷をおいました。 取りあえず忙しいので我慢をして翌日仕事が休みの時 皮膚科に治療に行きました。思ったよりひどく毎日通院してます 病院も労災だったら紙をもらってきて下さい あとで返金しますと 言われてました しかし職場に問い合わせたら指定病院しか労災はおりないと言われました。 指定病院は 職場の前の胃腸科の病院か 総合...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に関する実印について

ベストアンサー

彼との不倫が発覚し、奥さんから誓約書が届きました。誓約書の記載と、実印、印鑑証明2通を同封するよう記載されていました。また期限までに返送しない場合は職場や家族に連絡するとの文言がはいっておりました。 ①誓約書に実印は必須ですか?。②拇印で代用はできないのでしょうか?。③また誓約書の有効期限はありますか?。相手側が夫婦でいる限りは、この誓約書は有効...

弁護士回答
    4
  • 示談書後

ベストアンサー

不倫示談書後、相手の友人という方から夫の職場に手紙が届きました。文面は、パソコンで作成。宛名は、直筆です。以前の相手からの手紙と比べると同一かどうか微妙です。 宛名に主人の名前は、書いてなく◯◯担当者宛になっていました。◯◯担当者とは、時と場合により変わる時がよくある職場です。手紙には、主人の名前が書かれています。連絡するなら以下のホットメールにし...

弁護士回答
    8
  • 監護者指定について

ベストアンサー

職場でいじめや嫌がらせにあい転職を繰り返していました。 最初は夫に相談していましたが親身には聞いてもらえず、また行く先々でいじめにあいそれも知られたくなく無職の期間もありました… 無職の期間には働いているように装って子供をわたしの実家に預けていた事もありました。 子供を連れて別居後に就職した職場は人間関係もとてもよくいじめや嫌がらせは一切なく長...

弁護士回答
    6
  • 内容証明

ベストアンサー

近隣の方からの手紙に困っています。 主人の職場へ(主人宛)、私を誹謗中傷した内容の手紙を2回も送付してきました。 特別郵便で送付してくるので、忙しい時でも主人や他の方が受け取り職場に迷惑をかけています。 何か言いたいことがあれば直接自宅へ送るか、私に言って欲しいと思います。 その方のお宅はご近所で見えるところに建っています。 このような行為を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手続きについて

ベストアンサー

裁判途中和解で離婚しました。 離婚届けは出しましたが、旧姓にもどるかどうか3か月以内に決めることができると言われて迷っているところに、婚姻前の姓の保険証が送られてきて婚姻中の姓のものは返却するようにとかいてありました。両方とも国民保険です。 解決金が払われる予定です。そのとき初めてすっきりするので、それから職場などに報告する予定でいますが、戸籍...

弁護士回答
    2
  • ネット書き込みで

上司からネットの書き込みの件で執拗に疑われています、何の関係もないのに。容疑者扱いされています。これは職場でのいじめに相当するのではないでしょうか?上司たるものがこのような行為をしていいのでしょうか?はっきり言って信用できないです。慰謝料請求したいのですが。 職場のスタッフのことが実名で2ちゃんねるで書き込まれていたそうです。もうすでに同じエリア...

弁護士回答
    3
  • 書類送検。起訴猶予はばれますか?

再三の質問すいません。 私は地方公務員で自転車窃盗で書類送検されました。直属の上司には連絡しましたが、警察はそれ以上は職場に言わないというていましたが、上には報告しないといけないですか。上司はどうしようか悩んでいます。 私も本当にどうしたらいいかわからず本当に悪いことをしたと反省し、かなりいきるのがつらいです。 もし、検察から職場に連絡があれば...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、いくらとれると思いますか?

先月、旦那が不倫相手と一緒に不倫相手の元職場に侵入し、売上金100万円を盗みました。 窃盗で逮捕され、犯人が職場の人間だった事もあり、示談にもおおじてもらえず、起訴される事になりそうです。 勿論、旦那も悪いですが私は女をゆるせません。 夫に前科がつき、3才と1才の子供も犯罪者の子供になってしまいます。 この場合、慰謝料はいくらぐらい取れると...

弁護士回答
    4
  • 通報(ちくり)は、法令違反になるのでしょうか?

職場での不適切な行為(収賄容疑・パワハラ・セクハラ等)について、事実関係の解明や職場環境の改善のため、第3者の機関等に通報する必要があると思うのですが、通報したものが「名誉毀損」などの罪に問われる可能性もあるのでしょうか? また、結果的に通報内容が事実と異なってしまった場合は、どうなるのでしょうか? 匿名での通報は、問題ないのでしょうか? 公益...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたっての有休消化と退職日

8月末での退職を希望しています。 私は8月に有休が付くので、新しく付いた有休と現在持っている有休を会わせて、実質的には7月中旬から職場や休みたいと思っています。 退職届は1ヵ月前に出すことになっていて、7月中旬から有休消化をすることを考えると10日くらいには退職届を出そうと思っています。 ただ、職場から、退職届は1ヵ月なので退職日は8月10日だと言われたら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから