67,401件見つかりました

法律相談一覧

• 夫から離婚 生活費の停止か大幅減額の対策

夫から性格の不一致で離婚を迫られています。 私は離婚を考えていないと言うと、給与口座の変更をして生活費の振込を停止する。 夫名義の持家は売却して住宅ローンを返済し残った金額を折半すると。 売却しても住宅ローンを返済すると残る金額はさほど無い状態です。 私としては独身時代の貯金等を住宅購入に費やしたので、ずっと住み続けたいのですが、住宅ローンの返...

弁護士回答
    3
  • 当時お付き合いしていた男性に首を絞められました。

2週間ほど前に、お付き合いをしてました男性に二度「殺したい」と言いながら首を絞められました。ビンタもされました。こちらは手は出しておりません。 喧嘩の流れからですが、当時妊娠もしていたにも関わらず両手で首を絞められ、1度目は首に爪が刺さった傷ができました。こちらの写真は証拠として残っておりますし、実際に見ていた方がいるので証言も取れると思います...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について、相手が送達証明書の郵送受け取り拒否をしている場合

ベストアンサー

婚姻費用未払いに調停を行った家庭裁判所に送達証明をお願いしましたが、相手が受け取りを拒否しているのか、証明が取れない場合は、どうしたら良いのでしょ。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 試用期間をもって契約満了となりましたが、懲戒解雇でしょうか?

ベストアンサー

試用期間をもって契約満了となりました。 理由は私の休みの多さですが、これは懲戒解雇なのでしょうか? 会社に解雇か問い合わせたところ、「試用期間をもって契約満了」と返答がありました。 ちなみに、契約期間が6月20日まででしたが、6月1日ごろに会社から電話があり、契約期間満了と言われました。 そのときに、これ以降は辛いだろうから出勤しなくていいと言...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求について

婚約破棄による慰謝料について元婚約者と話し合いました。 後日公正証書を作成しに行く予定で、決定事項を原案として紙に書き、金額・分割方法・差し押さえ条項・原案を公正証書にする旨、署名・拇印・日付を記入しました。 どの口座に振り込むのか、当事者住所は書いておりません。この時の話し合いは録音してあり、慰謝料を支払うのは合意していただいてます。 原...

弁護士回答
    2
  • 相手が仕事を辞めた後の婚姻費用の請求

ベストアンサー

離婚調停中です 婚姻費用申したての審判が終わり、金額はでたのですが、相手が仕事をやめてしまいました。 社会保険証もこどものぶんと私の分返してくれといっています。 収入がなくなるからこの場合扶養でもなくなるし、審判で下った婚姻費用も請求できなくなるってことですよね? 請求はしつづけていいのですか?

弁護士回答
    5
  • 入院後の会社へ復帰。会社がこれ以上私に制限?

初めて書き込みをいたします。宜しくお願いします。 私は40歳男結婚はしておりません。 仕事は空港内で生鮮品を扱い各市場へ4トントラックで配達をしております。 今年8月14日自宅で3連休中に急性心筋梗塞で12日間入院してしまいました。 退院後1ヶ月位で仕事へ復帰しようと思っていたのですが会社から、ちょっと待ってくれ?と言われ復帰できませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

こんにちは。 私は今毎月55000円の養育費と慰謝料を支払っています。ちなみに手取りは165000円でその他にボーナス50000円を年二回払っています。内訳は慰謝料200万を月々5000円、ボーナス(年二回)50000円で、養育費が毎月50000円です。正直生活がきついです。支払い始めてからもう少しで2年です。あと14年あります。減額の為の調定を開きたいのですが何とかなると思います...

弁護士回答
    2
  • 妻の家出に困り果てています

家族構成 私、妻、子供(3歳、2歳)私の両親 現在結婚6年目。結婚当初より私の両親と同居をしています。 結婚当初より、なかなか家族生活になじむことが出来ない妻へ、私がたびたび苦言をすることがありました。そのたびに、「悪いところは直します」と言い続けてきた妻ですが、改善が見込めない状況でした。 夫婦共同で家を建て、子供にも恵まれましたが、大きな金額で...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえしようと思います

ベストアンサー

度々失礼します。相手方の実家に伝えたにもかかわらず、本日も養育費の振り込みがありませんでした。 なので、差し押さえを実行したいと思うのですが、履行勧告、履行命令をせず、いきなり強制執行はできるんでしょうか? 書類など素人では、なかなか揃えるのは大変でしょうか? 先生方、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラを対応しない会社とパワハラする人たちを何とかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の社員が次々と辞めていき、現在二人の女性社員が会社を辞めることを検討しています。原因は課長のパワハラとセクハラです。 部品を生産する部署なのですが、担当する工程を本人意志確認もなく移動させられ、教育もなく仕事をさせられ、課長からはわざと不良をだしてる、態度が悪い、など言われたり、休憩時間にトイレにいくのも監視され勝手にトイ...

弁護士回答
    3
  • 公示送達はどういう時に使えるのか

【相談の背景】 調停離婚をしました。 私は妻側です。 元夫は、調停で決まったことを守らなかったため、私の方に損害が発生したので、元夫に対し、損害賠償の裁判をしたいと考えています。 ただ、私は元夫の現在の住所を知りません。勤務先は知っています。 【質問1】 この場合、公示送達を利用できますか?

弁護士回答
    4
  • メンズエステでのトラブル後、弁護士に相談すべきか?

【相談の背景】 先日メンズエステに行った際、セラピストから「個人オプションがある」と言われ、追加で支払いをして本番行為をしてしまいました。 合意があったとはいえ、今後お店やセラピストから「強姦された」等の連絡がないか心配です。 また避妊具を使用していましたが、万が一妊娠していたらと思うと不安になっています。 妻も子供もいるのに、その場の勢い...

弁護士回答
    2
  • 上司からの嫌がらせと脅迫、脅迫罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープランドで働いてました。 上司からの嫌がらせに合いました。 【質問1】 以前ソープランドで働いてました。 退職を迫られたときに、「これから余計なこと言って騒いだら親にソープランドで働いていたことをばらしますよ。」と脅されました。 これは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 速度超過後の今後の流れについて

【相談の背景】 オービスを光らせてしまい、1週間後に出頭命令が出ています。今後の流れ等を教えてほしいです。 【質問1】 今後、調書等を取られる場合に個人情報等聞かれると思うのですが、プライベート出会った場合職業等は伝えなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 また警察や裁判所の方で照会をかけられて話さなくても職業が公になる可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 数年前に裁判になり一括請求となり、先日電話で一括請求再開すると言われた

【相談の背景】 数年前に裁判になり、一括請求の案内が来ました。 そこ以外にも借金があり、返済目処がたっている2社以外は、残債等もわかりません。 一括請求再開すると1社には言われておりますが、貯金も、財産も特にない場合、どうなるのでしょうか。(子供の手当などの国から支給されるものと、少し働いてるので、そこから給料が入るくらいですが、病気をした為、毎...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の情報を両親に教えることは違法か?

【相談の背景】 夫へ不倫の疑惑があります。 離婚をするにしても、慰謝料請求をしたく、探偵事務所へも調査を依頼済みですが不貞の証拠が掴めていません。 不倫相手と思われる女の名前や住所、年齢も分かっています。 ですが、夫に探偵をつけていたことがバレてしまい、探偵の方が尾行している最中も気づかれてしまいました。 探偵は費用も馬鹿にならないため...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行や履行申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月27日に、やっと養育費審判が確定しました。今まで相談のってくれた弁護士さんの教え頂いた通り、提出期限切れ提出は却下で終わりました。ありがとございます。今現在振り込みが無く、強制執行や、履行申告など考えてます。 【質問1】 強制執行は自分でやるより弁護士さんに頼んだ方がスムーズですか?

弁護士回答
    3
  • 友人に立て替えたお金を回収する方法を教えてください

【相談の背景】 フリーでバンド活動をしています。活動に必要なものを制作購入するのに、私がまとめて相方の分も立て替えて支払いました。相方からは1月末に受け取るはずでしたが、なんやかんやと理由をつけられ毎週受け取れず連絡も取れず、今月15日に「来週支払う」と連絡がきたものの、明確な日付を教えて欲しいと返信するとついにLINEをブロックされました。 金額は6...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の取り下げについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 腰椎椎間板ヘルニアで労災申請をしました。ですが申請取り下げをしようと思ってます。ヘルニアを発症したのは業務中では無いですが前から腰の不調はあったので仕事での作業が原因だと思い申請しました。ですが腰の不調を誰かに言った事も無いので証拠がありませんし、重量物も1番重い物で約20kgくらい、重量物運搬が毎日の業務では無いことから認定は難しい...

弁護士回答
    2
  • 個人間での示談は可能なのかでしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月前ほどに知人と喧嘩になりました わたしも胸ぐらは掴んでしまったものの怪我はおわせていませんが、知人から目の当たりをけられ全治2週間の外傷と全治二週間鞭打ち状態になってしまいました。知人ということもあり示談をしたいと考えています。 【質問1】 示談の際私自ら本人宅に伺い金額の折り合いをつけることは違法にならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女にスマホの中身を見せろ。別れるぞと脅されています。

【相談の背景】 同棲している彼女から精神的なDVを受けています。 私が自分のスマホの暗証番号を変え、彼女が私のスマホの中身をいつでも見られる状態でなくなってからというもの『お前は浮気をしている。』、『浮気野郎』という言葉で罵ってきます。 それだけではなく、私が作った料理に対して『不味そう。』と言ったり。腕や背中を殴られ肉体的にも暴力を受けていま...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントと退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の責任者からパワハラを受け、退職をひつこく迫られ、責任者には解雇の権限がある、などと言われた解雇を告げられました。 社長に相談したところ、私を他の部署に異動させてくれました。しかし、責任者のパワハラで精神的苦痛を受けた私は、このまま泣き寝入りをするなどできません。 【質問1】 責任者を訴えるということは、会社を訴えることにな...

弁護士回答
    2
  • 休業損害請求について

ベストアンサー

1 先日、10:0の事故にあい休業損害請求をしようと考えているものです。 (1)職業は自衛官で有給休暇を取得して通院しています。給料自体に減額はありませんが、休業損害を請求できますか?給料が減額されてないのに補填はされないとも聞いた事があります。 具体的によろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料請求について。方法と可能性が知りたいです。

ベストアンサー

アルバイトで3ヶ月程、週40時間以上で勤務しています。 通常、2人でのシフト制ですが1人が出社せず、それを責任者(オーナー)は代わりを探しているというだけで結局誰も欠員のフォローにこようともしてくれませんでした。(1人では到底手におえる仕事内容ではありません) 誰も助けてくれない状態で勤務を続け、3時間後に代わりの従業員がきてくれましたが、精神の限界に達し...

弁護士回答
    1
  • 看護師の再交付と戒告について

私は、看護師をしてますが、疲れのせいか❓ミスや怠惰、判断ミス等で、戒告の通知が、きて印鑑を押してしまいました。(精神科受診したら、適応障害とのこと)そこで、仕事の量を減らしてもらうよう助言をもらいいくらか軽減してます。転職考えてるさい、資格ふんしつしたので、再交付してるのですが、再就職可能でしょうか❓宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行による慰謝料請求について。

ベストアンサー

こんにちは。 婚約不履行の慰謝料請求についての相談です。 昨年の10月に結婚を前提としたお付き合いが彼女と始まりましたが、2ヶ月後の12月に一方的な彼女の言い分により、婚約が解消されました。 恐らく元カレと寄が戻ったと思われます。 付き合って1週間で10万円の指輪を買わされました。 先生に質問です。 この場合、指輪代又は指輪だけでも取り返す事は...

弁護士回答
    2
  • 新居を買ったばかりで主人がなくなりました。

ベストアンサー

死亡保険がおりなかっかった場合、新居のローンが借金になりますので、財産放棄する可能性があります。 死亡診断書を取り寄せるのに1ヶ月かかり、早い時期には家のローンが免除されるかどうかは判断がつきません。 主人の会社から、給料や財形貯蓄などの手続きをするようにいわれました。 内容は ①給料の振り込み ②所得税 ③財形貯蓄 ④退職金 ⑤雇用保険 ⑥住民税 ⑦...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえに関して

婚姻費用に関してもめております。 あまりに勝手な言い分のため一切払う気がありません。調停から審判へ移行しました。それでも拒否した場合差し押さえられたりするのでしょうか?それとも裁判にまで進まないと差し押さえはないのでしょうか?素人なもので用語等に間違い等があるかもしれませんが検討よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 公正証書について。

雇用契約書は公正証書にしたほうが後々安全でしたり良いでしょうか?他公正証書にしたほうが安全な書面はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 続・養父との関係

ベストアンサー

先日質問させて頂いた者です。 先ほど養父から連絡がありました。 「調停申し立てる」 「和解を選ぶなら3000万円と妻の身柄を渡せ」 「調停なら妻の身柄と6000万円請求する」 妻も自らの意思で家を出ており、何を根拠にこのような請求をするのか理解できません。 正直、養父は精神的におかしいのではないかとも思っています。 更に、私たちの部屋にあった養父の所有物を親...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の行動

会社の未婚女子社員と約1年不倫関係を続けました 当方は既婚、子供も居ます 始まりのきっかけは当方で、不倫相手からは離婚を条件に始ましました 当初は本気で離婚を進めようとしましたが、未だ離婚できていません 一方で不倫相手との関係を断ち切ろうとしたところ、別れは納得してくれましたが 妻と会社に関係を報告する と言ってきました 話を聞くと弁護士にも相談をし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺ですか?これは支払わないと捕まりますか?

とあるサイトにアクセスしてしまいました… 男性とアドレス交換をするのにお金がかかりました…なんとかお金を用意して支払いましたが交換はまだ出来てません。今までの総額は30万くらいでしょうか…これって詐欺ですか?まだ支払い請求が来ています…どうしていいのかわかりません…携帯の使用機種名などと一緒に支払いがない場合はそれなりの対応をさせていただきます。とメー...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。助けてください!

旦那との離婚を考えています。しかし親権問題で離婚できません。私には2人長男・長女の子供がいます。長男は私が旦那と出会う前に未婚の母として産んだ子供です。結婚当初から仕事を転々とし、生活も成り立たず私は生活費の為に長女が8カ月の頃から5年間ダブルワークでずっと働いてきました。支払いは別の夫婦で旦那は稼いでた時期もあったんですが、私には給料も5年間...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気、不貞についてのご相談です。

ベストアンサー

夫の不貞行為が許せず、実家に帰ってきたものの、まず、家の頭金を出した両親が早速懇意にしている弁護士に相談してくれました。探偵のラブホから腕組みして出てくる写真をみて、また、その相手の女性が主人の会社にきた派遣の事務員と知り、両親は直ぐ離婚してしまいなさい、と言ってます。とは言え、お互い40代後半ですので、まず冷静に話し合いをすることを考えて、まず...

弁護士回答
    2
  • 無実なのにストーカーだと特定された件

ベストアンサー

相談失礼致します。 私は既婚男性で、つい先日まで不倫していました。 しかし、改心して関係を断ち切る為に一方的に別れを告げました。 すると、会社宛に私がストーカーであるという電話が、彼女ではなく男性から寄せられたそうです。 関係を終わらせる際に1度直接話をしたかったので、接触を何度も図ろうとしたのは事実です。 しかし自宅も知らず、名前や連絡先...

弁護士回答
    4
  • 民事の名誉毀損の訴訟でもそれが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立する?

刑事の名誉毀損の告訴の他、民事の名誉毀損の訴訟でも、それが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか?  ネットで見た弁護士の発言が気になり、質問させていただきました。 内容としては、名誉毀損で刑事告訴し、うまくいかなかった場合は逆に誣告罪で告訴されることになるため、おそらく訴えた側は民事上の手続きを決意して行ったと思うとのことで...

弁護士回答
    8
  • セクハラによる諭旨解雇処分弁護について

【相談の背景】 従業員にセクハラで訴えられ、会社に諭旨解雇の通達をされてます こちらは解雇されなくてはいけないのでしょうか。 状況としては就業後同意の上で車に同乗し、別れ際にハグを行った後顔同士が近づいたところで、相手が離れたのでそれ以上なにもしなかったところになります。 お相手とは3回ほど仕事で一緒になった関係で今後仕事で関わることはない予定...

弁護士回答
    2
  • 管理職によるパワハラ相談の録音に関する法的問題はありますか?

【相談の背景】 公務員です。管理職にパワハラ相談をしていたときに、3〜5回程度、個人情報の含まれる内容を個人所有のスマホに録音されました。仮に個人所有のスマホであった場合、管理職が自宅等に毎日持ち帰っていることになり、非常に不安かつ不快です。 【質問1】 セキュリティー上や服務規程に関する問題はないのでしょうか。 【質問2】 職務に関する重大個...

弁護士回答
    2
  • 転職口コミでの名誉毀損等について

【相談の背景】 転職サイトでの口コミや、掲示板などで 会社の批判(具体的には、・社内のパーティーに強制参加させられる・上司と強制的にライン交換させられる・毎朝社歌を歌わされる のような内容)を書いた場合 【質問1】 民事上、または刑事上 何か問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と休日、勤務日数が違うのは問題ないのでしょうか

【相談の背景】 雇用契約書で土日休み、週5日勤務になっています。 が、最近、火曜、土曜に休日が変更されそうです。 他のパートさん(雇用契約書では週5日勤務、休み希望無し)の休みの希望に合わせるためらしいのですが 土日は働けないので、火曜も休みになると 週4日勤務になってしまいます。 【質問1】 雇用契約書上、休み希望のないパートさんを優先して休み指...

弁護士回答
    1
  • 出勤前の怪我による2ヶ月の休みを理由に従業員を解雇することは可能でしょうか?

【相談の背景】 3日前、歯科医院に勤務している従業員が朝の出勤中に交通事故(ただし、本人からの電話で、車と接触はしていないが転倒し、左鎖骨を骨折したとの連絡があった)。 昨日、お医者様より2ヶ月仕事ができないと言われた、と連絡があった。 当院は従業員3名でやりくりしており、そのうち1名はもともと4日後に寿退社の予定で新しく雇う方は10日後にくるが、...

弁護士回答
    3
  • 「ハラスメント調査で虚偽回答したコンプライアンス室の責任はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの調査を依頼した社内のコンプライアンス室が虚偽の回答をしたのですがそれは何らかの罪、もしくは不法行為、債務不履行等には問われないのでしょうか。虚偽の回答の証拠(メール)はあります。 【質問1】 ハラスメントの調査を依頼した社内のコンプライアンス室が虚偽の回答をしたのですがそれは何らかの罪、もしくは不法行為、債務不履行...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支社長、係長と合わず 会議の席で、私だけ 重箱の隅をつつくようなギリギリの事をされます。支社長は、黙って見てるだけで、注意や庇う事もありません。仕事がしたいのに、上司と合わず 最近は、食欲もなく、眠れなくなりました。今日も皆んなのいる中 叱責され、とうとう泣いて帰ってきました。今までで、初めてです。 2人は、異動があるので、それま...

弁護士回答
    1
  • 奥様からの要求と執拗な連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した側です。奥様から慰謝料請求はしないとのメッセージをいただきましたが、許せないので会社辞めてくださいと言われました。 不倫相手とは同じ会社ですが勤務地が県外以上離れており、また仕事内容も全く違うため、業務上の関わりはありません。 奥様に仕事を辞められないことはお伝えしております。その後、あまりにも多い着信などがありましたが...

弁護士回答
    4
  • セクハラ指紋鑑定はできますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の院長から服の上から体を触るセクハラを何度も受けています。事務長(妻)に被害を報告したのですが 否認されました。警察や専門機関での指紋鑑定はできますでしょうか。 【質問1】 セクハラ証明についてお伺いします

弁護士回答
    1
  • 「前の現場の守秘義務・NDAについての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 プログラマーですが前の現場の守秘義務・NDAについて質問です。 新しい現場で自分の技術スタックを説明するときに前の現場でやっていたことを話さないといけないことがあるんですが、前の現場の企業名は伏せる前提で、どこまで話してもいいものでしょうか? 【質問1】 前の現場で何のプログラミング言語を使っていたかについて説明するのは違反になり...

弁護士回答
    1
  • 何度も注意されている社員のハラスメント、モラハラが直りません

【相談の背景】 モラハラ、パワハラで長年においてかなり問題になっているAさんがいます。働いてる最中同僚の悪口をフロア内で聞こえるように言う、嫌味や人を侮辱したことをグループラインで言う、「〇〇が出来てない、△△を確認したのか」など緊急でもない叱責を夜(ひどい時は22:30位まで)も朝もラインで送りつけたりと、その他沢山沢山ありすぎて書ききれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の受け取り拒否

【相談の背景】 退職時の有給消化を病棟師長に許可してもらえません。 口頭での交渉も屁理屈、師長マイルールを出されて困難に感じます。 そこで、内容証明を送って法的に拒否できないようにする、また、口頭でかりに許可が降りても欠勤扱いにされる場合が高いと考えたため、後々なにかあった時の証拠にしたいと思います。 【質問1】 しかし、この内容証明の受け取り...

弁護士回答
    2
  • 部活動監督によるいじめパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 部活動の監督が生徒のヒューマンエラーや生活態度について、「後輩全員に聞いてお前らの悪いところを全部聞け」と言って先輩にとって傷つくことをさせます レギュラーを外すことについても「後輩のAやBがこう言ってたから外す」と言ったりします (要は責任を生徒になすりつける行動を取ります) 生徒達はとても先生からも言われる上に先生からの命令...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから