67,376件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行で職場を知るため市民税を見る事出来るか

ベストアンサー

強制執行になった場合 給料の幾分かも差し押さえ したいのですが、職場が分かりません。 裁判からの、強制執行の1文があれば 市役所で市民税を見せてもらえる のでしょうか? 銀行や口座も、分かって いるので、給料の振り込み先から 職場を知る事が出来ればと思いますが 通帳の記載や履歴を 見る事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫暴露の名誉毀損の該当者は誰ですか。

ベストアンサー

自分ではありませんが、職場でw不倫の事実がありました。そのw不倫の当事者のうち片方からその事実を暴露されました。 あまりにショッキングな内容だったので、自分だけでは受け止められず、職場の別の友人に絶対に秘密にしてほしいと伝えた上で話してしまいました。その後数ヶ月して、その事実が広がってしまいました。 この場合、名誉毀損になるのは自分でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の職場が判明すると可能な事って?

ベストアンサー

浮気相手の職場がわかりました。 職場がわかると弁護士会照会などで行える事って何がありますか? 例えば 給与の支払い口座を知れる その口座の預金がわかる その口座を差し押さえ出来る マイナンバーがわかる 何年勤務しているかわかる 給与の支払い額がわかる など 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 携帯を借りパクされてます

知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの方を持って来ます どうすれば良いですか

弁護士回答
    2
  • 生活保護で仕事をした場合

ベストアンサー

生活保護を受け始めました。 仕事をした場合は申告することになってますが、職場に電話での確認、郵送で通知書で確認などするものなのでしょうか? 役所は電話で確認とれば分かります。 なんて言ってましたが、職場に(派遣会社)にそんなものがあったら仕事ももらえなくなると思います。 出来ることはしたいので収入の申告はキチッとします。 実際、生保の調査はどこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者からの嫌がらせ

交通事故被害者です 加害者は今回の件を不服申し立て 現在議論中なのですが 加害者がアポなしで 私の職場に急に押しかけ事故の不服を理由に文句を つけ さらに職場の本部の社長のところにまで乗り込み 文句をつける始末です この行為は犯罪に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災事故の仲裁について

ベストアンサー

労災事故の後遺症に対する損害賠償について 労災事故で12級が認められ、労災からお金が振り込まれました。 ただし、当方としては職場の安全配慮義務違反ゆえの事故と思うので、職場にも慰謝料請求を考えております。 裁判以外で、労災事故の仲裁をするような機関は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻のW不倫に伴う慰謝料請求

ベストアンサー

妻が職場でのW不倫 離婚後、慰謝料請求をするにあたり男の自宅住所を言わないため職場に送りたいと思っています その場合 妻も含め退職になる可能性がありますが慰謝料請求に悪い影響はありますか? 妻への請求は離婚時に請求するべきか男と同時に請求するべきでしょうか

弁護士回答
    2
  • 旦那と不倫相手に慰謝料請求できるのか?

何日にもわたる愛人からの電話から昼夜とわず。 職場に貼り紙されるなど。 警察に相談しても被害届もだせず。 旦那からも、職場に乗り込まれる寸前で警察よびました。その後、家にも乗り込まれる寸前で警察よびました。 弁護士通して欲しいと伝えても、通してくれません。 私は、慰謝料とれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 音信不通にした不倫相手に会いにいく。

ベストアンサー

既婚男性と付き合ってました。私も既婚です。相手は2人子どもがいます。4カ月ほど付き合ってましたが、突然、音信不通に。再三メールで理由を確認するも全て無視。一度どうしても話しがしたいので、彼の職場(誰でも入れるお店です)に行こうと考えてます。職場に行くのは法律違反になりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損で訴えれますか?

インターネット上に写真、名前、職場、悪口を書かれました。 誰が見ているかも分からないサイトに晒され職場の人にも迷惑をかけてしまったし、自分自身も仕事に支障が出ました。 その内容が書かれた記事は3日後には消されたのですがもう訴えたりすることはできないのでしょうか? 記事はスクリーンショットで残しています。

弁護士回答
    4
  • 架空の人物の名前でFacebookを登録してお金を稼ぐ事について。

今働いている職場の業務のひとつに、予め用意されたたくさんのメールアドレスを使ってそのメールアドレスごとに架空の名前と生年月日でFacebookのIDを作成していくと言うお仕事があるのですが、これは違法や犯罪にはならないのでしょうか?職場の人の話では、この作業をした分だけお金になると言います。今の自分の雇用形態はアルバイトです。

弁護士回答
    2
  • facebookの又見せはプライバシーの侵害になりますか?

以前に、facebookで投稿した内容を、職場の上司がなぜか知っていました。 Facebookの閲覧制限はかなり限定しており、上司が直接見ることはできません。おそらく職場内の誰かが勝手に見せたのだと思うのですが、この場合、見せたひとはプライバシーを侵害していることになりますか? 上司に問い合わせたところ、部下の行動を確認したまでたとの話でした。

弁護士回答
    2
  • ボールペンの横領。自白とボールペンがなくなった事実があれば?

ベストアンサー

職場でしょっちゅう職場から貸与されたボールペンをなくす人がいるのですが、これってもしかしたら自分の物にして横領してるんじゃないかなーと思うのですが、どうやって証明すればいいんですかね?本人を問いつめて自白しても証拠にはならないと思いますし(もしかしてなるんですか?自白とボールペンがなくなった事実があれば?)‥やっぱりきちんとした証拠なりないと証明...

弁護士回答
    6
  • 定期健康診断

年に一度の定期健康診断を受けるにあたり、職場と検診を受ける医療機関の場所との距離が遠く、職場の運営上の為に休日に検診を受けるのですが、時間的な控除はあるのでしょうか? 日給制で働いている場合は診察に行っている時間分の賃金などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗に関する捜査。今の状況では警察も動いてくれないでしょうか?

職場内で連続して顧客に納品予定の商品が紛失する事件が発生しました。犯人は内部の人間だと思われるのですがあくまで状況証拠でしかありません。 今の状況では警察も動いてくれないでしょうか? また職場内を混乱させるために窃盗の自白を聞いたにも関わらず、通報せず行動を共にしている場合、共犯または共謀にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 減給について

正社員で本社に採用され、理不尽な事で本社から違う職場に移動され、給料は変更しないと言われ、半年間変更はなかったのですが、会社と今の職場の契約内容が変更され、私の基本給も減ると言われました。これは仕方のないことなのですか[e:3] 不当配属には当たらないのですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • いじめやパワハラの立件方法

職場の上司たちから罵倒されたり、叱責されて精神疾患となり、通院しています。刑法では、傷害事件とは精神的な傷害も含まれると解釈されそうですが、職場で受けたパワハラ等について刑事事件として立件させる方法があれば教えてください。労災認定のためにパワハラ等の存在を証明するためにも、有効な手段と思われます。

弁護士回答
    1
  • 個人情報

先日人身事故を起こし、保険屋を通しての支払いとなりました。 そこで質問なのですが、自分の職場や学校などの個人情報は通常守られるのでしょうか?? 相手方に職場についてなど話していないのですが、何故か知っていて聞いてみたところ保険会社の方から伺ったと… 不思議に思い質問させていただきました。 年齢は未成年です よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妊娠した彼女の連絡を無視した結果、彼女が職場へ押しかけてくるのは違法か

【相談の背景】 男です。交際相手が妊娠、私は結婚の意思がなく、産むならシングルで、と伝えました。妊娠12週を過ぎ、彼女は産むつもりのようです 彼女からの連絡はここのところ無視しています。養育費が発生するまでは不要だと考えたためです そんななか彼女から、「連絡を無視し続けるなら職場に直接連絡するか直接行く」とメッセージがきました 【質問1】 そも...

弁護士回答
    1
  • 前職の悩みを周りに相談しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に働いていた職場が原因で うつ病を抱えているのですが 守秘義務や何かしらの法律に触れてしまうのが怖く 担当のお医者さんや友人にそのことを何年も上手く相談できていません。 【質問1】 自分が受けたパワハラやサービス残業の話を お医者さんや友人に相談することは違法にあたりますか? 【質問2】 それらを相談したことが 万が...

弁護士回答
    4
  • 過去、知り合った女性にストーカーとして警察に相談された経緯があります

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、知り合った女性にふられ職場まで電話をかけ、ストーカーとして警察に相談された経緯があります。 その時に警察に言われたとおりにし、反省しその後一切連絡を取っていません。 もう6年ほど前のことになります。 つい先程その職場から電話がかかってきていたようです。 自分は本当に何もしていないので心当たりがありません。 折り返し電話をし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士へ依頼前のカード会社への対応

【相談の背景】 弁護士へ本日のお昼に着手金を支払い個人再生を依頼する予約をしております。昨日カード会社から職場へ督促の連絡がきており、折り返しお願いしますと伝言を受けました。職場の従業員にはなるべく借金している事を知られたくないのですが、本日依頼するまでの間に再度職場へ連絡をして来ないか不安です。 【質問1】 督促のカード会社へ折り返しの電話で...

弁護士回答
    3
  • 警察の不備で過去の犯罪歴が職場にバレる可能性についてどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で窃盗事件がありました。警察が指紋採取等できていたみたいです。自分は無関係ですのでその点は心配していませんが…実は過去に万引きで前科があります。毅然とした態度で対応すればいいと 思いますが、警察から過去の犯罪歴の情報が伝わる、または警察の振る舞いで職場に過去がバレる可能性はあるでしょーか?疑われることをした自分が悪いことは痛感...

弁護士回答
    2
  • 労働問題に関する提訴のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題について教えてください。 職場のパワハラを報告したところ解雇を告げられたので、労働局に相談に行きました。解雇は取り消されましたが、館内清掃から屋外清掃へと配置転換させられました。配転先は男性ばかりの職場で高齢の女性には体力的にきつく、館内清掃のときのようには働けず、収入は減りました。館内清掃に戻して欲しい旨を申し出ました...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられた場合の慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられている被告側です。 職場の同僚が不倫していた事を職場の同僚5人と元同僚1人に言いふらした事で慰謝料請求されています。職場の人数は全員で10人です。言いふらした内容も大事になってくるのでしょうか?それとも内容は関係なく伝播した人数によって慰謝料請求の金額が決まるのでしょうか?慰謝料請求金額100万円ですが、この場合、言い...

弁護士回答
    2
  • 債務整理前の相手方からの連絡の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンのリボ払いを数十社に繰り返してしまい、債務整理をするため、弁護士に相談しようと、今アポ取りをしているところです。カード会社の一社は弁護士を立てたと連絡がありました。明日には相手方から何らかのアクションを起こすのではと考えています。 【質問1】 弁護士はまだ委任できていない段階で、相手方に何と答えたらいいんでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 入る人を優先するべきなのに先に出てしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。昨日の朝、職場に出勤した時、着替えにロッカーへ向かう途中ドアを開けた時に先に来た職場の女性社員を優先させて行く所、ついうっかりして先に出てしまいました。昼休み後、職場の女性社員から入って来る人が優先なのに先に出ていくのは失礼だよと注意され、その後ただではすまないと言われ、2回謝罪しましたが、しつこいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立ての簡易裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬未払いによる、支払督促申立てをしようと思っています。 業務委託契約によるアイリストをしていましたが、退職したことにより報酬が未払いのため、サロンのオーナーに請求しています。 催促の書面を2回と内容証明による督促状、全て無視されました。 書面の送付先は、相手の伝えてきた住所に送付しましたが、不在で返送されてきたため、こちらで...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件:調書の閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に職場での対人トラブルから傷害事件を起こしてしまいました。自分はパワハラを受けた被害者だと思っているのですが、報復として手が出てしまい結果として加害者となってしまいました。在宅で3回取り調べを受けた後、警察からも検察からも連絡がないので不起訴処分になったのだと理解しています。取り調べでは自分が全て悪いような扱いを受けて...

弁護士回答
    2
  • 有給取得時のルールについて

【相談の背景】 現在の職場では、有給取得時に最低3日前の申請が必要です。 業務に支障が発生する場合、申請が通らない場合もあります。 連続した休暇申請の場合は5日以上前の申請が必要です。 時季変更ではなく、却下という形です。 【質問1】 上記職場のルールに違法性はないのでしょうか? 【質問2】 退職時に時季変更することができない(退職までの出勤日...

弁護士回答
    1
  • SNSによる個人情報被害

【相談の背景】 数日前、SNSで知らない人のアカウントから自分が過去に載せた画像を元に職場を特定され会社のHP、電話番号を敢えて載せたなりすましの嫌がらせアカウントを作成され現在も晒されてます。 この方との直接のやりとりや交流は一切なく、フォロワー同志のいざこざに知らぬ間に巻き込まれて間接的に被害に合いました。 関係のない個人が職場を晒されていて勝手...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を友人に話したことで名誉毀損で訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が職場で部下の女性と不倫していました。 その女性について、どんな人か知りたいと思い、たまたま大学時代の友達がその職場に勤めていたので、その友達に二人の不倫の話をし、どんな女性なのか聞きました。 この不倫の事実を友達に話したことは、不倫当事者の二人から名誉毀損(伝播可能性?)もしくは侮辱罪で訴えられる可能性があるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の伏せ字について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で2名からパワハラを受けている者です。 爆サイという掲示板の居住地ではない都道府県の掲示板を見ていたところ、「パワハラをしていて死んでほしい人の名前を書いて」というスレッドがあり、◯を使って伏せ字で「佐藤◯◯◯」と一度投稿し、もう一度その下に「◯し◯◯」と投稿しました。 翌週その掲示板を見つけた人が職場にいて、この2人はその職場のパワ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の暴露による名誉毀損について

【相談の背景】 同じ職場の不倫相手が上司に不倫の事実を暴露しました。 上司からさらに上の上司に伝わり、人事部にも伝わっています。また、不倫相手が職場内で親しくしている人にも数名相談しているようです(誰にかは特定できていません)。 上司からは厳しめのヒアリングを受け、示談に向けて話し合っていくよう指示を受けています。 もちろん、身から出た錆で...

弁護士回答
    2
  • 前職の社長のせいで、転職先で解雇になりました。

【相談の背景】 1週間前、転職をし新しい職場で働いておりましたが、急に解雇となりました。理由は前職の社長が乗り込んできて、私が前職で起こした不始末(無免許運転)を新しい職場の上司へリーク。新しい職場から、その不始末を知ってしまったからには雇っておかけないと言われ、急に解雇となりました。妻・子供2人いて家のローンもあって、いきなり無職となってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 高圧的な上司に対する敬語使用について

【相談の背景】 職場に新しく来た上司に当たる人が、新人であるにも関わらず、高圧的かつ挑発的な言動行動を示し続けており、思わずタメ口で返してしまった際に「部下が上司に敬語を使うのは当たり前だ」との言動があったのですが、このような高圧的な上司に対してまで、敬語の使用を強制されるのか否かについて、ご意見をお聞かせ下さい。 【質問1】 憲法21条では表現...

弁護士回答
    1
  • 夜の仕事での源泉徴収と職場への告白について相談します。

【相談の背景】 確定申告について。 9月から中途で一般職を始めました。 それまでは風俗の仕事をしていました。 職場の人には元々キャバクラで働いていた事が伝わっている為、8月いっぱいまではキャバクラで働いていると思われています。 そこで源泉徴収が欲しいと言われました。 風俗店の人に聞くと、源泉徴収はもちろんないし、確定申告に出せる書類等も...

弁護士回答
    2
  • 闇金融対応教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先週から闇金融から携帯と職場に何度も催促の電話がありました。娘が以前借りていた時の個人情報が漏れているのでしょうか。娘に確認しましたが見に覚えがないのと、先日は娘にいたずら複数電話があり、車の査定と引越し業者です。 なかなか電話を切らせてくれないため、払う必要がないと思いながらも脅しと職場にも迷惑をかけてはと思い、支払ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 尾行、監視の件について

【相談の背景】 2週間ほど前に一度職場の前でスマホを触っている30〜40代の男性を見かけました。 黒のショルダーバック、黒のスニーカー、チノパンでカジュアルな服装で私が一度コンビニまで行きお店から出るとその男性もコンビニを遠くの位置から見ており私が職場の方を歩くと同じく職場の方に歩いていき見失いました。 後日、私が自宅を出ると目の前に黒のスウェット...

弁護士回答
    1
  • 相談の内容が相手に伝わった。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、部署が異なる男性(既婚者)から突然手紙を渡されました。内容は、連絡が取りたい、誰も見ないところで開けて欲しい。といったものでした。 職場の上司に相談したところ、ヒアリングを受けることになりました。 報復が怖かったため、手紙を渡してきた男性には伝わらないようにして欲しいと、何度も伝えたのですが、ある日、本人に指導しておきま...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中に妊娠。退職を勧められた場合どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休業中に二人目を妊娠し、一人目の子供が保育園に入れた場合は一旦職場復帰することになっていますが、現在入園保留の状態です。 もうすぐ育休期間が終了となるので、今後の方針を職場へ相談しにいきます。 アドバイス頂ければ幸いです。 職場には二人目の育児休業は取得せず産休明けに復帰したいと伝えてあります。 【質問1】 業績が悪い...

弁護士回答
    1
  • お金の返済を迫りに相手の職場に行っても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は小さな会社を経営しています。元従業員さんのAさんに毎月最低2万円ずつ返済する約束をして、今年の5月に50万円貸したそうです。6月は2万円振り込んでくれていたそうなのですが、7月8月は振り込んでくれず、何の連絡もないそうです。メールの返信もありません。主人は「Aが今働いている職場に行く」と言っていますが、私は職場はマズイのでは……...

弁護士回答
    2
  • セクハラにあたるのでしょうか?

【相談の背景】 業務時間外、職場外での性的な嫌がらせについてお尋ねします。 先日同期会があり、職場にセクハラまがいにことをしたと訴えられています。これは会社がセクハラと認める事案なのか疑問です。 ①参加者属性:同じ年齢新入社員8名 ②業務時間外の私的な飲み会 【質問1】 よく裁判例では上司が執行ということで事業との関連性からセクハラ認定されるケー...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場でのW不倫が発覚し、お互いに100万円慰謝料請求をすることになりました。不倫相手は職場を退職し不倫相手の旦那も夫に仕事を辞めるよう要求してきましたが、夫は拒否しました。不倫相手の旦那も同じ職場です。夫が退職しなかったことで相手方から慰謝料100万円を追加で請求されています。 私は減額を要求しましたが拒否されてしまいました。W不倫...

弁護士回答
    3
  • 啓発セミナー詐欺被害の慰謝料を誘った友人に請求したい

【相談の背景】 職場の先輩に啓発セミナーに誘われて、最終的に150万円以上の契約をしてしまいました。契約書はそつなく作られており、消費者センターでの相談でも、返金はかなり難しいとのことでした。 騙された思いで、職場にいることもつらく、退職さえも考えています。 友人も誘われており断ったそうです。他にも被害を受けた職員はいるのではないかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をする相手に連絡を取りたいです。

【相談の背景】 妻が不倫をし、相手に慰謝料請求をしたいです。 相手の情報はライン、氏名、職場しか分からない状態です。 慰謝料請求にはしぶしぶの様子ですが、応じるとの事です。 その後具体的な話をする為に何度か連絡していますが、ラインの"既読"のみで返信がない状態で困っています。 【質問1】 個人間で話を進める段階で職場に連絡をするのは違法ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫の会社に対しての内容証明送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の男性と不倫していることが分かりました。しかも、二人は仕事中にこっそり会社を抜け出して2時間程私の自宅に入り不貞行為を行っていたことも判明しました(分かっているだけで3回)。二人は、一旦は「もうしない」と言っていますが、妻は「やっぱり彼のことを愛している」と言っています。このままではいつ不倫が再発するか分かりません。 【...

弁護士回答
    2
  • 個人の資産状況と預金通帳の写しの提出を強制した職場の行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。先日上官の指示で所属員の総資産額と借財の有無を報告せよと指示がありました。  事の経緯は過去に多重債務で金に困り職場の備品を売り捌いたり、情報漏洩があったため個人の資産状況を把握する目的だそうです。各人毎に用紙に資産状況を記入した用紙と預金通帳の写しを半ば強制的に提出させられました。  理由は何となくわかるのです...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の該当性と解雇の相当性

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分は就業規則等関連規定における懲戒処分事由該当性の問題とのことですが、就業規則で、 勤務態度不良(器物損壊、暴行・暴言、飲酒、賭博等)等 により、職場秩序を乱し、業務を阻害した場合は、その程度により、戒告、減給、出勤停止、解雇の何れかの処分を行う。 と規定されている中で、 【質問1】 始業前に飲酒をし、職場外のため職場で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから