法律相談一覧
-
髪が長いという理由で帰らせたとき休業手当て 解雇予告手当てはもらえるかどうか
【相談の背景】 求人には髪色などは書いてあって長さは書いていなかったのですが職場行ったら髪長いから帰ってと言われたのですが休業手当てもしくは解雇予告手当てはもらえないのでしょうか 飲食の洗い場派遣単発です 【質問1】 求人には髪色などは書いてあって長さは書いていなかったのですが職場行ったら髪長いから帰ってと言われたのですが休業手当てもしくは解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供達の健康保険証について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に離婚しました。3人の子供達の親権を持ちました。子供達の健康保険証なのですが、元夫が共済保険からの脱退手続きをしてくれません。私の職場の人事も、相手側の職場の事務も、区役所の窓口の人も、あまり気にしていなくて、いっこうに変更手続きが進みません。 【質問1】 このまま、子供達は、元夫の共済保険を使い続けても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員のアルバイトについて。
【相談の背景】 職場に秘密で、スナックでアルバイトをしました。その場手渡しでお給料を頂きました。 職場にバレてしまった場合、 していない。証拠がないと言い 乗り切ろうと思っておりますが 【質問1】 ①証拠探しのために、警察に依頼をして、スナックの店内カメラを見たりすることはありますか? 【質問2】 ②ニュースや新聞等で実名報道されてしまうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のパワハラについて
【相談の背景】 主人とは職場が一緒で、職場での私の態度や失敗を自宅で1時間近く叱られます。 昨日も体調が悪く寝ていたら、起こされ30分叱られました。 昨日は定時に上がって、昼休みをとってて、仕事が間に合わないは通用しない。他の人達は間に合わなければ、残業しているのに。労働条件通知書ってなんの為にあるんでしょうか? 昼休みもなしで、残業もしろ!と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日と出勤日の間とは
ベストアンサー【相談の背景】 10月1日から新たな職場で働くことになりました。 今の職場を9/17日に退職日に設定いたしました。 9/18日〜30日の間の自分の扱いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合18日から30日までの自分の扱いはどーなるのでしょうか? 【質問2】 次に転職の際この期間の記載方法はどうなるのでしょうか? 隠しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるパワハラ、モラハラ
【相談の背景】 職場の上司(店長)によるパワハラ、モラハラと思われる言動を受けています。また職場の秩序、風紀を乱すと考えられる行為もあります。会社内での性行為です。 【質問1】 この場合、会社の安全管理義務違反に該当すると思われますが、労働基準監督署に相談、報告し助言・指導、あっせんを求めることは妥当でしょうか? 【質問2】 また弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の被害者側への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害者として刑事告訴し相手は逮捕されました。 容疑者は借金額が多く私選弁護士はおそらくつけれないのではないかと思います。 また被害額も弁済できないのではないかと思います。 【質問1】 仮に国選弁護士が付いたとして相手の弁護士から被害者である私に連絡が来ることはありますか? また私と連絡がつかない場合に私の職場に連絡または来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の相手の携帯が音信不通になり、職場に連絡するのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故を受け、相手が任意保険も入っておらず、修理費用を請求しましたが約束の日にも支払いが無く、音信不通になりました。 本人の連絡先しか分かりませんので職場等を調べようと思います。 【質問1】 加害者及び相手方の職場へ電話し、受付の方等に事故の修理費が支払われていないという事を告げて、本人に電話を代わってもらうのは違法でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の地位確認請求で勝訴確定後の 安全配慮義務の相談です。 地位確認請求で勝訴確定確定し,元の職場に 復職する場合を想定しています。 【質問1】 このとき,復職するときの職場について,不当解雇した上司や人事を異動させるなど,安全配慮義務を要求することはできますでしょうか? 【質問2】 パワハラの類のコンプライアンス違反なので, ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い財産開示
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示についてです。 婚姻費用の未払いがあり2月に財産開示が私の知らないうちに決定されていましたがいまだに裁判所等から連絡がありません。 調べて見ると財産開示とは私を裁判所に呼び出して職場等を調べられたり不出頭や虚偽の発言をすれば逮捕もあると書いてありました。 【質問1】 私は5月に全額支払いしていてその後も期日までには支払いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険等、福利厚生等の規定について教えていただきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在不当な勤務条件の職場との話し合い中です。不当解雇はおかげ様で避けられそうですが。 社会保険や、雇用保険、年金、健康保険についてお話ききたいです。 今まで全額自己負担でした。 【質問1】 社会保険や、雇用保険、年金、健康保険は、折半であるのが一般的とほかの職場の方から聞きましたが。 法的な規定、基準はありますか? 法的な強制力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友から悪用被害にあっています
【相談の背景】 私のママ友と旦那の元カノが友達(女)でSNS、画像共有アプリの写真をその元カノに見せられてました。子供の写真や私の顔写真です。それを知ったのは元カノと旦那が同じ職場で元カノが言ってたみたいです。同じ職場ですら嫌ですが許可なく見せられていたことは悪用と同じじゃないですか? 【質問1】 この場合罪に問われますか?慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での身元バレについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自分で投稿した情報(社員証、職場のレビュー)から自分の職場がバレて、自分が裏で言っていた文句や愚痴が分かるようになってしまった。 また、名前は自分で投稿してしまっている。 ○○社○○支店に務めている○○(あだ名)さんのアカウントと言った感じで第三者に投稿されてしまった。 消すように頼んだら、すぐに消してもらえた。 【質問1】 第三者を罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愚痴などでパワハラになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で、全く仕事をしないAと言う人がいるのですが、仕事をしなさすぎて、職場内では、仕事をする人に変わって欲しい、とかAが仕事をしないからこっちが疲れるなどと、みんな愚痴を言っているのですが、その愚痴がAの耳に入ったらしく、パワハラで訴えると言い出しました。 上記の内容でパワハラは成立するのでしょうか? Aは何度も上司に注意されても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩として訴えをおこすのは難しい事でしょうか?
【相談の背景】 職場で私が帰宅したあとに、職場のパートのおばさん二人が、男性職員に対して私が生活保護を受けていることを知人から聞いたらしく、それを口外しました。私は生活保護を受けていることを周りに隠していたのにばらされました。その時の録音があり、訴えをおこそうと考えていましたが、いつの間にか録音したものを間違えて消してしまったみたいで証拠になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギリギリまで内密にしたいと思っていた退職の話が勝手に出回り困っています。
【相談の背景】 3月末で退職します。ギリギリまで内密にするつもりでしたが、情報が漏れて「職場を追い出されて退職する」という話が出回って、業務にも支障が出ています。「職場を追い出されて」というのはその通りで、会長は私のやり方が気に入らずあの手この手でこれまでいじめてきて、我慢しきれず退職することになりました。退職の話は会長とその側近(?)の2名に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、暴行事件の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、職場で掴みかかられ殴られました。 その時受けた傷は画像でスマホに残し、 病院に行き全治2週間と診断を受け、 診断書を頂きました。 近日中に相手に損害賠償請求をするつもりです。 【質問1】 全治2週間の期間中に職場に復帰しても 損害賠償請求に影響はないですか? 影響がでる場合、 どの様な影響がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚中に姑が職場に押しかけてきました
ベストアンサーDVによる離婚調停中ですが、接近禁止命令の期間が開けてから姑が私の職場に押しかけて嘘を言いながら私への面談を強要してきました。上司が返してくれましたが大事な取り引きの最中でとても困りました。 主人が連れて来ていたようですが本人は隠れて母親だけを職場に入れたようです。 このような迷惑行為に対して警察に通報するのは弁護士よりアドバイスいただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮についてお聞きしたいです。
ベストアンサー3日前に息子が盗撮で捕まりました。被害者の方は画像を消してくれたらいいと被害届を出さないでくれました。 その後、家に帰され在宅事件になりました。 今回の件以外にスマホの中に余罪がたくさんあり、そのなかには職場の更衣室の動画もあります。 職場の方に知られないようにするにはどうすればよろしいでしょうか?初犯ですが余罪はさかのぼって調べられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫女性と同棲、慰謝料は更に請求できますか?
ベストアンサー夫とは婚姻関係10年で同じ職場の方と不貞行為あり、夫から離婚調停を申し立てられましたが不成立で終了し現在は別居中です。 就学中の子供が2人います。 今は不倫女性に対して120万の慰謝料請求中です。 最近、夫と同じ職場の方から連絡があり不倫女性とは、同棲しているという情報がありました。 この場合、慰謝料はさらに請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
わいせつ行為とセクシャルハラスメントの違い
ベストアンサーわたしの友人の職場で、ある男性職員が、同じ職場の女性同僚にマッサージと称して体を触り、(肩や腕をもむ)、その女性同僚が不快な思いをしたということが起きました。このような行為は、わいせつ行為となるのでしょうか。セクシャルハラスメントとなるのでしょうか。このような事例だけでなく、一般的にわいせつ行為とセクシャルハラスメントとの認定の判断基準は何をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険手当が貰える基準等
会社の給与についてです。 会社は工場で、機械作業などがあります。 20年ほど前には機械作業者には危険手当がありましたが、体制が変わってからは無くなりました。 最近粉塵作業と思われる職場に移動しましたが、粉塵と思われずに対策がありません。 作業者の中に喘息と蓄膿症、難聴2名が出てしまいました。 職場環境は新社屋になれば改善予定ですが、機械作業について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚がセクハラ被害 強引に和解させられた。
職場の女性が、教頭よりセクハラ被害を受けました。当初は、職場をやめる勢いだったのですが、学校は、あわてて和解に動き出し、就業規則に定められている調査委員会も開かれないまま、うやむやになりました。そもそも調査委員会の主要メンバーが、セクハラした教頭なので、被害者が、教頭と仲よしの校長に被害を訴えられるわけがありません。「大ごとにしたくない」とトー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科でのハラスメント?
ベストアンサー娘の職場ですが。 毎日のように、以上なほどの身だしなみチェックや、指導、私生活におけるすべてにおいての詮索が普通ではあり得ないレベルです。 しかも、マナー係がいて、逐一、娘に言いがかりをつけるのです。 身だしなみも言葉も普通なのですが。。自分のことはさておきで、言ってくるそうで 困ってます。 やや強要で、プライベートにもグイグイはいってきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する周囲への情報漏えい
ベストアンサー私は妻子ある人と不倫をしています。 そのことが職場内や相手の男性側の職場へ手紙でバラされました。 証拠の写真等は入っていませんでしたが、内容の書かれた手紙が入っていました。 その何週間か前に、私の車にGPSが取り付けられているのを偶然にも発見しています。 取り付けた相手は、元交際相手ではないかと強く推測しています。 しかし、証拠はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権は訴えて勝てますか⁉️
ベストアンサー職場の友人の話です。 幹事の職場の先輩から一方的に既婚者の男性の食事に誘われました。 お酒も飲んだこともあり、2次回でものすごくアタックしてくるひとにキスをされていました。 幹事の女性は動画に納めており、ことあるたびに、友人は遊んでるのよとその動画について見せはしませんが、つとつと言うようです。 こういった行為は肖像権の侵害とか脅迫やパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労体制の変更について
ベストアンサー弊社には労働組合が2つあります。労働組合と就労体制変更(今まで1直体制の職場に交代制の導入)の協定書を締結するとき、片方(従業員の9割が加入)とは締結し、もう一方の組合は反対して締結出来ない場合、その組合の組合員は適用出来ないのでしょうか? 職場は限定して書いていませんが就業規則には交代制の就労体制については明記してあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮画像削除を証明してもらう書面とは
ベストアンサー職場の人に飲み会の時にスマホで盗撮されました。画像削除を何度かお願いしたところやっと削除したと言われました。本当に削除したのか信用できないため、職場のセクハラ相談員に相談したところ相談員立会の元スマホの画像チェックをしてくれることになりました。しかし自宅のPCまでは確認できないため、全ての画像を削除したという一筆を書いてもらうことになりました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇者の退職証明書について
ベストアンサー懲戒解雇された後に、就職活動をしています。 懲戒解雇の事実を話すと高い確率で採用されないようなので、正直に話すことが良いのか迷っています。 1 志望先の企業が前の職場に照会した場合、前の職場が退職理由を答えることはありますか。 2 また、退職証明書の提出を求められると困ってしまいます。 先生方にお聞きするのは筋違いと思いますが、退職証明書の提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を理由に解雇出来ますか?
旦那が職場の女性と不倫をしていました、旦那は市役所の職員で女性は臨時職員で女性は去年から採用されて働いてます。関係は去年からです。関係を止めるように女性にも伝えてありもう終わりにすると二人ともに言ってますが、去年から終わったと言ってずっと続いていました。職場が一緒なので無理なんだと思います。女性は臨時職員なので不倫を理由に辞めさせる事は出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力に対する組織の対応について
ベストアンサー職場の飲み会で上司から暴力を受け被害届を提出し捜査中です。 現在精神を病み休職中で職場の状況はわからないのですが、私に入ってくる情報からすると、当時同席していた同僚や組織が出来るだけ問題がなかったように(暴力ではなく気合を入れる行為(?)だ等)、時間をかけて風化をさせようという心象を受けます。 失礼な言い方になりますが、弁護士さんにお願いしてこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校中退を記載としなかった
専門学校を中退して新たにその年違う専門学校に入学しました。 転職をして新しい職場で中退した専門学校の人がいました。私は履歴書にその専門学校を中退したことは記載していませんでした。 その人からばれる前に素直に履歴書は卒業することだけ記載するもので中退は記載するものでないと思いました。と申告するべきでしょうか? 教えてください。本当にその職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇を受けた時の対処の仕方
ベストアンサー職場いじめ、パワハラ、セクハラ、強制わいせつを受け、それにより病にかかり休職したあと、職場復帰を果たしたが 明らかに不当解雇と思われる言動を会社側から受けたので、弁護士さんにご相談する前に、会社側に、退職の意志もないこと、パワハラや強制わいせつなどについて、争う用意があることを、直接、発言しても大丈夫なのでしょうか? 大丈夫であれば、発言時に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 警察に相談前に交渉
ストーカーに交渉をお願いしたいのですが、引っ越し(住民票不届け)、電話番号変更をされ連絡が取れない場合は弁護士は居場所の特定ができるのでしょうか。 また、職場が分かっている場合は職場に連絡をする事になるのでしょうか。 警察におさまらないストーカー被害を相談する場合、非親告罪が適用され、勝手に捜査されてしまうでしょうか。(3ヶ月前に警告済み) エス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をバラされた時の名誉毀損について
私は会社の上司と不倫関係にありました。弁護士を通し離婚はしないが100万の慰謝料を払う事で和解しました。 私は奥さんが同じ職場の人に不倫をバラされた事によって会社中に広まり会社を辞める事になりました。そこで質問です。 これは名誉毀損にあたりますか?前に勤めていた会社にも話が回っている状態です 前の職場には誰が話したかは分かっていませんが広まってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、刑事事件前、示談
職場ロッカーから同僚の現金、物を何度もとってしまいました。ロッカー上部に防犯カメラをつけていたようで犯行現場が残っています。 職場や警察には言わないという話ですが、まだ細かい点は話していません。 もし警察に被害届を出されてしまう場合、それ以前に弁護士への相談は可能なものでしょうか? 被害届を出さずに、示談という話の場合は個人同士のやりとりでよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の親権 幼稚園
今2歳になったばかりの子供がいます。 現在は旦那の職場の託児所に預けています。 来年4月から幼稚園に入れる予定です。 離婚 親権について調停する予定です。 入れる予定の幼稚園は旦那の実家から 5分ととても近く、私の実家からは20分程度 かかってしまいます。幼稚園が旦那の実家から近いだけで親権は旦那にいってしまうのでしょうか? 私の職場の通勤途中にあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効消滅の援用について
知人男性から相談です。七年前に職場の部下との不倫が発覚、発覚後もそのまま続き、四年前にやめました。最近になって不倫相手の旦那から突然慰謝料請求がきた。相手の旦那には職場と名前は知られていますが、自宅の住所は知られていません。請求に対して、時効の援用をしたいと思っているのですが、相手が自宅住所を知らないことは、時効は進行しないことになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言、パワハラについて。
ベストアンサー私は扶養範囲内で働いてるパートです。 職場の上司に扶養範囲内で働いてることを、「ぶらさがり」と言われました。 ぶらさがりの人は、残業もあまり出来ないので その事で職場に居ずらくなり辞めて行く人も結構いるから、あなたもフルで働けば?と言われました。 家事も立派な仕事ですよね? ぶらさがりと連呼されて、とても嫌な思いをしています。 遠回しに残業が沢山...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称解雇になりますか?
6月から新しい職場で働いています。 後でわかった事ですか、私の書いた履歴書に間違いがありました。1年間働いた職場が丸々抜けていたのです。 退職証明を提出する際に気が付きまして、正直に謝罪しましたが、これはやはり職歴詐称として解雇になる可能性が高いのでしょうか?当方看護師で20年目になります。転職を繰り返しており、その一年間はすっかり忘れていて記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間のメールでの喧嘩
ベストアンサー実の姉と親の介護のことで口喧嘩になり姉に対してメールで数年前の離婚裁判中に子育てを放棄し現在の内縁の夫と遊びまくってたことと他にも色んなことを知っているという内容のことを言ったら姉は激昂しこれは脅迫だ。訴えてやる。職場に言って首にしてやる。と言ってきました。私のメールは脅迫になるのでしょうか。又、職場(某官公庁)に姉が言ったら私は職を失うのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ問題について
派遣スタッフ同士のセクハラ問題についてです。 職場内の男女間で、女性本人のリップクリームを相手の男性が使うというセクハラ問題があります。 男性も非を認めておりますが、 それによって解雇という対処は可能なのでしょうか? 仮に女性が警察に届け出た場合には、 男性はどの様な処分となる事が多いでしょうか? 良くある職場内でのセクハラ問題ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の借りパクの法的な対処法について
ベストアンサー知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの方を持って来ます どうすれば良いですか? 法的な処理で携帯を取り返したり代金の支払いを請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の警告をうけてから付き合ってたことをみんなにバラすのは違法になるのか
ストーカー規制法の警告をうけました。 職場の院長とスタッフの関係で付き合ってたのですが、ケンカをして、困らせたくて、鍵をとったから警察ざたになり今後近づいたら逮捕されると警察で言われました。 しかし、職場のみんなには院長から私が鍵をとったからクビにしたと言う説明だけで 付き合っててケンカの延長だったことはかくしたまんま私だけが悪者扱いです。 み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー夫が浮気をしてました。 今のところ離婚はしないつもりで、相手に慰謝料請求と職場を辞めるように話をしたいと、思っています。 弁護士さんにお願いせずにできればと思いますが、どのようにしたら良いのでしょうか。 1.慰謝料はいくら請求できるか 2.相手に、◯◯円慰謝料請求と職場を辞めて夫と二度と関わらないでほしいと話していいのか 3.もし弁護士さんにお願いする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の関わりを阻止出来ますか?
以前、実の父から包丁を向けられそれ以来、父に関わるのが怖くて仕方ありません、父は全く悪びれていなく頻繁に電話をかけてきます。現在は別に暮らしていますが無視すると私の自宅や職場、娘の職場に押しかけてきそうな感じです。私は電話で話をするのも苦痛です。 そこで、先生方に質問なのですが、そういった内容を公的にに拒否する方法があるのでしょうか?あるとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の事を言いふらすのは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。 夫は私に誠心誠意謝罪をしたので今回に関しては許すことにしたのですが、夫の不倫相手が職場の同僚に私はレイプされたと嘘を言いふらしています。 この場合の夫は不倫相手に名誉毀損などで慰謝料を請求することは可能でしょうか? 夫と不倫相手は同じ職場です。 また不倫相手が夫に慰謝料を請求すると言っていますが、合意の上での行為で慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインでトラブってます
ベストアンサー先日チャットで知り合った人と真剣に交際を考えてましたが、ちょっとした行き違いでその人と離れたくて別れる旨を伝えたました そしたら、これから楽しみやなぁ~との回答 以前に画像送付してるのと、職場は言ってませんが、調べたらわかりそうな情報を与えてしまってます 相手の事はラインのIDと電話番号しかわかりません 画像拡散か職場特定されるか不安です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険任意継続について。
二回目の相談になります。 いつも、お世話になっております。 先日、夫の職場から5月中旬にてクビ同然で辞めたと電話が来て、保険証を返却するように言われましたが、夫曰く任意継続中だからそのまま使えると言われましたが、本当に前の職場の保険証が使えるのでしょうか? また使えなかった場合、私と息子のだけ世帯分離をして国保に切り替えることができるのかどうか、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者扱いされてます。どう対処すればいいですか?
先日警察からストーカー規制法に基づく注意を受けました。質問は4点です ①相手を好きではなかった場合でも大量のメッセージを送ったのはストーカー行為として認定されますか? ②異議申し立ては可能ですか? ③その後東京以外に引っ越して欲しいや同じ職場を辞めて欲しいと言われました。従わないと被害届や告訴は受理されますか? ④注意を受けたことを職場で広められた...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから