67,369件見つかりました

法律相談一覧

• 至急】パワハラと言われた場合の聴取の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からパワハラに関する聴取を受けることになりました。私が勤務しているリモートワークの会社では、社内コミュニケーションがうまくいっておらず、私は部下に対してチャットで「簡単なことは自分で解決してほしい」と伝えました。また、「業務についてリーダーシップを持ってほしい」とも伝えましたが、その後、部下は体調不良を理由に休み始め、1か月以...

弁護士回答
    3
  • 退職金や年金の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚をすることになりました。 夫(40歳) 妻(43歳)※質問者 子供(10歳) 結婚11年目 【質問1】 養育費 慰謝料をもう為に、公正証書のテンプレート見ていたのですが 離婚した際、退職金や年金の分割までの協議はしないのが一般的でしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 中絶 婚約破棄 慰謝料

【相談の背景】 10ヶ月間交際していた彼氏との間に子供が出来ました。 私は産みたいという意思を彼に伝えると「産むなら別れて1人で育てろ」、「中絶するなら結婚して責任をとる」と言われました。 私には1人で育てる自信はないし、彼とまだ一緒にいたい気持ちがあったので、中絶して彼と結婚することに決めました。 しかし中絶手術が終わった次の日、彼に「やっぱり価...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害者が解雇される理由は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の悪質なパワハラを人事部に指摘したら、返り血のように、私が無理やりの自宅待機命令になってしまいました。 弁護士に相談に行き、今後の対応を考えようとしていたら、自宅待機のその3日後に解雇通知が届きました。 【質問1】 解雇理由に、 会社命令に従わなかった 能力不足 と書いてあります。 こんな理由で解雇にできますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に対する退職手続き要求への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告を受けましたが、解雇の無効を争うつもりでおります。 解雇にあたって会社から以下のような退職手続をするよう文書で要請されました。 1,健康保険証の返還 2,ジョブカンで住民税の手続き(退職後の住民税を自分で支払う手続) 3,ジョブカンでの退職手続 4,メールアドレスの変更 しかし、不当解雇を争う以上は退職を前提とするよ...

弁護士回答
    2
  • 事業所閉鎖に伴う転籍に強制力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂きましたが、その件に関連して改めて質問させて頂きます。 私の勤務する事業所が3月末で閉鎖となります。近隣に他の部門が一つありますが、勤務時間が変わる事で育児や足の不自由な親の身の回りの世話ができなくなるため転籍が難しい状況です。 また最近立ち上げた派遣会社があり、そちらでの常用型の派遣社員(正社員)としての転籍も提...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による裁判での請求可能範囲について。

【相談の背景】 不貞が原因で離婚に至り、慰謝料請求をおこなっておりますが現在相手方から内容証明の返答がないためすぐに裁判に進もうと思っております。 その際に相手方に請求できるものをお伺いしたいのですが、私と元夫の間には生まれてすぐに亡くなった子供がおりまして納骨はまだ行っておらず私の自宅にお骨がある状態です。 今後納骨を行う予定ですので、その際...

弁護士回答
    1
  • 意見書はどれくらい効力があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にしてしまった罪について 会社の長に言おうか、迷っています。 言う場合は弁護士の方に相談して 意見書を作ってもらおうかと 思っています。 懲戒処分の種類がいくつかあり、 意見書を出すことにより 処分の際に「自主的に申し出た 場合に処分が軽くなることがある」と 明記されていました。 ただ、全く明るみになっていない 件なので出...

弁護士回答
    3
  • アルバイトスタッフの雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトスタッフの雇い止めを検討しています。 該当スタッフの詳細 勤続年数:5年 労働時間:平均月135〜150時間 契約更新頻度:半年に1度 相談内容の背景 ここ1年ほどで社内の方針が変わり、人件費の圧迫から少数での運営が必要となり、既存の商品枠を超えて、新しい商品を覚える必要が出てきました。(専門性のある知識や資格は必要ありません) ...

弁護士回答
    1
  • 住所がわからない民事

【相談の背景】 お金を貸して返してくれない知り合いに財産を公開して欲しいのですが、住所が嘘な場合は会社に教えてもらう事は出来ますか?又民事で裁判する時は相手が引っ越ししていない場合は泣き寝入りですか? 【質問1】 民事で相手の住所はわかりますか?相手の財産は公開出来ますか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑防止条例違反で在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反で在宅捜査中です。2ヶ月ほど前にプライベートと仕事のストレス、お酒で気が大きくなっていたこともあり、電車内で赤の他人に数分、複数回手の甲でお尻を触りました。 目撃者がおり、被害者の方と駅員室→警察署という流れです。 当日は身分を明かし、罪を認め、状況や自分がどう考えてしまったかを正直に話し数時間で釈放されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 差押えについておしえてください

【相談の背景】 このたび、養育費未払いのため別居中の旦那に第三者取得情報開示の制度をつかい、発令しました。 【質問1】 主人と会社の差押え命令通知はいつされますか? 【質問2】 主人が会社をやめたとして、また同じその会社に再就職したら、差押えの効力はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の噂で名誉毀損された場合の損害賠償額は?

【相談の背景】 従業員から不倫をしていると根も葉もない噂話を流されていたことがわかりました。 名誉毀損での損害賠償請求も検討しています。 他にも会社に不利益な根も葉もない噂を流しているようです。 【質問1】 どの程度、賠償金として妥当でしょうか。 【質問2】 損害賠償請求しながら雇用を続けるのはいやです。 解雇できますか。

弁護士回答
    2
  • 浮気 会社への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社関係の女性と浮気しています。 夫も女性も会社に連絡されるのはすごく嫌がっております。ですが、夫の転勤先についての考慮のお願いをしたいと思います。また女性は代理人弁護士を立て、自分に都合のいいような内容の条件を言ってきました。 【質問1】 夫の転勤先を女性と話してもらう為に会社に浮気の事実を連絡する場合も私が逆に訴えられる...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務と勤務間インターバルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 36協定を結んでいる会社で 業種が製造業の下請け 勤務時間 7時から15時30分 その日の23時30分〜次の日の15時30分 にて勤務をしていたことがあります。 その際の勤務間インターバルは 8時間となります。 勤務間インターバル制度には 罰則規定がない(努力義務) しかしながら、短い勤務間インターバル では睡眠不足等による労働災害が ...

弁護士回答
    3
  • 教員からの雑な対応や失礼な言動に、職務怠慢あるいは侮辱罪は適応されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療系専門学校生です。詳しくは書ききれないので、大枠のみ書きます。実習先で、実習責任者に失礼なことを散々言われました。「あなたは20分くらいしか集中力が続かないのはわかっているので、色々な話を混ぜているんです。」「あなたは、自己中ですか?」無茶なタスクを課して、「それが達成できていませんね。」など。それを教員が伝えたところ、実習責...

弁護士回答
    1
  • 男女雇用機会均等法の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では1999年4月改正の男女雇用機会均等法 以前に入社した女性には夜勤を断る権利があるとして 任意のお願いレベルで夜勤務をさせていた。 2022年12月10日一方的に会社側が 「今後は1999年4月の改正男女雇用機会均等法 以前に入社した女性にも夜勤を任意のお願いではなくやってもらいます。」 と文書通知が来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 検察官、公判で調書にない疑惑について詰められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日の捕まった後も事件化はしないが盗撮しているなどの発言の事なのですが もし仮にその情報の疑惑が実際にあったとして 調書として発言していない、本人が事実の有無を答えてない事案であっても 検察官や、公判の際に 再度詰められるようなことはありますか? (事件化しないということは目撃証言や防犯カメラがな...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談 違約金の額

【相談の背景】 示談後の連絡禁止違約についてご相談です。 連絡一回につき◯万円と明記されていて、実際に連絡を取ってしまった場合に総額として100万円近い請求は現実的に有り得るのでしょうか。 連絡の内容も普通の会話であり会ったりもしていない、また連絡が全て相手からであったものに応じたという違反です。 【質問1】 相手からの請求額に満額応じる必要がある...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 近日パワハラ上司と個人面談が行われる予定がある。 録音をすべきか悩んでいる。 【質問1】 堂々と同意を得てからICレコーダーを机に置いて録音すべきか? 弁護士さんはこの方法を推薦するのか? メリット、デメリットはあるのか? 【質問2】 同意を得ず録音すべきか? この場合罪になるのか?何かあった時、証拠能力は低いのか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を強要されました。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、退職を強要されました。退職してしまいました。 具体的には、 1、私が法律に基づいて同意書を書かせたことが圧になり来れなくなった従業員がいる。 2、ある女性従業員が私のプライベートのLINEで私を怖がっているから、訴えられたら負けるだろう。 3、解雇にすることもできるが今後の人生があるからそれはやらない。 だから、退職をおすすめする...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズのパワハラについて。

【相談の背景】 フランチャイズの塾でアルバイトをしています。オーナーと管理の方が塾の運営側として仕事の指示や管理しております。私が細かい事務的なミスを頻発したことにより、パワハラを受けていると感じます。まず、塾に勤務している講師の全体ラインがあるのですが、ミスがあると全体ラインで個人を特定できるような形で晒されます。一度「全体ラインで言うのであ...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして損害賠償を請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミスをした部下に対して上司がほんの軽く叩く・小突くだけでもパワハラになりますか? 【質問1】 ミスをした部下を軽く叩いたり小突いたりしただけでも、上司からパワハラを受けたとして賠償責任が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 再就職手当金もらった後に不当解雇を争いたい

【相談の背景】 不当解雇されました。 録音済み、解雇予告通知書は「就業規則〇条にある業務に必要なスキルを取得することができず〜」みたいなテンプレです。 皆様の相談を見てる限りだと証拠も揃っているのでまず勝てる案件と思います。 訴訟を考えていましたが思ったより早く転職することが出来たので再就職手当を前日ハローワークよりいただきました。 【...

弁護士回答
    3
  • 給料の減額についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店勤務者です。 2020年4月から緊急事態宣言で休業になり、休業期間は休業補償で7割分の給料になりました。 緊急事態宣言が解除され休業が無くなってからも同様に3割減の給料が続いている状態です。 会社からは減給に関する説明も無く、もちろん同意もしておりません。 【質問1】 過去に4回緊急事態宣言が出ておりますが、その時以外の給与...

弁護士回答
    2
  • 個人的なトラブルが、会社内で広まり仕事がやりにくい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前、個人的なトラブルで慰謝料を支払い示談しました。 私は加害者で、相手は関連会社の知人です。 その当時、被害者の知人が、私の会社の上司に話したので知られましたが、解決してるのであれば良い、他には話さないと言って下さいました。 しかし、私を昇進させようという話が出た時に、その上司が以前のトラブルの話を持ち出したようで、そ...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の男から殺害予告されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私に2ヶ月ほどパワハラを続け、12月に退職する予定の先輩が、私の同僚に「あいつの首をはねる」というメールが送られました。 おそらく統合失調症であると思われ、部長に相談しても「もう辞める人間だから相手にするな」の一点張りでなにもしてくれません。 【質問1】 第三者に送った殺害予告でも警察に通報すれば動いてくれるでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 地位確認は、解雇を無効として労働者の地位を確認し、就労させ、賃金を支払えということですが・・・。

【相談の背景】 地位確認訴訟の解決について教えてください。 「地位確認は、解雇を無効として労働者の地位を確認し、 就労させ、賃金を支払えということ」 のようですが、 実際の地位確認訴訟において、 解雇無効との裁判官の心証となりつつも、 結局、和解が決裂して、 裁判官の心証通り、解雇無効との判決が出た後に、 会社側が頑なに復職は認めないと...

弁護士回答
    3
  • 預金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の未払いで弁護士に依頼し、強制執行しようと唯一知っていた夫の1つの口座の預金差し押さえをしましたが、ほとんど空振りしてしまいました。 【質問1】 この場合、他の口座を開示してもらい差し押さえる方法はありますか? 法律が変わって調べれると聞いたので、、 弁護士には依頼せずに1人でする方法を教えてもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 小さい会社でのパワハラ・セクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の社員です 人事部などはなく セクハラ・パワハラについて社長に相談した所、「どうしたらいい?」とLINEが来ました なんと対応したらいいのでしょうか? 小さい会社の社長の下の上司から被害を受けており、解決策が思いつきません 【質問1】 小さい会社でのセクハラ・パワハラについて

弁護士回答
    2
  • 個人間のチャットが誹謗中傷になる?

【相談の背景】 従業員と個人チャットで 愚痴や悪口を言ってました。 相手の従業員がそれを本人たちに 告げ口をしたのですが、そもそも わざわざ言う必要もないですし 相手の従業員も相当な発言をしています。 【質問1】 個人間のチャットのやり取りで 第三者の愚痴や悪口を言うことが 誹謗中傷に該当するのでしょうか? 【質問2】 また相手も言っていたの...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊 5ミリマスと言う反省文はパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は陸上自衛隊で働いており先日、同期がミスを犯し連帯責任として班長が「お前ら5ミリマスな」と言われ白紙(21×29cm)を渡されました。5ミリマスと言うのは白紙の両面に自ら5ミリマスを作り、反省文を書くという物です。数日前に同班長から「お前ら次何かあったら5ミリマスな」と言った趣旨の話がありましたが、上官という事もあり誰もNOとは言えませんでし...

弁護士回答
    1
  • 障がい者手帳の取得の強要されました。慰謝料貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設で10年働いた後に、 今年転職活動をし今年の5月末にある放課後児童デイから内定を頂きました。 児童養護は有給の未消化分もあったので、有給消化を行い6月末で退職することになりました。7月1日から児童デイで勤務することになり契約書にもサインをしました。 児童デイの会社から「出きるだけ早い入社を」と言われていたので 有...

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメント(パワハラ)について

【相談の背景】 私の妻が関西の国立大学の大学院生なのですが助教から通常ではあり得ない量のレポート提出を要求してきたり、一方的な判断でもう一度同じ実習参加を要求してくるといったアカデミックハラスメントを受けています。 学内の相談窓口は教授等との力関係から相談しても動いてくれず、揉み消されてしまうのではと危惧しています。 【質問1】 外部相談窓口や...

弁護士回答
    1
  • 社長が社員の会話を無断で録音。場合によっては違法では?

【相談の背景】 社長が自分に対する陰口を従業員がしていないかの裏付けのために、ボイスレコーダーを事務所にセットして事務員の会話を半年ほど前から録音していました。それを突き付け、社内の風紀を乱す行為だから辞めて貰うと1人が言われ、自己都合退職での退職届を記入するように言われ、即日退職しました。事務所には事務員は2人のみです。他にはいません。私が入社...

弁護士回答
    1
  • パワハラと人権侵害 裁判での勝ち目はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前の面接時に生育環境や家族構成、親族の宗教や生活状況を聞かれ、過去に既往歴がないことを誓約する書面にサインが必要と言われたのでサインをしました。 入社後には面接時に話した内容を別の社員に喋った上司がおり、それを聞いた社員から入社して3週間後から侮辱されたり自分が孤立するように仕向ける発言をされ、嫌な事を拒否した直後からハラスメ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 この文章を読んで下さっている、弁護士先生、ありがとうございます。 お返事を頂けると、とても幸いに思います。 宜しくお願い致します。 4月分の養育費が支払いなく、連絡も都度入れてましたが、娘には連絡返し、私に返すよう伝えても返してこなかった為に、給料からの強制執行を行いました。 もし、元旦那様が転職した場合、転職したことを知る方...

弁護士回答
    1
  • 公務員 年度内の異動は?

【相談の背景】 4月から公務員として働き始めましたが、上司のパワハラで適応障害になり、休職して療養することになりました。 ほかの課に配置換えしてもらえないかと交渉したいのですが、公務員の異動は4月のみで、年度途中の異動は無理だと言われました。 まだ働き始めたばかりなのに、こんな形で仕事ができなくなるのは辛いです。 【質問1】 公務員法で年度内の...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約は契約終了まで働かないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 半年前に美容室に入社しました。 最初の3ヶ月は契約社員で4ヶ月目から正社員になるとの契約でした。 しかし求人に出ていたものより給与水準が低くこのままでは経済的に困難なため他のお店に転職を考えており次の就職先も決まったのですが、正社員になってから一年契約だと伝えられ有期雇用契約だと初めて知りました。やむを得ない事由がないと辞められな...

弁護士回答
    3
  • 勤務の時間変更によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 この会社に働き始めて5年になります。8:00~17:00までの8時間を週に5日間、働いています。突然、「10:00~19:00までの勤務も入っていただかないと辞めていただきます」と社長から言われました。父を介護しているため、勤務をするので無理なので、言われたままに退職願い書きました。 【質問1】 この時に自己都合による退職ではなく会社都合での退職は可...

弁護士回答
    1
  • 離職票や退職証明書の「退職理由」

【相談の背景】 契約社員として雇用元から派遣されるような形にあり、その派遣先から変更を言い渡され、雇用元都合での異動扱いになりました。そこで契約解除の状態になり、実際には異動もしていなければ、新たに雇用契約を結んでもいません。 【質問1】 このまま退職を考えていますが、そうすると離職票や退職証明書の「退職理由」は、そもそもの原因はどうあれ、自己...

弁護士回答
    1
  • 契約社員更新条件が違う場合の退社は会社都合にならないでしょうか?

【相談の背景】 契約社員として8年間同じ会社で働いております。 1年更新の契約で4月15日で契約満了となり再契約予定です。 エステサロンで働いており初めは店舗で勤務しておりましたが、本社命令で3年ほど前に本社業務補佐に業務を移っておりましたが半年程まえに補佐業務がなくなる為に移動をし現在は店舗のレセプション業務をしておりますが、この度またレセプション...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で疑われています。

相談の背景 仕事でいっていたおじいちゃんに頼まれ銀行から何度もお金をおろしました。もちろん本人の同意の上で預かりお金も渡しています。ですが最近残高がなく不審に思われ警察に被害届出され防犯カメラを確認したら複数回私がそのカードでお金をおろしているのが映っていました。会社にもなぜ報告しなかったのかと言われ長年入っていて情が入りつい懇願され預かったこ...

弁護士回答
    2
  • 1週間の労働時間について

仕事の労働時間が、 9時〜17時30分で、第2土曜と日曜しか休みが ありません。 休憩時間は、1時間です。 1日 7時間30分 労働することになると 思いますが、 ほとんど、日曜日しか休みがないので 7時間30分 × 週6日で 45時間 労働になります。 これは、普通のことなんでしょうか?  また、現在、試用期間中で 雇用契約書を明示されていません。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラで退職ハローワークの対応について

ベストアンサー

セクハラで会社を退職いたしました。 ですが、会社からは自己都合退職ですと言われ ハローワークに異議申し立てを行う相談をしました。 しかしハローワーク側の回答はセクハラされて1ヶ月我慢しなければ会社都合ではないとのことでした。 それでも異議申し立てはできるけど~と この場合どうしたら良いでしょうか… 1ヶ月我慢しろなんてセクハラされた人をバカにして...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の流産 責任

ベストアンサー

先日恋人と別れたのですがその数日後に妊娠したかもしてないという連絡が来ました。後日会いに行き話を聞きに行くということになったあとにまた連絡があり流産したと言われています。付き合っていた時は性行為時、彼女がピルを飲んでいたこともあり絶対大丈夫だからと言われコンドームなどの併用をせずに行為をしています。ピルを飲んでいたという事実を確認したところ日に...

弁護士回答
    3
  • 出勤停止ではない自宅待機中の賃金未払い

不祥事を起こしてしまい、会社から自宅待機を命じられました。 私自身、その違反行為は認めています。 給料明細を確認したところ、自宅待機をしていた期間の給料が支払われていませんでした。その事について、会社から事前に告知はありませんでした。 自宅待機は事実の調査や処分決定の為のものと認識しております。(懲戒処分の出勤停止ではありません。) 加害者の身で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉について

自動車で当て逃げをされ、相手側の弁護士と交渉しています。 損害賠償だけではなく加害者からの謝罪を求めるも、相手側弁護士が加害者に確認もせずに拒否し、それなら加害者と直接話すと伝えると、「不法行為に当たる」からやめる様言われました。 〇私が加害者と直接話す行為は不法行為に当たるのでしょうか? 〇相手側弁護士の発言は、法律の専門家が法律に詳しく...

弁護士回答
    3
  • コロナを理由に面会交流を拒否され続けており代替案すら受け入れてもらえません。助けて頂けると幸いです。

ベストアンサー

数年前に離婚をしており、 月に1度の面会交流で子供に会っていましたが、 コロナを理由に今年の3月から子供に会えておりません。 お互い同じ区内に住んでおり最寄り駅も1駅隣となっております。 今年の3月頃は安全を考慮して、 オンラインでの面会交流を提案しましたが頑なに拒否されました。 また、いつ会えるかわからないので、 子供の写真をくれないかと頼みま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

妻と離婚調停中 昨年4月に別居開始と共に代理人を立てております。 8月に妻が働いている代理店の自動車保険の情報を使い私の個人情報を盗み見て、私の車をつけ回して、義姉と現れて車が発進できないようにして暴力がありました。 その次の日には私の実家におしかけて、警察を呼びました。 10月にもまたおしかけて、警察を呼んでおります。 12月には私の会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから