67,376件見つかりました

法律相談一覧

• 即時抗告、立証しひっくり返したい

虚偽申告により 養育費減額され同時に破産会議中です。 虚偽による減額なため、養育費→即時抗告し、反論が来てこちらもまた意見しました。大きい嘘は確定申告所得です。マイナスで計上してましたがプラス400万はありました。相手方弁護士の虚偽は迷惑でその度に反論するも大変です。職場開示を求めれば私がしつこく職場に連絡したが理由で解雇されたと嘘をついたりなので職...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス組織からのハラスメント

職場の上層部からパワハラを受けており、パワハラをしている上司から、パワハラを止めてほしいなら職場内でコンプライアンス委員会を開いてもらいそこで判断してもらえ、上司がしているパワハラがそこで不当と判断されない限り続ける、と言われました(以前から、トップの意向をうけてやっていると言っていました)。コンプライアンス組織にハラスメントを止めてもらうよう...

弁護士回答
    1
  • 嘘や憶測、嫌な噂を立てられ人を信じれない

【相談の背景】 初めまして、よろしくお願いします。 職場で、ありもしない噂を何度も言われどうした対処すれば良いのかと思い。 元々職場に居た彼と知り合い、お付き合いすることになり職場にもその事はバレてました。 彼は、寮に入って居ました。 ある日、仕事を休む為に人を配属させてる人に休むとの連絡を入れたら寮生は休めないみたいな事を言われ、休むなら寮を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件について。

【相談の背景】 私32歳妻32歳 子ども1歳 現在別居中(2週間)であり離婚に向けた話し合い中です。 経過としては、妻からの束縛や態度で精神的にしんどくなり、妻に出かけることなど言えなくなり嘘をつくようになりました。妻にバレて指摘され、位置情報がわかるようにすることや、仕事関係以外の女性のLINEをすべて削除するようにいわれました。そこから、妻より人格を否...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント該当の可否について

【相談の背景】 昨年秋に業務上のことで部下に厳しく叱責したところ部下から激しく反抗され口論となり、ショックのためメンタルダウンし心療内科を受診し1ヶ月ほど自宅療養を行いました。その後、私に非があったと認め職場復帰後に部下と職場へ謝罪しました。その後も心療内科に通いながら職場の同僚部下から信頼を取り戻すため必死に仕事へ取り組みました。しかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 育休延長後の復帰について

去年の6月に出産し、現在育休中です。 1歳になる今年6月に認可保育園を申し込みましたが、保留通知がきました。 職場は、個人経営で私の代わりに人を雇ってしまうと私が職場復帰した時に人が余ってしまうので、産休育休中は残りのスタッフで仕事を回してもらっている状態です。 1年で復帰できると思っていたので、これ以上残りのスタッフの方に負担をかけるのも心苦しく...

弁護士回答
    2
  • 盗聴は、即、懲戒処分?

職場での陰口に悩んでいます。 職場で除け者にされているような不安を感じ、ボイスレコーダーで自分のいない時間帯の会話を録音してみました。 案の定、同僚や上司による酷い言いがかりや誹謗中傷が録音されていました。 それは、きっかけとなったトラブルとは直接関係の無い人物にまで、事実無根な言いがかりを蔓延させるという悪質なものでした。 このまま放置してい...

弁護士回答
    1
  • ネットによる書き込み 名誉毀損と性被害

公務員です。職場の外国人とのトラブルで、ネットに顔写真と本名を晒され、誹謗中傷されていたようです。私はそのサイトを知りません。 元々のトラブルは私にも落ち度はあったとは思いますが、職場全体の問題でもあり、私一人が悪かったわけではありません。 ただ、そのせいで職場に何らかの損害を与えていた可能性はあるかもしれません。推測ですが。 本題はここから...

弁護士回答
    2
  • 中絶後、相手の不誠実な対応で病気になった場合、どうにかしてくださる弁護士さんお願いいたします。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 2年ほど前から交際していた彼がいました。バツイチでお子さんがいらっしゃいます。お子さんは離婚の事実を知りません。 半年前、中絶をすることになり、手術費用は彼が10万全額払ってくれました。今すぐには無理でも、一生かけて責任を持つと言って結婚の約束もしました。ペアの指輪も買ってくれました。 しかし、1ヶ月もたたないうち...

弁護士回答
    5
  • うつ病:保育士:辞めさせてくれない職場について

ひとつの職場で保育士を7年続けています。産休育休をはさみ、H25の9月に復帰して時短勤務をしています。 復帰後は担任業務をしないなど口約束をしていましたが、結局人が足りず担任業務をすることになりました。 そして昨年8月に職場での感情コントロールができないなど精神的な限界がきてメンタルクリニックを受診。 一度クリニックを変えましたが継続して通院中です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃値上げに対する交渉

【相談の背景】 今年三月に住んでいる賃貸物件の管理会社が変わり家賃の値上げを要求してきました。話しが進まないので自宅か職場に伺うとまで言ってきていますが来てほしくはないです。 【質問1】 自宅や職場には来てほしくないのですが良い打開策はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 異動を避けるために職場での法律的対処は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で失敗ばかりしてしまい、異動をちらつかせられてます、仕事の量も定時過ぎまでやればこなせると思うですが、家族の事情もあり定時で帰らないといけないです。今、職場は家族的にはいいので異動しないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 法律的な対処はありますか?

弁護士回答
    2
  • 入院後に退職した職場仲間の私物の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 職場仲間が仕事中に、救急車で搬送されそのまま入院しました。入院後に、退職しました。私物と現金が残されています。職場仲間と、連絡取れなくどうしていいか分かりませんでした 【質問1】 入院後に退職した私物は、どうすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 失効猶予期間 医師の仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で裁判となり失効猶予がつくと予想される場合 【質問1】 執行猶予期間で医道審議会で行政処分が出る前は、医師は仕事を継続することができます?(現在の職場は解雇になる可能性があるとして、他の職場などで)

弁護士回答
    2
  • 脅迫になるのでしょうか

【相談の背景】 既婚者とLINEしていて、好意を持たれていました。会ったことはありません。 住所や苗字もわかりません。 そして昨日、会わない、もう話さない旨を伝えると「職場を知ってるぞ」などのLINEが送られてきました。 【質問1】 明白に職場に来るとは言っていませんが、上記のLINEは脅迫などになるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損等不法行為に該当するか

【相談の背景】 職場で先輩社員の虚偽を暴きました。職場のメールで、「○○さんの嘘を明らかに出来て嬉しい」と複数人の人に送信した場合、名誉毀損と責められてもいたしかたないのでしょうか。 【質問1】 名誉毀損などに該当して慰謝料を支払うべき内容でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無断退職後の給料明細と源泉徴収書を主人が受け取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無断退職した職場から給料明細と源泉徴収をもらいたいです。 【質問1】 精神的にキツくなってしまい、直接電話や、職場に取りに行くことは無理そうです。 なので、主人が取りに行ってくれると言うのですが、主人が受け取ることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 修理費用について。。

【相談の背景】 職場トイレを破損してしまい、修理が終わっている状況なのですがトイレの修理費用を会社から請求されたら払わないといけないのでしょうか 【質問1】 職場トイレを破損してしまい、修理が終わっている状況なのですがトイレの修理費用を会社から請求されたら払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産 共済組合の貸付あるがボーナスでるか

【相談の背景】 自己破産することになりました。借金に共済組合の貸付があります。 【質問1】 1.職場にはどの程度迷惑をかけることになり、何らかの処分対象になりますか。 2.今後ボーナスや退職金は頂けるのでしょうか。 3.私の自己破産について職場のどなたまで知ることになりますか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあい開示請求せずに直接職場に連絡する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの匿名アカウントで詐欺にあいました。相手の職場と本名が一部個人情報から簡単に特定できました。被害者は他に何人もいます。 【質問1】 開示請求をすっ飛ばして職場に直接連絡をしたら問題が出てきますか?

弁護士回答
    1
  • 無断でボイスレコーダー設置

【相談の背景】 職場の自分の部屋に無断でボイスレコーダーが設置されていて、あるとき管理職わたしの部屋にきて小さいものを壊していた現場を見ました。職場の方にわたしのはなした内容が口外されていました。証拠がなくても人事部に相談したら誤解されますか? 【質問1】 パワハラにあたりますか

弁護士回答
    1
  • 事実は異なる訴えによる被害

【相談の背景】 私の知人が仕事で関連している人物から被害、恫喝されたとして、懲戒処分、降格を求める文書が職場に届きました。もちろん事実とは異なる内容です。精神的に傷つかられ、職場内での立場を傷つけられた状態です。 【質問1】 法的に対処することはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転検挙による職場への在籍確認

先日、会社のとある社員が飲酒運転による検挙を受けたという話がありました。その際に、飲酒運転検挙の場合、職場に在籍確認があるから、もしこういうことがあれば速やかに報告するようにという話がありました。 飲酒運転で検挙された場合、職場への在籍確認というのは実際にあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為と警察に訴えられました。

ベストアンサー

主人がSNSで連絡を取り合っていた職場の女性からストーカー行為と警察に訴えられました。 職場でのことや家庭のことをお互いに相談していたようです。 1.これから警察から連絡があると思いますが、どう対処すれば良いですか? 2.主人は認めていません。もし、何もなかったのに訴えられていたら、こちら側からも相手を訴えることできますか?

弁護士回答
    2
  • 育休中の養育費算定について

ベストアンサー

養育費の調停を予定していますが、相手が育休中の収入を想定して無収入での算定を要求しています。 1.国からの補助金や職場復帰した際の収入を想定しての算出が妥当ではないのでしょうか? 2.職場復帰したのに復帰していないと嘘をつかれることを防ぐ方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で在宅捜査中の者です。

盗撮事件で在宅捜査中の者です。職場で盗撮をしてしまい、職場を退職し、現在転職活動中です。質問なのですが就職活動をする際、面接などで聞かれなければ現在の状態を申告したり、履歴書に記載する必要は無くて大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレてからの誓約書

ベストアンサー

同じ職場で、不倫をしているのをそれがバレて、 誓約書を書きました。連絡をとらない、会わないの項目です。 その後、退職をしたのですが、その職場に 遊びに行ったりしていますが その時に、関係があった人と話したり会ったりする別の人と会う為に会社に行くこと、この行動は、 誓約書の約束を破る事になりますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為で警察からの対応はどんな感じでしょうか

ベストアンサー

不倫相手の奥さんをストーカーしてしまい、警察に車のナンバーと車種を伝えたみたいなのですが、まだ連絡がありません…。 だいたい特定したと言っているそうなのですが、すぐに連絡はこないものでしょうか…。 奥さんに私の職場、実家が知られたり、 警察から私の職場や実家に連絡が行く事はあるのでしょうか…。

弁護士回答
    7
  • 不当に下げられた月給を元の金額に戻すことは可能か?

ベストアンサー

現在、親の経営している職場で働いています。 当初月給は15万でしたが、いろいろ難癖をつけられ(無駄遣いをするからたくさんやることはできない等) 現在月5万まで下がっています。 こちらが了承していないのに一方的に給料を下げるのは、法律上問題があるのではないでしょうか? なお職場の業績は悪化していません。

弁護士回答
    3
  • 今いる会社を辞めようと思っています。

今の職場は働きはじめて2年半になります。 辞める意思があることは3月、5月でオーナーとも話ししてます。 出来れば内定を貰ってるので来月からは新しいところで働きたいと思ってます。 今月いっぱいまでで今の職場をやめるにはどうすればいいかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 部下の慢性疾患はストレスが理由と診断されたが会社は対応しなければならないか。

ベストアンサー

部下が内臓疾患となり慢性化している。1年前に手術し、又再発した。職場ストレスによるものであると医者が診断したとの事。これを理由に労災認定される事はあるのか。異動など職場環境を変えなければならないのか。医者によりイージーに因果関係が特定される事がまかり通るのか教えていただきたい。

弁護士回答
    1
  • 別居中の社会保険について

ベストアンサー

現在、子供を連れて別居し、離婚協議中です。 子供と私の社会保険は、配偶者の会社を通じて入っていました。 新しい職場が決まったのですが、自分と子供の社会保険を、自分の職場を通じて加入することはできますか?勝手にはできず、配偶者またはその会社に何か手続をする必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード利用店への利用者の任意整理情報は?

任意整理を考えています。 自分の職場(販売業)でクレジットカードを利用して何度かリボ払いでのショッピングをしており、おそらくそのリボ払い分も整理の対象になると思うのですが、この場合職場にカード会社から何らかの連絡があって私が任意整理をしたことがわかったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 誰もいない所での暴言は罪に問われますか?

ベストアンサー

職場での暴言に関しての質問です。 職場は一人勤務なのですが、一人きりの時に上司の悪口や暴言(あの野郎絶対殺してやる、等)を言っていたのですが、どうやら音声を拾われていたようで、脅迫で訴えられるか辞職するか選べといわれました。 私の行為は脅迫にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険と国民健康保険について。

ベストアンサー

6月末で、今まで居た職場を退職し保険証を返却しました。 7月7日から、新しい職場で就職します。 社会保険にも再度加入するのですが それまでの間は国民健康保険に加入しないといけないのでしょうか? 正直短時間なので、役所に行くのが面倒です。

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費、慰謝料もらえますか?

只今妊娠6か月で未婚で出産を考えています。 交際歴0日で結婚はできないと言われています。 また、彼は中期の鬱と診断されたようで 職場もいつ変わるかわかりません。 また、音信普通になりつつあり実家の住所、職場はわかるのですが、音信普通になる前に解決したいと考えております。

弁護士回答
    5
  • ご回答宜しくお願いします。

前職場でトラブルがあり 話し合いの場を作ろうとしてるのですが 相手側と休みの日は同じで、今の職場に迷惑のかからないように休みの日に話し合いたいのに 相手側が、仕事の日それも、こちらの営業が終わっていない時間を指定してきます。 この場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為について どのように対処したらよいでしょうか?

ベストアンサー

ストーカーになるのでしょうか? 離婚しました。しかし、離婚後も職場の同僚などに、私の私生活などを、色々と聞き出そうとしています。 同じ職場で働いています。 これは、ストーカー罪になりますか? このような事をされていますが、どのように対処したらよいでしょうか? 法的など、具体的な対処の方法を教えて下さい。 私は、そんな事もされて仕事を...

弁護士回答
    2
  • ロッカー室で窃盗 どうなんでしょう?

ベストアンサー

テレビで職場のロッカー室で落ちていた1000円を拾ったら、職場で騒動になり、落とし主に事実を告げて謝ったら、落とし主に警察に被害届出されて、家まで警察がきて、手錠かけられた人の話をしていたのですが。 窃盗?なんでしょうが、1000円の窃盗で、ひったくりでもないのに逮捕とかあり得るんですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の入金出金の履歴を調べるか?

職場で会社の現金が無くなる事件が起きました。私は参考人として2回警察に呼び出されました。職場全員。事情聴取、ポリグラフなど。まだ捜査中だと思いますが、私の銀行口座の入金・出金履歴は承諾なしで警察は調べますか?

弁護士回答
    1
  • 傷病休暇について

足が病気で動かなくなり、現在1年間傷病休暇を取りました 職場では、1年経過したので職場に復帰させたいようなのです 症状はかなりよくなってきていますが完治していません 完治まで休暇を続けたいのですが、どうしたらよいでしょうか ちなみに、会社規定では2年半までとなっております

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付前のメールについて

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。夫から不倫していたとの一筆はかいてもらいました。 相手についてはメルアド、携帯番号 名前、職場を把握していますが住所がわからないためメールで住所を教えるよう連絡してもいいでしようか。 またその際、住所を教えてくれない場合職場に連絡が行く場合がありますと書いていいものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場や住居不明の場合の養育費徴収について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚します。 職場や住居を転々とする夫から、慰謝料や養育費の徴収は可能でしょうか。 一応公正証書は作成するつもりですが、夫は、 『職場や住まいも不明。収入も大してなければ支払わなくて済む』 と法律を舐めて開き直ってます。 お灸を据えたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 養育費の事です。それは法的には問題ありますか?

只今調停申し立て中なのですが、彼の職場が曖昧でちゃんと教えてくれない為、職場に在籍しているか、確認を取ろうと思ってます。それは法的には問題ありますか?勿論、確認だけですか、個人情報になる為、理由をきかれる 事になるかもしれませんが、強制執行などで必要になってくるので、確認したいのです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那からの脅迫まがいの電話

同じ職場の女性とつきあい始めて一週間。 今日の早朝、その女性の旦那から電話がきました。彼女が既婚者だとは知らなかったのです。 旦那は明日に職場に来て話し合おうといってきてます。弁護士に相談しようにも今日は日曜日ですし大変悩んでます。 上司に相談すべきかも悩んでます。

弁護士回答
    2
  • 職場に身に覚えの無い在籍確認?催促?のような電話が来ました。

【相談の背景】 本日職場に「表示圏外」で電話が掛かって来ました。 大手保険会社を名乗る方から「○○(私の旧姓と一字違い) ○○(私の名前)さんはいらっしゃいますか?」と言われ、一瞬私の事かと思いましたが、旧姓を名乗っていたのは13年前の事で、微妙に苗字が違っていたので「○○さんは居ないです」と答えたら「あ、居ないですか?わかりました」と言われて電話を切られま...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢行為の証拠動画提出について

公務員三年目の者です。 ご相談は、撮った写真や動画がプライバシー侵害や盗撮と言われないか心配でお聞きしました。職場の仕事をしない人の事で困っており、サボってる証拠を人事課等に提出するため、都度メモして記録したり、写真や動画を度々撮りました。記録も半年分あり、写真や動画は数回撮りました。盗撮等何か問題になりますか? 私の職場は農作業を行う職場です...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 書類送検後の対応について

ベストアンサー

地方公務員(市町村勤務)です。 迷惑行為防止条例違反の被疑者として、警察段階での捜査が終わり、書類送検される予定です。見知らぬ女性に対する卑猥な言動によるものです。性的な意味で行なったつもりはありませんが、事件化されるとのことです。初犯、被害届は出ておりません。職場と関係性がない事案になりますが、所属長に事件について報告しております。 そこで以下...

弁護士回答
    2
  • 職場から指定された医者の意見でないとクビにされてしまうのか

就職当時からの職場のパワハラにより、精神疾患を患いました。メンタルクリニックにも10年以上通い、手帳を交付されています。 いくら異動しても、職場での行動が人事課に細かく報告されているようで、10年ぶりに相談した保健師がこちらからは言っていないのに、具体的に知っています(所属側からの報告です)。 10年前も退職を勧められましたが、今回もやはり勧...

弁護士回答
    1
  • パニック障害の発作を契機として、降職人事の提示

ベストアンサー

現在、パニック障害の治療をしながら勤務しております。次のような状況で、降職人事を提示されました。対処法は、これでよいかご教示ください。また、注意事項がありましたら、併せてご教示ください。 状況 1 今年の4月から現在の職場 役職は課長代理 2 パニック障害は、5年前に発症 休職等は、3年前に3週間病気休暇を 取得した程度。その後はなし 3 通院は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから