法律相談一覧
-
労災隠し?残業代未払い?退職勧奨?
ベストアンサー現在:椎間板ヘルニアで休職2カ月目(傷病手当申請中) 雇用形態:正社員(営業職) 初期症状が出たのは繁忙期中に自宅に帰り荷物を置いた時に腰痛と足に力が入らなくなり、翌日から1週間欠勤。その時は症状も軽く、通院をしながら勤務。この時リハビリ担当者から過労が原因かもしれないねーと言われる。 復帰した月の月末にノルマに追われながら勤務中に荷物(5kg程度)のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁夫(子供有り)と別れたいです
ベストアンサー内縁夫と別れたいです。 内縁夫(めんどくさいので夫と書きます)との間には2人の娘がいます。 娘を出産前に3回程、夫との子供を中絶しています。 暴力もありましま。それが原因でパニック障害になりました。 夫は私が長女を妊娠中、若い女と1年間交際していました。 交際が発覚した時にはもう子供を身篭って7ヶ月。 下ろすことも出来ないし、1人ででも産むから別れ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ハラスメントでの慰謝料請求、診断書と証言のみは厳しいですか?
セクハラやパワハラでの慰謝料請求における診断書の効力。 初めまして。前職の複数人からの数多くのセクハラ&パワハラで未だにフラッシュバックが続き、メンタルクリニックに通院中の者です。 医療関係者以外にもセクハラやパワハラの内容を話すと「それはアウト!」と言われることしかないハラスメントの数々なのですが(体型についていじったり、社用携帯で無茶な業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
残業禁止命令について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 当方管理職として働く者です。1年ごとに契約している有期契約労働者についてお伺いします。現在こちらの契約社員とは本人の希望により週5日勤務で毎日4時間残業して働いてもらっています。36協定以上の残業も承知しており、昨今の働き方改革とは真逆でかなり違反をしている状態です。こちらとしても残業部分に新しいパートを雇う手間が省ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚がパワハラにあっています。
会社でこれはパワハラではないのかという事がありました。交替勤務のシフト制なのですが、休み希望をつける際、家庭の事情で希望が多数ついている方がいました。その方は所長に事情を話し、了解を得ていました。ですが他の人がそれに対し、本当に用事があるのか!や、こんなこと許せないと所長に講義を申し出たそうです。ですが所長は了解を得たことを伝えて事は納まったに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これがパワハラ発言なのかわかりませんご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 上司に、「自分より後に入った人に役職抜かされて行ってどう思うのか」と言われます。 【質問1】 これは部下を奮い立たせるためには普通にある発言なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの言動について
ベストアンサー【相談の背景】 部下(A)が代休の申請をしてきたのですが、もう1人の部下(B)が同じ日に休むのを把握してたので、Aに変更出来ないか相談の電話をしました。Aが電話に出た際に、「Bも休みなんですが」と言った瞬間に、「オレに出ろといってるんですか!?オレ疲れてるんですわ。休んだらだめなんですか!?」と用件を言う前にかなり切れてきました。 私は「そういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【保護命令中の離婚調停申し立てについて】
ベストアンサー今年の2月に保護命令が発令されて、先々月に嫁から離婚調停の申し立てがあり、 先月に1回目の調停が行われました。次の調停は再来週になります。 ①そもそも「DV捏造」をされた結果、今に至っております。非常に悔しくみじめな思いをしています。陳述書に「殴られて蹴られた」と書いてありますが、嘘八百です。というのも、嫁と喧嘩になって、ヒステリー具合が尋常じゃなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の方に自動車を貸しています
会社への帰り道、社用車で時速30キロ程度で走行中、左の道から来た自転車と接触事故を起こしました。 現場は道幅の狭い、見通しの悪い道でした。 警察の方に来てもらい現場検証し、保険会社の方にも来ていただきました。被害者の方にはその日のうちに、病院に行っていただき、事故で壊れた自転車の前かご部分の修理をしました。 被害者の方は、腰を痛めましたので、治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラにあい母が統合失調症で入院しました。
ベストアンサー母が統合失調症と腎盂腎炎で入院する事になりました。 原因は長年働いていたパート先のスーパーで、突然ぶっ殺すぞ、精神科に行け、という暴言を言われ その後店長に対応していただいた所、暴言を言った店員に母が抱きついたりしていた、仲良しだった、という内容を言われました。その後そのことは事実ではなく、言葉を間違えた、との訂正を言われましたが、その事に母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について、詳しいことを知りたいです。
私は販売の仕事をしています。入社したばかりです。 陳列のため売り場でしゃがんでいたとき、 突然、別の販売員が背後から体当たりしてきて、 よろけるかなにかして、左肩を痛めました。 数日して、その痛みが取れてきたころ、 同じ販売員から、今度は突然、左腕をつかまれ、 強くねじられました。 体当たりした直後と、腕をねじっている間、 どちらも早口で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務を身内にバラされ、家族の信頼を失った。
ベストアンサーお世話になります。 どうかお力添え下さい。 長年、風俗勤務の相談や、人生の相談をしてきた友人に、 風俗に勤めている事を姉妹にバラされてしまいました。 友人は婚活に数年間励んでおり、私もずっと応援してきました。 そして、妹も婚活を始めたので、 紹介の話をした際に、 風俗勤務の事は、何て言っているの?と友人から電話で確認があり、 私と友人の二人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントでしょうか?
【相談の背景】 新しく赴任してきた課長からパワハラだと思われる行為を受けたのですが、以下の行為はパワハラに該当するのでしょうか? 私は係長の立場ですが、新しく赴任してきた課長との面談の場で、私が過去に起こしたトラブルを持ち出し、そのトラブルを理由に係長の立場を降格すると言われました。そのトラブルは些細な問題で、その課長は全く関与しておらず、噂で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な理由で賞与を全額カットされた
【相談の背景】 私の会社では、賞与を振込む前日に社長との面談が行われるのですが、11月中旬、次長から社長が「あなたとは賞与面談をしたくない」と言っていると聞かされました。理由を聞くと、夏の賞与面談の際に転職活動をしていることを本人から聞いて、もう辞める人と話す必要がないと思ったから とのことでした。 確かに夏の面談の際に、「あなたが転職活動をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 当事者同士の話し合いについて
パワハラについて相談致します。 同僚から私に対するパワハラの訴えがありました。 社内担当者より事実確認を受け、悪いところは認めました。ただ、私にも相手に対し思うところはあったため、その内容も含めて回答しました。その後、相手に事実確認の結果を伝えたところ、こちらの回答については認めていただけませんでした。結果、当事者同士で話し合うことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になったことで、会社に慰謝料請求
ベストアンサー妻と別居をし離婚調停になり、精神的におかしくなりそうです。 そもそもが、自分の入った会社に当初の契約と違う業務を命じられ、時間帯、賃金、休暇、どれも食い違っており、指摘したのですが改善されず、妻とスレ違いになってしまい、自分にストレスが溜まってしまい、妻に冷たくしてしまい、別居、離婚調停となってしまいました。 このとき、会社側に慰謝料請求など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題に精通されている経験豊富な弁護士さん、助けて下さい。
平成28年6月仕事中に心筋梗塞で倒れ、翌年3月労災申請し、今月認定されました。後遺症が残っています(心筋40%壊死)。今は、健康保険で支払った医療費の返還等の手続き中です。後遺障害の認定がされるかは、今の段階では私にはわかりません。平成28年11月に上司に労災申請したいと伝えた直後から、パワハラ(言葉)をされるようになりました。また、平成28年12月より元の仕事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの処分について
ベストアンサー会社で先輩にキスをされ、怖くて社長に相談したのですが、なかなか対応してもらえなくて、催促をしたらようやく本人に確認したようです。 社長は、立派なセクハラだから!!と最初は怒っていたのですが、本人に事実確認したら、家庭事情がかわいそうだったからと、、、軽く注意しただけでした。 そして、社長にはもう先輩には直接的に関わりたくないので電話も顔を見るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自身就業時間変更願い、会社側言い分現状無理
ベストアンサー現在工場関係に就いているのですが近々勤務形態が少し代わり朝、夕方、夜の3交代に変わるのですが約1ヶ月前に会社側から各従業員に3交代が可能か聞いて周り自身にも聞かれその時は「可能」と了解しましたが自身は元々体が丈夫な方では無く先日会社側に3交代は体力的に無理そうなので現状の交代勤務(朝、夕方)でお願いをしましたが会社側は「何故最初に無理と言わないのか今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラしました
ラウンジで店長してます。新人の女の子から海にいきたいとか展望台に連れていってと誘われ展望台にいったとき前にここにきた男は空気が読めずなんもしてこんかったとか言われその気になってキスして少し胸を触ってしまいました。いずれも目を閉じたままで胸を触るといやと言ったのでやめました。それから1ヶ月何もなかったのですが突然態度がかわり呼び出されその場所に彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口の証拠録音について
ベストアンサーお世話になります 日頃から直属の上司との関係が上手くいっておらず 昨年末に上司に身に覚えのない陰口を 所属部署の社員全員の前で公言されたことを 同僚から教えてもらい 会社側にも訴えて上司に部署全員の前での 訂正と謝罪をさせた経緯があり その後も予想どおり その上司との関係は改善されることもなく 会社側も本人に注意をしたようですが 他社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに悩んでいます
私の会社の同僚が経営企画部に所属しており、その上長からパワハラを受けております。(共に女性) 弊社の経営企画部は担当職務として、経理、人事、総務を一括しており、その経営企画部の責任者が50代の女性です。 同僚は毎日の様に重箱の隅を突っつかれたり、罵声や指導を超えた発言をされて悩んでます。 実際にその部長と同僚との会話を録音し内容を聞いても部長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用問題、パワハラ問題
元々の試用期間が3ヶ月、その後仕事が出来そうなら更に4ヶ月で本採用と聞いていましたが、さらに試用期間延長したいとの話が、この際書類が契約社員用でしたのでどうしてかと問いましたが、試用期間の延長と同じだからとの回答でした。決して契約社員じゃないとも言っていましたので、反論して仕事が無くなるよりはと思いサインしました。期間の延長理由は、外回りや顧客と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◎夫に秘密で不貞行為相手と一緒に仕事をし、経済的な自立→離婚を目指すのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー結婚4年目で、2人子供がいます。夫と離婚して不倫相手(社長、元同僚)と再婚し、一緒に会社を経営して子供達を養っていきたいと考えています。 大元の原因は、夫の暴力?です。 結婚前から重度のアレルギーを持っていましたが、理解してもらえず、喘息発作や気管支炎、肺炎を起こし続け、このままでは殺されると毎日恐怖を感じながら生活しています。 怒ったと時や酔...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司の無視による病休の原因究明は義務か?
【相談の背景】 上司の無視から体調を崩し現在は病休中です。病休前に、場長相談しました。その際、「上司はなぜ私を無視するのか知りたい。聞いてほしい」と場長に言ったところ、「聞けない。聞いてもいいけど答えは1人で聞いてほしい、自分は聞かない」と言われました。無視されて困っていると訴えているのに、相手に原因も聞かないって、解決を図る手段としては、有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるモラルハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司によるモラルハラスメントと思われる様な仲間外しを受けています。その上司は他の同僚とは会話しますが、私とは目も合わそうとしません。そこで証拠集めのため盗聴した結果、私に対する誹謗(中傷には当たらないように思います)、悪口や陰口に当たる発言を録音しました。 【質問1】 モラハラは、パワハラの労推法のような定義がなく、曖昧に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖です
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、会社の妻子がいる年配の同僚の方と営業同行をしました。 同行は、相手の車で同行しました。 すると、ひと気のない場所へどんどん運転され、心配に思っていたら突然ラブホの駐車場へ入られました。ラブホで仕事をしようとせがまれたのですが、なんとか回避することができましたが、助手席で逃げ出すことも出来ず、自分の父親の年代から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラ、解雇
勤めていた造園会社社長から、セクハラ、パワハラをされたあげく覚えがない理由で解雇されました。 セクハラ、パワハラ内容1、仕事中、胸についた葉っぱを強く掃う。自分でできますと抗議しました。 2、入社直後、社長に「会社のホームページを一緒に作って欲しい。」と言われ、会社兼社長宅ではなく別宅に連れて行かれ全身を触られ、胸を揉まれました。抗議しました。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先パワハラと怒鳴りがすごくあてました
ベストアンサー【相談の背景】 某塾でアルバイトした講師でした。校長から以下の行為をされました。 1.入社後、校長が私を教育した時、他職員の目の前で机を激しく叩いて叱りペンを机に強く投げた行為が10回以上ありました。(一部の大学生バイトや外国人にも同じ行為をしました) ミーティングを行った時でも全職員の前に私だけ激しく机を叩き"俺をそれ以上ムカつくさせるな"!と激しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生レベルのことをさせられるのは「過小な要求」型パワハラですか?
私は貿易事務の仕事に就いている20代です。先日、チームごとに会議をしようという方針が打ち出され、私を含む平社員6名、それをまとめるグループリーダー1名、そして会議を見守るマネージャーと部長1名ずつで会議を行うことになりました。部長とマネージャーはグループリーダーに「とにかく、会議をするように」と指示したのみで、実際その日何を行うかはグループリーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつで休業開始日にメールアカウントブロック。これは法的に違法ですか?
ベストアンサーうつ病で休業中の会社の対応についてご相談です。 休業したその日から、ビジネスチャットアプリ・メールのアカウントをブロックされました。 【経緯】 主人がうつ病になり、休業することとなりました。 この2.3年、寝るまも惜しんで働き売り上げに貢献してきました。 しかし、執拗なパワハラ(なんでお前はできないんだ、お前はダメだ、というようなきつい言葉)を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで一年我慢してます慰謝料取れますか?
ベストアンサー入社する前に前の退職理由を伝えた上で悪いよいにしないと誘われて入ったものの怒号激しくあれも出来ないのか?道具やら材料を取りに行った時も分からないと遅い早くしろと怒鳴ります その為毎日顔色伺いながらで何も頭に入って来なくなり失態の連続 今すぐにでも辞めたいです 慰謝料取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラに当たりますか?また証明するにはどのようにしたらよいですか。
ベストアンサー先輩で年齢も5歳以上上です。(役職はお互いないです)ある日些細なこと、私が悪かったかもですが、覚えておりません。(一年半以上前)が原因で無視されそこから、私が居る所に用があり、気付かずいると、野良犬を追い払うように最後の一歩を床にバンとやったり、私の勤務が終わり、彼の嫌がらせから、時間外で雑務処理してた所隣の机にファイルを投げつけたり、勢い余って床に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについてご相談
ベストアンサー私は会社に入って3年目になります。(中途採用) 去年まで仲良くしてた30代の先輩が今年に入り、私から話しかけてもそっけない態度をとるようになりました。私が「何かしましたか?もしあれば謝ります。」と言うと「なんかしたの?してないならそれで良いんぢゃん」っとまた、そっけない態度で突き放されました。日に日に状況が悪化してきて挨拶してもシカトから始まり、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?の対処について教えて下さい。
ベストアンサー入社して7ヶ月の会社で、上司からパワハラ?を受けています。3ヶ月ほどで業務上、上司の仕事の不備を明るみにしてしまってから、事あるごとに辛く当たられいてます。 ●個室で退職を勧める ●皆の居る前で『お前のその態度はなんだ?!』怒鳴るったり、『こちらにも考えがある』と脅される ●社内の打ち合わせの際に席に座らせないで無視をしたあげく、一人だけパイプ椅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでしょうか?
先日「働き過ぎ防止に関する調査の実施について」ということで、労基署に赴きました。現在私の会社は7時〜16時半定時で、1時間の昼休憩、午前午後に15分づつの休憩(今後小休憩と呼ぶ)をとる前提で実働8時間としております。その折、監督官に、小休憩に関してもできれば記録管理が必要とのことを伺いました。ただ、従業員がなかなか午前午後の休憩を取らず、(取らせようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務員の態度の悪さはパワハラか
バイト先の事務員にパワハラみたいな事をされています。 母が生活保護受給者で、それを知っていて「貧乏」だとか「生活保護だから携帯持てないの?」とか言ったりします。 自分が電話に出られなくて母が出ると「なんで、本人が出ないんですか~」とかため口で言いますし 「貧乏人ってすぐ怒るのね」とか言います 給料も初回、渡すのを忘れても詫びもなく、体調が悪くて休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職が上位の管理職をパワハラで訴えることは可能か?
ある営業所で管理職をしています。 例えば〇〇市の中にいくつかの営業所が 集まり、月に何度か部長会議を行うのですが、 数字が伸びないなどの理由で、 部長を束ねる上位の本部長から 強い叱責を受け、パワハラと感じることが多く この会議に出席することに強い嫌悪感、憂鬱感を感じています。 管理職が上位の管理職を訴えることはできますか? できるとして、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラによる欠勤控除
ベストアンサーお世話になります。私は、精神障害者保健福祉手帳2級を所持していて、現在障害者雇用枠で入社した会社に在籍しております。 昨年の6月に入社しましたが、上司のパワハラ(入社当時は仕事を与えられず放置。仕事をしっかり教えない。機嫌が悪いと自分にだけ怒鳴る、罵る。無視をする。私にだけぞんざいな扱いをする。)が度々続き、心身共に不調に陥りました。 病院の主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラについて
会社の役員からのパワハラの件で相談をお願いします。 私、課長職ですが、上司の役員から嫌われています。おもな内容です。 人前で怒鳴られる。(憎しみがこもっている) 営業社員が私に挨拶したら、あんな奴に挨拶なんかしなくていい。と言った。 会議後の食事で、その役員の隣の席しか空いていなかったので、座ろうとしたら「お前はあっちへ行け」と言われた。 人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書。パワハラではないでしょうか?
上司『経営者』が作成した顧客との契約書に不備があり、その契約書を再度作成するようにいましたが、作成せず、何で契約書を 顧客からもらえないのかと言われ ました。顧客から契約書の内容に納得いかない旨を伝えると始末書をとられました。 パワハラではないでしょうか? 本来、経営者がするべきことでは ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の退職した場合の損害賠償
ベストアンサー訪問看護師をしています、雇用契約3か月で就職しました。 契約書には双方の印鑑が押印されており、説明も受けました。 ですが休憩時間60分と書いてありましたが休憩がない日もあります。 1週間の所定労働時間40時間と書いてありますが40時間を超えています。 また、社内の雰囲気も休憩をとれる雰囲気ではなく、勤務内容も休憩が10分しかないなどというような シフトの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のいじめのようなパワハラがしんどい
【相談の背景】 上司が個人LINEで名指しでミスを指摘し、業務中でも返信を求める行為はパワハラに該当する可能性がありますか。務先の店長から、業務に関するミスについて私個人のLINEに名指しでメッセージを送られ、改善方法などを指摘されることが度々ありました。業務中で返信ができない状況でも、返答がないと追いLINEで回答を求められることがあり、精神的なプレッシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流?それとも子の引渡し?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立しており、当方単独親権者なのですが、子供(中1)の面会をめぐってトラブルが発生しています。 親権者である私と非監護親との間で何もやり取りは発生していない状態でありながら、 子供が学校から一度自宅に戻り、私が帰宅する前に非監護親の職場まで自力で行って、 そのまま非監護親の家に連れ帰られ、翌日学校へ送...
- 弁護士回答
- 13
-
-
実習先のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私は医療系の大学に通っており現在実習中の学生です。 実習の際、指導者とその施設にいる人たちにいじめを受けています。 具体的には挨拶を無視される、多量の在庫管理を一人でさせられる等です。 目の前で指導を拒否されるなどがあります。 あちらも露骨にパワハラはまずいとわかっているのか、優しい言葉をかけつつ、学校側には良く対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士に請求業務を任せることは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社に務めていて、総合事務職3年になります。昨年あたりから全ての業務を任せてもらいましたが、仕事のやり方など、効率性の事で社長と揉めてしまいました。上司と言う名のつく人は社長しかいません。 以前にも揉めた事あり、色々が昭和で止まってしまっているような人です。 今回もこーやれば早くできる、と伝えてたりした所、俺の会社で俺社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて パワハラで一対一で話している時に、上司が私に対して人格者としか付き合えないとかいろいろ言ってきます。人格否定してきます。 これらのことを話したらを公務員なので人事委員会から受理されました。 【質問1】 1受理された場合は、やはりなんらかの処分がありますか? 2 受理されても何もないケースなどありますか? 3受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aパートナーの言動はハラスメントに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 ・何度挨拶しても無視 ・在庫確認をしても無視 ・上司と私とのシフトに口を出し○曜日と○曜日は2人も社員いらんと言われた。 ・私が早朝出勤した際に「あいつ(私の事)なんて朝にいらんねん。邪魔やわ」と他部門の社員と話してた。 ・Bさんパートナーさんと商品について話し合ってた際に「ここで無意味な商品の出し方について議論して遊んでる暇はない」...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場 環境」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから