法律相談一覧
-
シフトを減らす。パワハラにはならないのか?
ベストアンサーパチンコ店で5年程働いております。お客さんが少なく、ホール従業員が多い日はホールには出らず普段できていないカウンターの事務作業をしています。ある社員が私が働かない(ホールに出ない)など愚痴を言っており、このまま動かないとシフトを減らすと言っていたそうです。しかし私は直接言われてはいません。これで本当にシフトを減らされた場合、パワハラにはなりませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放中の赤切符で逆戻り?
ベストアンサー私は、建設会社を営んでいますが現在、仮釈放中の従業員がいてます。その従業員がスピード違反(高速で46kmオーバー)で赤切符を切られました。 満期が5月の中頃で4月7日に出頭するので罰金の言い渡しがあると思います。 ①この場合は刑務所に戻されるのですか? ②また、不謹慎ですが満期まで出頭を引き延ばせば刑務所に戻らなくてもいいのではないかと白打考えで思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 債権者一覧表の副本
ベストアンサー現在、個人再生開始決定待ちなのですが、先週、裁判所から債権者一覧表の副本の提出を求められました。これはいったいどういうことでしょうか?間も無く開始決定がでる方向で動いているということなのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社にDVだと電話すること
ベストアンサー離婚調停期間中です。 妻が私の会社に『夫がDVなので離婚する』ということを電話しようとしています。 まだ離婚は決まっていません。 DVの有無に関わらず、夫の社会的地位を脅かすことは何らかの問題にならないのでしょうか? 電話すること同時に婚姻費用の増額も要求されています。 個人的には脅しにしか受け取れないのですが、個人で対応する手段は何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年法示談成立していれば、保護観察処分ですみますか?
ベストアンサー19歳初犯で、窃盗と強盗で、鑑別所にはいっており、示談で成立し、嘆願書ももらっているんですが、捜査官は11カ月の少年院収容を提出したらしいんですが、判決はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社からの不当な扱い
親会社(イタリア)から我々日本支社の従業員に対する扱いに関し多くの社員から不満が挙がっている為、御相談させてください。 我々日本支社は従業員が約80名であり労働組合が無く、親会社から半ば植民地人種扱いを受け、親会社の責任にも関わらず責任は常に日本人に向けられ且つ我々の日本における業務も理解せず、高圧的な指示と態度にて多くの従業員が苦汁を飲まされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への手切れ金の支払い義務はありますか?
ベストアンサー私は30代の男性です。妻も子供もいます。 20代女性と約1年不倫をしていました。 不倫相手の女性は私が妻子持ちであることは始めから知っています。 不倫中、彼女の要求が大きくなり、妻と別れてくれとか一緒にいる時間を増やせとか、出来ないなら妻にバラすと再三言われ、私は自分から妻に不倫していたことを話しました。もちろんかなりの修羅場になりましたがなんとか離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願を申し出るタイミングはいつからですか?
会社の退職について伺います。私の会社では退職の3ヶ月前に退職の旨を上司に報告するという決まりがあります。が、ほとんど守られていません。 法律上2週間前に伝えなければならないとネットでみました。退職の前に有休を消化する場合は、有休消化する日より何日前に有休を消化し退職する旨を伝えなければいけないですか? 有休を消化する5日前ぐらいから、伝えるのでは法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントに当たるのでしょうか?
ベストアンサー会社の同世代の上司の説教が怖く、仕事に行くのが怖いです。 説教は私だけされるのでないのですが、威圧的で事情を説明しても言い訳としか捉えてもらえないので、一緒に仕事を進めるのが難しいです。 上司は上下関係を重視する体育会系で、往復20キロを自転車通勤しています。 上司と私は近所のため、公共交通機関を使って通勤している私にも自転車通勤をするよう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅しの電話、行動に対する対処法は?
ベストアンサー借金相手からの脅しの対処法を教えてください! 状況①個人から600万借りてて年利60%とられてる。 ②自分からも200万貸してるが利息はとっていないうえに貸してる事実さえ脅されて無いことにされてる。 ③相手に借用書書いているが自分が貸したときには書いてくれなかった。④家族に言うから自宅に行かせてもらうと現状言われている。(知られたら家庭、仕事崩壊が目に見えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分の際の公務員試験について質問です
ベストアンサー先日、私はわいせつ罪で捕まってしまいました。反省をしてその日のうちに釈放されたのですが今後は示談交渉をするか、おそらく起訴をされて裁判になると思います。 私は区役所や、市役所の職員を目指しています。もし有罪で執行猶予がついたら受験資格は失いますが、 Q示談交渉をして不起訴になり、試験を受ける際は採用側は事件を起こしたこと、前歴がついてしまったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のアパートの部屋への立ち入りについて
会社の上司から「あなたのコミュニケーション能力にはかなり問題がある」 「普段の生活にも問題があると思うので、あなたのアパートの部屋を見せなさい」と言われました。 その時は承諾してしまったのですが、職務態度の改善のためとはいえ他人(しかも異性)に 自分の部屋を見せるのが、率直に言って嫌なのです。 そこで質問なのですが、 1.これはプライバシーの侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部門が全く違う他部門の作業を断ることは可能でしょうか?
ベストアンサー最近、私の部門とは全く違う他部門の作業を大量に頼まれるため、就業時間内に帰れなくなりそうな場合があります。 今後、深夜帯の営業が終了するため、現在深夜帯の従業員がしている作業も頼まれそうな雰囲気です。 さらに、冗談かどうかは知りませんが、残業になりそうなら、タイムカードを切るように言われました。 相談内容は、 ①そもそも他部門の仕事を頼む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話による、本物の弁護士の見極めかた。
ベストアンサーここ1週間前に協議を持ち出されてます。 不倫で相手に協議を持ち出されたのですがつつもたせの可能性もあり本物の弁護士か不安もあり公共の場では対応できないと伝え協議を断りました。(相手の弁護士事務所または警察での協議を提案しましたが難しいとのこと。 ) 2.その為に私に電話で直接弁護士が対応をするということなのですが、どの時点で訴訟されたと分かるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にあたるかどうか
女(A):31歳 男(B):30歳 交際期間:約3年同棲期間:約3ヶ月 平成27年7月から同棲、両親に挨拶済み、賃貸契約書の同居人の欄の続柄に婚約者と明記 同棲の際には両親に挨拶をし、結婚が前提の同棲である事を説明し了承を得たため同棲を開始した。Aの両親とBが話した際には、6カ月同棲したのち結婚をするという事を話していた。Aの両親は結婚というゴールが見えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生必要書類について
ベストアンサー退職金見込額証明書がとれません…。取りにくいです…。管理者を通さないと請求できない仕組みで言い出せません。退職手当規定はあるのですが、ポイント制になってるみたいで管理者が年に一回ポイントを見せてくれるだけで、文書では貰うことができません。何か解決方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消の解決金について
ベストアンサー内縁解消調停中です。相談者(私は相手方)です。 申立人側より解決金を支払って頂ける話がまとまりましたが、まだ金額は確定してません。 申立人側は、支払い能力あり。額によっては分割でと言ってます。 申立人側の解消理由は、私の実母、連れ子との同居、私の嫉妬心、猜疑心、がイヤになったとの事。 別居原因は、申立人側の浮気の発覚。 女性との密会やメールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手の会社に電話
離婚後に知ったのですが元旦那が不倫をしていました。 不倫相手の会社に電話をして確認をする行為は止めた方がいいでしょうか? 関係は上司と部下になります、離婚は5月にして、今年の3月位から一緒に住んでいるみたいです。 教えてくれた人は証言出来ないと言われて、証拠はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ行為にできるかどうか
家で友人を招き飲み会をしており、子供も寝て、僕も酔いつぶれてしまい 家に寝入った僕たち と 起きている妻と 僕の男の友人1人が残った状況でした。 物音と妻の声が聞こえ起きあがると 妻に抱きついてキスをしている友人の姿が目に入りました。 慌てて飛び起き、双方別々に話をききました。 内容は概ね一致。約1ヶ月前に同様に我が家で飲み会をしており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の内縁関係を立証したいです。
そこで相手方の親の持ち家に住み、住民票が一緒で自分が世帯主と記載されている場合の住民票と記載されていない場合の住民票では、裁判で何かかわりますか? ・保険証は社保と国保の別々 ・家計簿なし ・自分側の葬儀にでている ・後必要な事ありますか? 裁判で証拠として提出できる書類として何かありましたら、ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名字の変更について
離婚して一年半くらい経ちます。 離婚時何も知識がなく旧姓に戻してしまいました。 仕事は婚姻中の名字で通しています。 今になって仕事上困ることが多々出てきてしまいました。 婚姻中の名字に戻したいのですが、何か証明するものは必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長と社員の対応について
ベストアンサー5人の会社で私だけ女性です。 社員Aから暴力や暴言をされていたためストレスで胃潰瘍、鬱病になり現在1ヶ月半休職しておます。 元気になり復帰したいため社長にお話をしにいったらAと私に誓約書を記入してほしいと言われました。 内容は以下です。 【Aに向けて】 1.私に暴力をふるわない 2.私に暴言をはかない 3.上記2点を勤務中に行ったことが発覚した場合には両名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
800万を貸して帰ってきません。また連絡もつかない状況になってしまっています。
ベストアンサー知り合いがお金に一時的にこまっているということで、1ヶ月だけということで貸した800万が1年たっても帰ってきません。 今は連絡もつかず、メールを送っても帰ってこないし、いつの間にか引っ越して住所もわからない状況になっています。 「警察に相談する」とメールを送ってもなんの反応もなく、こういう場合にできることはなにになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
同居人から暴行を受けて相手は罰金刑になりました。 相手は今後引っ越ししますが、お前には住所などは一切教えないと言われてしまいました。 仕事先もわかりません。 民事訴訟で損害賠償請求するにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男の同性からのセクハラまがいなことをされています。
私は男なのですが、会社の男の先輩(以下Aさん)に触られたりされています。これはセクハラなどになるのでしょうか? 今年の8月から部署が変わったのですが、そこの先輩Aさんに執拗なボディータッチなどをされています。 されたことは以下のとおりです。 ・マウスを触っている右手の上に手を置かれる ・ズボンの上から股間にデコピン ・手の甲に爪を立てられ、押され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で婚約したものの破棄された場合裁判での証拠について
口頭で婚約したものの、先日相手に破棄をされました。 そもそも6年前くらいに知り合い、その後付き合ったり別れたりしながらも 昨年8月に再会して肉体関係を持ちました。 当時彼女には付き合っている相手がいましたし、そもそも遠距離恋愛だったので 僕は全然付き合う気もなかったので、会うつもりも無く、 むしろその彼と結婚することを勧めていました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届に記入した日付より早くに解雇通告
ベストアンサー一身上の都合により25日に退職致しますと書いた退職届を昨日渡したのですが、内引きの疑いがあるとの理由で出勤してすぐに、今日は帰って、明日からも来なくて良いです。給料も渡すかは考えますと言われました。退職日は前日にちゃんと伝えて了承を得ています。ちなみに、店の商品を内引きして、ネットで私と思わしき人物が転売していたから、が理由との事。警察に連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊
ベストアンサー約1ヶ月前に主人が酔った勢いで他人のバイクを蹴り、転倒させ傷をつけてしまいました。被害者の方が警察を呼び加害者である主人が修理費ちゃんと払うと言う事でその場は収まったそうです。 見積書を送って下さいと伝えた所『見積書の問題じゃない慰謝料含め50万払え』『名義は自分じゃない』『バイクは直すより買った方が良いってバイク屋に言われた』など理解しがたい事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則違反で生じた損害金を請求されました。
私は居酒屋で店長として働いていましたが、店舗で横領が発覚し (売上データを消して、その売上を横領する手口でした) 会社側は私を疑い、色々取り調べの様なことを受けました。 そんな中、私の休みに頻発しているのが発覚し疑いははれましたが 店舗管理が出来ていないと言う理由で解雇されました。 横領の総額約100万の半額を返済するようにいわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽学校の先生を辞めたら、生徒さんも辞めた。学校側から損害賠償をするぞと脅されています。
ベストアンサー音楽学校の先生をしていましたが、パワハラの様な扱いを受け続けており、ついに辞めました。 私が辞める時、私に付いていた生徒さんが何人か辞めました。生徒さんが辞めた理由は仕事上の問題とか私が辞めるのなら学校に通っても意味がないと言って辞められました。後者の気持ちが大だと思います。 学校側から「生徒さんが少なくなったのはお前のせいである。ちゃんと弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由を客先で口外された
A社(常駐して作業を行っている所) | B社(A社より直接仕事を受注) | C社(A社の仕事をB社より受注。協力会社) 私はC社の社員で、自社の同僚、B社の社員、及び、A社の社員と、A社で作業を行っています。 最近、私個人の都合で退職を考えるようになり、退職する旨を上司に伝えました。 その後、上司から、B社の現場責任者の方へ私が退職する旨を伝えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良いアドバイスお願いします
1年以上たつのですが、元知人に 仕事で仕様する備品代として、少額なんですが お金を貸したんですが、返済もなければ 連絡しても 連絡とれません。 その時に、働いている会社聞きましたが、今現在 その会社には、働いてません。 何処に相談したらいいか、知恵を貸して下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
上司のパワハラ
ベストアンサー私、現在、パチンコ店の店長として、勤務いたしております。 昨年の2月より、社長婦人の甥の部長から、仲間外れや叱責、いやみ等のいじめを受けております。いじめと思われる記録は、全て記録として残してあります。一時期は、ストップしていましたが、最近、挨拶や報告に関して返事もしない、私を仲間外れにして、皆を誘い飲みに行く等、いじめがまた再発しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金への対処についてご助言をお願いします
初めて質問させていただきます。 離れて暮らす成人している息子がヤミ金からお金を借りたようで、2週間ほど前から夫の携帯や会社に電話がかかってくるようになりました。 息子は携帯電話しか持っておらず、どうやらお金が返せずにヤミ金からの電話に出ないでいるようです。 そのためヤミ金業者は夫の携帯や会社に電話をしてきているようです。 借りた金額は1万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談を受けてもらえない。
3ヶ月ほど前に傷害事件を起こしてしまいました。 相手は、バスの運転手で私は泥酔していて覚えてません。1発殴った程度です。 また、直後に入院したのでまだ送検されていません。 自身が、外傷性で入院したので任意の調書に書いて欲しいと言ったら、書いてくれず、延び延びに成っています。 謝りに行って、本人は名前も知られたくないとの事で、上司が対応してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のお店を婿の彼が好き勝手にしてしまいます
私は、20代でお店を経営しています。私の下で働いている彼と昨年の11月22日に結婚しました。彼には私の籍に入って(婿となって)もらいました。私のお店なのに、彼は「お前の店と云う事は婿に入った以上は俺の店でもあるんだ!」と言い張って自分のお店の様な振る舞いをしております。それでも良いのですが、結局のところ、結婚前の様な働きではない(怠ける)上に、お店のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
友達からの相談なのですが。 私の友達(女)が今妻子持ちの人とお付き合いをしてるみたいなんですが。 つい最近にその男と、男の仕事場の社長と仕事場で飲みをしたみたいなんです。 こうゆう感じのは2回か3回くらいあったみたいで、その時はその好きな男に帰り送ると約束してもらいきちんと送ってもらったみたいなんですが。 その彼は送ってくれるため酒は飲まなかったみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元妻の嫌がらせをやめてもらうには。
先日旦那の前の奥さんが家に来ました。 養育費を払えと。 旦那は数年前に病気になり、今は障害者一級であまり働けていません。 でもぐうたらしているわけでもないんです。 若いときの年金が払ってなかったので障害者年金ももらえてません。 離婚時に取り決めた養育費は1人4万、2人で8万です。 何年か前に収入が3分の1になってしまったため減額請求をしようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の請求額
お世話になります。 ちょうど1年ぐらい前に就職した運転を主とした会社に就職をしました。派遣社員(運転手)として某トラック・メーカー事務所内を拠点として仕事をしていましたが、入社当初から社内のいじめがありました。うちの社長(すぐ上の上司が社長)に相談しましたが拒まれ、そのうち解雇ということになってしまいました。 労働基準監督署に相談し、解雇理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
揉めごと
ベストアンサーわざとに、わからない質問、良識の範囲を越えた質問や、答えれなかった時の、「なんで、そんなのも答えられないんだ。」という到底人に聞かなければ、分からない質問で、人に聞いてもその人が、その状況を見ていながらにして、教えてくれない。それを当事者に、「人に聞いても教えてもらえなかった。 」と言ったら、「そんなんで、すむことなのか。いいか、***」と更に、文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラやパワハラに該当しますか?また法律的に問題があるでしょうか?
去年仕事に復帰しました。病欠からの復帰の為、九州で一番上席の男性の上司と関わる事となりました。 復帰後少したって歓迎会の際、酔っていたのか抱きつかれました。 その時は復帰したばかりで怖いし、たいした事でもないと思い何もしませんでした。月1度の面談でその上司と話す事とっており、転勤先では「知り合いがいないので」と話すとご飯を食べに行こうと誘われたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の借金。そうならば、どこで相談すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー知人の旦那さんが警察官です。生活苦で数百万円の借金をしてしまっているそうです。警察官は借金してしまうと、首になるとのことで…旦那さんが、 今にも首をくくってしまいそうだと、知人は焦っています 自己破産も、債務整理も解雇 になると旦那さんから言われたそうです 本当にそうなってしまうのでしょうか? そうならば、どこで相談すれば良いのでしょうか?道は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気。内容証明はどうすればいいのですか?
内容証明はどうすればいいのですか? 浮気相手に会いに言って慰謝料請求するよりも内容証明を送ったほうがいいのですか? 弁護士費用ってどのぐらいかかるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
今年の2月末に離婚をしました。その際、親権及び養育の権利を母親である私に決め、養育費は月々5万円を月末までに振込むとの書類を公証役場で作成してもらいました。 5月分までは、元夫の給料日から2・3日後(月初め)に必ず受け取っていたのですが、今月はまだ支払いがありません。 電話をしても出ないし、メールをしても返信がありません。折返しの連絡もありません。完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
会社に男性の友人がいました。その人と些細なことで口論になりました。そしたらその男性に会社の所長や従業員達に私にお金を貸してたとか返してと言ったら無視された等と言われました。事実はお金の授受はあったけれど借りてはないし返して等一度も言われたことないです。それが原因でみんなから無視はされるし解雇が決定されてしまいました。それをいいことにかその男性か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気と雇い止め。1.退職届けなしに離職票をもらえますか?
ベストアンサー現在 病気のため休職しています。雇い止め通知書が届きました。嫌がらせから病気になった部分もあり離職時の離職票請求を行う際、会社都合の退職にしたのですがたぶん会社は会社都合では離職票を出さないでしょう。上記場合の対応について質問です。1.退職届けなしに離職票をもらえますか?(嫌がらせを受けたこともあり提出したくない)2.たぶん無理と思いますが会社都合の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職する場合の書類の書き方
前々から仕事を外されていたのですが、上司の発言によって今まで外された原因を初めて知ることができました。私にとっては根拠のないことで、第三者の讒言からこのようなことになったと考えています。これらのことで精神的苦痛を受け、現在、上司がそばにいることも耐えられません。退職は決心して、上の上司にも話をしているのですが、直接精神的苦痛を与えられている上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当 女性のフルタイム勤務について質問
役職手当 女性のフルタイム勤務について質問 私の勤務している会社は入社一年ほどで殆どの社員が店長になり店舗運営、数字管理を任されます。 私もそろそろ店長に。。。と言われてますが悩んでいます。 店長になると、出勤日数22日のうち12日はフルタイム(12時間拘束105分休憩)勤務させられます。 フルタイム手当3万+店長手当3万が支給されるのですが、労働条件が厳...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから