法律相談一覧
-
パワハラで訴訟出来ますか
ベストアンサーパワハラは証拠が無いと訴えることは出来ないと聞いてます。 自分含め同僚4人でリーダーと教育係からパワハラ、イジメにあい耐えれず辞めました。 退職後5年以内で有れば訴訟可能とも知ってます。 宗教団体の勧誘されたり断ったらパワハラやイジメがエスカレートしました。 3対1の環境で働いていて耐えれずに辞めました。 精神病院も行ってません。 証拠も無いので諦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を捨てられた場合。
会社にて。 会社でよく私物がすてられます。最初は気のせいかとも思ったのですが、会社に行くたびにものがなくなります。 無くなって、知りませんかと聴くのですが、知らないです!と答えられてそのままになります。 会社の人達と折り合いが悪いので、私や他に捨てられた人に対する嫌がらせだとしか思えません。 証拠も無いので注意しようもないですが、もし、そういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー労働に関するこどなのですが、 1、平日(月~金)パートで事務をしています。年中無休なので土日祝日は、 他のパートさんが出勤しています。事務の時給は1000円で、特殊な仕事がはいると1400円に変わります。私が他のパートさんと同じよう特殊な仕事を対応していても、1000円です。なぜ私だけ?他のパートさんの雇用契約書をみても、違いはありません。 2、今まで10年間私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをやめてもらう得策
ベストアンサー元部下から嫌がらせをうけています。 会社を退職後、ライバル会社に入社し わたしの取引先にまわり、わたしの 中傷をいいふらしています。 やめてくれとお願いしましたが、潰すとおどしてきます 何が目的だと聞くと潰したいだけだと答え 今も嫌がらせは終わりません わたしは、会社をやめても、 こんどは、自分の元部下たちにも、色々な中傷を している...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内部告発しようとした事がばれてしまいました
ベストアンサー暴言等でいじめを受けていた事を内部告発しようとしたのですが、どこからかその事がばれてしまい「会社を売ろうとしたのだから殺されても仕方ない」「集団で罪をでっち上げて訴えよう」等の陰口を言われているようで、精神的に耐えられなくなってしまいました。仕事を辞めようと思うのですが辞めたら辞めたで何かされそうでどうすればいいのかわからなくなってしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣で入社してから新人いびりに悩んでいます。誰に相談したらいいのでしょうか
ベストアンサー派遣で某呉服屋に事務員として働いてます。入社してから、そこの特定の社員さんから、新人いびりを受けています。その人からする先輩には、猫なで声で可愛く接して、その人からする私のような新人には、きつい言い方をし、あからさまに不機嫌で、ドスドス歩かれモチベーションが下がります。年下の社員さんに注意されるのが、いやって言うわけではなく、とにかくきつい言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での嫌がらせの証拠
会社でわざと聞こえるように嫌がらせを複数名にされて、証拠としてICレコーダーで録音したいのですが、金融会社で携帯の持ち込み制限などあり、レコーダーを緊急措置として正当に持ち込みできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後も続く、複数企業からの嫌がらせ
勤めたことのある会社内で威力のある”先輩”株の方に好かれたか嫌われたか何かで、嫌な目にあって社内のパワハラ相談にいきました。そこで相談したにもかかわらず、小さな業界ですので、影響力のあるその会社の人事関係のコメントも大切にされ、私に関しては、転職のたびに、貶められる裏情報をながされている気がします。とにかくどこへ行っても「こんな簡単なことできるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からモラハラを受けています。対処方法を教えて下さい。
前回の相談の続きです。 先生たちの仰る通り、妻の仕事を手伝っている事に関して、会社側は何も言ってきません。(公に) しかし、裏で動き、モラハラになってしまいました。仕事仲間にも私のいない処で一方的な事を 話、私と距離を置くように言っています。 また、仕事の情報もほとんど入ってきません。私を自主退職に追い込もうとしているのだと思います。 現状は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの証拠の録音について
ベストアンサー会社で嫌がらせをされ、発言をICレコーダーで録音したいんですが、金融会社なので持ち込みをためらいます、体調も悪く証拠と、して提出したいんですが、緊急的に使用できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせの証拠の録音について
ベストアンサー会社で嫌がらせをされ、発言をICレコーダーで録音したいんですが、金融会社なので持ち込みをためらいます、体調も悪く証拠と、して提出したいんですが、緊急的に使用できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒入社で苛め自主退社にされた
ベストアンサー息子が大手の会社に新卒で3月25日に入社し、毎日凄く楽しそうに仕事に行ってました。しかし30日にインフルにかかり「診断書」もインフル明けの出社日に提出しました。しかしその日から帰宅後の息子の様子がおかしく部屋にこもり余り話さなくなり聞いてもなかなかいわなかったのですが4月7日に息子と話をし聞くと同じ部所に配属された同期の他の2人が1人づつ呼ばれ何か話てたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの嫌がらせを受けた際の対処法
会社での集合写真ことですが、私の会社では会社全体の1ヶ月の売り上げのノルマを達成した場合、会社をあげて達成会として居酒屋などに飲食をします。その終わったのち全員で集合写真を必ずと言っていいほど撮ります。これは端に達成会だけでなく忘年会や送別会や何かの会の時ほとんどの場合、こういった集合写真を撮りますが、会社から写した写真をもらえないのです。何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との関係について改善方法はありますか
宜しくお願い致します。 私は幼い頃に母を亡くしており、父方の祖母(手伝いに来ていた)と兄、父と暮らしておりました。 父は仕事人間で土日も仕事で構って貰った事がありません。祖母は陰湿な性格でイジメを受けながら暮らし成長するに連れて私が強くなり反発をしたら近所に泣きつき20年以上近隣から白い目で見られていました。 父は性格を受け継いだのか私が小5から家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での10年以上の嫌がらせ
ベストアンサー会社での年下からの嫌がらせが10年続いています。陰で私の悪口を言いふらしたり、こちらを見ながらにやにやしたり、が主なやり方です。はっきり言って相当頭にきています。10歳近く年下です。訴訟にして慰謝料をとるにはどうすればいいですか?また、余りに頭に来ているのでトイレとかで遭遇し誰もいなかったら蹴りを入れてやろうと思ってます。どうせ証拠不十分でしょうし。
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆跡鑑定の為の手紙の請求
ベストアンサー辞めた会社に私への嫌がらせの手紙が届き、それによって会社内の噂、嫌がらせで、精神的ダメージを受けて、病気になり辞めました。辞めた会社宛に筆跡鑑定をするために会社に請求したいのですが?どうすれば?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみで、いやがらせ相手がわからない
ベストアンサー辞めた今でも社内の中で誰ががありもしないことを言ったりプライベートに突っ込んだ話まで幹部に報告し、幹部社長を含めて、幹部で取り囲み、そうなのか?って問いただす。最後の日には個室に呼ばれ、幹部に囲まれて、噂について問いただされました。その噂については会社宛に匿名の手紙が届いたことで、はじまりました。会社に誰がいってるか聞いても答えてくれません。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社組織で嫌がらせ等があったとき法的手段はとれるか
これから想定できる案件です。運営会社の取締役をしております。当会社の社員と経営者、または経営者の関係者がグルになって、取締役を辞めさせようとしています。社員も嘘の情報を経営者に伝えたり、嫌がらせに請求書の振込先で〇〇会社 代表取締役〇〇〇〇と書いてあるところの代表取締役〇〇〇〇この部分を勝手に削除したりしています。辞めれば辞めても良いのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過勤務が多いと上司に言われたときの対策は?
超過勤務手当についてはお尋ねします。私は中小企業で事務職の主任です。役員である部長が私の超過勤務の申請(時間)が多すぎると言っていると同僚が極秘に教えてくれました。当社の超過勤務は自己申告制で毎日、超過した時間と簡単な業務内容を書き担当課長が印を押すシステムになっています。今後人事からその部長の指示で私の申告した超過勤務(課長押印済)の詳細な内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長からの嫌がらせとパワハラモラハラ
ベストアンサー私はそこの会社の正社員なのですが、毎日店長に暴行や暴言(バカや死ねなど)をはかれたりなどいてとてもつらい思いをしてました。そして店長に辞めたいと言ったら急に胸倉をつかまれ裏につれていかれました。その場面を見ていた人もいたのに止めにも入らずただ単に見てみる振りをしていました。 この場合この会社をやめることはできますか そのとき会社の社長に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人絹障害 プライバシー障害
ベストアンサー最初は組みの人たちが無視したり酷い言い方したり、排泄物を置いたり、回覧が回らなかったりして いました。 何が起きているのか つかめません。 町の役場に相談しても 町長は いじめをするので 相談できません。 ただ話すだけです。 3程話に行きました。 精神的に参ってしまい自分の家を出ることしました。 警察にも相談しました。 娘が仕事の関係で家に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について教えてください。
現在、会社と嫌がらせの部署異動と残業未払いで裁判を在籍しながら始めましたが会社からなんだかんだ度言い掛かりをつけられ解雇されました。 これについて、新たに不当解雇を申し立てましたがそれが認められた場合、本来なら定年まで働けていただろう収入について、新たに損害についての請求をする事は可能なんでしょうか? その請求は認められケースなど教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の嫌がらせによるテナント移動
テナントでお店をしているのですが家主さんから長年嫌がらせを受けてます、最近、大きなトラブルがあり(前回、質問してます) 管理会社が入る前に恫喝して契約のし直しを押し付けられ、この場所で続けるなら泣き寝入りを余儀なくされる形になってしまうのですが、最近知ったのですが店の移動の原因が家主にある場合は訴えると保障されると聞きました。 前の経営者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手による嫌がらせと会社への虚偽の報告
たびたびの質問で申し訳ありません。 現在夫の不倫相手と示談交渉中です。 2人は同じ会社で、示談交渉中にも関わらず不倫相手から会社に既に報告されてしまいました。 プライベートなことなので大事にはしないと会社は言ってくれたのですが、今度は不倫相手が社内のヘルプラインに報告すると言い出しました。 不倫相手は夫に対し恨みが強く、自分が被害者だと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が私に嫌がらせします。会社を辞める羽目になることもあります。
妻の事で相談 1.私の携帯を盗んで取引、会社社員へ無言電話 →翌日、妻が隠しているのを見つけ、今は私が保持。しかし、携帯は水につけて壊すことを 試みたようです。幸い、携帯は今は無事です。 2. 会社の私の上司へ、私が無断外泊、会社へ行っていない、会社の特定の女性と不倫関係をしているなど 空想でメールをしています。 3.上司からこの次、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事先に嫌がらせ電話?
数日前に私の勤務先に不倫相手の彼女だと言う女性から不倫相手の〇〇さん知ってますか?他にもたくさん女いる。あなたも被害にあっていない?私はあなたが心配で…と言われ電話をきられました。 嫌がらせだと思うのですが、電話をしてきた相手を特定する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚からの、もの凄い嫌がらせについて
現在働いている会社の以前の同僚から、根拠のない嫌がらせを受けました。彼女は自分のお客様に多額のお金や物品を貢がせ、私だけではなく他の同僚にもそのお客様を了解しいろいろさせていました。 私にした嫌がらせは薬物を使用していると、私の住んでいるところの警察に通報したり、匿名メールを送ったり、近所の方を装い夜中に寄生が我が家から聞こえると警察を呼んだり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ぐるみでの嫌がらせに対する損害賠償請求について
パワハラで社内の管轄部署に上司を訴えたところ、結果としてその上司は退職しましたが、管轄部署からはパワハラは無かったと言われました。(その際に事前に相談した弁護士さんからは、これはパワハラにあたるため、仕事を続けたいのであれば社内で解決出来ればベストとのアドバイスをいただきそのように致しました。)そのことで、異議を唱えると、その後、次々と社内でも嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で嫌がらせを受け続けていることについて
ベストアンサー10年以上に渡って会社で女性とトラブルになりました。内容は、挨拶しない、無視する、気持ち悪がるような行為を毎日のように行います。私には、思い当たる節がなく会社に相談したのですが私の発言を一切認めませんでした。5年前には、私と上司の前で生理的に気持ち悪いと発言し、理由を聞いても何も言わず原因がわからない状態です。女性は、いまでも続けており、私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代を請求した後会社から嫌がらせを受けています
ベストアンサー未払い賃金を請求後、会社から同業他社におふれ書きが送られ、転職ができなくなっています。 転職しようにも名前と住所のみで断わられ続けています。 弁護士に相談したところ、おふれ書きの実物なり、コピーがないと動けない、と言われています。 また、ネットの掲示板でほぼ私の事だとわかる内容で、この件に絡めて侮辱を受けています。 おふれ書きと掲示板での侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせや居場所を特定しようとしたりする夫の元同僚や社長について警告や訴えることはできますか?
ベストアンサーカテゴリわからず、こちらに相談失礼します。 夫が元会社の同僚や社長などから、嫌がらせを受けています。 嫌がらせの理由は、夫が元会社を抜けることによって売り上げが全く上がらず赤字が膨らんだ等で夫のせいにして500万会社に借金(夫が作ったものでもなければ全く関係ない)がある!!!と転職後に電話がかかってきていたので、これだと思います。 嫌がらせの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのいじめに時効はあるのか?
会社をいじめで訴えたいと思います 元々いじめがありました。 一つの営業所に男ばかりの中に女一人だったので、セクハラも言葉ではなく、お尻を触ったり、お酌をしろと言って、スカートの中にてをいれとんでもないところを触られたり、襲われると感じ恐ろしくて精神的に不安定になり生理痛が酷くなり病院に通院しても改善せず、酷い症状に苦しみました。母が体が弱く、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から嫌がらせの連絡が転職先へ入るようです。
毎回、転職3日後には、退職した会社から嫌がらせの連絡が、転職会社に入ります。おそらく23歳の時に退職した会社からだと思われます。今回、また転職を考えていますが防衛するにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの嫌がらせで会社を辞めた場合
ネットで嫌がらせを受け、個人情報や有りもしない猥褻な内容が書き込まれました。 その中に勤務先名まで書かれ、非通知で『会社に行くぞ』という脅しのような電話がかかってきました。怖くなりそれから会社に行けなくなりました。犯人はまだわからず、警察が捜査しています。 会社を辞めたぶん名誉毀損の慰謝料はどのくらい高くなりますか?また犯人がもし私が勤務してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に嫌がらせをすると脅す女に対する良い対処法は?
女性に付きまとわれています。 相談者 男 独身 近くに彼女がいるものの、別の独身女性と交際しておりました。 しかし、出来心だったこともあり交際を断ると、私の会社に嫌がらせの電話をするとおどされております。 会社に迷惑がかかることを避けるために交際は続けておりますが、早く解決したいです。 会社に迷惑をかけずに解決する方法を是非教えて頂けませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の仕事仲間から嫌がらせ
ベストアンサー友人に紹介された男性とお付き合いを初めてからたまに彼氏の仕事仲間から嫌がらせメールが来ます。彼氏や友人達が本人に怒ってもまた、彼と私が落ち着いた時に彼の携帯から嫌がらせメールが来て心が優遇になります。最近では、彼のTwitterに揉めてる人が居るなと思ったら彼の仕事仲間が女友達ふたりに頼んだみたいです。通報したらまた、彼の携帯から私に嫌がらせメールをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの嫌がらせについて
退職した会社での言動が他の会社の末端社員まで広がって、毎日悪口を言われています。 以前、就業していた所でパワハラ、誹謗中傷、いじめが毎日行われていたので、総務に相談していたのですが、一向に改善されなくて、耐え切れなくなり退職したのですが、その会社で行われていた誹謗中傷、いじめの内容が他社にも筒抜けになっていまして、その前の会社にいた人(上層部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態として「関連会社>親会社」という雰囲気がある中、関連会社管理職から嫌がらせを受けました
当社グループの重要部門を占める関連会社の管理職(本体からの出向管理職)から嫌がらせを受けましたが、これもパワハラに該当しますか? この関連会社は、財務会計上はいわゆる「連結子会社」ですが、本体の管理職経験者の出向先として隠然たる発言力を持っています。 本体の元管理職ばかりが集まった会社ですので、本体の現役組(要は元部下)にとっては“元上司がうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみの嫌がらせ。これは名誉毀損になりますか?
結論から言うと、24歳の若手男性社員から個人的なメールの内容をばらまかれ、社長や社員全員から風当たりが強くなりました。 効率悪いとか、それはこういうことですか!?とか、強い口調で言われます。 同じことをしても、私と他の人の対応に差があります。例えば ○プリントした紙を他の人のはとってくるのに私のだけ残す ○隣のAは書類を全部こちら側に置き、わざと乱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に会社からの嫌がらせについて
ベストアンサー退職後に会社からの嫌がらせについて 「平成27年3月31日付けで会社を退職しました。営業職で入社時に経費を仮払いという名目で20万渡されました。退職時に仮払い金は返すのですが承諾無しに給料から相殺された形になり、経費領収書があるので清算書とともに12万分の領収書を提出しましたがそれも返してもらえていません。また社用車の車検切れに伴う費用も請求されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームステイ先でのいじめによる不登校 主催会社代金の返金、通院費用の請求は可能でしょうか?
この春から中学性となる息子が春休みオーストラリアに短期語学留学でホームステイをしたところ、ホームステイ先の中学3年生(男子)よりいじめを受け、帰国後、いじめのフラッシュバックが起こり、頭痛、めまい、不眠症に陥り不登校となっております。滞在中、公園のブランコのような遊具で「止めてくれ」との訴えているにもかかわず振り回され倒れたところにボールぶつけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利濫用。会社での私への嫌がらせは権利濫用になりませんか?
私は不貞をしたと否定も肯定もしていませんが、 見せてきた証拠は不貞の証拠にはならないようなものでした。しかし、なぜか自信満々でされた側だから何をしても許されると思っているようで繰り返し会社に来たり電話をかけて上司に金払わないです!とか何度もされました。 そして裁判にする!と言ってきました。既に弁護士さんには話しをしているみたいです。 会社での私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側からの嫌がらせ制裁としての起訴
具体的に書くのははばかられるので、例として質問させていただきます。 例えば、 会社での私用コピーを日常的に許していたとします。会社側(管理職)も私用コピーを目撃しても、何も咎めず、『(残業扱いにならないように)営業時間内に済ませるように』などと声をかけていたとします。 しかし、会社の備品を私用で持ち帰る行為は、法的に訴えれば業務上横領となりますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前在籍していた会社からの嫌がらせを受けて困ってます。
以前在籍していた会社(以下、甲)から嫌がらせを受けて困っております。 甲を退職し、競業の新しい会社に入ったのですが、甲と共通のフリーランスの仕入先や、取引先に、甲が当社の悪口を吹聴しております。 現在、確認出来ているものは仕入先2件、取引先1件なのですが、信用毀損、不正競争防止法などで差しどめ請求、ならびに損害賠償請求は可能でしょうか? メールな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正体不明の人間から携帯への嫌がらせメール、仕事の得意先への事実無根の投書の対応について。
二月から嫌がらせをされています。 私の携帯のメールアドレスにフリーメールアドレスから 嫌がらせのメールが何度も届きました。 フリーメールアドレスなので誰が送信したかわかりません。しかし、私の携帯アドレスなので知っている人間は限られます。 それとネットの掲示板に私のSNSのURLが何度も載せられていました。 そして、その嫌がらせメールを送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から嫌がらせになりますか?
以前より、会社側とは揉めておりますが 以前は、朝早く来ても何も言わなかったのですが、揉めてから会社には、8:30前に出社はするなとか言い出しています。'(始業は9時) 会社全体には、出社に関する件はメールで案内をしていますが私が少し前に出社が8時半より、数分早くでたら懲戒処分と始末書を書くようにといわれました。 会社の早での禁止理由は、防犯上と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のいじめ、暴言に対して名誉毀損で訴えられるか
ベストアンサー約一年前から同僚のいじめがありました。 影で悪口を言われるぐらいのことなので気にせずにいました。 ところが最近になり、私と仲のいい同僚がショッキングなことを教えてくれました。 「あなたのことを、周りの人を誑し込んで不正をしてるって言ってる」 これを聞いたその日から私はうつ病のような症状になり、夜は眠れず、動悸は止まらず、食欲は無くならました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社から嫌がらせをうけています
ベストアンサー家賃滞納の取り立てをうけているのですが、玄関のドアに督促状の入った封筒をテープで貼り付けられて迷惑しています。 何度もやめてくださいと言ってるのに一向にやめてくれません。ポストは勿論あります。 ストーカーのように何度もしつこく電話しろと言ってきて電話しては今は払えない趣旨の同じ説明を何回もさせられます。 滞納があった月に外置きの洗濯機やエアコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のトラブルで非通知電話の嫌がらせにあっています。
半年ほど前にわたくしが仕事を頂いている代理店が姿を消してしまい、その代理店に仕事を依頼していたクライアントから、わたくしのところへ嫌がらせの電話や、わたくしの別のクライアントのところへ問い合わせなどが入って困っています。何か対処の方法はありますか? そのクライアント(複数かも)は前金をすでに代理店に払っているようで、わたくしはその代理店から仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にかかってくる嫌がらせ電話について
4日前、営業(所長への不動産投資の勧誘)の電話を受け、お断りしたのですが、 今日になって、上司へ取り次がなかったことに対する嫌がらせの電話がかかってきました。 乱暴な口調で脅迫めいたことや誹謗中傷の言葉を浴びせられ、困っています。 どのような対処をすれば、かかってこなくなるでしょうか。 内容は、 電話をとった瞬間から「貴様ふざけんなよ!ナメた真...
- 弁護士回答
- 2
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから