法律相談一覧
-
パワハラの調査結果が証拠になり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラの被害を受けました。毎日先輩からの高圧的な態度をとられ、業務から外され干されているような状況の中、上司に相談するも取り合ってもらえませんでした。精神疾患を発症し仕事には行けなくなりました。録音などのパワハラに関する決定的な証拠はありません。 【質問1】 職場に対しパワハラの調査を依頼しパワハラが認められた場合、調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内結婚からの離婚 理由について
ベストアンサー【相談の背景】 今回不倫されて離婚することになりました。 職場には不倫された事実を考慮して、支店に異動させていただきたいと相談する予定です。 しかし、配偶者と同じ職場のため不倫の事実を言うか言わないかで配偶者と揉めてます。 私としては、異動考慮があることを認めていただきたいので不倫の事実を本当に一部の人事課の人にだけは伝えたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側です。謝罪について
【相談の背景】 誓約書にサインして慰謝料も支払いは済んでいます。誓約書には、「口外しない」と記載もあります。 相手の配偶者から、親と謝罪に来い。来なければ職場に行くと連絡がありました。 自分のした事が全て悪いと考えていますが、親を巻き込みたくありません。 【質問1】 示談としては成立しているとは思うのですが、親を連れて謝罪に行くべきなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者がら特定できた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗撮をしました。自首をして家宅捜査ですすんでいます。先日、弁護士より被害者が特定できそうです。と連絡がありました。現在職場から被害届が出されている状態です。今後の長れがどうなるのかわからないので質問させてください。 【質問1】 仮に被害者が特定できたとして、その方が被害届を提出しなかった場合、示談金は必要ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です 捜査機関に密告
【相談の背景】 過去に風俗で働いており、脱税を密告されそうになっています 貯金は一切なく、いくら稼いでいたかも覚えていません。 捜査機関に通告される。という事はあるのでしょうか。 そして通告された場合、現在の職場や実家の家族に、捜査機関、あるいは税務署が来る事もあるのでしょうか。 【質問1】 現在は一人暮らしです 密告され、捜査機関に通告さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの復職について
【相談の背景】 育休明けに職場復帰をする予定なのですが、クリニック勤務で多数店舗がある職場です。現在神戸在中、神戸院もありそちらの院に復職願いを出しましたが、私自宅けら1時間以上かかる院へ配属を命じられました。保育園に預ける時間も7時代になり、17時お迎えにもギリギリです。こういった配属は正当なのでしょうか。 【質問1】 こういった場合、労基などか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの認定基準について
【相談の背景】 パワハラについてお伺いします。 机を叩いて怒る、長時間立ちっぱなしのまま叱責する、などの行為について、私はパワハラだと思うのですが、職場の同僚に聞くと、そのように思わない人もいます。 私とその同僚は、別の会社からの出向者で私は金融機関から、同僚は民間企業からの出向者です。 【質問1】 職場の全員がパワハラと認識しなければ認定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これも名誉毀損罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手(消防士)とのトラブルで、彼が過去に免停期間中に会社に報告せずに緊急車両を運転していたこと、職場の備品であるロープを持ち出したうえ、マッチングアプリで知り合った女性とそれを使用し性行為をしていたという事実を私が彼の職場に伝えたことで、彼は公務員信用失墜行為として処分されることになり、彼から名誉毀損で訴えてやると言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
【相談の背景】 先日、職場内トイレ(男女兼用)にカメラを設置してしまいました。私的目的ではなくストレス発散のため、誰が撮影されているかは不明です。 回収に向かったところカメラはありませんでした。 とても後悔し反省しております。 年末年始のため、この件が職場内でどの程度まで動いているかはわかりません。 【質問1】 明日、弁護士に相談し自首も考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場内のトイレ(男女兼用)に小型カメラを設置していたのですが、昨日、同僚に見つかってしまいました。 現在は会社内で被疑者の特定中だと思います。ただ、データなどから特定されるのは時間の問題と思います。 職場内ですので、特定の人だけではなく、男女問わず、複数人が撮影されています。 自分の行為から招いた結果ですが、不安で食事も摂れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な解雇であると代理人から通知が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 入社して3ヶ月後に試用期間という事で解雇した方から、解雇の経緯が不当であると代理人から通知が届きました。解雇日以降も賃金を支払うよう請求され、職場復帰か金銭での解決はないのか?と問われています。適切な解雇理由を満たしていない可能性もあるかと思います。 【質問1】 職場復帰はあり得ないと思いますが、金銭(示談金)とかで解決するしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当について、受給可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月末で退職。来月から、新しい職場に入社予定です。 ですが、足を骨折してしまい、有給足りず、退職日まで数日欠勤となってしまいます。それと、来月すぐに働く事が出来ないので、入職日を、1.2週間ずらしてもらうよう交渉中です。 退職ギリギリですが、この状況で傷病手当を申請し、新しい職場で働けるまで、傷病手当を受給することは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知から逃げれるかどうかまたは時間稼ぎができるかかどうか
【相談の背景】 強制認知についてなのですが、未婚で相手側を妊娠させてしまいました。相手側には前住所と前職場しか知られておりません。住民票の住所も変更しておらず、電話番号も知られておらず、前住所と前職場にいた時とは違う電話番号にしました。この場合逃げ切ることは可能でしょうか?なお、前住所は個人情報を提供しないとします。 【質問1】 この場合、強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表の漏洩について
【相談の背景】 職場の勤務表の写真を手違いで、メンズエステ店のSMSに送信してしまいました。 勤務表には、社名、各社員の苗字が記されています。 相手方にお詫びと削除依頼をさせて頂き、「わかりました」とお返事頂いていますが、不安で仕方ありません。 【質問1】 今後、職場への電話や個人への嫌がらせが起きた場合に備えて、どのような事前対策ができるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。不倫に発展する前にどうにかしたいです。
【相談の背景】 別居して1ヶ月になりますが、旦那が職場の女(シングルマザー)と連絡先を交換し、カップルかのように昼夜問わず毎日連絡を取り合ったり、仕事終わりに朝まで語り合ったり、休みの日に子連れで出かけたりという仲になっています。 相手方は妻子がいることは分かっています。 【質問1】 子供がいるため再構築を考えたいと思っているんですが、今わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の話し合いについて
【相談の背景】 現在養育費を支払っておりますが、現在結婚しており、子どもを作ろうと考えています。 子どもが産まれたら養育費減額をお願いしようかと思いますが、前妻とは話し合いができる状況ではありません。 以前もトラブルがあり、弁護士さんにお願いしたのですが、直接連絡できないと職場に乗り込んで、人事課へあることないこと言われてしまい周りの人に迷惑が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の健康保険について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫とは別居中で、子供1人を私(妻)が養育しています。元々子供は夫側の健康保険に加入していて、離婚後は私の職場の方に変更する予定ですが、夫の職場から子供の保険証の返還を求められているとの連絡がありました。 【質問1】 離婚が成立していない現時点で、そのようなことがあるのでしょうか? 【質問2】 離婚前に、私の被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の分限免職について
【相談の背景】 公務員をしています。 職場でのトラブルをきっかけに出勤、休職、出勤と繰り返し約3カ月休職したのち復職し現在に至ります。 休職の原因は職場の人間関係です。 先日試用期間を延長されました。 その際分限免職の話もされました。 【質問1】 入社し約半年で3カ月休職した場合、1年経過時に分限免職される可能性は高いでしょうか? 真剣に悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書、合意書の効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の人と不倫してしまいました。職場からの帰宅途中に奥さんと奥さんの兄弟に突撃され、誓約書と合意書にサインしてしまいました。電話、メール等含め二度と接触しないと合意したので、会社を辞めるように言われています。 【質問1】 会社は辞めないといけないですか? 【質問2】 同じ会社ですが、別の市で働く事は違反にならないですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表、副代表の犯罪管理職
【相談の背景】 超ブラック職場です。代表に権力が集中、凄いパワハラでファミリー以外を退職に追い込む代表。職場で代表と副代表の大麻所持、隠蔽、指示があり虚偽の発言繰り返してます。退職金満額と慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 早期退職でも退職金の満額請求できますか。 【質問2】 慰謝料はいくら請求できますか。 【質問3】 書類送検だけで逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った男性に内容証明
【相談の背景】 SNSで知り合った男性と恋人のようなやり取りを2ヶ月ほど続けていました。双方、既婚者で、会ったことは一度もありません。 その間に、卑猥な画像や動画を相手に要求され送ってしまいました。 その後別れることになり、連絡を断ちましたが、SNS上でひどい言いがかりや文句を言われました。 【質問1】 画像と動画の削除確認と、謝罪を要求するための内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での休業補償中の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中の事故で骨折をしてしまいました。 退院後も週4日の午前に、診察とリハビリで通院しているのですが、 職場の方から午後から出勤できないかと言われています。 簡単な仕事にしてもらえるのですが、半日の給料は給付基礎日額の80%に満たない為、タダ働きとなるのでできれば休みたいのです。 【質問1】 この場合、職場には正直に「半日の給料は給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称 うつ病について
【相談の背景】 医師の診断を受けたわけでもなく、自己判断で自分は「うつ病」だと主張し、それを理由に仕事場で色々と融通をきかせてもらっている知人がいます。そう言えば、皆が気を使ってくれたり、それ以上は腫れ物に触るみたいに何にも言ってこないそうです。(職場の人たちは、当然医師の診断を受けていると思っているらしい) 【質問1】 「うつ病なんで……」と診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に、不倫をしているとの怪文書が、差出人匿名で、配偶者宛に届き、その後、3ヶ月で合計3回の文書が届いています。周りの同僚を疑うなど、なかなか辛い職場生活を送っています。もちろん、配偶者にも説明し、事実無根を理解してもらっています。 【質問1】 おそらく送り主は、職場の同僚と思われ、特定をした場合、刑事罰や、民事訴訟で賠償金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の社会保険から抜けるには
ベストアンサー【相談の背景】 DV等支援措置で別居中です。 現在旦那の扶養に入っております。 新居地で仕事を決め扶養から抜けたいと思っているのですが、新しい職場を知られたくありません。 支援措置で社会保険から国民保険に加入できるようですが、保険組合にDV支援措置がされていることがバレるそうで、そうなると旦那側を怒らせてしまいそうで怖いです。 【質問1】 旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪における公然性を満たす条件について。
【相談の背景】 名誉毀損に該当しうる事実を示したハガキが私の職場に送りつけられました。当該ハガキの宛先は私宛なのですが、職場内で仕分けて私の手元に届くまでに、ハガキなので複数の人間がその内容を見ることができ、実際に複数の人間がその内容について知ってしまった状況にあります。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪の要件である公然性について満たすことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ受けて休職、有給無しに疑問
【相談の背景】 昨年の4月位から、パワハラをする職場の人間があり、12月半ばから休職となりました。恐怖を感じました。職場の方から暫く休んだら?と言われました。今も休職中です。しかし、今年度、4月からの有給が労働期間の8割に満たないので、全くありません、と人事課に言われました。 【質問1】 こちらは働く気持ちなのにパワハラをする人をほったらかしにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知調停について
【相談の背景】 彼氏との間に子供が出来て未婚で出産しました。 彼に認知するように何度も何度も言いましたがしてくれません… 産まれて7ヶ月も経つのに今度今度と言って書類すら書いてくれません… 彼は引っ越していて新しい住所も教えてくれず職場も教えてくれません。 【質問1】 彼の現住所や職場をどうやって突き止めたら良いでしょうか? 書類をきちんと受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪口を書いて誰にでも見られる所においてた場合侮辱罪にあたるか
ベストアンサー職場で私のことを書いた紙が誰にでも見られる所に置いてありました。その文の内容に最後におまえはバカか、と書いてありました。自分がありえないことを2回も多分嫌みで私に言ったことに対し、呆れた口調で返事をしたことに対しての私への悪口でした。それでも職場では1番近い位置で一日中仕事をしなければなりません。迷惑ばかりかけられっぱなしの人です。あれからろくに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会話の盗み聞きは犯罪ですか?
ベストアンサー相談の背景 私は派遣ですが、プライベートでもよくお食事をしていた勤務先の社員。 その社員が職場で話しかけてきて、色々プライベートなことを聞かれました。親しかったので赤裸々に話しましたが、この会話その時他の社員もきいていたか(勤務先のPCにイヤホンをつけている社員が何人かいた)録音されてみんなに聞かせたみたいです。 これは犯罪ですか? 質問1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫でペナルティ、罰を与えたい
ベストアンサー不倫相手と示談の話し合いをしています。W不倫なので、私が慰謝料請求すると相手も請求してくると思うので慰謝料請求はしない予定です。ただ、なにもペナルティが無いのが許せないので ①職場を退職(職場不倫でした) ②不倫相手の実家・義実家の住所を教えて貰い、両親に事実を話したい と伝えていますが応じて貰えません。弁護士さんに頼んで交渉してもらったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫に怯えて嘘の住所を教えてしまった場合
ベストアンサー友人がネットで知り合った男性に脅され、困っています。 その男性ですが、最初はやさしかったため、話題の中で友人は職場を正直に教えてしまったようです。しかし、最近になり、本性が出てきたのか、怖くなってきたようです。その男性に住所を教えろとしつこく言われているようで、○月までに教えないと、職場に電話をすると脅され、かなり怯えています。ちなみに、相手に脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員 懲戒処分 不起訴
地方公務員(消防士)です。 公然わいせつ2件で検挙され在宅捜査で進み(逮捕はされておらず初犯です)送致され、不起訴となりました。 職場へ報告し始末書と不起訴処分通知書を提出しました。(報道はされてません) 再犯防止のため2つの病院(精神科の病院と性犯罪専門の病院)に通院中です。 職場から懲戒処分がなされると思うのですが、 懲戒免職になってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳越えても社保加入対象になるのですか
ベストアンサー64歳のパートなのですが、現在、年間106万近く稼ぎますが、501人未満の職場なので社保加入の対象外だと思ってたのですが、この度もっと大きな規模の職場で働くことになりました。 そもそも、社保加入の年齢制限などはあるのでしょうか。 社保は年金や健康保険を会社と折半すると理解してますが、59歳で年金は払い終えてますので、60歳以上はいくら稼ぐかなどはあまり気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による退職を強要されています。
ベストアンサー1ヶ月で2度同じ職場の既婚男性と不貞行為を行いました。 先日妻にバレて、退職を求められています。 調べた所退職をする必要は本来ないとの事。 ですが、相手の意向に沿い退職しようと思いました。 しかし、職場からは介護休暇を利用し3ヶ月休んでから考えるのはどうか?との提案がありました。 1、即退職をした方が良いか? 2、介護休暇を利用し、今後も退職を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当はいつ請求できるのですか?
自分達は9月4日に会社から職場にあてにならないから来なくていい!と言われて出勤してなく1月8日に10月31日に遡り会社都合退職(職場の移動に合意しなかったためと離職票に書いてあったが事実とは違う)になりました。会社から解雇予告手当を請求し1月22日に振り込まれました。本来、解雇予告手当は解雇前に請求し振り込まれるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係 絶縁 書類
ベストアンサー母、父と絶縁したいです。 法的にできないのはわかっています。 こちらも財産や後継ぎのことで公正証書を 書くことになりました。 職場に来たり家に押しかけてきたり 遠いところへ無理やり連れて行かれたり 職場にやめると勝手に電話したりされてきたので 今後一切関わらない、連絡しない 会いに来ないなどの誓約書、念書を 書かせたいです。 文章作成、書類作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動に関するパワハラ?
職場の異動に関しての相談です。 来年度、恋人と婚約することが決まっているのですが、他府県に住んでいるため職場へ、異動希望を出しました。その際、「来年度婚約、同棲を始める」 そのために異動を希望しますと伝えました。 すると上司に「嘘かもしれないから、式場の予約の証拠と、同棲を始める家の賃貸契約書を提出してください」と言われました。 異動先が決まっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫がばれて仕事辞めたが復職しても良い?
ベストアンサー社内不倫をして奥様にバレて呼び出されました。 私の主人や他の誰にもこの事は絶対に公表しないが仕事を辞めろと言われ職場を退職次の日に奥様の口座に30万を振り込みました。 その相手とはきっぱり別れ未練もありません。 しかし職場から4月からパートでいいから復職してほしいと依頼を受け復職しようと思ってます。 1.復職をしたのを知り奥様が私に仕事を辞めろと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元お客さんについての相談です
元お客さんについて。 風俗関係の仕事をしており、今までお金の援助や借りたりしてきました。 先月公正証書までは行きませんがサインをしたのですが、持参=プレイなんです。 ボイスレコーダーを私は取ったので、持参=プレイならばそれも書き加えてほしいと言いましたが、どもって書き加えませんでした。 これで持参せず振り込みで返済した場合は契約違反になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応について。
スーパーに勤めていた夫が、職場でW不倫をし、不倫相手に店内放送で呼ばれ わたしと子供を見るなり 怒鳴りつけながら、暴行をしてきました。 次の日も、また わたしたち家族を騙し、仕事をきりあげ 不倫相手のところへ行こうとしていたので、職場までいき、 止めようとしたところ、 前倒しにされ、背中からつかれ、 引き倒されました。 診断書をとり、警察に被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の万引き 再犯について
ベストアンサー1年半ほどまえに4回目の万引きで略式起訴となり30万円の罰金を支払いました。 先日、再度つかまりました。金額は4000円程度です。 次回は略式ではなく起訴となってしまいますでしょうか。 地方公務員なのですが、起訴された時点で、懲戒免職になってしまいますでしょうか。 また、起訴された場合、罰金刑になることはないでしょうか。 親戚なども同じ職場にいるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について。削除依頼して消えてしまった文章でも訴えられますか?
職場のある口コミサイトに名前と職業、やってもいない出来事、誹謗中傷が書かれていました。又、今の職場だけではなく、娘の出身した学校、通っていた塾、同業者の会社、計8件も書かれていました。他の人に見られたくなく、削除依頼してしまい現在は消えています。書かれていたことはコピーしてプリントアウトしています。サイトにはもう存在しないのですが、名誉棄損で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領に当たりますか?
ベストアンサー職場の同僚との宿泊の為に会社の研修制度を利用してしまいました。これは業務上横領に当たりますか? 職場で親密になっていた部下と宿泊の機会を作るために、遠方地で開催される数日間の研修に行こうと私が誘って2人で会社に申請し、その宿泊時に肉体関係を持ちました。 その際のホテル代や交通費などを経費として会社に出してしまったのですが、今になって不安になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 会社側の責任
ベストアンサー主人のw不倫が発覚いたしました。 相手は同じ職場の役員です。 同じ職場と言うことで私も会社に呼ばれ話し合いをいたしました。その際取締役より監督不行届でしたと謝罪があり、今後このようなことがないようにしますと話がありました。 ただ一度このようなことがあったのに、また連絡を取り合っておりました。 その相手は役員で会社の車での通勤をしております。不倫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の自己破産
ベストアンサー個人間の貸金ですが、公正証書を作成することになりました。 分割支払いで全額返済までに2年ほどかかる内容ですが、 仮にその間に債務者が自己破産をした場合、 債務者は債権者(私)の住所不明で、名前と職場のみわかっている場合でも 債権者リストに載せることはできるのでしょうか。 住所がわからず私の自宅に送達不可能であれば職場に送達があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に別れ話をしたら、知らずに撮られていた写真がポストに入れられました。罪に問えますか。
妻が職場の不倫相手と別れを切り出してから、私にばらすとか、知らないうちに撮られた写真を見せるなどと脅されています。 口頭のみでメールなど残るものはありませんが、先日自宅のポストに写真が入れられていたようです。 不倫自体はお互い様ですが、子供や職場の人間に知られることは妻はもちろん私も望みません。 脅迫の証拠になるものはありませんが、写真のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に旧姓を通称として名乗ることは違法ですか?
ベストアンサー別居期間は3年近くに及び、離婚調停を経て、来年には裁判を検討しています。 裁判となると長期化が予想されるので、離婚前ではありますが、職場や子どもの保育所で旧姓を通称として名乗りたいと思っています。 職場や保育所では了承を得ており、年度の変わる4月からを検討していますが、離婚裁判前に強行ともとれるようなことをして不利にならないか不安もあります。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと不明な金銭の回収について
ベストアンサー以前、働いていた職場でのことです。 同僚から上司への慶事のため二千円集金されました。あとで、領収書を渡すと言われていましたが、数年経過した今でも領収書はとどきません。そもそも慶事があったかどうかも疑わしいです。 お金の回収はできますか? また、その職場では交通費を全額負担してくれるという話でしたが、途中から振り込まれていません。往復で月に二万五...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害について。 示談金について。
先日職場の上司に盗撮されていたことが分かりました。 職場の誰でも自由に使えるパソコンにデータが入っていたため、加害者が使った後に利用した人が見つけました。 その時加害者も盗撮をしたことも認めています。 盗撮されていた動画は、休憩中しゃがみこんでタバコを吸っている所を撮られていました。 会社側は示談する様に言ってきています。 その場合示談金と...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから