67,376件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の育児放棄

一歳9ヶ月の息子がいます。 生まれてから旦那は育児を全く手伝ってくれません。 そのことで度々喧嘩になりました。 私は育児を一人でしてきましたが特に大変なのが息子は生まれてから現在まで夜泣きがひどく私は常に寝不足状態。 私が風邪で高熱を出しても手伝ってくれるどころか遊びに行ってしまう、そんな旦那です。 どうも子供が可愛くないらしく育児をして欲し...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない「緊急連絡先」に登録された可能性と闇金業者からのSMSについて

【相談の背景】 今年7月、父の携帯電話に見覚えのない番号から下記のSMSが届きました。 「あなたは○○(以下甲)という人物の借入の際の緊急連絡先として登録されており、返済がない場合はあなたに連絡するよう本人に言われています。」というものでした。 甲は、父の子息である私の友人であり、父も直接の面識があります。 しかし父は、甲から緊急連絡先として登録を...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠について。

【相談の背景】 不倫の証拠について、教えてください。 何度か相談しましたが気になることがあったので。 ある女性と4年前にXで知り合い、その日に会社事務所で会い金銭のやり取りありで性行為をしました。相手は成人しています。 子供がいるのは聞いてました。 既婚者かシングルかまでは聞いていません。 朝に知り合いやり取りをして場所、金額内容のやり取りをしま...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の服務規定について

【相談の背景】 公務員が職務中に職員に対し、職務関係のない内容を要請 【質問1】 公務員が職務中に職員に対し、職務関係のない内容を要請した場合、服務規定に違反しませんか?また、その内容が虚偽であった場合は?

弁護士回答
    1
  • 裁判所事務官に病気でもなれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所事務官の求人を見かけました。 が、応募そのものを悩んでいます。 理由としては ・適応障害がある点 ・当事者対応で常に緊張が解けない(時には恨まれる事もあると聞く) ・応募総数100人以上との事 書類選考時点でそもそも困難であるので物は試しに…という気持ちではあります。 ただそれ以前の問題で トラブルを抱えている当事者対応は他...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえのための勤務先の調査方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、薬剤師でパートにて勤務しております。 会社に給与差し押さえの書類が届いたそうです。 以前連帯保証人になっており、その債権回収業者からでした。今の勤務先は当時と変わっています。 SNSなどにも勤務先の登録、投稿していません。 【質問1】 この場合、どのような方法で勤務先を調べる事が出来たのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事、民事での時効について

ベストアンサー

刑事、民事での時効について、例えば、窃盗をした場合、被害者がそれに気づかずに、3ヶ月後に盗まれたことを知った場合、時効の起算日はいつになりますか? 窃盗をした日が時効の起算日か、被害者が気付いた日が時効の起算日なのかです。 できれば、刑事、民事でお応えいただきたいです。 ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 会社宛に個人のSNSアカウントを晒されました。

個人のSNSアカウントを会社のインフォメーションメールで晒されました。 内容は貴社の従業員が、貴社が倒産する可能性があると投稿したとの内容です。 自分の住所や、務め先の名前は記載せず、住所や会社が特定されるような内容は一切記載しておりませんが、会社側に名誉毀損で訴えられるでしょうか? (業界・地方の内容等は記載していました…) また、晒した相手を...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルス感染者を受け入れてる予定の病院を休職する場合の補償について。

ベストアンサー

私の母親は病院の売店で働いていたのですが、病院がコロナウイルス感染患者を受け入れてるということになったので、自己都合で休職しました。普通なら休業補償は受けられません。雇用保険に加入してないので辞めても失業給付は受けられません。 しかし、自身がコロナ感染リスクが非常に高い上に、姉が出産間もなく、感染させるわけにはいきませんでした。この場合、休職...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当についてです。

宜しくお願いします。 今日、会社から12月31日付けで会社都合退職になりました。いきなりです。去年の9月から会社と揉めていて、アルバイトなんですが、同じアルバイトに無断欠勤したわけでもなく責任者に体調が悪くて休む事を連絡したにも関わらず、あてにならないから来なくていい!と言われて揉め、自分が悪いようになり会社と話しましたが、今日、12月31日付けで会社都...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 初犯です。実家に書類などは送られるのでしょうか?

ベストアンサー

スーパーで8000円ほど万引きをしてしまい そこの警備員さんに止められ、警察署に行きました。初犯です。 私は実家を離れ一人暮らしをしています。 母にも連絡はいっていますが 母が生年月日を聞かれてみたいで、とても憔悴しており 西暦を間違えて伝えてしまったみたいです。 これはどこかのタイミングで バレてしまうのでしょうか? また、母に電話はいきま...

弁護士回答
    5
  • LINEのタイムラインで誹謗中傷されました

LINEのタイムラインにて個人を特定出来る内容を書き込まれました。1回目は、私と主人が特定出来る内容。2回目の投稿には、子供の学校名をを投稿されました。 2回目で、削除以来をし削除はして貰えましたが次からは個人的に誹謗中傷する内容がトークで届きます。その人とは、数年前に数ヶ月だけ一緒に働いただけで全く会っていません。誹謗中傷する内容も、言葉使いがかな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による示談請求額と別居について

ベストアンサー

質問は4点です。 ・相手への200や250は妥当な金額でしょうか。 ・示談を一度成立してからの150請求はありですか。 ・示談成立後に別居して何か法に触れることはありますか。別居する際に気をつけておかなければいけないことがあれば教えて下さい。 ・現在、仕事を辞めるように言われてますが、別居した後も強制的に辞めさせることは成立しますか。 できれば、病院に...

弁護士回答
    2
  • 訴訟後の駆け込み生活保護申請は有効ですか?

ベストアンサー

訴訟を起こされて 生活保護なら支払う必要がないからと 慌てて実家を出てひとり暮らし、そこで生活保護を申請して審査が通れば それは有効でしょうか?慰謝料請求命令が出ても支払わなくて良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 破綻状態の円満調停の狙い

ベストアンサー

離婚について、こじれたので両家の関係も崩壊済み 不倫行為疑惑などの誤解部分は解決金支払いする旨通知済み。 この状況で円満調停を起こされましたが、狙いとして考えられることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 横領を疑われています。

ベストアンサー

前の会社から、横領を疑われています。領収書がないのと、支払いのお釣りもないと言われました。金銭管理が出来ないお客様の金銭管理をしてましたが、退職後に引き継ぎをしたのですが、引き継ぎが不十分とも指摘されました。前の会社に来るように言われましたが、今の仕事があり、行く時間がないです。どこに相談していいのかわからないです。どう対処すればいいですか?手...

弁護士回答
    5
  • 元妻の不貞疑惑について

いつも、的確なご回答を頂き、ありがとうございます。 先日、元妻の不貞相手への慰謝料請求の為に今までの資料を整理していたところ、別に不貞相手がいたとの会話が音声データに保存されておりました。名指しではないものの、容易に相手を特定出来る内容であり、可能であれば慰謝料の請求を行いたいと考えております。それだけの資料では、慰謝料の請求は不可能でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 退職の仕方についてベストな手順を教えてください

ベストアンサー

正社員として働いています。夏ごろから、1ヶ月の出勤日数が27日前後、平均して月300時間超の勤務で残業時間平均も月に100時間前後の状態で、酷いときには25連続勤務などしており、体調を崩しつつも、遅刻してでも出社しておりました。会社の上司には黙認といいますか、遅れて出社しても許されている状況でした。 先日、社長にそのことを咎められまして、「命をかけるつ...

弁護士回答
    2
  • 口座の差し押さえ後に給与の差し押さえも可能でしょうか?

知人に30万円ほどお金を貸したのですが、借用書の返済期日を過ぎても返してくれません。 現在支払督促の手続きを行っており、相手が異議申立をしてくるか様子見の段階です。 今後、異議申立をされて通常訴訟となった時の「管轄裁判所」と、手続きが順調に進んだ場合の「強制執行」について伺いたいことがあり投稿しました。 ①原則は「相手の居住地を管轄する裁判所...

弁護士回答
    1
  • 解雇と責任の範囲についての質問

以前、不要な社員をうつ病発症させ解雇に導く方法があるとブログ広告を出されていた社労士さんが、新聞記事になったことが、ありましたが、 会社企業が、このような、社労士さんの提案や知識を利用をもって、発症以前に、その結果を見込んで解雇あるいは、発症(悪化も含む)にもっていった場合、その企業企業に責任が及ぶ可能性はあるでしょうか? 雇用側、被雇用側どちら側...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為など弁護士さん立会いのもと約束事決めれるのか?

ベストアンサー

主人の不貞行為で 相手方に慰謝料請求を申し込んでいます。月に3週間は出張で それが5カ月くらい続きました。子供が発達障害もあり手がかかる事や 私も仕事をしている事で 1人で全部をこなす事は とても大変だし 就学前もあったので 大事な時期という事で協力してほしいと何度も頼みましたが 暴言 暴力 無視 や連絡を全然してくれないなど 話し合いを頼んでも話し合いもし...

弁護士回答
    4
  • 未成年(19歳)慰謝料請求され、裁判沙汰に。

ベストアンサー

私は19歳(会社員)で不倫をしてしまいました。 今回の不倫は同じ男性相手に二回目となります。 一回目は、出会って一ヶ月位で奥様に見つかり、奥様とお会いして慰謝料15万円お支払い致しました。 一回目で反省をし、男性とも連絡を絶ったのですが…その後奥様から ・また旦那が不倫をしているので尾行を手伝って欲しい。 ・私から男性に、奥様から慰謝料20万円の請求が来...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り返す方法か相手を訴える方法

お金を貸していた相手からお金が返ってきません。 貸した時に簡単な借用書は書いてもらっていました。 相手は他にもたくさんの人を騙してお金を借りたり騙し取ったり詐欺まがいのことをしてる事実が発覚。 保険会社の社員でしたが横領までしてました。 会社はクビになり、横領などの被害額は本人が返済するということで決着したようなのですが、そちらが優先されるせい...

弁護士回答
    3
  • 別居で扶養内で働く場合などの質問

夫に居場所は教えず、住所も変えず別居し子供と暮らしています。離婚調停もしています。これから働くのですが、状況考え、パートで扶養内で働こうとすると会社側に「扶養控除等の申請書」を提出しなくてはならないのですが、「扶養内で働きたい」と言わなければその書類は提出しなくて良かった物なのでしょうか。それと、夫側に仕事先が分かってしまうことはないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 他に条件にあう人材が見つかれば、内定取消されるのか?

ベストアンサー

今年12月にある個人経営の会社の面接で「いつ入社できますか?」と聞かれ、現在在職中のため入社は年明け2月以降になることを伝えました。すると「2月から繁忙期なので、ゆっくり教える事ができない。できれば1月中に入社してくれたら…」と言われ、きっと不採用だと思っていたら内定を頂くことができました。 正式な入社は年明け2月ですが、繁忙期前にその会社の仕事を覚え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際に財産をもみ消されたら、支払してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

①明確な証拠がないと、DVやモラハラがあったことにはならないのでしょうか。 3年ほど前から暴力・暴言ありましたが、証拠となるものがありません。 が、携帯を何回か壊されたり、SDデーターを奪われたりしたことがあるので、 壊された携帯、扉に穴が開いてたり、ご飯を顔に投げつけられたり、コーヒーをかけられたり、 ものを投げつけられたあとの写真はあります。 ま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

来月7/7に入籍、来年1/16に挙式予定でしたが、性格の不一致から婚約解消を求めました。 しかし相手は認めず、破棄するならば会社を辞めろと言われました。理由は、私が勤めているのが彼女の好きな会社であることと、入社する時に手を貸しているから私のおかげで入れただけで、そんな人に仕事を続けて欲しくないそうです。 法的にそれができないのは少し調べて分かりました...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手(既婚者)への慰謝料請求について

以下の3点についてお伺いしたいです。 ①     不倫相手(既婚者)に対し、不倫相手(浮気相手)からの慰謝料請求が可能か。 ②     不倫相手をセクハラで訴えることができるか。 ③     慰謝料請求をした場合、逆に彼から訴えられることはあるか。   妻子ある男性と、1年ほど前より不倫関係にありました。 現在もはっきり彼から別れを言われたわけではありませんが、家...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブル

はじめまして。このたび相談するのは男女間の問題です。自分は22で相手は32です。 半年くらい付き合った彼に別れを切り出したところ納得できる理由ではないからと裁判を起こすと言われました。また、仕事もやめてもらうと言われました。 半年の間にお金を会うたび、また振り込みしてと要求されました。お金を総額100万以上貸していますが、これを返してもらうことはできま...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫、不倫相手からの慰謝料請求についてお聞きしたいです。

4年近く同棲しており生活費等は折半していました、二人で貯金もしていましたのでこれは内縁の妻と認められますか? 私、内縁の夫(A)、浮気相手(B)、浮気相手の旦那様(C)です。 5か月ほど前にAに浮気されました。 Aの浮気相手は既婚者であったためAはCから慰謝料を請求されています。 私もBから慰謝料請求はできるのでしょうか? Aが浮気し始めてから2か月程は別...

弁護士回答
    3
  • 懲戒事由

ベストアンサー

女性部下を厳しく叱った上司をパワハラで懲戒処分に科しました。証拠は被害者である部下の供述と複数の目撃証言ですが、上司側から、本人の供述と目撃人証だけでは、事実は真偽不明で、懲戒適用性までのある行為が本当にあったという断定証拠とはならないと懲戒撤回、名誉毀損の抗議を受けています。会社側は今後どのような方法で上司の不法行為を立証すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 就業規則の変更(労働時間)について 2

度々のご相談で大変恐れ入りますが、ご教示いただけましたら幸いです。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/read/116538 就業規則の変更について、上司より5月16日より施行するので、変更後の就業時間で出社するよう命じられました。 1) 変更後の就業規則の条文は従業員に周知されておらず、従業員の意見書のサインはおろか労働基準監督署にも提出していない状況ですが、...

弁護士回答
    1
  • 派遣先への制服返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で契約期間の途中に体調を崩し、病院受診後に休養の診断で期間途中の退職となりました。 派遣先に制服の返却をしなければならないのですが、体調がすぐれない為、郵送にて返却を考えています。 郵送にあたり派遣先への私の個人情報を伝えることに抵抗があり派遣元である会社の住所と名前を送り主に書きたいです。 派遣元に確認した方が良いので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 半同棲中の交通費申請について

【相談の背景】 市役所に勤めています。交通費は、半年に1回まとめて自宅から市役所までの電車賃が支給されています。 しかし最近彼女が出来まして、半同棲をしています。 具体的には、月火は彼女の家から出勤して、水木金は実家から出勤しています。 実家からの出勤数の方が多いし、実家からの交通費の方が安価なので 会社から支給される交通費については、実家の...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の審判で休職期間の免除と復職後の支払について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の審判になり休職により、収入が無い期間は、免除とし(借金をしてでも支払えとは言いませんか?)、復職し、収入のあった月から支払を再開するという審判の結果になる可能性は高いですか? 【質問1】 また、免除となった場合の期間の養育費はのちのち支払の義務が発生しますか? 【質問2】 休職期間中(免除と認められた場合)に支払われた...

弁護士回答
    3
  • 親戚からのしつこい連絡を辞めさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合いのない叔父から、繰り返し手紙が届き、やめてほしいと伝えても応じてくれない。 最初は父の納骨先を教えてほしい(これは伝えました)ということでしたが、叔父が作成した家系図も同封されており、私の了承なく住所、電話番号、出身大学などが記載されていたため削除をお願いしました。また、父方の親戚とは他にもトラブルがあり、今後のお付き合...

弁護士回答
    2
  • 交際中の彼氏に対する誓約書(カップル間、浮気)

【相談の背景】 今年の1月から交際している男性がいます。(交際期間3ヶ月)しかし、先日、1ヶ月前から浮気をしているという事実が発覚しました。 彼とは1週間に一度彼の家に泊まるような関係です。今後は婚約を前提に同棲することを話していました。(親に挨拶なし、口約束、時期未定) 今後も交際を続ける上で誓約書を作成しようと考えております。調べると、契約自由...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。不倫した側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私も既婚者なのですが相手方も既婚者の方と不倫をしてしまい相手の配偶者の奥様より弁護士を通じて慰謝料請求されています。分割でもいいので200万ということで当初私は相手が既婚者であることを知らなかったので私も弁護士さんに依頼をし、減額にしてもらおうと思っていたのですが相手側は離婚するとのことで怒りがすさまじく私の会社や配偶者にもお金を払...

弁護士回答
    1
  • 資金調達(マネーロンダリング)の被害相談

【相談の背景】 およそ2年位前になりますが、コロナが蔓延し生活が困りだしたのでツイッターで資金調達の案内をみてDMをしました。その後、返事が来てテレグラムと言うアプリに勧誘され話をしました。 3大メガバンクの口座を開設しキャッシュカードを送る様に指示されました。 その後、銀行から電話や通知が来ましたが無視する様に指示されましたが、口座は全て凍結にな...

弁護士回答
    1
  • 商業施設のゴミ箱への家庭ゴミの投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様、どうかご返信いただきたいです。 5日前に小さな商業施設のゴミ箱にリンゴを20個ほど捨ててしまいました。 リンゴは近所の方からもらったもので新しいのですが果物が嫌いなので家に置いておくのが嫌で捨ててしまいました。 軽い気持ちで投棄しましたが、冷静になった今、猛省です。もう二度としないと誓います。 ゴミ箱の前にはきっと監視カ...

弁護士回答
    2
  • 療養を期に勝手に労働条件を変更された。異議申立てはどうしたらよいか知りたい。

【相談の背景】 有期雇用で2020年9月から週5日40時間勤務、出勤率は平均85%位、 2か月/3か月単位で契約を更新してきましたが、 うつ病により、2022年8月1日から自宅療養中です。 前回の雇用契約は2022年7月31日で終了しており、 可能であれば8月末には復職希望であることを伝えていますが、 特に面談はなく、労働条件が月5日(週1日?)、 雇用期間が2022/8/1~8/31の...

弁護士回答
    1
  • 配偶者不倫による離婚の慰謝料請求について。

【相談の背景】 旦那が1か月前から不倫をしています。 私は子供2人、今年12月で婚姻歴5年です。 相手も同じく子供2人、夫が居ます。 相手も子供、夫が居る方で、双方家族・子供が居ることを承知の上での関係であります。 現在、私が手にしている証拠は、 ・今までのLINEのやりとり(主に、不倫に発展するまでのやりとり・好き・不貞行為の内容) ・ホテルに手を繋いで...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の養育費の為に公正証書を作成し離婚をしたのですがその時にお互いに連絡先や勤務先の変更があった場合、通知すると決めたのですが勤務先が決まってから十ヶ月間通知しませんでした。 【質問1】 1.この場合訴えられたら何か罰則はありますか? 【質問2】 2.相手が勝手に勤務先に連絡してきた場合の罰則もありますか? 【質問3】 3.元夫は養...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者から、慰謝料の請求をされたのですが…

【相談の背景】 身内の子が不倫で慰謝料請求を受けました。社会人で働いていました。社内不倫ではないそうです。不倫は認めて謝罪したのですが、不倫が発覚した日に不倫相手の配偶者に、話し合いをする前に威圧的な態度で車に乗せられ、親に50万円持って来るように電話しろと電話を掛けさせられたそうです。電話の声は震えた泣き声だったそうです。親が駆けつけ支払いはしませんで...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほどお付き合いしていました。 同棲したい・結婚したいなど相手から言われ、お互い同棲・結婚する気でした。 相手が同棲する気ないって思ってからも、同棲しようねと嘘を言われていたことが発覚しました。 共同貯金等はなく、大きいものではありませんが数万はするものを買ってあげていました。 相手方の親には挨拶済みで婚姻届も記入して相手の机...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 後日逮捕について

ベストアンサー

初めまして。 お恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 状況としましては、住宅街のバス通り(細い道) 街灯がちらほらあり、個人の飲食店がある程度の場所です。 時間帯としては19時過ぎておりあたりは暗め、バス停に並んでる女子高生を盗撮しようと思い、後ろに並びました。周りに人はいません。 後ろを振り返られたりもしましたが特段怪しんでる感じはありませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料の請求

ベストアンサー

結婚から数年後から離婚まで約5年間不倫をしていました。その後、それが理由で離婚しました。 しかし、最近になり元嫁がそれを知り、相手側に慰謝料請求をしようとしています。そこで、 1.離婚後も不倫相手(今は別れています)に慰謝料を請求することが可能なのでしょうか。 2.その場合の慰謝料の相場はどれくらいなのでしょうか。 御回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 知人から借りたお金の返済について。

知人から35万円借りました。 その際、月々の返済にして欲しいとお願いしましたが、相手方が「一括返済!」と頑として譲らず…約2年経ち先日督促の連絡がありました。再度「月々で…」と懇願したところ、「2年も待ったのだから20%の利息を上乗せした上で、毎月5,000円ずつ返す旨の誓約書を書け。給与明細(同居人分も)、他からの借入れや支払いの明細を見せろ。出来ないなら実...

弁護士回答
    2
  • 同僚の私的な個人情報の閲覧

ベストアンサー

私は市の嘱託職員として働いていましたが、同じ嘱託の同僚(三人)に、私的に住所や誕生日などをシステムで検索されていました。 なぜわかったかというと、私の住んでいる付近にを知っていたり、誕生日を知っていたので誰一人教えたことのないことを何故知っているかを問うと部署のシステムで調べたらでてきたとのことでした。上司に相談したりしましたが指導もありませんで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから