法律相談一覧
-
早期退職の強要への対応は依頼可能でしょうか。次の職場に入職するまで常勤で働きたいです。
ベストアンサー医療職の公務員です。職場で早期退職が強要される状況で、毎年のように本人の希望でない早期退職退職者が出ています。トラブルを押し付けられたり、誹謗中傷が飛び交ったり、事実に反することで長時間叱責されたり、非常に過酷な職場環境です。少し先ではありますが、幸い就職できそうな職場が見つかりました。しかし、その入職前に、退職や非常勤への転職を強要されそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン事前審査後の連帯保証人の転職
住宅ローンで事前審査が通った後の転職についてお聞きしたいです。 夫が債務者で、私が連帯保証人(契約社員/パート)です。実は私の方の職場の雰囲気や仕事量(いじめに近い)が以前よりさらにおかしくなり、職場に行けなくなりました。事務処理が多く、職場を出たりすることもないので、精神的にきつかったです。 今は休職中ですが、早い内に辞めてしまって、新しく長くでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を会社にバラされたようです
ベストアンサー私は会社の先輩の彼氏と浮気をしていました。 浮気と言っても、軽く脅しのような形で付き合わざるを得なかった感じです。 先日浮気をしていることがその先輩にバレてしまったんですけどその先輩も別れたかったようで二人で一緒に彼氏と別れ話しをしたんですけど、その時に口調が強くなってしまってそれに相手が怒ったようで。 その彼氏は同じ職場の男性ではないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書内の条件について
お世話になります。 1年毎更新の職場にいます。 職場でホームページやフェイスブックをはじめまして、職場の長が来年度の雇用契約書でネットに働いている姿やスタッフ紹介として顔写真を載せることを同意すると条文を勝手に追加し、雇用契約書の更新を求めてきました。 インターネットの世界に顔写真載ると半永久的に消えないと聞いてます。 拒否したら雇用を更新しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への事故報告の扱いについて
ベストアンサー交通事故を起こしたことを、会社で上司に報告していました。先日私が職場にいなかった日に、上司が社員全員に、私が事故を起こしたことを発表されたそうです。同僚から聞いたのですが、「事故に備えて保険など各自で入るように」という話をする流れで、何度も私の名前を例に上げたそうです。 そこで質問させていただきたいです。事故については個人で責任をとり、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び検挙について
ベストアンサー先日酒気帯び運転(値0,28、走行1㎞、事故なし)で赤キップを切られました。 来月検察庁へ出頭し、罰金、免許取り消しとなる事でしょう。職業は看護師で、警察には職場の情報も伝えています。 1,職場に警察、検察庁から判決後の連絡がいくのか? 2,厚生労働省へ検察庁から連絡がいくのか? 深い事情があり突発的に事を起こしてしまい深く反省しています。退職を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の判決結果を職場が把握する可能性について
ベストアンサー裁判の判決結果を職場が把握する可能性について 先日法令違反で捕まりました。以前同じ違反で罰金を払っています。 今回は起訴され公開裁判にかけられる可能性があるのですが、 その場合、職場にばれる可能性はあるのでしょうか。 逮捕時点ではばれておらず、ネットで検索しても何も情報がかかりません。 ばれるとしたら、裁判が開かれてからではないかと思いますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務中の賠償責任及び公務上の災害について
ベストアンサー賠償責任及び、労務(公務)災害の可否について 私の職場では勤務時間中、私有車を使うことを禁じており、公用車を使うような決まりがあります。 職場の方が、その規則を破り私有車を運転し事故を起こしました。 詳細は分からないのですが、相手側に対する事故に係る賠償責任であったり、ドライバーが怪我をした場合の労災の可否はどうなるのでしょうか? やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の奥さんから慰謝料請求され応じるべきですか?
ベストアンサー職場のオーナーと2人だけで食事に行ったりすることもあればみんなで食事に行ったり オーナーに家から職場までや職場から家まで送ってもらったりなどすることはいけないことなんでしょうか じつはオーナさんの奥さんから慰謝料を請求すると言われました。 そのときに聞いたのですが オーナーさんと奥さんは離婚することで話をしてる最中だそうです。 2人で食事に行って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟を起こしたことに対する嫌がらせへの予防対策方法
ベストアンサーお願いします。 器物損壊の損害賠償請求の民事訴訟を簡裁に起こそうと考えていますが、相手が元恋人ということもあり、被告になる人間やその家族が逆上して職場に電話やメール、または直接乗り込んできて、訴訟そのものの事や、過去の交際中の事などあることないこと上司や同僚にしゃべられるような嫌がらせを受ける懸念があります。 ちなみに当方の職場は官公庁で、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地位確認後の給料請求について
解雇された企業を相手取り、地位確認の訴訟を起こし、勝訴しました。 企業側からバックペイが支払われ、いよいよ書面にて職場復帰を迫ったところ、企業側は明確な返答をせず、「話し合いをしたい」などと言ってきました。 この時点で給料の支払いを請求することはできますか? (すでに給料日を過ぎています) それとも話し合いの場に出席し、職場復帰についての企業側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退での賠償請求
内定、採用して頂いた職場を入社13日前に辞退しました。 私の一方的な理由で相手方に落ち度はありません。 ただ、電話で辞退したさいに、ペナルティとして、 現在勤務している職場に電話する。 出身校にも電話する。 履歴書があるのでなんでもわかる。 賠償金を弁護士に相談する。 と言われました。 その後、メールがきて、 どうぞ今の職場で働きつづけて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社 辞める手続き、、、
私は今社会人経験未経験で、中途採用の職場に居ます。試用期間中です。 ただ、雇用契約書も交わしてない、社会保険全部未加入、残業代なし。給料出るのかさえ不安です。 インターシップですよね?と職場の人から言われる始末。 辞める場合、何週間たつと辞める場合に条件がつくとかありますか? 退職届を郵送でしたいなと。 それからやめた場合雇用契約書も交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの労災申請について
ベストアンサーパワハラでうつ病になってしまったので労災申請をしようと思っています。 しかしもともと前の職場でストレス性胃炎とストレス性じんましんになってしまっていて、じんましんに関してはたまに薬をもらいに行っている状態でした。 うつ病になったのは今の職場でのいじめとパワハラが原因です。職場に行くと体調と情緒が安定しなくなります。 精神的な労災申請は審査が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の証言となり慰謝料請求されますか?
ベストアンサー姑の友人が私の職場の人とつながっていて、不倫の情報を洩らしていました。異性の車に乗った所も見たと言っているみたいなのですが、この場合もし証拠がなければ何も意味がないですよね? 職場の人が証言したらそれは不倫を証明する事になるのでしょうか?仮に車に乗った時の写メがあった場合は有力な証拠になりますか?そして、夫から慰謝料請求されますか? 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、子宮外妊娠 責任について
以前の相談で、独身不倫相手が子宮外妊娠で卵管摘出したことを別れて1年くらい経ってから知らされ医療費の半分はしっかり負担しますと払ったところ、更に1年くらいしてから、金銭ではなくやはり職場か家庭かどちらかに言うからと脅迫に近いメールがきてる件で相談したものです。再度メールがきて、向こうも弁護士に相談したから、弁護士が職場や家族に調査を行うから職場や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について(不貞行為の証拠なし)
ベストアンサー浮気相手へ慰謝料請求についてご相談です。 単身赴任中の夫の浮気が発覚しました。 会社では黙認されている状況です。 夫のアドレスに、彼女と登録してあり、 顔写真を登録するところに女性から(愛してる)の手紙を登録してます。 記念日が2015年12月と書かれているので不貞行為がなかったとは考えにくいです。 相手は同じ職場の人で、職場内は夫の既婚の事実を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫された時の慰謝料などについて。
不倫された時の対処方法について質問です。 子どもは1人います。 先日、旦那が不倫してる事がわかりました。 旦那の不倫相手は同じ職場の19歳の未成年者でした。 正直子どももいるので離婚するかしないかで悩んでいます。 ここから質問です 離婚するとしたら旦那とその不倫相手に対し慰謝料、養育費はそれぞれいくらくらい請求できるのでしょうか? 離婚しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に警察から勝手に逮捕の旨連絡されました
ベストアンサー夫が窃盗で勾留中です。 警察が本人にも家族にも許可なく、夫の職場に逮捕勾留中であることを連絡しました。 捜査の一環でもなく、ただ単に「警察署に窃盗で捕まっているから連絡がしばらく取れない」、と言う連絡だけ会社にしたそうです。 会社から連絡を受け知りました。 本人の更生の気を削ぐような嫌がらせに近いものだと思えるのですが、このように警察から勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の疑惑をかけられ相手の妻から呼びだされました
不倫を疑っている上司の妻から嫌がらせの電話やメールがありました。(1年ほど前)その際は、お話しするなと言われてますから(上司から)と電話を切り、メールも無視していました。 友人へ相談し、職場に来られたら怖いと考え地元の警察にも伝えておきました。 最近になって、日曜日の昼間に会いに行くから何処に住んでるのか?というメールが入りました。 上司からも妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護休暇を受けたいですが・・・
今月5日に主人が職場で脳梗塞で倒れました。 今は集中治療室から一般病棟に移動しましたが、後遺症のため要介護状態です。 私の職場の上司に伝えたところ「病院の診断書がいる。その診断書に介護有と記載があれば介護休暇は受けられる」とのことでした。 病院の受付で尋ねたところ「退院しなければ書けない」と言われ、とても困っています。 有休があればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
節税と称した虚偽申告について
職場の同僚がペーパーカンパニー(自らとその配偶者のみを社員とし、LINEスタンプ一種類を販売するといった内容の会社)を設立しました。 LINEスタンプ一種類を販売している以外に特に何もしていならしいのですが、職場の飲み会や個人的な食事の際に必ず自分の会社の名前で領収書をもらっています。 また夫婦の食事等の際にも領収書をもらっているそうで、昨年は確定申告後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により旦那から退職の強要
ベストアンサー私の不倫が直接的原因で離婚を考えています。同職場での不倫関係が4ヵ月あり、現在はお別れしています。ただ、別れて数ヶ月経ってから、旦那に全て知られることになってしまいました。立腹した旦那より仕事を辞めるように強要されています。すぐにでも職場に言わなければ、旦那が職場に乗り込むと言っています。 そこで、質問です。 1、旦那が退職を上司に願い出ると、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らないで付き合っていて相手から慰謝料請求されるのか?
自分(A)17歳 相手(B)27歳 事 AとBが付き合う →深夜の連れ出し、性行為あり(写真の証拠あり) →AがBと連絡がとれなくなる(いきなり着信拒否、電話番号変えるなど) →Aが心配になりBの職場に電話 →退職済みとのこと →TwitterなどからBの周りに連絡をとり詳しくきいたところ既婚者だった様子、また職場は退職していない →奥さんにAが17歳がどうかまでわからない ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテ情報漏洩訴えられますか?
ベストアンサー元職場(病院)で同僚(医師)が私のカルテを勝手に閲覧し不妊治療と妊娠していることを知り、職場でそのことを漏らしています。 職場だけでなく、病院外の人にも漏らしています。その同僚の医師は私がかかっている婦人科とは全く違う科なので、わざと情報を入手しようと思わなければ、カルテを開くことさえないと思います。 まだ妊娠初期のため、こんな形で元同僚達にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難、ポリグラフ
職場で、盗難事件(数十万盗まれた)がありました。 その日私は、職場に忘れ物を取りに行き1番最後に 出てしまった為、刑事さんに1番怪しまれポリグラフまでされました。結果は、なにも言われないまま調書を取り終わりましたが、また呼ぶからいつ大丈夫?と聞かれその日は終わりました。 もし、ポリグラフ反応が出た場合 逮捕状が出て逮捕されますか? 職場には、防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
勤務先が自宅から離れており、借り上げ社宅に住んでいましたが、出産時に社宅を出て育休をもらい、実家で生活しています。 育休終了後は復帰を考えていますが、実家から元の職場へは通勤に2時間以上かかるし、夜中までの仕事なので、実家から通える範囲の職場への異動と勤務時間の変更を人事担当に打診しました。 その結果、他には空きがないし、育児に専念し、自宅近くで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反にあたりますか?
ベストアンサー会社の上司のパワハラでうつ病になり、入院中でです。 会社の同僚から電話があり、うつ病で入院と上司が朝礼の時に言ってたと聞きました。 (職場人員20名) 他に漏らすなとかとも言わずたんたんと話してたようです。 私としては、知られる事によって、皆に避けられる可能性もあるし、復帰しずらいです。 20名からどれだけ話しが広がるか考えると、とても精神的苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い完了後の退職から復帰について
先日W不倫相手の奥様に請求された慰謝料(これは私が退職出来ない変わりに慰謝料支払うと約束した額です。しかし結局私は退職と慰謝料一括払い込みをしないと許さないと言われました)と退職しましたので確かに受け取りましたとサインしてもらいました。 しかし、私は会社を退職したものの他に再就職先もなく今までの仕事が好きだった為職場に復帰したいと思っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無言電話 嫌がらせ?について
かなり前から家に無言電話や私がでるとしばらく無言で○○さんですか?と言われすぐきれます。 ○○さんですかの○○さんの名前はいつも同じで声もにています。 その電話はいつも非通知です。 あたらしい職場の方にも先日同じ電話がありました。 関係あるのかわからないですが先日子供が電話にでてそれを聞いてたら、前職場の人の声でお母さんいる?と私がでたら、きられ、136...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部(夫の職場や夫の両親など)に知られますか。
私の職場の上司との不貞行為による、夫が相手への慰謝料請求で夫が弁護士に依頼しました。それによって、第三者に知られてしまうのかどうかお聞きしたいと思い質問させていただきます。この事で夫の職場や夫の両親に知られてしまうのでしょうか?夫に連絡しても返事がない為わからなく困っております。 尚、夫は私に対しては慰謝料は請求せず、新たに職場を変え仕事が見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務における輩の対応について
ベストアンサー人事・労務関係の業務を担当しております。内外の人との対応の中で明らかに不適切な対応をされることがあります。先日も、外部の人に電話連絡をしたのですが、話を聞こうとせずに脅迫とも受け取れることを言われました。具体的には、「職場に行くぞ。」とか「逃げるなよ。」とかいったことで、とても恐怖に感じました。このところ、電話がかかってきたり、職場に来るかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料について
2年前から妻が職場(公務員)の先輩と不倫をしています。昨年末不倫相手を呼び出し不貞行為をしていたことと、今後私的に会わない事を念書を書かせましたが、半年経って妻の携帯を見たら未だに昼のランチと職場飲み会の2次会など私的に会っている形跡を見つけ、職場にやめて貰えるよう相手上司に報告しました。今後慰謝料を妻と不倫相手に請求する方法は何かありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について質問です。
主人と離婚調停をするのですが、お互いに親権を望んでいます。 子供は、もうすぐ7ヶ月になります。 主人は私の父と同じ職場で仕事をしており、仕事をする上で折り合いが悪く(一方的に主人が父を嫌っています)プライベートでは、一切関わろうともしません。 主人の主張は、「あんな親父のところに、子供をおいておけない」ということらしいのですが、私としては子供と遊...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ。慰謝料請求などできませんか?
ベストアンサー今の職場から追い出される形で異動になりそうです。 自分の招いた種から問題が起こり会社から処分をもらいました。 処分も真摯に受け止め前向きに進もうとしたいのに職場や上司から嫌がらせを受けています。机の撤去や無視 そして、心情を無視した上司からの罵声 左遷など色々とされ精神的に参っています。 心療内科にも受診し、不整脈まで起こり入院する事にもなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
2回目の質問です。 結婚14年。子供2人。旦那34歳が7月から不倫して、本気になったから別れて欲しいと言います。 私は今は離婚するつもりはありません。 旦那曰く、相手の女性は慰謝料も払うと言っているようです。 内容証明を送りたいのですが、今の所名前と職場の住所しかわかりません。 勝手に職場に内容証明を送るのは、営業妨害になりますか? また内容証明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇された後の就職 履歴書の書き方
彼氏が横領で懲戒解雇されました。 懲戒解雇後は、経緯をしっている知り合いのところで短期で仕事をさせてもらい、その後(今現在)は自営の人の所でアルバイトをしています。 現在の職場は軽く面接のみで雇って頂きました。 しかしその職場も今は仕事がなく、彼氏は仕事をしていない状況です。 同棲もしているので転職をしてほしいのですが、履歴書にはどのように記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。果たして会社の答えは妥当だったのでしょうか?
職場の同僚の女性なのですが、実は、ストーカー被害に遭い会社にもその事を訴えたのですが、会社が出した答は始末書4枚(職場内での盗聴、彼女へのはらいじめの行為、勤務中無断で彼女の家に入り込んだ事あと1枚は何かわかりません)と減給6ヶ月で済まされました。 その後、2〜3日も経たない内に根も葉も無い噂を立てられています。同じ職場に2人がいるためなかなか、仕事も落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に対しての慰謝料
10月に出産予定で8月末から里帰りを予定している妊婦です。婚姻状態は未入籍で、出産までに入籍を予定し、1年間育児休暇を取り、その後現在の職場へ復帰しようと考えていました。婚約者の不貞行為や度重なる嘘で婚約破棄となった場合、現職場へは復帰したくありません。(婚約者と同職場であり、小さな町に婚約者と住んでおり、その他にも色々な噂が直ぐに知れ渡るような町...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請について
9月・10月の2ヶ月間、社会不安障害により職場を休暇し、10月の末日付けで退職という形になりました。 退職した職場との手続きに時間がかかり、ようやく職場より、休養期間中の傷病手当支給申請書の欄に記入してもらい、添付書類も頂きました。 たしか退職後も社会保険に加入していた期間の分に関しては、後から申請しても支給されると教えていただいたのですが、間違いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫は一方的に別居中。調停を申し立て話していますが、相手方には弁護士がついています。 婚姻費用の額が決まりましたが、別居後、夫は転職をしたため現在の職場が分かりません。 【質問1】 今後お金が支払われなくなった時に職場が分からないと給料の差押えはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間満了の退職についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 11月16日まで職場で休職期間満了のための退職となりまして、離職理由に関しまして休職期間満了のためという記載が会社側からありました。 休職理由は職場の人間関係によるものです。 【質問1】 休職期間満了のための退職は自己都合退職になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 名誉毀損
【相談の背景】 同じ職場の人とダブル不倫をしていました。 相手が奥さんにバレ その日のうちに職場に電話をかけられ 辞めざるをおえなく退職することになりました。 これに対し名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 相手は自分自身を守るため 嘘を常についています。 妊娠していたことも隠しています それも許せません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ調査しない会社の責任
【相談の背景】 同僚からセクハラに遭い職場の内部相談窓口が対応してくれません。 【質問1】 同僚に対しては慰謝料などを考えてますが、職場が対応してくれないことは何も問うことはできないのでしょうか?使用者責任があると思うのですがこれに反することは不法行為に基づく損害賠償請求はできないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定の妻に前科ついたことをバラされました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定の妻に窃盗初犯の前科が付いてしまったことを知人や職場に密告されました。職場を含め周りには知っている者はいません。今後イロイロな影響が出てきてしまうのではと心配しています。 【質問1】 妻に対し、法的な措置等取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の一部を訂正出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でお客様から被害を受けました。2日後、警察署に行き供述調書を作成し、署名捺印しました。 【質問1】 調書に自身の職場の勤務年数の記載があったのですが、それが間違っている事に翌日気が付きました。本当の勤務年数に訂正できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉権の侵害 解雇理由
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求を受けるかもしれません。内容としては名誉権の侵害です。相手は職場を調べて、給与差押さえをするつもりのようです。 【質問1】 職場にどういう内容で訴えられているかは知られますか? 【質問2】 知られた場合、解雇されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の手続き中です。父の職場にいきなり弁護士から連絡がいくことはありますか?
【相談の背景】 現在、自己破産の手続き中の身です。 父は出稼ぎで県外にいます。その父の職場に何者かから源泉徴収をよこして欲しいとの連絡があったらしいです。 【質問1】 弁護士の方が手続き中の私を飛ばして、直接父の職場に連絡を入れたりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの退社について
職場での大量(10人くらい)の解雇がいきなりあった場合、側から見ているものとして何かできることはないでしょうか。病院で事務をする仕事で、看護師より嫌がらせの電話ややめろっとか暴言吐かれたり、いきなりの職場環境の悪化です。バタバタとやめました。いきなり仕事引き継ぐからと無理やり退社になる人もいました。 何かできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言証拠の扱いにつきまして(物的な証拠が存在しない場合の)
ベストアンサー事務系の職場におけるパワハラ・不法行為関係の証拠につきまして 証拠ですが、通常IC録音機は職場には持って行きませんね。 そこでです。パワハラ受けたとする証言証拠はどこまで裁判所は、 認めてくれるものなのでしょうか。 裁判所が、認めた、または、認めそうな「証言」とは、どのようなものなのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから