法律相談一覧
-
社員からの求めでなら、時間外労働を認めてもかまわないのでしょうか?
ベストアンサー社員からお願いがありました。 製造のラインもある会社なのですが、その社員は事務職として働いております。9時~18時(1時間休憩含む)が定時で、残業はあっても1時間程度です。 その社員の奥さんの親が介護が必要になり、奥さんが現在の仕事を辞めてしばらく実家に帰るそうです。奥さんが仕事を辞めた分収入が減り、親に仕送りもしているので、自分たちの生活が困窮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行を受け慰謝料を請求したい
ベストアンサー先日、入社して1週間の会社で指導係にあたる男性先輩社員が休日に飛び込み営業をするということで上長に報告し、男性先輩社員の飛び込み営業に同行しました。 男性先輩社員が営業車でわたしの自宅まで迎えに来てくれ、2人で飛び込み営業に向かったのですが、男性先輩社員は全く営業活動せず、ロープレをすると言われてホテルに連れて行かれました。 営業先にホテルも該当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の相手から慰謝料請求、弁護士さんを探しています。
結婚を前提に付き合い同棲開始して約3年8カ月になります。 その際に相手の行動が原因で、1度別れそうになり、やり直したいと言われ了承しました。 今年の2月に私の仕事の転勤で2月から4月5日までは、社宅に住んでいましたが、期間中も出勤時刻が早くない限りは、毎日のように、相手のいる家に帰っていました。 4月も転勤で、会社より社宅を提案されるが、相手に完全に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が始まってからの嫌がらせ
ベストアンサー離婚調停の第一回目が終わりました 夫が住所を教えないと言われてたので、役場で知った新住所に申し立て書を送ったので、来るかわからなく弁護士を頼まなかったら、調停に弁護士と来ました。 夫側の弁護士が作った答弁書の内容が事実と異なることが多々あったりしていましたが、その証拠はないので、言ったもん勝ちになってしまうのでしょうか? 調停終わった次の日か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーヘルス嬢からのメールについて
デリバリーヘルスで何度か指名した女の子からきたメールの内容に困っています。 先日、その女の子からSNSでのメールで「最初に会ったとき無理やり本番行為をされたことでトラウマを抱えてしまって、正常に仕事が出来なくなってしまった。」 「警察に強姦の被害届けを出そうと思っている」 といった内容のものが送られてきました。 そもそもなぜSNSで連絡がきたかと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
セクハラ慰謝料の金額
妻が勤務先の同僚にセクハラをされました。 飲み会後のカラオケ屋で、部屋に二人きりになった瞬間、酔った同僚に服の上から胸を揉まれ、強引にキスをされたとの事。すぐに他の同僚が戻ってきたので、その後は何もなかったとの事ですが、それからショックで精神的に参ってしまい、仕事も休みがちになり、医者からは休職することも勧められています。 同僚男性からは謝罪が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡ない相手との離婚について
ベストアンサー先日会社員、単身赴任中の主人から借金を告白されました。カードローン2社300万、クレジットカードで130万、他に会社のなにか、使い込みが150万ほどあるようです。主に風俗キャバクラに使ったそうです。離婚はしたくない、助けてほしいと言われました。私はパートですが仕事を見つけ離婚し子どもと暮らしていく覚悟です。主人にそのことは告げず、家計からどうにかできる金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職時 顧客を連れて独立 訴えたい
ベストアンサーケアマネジャーの事務所を経営しています。 一人のケアマネジャーが独立したいとの事で、現在担当している利用者30名を連れて行くつもりだと、他のものから聞きました。 本当に連れていった場合、こちらは何も言えないのでしょうか?法的に訴える方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と夫が慰謝料を支払う義務がないと言われてどうすればいいですか?
ベストアンサー5年前結婚した。夫は30才。 夏の頃に愛妻家の夫と一緒に海外で不妊治療していましたが、旦那は仕事があるので先に東京に戻りました。 秋になって私は治療終了後に家に戻ってきたら旦那は私に冷たい態度で嫌がらせするような行動をしてくれた、怪しい行動及びチャット履歴で旦那が不妊治療中に浮気をしたことが分かりました。 外に女がいると問い詰めても絶対に浮気はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもからの養育費請求
5年前の調停でこちらが5万円の請求に対し相手が譲らず1万円で合意せざるを得ませんでした。 がめつい、金に汚い、強欲、親権とるぞなどと当時精神的にも弱っていた私は納得できなくても合意せざるを得ませんでした。 調停員さんも相手にお手上げな状態だったためです。 明らかに不足している額ですし、相手は自営業のため所得を隠していますが、実際の生活は贅沢三昧です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇無効、不当解雇によるバックペイの起算日と時効
ベストアンサー不当解雇による解雇無効でのバックペイですが、時効はありますか? バックペイの起算日と遡れる期間の制限、時効がありましたら教えて下さい。 また時効が有る場合ですが、中断をするには提訴でしょうか? 調停や他の法的手段もありますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の死骸を他人の敷地内に放置した場合
つい先日の土曜の夜に、我が家の駐車場で犬の死骸が見つかりました。 土曜日の夜ということもあり、市役所・専門業者共に連絡取れず、結局この真夏の暑い中、翌日曜日まるまる1日駐車場の隅に放置することとなりました。 月曜の朝、業者と連絡も取れ引き取りが完了したのですが… 実はお隣の方が、最初道路で亡くなっていたその犬を、そのままにしておけないとのことで我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラDV離婚の慰謝料貰える?
ベストアンサー再婚同士で10年になります。子供は3人ですが上の子2人は私の連れ子です。 夫のモラハラが ずっとあり暴力にもなり、うつ病になったりもしました。 先日警察に行きDVだし子供の前でだから児童虐待にもなると逮捕を勧められましたが、警察に行っだけでも恐怖で逮捕になんてなったら想像しただけでも怖くて今回は注意にしてもらいました。 次は確実に逮捕だそうです。 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一企業内で別々の仕事でパート契約と請負契約をした場合の社会保険の加入義務について
ベストアンサー1つの企業内で社会保険の加入義務に満たない時間・日数で出社する「パート契約」業務をしております。今度、同じ企業内での別業務があり、自宅で出来る「請負契約」出来高制の仕事を新たに加えて始めようと思っております。 つまり、同意企業内で2つの仕事を別契約で行うということです。 元々企業の社会保険に入らないために時間・日数を調整してパート契約で仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の慰謝料請求書について
ベストアンサー婚約中の彼女が浮気して、婚約破棄となりました。浮気相手と彼女から慰謝料取れるでしょうか。 現在8年付き合った彼女がいます。去年の11月から同棲を初めて、今年の4月からは彼女のお父さんとも一緒に暮らし始めました。 しかし、彼女が今回浮気が発覚して、別れることになりました。私はとしては、浮気相手、彼女からたっぷり慰謝料を取ってやろうと思っております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りてないお金を返せと言われたら…
昔飲み屋で働いてたときに知り合ったお客さんから、最近になってお金を返せと言われてます。 約50万円です。 キャバクラで働いてる時に支払いや生活費が足りないと言った時に数回お金を貰いました。(実際にお金が足りなかったので) キャバクラを辞めてからも、旅行行くと言うとお小遣いと言う感じで1万円とか頂いてました。 付き合うとかそういうのはなくて、本人にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払ってもらいたい
離婚してもうすぐ4年になります。子供は3人。養育費を払ってもらいたいので調停を考えてます。でも私は愛知県、相手は熊本県に住んでます。調停をするのも熊本県まで行けません。子供を預けるところもありませんし、熊本県まで行く費用もありません。なんとか愛知県の家庭裁判所でできますか? あと、養育費を払って下さいとお伝え下さい!って会社に電話するのは、やめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約の定義について
8年間付き合い、3年同棲していた彼と、先日別れました。 婚約破棄という形になるのか、教えてください。 別れる2週間前まで結婚をするという話をしており、 今年または来年中には籍を入れるということで話を進めていましたが、 予定などもあり、なかなかそこから行動が進まないままでいました。 (2年前から結婚の話は出ており、この時具体的になった形です) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分と簡易書式例対象事件の違い
地域警察官の一貫処理について簡易書式例対象事件と微罪処分が記述されていますが、微罪処分はネット等で、送検されず警察で終わると、ある程度理解できたのですが簡易書式例対象事件と言うのが良く理解できませんので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー娘が旦那の不倫相手に慰謝料の調停を申し立て、先日第一回目の調停を終えました。 第二回目の調停の際、娘が不倫相手に提示した慰謝料を一括で支払えないと言ってきた場合、分割払いで支払いを要求しようと思っていますが、分割払いで支払いをさせる場合の注意するべき点などはありますでしょうか? 支払いが滞った場合に、強制執行か給料の差し押さえをするようにするに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が払えない場合
これから主人の不倫の相手に慰謝料を請求するために調停たてようと思いますが、相手は27のアルバイトのため、支払い能力がないと言って慰謝料額が減額になったりしますか?もし慰謝料額が決まっても相手が慰謝料を払わなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料と示談まで。この場合慰謝料と休業保障などはいつぐらいに貰えるのでしょうか?
7月4日に会社より帰宅中自転車歩道で走っていた所助手席のドアが急に開きそれをとっさに避けた為電柱にぶつかり、両手肘前打撲、両指裂傷、けいつい捻挫で全治2週間の診断書が掛かれました。この場合慰謝料と休業保障などはいつぐらいに貰えるのでしょうか?生活が苦しく時給820円で4.5時間でアルバイトとして働いてるものですから急いでいます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
営業車の勤務時間内の事故管理
従業員が勤務時間内に事故に巻き込まれたり、事故を起こした場合、企業の責任になるのでしょうか?個人の責任になるのでしょうか?企業により様々なのですか?法律などはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が盗撮で捕まりました
先月、警察から夫を盗撮の疑いで事情聴取していると連絡がありました。連絡は夫の会社、自宅、私の携帯にかかってきました。私も仕事をしていたので、終わってから夫を迎えに行きました。警察からは、初犯で本人も反省しているし、今日は帰って連絡を待ってください。とのことでした。証拠品としてスマートフォンは押収されたまま、まだ連絡もきていません。 その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラを認めた後の嫌がらせについて。
会社の上司にセクハラを受け、会社に相談しました。本人は『セクハラのつもりはなかった』との事でしたがやった事は全て認めました。会社はその上司は業績もいいので厳重注意という事で異動などはありませんでした。会社から注意を受けた次の日は、異動させられると思ってたようで、ある部下には反省してると言ってたのですが、その後異動がないとなると他の部署で『俺は何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について
約2年前から、調理師の社員として働いています。入社前に、上司の方と面接をして口答で、勤務時間、給料のお話はありました。 雇用契約書は、欲しい事を伝えましたが、うちには、そういうものは、今までだしたことがないのでないですと言われ、そのまま働き始めました。 他の従業員に聞きましたが、やはりもらってないとのこと。 ところが、先日、上司より 誓約書を渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死別しました。元夫に養育費は請求出来ますか?
元夫からのDVにより、数年前小さな子ども2人を連れ、調停離婚しました。その後私は再婚してこどもが産まれたが、1年も経たずに、死別してしまいました。現在は、遺族年金をもらい、実家で生活しています。 元夫からの養育費は、私が再婚した頃に、元夫の再婚とリストラという理由で、メールにて減額要請があり了承しましたが、その後3年音沙汰なしのままです。 私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について
不倫をしていた相手から、嫌がらせな手紙ビラを送ったと、私の父に連絡がいりましたが、私には一切そのような行動にたいして身に覚えがありませんし、していません それなのに父に一方的に内容を伝え、私を名誉毀損で訴えるような勢いでした。どうぞどうぞ訴えてくださいと思っていますが、 逆にこちらが名誉毀損で相手を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料/弁護士さんからの通知書について
ベストアンサー既婚者と不倫をしてしまい先日弁護士さんから通知書が届きました。 彼とは別れ、夫婦は離婚しない方向になりましたが、謝罪をして請求を取り下げをお願いすることは可能でしょうか? もし可能な場合があるとすればその流れと方法をご教授頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償できますか?私が支払った分を相手女性に求償できますか?
不倫の結果、離婚し、元妻には、慰謝料を分割して支払ってます。不倫期間が5年くらい、慰謝料として、300万から、500万の間を考えてます。 不倫相手の女性にも、謝罪の意味も入れて100万程度請求しました。 元妻の精神的な苦痛と、小学生の子供もいるので、慰謝料は妥当と思います。 問題は不倫相手の女性ですが、謝罪も慰謝料と払う気は無いようです。 私が支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してしまいました。
【相談】 1、2ヶ月前に妻子持ちと最初に言われておきながら 不倫をしました。 彼から付き合ってと言われました。 やりとりはLINEがメイン。 会ったのは付き合った当日と9月の中旬の、2回だけ。 9月29日彼が家族で店にお買い物に来て 奥様のお会計を私がしました。 (その女性が彼の奥様だと知ったのはその日。 お会計の時にポイントカード出す時に パパと呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨は何度断っても良いのでしょうか?
只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻 の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が正当な理由なく、早退や外出を承認しない
よく、会社の就業規則に、「早退や外出するときは、あらかじめ会社の承認を得なければいけない」と規定されていますが、 もし、労働者の早退や外出の申し出に対し、上司が正当な理由もないのに「承認しない」と返事(意志表示)し主張して、労働者と抗争となった場合、とはいえ、労働者としては、早退や外出できないと困るので、上司の当該意志表示は不適法と労働者が自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償責任について
会社で共有で使っている冷蔵庫の冷凍庫に私が保管(厳封、臭い等もありません)していた所(数時間)、他の職員がそれを開封し、そのことが社内で問題となってしまいました。 保管した場所を汚したり、損傷させたわけではないのですが、皆の気分を害したということで、皆に謝罪し、反省し、保管していた場所を念入りに綺麗に洗い流しました。 しかしながら、冷凍庫だけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法
当方就職に行き詰まりネットで募集しておりました、パチンコのデータ入力の仕事なるものを見つけて約一年ほど働いておりますが、最近物すごく疑問に感じております。朝9時半~夜10時まで休憩30分それ以外は基本ずっとパチンコを打っております。給料は9千円から始まり100回出勤すると1万円になります。しかしながらこの労働時間にしろ、仕事内容にしろ可笑しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件全治一ヶ月。この場合どうでしょうか?
私は現在、保釈中なんです。初犯なんですが未成年の時に傷害や強盗などで逮捕され少年院に三回いっています。被害者の人とは起訴後に示談成立しました。私は今、妊娠九ヶ月の嫁がいます。このような場合、執行猶予つきの判決はもらえるでしょうか??母親や妻も裁判に証言してくれるといっています。雇い主も一筆書いてくれるといっています。事件の流れは女の人と方がぶつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の旦那さんが過去のメールを見ました
つい先程最近は全く会っていない、lineのやりとりのみの不倫相手の方から、相手のご主人に過去のメールを見られた、もう別れたといった。近々離婚すると連絡がありました。 私には妻子がいますが、できればそれを知られずに対応していきたいのですが、私の妻に知られずに対応していくのは可能でしょうか? 手前勝手は百も承知ですが、ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明
貸した お金の催促の為に 内容証明を送付したのですが、受け取り人 不在で 戻って来ました。 このままだと 少額訴訟などの 手続きも 出来ないのでは… どうしたら良いでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書。またいくらまで払う義務があるのでしょうか?
お忙しい中すみません。あるアルバイトで契約書を書かされたんですがその内容が『~すると一万円の罰金、~すると5万の罰金、~すると100万円…』というものでした。 もしこれを破ってしまった場合、お金は請求され払わなくてはならないんでしょうか?? またいくらまで払う義務があるのでしょうか? どうかお答えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求の仕方について
妻の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 請求の仕方について教えて下さい。 ①不倫相手と直接会って慰謝料を請求しても良いのでしょうか? ②慰謝料の請求の仕方でどれが一番良いのでしょうか? 不倫相手と直接会う、内容証明書を送る、調停又は裁判。 ※裁判と言いましても弁護士にお願いしない裁判です。 ③調停又は裁判以外の慰謝料請求で仮に慰謝料を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴に関する個人情報について
ベストアンサー高卒の浪人生です。 私は高校卒業後、ある大学に進学したのですが進路変更のために大学を中退しました。 実は訳あって、この高校の出身者であることをなるべく知られたくありません。中退した大学についても同様です。 大学に入ればバイトも始めるつもりなのですが、履歴書はどう書けばいいのだろうと今から悩んでいます。 大学生のうちは最終学歴は高卒ですからや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大阪の淫行条例について
ベストアンサー大阪府青少年健全育成条例 第34条 何人も、次に掲げる行為を行ってはならない。 (1)青少年に金品その他の財産上の利益、役務若しくは職務を供与し、又はこれらを供与する約束で、当該青少年に対し性行為又はわいせつな行為を行うこと(児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律(平成11年法律第52号)第2条第2項に該当するものを除く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金より解雇予告手当を優先して支払っても問題ないか
倒産により従業員に給料をよりも解雇予告手当を優先して支払っても問題はありませんか? 未払い賃金は立て替え制度を利用予定しております。 従業員にとっては、解雇予告手当を受給でき、未払い賃金の立て替え制度も利用できて有利かと考えますがいかがでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の相手方の弁護士について
離婚調停中です。相手方(申立人)の弁護士から直接、次回の調停までに色々資料を準備するよう依頼がありました。調停の場(家庭裁判所)以外でのこのような依頼事項は法律上問題ないのでしょうか?弁護士だから許されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で嫁の両親が執拗に
ベストアンサー離婚で現在、調停になっていますが嫁の両親が執拗に私の両親に連絡をとり母親が不眠、節食障害、眩暈まどを起こしています。法律上、連絡を絶つ方法や訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で、差し押さえできるもの
離婚した元夫と公正証書を作成し毎月返済をしてもらっていました。が、元夫がリストラにあい、現在はコンビニでアルバイトをしながら、職探しをしていて、その間、証書に取り決めた金額を払えないというので、減額して支払ってもらっていました。ところが今月になり、ついに、支払いが止まり、連絡も来ません。以前にも支払いが遅れることがあり、再三、注意をしています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女がセクハラに遭いました
彼女がアルバイトを始め10日ほど経った時期に、同じバイト先の男に誘われ二人で遊びに出かけたそうです。 カラオケに誘われ歌い始めてしばらくすると、徐々に近づかれ肩に手をまわし強引にキスされ、押さえつけられながら服の中に手を入れ身体をまさぐり、女性器に指を入れられたようです。 カラオケを出、ネットカフェに入り、また同じような事をされたらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫裁判での勝敗の考え方
ベストアンサー妻のダブル不倫で、相手男に慰謝料請求の裁判を起こし(相手の配偶者からも妻への請求を起こされ併合審理に)、今回判決が出て、支払い額が両者同額となりました。 私自身は、今回のことは、相手男も妻も両者同じように悪い、許せないと思っていますが、それは私の感情の問題であり、実際の判決結果が全くの50/50であるというのは、どうにも納得がいかない気持ちです。(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女が妊娠 養育費,慰謝料
昨年付き合っていた彼女が妊娠をし、結婚をしようと準備をしていきました。 二人で生活する為、新しくマンションを借りました。 新居の初期費用はいきなりの妊娠の為私自身お金がなく彼女の貯えから支払いました。 生活費は私が払っていました。 しかし、同居を初めて数週間で結婚を彼女から拒否され、子どもも私の子供ではないと言われました。 仕方なく私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから