67,409件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴は絶対に受理してもらえるのか?

私は会社批判を繰り返し話しているのですが、その事実をビラに書かれ、そのビラが誰でも入れる会社の部屋にポツンと折り畳まれた状態で置かれていました。同僚が見つけたのですが、おそらく不特定多数の人が読んでます。 そして、先々週、警察に被害届を出しました。 しかし、弁護士サイトを見ると、名誉毀損だと被害届では、捜査してくれないと載っています。 私は指...

弁護士回答
    2
  • 個人に対する損害賠償について

一年前、同僚の器具の設置ミスなど様々な要因が重なり、指を骨折しました。その後、CRPSと診断され、左腕全体に広がりつつあり進行している状態です。 器具の設置ミスをした同僚からは正式な謝罪もなく、これまでその態度に我慢をしてきましたが、同じ作業をする際に笑って怪我があったことを誤魔化すような態度です。 また、左腕が使いづらいことを知りながら両手を使う...

弁護士回答
    3
  • 相談事。これってパワーハラスメントですか?

福祉施設に勤めています。上司から、ストレス除去との事で別の部署に在籍出向命じられ約2ヶ月になります。出向先では殆ど草刈りしています。利用者支援から外され、夜勤からも外され、給料減らされました。これってパワーハラスメントですか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に消防士と結婚

【相談の背景】 私は詐欺で執行猶予5年です彼は現役消防士です 来年入籍予定です。 彼への影響はありますでしょうか? 【質問1】 私は詐欺で執行猶予5年です彼は現役消防士です 来年入籍予定です。 彼への影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出し前に出来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件を起こしてしまいました。被害弁償はさせて頂きました。しかし示談は出来ませんでした。弁護士さんに相談したところ被害弁償で充分で、謝罪は被害店舗に刺激を与えない方が良いとのことでした。大型店舗でまず示談など無理であろうと言われました。 【質問1】 今さらですが、被害弁償させて頂いて、専門病院へ入院と自助グループ参加で充分で...

弁護士回答
    2
  • 悪口を言われている相手を訴える場合、勝訴に必要な証拠は何でしょうか?

【相談の背景】 6月のはじめくらいから2ヶ月間、悪口を言われているとします。 本人に聞いたところ言ってないと、否定している状況です。 他の人も聞いているはずですが相談できずにいます。 また、悪口を言っている人が他の人にそのことで怒られているような会話を耳にしました。 それから言う頻度が下がったのですが最近また当人がまた悪口を言い始めてきた場合 ...

弁護士回答
    1
  • 上司がみんなの前で怒鳴るのは、パワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は経理部(100名以上)に所属し、グループ会社の原価の更新状況、原価計算方法を勝手に変更していないか等監査する仕事をしています。部の方針の中でも原価の監査活動については上司自ら言及をしており、その中に監査報告書があることは、上司にも当然話しており、報連相もしております。本日別の部署の人との会議がありました。その会議は本日で3回目で...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について教えてください。

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われ、探りを入れるとシングルマザーと不倫していました。証拠として日々のLINEやりとりのスクショと、ホテルから出てくる姿を撮りました。(2人の顔もバッチリです) 2回目の張り込みをしたのですが、画質が悪く今回は2人の顔がはっきり見えません。ですが2人が合流するまでのLINEのやりとり、ホテルにうちの車が停まっている写真、解...

弁護士回答
    5
  • 無視をして逃げてしまってる人に訴訟以外の方法ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に騙されており、慰謝料を払うと約束したのにも関わらず逃げられてしまいました。勤務先しか知らず携帯電話と住所を知りません。勤務先に内容証明を送りましたが無視です。 【質問1】 無視をしてしまってる相手方にに弁護士さんからなんとか話をする方法はありますか?無視されてしまえば何もできませんか?

弁護士回答
    5
  • 有期雇用の退職について

【相談の背景】 2020年9月1日から2021年8月31日までの有期雇用で働いている主婦です。 契約内容では、土日祝日休みとあるのですが、実際は月に何回か出勤して欲しいと半ば強要され月1から2回出勤し、休みの日もズームでミーティングに出る事、保育園からの呼び出しがあり早退する事と子供の病気で会社を休む回数が多く出勤できてない状況で同僚や上司から嫌味や圧力があり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2週間未満の突然解雇。

【相談の背景】 今日で入社10日目だったのですが、向いていないと思うという理由でいきなり解雇を言い渡されました。 【質問1】 雇い止めの重要な理由があったとは思えません。身だしなみの事を一度注意されただけで他はまともに会話をすることすらありませんでした。2週間未満の試用期間解雇なので何もすることは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旧姓の従業員について

ベストアンサー

旧姓の従業員について。 はじめまして。 1人の従業員を3ヶ月前にパートとして雇用しました。 最近になり、その従業員が旧姓(戸籍上の名前ではない)である事が判明しました。 当社が雇用する頃には離婚して名字が変わってるにもかかわらず、旧姓のまま募集してきた様です。 履歴書不要で、給料は手渡しの為、わかりませんでした。 この場合、会社側はなんらかの不...

弁護士回答
    3
  • 裁判勝訴での借金返済

ベストアンサー

借金の返済を裁判で行い、私が勝った場合、毎月幾らの支払いを相手に求めることとなると思います。 その際、相手の財産などはどのようにして把握するものでしょうか? 相手側の言葉だけだと払うつもりが無いので、「財産がなく払えない」となり、結局払われないという結果になるのを危惧しています。

弁護士回答
    4
  • 浮気相手との接触について

ベストアンサー

・年明けに主人の浮気相手と話しをしたいのですがどのようにアクションすれば良いでしょうか? 手紙を出すのかトークアプリで連絡するか電話するか… 浮気相手の女性は既婚者ということを懸念しているのかボイスレコーダーを聴いていても自分を許せなくなるなどと発言していて一歩引いているような印象を受けています。 主人からの彼氏になりたい発言などアプローチが凄い...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での盗撮トラブル

ベストアンサー

風俗店でスマホで盗撮をしました。怪しまれ、逃げようとしたため、警察を呼ばれました。 警察の事情聴取を受け、警察に(店のひとのご厚意で、データを消せば許すと言ってるんだぞ、逮捕直前だぞ)と叱責されながら、盗撮の事実を認めました。そして、スタッフの方と警察の立ちあいのもと、データを確認し、全て消去しました。 他店での犯行もバレましたが、それも全て...

弁護士回答
    4
  • デリヘル利用で別人が来て高額請求されています。支払いは必要でしょうか。

ベストアンサー

デリヘル店利用でのご相談です。 先日出張先でデリヘルを利用しようと思い、Webで見つけた店に電話して40分7980円のコース料金のみ確認の上依頼しました。その後男性店員が来てコース料金の他に指名料、深夜料金、休日料金等で総額36000円の請求をされました。ホームページには下の方に金額の記載はありました。またキャンセルも出来ないと記載があると伝えられ、了解しま...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪について訴えてれるか

ベストアンサー

昨日普段から怒鳴られてた親会社の係長から、少し仕事の作業が遅かったら、お前しばくぞって脅されました。自分の会社の上司に相談しましたが、今回は我慢しようって言われましたが、納得いかず一睡も出来ませんでした。脅迫罪で親会社の係長に被害届を出せるでしょうか? また精神的苦痛をあじわったので、慰謝料請求出来るでしょうか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約の無効について。貸した女性と売春行為をしたら無効?

ベストアンサー

風俗店で知り合った女性と、個人的に、外で会っていました。 たまに肉体的な関係もありましたが、食事やドライブなど、デートが目的です。ただ、彼女には家庭があって、金銭に困って風俗店に働いていたので、デートの時は、気持ちとして報酬を渡しておりました。 ある日、彼女から、利率の良い貯金があるので、500万円を貸して欲しいと頼まれました。断りづらく500万...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫後の勤務について

会社内で仕事仲間と、不倫関係になりました。私は結婚7年目で7歳と2歳の子どもがいます。 結論発覚し、和解書をもって妻と不倫相手とは弁護士を通じ下記締結内容となりました。 内容ですが 妻と不倫相手は私との男女関係に関する件について以下に合意する 1.不倫相手は妻に対し精神的損害を与えたことを真摯に謝罪する 2.和解金として金60万を支払う義務があることを認...

弁護士回答
    4
  • 明日から来なくていいと自宅待機命令書を渡されました

ベストアンサー

はじめまして。 今日、自宅待機命令がでました。42歳、准看護師です。 入職してから3名の看護師が来ましたが、その全てが私の言い方、指導が厳しい、いじめられたなどの理由でやめたといわれました。 3ヶ月前に上記をいわれ、「私は業務内容を説明しているだけで、それが出来ないのであれば練習してくださいと伝えた」ことをはなしました。 言い方がきついことは自覚が...

弁護士回答
    3
  • 退職したOBの発言は、パワハラにならないのか?

会社のOBから会社の方針に不満で給料下がるのが嫌なら、首を吊って死ねばいいと言われました。 このことは、会社に在籍しない方の発言ですから、会社のコンプライアンス委員会に話しても取り上げてくれないでしょうか。 また、首を吊って死ねばいいと言うのは、パワハラにならないのでしょうか。 以上2点について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 法テラス審査中に債権者からの督促電話に出るべきですか?

ベストアンサー

多重債務で自己破産をするために法テラスで弁護士にお願いしたのですが、法テラスの審査中で結果が出るまで約2週間かかると言われました。その間に債権者から毎日電話が来ます。ずっと無視しているのですが、この電話に出て審査中だと正直に話すべきでしょうか?それとも結果が出るまで今まで通り無視しても大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • メールでの慰謝料請求

依然質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 メールのみでお付き合いしてた女性の旦那さんから 「俺に対する誠意を見せろ」と執拗にメールが来てます。 誠意とはお金ですか?と聞くと「それでいい」と。 相手は探偵を雇って僕の家族の画像を持ってるともいい、それが何かに使われたくなければとにかく誠意を見せろとの一点張りです。 不貞行為がないた...

弁護士回答
    6
  • セクハラを訴えると、内容により私も悪いと言われるのでしょうか。

ベストアンサー

会社でセクハラを受けています。勤めて約一年になります。 (状態1:)手を触ったり身体を近付けて来たり、可愛いねとかいつも見てるとか唇に触れたいとか悍ましい発言をされます。その間毎日の様に断ったりやめてくださいと伝え続けていますが、メールや話をして欲しいと懇願されます。ランチにも毎日一緒に行ってくださいとかエスカレートして休日にも遊んでくださいとか...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせと慰謝料の内容証明について

DV離婚した母とDVを受けた私に父からの嫌がらせが止まず、また慰謝料をいっこうに払うことがないので内容証明を送付しました。しばらくはおとなしくしておりましたが、また嫌がらせの手紙がきました。警察からの指示で内容証明を送ることにしておりましたが、内容証明には警察からの指示とは記載しませんでした。今後どのような対策をすればいいのでしょうか。教えていただ...

弁護士回答
    4
  • 不貞からの離婚について

結婚期間2年、臨月の妻と離婚を考えております。お恥ずかしながら、私の不貞行為が妻にバレており(肉体関係二回)、現在不倫相手は弁護士つきで訴えられています。ただ、私の主張としては結婚後、私が目標としていた資格の試験を家庭でしていると、「勉強している姿がうっとうしい」や「私に構え」などと言い、目標にむけて何もサポートしてくれない妻に嫌気が差し、好き...

弁護士回答
    4
  • 盗撮での正式裁判について

主人が盗撮で正式裁判になりました。 この、裁判では被害者の方と会うことになるのでしょうか。 また慰謝料など請求されるのでしょうか? 余力がなく不安です。

弁護士回答
    5
  • 本番を禁じているデリヘルでの本番行為、不法行為と評価される?懲戒事由になりうる?

店側がHP等で本番行為禁止を明記しているデリヘルでの本番行為は、たとえ嬢の同意があったとしても不法行為と評価されますか?  また、社会人の場合、それが懲戒事由になったりもするのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 環境配慮義務違反について

ベストアンサー

こんにちは。 環境配慮義務違反についての質問です。 お客様の苦情対応をする可能性があるので、詳細を聞いて答えてくれない、嘘でごまかそうとするなど、ミスを誘発しかねない事をやめてほしいと思ってます。 上司は通常業務以外として、勤務時間内には話しをしないと言い張ります。 このような扱いは、環境配慮義務違反と言えますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠にボイスレコーダー

初めて質問させて頂きます。 旦那が不倫をしています。 1ヶ月の付き合いで会社の人何人かもこの不倫を知っていると言っていました。(会社の子との不倫) お互いと話しをしたら結婚をしたいと言っています。 ホテルには行ったが最後まではしていないと2人とも言っています。 娘もいること結婚をしているのも知ってのことだったようで、話し事はボイスレコーダーとってあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について。逆に慰謝料をとることはできますか?

離婚の原因は性格の不一致です。喧嘩がたえませんでした。 妻の方は喧嘩の暴言で傷ついたから精神的苦痛で慰謝料100万円欲しいと言っています。 しかし、調停で決めようと言うと妻の家族が仕事場に電話したり来たりしてまいっています。 逆に慰謝料をとることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日迷惑条例違反にて一般男性に取り押さえられました 警官が駆けつける間、この男性に自分の免許証を携帯で撮影されました。 逮捕には至りませんでした 一般男性に 免許証所を撮影された事で今回の件が口コミなどで自分の知人へ伝わるのではないかと大変不安なのですが?

弁護士回答
    3
  • 労働契約書の記載事項

去年の4月より今の会社でパートととして仕事をしております。 1ヶ月更新なので毎月労働契約書を書いています。 労働契約書には、雇用期間、職務、就業時間、賃金、パートタイマー就業規則の定めによるという5つの項目があります。 雇用期間は1ヶ月間の日付が、職務には合っているのか判らない仕事内容が、就業時間には面接時に決めた時間が、そして賃金の所は金額は空欄...

弁護士回答
    2
  • 旦那がパワハラを受けてます。

旦那はある石油会社の社員で今月12月にある店舗で仮の店長になりそれから、上司からのパワハラが始まりました。その上司は今までパワハラで何回か会社で指摘されていました。 旦那は毎日帰ってきて今日『死ね』っていわれた。しかもバイトの子達の前で…情けない。とか『お前の顔見るとイライラするから死ねよ』と言われたり。『休むなとは言わないが俺だったら店の状況見れ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先におけるパワハラと思われる事象について

【相談の背景】 数日前に勤務先の同僚(先輩社員)とトラブルになりました。敷地内出入口に退勤時、バリケードの設置を行いますが私が帰社してない状況で設置をされてしまいました。設置した事そのものではなく、それが当月内2度目であった事で私が『お前、どういうつもりだ。この間同じことしたばかりだよな。ゴメンと詫び入れたのは口先だけか?』と問いました(実際にこ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な労働を強いられている

【相談の背景】 総合病院のある病棟で勤務している看護師です。今年3月に、土日祝日の日中勤務の看護助手さんが退職してから、新しい看護助手さんが雇われることなく、看護師が自分達の業務の合間に無理をしながら今まで看護助手さんが行っていた業務もしています。土日祝日の日勤は、平日日勤より配置される職員の人数が大幅に少なくなりますが、行わなければならない業務...

弁護士回答
    1
  • 金銭的な権利に関わる上司の嘘は訴えられるか

【相談の背景】 ある車の販売台数でメーカー個人表彰を受けました。 全国10位までメーカー表彰を受けた人は翌年にギフトや旅行の権利をもらえます。 今年部長に話をしたところ5位までしかもらえないと口頭で言われました。 その時はそうなんだ、仕方ないかと思っていましたが数日後メーカー表彰対象者の知り合いから旅行行く?と言われ5位までじゃないからいけないと話...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について質問です

【相談の背景】 婚約破棄について質問です 先日、口約束で婚約をokしましたが 束縛が激しく、すぐに病むようになる癖が どうしても受け入れられず 婚約を破棄したいです しかし向こう側が俗に言うメンヘラのシングルマザーのタイプの方で 精神的な苦痛での慰謝料や、養育費(他人の子)を 請求して来そうで なかなか婚約破棄に踏み出せません 因みに相手方とは数週...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について質問です

【相談の背景】 労働時間についてです。 年間休日が増え、定時8時間勤務から8時間15分勤務になりました。 【質問1】 法定労働時間だと8時間なので、このような場合は違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事慰謝料の時効に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はパワハラにより退職し、現在その会社に 慰謝料請求(本人訴訟)をしている者である。 相手側弁護士から時効に関しての反論があった。 【質問1】 この場合、時効を考える際、退職から1年は経過していないが 個々の具体的なトラブルの日付から3年経過したものに 関してはもはや責任を問えないのだろうか?

弁護士回答
    2
  • (少額の場合)未払残業代遅延利息の請求可能項目および方法について

【相談の背景】 勤務先の会社が数年程前より時間外勤務手当(残業手当)について設定単価および時間計算を誤っていることが私の指摘により判明しました。 会社人事に遅延利息等の発生について照会したところ「遅延利息は会社が問題を認識した時点から発生するものであり即時に支払が行われる場合は発生しない」「過去の同様の案件でも同じ取り扱いをしている」と回答を受...

弁護士回答
    2
  • 労災を使いたくないという場合

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に相手方に怪我を負わせてしまいました。 相手方は労災を使いたくないとのことで、自費診療を受けています。 高額な鍼灸にも通っているようです。 【質問1】 自費による請求を拒否し、労災を強制することはできますか? 【質問2】 鍼灸も支払わなくてはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い。対処方

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫が養育費を払ってくれない。 職を転々とし、預貯金も無い。 【質問1】 養育費を払わない前夫ですが、親から相続した山とか持っています。 この様な場合その様な場合、具体的にどの様な対処が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の規則違反 副業

【相談の背景】 会社の規則に副業禁止とあります。 仲良くなった管理職の方が、会話の中で別会社でアルバイトをしていると、聞いてしまいました。管理職が規制違反をしているのは許せず、上長は本人に事実確認すらしません。 【質問1】 会社として、就業者が規則違反をしていると通報があった場合、本人に事実確認をしないといけないのでしょうか? しない場合何か、...

弁護士回答
    1
  • 働かない社員への対応

ベストアンサー

コンビニにて新しい年配の社員さんがいます。 仕事もせず、ずっと喋っています。 バイトの子たちが2人分の仕事をしています。 注意してもなおりません。 上の社員さんに言っても変わりません。 ストレスや疲労などで毎日が大変な人が多く 同じシフトに入った人たちが疲れ切っています。 このような内容はやはり法律などでは どうにもならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟の証拠としての社内メール

ベストアンサー

公務員ですがパワハラの損害賠償請求訴訟の証拠として、社内個人メールを提出しても良いでしょうか? 職務上の秘密や一般人の情報に関する部分は黒塗りするつもりですが、守秘義務違反などになる恐れはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中に相手親族から抗議

ベストアンサー

養育費請求調停申立をして、第一回期日が決まったところです。口約束だけであり一方的に停止されました。 期日通知が届いた日に元夫から電話がありましたが、揉めると思い電話に出ませんでした。 その後、相手の親から私の親へ抗議の電話がありました。 まず、相手の現住所を調べたことをつきまとい行為として訴えるとのこと。 また、私が電話に出ないことや、口約束で...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、子供の健康保険について

ベストアンサー

住民票はうつしていませんが夫は離れて暮らしており、離婚協議中です。 共働きでどちらも正社員です。 子供は現在夫の健康保険にはいっているのですが、夫と離れて暮らしているために子供が夫の健康保険に入っているためにしばしば手続き上で滞ることがあり、妻の健康保険に写したいと考えています。 こういった場合、子供の健康保険を夫から妻へ移すことは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 異性の元交友相手のモラハラ、うつにも陥りました、訴訟は起こせますか?

2年前のことです。 その人が原因でうつに陥り、すぐに行動を起こす気力もなかったのですが、 時間が経つにつれ、私を対象物としたモラハラであったとの認識が強く、 ご相談させて頂きます。 先日木下医師夫妻のモラハラ訴訟ケースを見て、勇気を出そうと。 近いです。 直接の暴力はなし、言葉の暴力、心の混乱をあえて利用されたりの日々。 謝罪、慰謝料を。悪意が確...

弁護士回答
    2
  • 会社管理者上司と同僚モラハラ

ベストアンサー

会社に、入社して今月で1年に、なります 年明けくらいから、そこの管理者と、同じパートの、同僚が、二人は付き合ってることを、匂わすことを、発言することが多々あり、だからといって付き合ってると、言う訳でもなく、仕事に、支障がなければと思い、日々の仕事を、こないていたのですが、同僚の申し送りが、私に、伝わっていなくて、それを、注意すると、次の日から無視...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから